Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 811 страница 820 из 1668

811

Алксей написал(а):

Запад всё это делает в Социалистической Стране.

Если по микросхемам - то не все.
По крайней мере лет 6 назад самые "свежие" техпроцессы только в США. За границей - предыдущее поколение.

0

812

Алксей написал(а):

Социалистической Стране.

Которая тоже вписана в капиталистический мир и которой тоже не дают самые современные технологии.

Батальонный Комиссар
Давайте я еще раз повторю: в СССР у нас была своя производственная база запчастей то есть и резисторы и транзисторы и прости Господи ламповые системы и микросхемы и т.д. Сегодня микропроцессоров в РФ своих не производится, либо я что-то не знаю, либо они ужасно отсталые и сделаны на импортных деталях... В Японии вплотную подошли к созданию ИИ более того часть технологий ИИ они уже применяют в металлообработке когда станок в ЧПУ не только заготовку и инструмент двигает по осям, но и режимы резания на ходу меняет, то есть система которая сама оценивает в каждый момент времени (например в каждую десятую секунды) как ей лучше поступить, увеличить скорость или глубину реза, уменьшить подачу или вообще поменять инструмент или одним инструментом сделать все партию деталей, но увеличить время обработки. То есть система сама себя анализирует в соответствии с ценами на сырье, рабочую силу, инструмент и конечную продукцию. У нас такого нет пока что даже в проектах, а у них есть уже возможно в прототипах...

Ядыгар написал(а):

Если по микросхемам - то не все.

Да именно, помните еще недавно скандал был в Хуавеем и вообще какие то терки между Китаем и Апплом?

То есть какая бы не была идеология в РФ сегодня, пока мы не выпишемся из их капиталистического мира мы не сможем быть независимыми или будем в чем-то ограничены что чревато...

+2

813

ДСВ написал(а):

То есть какая бы не была идеология в РФ сегодня, пока мы не выпишемся из их капиталистического мира мы не сможем быть независимыми или будем в чем-то ограничены что чревато...

100+

Батальонный Комиссар написал(а):

Возможно, но не совсем согласен: мобильные системы связи , в последствии ставшие системой "Алтай" - вторая половина 50-х. Благополучно утопленные, за редким исключением, в аналах КГБ.

Ну немножко не так. Алтай был Первой в мире сотовой связью, причём развёрнуто практически по всей стране, не только в городах но и по основным трассам

Использовались обкомами КПСС и выше.
в конце 60х- начале 70х ставились на "радиотакси" на ГАЗ-24. До сих пор помню, как я из такси, в 36км. от города, звонил домой дедушке "мы приехали".
Алтай стоял под счётчиком.

+1

814

Алксей написал(а):

Ну немножко не так. Алтай был Первой в мире сотовой связью, причём развёрнуто практически по всей стране, не только в городах но и по основным трассам

Использовались обкомами КПСС и выше.
в конце 60х- начале 70х ставились на "радиотакси" на ГАЗ-24. До сих пор помню, как я из такси, в 36км. от города, звонил домой дедушке "мы приехали".
Алтай стоял под счётчиком.

Заметьте, вы сами сказали про начало 70-х. Технология востребованная, нужная, реализуемая. Госбезопастности, в отличии от всяких множащих аппаратов, не мешающая - "слушать" абонента с базовой станции даже проще, чем ставить "жучек" на отдельный стационарный телефон. Развивать телефонную связь все равно надо, а одна базовая станция дешевле, чем АТС и сотни километров кабелей. Советские чиновники тоже люди и не могли не оценить возможности такой связи для себя любимых... Но в конце 80-х массовой советской сотовой связи нет как нет. Невольно возникает вопрос: кто притормозил "советскую соту"?

+1

815

ДСВ
И по ТВ и на канале Гоблина смотрел экскурсы по заводу под Калининградом, где выпускаются отечественные процессоры.

0

816

ДСВ
СССР являлся сверхдержавой как минимум с 1943 года.
Не может, потому что половина из них производиться в Китае.
И что? Смогли Хуайвей нагнуть?

