Российская творческая интеллигенция всегда "неровно дышала" в сторону своей страны, власти и народа.
Как там у классика было:
Прощай немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы мундиры голубые,
И ты им преданный народ.
В какой-то степени это было оправданно. Ибо "держатели и непущатели" у нас особым умом, как правило не отличались. Пожалуй, только сталинская эпоха, как бы к ней не относились, смогла родить "единство народа и "властителей дум". А потом, после 20-го съезда, началась знаменитая оттепель, когда "снег растаял и все стало превращаться в грязищу". Идеологический отдел ЦК и постепенно "забронзовел" и ругать власть на кухнях становилось модно и привычно. Ответственные товарищи оказались безответственными и не смогли "возглавить пьянку". А она из мирных посиделок с рюмочкой переросла в разнузданную оргию. А дальше умные дяди с запада "подпалили Огонек" и полыхнуло по везде.
Сейчас же, наряду с прогнившей властной и финансовой элитой, которую скорее можно ласково назвать элиткой, свое место у кормушки так же занимает и творческая элитка. Ну, нет у нас новых Пушкиных и Маяковских, как бы там к ним не относились, а есть ... пронырливые посредственности, которые сами себя хвалят и через это получают свою долю крошек от пирога. Кто-то получает их оттуда, а кто-то, например, как ТВ, получает их с барского стола АП (администрации президента).
Не могут они создавать великие вещи, ибо рожденный ползать, летать жрать, творить не может. Точно так же, как Сечин, Вексельберг, Миллер или Ковальчук не смогут создать новый ГОЭЛРО или план индустриализации, аналогично и Михалков, и Бондарчук, и многие другие "творцы" не в состоянии не то, что создать что-то подобное своих произведениям своих отцов-дедов, они даже осознать тот уровень не способны. Не доросли. Свинья не может увидеть небо не только потому, что голова не задирается, а прежде всего потому, что она сосредоточена на постоянном поиске чего бы пожрать.
Что же до фильмов о войне, то и в советское время было много тяжелых и трагичных картин, которые показывали суровую правду, неприглядную для глянцевых агиток. Например, тот же фильм Бондарчука "Судьба человека". Сильное и тяжелое кино. Сергей Федорович, будучи сам участников войны, снимал этот фильм не для того, чтобы "попилить бюджет" или получить чье-то признание не важно у нас или заграницей. Он снимал трудный фильм о трудной жизни, в которой главный герой Андрей Соколов не смотря на все тяжелейшие испытания, выпавшие на его долю, все равно остался Человеком. Особенно сильно меня поразила сцена, где он ввалился в барак с буханкой хлеба, сказал: "Это на всех" и потерял сознание. Для человека, постоянно испытывающего невероятный голод не сожрать этот хлеб в одно лицо, а принести всем остальным - это реально подвиг. Могут ли современные актеры и режиссеры понять это, осознать и передать зрителю? Думаю, не могут. За очень, очень, очень редким исключением.
Надеюсь, что когда-нибудь наступит время, и авторы, не зависимо от того кто они: писатели, сценаристы, режиссеры, начнут вместо фразы "я художник, я так вижу", говорить "мне стыдно писать и снимать говно".
"Дождь не может идти вечно. Он когда-нибудь кончится" (с) Фильм "Ворон".