Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 21 страница 30 из 110

21

III
- Вы тут дождитесь, когда третий урок закончится, и уж тогда ступайте к роте. - сказал Воленька. - Чего там осталось-то, четверть часа, не больше...
И вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
Находиться днем в ротных комнатах не полагалось - разве что, забрать что-нибудь по особому соизволению ротного фельдфебеля, или зайти ненадолго, после завтрака, перед строевыми учениями. Большую часть дня комнаты пустовали, и лишь после обеда наполнялись веселым шумом. Ваня Смолянинов припомнил, что отсюда, с ротной комнаты и началась их кадетская жизнь...
***
Иван, как и Никола, прибыл в Корпус на месяц с лишним позже остальных новичков, уже надевших форменки. Вообще-то, в Санкт-Петербург они с матушкой отбыли заблаговременно, через Москву. Но в Курске, куда было решено заглянуть по дороге, навестить дядюшку, отставного ротмистра Нижегородского кирасирского полка, коротавшего свой век в поместье, их нагнала тревожная телеграмма: «Александръ Ивановичъ боленъ зпт при смерти зпт черезъ два дня отпоемъ зпт возвращайтесь.» К счастью, кризис к их приезду миновал(отец ухитрился подхватить инфлюэнцу), больной уже выздоравливал, но время было упущено. Ваня совсем было, приуныл - он, сын и внук морских офицеров, бредил Морским Корпусом, не представляя для себя иной карьеры! Спасибо, выручил командир отца, и в новый вояж Иван отправился, имея в кармане письмо к контр-адмиралу Арсеньеву от его однокашника, контр-адмирала, начальника броненосной дивизии Черноморского флота
На испытаниях, устроенных персонально для них двоих, мальчики и познакомились. И не просто познакомились: Никола решил за товарища заковыристый пример из арифметике, а тот помог с вопросом по естественной истории. С того дня началась дружба сына руританского вельможи и сына старшего офицера броненосца «Новгород».
С тех пор прошло уже три года, а будто бы ничего не изменилось. Из ротной комнаты Иван с Николой отправились в спальни. Рота, как и сейчас, была на занятиях, и провожатый (тогда это был не Воленька Игнациус, а другой, выпустившийся в прошлом году гардемарин) принялся наскоро знакомить их с местными порядки
- Новых воспитанников в Корпусе делят по ранжиру - рассказывал фельдфебель второго специального класса, назначенный для присмотра за младшими кадетами. – Ставят по росту, а потом распределяют по номерам шкафчиков, коек, конторок и прочего. Но вы, господа, приняты позже остальных, так что получите то, что есть.
И указал на два свободных шкафчика.
- Этот - кадета Толстых; скончался в от тифа, бедняга. А второй, Анненский, сломал ногу, до сих пор в госпитале. Говорят, на всю жизнь хромым останется!
Ваня поперхнулся.
- От тифа? И часто у вас так?
- Да почитай, каждый год. И чаще болеют вновь поступившие. - гадемарин одарил новичков люциферовской ухмылкой. - Отчего случаются эпидемии, начальство доискаться не может, но каждый год одного-двух отпевают. Говорят, всё из-за того, что у нас свой водопровод, а трубы берут воду из Невы. Сейчас-то ничего, главная зараза обычно приходит весной, когда тает снег. Так что сырую воду пить строго запрещено, повсюду стоят баки с кипячёной.
Гардемарин прошёл вдоль ряда узких, похожих на пеналы, шкафов.
- Здесь положено держать казённые вещи. Штатское не разрешено, смотрите, три раза в неделю буду проверять, да и дежурный по роте нет-нет, да и заглядывает. Койки ваши рядом - когда освободились, их вместе поставили, да уж теперь передвигать не станем, пусть так стоят. Форму получили?
Мальчики кивнули: Ваня опасливо, а Никола - делано-независимо. Гардемарин, заметив это, усмехнулся.
- Ладно, переодевайтесь, через полчаса зайду, проверю. - И направился по коридору - неспешной, нарочитой походкой, вразвалку. Отдал честь прошедшему навстречу офицеру,слегка небрежно, будто рисуясь.
Им еще узнать предстояло, что этот обычай Морского Корпуса постоянно приводил к придиркам на улицах, когда армейские, а в особенности, гвардейские офицеры останавливали морских кадетов, выговаривая им за «ненадлежащую» выправку. Бесполезно: воспитанники считали для себя унизительным отчётливое отдание чести и «хождение во фронте», «как в пехтуре». Считалось, что в их альма-матер ничто не должно напоминать о безупречной подтянутости армейских училищ.
- Смотрите, Ваня! - Никола разглядывал листок в рамке, висящий слева от двери спальни. Ваня припомнил, что такие же были и в других помещениях.

