Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 101 страница 110 из 110

101

Ромей написал(а):

Дрейзер-то засек Рюффо, когда он шваркал напильником, иначе так бы и9 погиб наш археолог вместе со своими коллегами.

???

Ромей написал(а):

В углу трудно закопошился Антип. Рюффо боком, волоча за собой Берту, шагнул к нему, примерился ударить лежащего ногой в голову, и тут полог, прикрывающий вход в хижину колыхнулся и нан пороге возник Кабанга.

Просто небольшие опечатки.

+1

102

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

I
I
Из путевых записок Л.И. Смолянинова.
« - Таким образом, - заключил свой рассказ Дрейзер, - если эта карта не слишком сильно расходится с истинным положением вещей – наша цель, цель «Руритании», цель графа Николы находится где-то здесь.
И изобразил карандашом нечто вроде овала – примерно посредине между двумя прихотливо извивающимися линиями рек. Я посмотрел на рисунок, затем сверил его с с тем, который извлек из дорожной сумки. Рисунки были очень похожи, только на моем, над изгибами одной из речек мелкими буквами было подписано: «Момбу». Чуть выше, в «междуречье» имелась еще одна надпись, покрупнее: «пл.Азанде».
Имя речки, как и название обитающего в верховьях Уэлле племени, начальник экспедиции позаимствовал из записок Клеймеля; Дрейзер же пользовался картой из бортового журнала «Руритании». Обе карты если не совпадали в точности, то весьма напоминали одна другую друга, и это внушало некоторую надежду на успех: карта Леньяра составлена Эберхардтом и Рукавишниковым на основе древних манускриптов, моя же – работа недавно побывавшего в этих краях Петра Петровича Клеймеля.
Я собрал совещание, намереваясь обсудить дальнейший маршрут экспедиции. Первая задача - та, о которой знали все, поиски места крушения "Руритании" с блеском выполнена: найдены и обломки дирижабля, и документы экспедиции Леньяра, и даже его заметки, касающиеся строительства воздушного корабля. Мало того: спасен единственный оставшийся в живых член экспедиции; удалось так же выйти на след тех, кто погубил "Руританию". Конечно, настоящие поиски виновников катастрофы надо начинать в Европе, но такая ниточка дорогого стоит...
О второй задаче  кроме меня знал только Дрейзер. Честно говоря, я  не был уверен, что поиски  загадочной Лемурии имеют хоть какой-то смысл, и оставлял решение на потом, когда мы сумеем заполучить бумаги с "Руритании", хоть как-то подтверждающие намерения графа Румели.
Что ж, вот этот момент и наступил.
- Тоже мне, карта… - проворчал Садыков. – По такой прокладывать маршрут – это даже не кроки, а форменное «два лаптя правее Большой Медведицы» получается. А на местности эти два лаптя обернутся парой сотен верст, причем в обе стороны! Интересно, как граф намеревался что-то вообще найти?  На этой, с  позволения сказать, «карте»,  обозначены приблизительные течения рек, а более ничего – ни примерного масштаба, ни высот водораздела, ни папирусных болот, которые, судя по всему, тут в достатке. Господствующие высоты не указаны, караванных троп тоже нет, как и крупных селений этих… как их там…
- Азанде. – подсказал я. Слова поручика изрядно меня встревожили: как-никак, тот состоял в  Корпусе военных картографов при Генеральном Штабе, а значит, неплохо разбирался в предмете.
Дрейзер потер переносицу. Раньше он носил очки, но во время африканских приключений они потерялись, и теперь бедняга  вынужден был склоняться к бумаге, чуть ли не чертя по ней носом – карикатурно-длинным носом прусского студента с забавных картинок  в популярном журнале «Нива». 
- Мнэ-э-э… признаться честно, я понятия не имею,  как граф Румели собирался отыскать нужное место. Не уверен, что и Леньяр был в курсе: ему было предписано отыскать с воздуха подходящую площадку для базового лагеря экспедиции, высадить нас, а самому поворачивать в Дар-эс-Салам, за грузами для экспедиции. Там же предстояло  нанять землекопов – местных дикарей, как нам говорили, можно использовать, разве что, как носильщиков.  Видимо, граф собирался для начала опросить этих самых азанте на предмет каких-нибудь тайных, священных, а то и запретных мест. Если руины города лемуров, и правда, где-то там, то дикари наверняка не отваживаются в него заходить. А раз так – у них непременно должны быть какие-нибудь легенды, поверья на этот счет.
- Выходит, предстоит опрашивать чертову уйму дикарей? – весело изумился Садыков. – Представляю себе эту работенку, особенно с нашим-то знанием здешних  наречий!
Идею о поисках, основанных на легендах местных племени,  выдвинули Рукавишников и Эберхардт. Последний особенно упирал на пример Шлимана, отыскавшего развалины Трои по указаниям из Гомеровской «Иллиады». Эберхардт и составил карту, по которой возил сейчас носом Дрейзер. При этом, ни о хранителе собрания хедива, ни о русском помощнике графа Николы, ни о переведенных ими «свинцовых книгах», немец не слыхал вовсе. Я вспомнил о пирамидке из неизвестного материала с одной угольно-черной гранью, что дожидалась своего часа в багаже – о ней, о таинственном Ключе к тайнам Лемурии, Дрейзер тоже не имел ни малейшего представления. Похоже, граф Румели снабдил своих посланцев лишь самыми общими сведениями,  собираясь, по-видимому, ознакомить их с деталями на месте.  Что и говорить, весьма разумная предосторожность – но сейчас она грозит обернуться серьезным препятствием. Вместо того, чтобы следовать точным указаниям, придется совмещать разрозненные куски информации. И спросить некого – тело Эберхардта похоронено под миллионопудовой грудой битого камня;  граф Никола Румели бесследно исчез, возможно тоже погиб...  Рукавишников в Петербурге и, надо думать, с головой ушел в расшифровку «свинцовых книг».  Выходит, Садыков прав: задача, стоящая перед ними более всего напоминает хорошо известное царево поручение из сказки: «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что».
Что ж, как заметил однажды не самый последний русский поэт: «Сказка – ложь, да в ней намёк». Пойдем.
И принесем, никуда не денемся…»

