Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 91 страница 100 из 110

91

III
- Итак, вы утверждаете, что Сэмюэль Лидделл погиб на ваших глазах?
Божидар поежился – беседа все больше походила на допрос. Не так он представлял себе встречу с долгожданным спасителем! Ни ободряющих похлопываний по плечу, ни горячих заверений в беспокойстве о его, Божидара, участи… Эмиссар Сондерса сидел на стуле прямой, будто проглотил собственную трость. В движениях пальцев и выражении лица не угадывалось ровным счетом никаких эмоций – как и в глазах, спрятавшихся за круглыми стеклышками пенсне. На собеседника он смотрел, как лондонский клерк смотрит на чернильный прибор на своем столе. Впрочем, внешность гостя имела мало общего с клерком – скорее он походил на представителя солидной похоронной конторы. Черный сюртук и брюки, черный, как антрацит, котелок, который он аккуратно пристроил на бюро, крупный черный агат в золотой булавке, прихватывающей черный же галстух.
- Никаких сомнений, мистер…э-э-э?
- Я бы предпочел пока обойтись без имен. - ответил «гробовщик». – Впрочем, можете называть меня «герр Шмидт». Это имя я назвал швейцару при входе.
Визитер старательно выговаривал фразы, имитируя шведский акцент, но репортера, отлично разбиравшегося в манере речи любого уголка Европы, сложно было обмануть. Гость - природный англичанин, скорее всего, из Лондона.
Он явился утром, всего через три дня после того, как телеграмма с воплем о помощи ушла в Стокгольм. Слегка поклонился Божидару – тот вспотел, услыхав стук в дверь, и встретил долгожданного визитера, сжимая в правой ладони, за спиной, «дерринжер». К счастью, тот не стал протягивать руки для приветствия» и проследовал в комнату, едва удостоив хозяина номера взглядом.
- Можете быть уверены, Лидделл погиб. – повторил репортер, пытаясь натянуть на физиономию приличествующую случаю опечаленную мину. – Это случилось на моих глазах, так что никаких сомнений быть не может.
- Но, как я понимаю, вы знаете, где сейчас те бумаги, что он держал при себе?
«Еще бы ты этого не понимал, - неожиданно зло подумал болгарин. – Не будь в телеграмме условленной фразы, означающей что бумаги Мировича у меня, ты бы и шагу не сделал из своего Стокгольма!»
Но вместо этого ответил:
- Разумеется, знаю, герр Шмидт. На шхуне мы все время держались рядом, и когда русские взорвали судно, он успел перебросить портфель с бумагами мне. Больше я Лиддела не видел, а документы - вот они.
И подтолкнул по столешнице к гостю потрепанный крокодиловый портфель.
Божидар тактично умолчал о том, что видел герметиста уже после взрыва, в воде. Несчастный захлебывался и готов был вот-вот пойти ко дну. Увидав рядом, в воде, болгарина, Лидделл, протянулся к нему - в правой руке он сжимал драгоценный портфель. Божидар схватил его, скрюченные пальцы Лидделла вцепились в рукав, но репортер извернулся и оттолкнул руку. Последнее что он видел – остекленевшие, полные ужаса глаза и пузыри воздуха, вырывающиеся из его разинутого в немой мольбе рта.
- С вашего позволения, я это заберу. – «гробовщик» потянулся за драгоценным портфелем, но Божидар успел первым – он перегнулся через стул и ловко сгреб драгоценное вместилище документов.
- Не так быстро, герр Шмидт. Сначала обсудим кое-какие условия.
Глаза за стеклами пенсне в упор уставились на репортера. Божидар отметил, что посланец Сондерса мигает редко, медленно, словно курица или рептилия.
«Не ожидал, сволочь?»
- Я не понимаю… - произнес «гробовщик. Всякие следы шведского акцента исчезли из его речи. Теперь он говорил как истинный кокни, появившийся на свет Божий под перезвоны Сент-Мэри–ле Боу*. – Вы что же, намерены…
- Я намерен получить в обмен на эти бумаги новый паспорт, желательно, бразильский или Североамериканских штатов, а так же три тысячи американских долларов наличными! И не пытайтесь совать мне чек и потчевать байками о счетах в швейцарских банках!
Задерживаться в Европе он не собирался ни на один лишний день.

* Одна из самых известных церквей лондонского Сити. Считается, что истинные уроженцы Лондона – это те, кто роились в пределах слышимости ее колоколов, не далее пяти миль от самой церкви.

