Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. №8


Просто. О кино. №8

Сообщений 121 страница 130 из 150

121

«Сказки о маме» (Россия.2018).
Возвращение к истокам. Вот о чём снят этот прямо-таки замечательный фильм.  Он о наших глубинных корнях. О прошлом наших предков. О том, как они жили, но более – что они вообще были.  Нынешние люди, дети мегаполисов. Не все они и корову то живую видели, наверное. А тут – Русь Северная. Красивейшие леса, сказочной красоты озёра, лес и болота на месте древних деревень и монастырей. Кто знает и любит прекрасную «деревенскую прозу» 70-90-х гг. минувшего уже века…  Белов, Распутин, Астафьев… Они смогли открыть нашим отцам красоту русской деревни. И они же спели ей хвалебную прощальную песнь. Потому что страшен был век XX для сельской Руси. Войны и революция, коллективизация и «укрупнение» подрубили её силу. Добили же её т.н. ельцинские реформы. Но осталась память. Остались руины.  И вот новый очарованный странник идёт по лесам и болотам, плывёт на лодке, ступает там, где годами не проходил человек. А вокруг – красотища! Буйство цвета и жизни! Вереск, ягоды, грибы… И тени забытых предков. И духи лесные и водяные, лешаки и русалки. И уничтоженные некогда святыни.
И ведь пробирает просто. Прекрасная смесь документального и чуть ли не мистического кино.  Где-то на самом стыке сна и яви. Явись, покажись древний северный русский Китеж! Зову я тебя… А в ответ – то ли тишина, то ли ласковые взгляды из лесной тени.  Идёт человек – и один лишь лес кругом. Но вокруг – там всё были деревни. Старинные, большие, богатые. Но в Великую Отечественную ушли оттуда сотни мужиков на фронт, но мало кто вернулся назад. Но странник-человек помнит. Помнит он и старинный местный говор, и вспоминает древние местные сказки и предания. А ведь сказки народа – это основа это духа и его силы. Это основа культурной матрицы человека. Именно сказки и память предков. Они – словно ушедший по самые окна в глубины  земли дом. Основа. Базис. Точка опоры. От древнего дома можно уйти – но память то ведь жива.
И остались заброшенные кладбища, на могильных крестах которых можно ещё прочитать имена. И поклониться им. И испить чистой воды из холодного лесного ручья. И поговорить с оставшимися в немногих уцелевших деревнях. Там рыбалка, так избы, там бабули с котами… 
И вот смотришь и словно вспоминаешь.  Красивые русские народные наряды на древних бабках и смешливых молодухах, закрытые ставнями окна больших изб, народные мелодии и великолепное буйство северной природы. Это – та самая Русь древняя и старая, изначальная. Россия-мать… И сам этот фильм – это ведь сказка. Сказка в старом, исконном смысле этого слова. И русская природа, русская история всегда готовы рассказать её чуткому слушателю. Если найдётся готовый их выслушать. Это глубоко символичное кино. Пожалуй, один из главных образов тут – сама мать-природа.  Потом – образ женщины (девочки, молодухи, старухи) в национальном русском уборе. А ещё – плывущая по волнам старинная икона.
Замечательный фильм. Пробуждающий что-то в самых далёких глубинах души человеческой.

+1

122

Посмотрел Хан Соло, на удивление неплохо, очень удивило что в америке пропустили такой стеб над феминизмом.

0

123

ДВГ79 написал(а):

Люди ходящие на российское кино напоминают мне футбольных болельщиков нашей сборной,неисправимые оптимисты. Что то стоящее у нас начнут снимать только тогда , когда за каждым "творцом" будет стоять дядя с дубиной.


Объективно - уже сейчас снимают немало хороших фильмов. Из последнего - Время первых, движение вверх.

+3

124

Фрерин написал(а):

Объективно - уже сейчас снимают немало хороших фильмов. Из последнего - Время первых, движение вверх.

Антисоветские убогие поделки. Причём убогие во всех смыслах и по содержанию и по форме.

+1

125

Зря Вы так. Хорошего в этих картинах намного больше, нежели плохого.

+2

126

ДВГ79 написал(а):

Антисоветские убогие поделки. Причём убогие во всех смыслах и по содержанию и по форме.

Не убогие, это уже вкусовщина пошла. Я совсем не интересуюсь спортом, но "Движенье" понравилось. "Время первых" - конец был немного предсказуем, но понравилось. Как и "Салют-7". При том что я более-менее знаю, как оно было в реальности и что насочиняли.

И народу зашло.

И, кстати, что сняли хорошего про освоение космоса во времена оные?

А ещё любопытна реакция прототипов главных героев. Леонов, например, не против и не возмущается. Или тот баскетболист, который в "Движении" боролся между долгом и желанием хорошо пожить (чего не зафиксировано в реальности) - тоже ничего плохого не говорит.

Отредактировано Фрерин (06-06-2018 08:11:40)

+3

127

Вольноопределяющийся написал(а):

Посмотрел Хан Соло, на удивление неплохо, очень удивило что в америке пропустили такой стеб над феминизмом.


Мне тоже понравилось, улыбнуло местами.

+1

128

ДВГ79 написал(а):

Антисоветские убогие поделки. Причём убогие во всех смыслах и по содержанию и по форме.

Бэд Комедиант по поводу "Движения вверх" очень развёрнуто ... постебался.

Отредактировано Lokki (06-06-2018 17:16:35)

+2

129

Lokki написал(а):

Бэд Комедимнат по поводу "Движения ввер" очень развёрнуто ... постебался.

Да, оттоптался мощно.

0

130

Фрерин это не вкусовщина,а мнение разных людей причём аргументированное фактами, про "Салют 7" лучше читать "Записки с мёртвой станции" Савиных, после чего бред показанный в фильме совсем по другому воспринимается. Леонов же своим поведением у меня вызывает только омерзение, прекрасно зная что в фильме всё переврали, он улыбается и говорит что так и было. Мне интересно как бы прореагировал его напарник,боевой лётчик,показанный в фильме истеричной барышней,на такой свой образ.                                                                                                                                             

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. №8