http://s9.uploads.ru/t/EC1Yl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/wvGzq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dzqkH.jpg

Отредактировано Ромей (16-09-2018 09:54:25)

+4

103

***
- Не думаете же вы, в самом деле, что я случайно оказалась в Александрии?  И ни с того, ни с сего, воспылала желанием спасти вашу экспедицию?  Забот у меня других нет!
Садыков с Кабангой утащили прочь тело Рюффо. Ерофеич увел оглушенного Антипа: «Ничо-ничо, голуба, счас водочки выпьешь и враз отпустит! Кости целы, а мясо нарастет, чай не впервой…» Берта задержалась.  Дождалась, когда они останутся наедине, и с первых же слов взяла разговор в свои руки.
- Признаться, некоторые сомнения меня посещали. – осторожно ответил начальник экспедиции. - Правда, несколько иного толка, уж очень вовремя вы объявились. Но потом я подумал – зачем англичанам устраивать такую замысловатую игру? Хотели бы нас захватить, взяли бы прямо там, в порту. А подсылать к нам светскую львицу, да еще и с собственной яхтой – воля ваша, это уж слишком замысловато. Не стоили мы такой сложной игры.
- Благодарю покорно! – фыркнула Берта. – Вот уж не думала, что удостоюсь подобных подозрений! Положительно, я переоценила вашу деликатность, дорогой Леонид. Заподозрить меня в том, что я помогаю британцам?! Фи!
А почему бы и нет? – пожал плечами Смолянинов. Он изо всех сил старался казаться невозмутимым. – Все мы люди, в конце концов - а человек, как известно, слаб. Его можно убедить, запугать, подкупить …
- Подкупить? Меня? Да как вы смеете!
«Похоже, разозлилась всерьез…»
– Знаете, мсье Смолянинов, от пощечины вас спасает лишь то, что после столь бурных событий недолго и рассудок потерять! И скажите спасибо, что вас не слышит граф Никола!
- Так вы были с ним знакомы?  - сощурился начальник экспедиции. – Так-так, уже теплее…
Девушка закусила губу и замолкла. Смолянинов выждал немного и снова заговорил – на это раз подчеркнуто официально:
- Простите, но боюсь, что  не смогу доверять вам в полной мере, если вы не будете со мной откровенны. Как начальник экспедиции, несущий ответственность за подчиненных, я попросту не могу рисковать…
- А я, значит, могу? – в ее глазах пылал неподдельный гнев.  – Я могу мчаться в Александрию, месяц напролет торчать в этой проклятой дыре, рискуя, что мной заинтересуются те, кто похитил Николу, и решат избавиться и от меня – так, на всякий случай? Я ведь ровным счетом ничего знала о его планах,  и даже имя доктора  Эберхарта выяснила уже в Египте…
Смолянинов ощутил болезненный укол ревности.
«Конечно, они, знакомы… она не заметила, что назвала графа по имени, запросто! Значит, не просто знакомы? А даже если и так - мне-то какая с того печаль?  Моя забота – экспедиция…»
Получалось, увы, не слишком убедительно.
«Ну, разумеется, кто я такой, чтобы претендовать на ее благосклонность? Всего-то третьеразрядный ученый из далекой России; если Берта и дала себе труд вскружить мне голову, то лишь для того, чтобы напроситься с экспедицией. Похоже, для этой девицы все средства хороши…»
- Значит, кое-что вам все же было известно? – осторожно осведомился Смолянинов. Ему вовсе не хотелось вызвать новую вспышку гнева. – Иначе, с чего бы вам разыскивать именно Эберхардта? Кстати, он ни словом о вас не упомянул…
- А он обо мне и не знал! – тряхнула головой собеседница. – К тому же, в Александрии его повсюду сопровождал этот ваш Рукавишников. Мне еще в Берлине случалось видеть  его в обществе графа – они обсуждали переводы с древних языков и я, к сожалению, не поняла ни слова из их ученой беседы. Сам Рукавишников меня, конечно, не узнал, – добавила она тоном обиженной девчонки. -  все вы, ученые одинаковы: лишь бы в книги смотреть, а женщина у вас так, между делом, как необязательное приложение!
Смолянинов от неожиданности поперхнулся и долго прокашливался. Упрек отчасти был  заслужен – с тех пор, как экспедиция ступила на африканскую землю, он старательно выдерживал предложенную Бертой дистанцию. Выходит – напрасно? Но как же тогда пропавший граф?
- …увидев в Александрии Рукавишникова, я  сразу  поняла, что он  неспроста сюда заявился, - продолжала меж тем собеседница, - и решила хорошенько к нему присмотреться. А у заодно уж и к Эберхардту. Знали бы вы, мсье Леонид, сколько денег ушло на организацию слежки за ними обоими, а заодно и за остальными сотрудниками русской консульской миссии!