Пробудка         6 ч. 30 м. утра
Утренняя гимнастика     7 ч. 15 м. - 7 ч. 30 м.
Утренній чай         7.15 - 7.45
Первый урокъ         8.00 - 9.25
Второй урокъ         9.30 - 11.00
Завтракъ и свободное время 11.00 - 11.30
Строевыя ученія     11.30 - 1.00
Третій урокъ         1.00 - 2.30
Свободное время     2.30 - 3.30
Обѣдъ             3.30 - 4.00
Свободное время     4.00 - 7.00
Приготовленіе уроковъ     7.00 - 9.00
Вечерній чай         9.00 - 9.15
Желающія ложиться спать 9.15
Всѣмъ ложиться спать     11.00

- Всего три урока? - обрадовался румелиец. - Хорошо, не ожидал!
Он говорил по-русски превосходно, совсем без акцента.
- Рано не радуйся. - буркнул Иван. - Они тут сдвоенные, по сорок пять минут. Считай, шесть уроков каждый день.
- Вот как? - юный граф заметно приуныл. - Но всё равно, свободного времени много - вон, раз, два, три…
- Кадет Румели! Кадет Смолянинов!
- Я, господин лейтенант! - Никола вытянулся во фрунт. Иван, чуть замешкавшись, последовал его примеру.
- Вижу, обмундирование получили?
Мальчики кивнули.
- Тогда - марш за мной. Представим вас роте!
Мальчики радостно переглянулись. На лицах обоих было написано - вот она, новая жизнь!
***

+4

22

Господи, сколько всего с тех пор было: два года в Корпусе, друзья, первая в жизни военная форма, поездка вместе с другом на Архипелаг, к его отцу, графу Николе, который часами способен был рассказывать удивительнейшие истории. О затерянных в джунглях городах, о тайнах древних племен, которые скрываются в подземельях ступенчатых, укутанных лианами, пирамид, о чернокожих воинах с многолезвийными ножами и острыми как бритва ассагаями.
Кстати, о графе...
- Так что, Никол, решил? Пойдем?
Тот неуверенно пожал плечами.
- А что нам остается? Вон, и контр-адмирал посоветовал...
Никола снова достал письмо графа. Повертел в руках без всяких сургучных печатей и пробежал глазами последние строки:
«...и непременно покажи это господину Арсеньеву. Он мой старый друг и даст хороший совет. Доверяй во всем Рукавишникову и Безиму - оба они верны нашему дому и будут помогать тебе во всем. Запомни, сын - моя ноша теперь на тебе, и лишь от тебя зависит, пропадет ли все, что я сделал за последние десять лет понапрасну, или же принесет успех - пусть мне и не суждено будет этого увидеть.»
***
Изучив письмо, и бегло просмотрев приложенные к нему документы - в конверте из плотной темно-коричневой бумаги, оказавшемся внутри пакета - контр-адмирал поднял глаза.
- Поправьте, если я ошибаюсь, кадет Румели. Вы, кажется, дружны с Иваном Смоляниновым?
Никола судорожно сглотнул и закивал.
- Ваня сопровождал молодого графа прошлым летом, на каникулах. - вставил Василий Петрович. - И был представлен его отцу.
- Так точно, вашсокопревосходитсво! - наконец выдавил из себя Никола. - Я представил Ивана батюшке, и тот остался доволен знакомством.
- Вот и хорошо. Тогда вот вам мой совет, раз уж граф почтил меня доверием: поделитесь со своим другом этими... хм... новостями. И обязательно попросите познакомить вас с его дядей. Кажется, он сейчас в Петербурге.
- Вы говорите о профессоре Смолянинове, господин адмирал? - осведомился Рукавишников.
- Точно так-с, о нем самом. Насколько я осведомлен, он недавно вернулся из Хивы. И, если кто-то сможет помочь вам разобраться с этим… пердимоноклем, - контр-адмирал кивнул на разложенные по столу бумаги, - то это он. Леонид Иванович известный непоседа и обожает всяческие древности!
***
К адмиральскому совету решено было прислушаться - тем более, что и Рукавишников, успевший навести кое-какие справки, всячески на том настаивал. Следующий день выпал субботним. Кадетов, кому повезло не схлопотать за прошедшую неделю взыскания, отпустили «с ночёвкой к родне» - если таковая имелась. Иван, за два года учебы не часто оставался на ночь у дяди. Тот не страдал недостатком гостеприимства и всегда был рад видеть и племянника и его друзей; но увы, дядя нечасто бывал в столице, и хотя, отправляясь в очередной вояж, оставлял распоряжение прислуге насчет племянника, Ваня не злоупотреблял открывающимися возможностями.
Но сейчас-то дядя был дома. Получив «отпуск» у дежурного офицера, кадеты поспешили на Литейный. Там в огромной квартире на 3-м этаже доходного дома князя Мурузи на углу Пантелеймоновской, в промежутках между экспедициями и обитал профессор геологии, действительный член Императорского Географического Общества Леонид Иванович Смолянинов.