- Да, именно так! Я не желаю более играть в ваши шпионские игры! Мы с Сондерсом условились…
- Без имен, я же попросил! – неожиданно резко перебил «гробовщик».
- …мы условились, что я буду присылать из Петербурга еженедельные обзоры столичных событий и, кроме того, немного окажу некоторую помощь мистеру Лидделлу! А вместо этого – какая-то нелепая авантюра с погонями, стрельбой и горой трупов! Нет уж, пусть этим развлекается кто-нибудь другой, а с меня довольно!
- Боюсь вы все же не понимаете. – сказал англичанин. Он терпеливо дослушал Божидара, и теперь отвечал мягко, даже ласково, будто объяснял что-то несмышленому ребенку.
- Если вы хоть на шаг отойдете от указаний, данных известным вам лицом, сведения о вас немедленно попадут в руки русских жандармов. И даже если сумеете выбраться из Гельсингфорса, эти господа не простят вам похищения чертежей и примутся искать. И, будьте уверены, отыщут - хоть в Финляндии, хоть в Болгарии, хоть на островах Фиджи. А там, либо похитят и вывезут в Россию, либо допросят на месте, да и пристукнут!
- Но как же тогда…
От уверенности Божидара не осталось и следа. Мягкий голос «герра Шмидта» действовал на него гипнотически, будто шипение змеи на кролика.
- А вот так! Вы имели неосторожность сесть за карточный стол с очень серьезными людьми, мой горячий болгарский друг. Теперь уж не жалуйтесь - это они, а не вы будут решать, когда вы сможете бросить карты и покинуть эту игру!
Спустя четверть часа они вышли из гостиницы и направились в сторону Старого рынка – туда, где к гранитным набережным напротив торговых рядов швартовались пароходики, бегавшие из Гельсингфорса в Выброг, Эбо, Ревель, Ригу. Божидар едва поспевал за долговязым посланцем Сондерса, изо всех сил пытаясь отогнать соблазн – выдернуть из кармана «Дерринжер», разрядить оба ствола в спину «спасителю», выхватить из обмякших рук крокодиловый портфель - и переулками, прочь из города, прочь из России, на другой конец света!
Но ничего подобного он сделать, конечно, не мог. На улице ясный день, вокруг толпы народу, полно военных, городовые на каждом углу. Да и не в них, по большому счету, дело – после такой выходки его будут искать не только русские жандармы, но и люди Сондерса. И найдут – в этом Божидар не сомневался ни на секунду. А потому – покорно шагал вслед за «герром Шмидтом», припоминая, что тот сказал напоследок: «Да вы не волнуйтесь, мистер Василов, мы все понимаем, и не собираемся предъявлять претензий – усталость, нервы, тут любой сорвался бы. Могу вас обрадовать: известное лицо высоко оценило ваши услуги, и намерено предложить вам новое, и весьма перспективное во всех отношениях дело!»
http://s7.uploads.ru/t/cFVAS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/5lcJX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hX1sm.jpg

Отредактировано Ромей (05-09-2018 13:12:48)

+2

92

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

I
Любопытно, подумал Смолянинов, кто состоит у Мванги в советниках – может, негодяй Рюффо решил проявить себя на несвойственном ему поприще? Впрочем, он наверняка неплохо разбирается представление о военном деле – раз числился на «Руритании» не только механиком, но и канониром. Впрочем, с тем же успехом это мог оказаться какой-нибудь араб, выходец из Египта, или подданный занзибарского султана – и там и там хватало людей, знакомых с азами европейского военного искусства.
Но кем бы ни был неведомый советник – воспользоваться его рекомендациями в полной мере дикари не сумели. После того, как взрывы минных горнов слизнули первую волну атакующих, ваганда и их союзники поспешно отступили и принялись подбадривать себя рокотом тамтамов и пронзительными воплями «Ни-ан-зи! Ни-ан-зи!» Концерт этот продолжался около получаса, после чего вперед двинулось то, что по-видимому, должно было изображать цепь застрельщиков. Надо думать, Мванга собрал всех своих стрелков и послал их вперед, с приказом обстрелять засевшего за колючей изгородью неприятеля.
Задумка, что и говорить, была недурна, да только исполнение подвело. Вместо того, чтобы развернуться на рубеже прицельного огня редкой цепью, негры сбились в кучку и припустили вверх по склону, размахивая ружьями и оглашая окрестности боевым кличем. Смолянинов видел, как вслед за ними поспешают в густой траве малолетние «оруженосцы» - мальчуганы с глиняными плошками, полными тлеющих угольев. В зубах у каждого была зажата сухая ветка, которой предстояло исполнить роль фитиля.
Видимо, голозадые  «егеря» намеревались добежать до рва и с самой его кромки, в упор, угостить неприятеля свинцом. Но не успели они преодолеть и половины дистанции, когда над изгородью засверкали вспышки – на расстоянии в полторы сотни шагов винтовки белых не оставляли несчастным ваганда ни единого шанса. Меньше, чем за минуту погибли две трети застрельщиков, а остальные, вопя, кинулись в отступ, так и не сделав ни единого выстрела. «Оруженосцы», побросав плошки, побежали за ними, и малое время спустя пологий склон охватило пламя– высушенная свирепым африканским солнцем трава вспыхивала, как порох. Из ревущего огня доносились крики, полные мучительной боли – там заживо сгорали раненые дикари, во множестве оставшиеся на «гласисе» после взрыва минных горнов.
Пожар дал обороняющимся передышку – Мванга не решился наступать сквозь завесу пламени. Прошло не менее часа, прежде чем дым развеялся, и тамтатмы вновь погнали чернокожие орды в атаку. 
Их подпустили еще ближе, шагов на пятьдесят, и только потом Садыков скомандовал «Пли»! На этот раз стреляли все – и винтовки экспедиции и ружья ваниоро. Толпа дикарей будто налетела на невидимую стену – первые ряды безжалостно выкашивало пулями, те, кто следовал за ними, замялись, притормозили стремительный бег, и тут во фланг атакующим прерывисто, телеграфным ключом застучал «Гочкис». Смолянинов ясно видел, как вспухают облачка разрывов и вспомнил жалобы кондуктора на слабую начинку гочкисовских гранат. Сейчас это было неважно:  может, легкие снарядики, и дают слишком мало осколков, но в плотной толпе это не имеет ровно никакого значения. Каждая из полуторадюймовых гранат, еще не успев разорваться, пронизывала по два-три человеческих тела, проделывая в толпе кровавые бреши.
Митральеза захлебнулась очередью – закончились патроны в пристегнутом сверху коробе, и Антип лихорадочно набивал его новыми. Сквозь грохот десятков ружей и нестройные вопли дикарей до Смолянинова донесся матерный рев Кондрата Филимоныча: «А ну… шевелись… лярва, твою мать… пока нас тута всех не….!
http://s9.uploads.ru/t/ahmKD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9V5nL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/PQHXb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NqzcG.jpg

