Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 781 страница 790 из 1668

781

Шинрай написал(а):

Определенно.

Как минимум достоин личного статуса.... Опять таки специфического...

0

782

Книготорговец написал(а):

Как минимум достоин личного статуса.... Опять таки специфического...

Tiwesh написал(а):

ХЗ. Может продамблдорить и попросить ему бан на недельку?

Вот надо вам всякое на форуме...

Tiwesh написал(а):

на совсем психа вроде как не похож...

На тролля он похож, если подумать.

+1

783

Шинрай написал(а):

Вот надо вам всякое на форуме...

На тролля он похож, если подумать.

Ну тады в ров...Ходатайствую.

Отредактировано Книготорговец (13-09-2019 23:25:42)

+2

784

Шинрай написал(а):

На тролля он похож, если подумать.

Администрация форума с Вами согласна.
Со стороны данного пользователя имеет место троллинг и провокация флейма.

Книготорговец написал(а):

Ну тады в ров...Ходатайствую.

На данный момент, Ваше ходатайство отклонено - всё должно происходить в том порядке, который обозначен в Правилах форума.

Tiwesh написал(а):

...попросить ему бан на недельку?
на совсем психа вроде как не похож...

Ваша просьба рассмотрена и удовлетворена.

НетотТохтамыш написал(а):

...такое не надо говорить, надо делать...
...Я поддерживаю коррупцию...
...для тупых...

С учётом объявленного ранее предупреждения, НетотТохтамыш получает бан на неделю - до 21.09.2019, за нарушение требований пунктов 6.1, 6.4 и 6.6 Правил форума (за троллинг и провокацию флейма, за оскорбление других участников форума, а также за призывы к нарушению законодательства РФ).

Tiwesh написал(а):

...выглядите как навальняшка, плаваете как нвальняшка, крякаете как навальняшка... что еще то? Что вы еще ТУТ, это, похоже, очередной приступ либерализма коллективного модераторского "черно-белого"...

Tiwesh получает предупреждение за нарушение требований пунктов 1.6 и 6.4 Правил форума.

Игрок написал(а):

...чёрно-белый заболел?...

Игрок получает предупреждение за нарушение требований пункта 1.6 Правил форума.

*****

Tiwesh
Игрок

Настоятельно рекомендую воздерживаться от подобной риторики и выпадов в адрес администрации форума...  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

0

785

Domini canis написал(а):

Все эти прекраснодушные хотелки и декларации, которые оставила нам эпоха Просвещения - ничто иное, как мираж. Не может быть единого рецепта на все случаи и от всех болячек. Чем такой рецепт универсальный - тем дальше он от реальности.

Да!!!
По мне, так Платон с Аристотелем,невзирая на полисную специфичность, всёж порою были ближе к реальности, чем прекраснодушные деятели эпохи Просвещения.  эти милые французы и швейцарцы, добрые люди, но во многом по милости которых Европа пережила потом четверть века непрерывных гражданских и общеевропейских войн.
И меня искренне злит, что эти чужеземные мертвецы и поныне тянут к людям свои лапы с того света, навязывая нам свои идеи, погружая в свой дискурс. Впрочем, и у нас было преклонение перед "своими" -  Белинским (хотя он всёж умница был, а не фанатик революционной идеи), Писаревым, Добролюбовым, Чернышевским... И эта базаровщина смогла укрепиться в учебниках и проникнуть в кровь культуры. Как у франков. Плоды же этого мы получаем и поныне.

Tiwesh написал(а):

Для начала России ноужна ХОТЬ КАКАКАЯ-ТО идеология. Потому что сейчас внятной стратегемы нет вообще.

Да!
К сожалению...

А идеология именно что нужна. Стране, народу. Но она не нужна компрадорским крысам, поднявшимся на разграблении страны в 90-е,  не нужна и опасна она для них. Для них, их заморских хозяев а также для их здешней интеллектуальной обслуги.   
Идеологии пока нет. Есть несколько враждебных вариантов её, наследие былых эпох.
Как вариант есть временный заменитель - патриотизм.  Но это именно что временно. Патриотизм не может быть идеологией, он самоценен и так, сам по себе.

+2

786

Похоже, нынешнюю идеологию можно описать словами Ури из "Электроника" - Я только в одном глубоко убежден - Не надо иметь убеждений.
Песня Ури

+4

787

.
Для  Станислава и не только.