+4

23

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

I
В темно-бурой воде канала почти ничего не отражалось; лишь кое-где, там, где деревья растут поближе к парапету набережной, нежно-зелёная майская листва Никольского сквера, окружавшего церковь Николы Морского, отсвечивала в глади воды.
Леонид Иванович с ребятами миновали прямоугольные железные арки с цепями и прошли на Египетский мост. Справа и слева от арок мост караулили привставшие на передних лапах темно-красные египетские сфинксы в шестиугольными фонарями на головах. По обеим сторонам волновалась Фонтанка; мелькали барки, лодчонки, баржи, кое-где дымили финские пароходики и паровые катера - навигация началась в середине апреля.
Навстречу то и дело грохотали подводы. Бородатые ломовики перекрикивались с толпящимся у открытых дверей лабазов людом. На углу рыбные лотки, корюшка со снетками; усатый городовой провожал масленым взором фигуристых кухарок.
Утро субботы. Всего полчаса назад они встретились на углу Литейного и отправились на Балтийский вокзал. Кадеты шли, красуясь своей формой: тёмно-синие фланельки поверх голландок, кадетские нашивки и бескозырки. Вот уже и Ново-Петергофский проспект; в конце его здание Николаевского кавалерийского училища. Попадающиеся навстречу кадеты-кавалеристы неодобрительно косились на «самотопов», но цеплятся не стали - те были не одни, да и кадетские правила хорошего тона не одобряют конфликты при свете дня.
И верно, утреннее петербуржское небо по-весеннему бездонно и солнечные зайчики играли на меди фонарей проезжающих пролёток, скакали по бледным листочкам, только-только проклюнувшимся на ветвях лип Никольского сквера.
Ново-Петергофский проспект закончился. За Обводным каналом уже виднелся Балтийский вокзал, откуда пригородные паровозики таскали составы из открытых дачных платформ до Красного села. Туда-то и направлялись Смолянинов и его юные спутники - прогуляться под весенним солнышком и спокойно, не торопясь, обсудить все, что свалилось на них за эти два дня.
***
Летом Красное Село превращалось в грандиозный Военный лагерь, воинскую столицу Российской Империи. Начиная с первых чисел мая, сюда перебирались полки столичного гарнизона, и Военный лагерь оживал. Но сейчас главная суета была впереди; полковые квартирьеры только-только начинали разбивать ряды солдатских палаток и подновлять деревянные домики, выкрашенные в полковые цвета, где размещались офицеры с семьями. Петербургские же обыватели потянулись сюда с первыми теплыми деньками; в самых известных местах, Лабораторной роще, обнесенной рвом, и знаменитом Царском валике, вовсю звенели голоса и, то тут, то там, были видны устроившиеся на яркой майской траве компании, семейства, парочки с портпледами и корзинками.
Троица устроились под могучим кленом, только-только одевшимся нежно-зеленой листвой. У разносчика купили квасу, связку бубликов и несколько яблок прошлогоднего урожая - сморщенных, как старушечье лицо, но все равно сладких. За два медных алтына разбитной малый приволок охапку рогож, которые и постелили на землю, обустраиваясь для пикника.
- Значит, граф затеял перелет «Руритании" лишь для того, чтобы скрыть готовящуюся экспедицию?
Никола кивнул.
- Так и есть, Леонид Иваныч. Я знал, конечно, что отец собирает сведения о каком-то скрытом в дебрях Африки древнем городе, но не знал, что он так далеко продвинулся в этом. Оказывается, прошлой зимой Рукавишников - тот, что доставил нам письмо, - обнаружил в Александрии нечто такое, что заставило отца действовать быстрее. Он пишет, что ощущал постороннее внимание к своим изысканиям, и даже указывает на некий европейский оккультный орден, как на возможный его источник.
- Но точно он ничего не утверждает. Даже названия этого ордена не приводит, ограничивается туманными намеками на Британские острова.
- Отец говорил мне, что масонские ложи Шотландии и Англии проявляли интерес к его работе. - отозвался юный руританец. - Они даже предлагали выкупить отцовские находки, только он отказался. Говорил, что не желает иметь с этими господами никаких дел.
- Масоны, масоны... - Смолянинов в задумчивости поковырял кончиком трости кучку прошлогодней листвы. - В России масонские ложи официально запрещены при Александре Благословенном, да и нынешний государь не питает к вольным каменщикам симпатий. Но в Европе масонские ложи процветают, причем многие, к примеру, французский «Великий Восток» спит и видит, как бы восстановить былое влияние в России.
- А я слышал, чт и в Петербурге есть тайные ложи! - встрял Иван. - Даже журнал особый выпускают, и обмениваются там зашиврованными посланиями!