Смолянинов припомнил мордобой, учиненный в египетской столице кондуктором Кондратом Филимонычем. Собеседница, видимо, угадала его мысли:
- А что мне оставалось? Никола ничего толком не успел объяснить, вот и  приходилось действовать буквально на ощупь!
«…опять - «Никола»!
- … последний раз мы встречались  в Париже. Он  приехал туда, чтобы побеседовать с Леньяром, обсудить последние детали перелета.  Из Парижа он направился в Берлин, а меня ждал Брест – там стояла «Леопольдина». Перед расставанием мы условились, что через месяц я буду ждать его на Цетине. Яхте, прежде чем добраться до побережья Далмации, предстояло обогнуть пол-Европы, миновать бурный в это время года Бискай, пересечь Средиземное и Адриатическое моря. Времени оставалось в обрез, а потому мы не делали остановок в портах, не считая краткого захода на Мальту. И когда «Леопольдина» отшвартовалась в гавани Цетины, я с ужасом узнала, что граф пропал, возможно похищен, и меня никто больше не ждет. А неделю спустя телеграф принес сообщение: «Руритания» в условленное время не появилась в Дар-эс-Саламе и, скорее всего, сгинула где-то над Африканским Рогом. Признаюсь, на какой-то момент меня охватило отчаяние.
Смолянинов сочувственно покивал. 
- Простите, но вы не сказали, зачем…
- …зачем мы уговорились встретиться на Цетине?  Дело в том, что Никола не собирался в Обок,  он хотел встретить «Руританию» в Дар-эс-Саламе. Опасаясь слежки, граф не захотел воспользоваться рейсовым пароходом или фрахтовать судно, и мы договорились, что я на «Леопольдине» заберу его с  Цетины. Это не выглядело необычным, мы не впервые отправлялись вдвоем…
Берта запнулась на полуслове, щеки ее слегка порозовели. Смолянинов сделал вид, что ничего не заметил, хотя внутри у него завоворочалась кровожадным зверем ревность.
«Значит, не впервые? А чего ты, спрашивается, хотел? Граф – блестящий аристократ, авантюрист, богат несметно; репутация его такова, что и не такая дамочка может голову потерять. И нечего ломиться со свиным рылом в калашный ряд!»
Но вместо этого сказал:
- Выходит, вы все же проделали намеченный графом маршрут – правда, с заходом в Александрию.
- Вы правы, Леонид, я действительно хотела плыть в Дар-эс-Салам. Не знаю, что бы я стала там делать – просто других идей у меня тогда не было, а надо же с чего-то начинать поиски?  Но когда в Александрии я встретились с Рукавишниковым, а потом и с Эберхардтом, то поняла – русские тоже ищут «Руританию», и не только ее. Их наверняка интересует и то, за чем Никола собирался лететь через пол-Африки! И я решила присоединиться к вам – благо, это оказалось совсем не трудно.
-Только не говорите, что перестрелку в подземелье тоже устроили ваши люди!  - нахмурился Смолянинов. – Эберхард-то погиб на самом деле….
Берта поморщилась.
- Ну что вы, Леонид, не надо так плохо обо мне думать. Полагаю, в гибели этого несчастного виновны те же, кто похитил графа…
«А она упорно отказывается считать его погибшим. Или знает что-то?»
- … но позже, в порту, я не случайно попалась навстречу вашему казаку.  Жиль следил за вами от самого дворца, чуть на пулю не нарвался…
Смолянинов вспомнил их поспешное бегство и вспыхнувшую где-то за их спиной перестрелку.
- …Никола не посвящал меня в свои планы целиком: все твердил, что я и сама все узнаю, когда придет время.  Думаю, кроме него ни один человек не был в курсе всего, разве что этот ваш Рукавишников.
- Увы. – вздохнул Смолянинов. - Он знал, куда и зачем стремился граф Румели – это ведь они с Эберхардтом составляли маршрут «Руритании»! -  но вот о том, как организован перелет, граф ему не сообщал.
- Вот и я почти ничего не знала.  Известно было лишь то, что Никола затеял поиски чуть ли не в самом центре Черной Африки, и намерен добраться туда по воздуху, из Дар-эс-Салама. Полагаю, он рассчитывал, что так за ним уж никто точно не сможет проследить, потому  и прибег к помощи Леньяра.
- Об этом мы и сами догадались. Если хотите знать мое мнение: не самая умная затея.  Надеяться в таком деле на технику, которую и опробовать-то толком не успели - тут и без всякого злого умысла запросто можно гробануться!
Берта нетерпеливо дернула плечиком – технические подробности ее явно не интересовали. Смолянинова не оставляло чувство, что она что-то недоговаривает, и чем больше она убеждала его в своей неосведомленности, тем сильнее он проникался уверенностью: знает! Знает, но почему-то считает нужным молчать…

