Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк


Степняк

Сообщений 11 страница 20 из 133

11

Деметрий написал(а):

Вот смотрю, что и название знакомое, и ник автора, и содержание. Даже что-то комментировал, Вы мне ещё ответили, что "сепаратизмом не страдаете". Рад снова видеть здесь земляка, буду глядеть за обновлениями


Спасибо!
Тоже очень рад, особо надеюсь на Ваши комментарии и тапки...

0

12

граф Зигфред написал(а):

23 сафар 956 год от Хиждры

1 Апреля 1549.
Любопытно, что получится.

А не аутентичнее ли будет термин "ногай"? "Ногайцы" вроде бы за северокавказским Казыевым улусом закрепилось?

+1

13

Ядыгар написал(а):

1 Апреля 1549.
Любопытно, что получится.

А не аутентичнее ли будет термин "ногай"? "Ногайцы" вроде бы за северокавказским Казыевым улусом закрепилось?


Действительно, самоназвание народа "ногай" , но ногайцы употребляется в нашем современном языке, по возможности постараюсь употреблять данный термин.

0

14

Ядыгар написал(а):

1 Апреля 1549.
Любопытно, что получится.


Вопрос к знатокам, как будет смотреться в случае употребления нескольких календарей? Не будет ли вызывать трудности у читателя? Какого- либо отторжения?

Например: в год мыши  Иваном Калита была взята Казань.

0

15

По будущему кусочку тапок:

на юге - Хивинское и Бухарское ханство запретило торговать оружием с соседями кочевниками

В описываемое время Хорезм завоёван шейбанидами.
Однако в Бухарском ханстве двоевластие - в Самарканде правил сын Кучкунджи-хана Абдуллатиф-хан, а в Бухаре сын Убайдуллы-хана Абдаллазиз-хан.

И еще любопытный факт (даже если не понадобится) - в это время Амударья впадает в Каспийское море.

+1

16

граф Зигфред написал(а):

как будет смотреться в случае употребления нескольких календарей? Не будет ли вызывать трудности у читателя? .

Трудности, скорее от незнакомого календаря, который сложно сразу понять и идентифицировать.

0

17

- Не пытайся меня задобрить, саму суть расскажи!
- Услышав конский топот, затаился, по звуку лошадиных копыт определив, что их не менее десятка всадников, хотел Тюрку свистнуть, но не успел, один из всадников, увидев моего красавца, направился к нему.
- Дальше! А за невнимательность и оставление дозора, бежать тебе половину дневного перехода за хвостом своего друга.
- Подъехав ближе, ногай сразу сообразил, что где – то рядом с лошадью обязательно должен быть хозяин, внимательно оглядев заросли, наверное, заметил мои следы, в виде мятой травы или сломанных веток.
- Сколько можно объяснять и учить!- повторно перебил десятник, - куда бы ты ни шел, не оставляй за собой следов, будь внимателен и насторожен. Не только объяснял, но и показывал, как все надо делать. В самый ответственный момент, расслабились, один спит ничего не слышит, а второй траву собирает, да и еще следы оставляет! Возьми себе на заметку, за тобой уже, пробег на целый день. Продолжай.
- Спрыгнув с коня, нукер вытащил клинок, и направился в мою сторону, свою саблю и лук со стрелами, я оставил на Тюрке, ничего окромя метательных ножей с  собой не было, когда он подошел ближе пятнадцати шагов, метнул нож и попал в глаз.
- Аллах тебе помог, чтобы ты не смог избежать моего наказания, за твою забывчивость и безалаберность, а ведь хотел второе имя дать*! Потерять свое главное оружие!
Только открыл рот, чтобы, что-то сказать, но наставник перебил его.
- Как можно было попасть за пятнадцать шагов в ВОИНА, будучи в зарослях, ведь задень клинок маленький листок и чтобы ты делал? Попытался бы второй нож кинуть, так отбил его ногай своей саблей. Ну а дальше? Голым задом да на саблю!
-Ахмет-ага! – перебил десятника, чтобы скрыть свой смех, когда внезапно вспомнил, анекдот из прошлой жизни,  про инструктора спецназа который говорил своим курсантам, чтобы вступить в рукопашную схватку, нужно прое**ть кучу своего оружия, найти такого же раздолбая и дать ему «люлей».
- Когда ногай вытащил свой клинок из ножен, - продолжил я, - мне сразу стало понятно, что он не воин – это был пастух! Которому на время набега, сотник выдал оружие, на нем не было доспеха, кроме овчинного тулупа, да и движения его с оружием, хват его, все кричало об его неуверенности и страхе.  Если бы он взял лук со стрелами,  тогда у меня возможно и возникли бы проблемы. А так, немного везения и умения, и твой ученик, как всегда на коне!
- Какой конь! – вдруг снова взъярился, - За конем и за его хвостом два дневных перехода! Дальше рассказывай, много ли воинов Вы видели?!
- Сняв у убитого его пояс с оружием, осмотрелся, в это время второй ногай уже тащил связанного Айнура, недолго думая схватил лук, и двумя стрелами поразил врага в руку и шею.
- Лук был чей?
- Хабар*, названный отец, мутило меня, много крови было, когда нож вытаскивал, да и потом  растерялся, как увидел, что ногай тащит моего друга и вашего сына. Да и странно, что Тюрок ко мне сам не подбежал?
- Ничего странного, - слишком уж грустно ответил мне ага. – Кровью человечьей от тебя пахло, а он к ней не приучен, ему запах животной крови только известен.
  - Затем быстро собрав трофеи, отправил Айнура к родичам, с известием о ногайлар, а сам поехал по следам конокрадов и попал в засаду. Меня оглушили и, связав, бросили у костра, - коротко доложил, умолчав при этом, о том, что в плен брали сонным.
  - Второй раз, за безалаберность, тебя наказывают, раз такой невнимательный, как вернемся, я попрошу Гюль-ханум, подарить тебе щенка – алабая, если конечно она не убьет меня за своего сына. Как освободился?