- Как же, как же... - хмыкнул дядя. - «Ребус», загадочные картинки, вопросы спиритизма, медиумы, «психизм». Издаётся в Санкт-Петербурге неким Прибытковым, Виктором Ивановичем. Сей господин окончил Морской Корпус, отслужил во флоте, но карьеры не сделал и подался в журналисты. И вот, увлёкся, как видите, оккультными науками. Активно интересуется спиритуализмом, даже проводит домашние сеансы, гвоздём которых выступает его супруга. Недавно, кстати, устраивал в столице лекции английского медиума, Уэскотта. Есть у меня приятель, барон Эверт. Он состоит в корпусе жандармов и по роду занятий весьма интересуется господином Прибытковым и его знакомцами.
Услышав слово «жандармы», мальчики неуверенно переглянулись. Леонид Иванович, перехватив этот обмен взглядами, чуть улыбнулся уголком рта.
- Но довольно о масонах и прочих спиритуалах. Возможно, это господа и проявляли интерес к изысканиям графа, но вряд ли они отправятся по его следам в Африку. А именно это вы и собираетесь сделать, верно?
- Верно! Да! - хором ответили мальчики.
Дядя Ивана покачал головой.
- Это дело непростое, да и денег потребует немало.
- Отец оставил мне достаточно средств! - вскинул голову Никола. - Даже особый счет открыл в банке «Лионский кредит». И указал, что следует делать в первую очередь!
В бумагах, обнаруженных в запечатанном конверте, в самом деле, содержались подробные указания. И, прежде всего - на немецкого археолога Эберхардта, с которым Рукавишников работал в Александрии.
Леонид Иванович покачал головой.
- Надо ли понимать это так, господа кадеты, что вы готовы пуститься по стопам Монтигомо Ястребиного Когтя, вождя непобедимых? Надеюсь, на Гостиный двор за порохом еще не бегали? А то некомильфо получается: будущие морские офицеры - и подражают гимназистам-шпакам, пусть и столь талантливо описанным...
Иван с упреком взглянул на дядю. Это был нечестный прием: ведь именно Леонид Иванович вручил племяннику под прошлое Рождество номер «Петербургской газеты» со сценкой некоего А. Чехонте. Рассказ читали всей ротой, после отбоя, при свече, которую кадет Дурново позаимствовал в церкви Морского Корпуса.
- А почему бы в самом деле, не поехать в Александрию? - рассудительно ответил Никола. - Слава богу, мы будем не одни - Безим наверняка отправится с нами, да и господин Рукавишников не откажется помочь!
Верно! - подхватил Иван. - Василь Петрович познакомит нам с этим... как его?
- Эберхардтом. - подсказал дядя.
- Вот-вот, с ним. Он нам расскажет, куда собирался батюшка Никола, а потом...
- А потом - что? - поинтересовался Леонид Иванович. - У графа-то «Руритания» была. А вы как попадете в Африку?
Иван с Николой потупились. Если как добраться до Александрии оба в общих чертах представляли - поездом до Одессы, далее пароходом через Босфор, Мраморное Море, Дарданеллы и Адриатику в Египет, - то дальше в их планах зияла преогромная пропасть.
Смолянинов взял свежайший, обсыпанный маком бублик и разломал его на части. Двумя оделил собеседников, а третьим закусил, шумно отхлебнув кваса.
- Холоднющий! - прокомментировал он, обтирая платком белые пенные «усы». - Да вы пейте, пока не степлился!
Мальчики по очереди приложились к глиняному, в эмалевых цветочках, кувшину, приятно холодившему ладони. Квас, и правда, оказался ледяным, с отчетливым грушевым привкусом.
- Что до Египта, - продолжил меж тем дядя, разламывая новый бублик, - то вот какое у меня предложение. Организацию экспедиции я беру на себя. Хорошо, конечно, что граф оставил вам и деньги и указания к поискам, только ведь этого мало. Можете мне поверить, я готовил и снаряжал две экспедиции в Восточный Туркестан. Крайне хлопотное занятие, доложу я вам, и частным лицам с этим не справиться.
- Но отец-то все устроил - и экспедицию, и даже перелет! - вскинулся Никола. - Я - его наследник и тоже справлюсь!
- Граф - весьма влиятельная персона, что у себя на родине, что в остальных европах. - покачал головой Леонид Иванович. - Уверен, он способен и не такое дело провернуть. Вам же, юноша, еще учиться и учиться, причем во всех смыслах. Вот скажите, многих ли из европейских знакомых вашего батюшки вы знаете лично?
Юный руританец задумался, потом неуверенно пожал плечами.
- Вот видите! Господин Рукавишников, конечно, сделает для вас все, что в его силах, да и Безим, насколько я понимаю, способен на многое. Но все равно, своими силами в таком деле не обойтись. Уж как хотите, а для экспедиции такого масштаба непременно нужно поддержка Державы. Ну, это мы обсудим с Василием Петровичем, а пока - я вас кое с кем познакомлю...