http://s7.uploads.ru/t/fX2bM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/S0hsM.jpghttp://s5.uploads.ru/t/ERzbt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4qgVR.jpg

Отредактировано Ромей (15-09-2018 18:03:14)

+5

104

- Вам не следует опасаться меня, Берта. – сказал он со всей возможной проникновенностью.  - Поймите, это, наконец, глупо – если бы я собирался причинить вам вред, у меня была тысяча возможностей это сделать! К тому же, бумаги графа здесь.
И похлопал по запечатанному кофру, в котором хранилось самое важное из их добычи: бортовой журнал «Руритании» с указаниями графа Николы Румели о маршруте экспедиции, дневники и чертежи Леньяра. С некоторых пор к ним присоединились и записки Эберхардта с примечаниями Рукавишникова, и лишь драгоценный ларец с Ключом-пирамидкой Смолянинов все время держал при себе, ни на минуту не расставаясь с загадочными артефактами.
- … к тому же и деться вам особо некуда, не так ли?  Так что, подумайте – если ли смысл и дальше секретничать?
Берта снова закусила губу. Смолянинов уже успел выучить, что это означало, что их очаровательная спутница находится в крайней степени озадаченности.
«Думай, голубушка, думай! Хочешь ты этого или нет, а придется тебе и дальше сопровождать экспедицию – если, конечно, не пожелаешь возвращаться к побережью вдвоем со своим Жилем, через земли враждебных ваганда…»
- Ну, хорошо, раз вы так настаиваете…  - медленно произнесла Берта. – Собственно, и скрывать-то мне особенно нечего – так, кое-какие соображения, не знаю даже, чем они могут вам пригодиться.
- Вы расскажите, а там уж вместе  разберемся – чем. – пообещал Смолянинов.  -  Дело это непростое и, может статься, нам не хватит для успеха как раз той крохи сведений, которой вы упорно не желаете поделиться!
Она упрямо мотнула головой.
- Да нечем мне делиться, сколько можно повторять! Единственное, пожалуй: когда мы примерно полгода назад посетили Берлин – графу опять что-то понадобилось в библиотеке Королевского музея, - у него состоялась встреча с весьма подозрительным господином.  Тот назвался доктором Бауэром, то ли из Вены, то ли из Праги, сейчас уж и не припомню… Якобы он большой знаток герметических манускриптов и разыскивает их по всей Европе – задумал написать фундаментальный труд в этой области.
- Герметизм? – Смолянинов озадаченно потер подюородок. – Это ведь раздел эзотерических знаний, не так ли?
- Именно так, Леонид! Мне это не показалось чем-то подозрительным, но граф, стоило гостю упомянуть о герметизме, возбудился чрезвычайно и выставил визитера за дверь. Никогда не видела, чтобы он был так груб, во всяком случае,  с людьми образованными, из приличного общества;  со слугами-то Никола церемонится не привык, нравы у них, в Румелии простые. Вот и Бауэра он чуть ли не взашей вытолкал – а вытолкав, отправился в самую известную из берлинских частных сыскных  контор и нанял там агента – с заданием разузнать как можно больше об этом типе.
- И как, удалось ему что-нибудь выяснить?
- Да как вам сказать... в гостинице этот господин остановился под другим именем - назвался англичанином, доктором Мирабилисом. И оставил владельцу заведения визитку члена эзотерического ордена «Золотая Заря». Узнав об этом, граф окончательно вышел из себя и хотел немедленно навестить Бауэра-Мирабилиса. К счастью, они разминулись буквально на несколько минут, а то уж и не знаю, что учинил бы Никола - до того он был разъярен. Вам ведь известна его репутация…
Смолянинов кивнул – газеты, на все лады перемывавшие косточки пропавшему графу Румели, достаточно писали о его  крутом нраве.
- Вот, собственно, и все. Сыщики из берлинской конторы пытались пройти по следу этого типа, но ни в Вене, ни в Праге такого человека не оказалось. Видимо, адрес был вымышленным, как и имя.
- Вы ведь видели Мирабилиса – в тот раз, в Берлине? Не могли бы описать его?
Берта снова прикусила губу,  на этот раз всего на несколько мгновений.
- Худощав, не слишком высок, но и низким его не назовешь. Волосы – темные, вьются... да, носит дымчатые очки, а потому глаз я разглядеть не смогла. Что еще? Нос прямой, лицо сужается к подбородку, но не вытянутое. Вообще, если бы не эти дурацкие темные стекла, его вполне можно принять за священника.  Одет был в черный сюртук очень строгого покроя – такие носят по всей Европе, это вам ничего не даст. Ах да, трость! Она у него весьма приметная – черная, тяжелая даже на вид, с массивной серебряной  ручкой в форме какого-то мифического существа – то ли тритона, то ли морского змея. Я тогда еще подумала – и охота таскать такой груз?
-Акцент?
- Затрудняюсь ответить точно, но наверняка не из Франции и не из Бельгии. На немца или австрийца тоже не слишком похоже. Англичанин, возможно голландец -   вот это уже ближе.
- Мирабилис, Мирабилис… - Смолянинов снова ухватился за подбородок – так ему легче думалось. – В переводе с латыни  - «чудо-доктор».  Смахивает на цирковой псевдоним – несколько странно для человека, желающего выглядеть ученым-оккультистом. Несолидно, я бы сказал, отдает профанацией…