Отредактировано Вольноопределяющийся (08-11-2019 13:33:08)

+1

817

Nikin
Ну там не 22 нм мягко говоря.

0

818

Вольноопределяющийся
И все же перспективы есть. А при желании наша страна уже не раз доказывала возможность делать гигантские скачки в развитии. Не знаю, то ли это, но вот https://oper.ru/video/view.php?t=3668

0

819

Батальонный Комиссар написал(а):

Возможно, но не совсем согласен: мобильные системы связи , в последствии ставшие системой "Алтай" - вторая половина 50-х. Благополучно утопленные, за редким исключением, в аналах КГБ. Какая-та сволочь на самом верху КПСС незаметно и эффективно топила самые передовые НАШИ разработки.

Tiwesh написал(а):

Заметьте, вы сами сказали про начало 70-х. Технология востребованная, нужная, реализуемая. Госбезопастности, в отличии от всяких множащих аппаратов, не мешающая - "слушать" абонента с базовой станции даже проще, чем ставить "жучек" на отдельный стационарный телефон. Развивать телефонную связь все равно надо, а одна базовая станция дешевле, чем АТС и сотни километров кабелей. Советские чиновники тоже люди и не могли не оценить возможности такой связи для себя любимых... Но в конце 80-х массовой советской сотовой связи нет как нет. Невольно возникает вопрос: кто притормозил "советскую соту"?

Очень интересные мысли озвучиваете, коллеги. Пару лет тому назад в Интернете широкую известность получил, как бы сейчас мы сказали рекламный ролик услуг связи. Он короткий, кто не видел прошу ознакомится. 1959 год.

Да, это конечно не привычная нам сейчас сотовая связь, но основа архитектуры соты прослеживается четко.
Читал я несколько статей насчет того, почему не пошла массово сотовая связь в СССР. Ведь все предпосылки к внедрению были еще в начале семидесятых годов. А то и раньше немного. Авторы статей утверждают, что сотовую связь не разрешило КГБ СССР из-за сложностей прослушки и мобильности пользователей связи. Честно говоря у меня эти утверждения вызывают сильные сомнения. Хотя конечно думаю и эти факты играли роль. Но не основную. Я не знаю почему не внедрили соту тогда. Электросвязь пользовалась тогда громадным спросом у населения. Строительство линий связи стоило дорого. Оборудование АТС тоже дорогое и причем почти всё заграничное. Если поновее конечно. Не сложилось. Очень интересно почему руководство СССР не захотело выступить мировым технологическим лидером связи.
А еще помню очень странный, крайне неприятный момент, свидетелем которого был лично. Давно это произошло. За давностью лет многие подробности стерлись из памяти. Но основное помню. Году в 1986-1988 смотрел программу "Время". Горбачев М. приехал в Германию с официальным визитом и посетил международную выставку "Телеком". Где ему показали здоровенную трубку  (как кирпич) сотового телефона с метровой выдвижной антенной. трубка беспроводная. Горбачев даже куда-то позвонил. В новостях намекнули что министру связи СССР. Никогда не забуду тупое выражение лица Горбачева когда он смотрел на трубку у себя в руке. И крайне почтительное. Как же! Телефон без проводов звонит из Берлина в Москву. Вещь заграничная. Немецкая школа инженеров.
Но сам Горбачев уже много лет пользоваться гораздо лучшей связью. Зачем строил из себя технического идиота и корчил глупую морду? Непонятно мне.
Складывается ощущение, что высшее руководство СССР от Брежнева до Горбачева просто не понимало важность связи для населения. Причем всей. И обычной и сотовой.

Отредактировано Геманов (08-11-2019 16:13:59)

+1

820

Геманов написал(а):

Складывается ощущение, что высшее руководство СССР от Брежнева до Горбачева просто не понимало важность связи для населения. Причем всей. И обычной и сотовой.

У меня сложилось ощущение, что высшее руководство СССР от Брежнева до Горбачева вообще не хотело вникать в проблемы и нужды населения. Мол, у нас есть - и зачем еще что-то надо? Так что история со связью - просто частный случай.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"