+3

24

II
Вернувшись в Петербург, мальчики расстались. Никола направился в гостиницу «Знаменская», возле Николаевского вокзала, где остановились Рукавишников с Безимом. Ивана заночевал у дяди: они допоздна проговорили в гостиной, а с утра отправились на Невский, чтобы продолжить за завтраком. Сейчас они сидели за зеркальными стеклами кофейни, прихлебывали ароматный напиток из крошечных, китайского фарфора чашечек и похрустывали меренгами. Столик выбрали у окна, выходящего на тротуар, и кадет с удовольствием ловил на себе завистливые взгляды сверстников в гимназических фуражках - распоряжением попечителя казенных столичных гимназий, тем запрещалось посещение подобных заведений.
- Не ожидал от вас такого коварства! - с упреком произнес Иван. - Наобещали пикник в Красном Селе: подышим, мол, свежим воздухом после столичной копоти, на травке посидим - и на тебе! Признайтесь, вы ведь заранее условились с бароном?
Дядя улыбнулся. Улыбка его выглядела несколько виноватой, и лишь в глазах мелькали веселые чертики.
- Никому не скажешь? - заговорщицким тоном произнес он.
- Ей богу! - пылко заверил мальчик. - Только Николу, ладно?
- Вот ему-то как раз больше всех нельзя. Мы, конечно, доверяем твоему другу, но он может счесть что все это... подстроено. И наделает глупостей.
Иван вспомнил, как закаменело лицо товарища, когда дядя представил подошедшего к ним господина. Барон Эверт явился на встречу в партикулярном платье - парусиновая пара, легкомысленная тросточка и новомодная плоская соломенная шляпа-канотье, довершавшая облик столичного бонвивана. И только глаза - острые, все замечающие, проникающие в душу - выдавали в госте владельца лазоревого мундира.
Среди кадетов, как, впрочем, и во флотской среде, не принято было хвастаться подобными знакомствами. Так что Иван чуть заметно помедлил, прежде чем ответить на рукопожатие Эверта. Что касается Николы - юный граф с детства слышал о гонениях, обрушенных королем Миланом Обреновичем на его родню, Карагеоргиевичей. А ведь тайная полиция в Сербии тоже именуется жандармами...
- Дело в том, - продолжал дядя, будто не заметив мелькнувших на лице племянника сомнений, - что граф Никола с самого начала подозревал, что в итоге, придется искать поддержки в России. В Санкт-Петербурге у него имелись обширные знакомства; но, в виду деликатности предстоящего дела, обращаться к кому попало было бы опрометчиво. А потому он связался со мной и попросил посодействовать. Я свел графа с одним господином из Министерства Иностранных дел, а тот, в свою очередь, призвал на помощь Эверта. Так что да, конечно, он знал заранее.
Иван с подозрением посмотрел на дядю. Нет, не шутит...
- А почему отец Николы обратился именно к вам? Вы что, были раньше знакомы?
- Как ты, наверное, знаешь, граф увлекался древней историей и археологией. Лет пять назад, когда я вернулся из Туркестана, граф посетил Петербург и присутствовал на заседаниях Императорского Географического общества. Там мы и познакомились. Он расспрашивал меня об организации экспедиций, вникая во все подробности.
- И вы подсказали ему мысль использовать дирижабль?
Леонид Иванович покачал головой.
- Ну что ты, конечно же, нет. В таком деле не стоит полагаться на новомодные изобретения, которых в последнее время развелось столько, что глаза разбегаются. Вот сломается этот ваш «газовый мотор» где-нибудь над пустыней, в тысяче верст от ближайшей мастерской - что делать? Нет уж, лучше по старинке - лошадки, казаки, юрты, вьючные седла. Дольше, зато надежнее.
Иван с сомнением посмотрел на дядю. Ему-то мысль использовать воздушный корабль для путешествия вглубь Черного Континента казалась гениальной и донельзя увлекательной. Чем не воплощенные в жизнь романы француза Жюля Верна?
- А вот Морское министерство заинтересовалось проектом Леньяра. Ты, наверное, слышал про «аэроскаф», который строит серб Радован Мирович?
Иван кивнул. Он успел побывать в Гатчине, в «Воздухоплавательном парке», и даже присутствовал при демонстрации газового двигателя, спроектированного изобретателем специально для воздушного корабля.
- Леньяр использовал в своем проекте многие изобретения Мировича. Граф Никола был знаком с сербским изобретателем и, приняв решение о строительстве дирижабля корабля, пожелал соединить в нем изюминки обоих проектов. Граф обещал сербу предоставить материалы француза, и самое главное - подробный отчет о том, как поведет себя воздушный корабль во время перелета. Но, увы, «Руритания» сгинула без следа, и теперь Мирович пребывает в растерянности - граф не успел выполнить свое обещание. Но есть еще наше Адмиралтейство - моряки, видишь ли, вбухали уйму средств в разработки сербского изобретателя, и теперь им, кровь из носу, надо как-то оправдать затраты. А потому, принято решение отправить спасательную экспедицию. Очень уж им хочется узнать, что случилось с дирижаблем. И заполучить кого-нибудь из экипажа, лучше всего, самого Леньяра. Или, хотя бы разузнать, где тот оставил чертежи своего детища. Не в Африку же он их с собой потащил!