Отредактировано Ромей (06-09-2018 14:39:52)

+5

93

Пауза, потребовавшаяся для перезаряжания митральезы,  подарила нападавшим несколько драгоценных секунд – ваганда опомнились, взвыли с утроенной силой и всей массой качнулись вперед, заполняя своими телами и без того неглубокий ров,  оставляя кровь и клочья кожи на кривых шипах изгороди. В центре позиции уже кипела ожесточенная схватка – ваниоро встречали сигающих через препятствие врагов ассагаями, палили в упор из ружей, метали в них ножи-пинга. Смолянинов заученными движениями отжимал вниз скобу своей «Мартини-Генри», выбрасывая стреляную гильзу, втискивал в овальный паз на затыльнике очередной патрон  и стрелял, стрелял - навскидку, почти не целясь. Внезапно высоченный, на голову выше остальных,  негр со свирепой, физиономией, выглядевшей особенно жутко из-за продетых в ноздри и губы резных костяшек, перепрыгнул через изгородь и занес  для удара огромный, формой напоминающий лосиный рог, заржавленный трумбаш. Начальник экспедиции попятился, нашаривая за поясом «Кольт»,  но тут над ухом оглушительно бабахнуло, раз, другой – и гиганта  унесло, будто кто-то  внезапно и очень сильно дернул за веревку, привязанную к его поясу. Смолянинов оглянулся – сзади, шагах в трех, стояла Берта, и нижняя пара стволов штуцера курились дымком. Он хотел было поблагодарить девушку, но та подняла ружье и выстрелила  еще раз, из верхнего «берданского» ствола – теперь звук получился не в пример слабее. Часто захлопал «Спенсер» Жиля – верный слуга, страховавший, как и положено, свою госпожу на этом кровавом сафари,  расчищал бруствер от запрыгнувших на него дикарей. Смолянинов опомнился, зарядил винтовку и вскинул к плечу, выискивая цель. Но ваганда уже откатывались прочь, густо устилая гласис неподвижными телами цвета эбенового дерева.
- Прекратить огонь! – заорал  Садыков (на время баталии Смолянинов передал ему командные полномочия)  – Береги патроны, ребята, они и так драпака дают!
Пальба разом прекратилась. Смолянинов оглянулся – все ли целы? Урядник Ерофеич… Фрол… оба, вроде, невредимы. А вон и Пронька:  выскочил на край рва и отрет вслед улепетывающим ваганда какую-то похабщину, азартно размахивая шашкой. С клинка веером летели красные брызги, вокруг громоздились изрубленные тела -  здесь самые невезучие из дикарей имели несчастье добраться-таки до забайкальцев и схватиться с ними врукопашную. 
Кондрат Филимоныч, облокотившись на казенник, тряс в воздухе правой рукой – даже такой лапище, привыкшей управляться с якорными канатами, гандшпугами и вальками шлюпочных весел, нелегко беспрерывно вертеть тугую приводную ручку митральезы. Антип тоже здесь – стоит, прижимая к груди, словно охапку дров, полдюжины  тускло-желтых гочкисовских унитаров. Проводник Кабанга выглядывает из-за его плеча: ослепительно-белозубая улыбка до ушей, «крынка» на плече, патронташ свисает с шеи – берегитесь, суахельские девки, вот он, гроза саванны!
Смолянинов приник к окуляру латунного телескопа, закрепленного слева от ствола винтовки. В длину это приспособление ненамного уступало самому стволу и требовало крайне  бережного обращения, чтобы не сбились тонюсенькие волоски, чье перекрестие отмечало прицельную точку. 
Внизу, у ручья, там, откуда воинство ваганда начинало атаку, столпилось сотни полторы негров. В центре, на небольшом возвышении, стоял сам Мванга, легко узнаваемый по вычурному головному убору. Дикарский король энергично размахивал руками и пронзительно орал; в правой руке он сжимал длинноствольный пистолет, один из тех, что Смолянинов преподнес ему во время визита экспедиции в Рубагу. Все ясно – собирает вокруг себя бегущих, сулит награды храбрецам и лютую кару трусам и нерешительным.
А это кто? Смолянинов невольно вздрогнул – по левую руку от Мванги стоял тот, кто сейчас был нужен ему больше всего: невысокий, чернявый человечек в сильно потрепанной европейской одежде – и белый!
Смолянинов перевел перекрестье прицела обратно на Мвангу, чуть подвыбрал спуск и задержал дыхание. Дождался паузы между двумя ударами сердца и легонько, словно касался спускового крючка не пальцем, а лепестком нежнейшей розы или крылом бабочки, нажал.
В Петербурге, готовясь к экспедиции, Смолянинов приобрел для своей «Мартини-Генри» особые, дорогие патроны – не из латунной фольги, какие производят в самой Британии, а американские, системы Эдварда Боксера, с цельнотянутыми латунными гильзами и начинкой из бездымного хлопчатого пороха. Тупоносые безоболочечные пули, обернутые для улучшения обтюрации в промасленную бумагу, сохраняли убойную силу на полутора верстах, а сейчас до цели было никак не больше двухсот шагов. 
Мванге такая пуля угодила точно в солнечное сплетение.  На мгновение несчастный замер -  Смолянинов ясно увидел в телескоп, как из раны толчком выплеснулась кровь -  и медленно завалился на спину. Над долиной повисла тишина, а потом все вокруг огласил горестный вопль, исторгнутый сотнями негритянских глоток. Смолянинов замахал, подзывая урядника, но тот уже сам бежал к начальству. За ним шагал, держа на плече «винчестер», Садыков.
- Ловко ты его снял, Иваныч! В самую евонную черномазую душу!
- Ерофеич, бери своих станишников и давайте за Рюффо! Он где-то там, возле Мванги ошивался. Боюсь, как бы его свои же не пристукнули в суматохе. Поспешайте, душевно вас умоляю!
Урядник с готовностью мотнул головой и свистнул, призывая казаков. Минуты не прошло, как все трое серыми тенями скользнули через ров и растворились в почерневшей траве, среди сотен мертвых тел, усеявших гласис.
- Полагаете, Леонид Иваныч,  так уж необходимо рисковать людьми из-за этого негодяя Рюффо? 
Смолянинов уловил в голосе Садыкова плохо скрытый упрек:  мало того, что грубо нарушили отданный по всей форме приказ о прекращении огня, так еще и командуют через его голову его же подчиненными! И зачем, спрашивается, было вручать ему командование – чтобы тут же продемонстрировать самое что ни на есть злостное неподчинение? Решительно никакого понятия о службе у этих штатских. Да и урядник хорош – сейчас бросился исполнять! Нет, чтобы дождаться, как это предписано уставом, распоряжения начальника воинской команды…
- Да вы не серчайте, поручик! – виновато сказал начальник экспедиции. – Каюсь, неправ, но и вы меня поймите: совершенно не было времени для соблюдения субординации. Очень нам сей фрукт нужен:  ведь он, подлец, к гадалке не ходи, знает, кому понадобилось подстраивать катастрофу…

