Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. #8


Просто. О кино. #8

Сообщений 1661 страница 1670 из 2001

1661

«Покушение»  (Atentát).

Данная картина была снята чехословацкими кинематографистами ещё в далёком уже теперь, 1964 году. Старая добрая Европа, что Западная, что Восточная, ещё не знала о грядущем безумии 1968. А вот о минувшей войне память была ещё слишком свежа. И чехи снимают свой фильм про самое знаменитое деяние своего Сопротивления – про ликвидацию Гейдриха.
Ну да, шлёпнули гада тевтонского пусть и чехи, но всёж уже по сути коммандос на службе Её британского Величества. А сами чехи в большинстве своём покорно и трудолюбиво делали для вермахта грузовики и бронетехнику практически до последних дней войны. Но убийство Гейдриха греет их патриотические сердца. Как и про пепел Лидице они ещё всёж не забыли.
Кинематограф Восточной Европы 60-70-х гг. … Он по-своему интересен. Были там комедии, детективы, военное кино… И вот как раз таки оное «Покушение» - это и есть фактически отличный старомодный военный боевик и триллер.  Иржи Секвенс, режиссёр картины, смог достичь отличной степени погружения в рассказываемую им историю. Образы чешских сопротивленцев, пражан,  курсантов британской  спецшколы, простых прохожих… Этим образам веришь. Веришь и подготовке к проведению диверсии, к накладкам и сбоям в процессе оной…
Сложно сейчас воспринять показанные на экране внутригерманские интриги. Да, Гейдриха не любили. Ни свои, ни чужие (ну и должность у него такая была, вполне упыриная). Просто показано всё это здесь слишком прямолинейно. Но сие вполне в традициях кинематографа той эпохи.
Очень хорошо показан последний бой окружённых парашютистов. Здание церкви, что стал им последним бастионом, склепом и памятником доблести.
И ещё раз – сами герои показаны хорошо. Они знали, на что шли. И знали что шансов на возвращение у них мало. Но они не сидели и не чистили фрицам сапоги, а пошли и вписали своё имя в анналы богемской истории. Спасли честь своей страны.
Хорошее кино. Любителям старых военных фильмов настоятельно рекомендую.   

// Несколько лет назад выходил европейский фильм про покушение на Гейдриха - "Антропоид".
Не смотрел.

+1

1662

В принципе, об обращении к исторической основе можно сказать следующее: на абсолютно секретной даче в Кунцеве, прямо возле крыльца, висит табличка: «Войсковая часть № 9903». Разве что афишу: «К нам едет Сталин!» не повесили. Постов нет, конспирации никакой, заходи кто хочешь, бери что хочешь. Ну и Сталин приезжает лично благословить Зою на подвиг. И, вспоминая впоследствии её мужественный взор, не уезжает из Москвы, а отправляется с Курского вокзала прямиком «на пост».
Из этой ненаучной фантастики можно было сделать кино в духе Квентина Тарантино, правда, пришлось бы объединить с предыдущим фильмом (не получившим прокатного удостоверения, но в YouTube висит) на ту же тему, где полковник Рюдерер собственноручно насиловал героиню раскалённой кочергой, а потом впечатлительный молоденький немец танцевал вальс с её улыбающимся окровавленным трупом. Эти пытки хотя бы ужасали, потому что выходили за пределы человеческого понимания. Здесь же куча мужиков сначала порет девушку во всех смыслах, а потом мы видим, что Зоя спит на лавке, а солдаты – вповалку на полу. Джентльмены же, как не уступить даме место! И хотя было всё совершенно не так, но историки уже ничего не докажут: обыватель уверен, что в кино не врут. Хоть он и с восторгом смотрит на обманки в фильмах всё того же Тарантино, который, нахально перевирая реальную историю, не пользуется чужими учебниками. Потому и гений. А подвиг Зои – это как раз та самая история, где схемы не срабатывают, надо изобретать. Жалко, что Квентину интереснее Пастернак.

То же самое произошло и сейчас. Но пропаганда режиссёра Пляскина – об оправдании прошлого. По сути, он объясняет, что никто не виноват – вот вообще никто. Сталин не собирался отдавать приказ о «выжженой земле», но его убедили, что это историческая необходимость! Староста Свиридов сначала Зою отпускает, через день ловит её, пытается отговорить от второго поджога, та бьёт его пистолетом по голове, от боли он кричит, на шум сбегаются немцы: цурюк, фрау партизанен, аллес капут! Клубкова вообще сломали психологически, сообщив, что Зоя всё рассказала, а остальные бойцы погибли, а так-то он молчал, как рыба об лёд!
Видите, всё случайность, она с каждым могла случиться. Время такое было, смиритесь, прекратите интернет-срачи. Как кино, закрывающее споры о «поджигателях», этот фильм, возможно, состоялся. Как заявленное историческое кино – не дотягивает до нормальной истории.

Я и «Зою»-то досмотрела лишь потому, что профессиональный долг, как её личного биографа.
Кстати, перед началом сеанса была реклама военного кино «Красный призрак» – о призраке красноармейца, который крошит всех немцев. Судя по трейлеру, это как раз тарантиновский треш. Аккурат ко Дню Победы выйдет.

  https://vz.ru/opinions/2021/2/1/1082585.html

0

1663

Ещё один обзор "Зои", от Клима Жукова, Сёмин видимо на эмоциях ещё не всю мерзость раскрыл. Короче она сражалась за булочку.... Не знаю как те кто хвалят эту мерзость смотрели фильм, а у меня желание нежно пожать шею тварьцам только усилилось.                       

Отредактировано ДВГ79 (02-02-2021 14:25:21)

-1

1664

ДВГ79 написал(а):

Ещё один обзор "Зои

Дерьмовый обзор. Меня хватило на 10 минут просмотра. Я фильма ещё не видел, своего мнения нет. О фильме. Но есть мнение об актерах. Какого хрена этот мордатый чмырит Юргенс? Она нормальная актриса, снявшаяся в куче фильмов. А вот этот пидор кто?

+4

1665

Настуран написал(а):

Дерьмовый обзор. Меня хватило на 10 минут просмотра. Я фильма ещё не видел, своего мнения нет. О фильме. Но есть мнение об актерах. Какого хрена этот мордатый чмырит Юргенс? Она нормальная актриса, снявшаяся в куче фильмов. А вот этот пидор кто?

А этот мордатый - довольно известный в узких кругах эксперт Клим Жуков, специалист по средневековому оружию. Реконструктор и историк. Постоянный гость Дмитрия Пучкова в программе " Разведопрос".
У Юргенс действительно есть весьма скандальные роли, так что она в роли матери Зои Космодемьянской мне кажется несколько неуместна.

+3

1666

Настуран написал(а):

Дерьмовый обзор. Меня хватило на 10 минут просмотра. Я фильма ещё не видел, своего мнения нет. О фильме. Но есть мнение об актерах. Какого хрена этот мордатый чмырит Юргенс? Она нормальная актриса, снявшаяся в куче фильмов. А вот этот пидор кто?

Действительно пидор в натуре. И еще что-то вякает.

-1

1667

Мы всегда обсуждаем какие-то иностранные фильмы. Иногда наши, только, что вышедшие на экран.
Я с удовольствием схожу на "Огонь", "Зою" и даже на "Конек-Горбунок". Но!!!

Посмотрел только что на канале "Россия" 3 и 4 серию "Склифасовского-8". Я был просто в шоке, эмоции через край.
Сейчас пересматриваю на Россия HD. Это что-то. Горы, лавина. Эмоции зашкаливают. Кесарево и роды в условиях - без света, без инструментов.
Перелом, переохлаждение. Прямо отделение экстренной хирургии Склифа в полевых условиях. Конечно до коронавируса по сюжету
еще месяцев десять. Но все равно врачи-герои.

+2

1668

Проблемы "Зои" - это в целом проблемы современного патриотического дискурса.
С одной стороны сформировалось понимание, что демонстрация СССР прошлого в режиме "ужас-ужас" слишком сильно бьет по РФ нынешнего.
С другой - антагонизм между капиталистической и социалистической идеей никуда не делся, и "левые" идеи нужно по возможности заметать под ковер.

В итоге получаем в целом шизофреническую задачу показать советских героев как героев, но при этом не показывать как советских.
И если Сталина в контексте обороны Москвы на самом деле довольно нетрудно аполитично показать как неплохого человека - это образ усталого правителя, который в отчаянной попытке спасти страну вынужден идти на крайние меры.
То при попытке аполитично показать советскую героиню, которая идет на смерть ради советской Родины, начинается сочетание не сочетаемого.

В итоге, с одной стороны крики "мерзость" не по делу, это явно не "шедевры" Михалкова.
С другой - понятно, почему у граждан подобная реакция.

Отредактировано Любомир (03-02-2021 04:14:13)

+6

1669

Пенсионер_РФ

Пенсионер_РФ написал(а):

Действительно пидор в натуре. И еще что-то вякает.

Мозг включать не пробовали?"-"

Отредактировано Добрый Критик (03-02-2021 05:13:24)

0

1670

Настуран написал(а):

Дерьмовый обзор.

Мне нравятся его обзоры, всегда подробно рассказывает не только о самом событии, но и что предшествовало ему, последствия и окружающую обстановку, которая имела место быть.
Получается зачастую интереснее самого кино.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. #8