1.  Вы пишете:
«…Насчёт идеи нахождения артефакта и устроения шоу - у Мормонов конечно получилось такое обставить, а вот у наших неоязычников аналогичный ход практически провалился - на удочку славяно- арийских вед, клюнули только самые доверчивые и внушаемые.
А так, даже немецкие нацисты до откровенной фальсификации не опускались.  Это именно что грубая, присущая сектантам  практика…»

Отвечаю.

Мой прошлый текст про операцию прикрытия, это та самая шутка, в которой есть доля шутки.
Сколько идеологических и политических фальсификаций удались, а сколько не удались, мы точно  определить не можем. По вполне понятным причинам (мы далеко не всё знаем).
Так что мой текст про операцию прикрытия рассчитан на примерно такую реакцию, мол – забавно, шутка … (но внутренний голос: «а почему бы и нет …»)

2.  Вы пишете:
«Идеология, замечу, вырастает из изменившихся условий жизни и в первую очередь, даёт ответ человеку - а как теперь жить, по новому. И она, если мы желаем успешной идеологии, с  одной стороны - отвечает желаниям массы населения, с другой - пытается увязать эти желания с реальной жизнью.
Так что надо ответить на два вопроса 1) а что народ хочет 2) как это дать, чтобы все не развалить на фиг.
Сейчас, например у нас, в массе своей - народ хочет повышения уровня жизни и лучше работающие социальные службы. Значит, идеология должна как то решить этот вопрос, или дать альтернативу, , что приведёт за собой серьезные изменения, как в политике страны, так и в законодательстве и структуре управления…»

Отвечаю.

Идеология должна отвечать за стратегические задачи (насколько «далеко», это зависит от авторов), и должна задавать «направления» в вопросах – как сделать. А насколько она должна углубляться в конкретику, это зависит от ситуации, т.е. по-разному.

Повышение уровня жизни и улучшение работы соц. служб, это проблемы, решать  которые можно очень уж по-разному. Можно, например, капитулировать перед Западом (отдать им все, что они требуют, и «согнуться», то ли в поклоне, то ли - раком), если они пообещают всё это. А они вполне могут пообещать (а может, и реально повысят и наладят, немного). И что? Это приемлемое решение? Для кого-то – да, для кого-то – нет.

Это я к тому, что – если ориентироваться только на сиюминутные проблемы, то можно нарваться на незавидное будущее.
Нужны стратегические задачи.

Для  Polaris  и не только.

Вы пишете:
«Зачем? Если придумают что-то хорошее и полезное для народа, зачем это скрывать? Не проще ли прямо рассказать, как и что?»

Отвечаю.

Зачем нужна операция, прикрывающая новую идеологию?
Так я в том же тексте это объяснил.
Повторю:
«…Но как её распространить среди нашего народа? Учитывая то, что в России после идеологической катастрофы  слишком многие люди, как минимум, потеряли интерес к любым идеологиям?
Нужна операция прикрытия…»

Добавлю.
Почти все идеологи обещают хорошее и полезное. И что?
Им все верят?
Или посылают?
Очевидно, что – многие посылают.
А вы спрашиваете – зачем.

(Мой прошлый текст про операцию прикрытия, это та самая шутка, в которой есть доля шутки.)

2.  Вы пишете:
«Во-первых, что можно открыть в логике Аристотеля, в которой все уже открыто?
Новые законы? Незачем, хватает четырех старых. Новые фигуры силлогизмов? Так их немного, и правильность этих фигур легко проверяется перебором вариантов. Новые модусы? Опять таки их немного, и их правильность легко проверяется перебором вариантов.
Во-вторых, основная масса населения не только не знает аристотелевой логики, но боюсь, что вообще не знает, что логика это наука. По крайней мере, один из моих бывших коллег очень удивился, когда увидел у меня учебник логики, и прямо сказал, что не знал, что логика - это наука. А ведь человек с высшим образованием. Так что даже если и заявить что-то о новом открытии в логике, большинство может просто не понять, о чем речь. А знающее меньшинство очень трудно будет убедить в том, что это действительно открытие. Так что это тупиковый путь.»

Отвечаю.

Во-первых.
По определению в традиционной логике нет никаких ограничений по количеству законов и правил.
Можно добавлять.
Довольно широко известно, что традиционная логика недостаточна для многих задач.
Так что заявлять о том, что в этой логике всё открыто, это – преждевременно.

Во-вторых.
То, что один (или два, или три, и т.п.) человек не знает о научности логики – ни о чём не говорит.
У большинства населения представления о логике смутные.
Поэтому можно, при желании, выдать логику за то, от чего зависит качество рассуждений.
А ведь в действительности, это так и есть.
Так что без подъёма культуры логики в народе – народ слишком часто будет ошибаться в определении умного и глупого. А в светлое будущее такой народ  придёт только в сказке.

3.  Вы  пишете:
«Во-первых, чем математическая логика принципиально отличается от формальной? Там что, не работают законы формальной логики? Или другие отличия есть? Тем более что все правила формальной логики идеально описываются через математический аппарат теории множеств.
Во-вторых, большинство игр с математической логикой просто не поймет, а меньшинство всякие художества быстро разоблачит (в частности, игру слов назовут подменой понятий и будут правы). Так что в идеологии лучше оставить логику для того, для чего она предназначена изначально - правильно делать выводы из исходных посылок.»

Отвечаю.

Широко известно, что математическая логика часто не дружит со здравым смыслом.
Вы разве не знаете, что, не смотря на все успехи математической логики в очень узких областях, в мировоззренческие  проблемы она – не суётся. Не может.
Если бы хитрую игру слов можно было легко разоблачить, то и проблем бы мы не знали – ни в политике, ни в религии, ни в идеологии, и т.п.
И я же привёл хороший пример – теоремы Гёделя. Нормальные люди удивляются её выводам, потому что они противоречат здравому смыслу. А с точки зрения математики – всё правильно. Где собака зарыта? В условиях, в формулировках.

(Я вопросами логики занимаюсь уже давно. Если вас интересуют подробности, наберите в Яндексе «Умная логика. (2017). Это название сборника статей.)

Некоторые люди надеются на науку.
На то, что она может привести их к светлому будущему.
Но, конкретно, на какую науку?
Или на какие науки?
Назовут разные (физику, медицину, и т.п.), но логику не упомянут.
Не ждут от неё ничего.
А зря.
От логики зависит качество рассуждений.
Любых рассуждений.
И идеологических тоже.

.

0

788

.

Для писателей фантастов и не только.

После распада Союза многие понимают – отсутствие сильной идеологии в России ослабляет её. И многие пытаются что-то выдать в этом направлении. В том числе и писатели фантасты. Но вряд ли писатель фантаст может придумать подробную идеологию «переплюнув» в этом специалистов (имеющих научные степени и звания). Но писатель фантаст может в своих произведениях выдавать идеи – основы для новой идеологии.
Почему бы и нет? Главное – надо выдавать в больших количествах концепции (т.е. идеи - в общем), и не надо занудствовать  углубляясь в философские дебри (что иногда бывает, даже в фантастике), толк от этого вряд ли будет, да и большинство читателей  этого не любят. И в этом не малом количестве концепций вполне могут быть – жизнеспособные. Почему бы нет?
Вот для писателей, ориентирующихся в творчестве на эту идею, у меня есть некоторые сведения.

Информация к размышлению.

1. Философия и наука.
Идеология, это (в общем) система мировоззренческих идей имеющих социальную направленность. А значит связь идеологии и философии – очевидна (поскольку философская система, это, в общем, теория мировоззрения).
А что у нас с философией?
Философия сотни лет пыжилась – быть наукой, и даже «пристегнула к себе» все формальные признаки науки, в ней есть и научные звания и степени, есть учебные заведения и учебники, и т.п. Но вот главный результат научных исследований – истину, традиционная философия  так и не научилась выдавать. А без выявления истин то, что называет себя наукой - не является полноценной наукой, и рано или поздно теряет  своё значение для людей (что мы и видим на данное время). До сих пор были только попытки научного философствования, но крайне – неудачные. Хотя некоторые философские системы и официально признавались научными, но толку от этого было не много. Теперь же научная философия «осталась у разбитого корыта», а многие даже утверждают, что научной философии вообще не существует (т.е. научную философию приравнивают к снежному человеку и т.п.). Философам осталось только выдавать эпатажные идеи, что бы привлечь к себе внимание. Бедолаги. И какой идеологии вы можете дождаться от таких мыслителей?
Но так ли уж невозможна научная философия с точки зрения писателей фантастов?

2.  Совершенная логика.
Не трудно согласиться с тем, что от логики зависит  качество рассуждений. Науку логику вполне можно сравнить с – советами о том, как в рассуждениях избежать глупейших ошибок. Игнорировать эти советы можно, но тогда не удивляйтесь появлению в ваших рассуждениях – простейших ошибок.
К настоящему времени существует много того, что называют логикой. Но в большинстве случаев – это не правильное словоупотребление. (Диалектическая логика, это псевдологика. А математическая логика - крайне бедна в средствах, она очень эффективна только в очень узких областях (например, в IT), но она  не способна заменить  обычные рассуждения, так же как и рассуждения Элочки-людоедочки не могут заменить обычные научные рассуждения.)  Есть только одна реальная логика – это традиционная (Аристотелева) логика. Именно она и используется для обычных рассуждений (и в науке тоже). И заменить её пока  нечем. Но что у нас с традиционной логикой? В ней мы имеем только четыре закона. Первые три закона выдал ещё Аристотель, а четвёртый – Лейбниц (и этот четвёртый закон – чисто декларативный). Первый и четвертый законы -  не имеют никаких логичных связей с остальными законами. Очевидно связаны между собой только второй и третий. И это всё. А где же общее основание для законов логики? Что их связывает в единое целое? Общее впечатление от этих законов – они в случайном порядке  вынуты откуда-то, как шары в спортлото.
Но так ли уж невозможна для писателей фантастов совершенная логика?

3.  Безусловные истины.
На примере марксизма наглядно видно, как с течением времени изменяется условия жизни, что приводит к устареванию некоторых истин. То есть, для своего времени основные положения марксизма были истинны, но прошло время, условия изменились и то, что было истинно когда-то, перестало быть истинным (значение рабочего класса, и т.п.). Вот пример условных, относительных, не однозначных истин.
Но так ли уж невозможны для писателей фантастов безусловные, однозначные истины?

4.  Идеальный язык.
Уже давно бытует мнение о том, что словами не все можно выразить, и люди с этим вроде бы смирились и идеи об улучшении своих языков почти ни кого не интересуют, а некоторых даже возмущают. Искусственные языки, придумываемые для замены естественных языков,  хотя и появляются, но мало кому интересны.
Главной причиной невозможности обозначать однозначно с помощью обычных языков все что необходимо, и мысли и ощущения, является – несовершенство языков, точнее,  их правил. Многие из существующих ныне правил лишь «консервируют» глупую и хаотичную отсебятину, составляющую значительную часть обычных, естественных языков. Например, при отсутствии в понятийной системе языка объективно необходимых понятий, в его структуре образуется стяжка, нечто вроде «черной дыры» в которую оказывается провалена часть объективно необходимого содержания, обобщающего и конкретизирующего что-либо, т.е. этого содержания для рассуждений не существует и поэтому его невозможно учесть в рассуждениях, что неизбежно приводит к чрезмерным общениям, к неточностям, и т.п.
Восхваление таких языков, например: «Велик и могуч русский язык», так же не серьёзно, как и восхваление каких-либо старинных национальных мер и их единиц, например: «Велик и могуч русский вершок».
Язык народа вполне можно рассматривать как - меру, меру развития разума народа.
Только создав идеальный, совершенный язык, т.е. язык, основанный на определенных правилах, можно будет с его помощью однозначно обозначать все, что объективно возможно, и только после этого можно будет познать всё это. А богатство современных языков только кажущееся, его можно сравнить с «богатством» наивного дикаря, состоящее из стеклянных бус, перьев, и т.п.
Но так ли уж невозможен для писателей фантастов – идеальный язык?

Так ли уж трудно для писателей фантастов (занимающихся темой идеологии для России) собрать в одну концепцию: научную философию, совершенную логику, идеальный язык и однозначные истины?
(Подробности по каждому пункту – есть.)
Думайте.

.

0

789

К.Б.Н. написал(а):

Но вряд ли писатель фантаст может придумать подробную идеологию «переплюнув» в этом специалистов (имеющих научные степени и звания).

Что то давненько "специалисты" не выдвигали какой-то вменяемой идеологии и годной   к употреблению, а вот писатели фантасты не единожды.
Специалисты максимум способны как-то причесать придуманную писателем идеологию, упорядочить, отшлифовать, но придумать новую? Никогде!

0

790

Уленшпигель написал(а):

Что то давненько "специалисты" не выдвигали какой-то вменяемой идеологии и годной   к употреблению, а вот писатели фантасты не единожды.

Я вам больше скажу - фактически все идеологии создавались писателями. Коих в своё время называли фантастами.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"