http://sh.uploads.ru/t/XRYtm.jpg

http://s7.uploads.ru/t/BsozL.jpg

Отредактировано Ромей (15-09-2018 21:10:12)

+4

105

Берта с независимым видом  пожала плечами, но отвечать не стала – мол, сказала все, что знаю, а дальше сами решайте.
- Пожалуй, вы правы… - произнес Смолянинов, продолжая мять подбородок. Сейчас нам это все мало что дает. Вот когда окажемся в Европе – можно поискать этого «Чудо-доктора», глядишь и потянется ниточка. Впрочем, можно и сейчас кое-что предпринять…
И потащил из полевой сумки-планшета листок бумаги и копировальный  карандаш  – он специально обзавелся новомодной новинкой*, чтобы обходиться в дороге без перьев и чернил. Послюнявил кончик карандаша, от чего на губах появились лиловые отметины, и совсем было собрался писать – нр вместо этого снова принялся шарить в сумке. На свет появилось странное приспособление, состоящее из двух наложенных друг на друга кружков из плотного желтого картона. Кружки вращались на общей латунной оси; по краям их были нанесены цифры и буквы латинского алфавита.

* Известен как «химический» карандаш; для получения нестираемых следов в стержень «копировального карандаша» добавляли водорастворимые красители - эозин, родамин или аурамин. Вошли в употребление в начале 70-х голов 19-го века.

На немой вопрос Берты Смолянинов пояснил:
- Это шифровальный круг системы генерала Альберта. Во время недавней войны конфедератов и аболиционистов в Североамериканских Штатах, похожая штучка была в кармане у каждго связиста или разведчика. Служит, как вы уже догадались, для составления тайнописи.
- Любопытная вещица… - берта протянула руку и Смолянинов отдал ей «шифровальный круг». – А как она действует?
Хм… видите ли, самые известные шифры построены на том, что каждая из букв алфавита заменяется какой-либо цифрой, символом, а то и другой буквой. Если записать таким образом сообщение – тот, кто знает, какими символами вы пользовались, с легкостью сможет его прочитать.
- Знаю, как же! – обрадовалась Берта. – Когда я училавь в монастырском пансионе, во Франции, мы с подружками частенько баловались такой тайнописью! У многих из нас были свои шифры. Мы с Гретой Бергенхейм, помнится, составили свой из цветов и фигурок птиц и животных…
- Да, но вот беда, такие шифры  - их еще иназывают «перенстановочные» - довольно легко разгадать.  Дело в том, что разные буквы встречаются в тексте с разной частотой – например, буква «А» попадается куда чаще, чем «У». остается только подсчитать количество тех или иных символов в тайнописи – и все, текст можно сказать, расшифрован. Причем, чем больше в нем слов, тем проще это сделать.
- Но, как же так… - растерялась Берта. – Выходит, шифры бесполезны? Но я определенно слышала, что ими пользуются и военные и  дипломаты!
- Разумеется, пользуются! Только у них в ходу куда более сложные системы – например, так называемая «линейка Сен-Сира». В ней реализован так называемый шифр де Виженера с переменным сдвигом.  При его использовании одни и те же буквы замещаются разными знаками, и сдвиг этот определяется по ключевой фразе или слову. Такое сообщение расшифровать намного труднее. Колесо Альберта» действует по схожему принципу.  Вот, видите, на кромках обоих кругов нанесены буквы, если провернуть их, так, что бы…
Этим устройством перед самым отправлением снабдил Смолянинова барон Эверт. Начальник экспедиции собрался, было, пуститься в пространные объяснения, но вовремя заметил, что собеседница уже  успела потерять нить рассуждений и вот-вот заскучает.
- В-общем, я с помощью «колеса Альберта»  зашифрую подробный доклад в Петербург, насчет Мирабилиса.  Если повезет – к нашему возвращению в Европу «чудо-доктора» разыщут, и мы узнаем, что ему понадобилось от графа Николы?
-Но как же вы собираетесь отправить письмо, мсье Леонид? Я, конечно, знаю Африку не так хорошо, как вы, но и моих познаний достаточно, чтобы понять – ближайшая почтовая контора в Дар-эс-Саламе, в нескольких сотнях миль отсюда. Или вы все-таки решили вернуться?
- Ни в коем случае! – горячо запротестовал начальник экспедиции. – Да это у нас и не получится – между нами  и озером Виктория-Ньяза лежат земли враждебных ваганда, иначе, как  боем нам через них не пройти. Я собираюсь оставить письма лютеранскому пастору, который живет у ваниоро. Самим дикарям я бы доверять поостерегся, кто знает, чего от них, голозадых, ожидать, а тут – почему бы и нет? Насколько мне известно, этот достойный господин регулярно сносится с христианской миссией на восточном берегу озера, а уж оттуда письмо легко переправят  дальше, в Дар-Ээс-Салам. Если повезет, месяца через два будет в России. Кстати, если пожелаете – можно отправить с этой оказией и вашу корреспонденцию. Только уж не взыщите, я сначала я ее просмотрю – сами понимаете, мы сейчас не в том положении, чтобы рисковать.
Берта явно хотела ответить колкостью, но сдержалась.
- Вот, стало быть, и славно! Вы тогда пишите, а я найду Садыкова – он, помнится, сетовал, что теперь нескоро сможет отправить домой письмецо. Пусть порадуется, а то когда еще выпадет такой случай…