- Значит, будете искать только дирижабль? - насупился Иван. - А как же письмо графа?
- Морское Министерство не собирается объявлять о своем участии в этом предприятии. Недавно из Африки вернулся Петр Петрович Клеймель ; он собрал массу сведений, привез карты, дневники, коллекции. Так что официально мы отправимся для проверки сведений, доставленных Клеймелем. К сожалению, здоровье Петра Петровича подорвано, и он не примет участие в экспедиции, так что возглавить ее предложено твоему дядюшке.
С этими словами дядя слегка поклонился племяннику. Тот поджал губы.
- Но нас-то с Николой вы решили оставить в России! Это нечестно! Возьмите нас с собой - вы будете искать «Руританию», а мы с Николом продолжим изыскания старого графа!
С того момента, как барон Эверт объявил, что кадеты не смогут участвовать в экспедиции и останутся в Санкт-Петербурге, мальчики не могли думать о чем-то другом. Вот и сейчас - раскраснелся, глаза блестят, кулаки сжимаются... видно, что уже представляет себя идущим по саванне в пробковом тропическом шлеме, на плече - верный штуцер-слонобой «Holland & Holland». Из-за ближней рощи сикомор слышится львиный рык, мулы беспокойно прядают ушами и дергают поводья, но проводники-масаи только улыбаются во все тридцать два зуба и потрясают ассагаями.
- Во-первых, - рассудительно начал Леонид Инокентьевич, - никто не отменял вашей, друг мой, учебы. Ты ведь не хочешь бросать Морской Корпус?
- Бросать? - мальчик поперхнулся кофе. - Это еще зачем? Я думал, нам дадут отпуск... на время...
Теперь он выглядел рассеянным.
- На время? Что ж, давай подсчитаем. Сейчас май; отправимся мы, в лучшем случае, через месяц. Сначала, как ты понимаешь, в Адлександрию; Рукавишников, при всей своей осведомленности, не знал, куда должен был лететь «Руритания», да и в записках графа об этом ни слова. Ясно, что цель где-то за озером Виктория-Ньяза, и единственный, у кого мы можем узнать хоть что-то - это немец Эберхардт. Так что, не позднее, чем в июле мы окажемся в Египте, и тлкьо оттуда, собственно, и начнется экспедиция. Это еще год, в лучшем случае. Контр-адмирал Арсеньев - милейший человек, но сомневаюсь, что он отпустит вас на такой срок.
- Что же тогда делать? - растерялся Иван. - Граф поручил Николу завершить поиски...
- Вы остаетесь в Петербурге, продолжаете учебу. Следующий класс у вас гардемаринский?
Иван кивнул. Мальчики не могли дождаться этого заветного часа: гардемаринские нашивки, палаши к парадной форме... Но главное - морская практика! Если кадеты младших классов на летние каникулы разъезжались по домам, то гардемаринов ждали палубы кораблей Практического отряда.
Дядя как раз об этим и вспомнил:
- Уже этим летом вас определят на практику вместе с гардемаринами старших рот. Придется обойтись без летнего отдыха, зато после окончания следующего года вы отправитесь для прохождения практики не на учебные суда, а на военный клипер, в настоящее плаванье на Дальний Восток. Этот клипер заберет нашу экспедицию на берегах Конго; если же мы туда почему-то не попадем, то вернемся в Германскую Танзанию, а клипер обогнет мыс Доброй Надежды и подберет нас в Дар-эс-Саламе. Годится?
Еще бы не годилось! Раньше всех в роте попасть на морскую практику, а через год - настоящее дальнее плаванье! Конечно, странствия по Черной Африке увлекательнее, но зато не придется расставаться с Корпусом. Дядя прав, вряд ли им разрешат продолжить учебу после пропущенного года, а то и двух.
Кстати, о пропусках...
- А мы успеем вернуться к сентябрю? Клипер, забрав экспедицию, пойдет дальше во Владивосток, а нам надо в Санкт-Петербурга..
Дядя улыбнулся.
- Домой вы попадете не раньше, чем к следующему лету. Придется учиться во время плавания: книги возьмете с собой, кто-нибудь из офицеров клипера присмотрит, чтобы вы готовили уроки. К тому же, вас, как гардемаринов, включат в расписание вахт, будете нести настоящую корабельную службу. Правда, по возвращении придется сдать предметы за пропущенный год, но вы будете готовыми моряками с опытом дальних плаваний - у кого-нибудь поднимется рука резать вас на экзаменах?
Иван немедленно повеселел. Всего год - и прощайте, парты, муштра и зубрежка! Вот обзавидуются товарищи по роте, когда узнают, что ждет двоих приятелей!
Дядя немедленно остудил его энтузиазм.
- Только учти, и Николе внуши накрепко: ни слова в Корпусе! Ни об экспедиции, ни о письме князя, ни о чем! Как говорил барон Эверт - полная тайна! Иначе не видать вам этого плавания, как своих ушей!

+4

25

II
Вернувшись в Петербург, мальчики расстались. Никола направился в гостиницу «Знаменская», возле Николаевского вокзала, где остановились Рукавишников с Безимом. Ивана заночевал у дяди: они допоздна проговорили в гостиной, а с утра отправились на Невский, чтобы продолжить за завтраком. Сейчас они сидели за зеркальными стеклами кофейни, прихлебывали ароматный напиток из крошечных, китайского фарфора чашечек и хрустели меренгами. Столик выбрали у окна, выходящего на тротуар, и кадет с удовольствием ловил на себе завистливые взгляды сверстников в гимназических фуражках - распоряжением попечителя столичных казенных гимназий, тем запрещалось посещение подобных заведений.
- Не ожидал от вас такого коварства! - с упреком произнес Иван. - Наобещали пикник в Красном Селе: подышим, мол, свежим воздухом после столичной копоти, на травке посидим - и на тебе! Признайтесь, вы ведь заранее условились с бароном?
Дядя улыбнулся. Улыбка его выглядела несколько виноватой, и лишь в глазах мелькали веселые чертики.
- Никому не скажешь? - заговорщицким тоном произнес он.
- Ей богу! - пылко заверил мальчик. - Только Николу, ладно?
- Вот ему-то как раз больше всех нельзя. Мы, конечно, доверяем твоему другу, но он может счесть, что все это... подстроено. И наделает глупостей.
Иван вспомнил, как закаменело лицо товарища, когда дядя представил подошедшего к ним господина. Барон Эверт явился на встречу в партикулярном платье - парусиновая пара, легкомысленная тросточка и новомодная соломенная шляпа-канотье, довершавшая облик столичного бонвивана. И только глаза - острые, все замечающие, проникающие в душу - выдавали в госте владельца лазоревого мундира.
Среди кадетов, как, впрочем, и во флотской среде, не принято было хвастаться подобными знакомствами. Так что Иван чуть заметно помедлил, прежде чем ответить на рукопожатие Эверта. Что касается Николы - юный граф с детства слышал о гонениях, обрушенных королем Миланом Обреновичем на его родню, Карагеоргиевичей. А ведь тайная полиция в Сербии тоже именуется жандармами...
- Дело в том, - продолжал дядя, будто не заметив мелькнувших на лице племянника сомнений, - что граф Никола с самого начала подозревал, что в итоге, придется искать поддержки в России. В Санкт-Петербурге у него имелись обширные знакомства; но, в виду деликатности предстоящего дела, обращаться к кому попало было бы опрометчиво. А потому он связался со мной и попросил посодействовать. Я свел графа с одним господином из Министерства Иностранных дел, а тот, в свою очередь, призвал на помощь Эверта. Так что да, конечно, он знал заранее.
Иван с подозрением посмотрел на дядю. Нет, не шутит...
- А почему отец Николы обратился именно к вам? Вы что, были раньше знакомы?
- Как ты, наверное, знаешь, граф увлекался древней историей и археологией. Лет пять назад, когда я вернулся из Туркестана, граф посетил Петербург и присутствовал на заседаниях Императорского Географического общества. Там мы и познакомились. Он расспрашивал меня об организации экспедиций, вникая во все подробности.
- И вы подсказали ему мысль использовать дирижабль?
Леонид Иванович покачал головой.
- Ну что ты, конечно же, нет. В таком деле не стоит полагаться на новомодные изобретения, которых в последнее время развелось столько, что глаза разбегаются. Вот сломается этот ваш «газовый мотор» где-нибудь над пустыней, в тысяче верст от ближайшей мастерской - что делать? Нет уж, лучше по старинке - лошадки, казаки, юрты, вьючные седла. Дольше, зато надежнее.
Иван с сомнением посмотрел на дядю. Ему-то мысль использовать воздушный корабль для путешествия вглубь Черного Континента казалась гениальной и донельзя увлекательной. Чем не воплощенные в жизнь романы мсье Жюля Верна?
- А вот Морское министерство заинтересовалось проектом Леньяра. Ты, наверное, слышал про «аэроскаф», который строит серб Радован Мирович?
Иван кивнул. Он успел побывать в Гатчине, в «Воздухоплавательном парке», и даже присутствовал при демонстрации газового двигателя, спроектированного изобретателем специально для воздушного корабля.
- Леньяр использовал в своем проекте многие изобретения Мировича. Граф Никола был знаком с сербским изобретателем и, приняв решение о строительстве дирижабля корабля, пожелал соединить в нем изюминки обоих проектов. Граф обещал сербу предоставить материалы француза, и самое главное - подробный отчет о том, как поведет себя воздушный корабль во время перелета. Но, увы, «Руритания» сгинула без следа, и теперь Мирович пребывает в растерянности - граф не успел выполнить свое обещание. Но есть еще наше Адмиралтейство - моряки, видишь ли, вбухали уйму средств в разработки сербского изобретателя, и теперь им, кровь из носу, надо как-то оправдать затраты. А потому, принято решение отправить спасательную экспедицию. Очень уж им хочется узнать, что случилось с дирижаблем. И заполучить кого-нибудь из экипажа, лучше всего, самого Леньяра. Или, хотя бы разузнать, где тот оставил чертежи своего детища. Не в Африку же он их с собой потащил!
- Значит, будете искать только дирижабль? - насупился Иван. - А как же письмо графа?
- Морское Министерство не собирается объявлять о своем участии в этом предприятии. Недавно из Африки вернулся Петр Петрович Клеймель*; он собрал массу сведений, привез карты, дневники, коллекции. Так что официально мы отправимся для проверки сведений, доставленных Клеймелем. К сожалению, здоровье Петра Петровича подорвано, и он не примет участие в экспедиции, так что возглавить ее предложено твоему дядюшке.
С этими словами дядя слегка поклонился племяннику. Тот поджал губы.