Отредактировано граф Зигфред (16-03-2018 00:14:31)

+5

18

Ядыгар написал(а):

По будущему кусочку тапок:

В описываемое время Хорезм завоёван шейбанидами.
Однако в Бухарском ханстве двоевластие - в Самарканде правил сын Кучкунджи-хана Абдуллатиф-хан, а в Бухаре сын Убайдуллы-хана Абдаллазиз-хан.

И еще любопытный факт (даже если не понадобится) - в это время Амударья впадает в Каспийское море.


Спасибо, будем, править!

Но вот данный факт про Амударью??? Ни в какие ворота не лезет!
И где он впадал? Так тогда и пустыни там не должно быть?

0

19

- Ночью охранник заснул, пережег веревки на руках угольком от костра, а дальше все было просто, - объяснил я и, смутившись, сам задал десятнику интересующий меня вопрос: - А как же Вас, ага, угораздило попасть в плен?
  - По глупости! - сплюнул десятник. - Аллах прогневался на меня и лишил возможности видеть и слышать, поразив слепотою глаза и потерей слуха, но самое главное, я потерял чутье, ту самую чуйку, которая не раз спасала меня и воинов нашего рода. Узнав, о нападении, мы быстро собрали йеш егетлерзе** и бросились в погоню. Недаром предупреждал, этого старого ишака, что ногай - казаки, обязательно придут, только дождутся, когда наши нукеры покинут родные кочевья. А потом я совершил ошибку. Дозорные были, но ты, же знаешь, что всех опытных воинов забрал Гарей-бий, а джигиты не углядели засаду. Я  на копье одного взял, второго саблей зарубил, думал, прикроют бойцы со спины, но в этот момент сзади булавой и ошеломили.  Меня взяли в полон, а всех остальных перебили, наверное ...
  - Айнур, тоже?.. - глухо поинтересовался я.
  -Да. Упокой Аллах его душу, у парня не было шансов, ехал в переднем дозоре.
  - Они далеко? - опустив голову, спросил я.
  - Аю йаланында*. Но нет у нас сейчас времени достойно проводить в последний путь наших братьев и моего сына, они погибли в бою как батыры, а мы должны жить, чтобы отомстить за их смерть.
  - Ты, Урман, давай, обыщи седельные сумки, да состряпай нам что-нибудь поесть.
  Мое тело самопроизвольно вскочило, и быстро направилось в сторону табуна лошадей. Отметив про себя, что авторитет десятника для моего реципиента был непререкаем, перед тем как приступить к мародёрству, решил уточнить один вопрос:
  - А...
  - А я пока займусь нашими гостями, - зловеще улыбнулся Ахмет. - Люблю гостей принимать! Хорошо с ними за кумысом неспешно побеседовать, мудрые речи послушать... Правда, эти гости незваные явились, значит, и разговаривать с ними по-другому буду.
  Глянув на хищную улыбку потерявшего свой отряд десятника, даже я, его названный сын, почувствовал себя не совсем хорошо, однако жалеть, а тем более защищать ногайцев мне было не за что, скорее наоборот. Взяли, понимаешь, моду сапогами и копьями по моей голове бить! А ещё они Айнура убили, напомнила "память". Во-во! И это тоже. Вот пусть теперь сами всё прочувствуют. Ибо нефиг! Но при этом обязательно, позже пойду, проведаю своего друга.
  И даже не оглядываясь на костер, спокойно продолжил осмотр бывшего ногайского имущества.
  Быстро проверив сумки, обнаружил целую кучу хабара. Опись, как говорится, прилагается.
  Вялено мясо – кило пять, несколько полузасохших лепешек, турсук с кумысом, несколько кругов овечьего сыра и конской колбасы, монет серебряных – двадцать две штуки. Из оружия - десяток отличных луков с колчанами полных стрел, половина десятка ногайцев были с  саблями и неплохими копьями, у остальных топорики с палицами, из защиты - две неплохие кольчуги и парочка шлемов с бармицей. 