http://s7.uploads.ru/t/2PieE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/T6Jke.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7Dovx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MDUWO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OZfSA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/tUGsj.jpg

Отредактировано Ромей (07-09-2018 19:41:20)

+4

94

"принимали сигающих через препятствие врагов на ассагаи, били в упор из(из чего???) , схватывались в ноджи."(может быть ножи?)                                                                                    "Мванга получил удар такой пулей в солнечное сплетение. На мгновение он замер – Смолянинов в телескоп видел, как из раны на груди" -так куда он всё же попал ?

+1

95

Перезалил

0

96

II
Из путевых записок Л.И. Смолянинова.
«Садыков переживал напрасно – особого риска, как выяснилось, не было. Чернокожие дикари могут сражаться с яростной отвагой, но если уж побежали – остановить их невозможно, будут  бежать, пока не свалятся от истощения сил. После гибели Мванги, остатки его воинства задали, по образному  выражению поручика, «шикарного драпака», и забайкальцы добрались до брошенного лагеря без помех. Горстки дикарей, попадавшиеся им на пути, в ужасе разбегались – слава непобедимых «леопардовых воинов» гремела в саванне повсюду, а ежели кто особо нелюбопытный еще о них не слыхал – то имел возможность увидеть все собственными глазами во время штурма. Если, разумеется, остался бы при этом в живых.
Я упоминал, что негры, раз поддавшись панике, не способны остановиться? Так и есть; но в отличие от османского редифа или курдских башибузуков, негры при бегстве с поля боя не станут отвлекаться ни по какому поводу,  даже для такого почтенного занятия, как мародерство и грабеж.  Но эта дикарская особенность, по видимому,  чужда и обитателям Старого Света: вместо того, чтобы спасаться вслед за ваганда, негодяй Рюффо решил под шумок заглянуть в шатер Мванги. Там его и застали за обшариванием сундуков и ларей забайкальцы; я искренне жалею, что не видел физиономии француза, когда, тот, захлопнув крышку очередного короба, плетеного из пальмовых листьев,  узрел щербатую улыбку урядника Ерофеича – поверх барабана «Кольта». Надо, впрочем,  отметить, что добыча негодяя оказалась до обидного ничтожной – видимо, его представления о королевских сокровищах сильно разнились с таковыми у покойного негритянского сатрапа.
Надеюсь, читатель простит, что я не стану подробно описывать,  как казачки доставили пленника в селение ваниоро - привязанным руками и ногами к длинной жердине, на манер подстреленной на охоте косули. Опущу и то, как Рюффо выкручивался, не желая  честно отвечать на вопросы,  пока мы не устроили ему форменную очную ставку с Дрейзером. На этом упрямство француза закончилось, и он принялся выкладывать все, что знал.  Признаюсь, когда он, наконец, заговорил, у меня гора упала с плеч – более всего я боялся, что для развязывания языка придется прибегнуть к услугам урядника: «Ты, Иваныч, тока мигни – энтот злыдень  все, как есть выложит, всю подлинную правду, до словечка!» Если кто не знает – смысл слова «подлинная» мало отличается от страшноватого смысла другого слова, «подноготная»;  «длинником» на Руси называли кнут, которым орудовали на допросах заплечных дел мастера.
Итак, спасшись с погубленного дирижабля, Рюффо, как и Дрейзер, угодил в плен, но только не к местным торговцам, а к арабам,  из числа тех, кто наведывается в эти края с севера, за слоновой костью и звериными шкурами. Белый пленник показался им редкостным товаром, и спустя неделю они обменяли его в Рубаге на дюжину первоклассных бивней. Оказавшись при дворе Мванги, негодяй сделал стремительную карьеру, поднявшись до должности личного советника и смотрителя королевского огнестрельного арсенала– навыки механика пришлись ему очень кстати. Разумеется, француз не собирался задерживаться в Рубаге– ему не терпелось добраться до Европы и получить обещанную, и весьма солидную плату. Но именно с возвращением и вышла заминка….
Помнится, узнав о подстроенной Рюффо катастрофе дирижабля, я удивился: как  европеец, человек цивилизованный и несомненно, ценящий жизнь  решился подвергнуть себя такому риску – ради всего лишь денег, пусть и очень больших? Ведь дело не только в том, что диверсию придется произвести на высоте нескольких сотен футов над землей: даже ухитрившись уцелеть после крушения воздушного корабля, злоумышленнику  предстояло в одиночку выбираться из самого сердца Черной Африки!
Мое недоумение скоро развеялось: как выяснилось, Рюффо планировал угробить дирижабль над плато Огаден, далеко к северо-востоку отсюда. Там он вполне мог рассчитывать на спасение –  среди кочевавших по плато племен сомалисов через арабских и занзибарских торговцев был пущен слух о потерявшемся на плато белом путешественнике. За его спасение полагалась необычайно щедрая награда – ружьями, свинцом,  порохом и  особо ценимыми в этих диких местах шелковыми  тканями.  Кроме того, в европейские фактории, расположенные поблизости от места предполагаемого крушения «Руритании», заранее были внедрены связники с заданием обеспечить спасение и эвакуацию ценного агента.
Рюффо так ни разу и не усомнился, что в провале этого хитроумного плана виноват ураган, заставивший «Руританию» отклониться от курса. Но я-то прекрасно знал, что Леньяр и не собирался придерживаться официально заявленного маршрута: вместо того, чтобы лететь на юг, к Дар-эс-Саламу, дирижабль повернул на юго-запад, и шел этим курсом, пока не потерпел катастрофу севернее озера Альберт-Нианца.  Так что злоумышленник, оказавшись на твердой земле, с удивлением обнаружил, что находится в нескольких сотнях миль от тех мест, где можно было рассчитывать на помощь.
Положение казалось безвыходным - но только не для такого отчаянного авантюриста! Мало кто сумел бы отыскать выход, попав в такой переплет.  Рюффо сумел. Дождавшись очередного каравана, собиравшегося посетить, кроме Рубаги, немецкие фактории на восточном берегу озера Виктория-Ньяза, он уговорил торговцев переслать через колонистов послание в Дар-эс-Салам. Там, в «воздухоплавательном парке», сооруженном в ожидании прибытия  «Руритании», у Рюффо имелся верный человек.  [/i]
http://sg.uploads.ru/t/Zc0NC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/SxlyH.jpg

http://sh.uploads.ru/t/eKqnH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/oSJ86.jpg

Отредактировано Ромей (08-09-2018 21:02:50)

+5

97

Ромей написал(а):

Так и есть; но в отличие от османского редифа или курдских башибузуков, которые тоже инее дураки задать драпака, негры не станут отвлекаться даже для такого почтенного занятия, как мародерство и грабежи.

не

+1

98

Ожидание продлилось несколько бесконечных месяцев. Но в послании, доставленном занзибарскими торговцами, оказалось совсем не то, чего ожидал Рюффо: ему было приказано найти обломки дирижабля «и раздобыть бортовой журнал, документы Клода Леньяра, а так же все, что имеет хоть какое-то отношение к цели экспедиции. Для этого предписывалось использовать положение, которое Рюффо к тому времени уже успел приобрести при дворе негритянского сатрапа.
В конце послания имелась приписка: любой ценой надо и уничтожить русскую экспедицию, отправившуюся в направлении озер Виктория и Альберт-Нианца. И не просто уничтожить – нанимателей Рюффо интересовали некие документы и артефакты, которые имели при себе путешественники.  Могу представить, как злился Рюффо – ведь мы были, считай, у него в руках, и покинули Рубагу меньше, чем за неделю дл прибытия депеши. Получи он ее вовремя, нам пришлось бы по-настоящему туго.
Пока экспедиция оставалась в Рубаге, Рюффо всячески избегал встречи с нами.  Но на всякий случай, он собирал сведения  о пришельцах - к тому моменту он уже худо-бедно выучился говорить на наречии ваганда, а мы, ничуть не скрывались и повсюду расспрашивали о летучем корабле и свалившихся с небес белых людях.
Находясь в Рубаге, Рюффо,  разумеется, ни словом не обмолвился о крушении «Руритании». Мванга узнал об этом от своих лазутчиков,  почти одновременно с прибытием депеши, предназначенной для француза. Негодяй поспешил обратить это к своей пользе:  с три короба наплел королю о бесценных сокровищах, оставшихся на месте падения воздушного корабля, в результате чего Мванга, и без того собиравшийся воевать с ваниоро, спешно двинул войско в поход.  Заодно Рюффо «раскрыл глаза» королю на «коварные замыслы» белых путешественников: они-де коварно его обманули, прикинувшись друзьями, а на самом деле  собираются присвоить свалившееся с неба богатство, а заодно  - предать самого Мвангу мучительной смерти. Так что, обратись мы тогда за помощью к нему, а не к ваниоро,экспедицию, скорее всего, ждала бы неминуемая гибель.
Дальнейшее в общих чертах нам известно. Но оставался главный вопрос – о личности нанимателя Рюффо. Мы просто обязаны были выяснить,  кто организовал катастрофу, унесшую жизни стольких храбрых, талантливых людей – Клода Леньяра, его брата Пьера, воздухоплавателей из экипажа «Руритании» и археологов,  коллег Дрейзера! К тому же, можно не сомневаться – таинственный злоумышленник виновен не только в гибели воздушного корабля, но и в похищении графа Николы Румели. И если он еще жив – сведения о похитителе помогут спасти графа!
К сожалению, заказчик и вдохновитель этих преступлений действовал с поистине иезуитской хитростью. Рюффо ничего не мог сообщить нам о его личности; он имел дело с доверенным помощником неведомого злодея. Еще в Париже, незадолго до окончания строительства «Руритании», механик познакомился с неким господином. Тот представился репортером малоизвестного британского издания, но Рюффо, проживший некоторое время в Англии, уверенно опознал в нем выходца из южноафриканских колоний Британской Империи.   Звали "репортера" Сондерс; судя по тому, с каким размахом этот человек планировал свои операции, он мог располагал огромными средствами, и не менее впечатляющими возможностями, из разряда тех, которые непросто приобрести даже за очень большие деньги.
Рюффо тогда остро нуждался в деньгах: он крупно проигрался на скачках, пог уши влез в долги. Жалование, получаемое в Воздухоплавательном парке, не покрывало даже процентов по задолженности, так что впору было впадать в отчаяние. Рюффо уже подумывал о бегстве; он и согласие на участие в перелете дал единственно для того, чтобы улизнуть таким образом от кредиторов.  Южноафриканец же предложил оплатить все его долги; кроме того, он посудил после выполнения задания крупную сумму в британских фунтах и паспорт Североамериканских Штатов. Во Франции Рюффо ждали долговая тюрьма и нищенское существование; за океаном он мог начать жизнь с чистого листа, с новым именем, не испытывая  недостатка в средствах. Неудивительно, что механик сказал «да».
Операция была спланирована еще в Париже. Сондерс учитывал все – и особенности конструкции «Руритании», и географию районов, над которыми пролегал маршрут перелета, и даже нравы населяющих эти места племен. Он, по-видимому, обладал глубочайшими  знаниями о Черном континенте и ориентировался в таможней жизни куда лучше иных европейских ученых, прославившихся путешествиями по Африке.
Последняя встреча Сондерса с его агентом состоялась в порту Обок, в заливе Таджура, куда французский пароход доставил разобранную на части «Руританию». Сондерс прибыл туда вместе с другими журналистами, освещавшими необыкновенный перелет. Там он передал Рюффо инструкции о том, как следует действовать после крушения, снабдил необходимыми сведениями – и вместе с остальными проводил «Руританию». Из всех, кто находился в этот момент и в Обоке и на борту воздушного корабля, только эти двое знали, что удивительному творению Клода Леньяра предстоит полет в один конец, без всякой надежды на возвращение…»

Отредактировано Ромей (08-09-2018 23:14:57)

+5

99

"Рюффо тогда остро нуждался в деньгах: он крупно проигрался на скачках, пог уши влез в долги."-г явно лишняя.

+1

100

III
- …растяжки он перепилил для того, чтобы конструкция дирижабля вернее разрушилась после взрыва. Теперь  жалеет – говорит, если бы не стал этого делать, вы – то есть мы,  - ничего бы так и не узнали.
- Тут он прав. – великодушно согласился Смолянинов. – Дрейзер-то засек Рюффо, когда он шваркал напильником, иначе так бы и9 погиб наш археолог вместе со своими коллегами. Вы о чем спросите: как он сам взрыв-то подстроил?
Начальник экспедиции довольно быстро обнаружил, что его французского, усвоенного в рамках гимназического курса, недостаточно для проведения допроса. Пришлось привлечь в качестве переводчицы Берту – французский был для нее родным, а недостаточное знание русского девушка с успехом дополняла немецким языком, который Смолянинов знал превосходно.
Берта обратилась к пленнику с длинной французской фразой.
- Говорит – у него были заготовлены два динамитных подрывных заряда, замаскированные под угольные брикеты. Сондерс привел несколько таких «брикетов» в Обок и заранее передал ему. Говорит – заряды были слабые, рассчитанные только на то, чтобы разрушить котел, вот он и ждал, когда испортится погода.
-Ясно. – кивнул Смолянинов. – рассчитывал, что дирижабль потеряет ход и при сильном ветре потерпит крушение. А сам он что, заранее планировал спасаться на этом пузыре?
Дрейзер в деталях описал спасителям их с Рюффо невероятное спасение с гибнущей «Руритании».
Последовал обмен трескучими французскими фразами. Рюффо энергично мотал головой, даже пробовал для убедительности жестикулировать, но чугунная лапа Антипа (смоляниновский «оруженосец» стоял за плечом француза) каждый раз припечатывала его к сиденью.
- Отрицает. Якобы  Леньяр должен был после выхода из строя котла снизиться и пойти на посадку. Потом Рюффо собирался сбежать, найти местные племена и с их помощью захватить «Руританию». Потому и растяжки пилить затеял – опасался, как бы Леньяр не предпринял попытку отремонтировать машину прямо в воздухе. А когда ураган начал разламывать дирижабль, испугался что натворил, да было уже поздно. Бегство на пузыре не было заранее предусмотрено, это он в самый последний момент сообразил, от страха.  Клянется, что не хотел гибели экипажа…
Смолянинов нахмурился, подумал, потом громко щелкнул пальцами.
- Ну конечно! Это ведь мы решили, что он должен был просто уничтожить дирижабль! А на самом деле его хозяевам нужны были, как и нам,  записки Леньяра, и документы экспедиции. Видимо, они-то и были их главной целью. Хотя не думаю, что он позволил бы своим товарищам остаться в живых -  зачем нужны свидетели, способные рассказать о его предательстве?
- Так и есть, мсье Леонид. – подтвердила Берта. – ему и нападение на ваниоро велели устроить, только чтобы раздобыть бумаги экспедиции.  Говорит – в записке, которую он получил из Дар-эс-Салама, прямо было сказано: не будет документов – никто его из Рубагги вытаскивать не станет, пусть выбирается, как знает. И денег, конечно, не заплатили бы, вот он  и старался, негодяй!
- Так и есть, мсье Леонид. – подтвердила Берта. –ему и нападение на ваниоро велели устроить, только чтобы раздобыть бумаги экспедиции.  Говорит – в записке, которую он получил из Дар-эс-Салама, прямо было сказано: не будет документов – никто его из Рубагги вытаскивать не станет, пусть выбирается, как знает. И денег, конечно, не заплатили бы, вот он  и старался, негодяй!
Эту фразу Берта произнесла по-немецки. Рюфо все понял. Он сильно сгорбился, от чего его тщедушное тело казалось еще меньше, словно у подростка; только сверкали не по-детски злобно глаза из впалых, глубоких глазниц. Француз переводил глаза со Смолянинова на Берту и обратно.  Крутить головой он не решался  - за каждой попыткой неизменно следовала увесистая оплеуха. Антип бдел.
- С взрывом вроде как все понятно. – подвел итог Смолянинов. – Ничего не скажешь, хитро удумано: бомбы, заделаные под угольные брикеты, растяжки подпилил… Вот что, спросите-ка еще разок насчет Сондерса, не верится что-то, будто он совсем уж ничего о нем  не знает…
Но не успела Берта задать новый вопрос, как Рюффо рыбкой, нырнул вперед с плетеного короба, на котором он сидел, как на табурете. Ладони Антипа впустую сгребли воздух, а механик уже перекатился через голову, вскочил, ежом развернулся на месте – и неожиданно прыгнул навстречу Антипу. Тот раскинул широко руки, еще не понимая, что случилось, и Рюффо ударил его в грудь высоко вскинутой ногой. От этого бывший лейб-улан  опрокинулся на спину, с громким стуком врезался затылком во вьючный кофр с экспедиционным барахлом  и потерял сознание. Смолянинов рванул из кобуры «Кольт», но было уже поздно – Рюффо крепко обхватил сзади Берту правой рукой. На поясном ремне у нее  болтались пустые ножны -  негодяй ухитрился в прыжке завладеть оружием, и сейчас  левой рукой  прижимал ей к горлу длинный охотничий кинжал. Начальник экспедиции так и замер в револьвером в опущенной руке и неотрывно смотрел на отточенное жало клинка, проткнувшее невесомый шелк -Берта всегда укутывала шею платком, чтобы защитить нежную кожу  от палящего африканского солнца.
- Бросай револьвер, русский, пока я не нарисовал  этой шлюшке  еще одну улыбку!
Рюффо говорил по-немецки, и в голосе его сквозило неприкрытое торжество. Обезьянью физиономию исказила гримаса радости:  не улыбка - злобный оскал щербатого рта.  Смолянинов разжал пальцы, «Кольт» со стуком упал на твердо убиты земляной пол.
- Сейчас ты, русский отдаешь мне бумаги, о которых мы тут толковали. Потом мы, все трое медленно – медленно, запомнил? – выходим из хижины, я беру мула осла, винтовку с патронами, и мы с дамочкой покидаем селение. А ты, русский, проследишь, чтобы эти черномазые свиньи  столбами, как Лотова жена! Доберемся до немецкой миссии на берегу озера Альберт,  я ее там отпущу. Но, не дай Бог, замечу погоню - приколю как поросенка, все понял?
В углу трудно закопошился Антип. Рюффо боком, волоча за собой Берту, шагнул к нему, примерился ударить лежащего ногой в голову, и тут полог, прикрывающий вход в хижину колыхнулся и нан пороге возник Кабанга.
Француз еще только оборачивался навстречу незваному гостю, а тот уже отпрыгнул в сторону от дверного проема, и в руке его блеснула сталь. Время будто замедлилось – Смолянинов видел, как трумбаш проводника – разлапистый, с  тремя крючковатыми отростками, чем-то похожий на индийский солярный крест, - дважды провернулся в воздухе и с отчетливым хряском врубился Рюффо между глаз. Тот повалился на Берту; она вскрикнула, мелькнуло лезвие кинжала, и Смолянинов с ужасом увидел, как бежевый шелк платка окрасился кровью. Он кинулся к ней, подхватил, но Берта и сама уверенно стояла на ногах.
- Не стоит беспокойства мсье Леонид, это всего лишь царапина – задел, когда падал. Надо сделать примочку и все будет в порядке.  Жиль, скорее сюда, бездельник, и аптечный саквояж с собой прихвати!
Сразу стало тесно: вслед за стюардом в хижину вломились Садыков и кондуктор Кондрат Филимоныч. Оба сжимали в руках револьверы. Антип поднялся, наконец, на ноги. По лицу его обильно стекали струйки крови, пятная белую солдатскую рубаху, левой рукой он зажимал рваную рану на голове.
- Виноват, вашсокородие, не доглядел! Эк он, вражина, извернулся-то, кто ж мог подумать, что такой прыткий!
- Это сават – сказала Берта, принимая у растерянного Жиля склянку. – В переводе на русский – «старый башмак», известен также как «марсельская игра». Особый род уличной борьбы, придуманный матросами: нечто вроде английского бокса, только здесь идут в ход еще и захваты, толчки, удары ногами. Мой Жиль тоже отличный саватёр, и канóм*  знает. Он и мне показал кое-какие полезные приемы…
Она оторвала от горла платок, плеснула на него из склянки. Остро запахло спиртом.
Кондрат Филимоныч кинулся помогать Антипу, а поручик так и стоял посреди хижины, не отрывая взгляда от рукояти трумбаша, одним из лезвий глубоко засевшем в переносице Рюффо. Глаза француза уже остекленели. Крови из-под воткнувшегося клинка вытекало на удивление мало, и оттого темное от загара, обветренное лицо механика, обезображенное  этим ужасным дополнением, выглядело бутафорским, ненастоящим – будто прихотливо изуродованная каким-то вандалом восковая голова из «кабинета ужасов»  в музее на лондонской Бейкер-стрит**.

* «la Canne», фехтование на боевых тростях; отдельное направление в савате.
** Знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо с 1835-го года располагался в Лондоне, на Бейкер-стрит, позже прославленной в произведениях Конана Дойля. Одной из главных достопримечательностей музея был «кабинет ужасов» с фигурами жертв французской революции, знаменитых убийц и преступников.

http://sd.uploads.ru/t/OSuvb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/a6WXe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uBHsr.jpg

Отредактировано Ромей (11-09-2018 18:28:54)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"