http://sd.uploads.ru/t/UQAJn.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aJKop.jpg
http://s8.uploads.ru/t/adOzk.jpg

Отредактировано Ромей (15-09-2018 22:53:40)

+3

106

III
Из переписки поручика Садыкова
с мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом
Бонифатьевичем.

Привет тебе, друг мой дорогой Картошкин! Ежели мои письма попали к тебе до Рождества – стало быть все сложилось именно так, как я и надеялся. Привалила нам удача -  удалось отправить с оказией довольно обширную корреспонденцию в Россию. Ну, я уж стесняться не стал – выгреб из походного ранца все те письма, что ожидали своей участи с самого озера Виктория, перетянул из крест-накрест суровой ниткой и подписал получившийся пакет твоим кунгурским адресом. Будет мне урок – никогда не  загадывать наперед!
Но – всякая радость обычно норовит обернуться полнейшей своей противоположностью. Так уж устроена жиpнь, и сетовать на сие обстоятельство – значит уподобляться сибирскому самоедину, который сечет веточкой своего деревянного божка за неудачу на охоте, али какую еще невзгоду. Вот и мы, вместо того, чтобы повернуть назад, продолжаем путешествие к истокам реки Арувими, и далее, в Восточное Конго. Места там глухие, можно сказать – дикие; и даже Петр Петрович Клеймель, чьи записки и кроки вели нас до сих пор подобно нити Ариадны, описал те края самым общим образом.
«Вольно же им, сбесяся, бегать!» - подумаешь ты, и будешь, не вполне прав. Потому как ведет нас не только наше предназначение, называемое обыкновенно научным любопытством, но и прямой долг. Прости, дружище Картошкин, что не могу открыть тебе все наши планы: письма мои, в отличие от докладов, что шлет в Санкт-Петербург наше  начальство, не зашифрованы хитрой американской машинкой, а написаны самым простецким языком. А значит – могут быть прочитаны любым прохвостом, к которому попадут в руки. Надеюсь, что когда-нибудь, сидя у камелька, я смогу поведать тебе захватывающие истории о нашем путешествии во всех подробностях, но для этого нам предстоит еще пересечь половину африканского континента, следуя с Востока на Запад, и добраться до побережья Атлантического моря-окияна. Подробнее говорить не могу, ограничусь намеком. Надеюсь, ты не забыл наше с тобой краткое увлечение трудами известной спиритуалки и теософички мадам Блаватской? Дама сия, вместе с прочими пречудесными и преудивительными откровениями высказала как-то мысль и древнем континенте Му, называемом иначе Лемурией.
Как ты, должно быть, помнишь, я никогда не жаловался на память. Вот и теперь я почти в точности могу воспроизвести ту часть текста, в которой упомянутая выше мадам рассуждает о загадочном исчезнувшем континенте:

«Лемурия, как назвали мы Материк Третьей Расы, была тогда гигантской страной. Она покрывала всю область от подножия Гималайских гор, отделявших её от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы знаем, как нынешний Тибет, Монголию и великую пустыню Шамо, называемую иначе Гоби; от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном к Ассаму. Оттуда, от внутреннего моря,  Лемурия распространялась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу, Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя несколько градусов до Антарктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий океан за пределы Рапа-нуи (Теапи или острова Пасхи), ныне лежащего на 26° южной широты и на 110° западной долготы.
…Швеция и Норвегия составляли часть Древней Лемурии, а также и Атлантиды со стороны Европы, так же точно, как Восточная и Западная Сибирь, и Камчатка принадлежали к ней со стороны Азии»

[i]Разумеется, поиски следов Лемурии не значились в целях нашей экспедиции.  Но выхода у нас похоже, нет: дорога, которой мы сюда пришли, лежит через земли враждебных ваганда, которые наверняка захотят отомстить нам за своего убиенного короля. Так что путь наш лежит на запад. А коли уж где-то в тех краях, согласно  имеющимся у нас предположениям, и скрываются руины города лемуров – почему бы и не заглянуть по дороге? «Бешеной собаке семь верст не крюк», как, помнится, говаривал наш садовник Еропка.
Современные географы смеются самой возможностью существования континента Му  - но не так все просто в подлунном мире, дружище Картошкин. И здесь, в Черной Африке я, чем дальшек, тем яснее понимаю, сколь ограничены наши знания об окружающей нас действительности. И, может статься, что мне в скором времени придется прикоснуться к загадке Лемурии – ежели будет на то  удача и воля Божья. Так что не откажи, дружище Картошкин, найди свободную минутку и поставь свечку за старого твоего гимназического приятеля – чтобы была ему  и его спутникам удача на их нелегком пути, и чтобы вернулись они однажды к родным очагам, не претерпев по дороге слишком уж большого ущерба своему здоровью, а то и жизни.
С тем – житье наше в Черной Африке продолжается, и Бог весть, когда закончится.. [/i]
Писано в сентябре  сего, 187... года,
в селении негритянского племени ваниоро.»

http://s8.uploads.ru/t/naxvC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4W9Vs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/U0TxE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/D8pSO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/orztg.jpg

Отредактировано Ромей (16-09-2018 11:57:46)