Негусто, у наших конокрадов с оружием, да и честно неоткуда ему взяться в Деште-и-Кипчак в большом количестве, на юге – Шейбаниды покорили Хивинское и Бухарское ханство, запретили торговать оружием с соседями кочевниками,  такой же запрет действует и Русском государстве на севере. Вариант приобретения небольшого количества оружия на Северном Кавказе, у черкесов либо у турок в Азоу. Кроме этого только трофеи в набегах на соседей. Таким образом, кочевники добивают остатки оружия, передавая от отца к сыну, доставшиеся по наследству от Золотой Орды, и естественно, бии и мурзы могут массово вооружить только свои личные сотни, при этом племенному ополчению оружия практически не достается.
  Забрав только немного конины, лепешки и кумыс,  направился в сторону костра, где Ахмет-ага "неспешно беседовал с гостями и слушал их мудрые речи". Только почему-то ногайские "мудрые речи" больше напоминают стоны, мычание и хрипы. Орать они не могли. Если "дорогой гость" степенно и правдиво, как положено воспитанным людям, отвечать отказывался, старый воин, перед тем как прижечь невеже пятки, предусмотрительно затыкал ему рот.
  Названный отец, не обращая внимание на страдание ногайцев, как ни в чем не бывало с аппетитом начал поглощать свой завтрак, вдруг резко бросил мне один из ножей, которым только что кромсал конину и буркнул:
  - Отправь этих иблисовых детей к их предкам, заждались, наверное...
  Непроизвольно схватив нож на лету, я впал в ступор. Он что, предлагает просто вот взять и зарезать пленных? Некоторое время мое сознание отказывалось воспринимать слова десятника. А как же суд? Тьфу! Какой на хрен суд! Еще бы адвоката вспомнил! Убийство, грабеж, незаконное лишение свободы, побои... Вердикт: виновны. Какие еще вопросы? Тут все просто. Кто сильнее тот и прав! Или ты его или тебя! Только такие постулаты позволят, выжить в этой эпохе и никакие сантименты по поводу "прирезать безоружного бандита - это зло" здесь не могут быть. Забудь про "дерьмократию"...
  Но все-таки как же так? Взять и зарезать, какой бы он не был, но живого человека!?
  - Эй, что встал! - окликнул меня ага. - Вообще-то подожди, замараешь его халат, какой-никакой хабар, сейчас покажу, как правильно, но остальных уже сам.
  Ненадолго оставив еду Ахмет подошел к пленникам:
  - Вот смотри, переворачиваешь его на бок, коленом упираешься в позвоночник, берешь за волосы, как барана за рога, а если волос нет, суешь пленнику в ноздри два пальца и оттягиваешь его голову назад совсем так, как это делаешь барану, когда хочешь пустить его на мясо. Другою рукой ножом режешь горло   от уха до уха, - принялся объяснять десятник.
Когда я увидел, как фонтаном начала бить кровь из несчастного "барана", мой желудок не выдержал...

Отредактировано граф Зигфред (16-03-2018 00:16:15)

+3

20

В 16 веке вдоль Узбоя (старое русло) была вполне земледельческая местность.
Похоже, Малый ледниковый период в Средней Азии выразился в засухах.  приведших к разным географическим и политическим катаклизмам.
Но описываемое время еще достаточно благоприятное в климатическом отношении.

Отредактировано Ядыгар (04-03-2018 20:50:15)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк