Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 561 страница 570 из 1668

561

Кадфаэль написал(а):

Предлагаю демократический анархизм.
Ну или анарходемократию.

А это как? Можно поподробнее?

0

562

Polaris написал(а):

А это за любые преступления три вида наказания. Порицание , предупреждение и расстрел.
Мне вот так кажется. В остальном каждый ведет себя как ему нравится.......
Но если не нравится всем остальным -- расстреляют запросто.

+1

563

К.Б.Н. написал(а):

Типы идеологий.
Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Несмотря на значительное количество различных идеологий, в самом общем виде принято выделять:

А луисо-альбертизм к каким отнесём?

0

564

Книготорговец написал(а):

А это за любые преступления три вида наказания. Порицание , предупреждение и расстрел.
Мне вот так кажется. В остальном каждый ведет себя как ему нравится.......
Но если не нравится всем остальным -- расстреляют запросто.

Для маленького городка - нормально подойдёт, а вот для общества более ста миллионов,  не особо. )

0

565

Dingo написал(а):

Вообще та теория , на обработаный напильником империализм похожа.
Впрочем, у меня есть некоторые сомнения, что РФ, даже в рамках таможенного союза , сможет потянуть на полноценный самодостаточный кластер, даже если подомнет ресурсы из пары - тройки папуасий.
Поддерживать развитие имеющихся позиций - ВПК, Космос, добыча, энергетика - сможем.
Но на остальное может банально не хватить ресурсов и  кадров.

+1

566

Polaris написал(а):

Пока не знаю, как это адекватно изложить. Постараюсь за пару дней справиться.

0

567

Dingo написал(а):

Модель, описанная "Луисом-Альберто", применима к ситуации глобального международного кризиса, и автор об этом прямо пишет, когда весь мир расколется на несколько технологических кластеров и кучу стран третьего мира, в том числе и на территории нынешней Европы. Это именно модель, которая позволит сохранить некий приемлемый уровень жизни большей части населения, сохранить технологии и потом в течение десятков лет спокойно (или не очень, что вероятнее всего) двигаться дальше к новой модели мира. Да, эта модель именно имперская. Другие у нас в России как-то не приживаются. Что РИ, что СССР, что РФ - это прежде всего империи, хотим мы того или нет. У нас многонациональная и многокофессианальная страна. Так что только империя. В условиях мира "Луиса-Альберто" основная скрепляющая идея - патриотизм. Мы в крепости, вокруг враги. Что по сути так и будет. Тем, кто хочет в империю, мы взамен на лояльность предлагаем безопасность (защиту их от внешних врагов нашими силами). Привет 17-ых, 18-ых, и 19-ый века. Есть и более изощренный вариант. Как делают США. Просто высасывать из соседей все доступные, в том числе и лучше кадры, ресурсы. А территории нам ваши нахрен не нужны. В крайнем случае нефтяные вышки в Азербайджане и Казахстане ЧВК охранять будут.
Если модель мира по "Луису-Альберто" не зайдет и мирового кризиса с глобальным развалом мира не будет, а будет что-то иное. То, опять-таки кроме имперской модели у нас ничего нет. Скорее всего будет то, и это давно уже делается, что было описано еще в "Плане Голгофа", а потом в серии книг "Проект Россия". Если убрать излишний воду и мусор то РИ+СССР. Крупный бизнес и частично средний под контролем государства. Госплан. Жесткая вертикаль власти и пр. радости. Не так ужи плохо, кстати. Под каким это соусом будет подаваться людям? Не знаю. Раньше искренне думал, что под патриотическим. Но в последнюю пару лет что-то не идет. Может что-то другое придумали? Если да, то что? Я сейчас не о "сферическом коне в вакууме", а о вполне прикладных практических вещах.

+2

568

К.Б.Н.
"Основные современные идеологии сложились в XIX веке" Вы не видите противоречия в утверждении? Какие же они современные если были сложились в позапрошлом веке?  Вот именно потому они и не работают. Жизнь (с точки зрения марксизма производственные отношения, но это ИМХО слишком узко) кардинально изменилась и эти идеологии НЕ МОГУТ работать в настоящее время, а их продолжают мусолить догматики обвиняю любого кто не согласен в ереси.
Придумал, читайте Меганезию Розова.

0

569

А-1 написал(а):

Модель, описанная "Луисом-Альберто", применима к ситуации глобального международного кризиса, и автор об этом прямо пишет, когда весь мир расколется на несколько технологических кластеров и кучу стран третьего мира, в том числе и на территории нынешней Европы. Это именно модель, которая позволит сохранить некий приемлемый уровень жизни большей части населения, сохранить технологии и потом в течение десятков лет спокойно (или не очень, что вероятнее всего) двигаться дальше к новой модели мира. Да, эта модель именно имперская. Другие у нас в России как-то не приживаются. Что РИ, что СССР, что РФ - это прежде всего империи, хотим мы того или нет. У нас многонациональная и многокофессианальная страна. Так что только империя. В условиях мира "Луиса-Альберто" основная скрепляющая идея - патриотизм. Мы в крепости, вокруг враги. Что по сути так и будет. Тем, кто хочет в империю, мы взамен на лояльность предлагаем безопасность (защиту их от внешних врагов нашими силами). Привет 17-ых, 18-ых, и 19-ый века. Есть и более изощренный вариант. Как делают США. Просто высасывать из соседей все доступные, в том числе и лучше кадры, ресурсы. А территории нам ваши нахрен не нужны. В крайнем случае нефтяные вышки в Азербайджане и Казахстане ЧВК охранять будут.
Если модель мира по "Луису-Альберто" не зайдет и мирового кризиса с глобальным развалом мира не будет, а будет что-то иное. То, опять-таки кроме имперской модели у нас ничего нет. Скорее всего будет то, и это давно уже делается, что было описано еще в "Плане Голгофа", а потом в серии книг "Проект Россия". Если убрать излишний воду и мусор то РИ+СССР. Крупный бизнес и частично средний под контролем государства. Госплан. Жесткая вертикаль власти и пр. радости. Не так ужи плохо, кстати. Под каким это соусом будет подаваться людям? Не знаю. Раньше искренне думал, что под патриотическим. Но в последнюю пару лет что-то не идет. Может что-то другое придумали? Если да, то что? Я сейчас не о "сферическом коне в вакууме", а о вполне прикладных практических вещах.

Мне кажется, идея с патриотизмом заглохла из за двух факторов. Противостояния ей из за границы, и противостояния ей изнутри, от групп не патриотической ориентации.
Нормально она начнёт работать, лишь в случае реального кризиса. Плюс, на мой взгляд, выбрали не совсем удачную и не совсем подходящую нам по менталитету тактику. Но это уже сугубо ИМХО.

0

570

.
Для  Кадфаэля  и не только.

Вы пишете:
«Предлагаю демократический анархизм. Ну или анарходемократию.»

Отвечаю.

Были бы определения – было бы совсем хорошо.

Для  Dingo  и не  только.

Вы пишете:
«А луисо-альбертизм к каким отнесём?»

Отвечаю.

Может к идеологическим мутантам?
Или к разновидностям чего-то.
Но в любом случае, существенным является то, что должна быть пометка, как в словарях – «фант.»
Она многое объясняет.
Но я плохо разбираюсь в новых веяниях в политике, литературе и т.п.
Я могу помочь в чётких формулировках.
Но для этого нужна основа.

Для  Вольноопределяющегося   и не только.

Вы пишете:
«Вы не видите противоречия в утверждении? Какие же они современные если были сложились в позапрошлом веке?  Вот именно потому они и не работают. Жизнь (с точки зрения марксизма производственные отношения, но это ИМХО слишком узко) кардинально изменилась и эти идеологии НЕ МОГУТ работать в настоящее время, а их продолжают мусолить догматики обвиняю любого кто не согласен в ереси. Придумал, читайте Меганезию Розова.»

Отвечаю.

Очень многие понятия, которыми мы пользуемся, придуманы очень давно, но от этого они не испортились.
И не испортятся никогда (такая уж у них природа).
Другое дело, что со временем  может обнаружиться не точность определений («узость» или излишняя «широта»).
Это да.
Ну, так можно уточнить.
В этот прелесть научного  подхода.

А что касается того, что приведённая мною типология идеологий -  примитивная и возможно устаревшая – это ведь для общего представления.
Я и предлагаю – подумать сообща и расширить, уточнить, и т.п.
Но на уровне определений.
Сомневаюсь, что буду читать всю Меганезию.

Для всех.

Предложение.

Обратите внимание – если начнём ссылаться на книги, на авторов, которые написали много книг, на большие тексты, и т.п. – то неизбежно внимание всех рассеется, разговор перейдёт на второстепенные мелочи, и всё заглохнет (как всегда).
А какой из этого выход?
Давайте иметь дело с определениями идеологий (плюс небольшие пояснения, реально небольшие).
Это конкретно.
Это предметно.

Например, Кадфаэль предложил свой вариант (возможно просто - пошутил).
Но ждём определение.

Далее всплыло новое понятия «луисо-альбертизм» - нужно определение.
Кто лучше всего  знаком с этим делом – выдайте определение, или хотя бы основу для определения, потом сформулируем. А-1 выдал текст про луисо-альбертизм, но я пока из него не могу составить что-то приличное (это я про определение). А может это и совсем невозможно? Это я про чёткое определение. Такое вполне может быть.
.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"