+2

107

ЭПИЛОГ

Над скаковым полем висит неумолчный гул. Публики полно: праздные зеваки, завсегдатаи тотализатора, жучки-букмекеры, знатоки разнообразных «трио», «квартетов» и «квинтетов плюс». Дамы в шляпках, цилиндры, военные кепи, котелки. Крики, крики - горестные, разочарованные, восторженные, и все, как один, полные неподдельного азарта высшей, девяносто девятой пробы. Поверх гомона - дробная россыпь галопирующих копыт; тому, кто стоит в первом ряду, возле ограждения дорожек, слышны звяканья подков друг о друга - когда группа всадников, стоя на стременах над нелепыми, размером со школьную тетрадку, жокейскими сёдлами, проносится мимо.
Вот они, вытянулись в линейку, все, как один в белых бриджах из плотного шёлка, в двухцветных кургузых камзольчиках. Первый, в лимонном и синем, посылает лошадь на препятствие из берёзовых жердей. Рыжая легко, без натуги берёт барьер, зависнув над ним в изящном прыжке. Трибуны ревут, а впереди уже виден финишный столб ипподрома Лоудерри - заезд окончен! Скаковые лошади - такой же символ Империи, как золотые кругляши соверенов, как привычка исчислять стоимость некоторых «особых» товаров - фамильных драгоценностей, скакунов, яхт, - не в фунтах стерлингов, а в гинеях; такой же, как махины броненосцев на Спитхедском рейде. Корабли, золото и… скачки. Вот оно, зримое великолепие ДЕРЖАВЫ, простирающей свою мощь над половиной мира.
Паддок, как и скаковое поле, тонул в сентябрьском тумане - старая добрая английская погода! В это молоке всхрапывают лошади, скрипит кожа, брякает железо- это служители рассёдлывают скакунов, участвовавших в завершившемся заезде.
Двое джентльменов прогуливались вдоль паддока. А где ещё наслаждаться прелестями скакового уикенда, как не здесь, где это великолепие особенно близко, только руку протяни?
- «Принцесса Индии» могла прийти первой, если бы её не придержали перед последним препятствием - горячился высокий, с благородным лицом с аккуратной седоватой бородкой. - Куда смотрят распорядители скачек? Это очевидное мошенничество - так и убивают спортивный дух! Кому захочется делать ставки, если игра сыграна заранее, и результаты известны?
Его собеседник – с дымчатыми очками на  простоватом, слегка заостренном лице пресвитерианского пастора еле заметно улыбнулся.
- Вот уж не думал, Умльям, что вы продемонстрируете здесь, на скачках, такой азарт.  Хотя, конечно, в жизнь – это в определенной степени тоже игра:  ходы и ставки предугаданы заранее, но в последний момент вмешивается некий фактор и все расчёты летят к черту. И куш срывает тот, у кого хватит хладнокровия дождаться финала и не бросить игру, не так ли?
Уэскотт скривился, как от зубной боли:
- Я понимаю вашу иронию, профессор.  Вы хотите сказать, что наша игра, что в России, что в Африке,  не вполне проиграна и Братство рано поддалось панике?
- Наша игра на вовсе не проиграна, Уильям. Скажу больше, мы не потерпели даже временной неудачи. Пожертвовано несколько второстепенных фигур,  противник принял эти жертвы, не догадываясь, что партия просчитана на много ходов вперед.
- Ваша страсть к шахматам хорошо известна, профессор. Рэндольф. не могу не заметить - в этой благородной игре, в отличие от скачек,  нет места случайностям. А ведь именно они порой всё и определяют, когда речь идёт о человеческих страстях!
- Вы ошибаетесь. Случайностям есть место везде. Даже великие шахматисты - всего лишь люди. Они могут быть нездоровы, подвержены житейским треволнениям… да мало ли? Истинное мастерство не в том, чтобы исключить случайности, а в том, чтобы ставить их себе на службу.
- И чем же нам послужит этот нелепый казус на Балтике? - осведомился Уэскотт. – Ведь тут речь идёт именно о случайности - чем ещё можно объяснить то, как легко русские отыскали наших агентов в тумане, в лабиринте прибрежных шхер? Меня уверяли, что это невозможно – и какова оказалась цена этим уверениям?
- Если это и случайность - то, несомненно, счастливая. Теперь русская охранка не сомневается, что пресекла враждебную вылазку. Они, конечно, усилят меры безопасности, но это будет уже, как говорят охотники, «в пустой след»: мы своей цели добились, не так ли? Главный приз, документы сербского изобретателя, в наших руках, а ведь это главное, не так ли?
Высокий пожал плечами, потом неохотно кивнул.
- Кстати, что с вашим агентом в Африке? – продолжил профессор. -  От него есть какие-нибудь известия?
Лондоне, результатов по второму, африканскому этапу нашего плана.
- Мы получаем  депеши  через евангелистскую миссию на озере Виктория Сейчас сентябрь; в этом году сезон дождей несколько запаздывает - так что, по крайней мере, до октября нечего и надеяться. За это время  русская экспедиция углубится в совершеннейшую глушь. Туда не то что миссионеры - даже арабские купцы с севера, из Судана не рискуют забираться.
- Я слышал, и в самом Судане сейчас неспокойно. - поддакнул профессор. – Но продолжайте, прошу вас…
- А что тут  продолжать?  Самое худшее уже произошло: наш агент потерпел фиаско,  русские добрались до обломков «Руритании» и завладели документами графа Румели. А значит – и древними манускриптами, которые тот обнаружил в Александрии.  Для нашего Братства это поистине страшный удар!
Профессор поморщился.
- Я давно заметил, что вы имеете обыкновение впадать истерику по пустякам,  Уильям. Во-первых, мы не можем знать этого наверняка. Во-вторых, согласно моим сведениям, граф Румели  вашего манускрипта не находил.  Да-да, и не надо выкатывать на меня глаза! Его находки - не более, чем ключ к тайне, и хранится эта тайна там, куда направляется мистер Смолянинофф. А значит – для вас ничего еще не потеряно.
Уэскотт замер. Уголок его рта непроизвольно дернулся.
- «Согласно вашим сведениям»? Что это за сведения, позвольте поинтересоваться?
- А это уже не ваше дело, милейший доктор Уэскотт! Помните, у Экклезиаста: «Умножая знания, умножаешь печали?» Или, как говорят наши русские друзья – «Меньше знаешь – крепче спишь»? Советую вам задуматься над этим.
Уэскотт резко выпрямился.
- Братство не будет  иметь с вами дело, если вы не дадите разъяснений – и не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас! Я требую, чтобы вы уважали наши законные интересы!
Профессор поглядел на собеседника с интересом – наверное, так ученый-энтомолог смотрит на редкий экземпляр жужелицы.
- Значит, желаете получить разъяснения? Ну что ж… только не говорите потом, что я вас не предупреждал.
Возмущение в глазах оккультиста сменилось опасливым недоумением.
- Видите ли, Уильям,  мне удалось лично познакомиться с графом Румели. Это случилось не так давно, примерно через неделю после нашей беседы в «Колледже Каббалы». Кстати, пришлось представиться адептом вашего ордена Золотой Зари, уж извините… Так вот, тогда граф не пожелал со мной беседовать, и пришлось принять меры, чтобы разговор этот все-таки состоялся.
- «Принять меры»?  - Уэскотт перешел на свистящий шепот. - Так это, значит, вы… значит, граф Никола вовсе не мертв? Или…
Профессор шутливым жестом поднял палец к губам. При этом его лицо добродушного пастора расплылось в неуместной улыбке.
- Умоляю, будьте сдержаны, дорогой друг. Я весьма высоко ценю наше знакомство, но если вы все вынудите меня ответить на эти вопросы – придется принять меры, чтобы вы ненароком не сболтнули где-нибудь лишнего.
- Вы что же, угрожаете мне? – взвился Уэскотт,  но собеседник уже его не слушал:
- Смотрите, Уильям, вот-вот дадут старт новому заезду! Пойдемте посмотрим, чем  на этот раз порадует нас «Принцесса Индии»?

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Москва, ноябрь 2017 – сентябрь 2018 гг.

http://s9.uploads.ru/t/LMDvQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bPiLg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/dzhw3.jpg

Отредактировано Ромей (16-09-2018 15:57:25)

+2

108

Ну вот. Первая книга проекта завершена.
За что бы теперь взяться?

0

109

Ромей написал(а):

Ну вот. Первая книга проекта завершена.
За что бы теперь взяться?

Продолжить?

+1

110

Это пока подождет. Пусть материал отлежится, идеи, опять же, накопить. К тому же следует получить от издателя подтверждение на вторую книгу - на первую-то уже заключен договор...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"