* Прообразом этого персонажа послужил русский путешественник и географ В.В, Юнкер, путешествовавший по Африке в 70-8- годах 19 века

- Но нас-то с Николой вы решили оставить в России! Это нечестно! Возьмите нас с собой - вы будете искать «Руританию», а мы с Николом продолжим изыскания старого графа!
С того момента, как барон Эверт объявил, что кадеты не смогут участвовать в экспедиции и останутся в Санкт-Петербурге, мальчики не могли думать о чем-то другом. Вот и сейчас - раскраснелся, глаза блестят, кулаки сжимаются... видно, что уже представляет себя идущим по саванне в пробковом тропическом шлеме, на плече - верный штуцер-слонобой «Holland & Holland». Из-за ближней рощи сикомор слышится львиный рык, мулы беспокойно прядают ушами и дергают поводья, но проводники-масаи только улыбаются во все тридцать два зуба и потрясают ассагаями.
- Во-первых, - рассудительно начал Леонид Инокентьевич, - никто не отменял вашей, друг мой, учебы. Ты ведь не хочешь бросать Морской Корпус?
- Бросать? - мальчик поперхнулся кофе. - Это еще зачем? Я думал, нам дадут отпуск... на время...
Теперь он выглядел рассеянным.
- На время? Что ж, давай подсчитаем. Сейчас май; отправимся мы, в лучшем случае, через месяц. Сначала, как ты понимаешь, в Адлександрию; Рукавишников, при всей своей осведомленности, не знал, куда должен был лететь «Руритания», да и в записках графа об этом ни слова. Ясно, что цель где-то за озером Виктория-Ньяза, и единственный, у кого мы можем узнать хоть что-то - это немец Эберхардт. Так что, не позднее, чем в июле мы окажемся в Египте, и тлкьо оттуда, собственно, и начнется экспедиция. Это еще год, в лучшем случае. Контр-адмирал Арсеньев - милейший человек, но сомневаюсь, что он отпустит вас на такой срок.
- Что же тогда делать? - растерялся Иван. - Граф поручил Николу завершить поиски...
- Вы остаетесь в Петербурге, продолжаете учебу. Следующий класс у вас гардемаринский?
Иван кивнул. Мальчики не могли дождаться этого заветного часа: гардемаринские нашивки, палаши к парадной форме... Но главное - морская практика! Если кадеты младших классов на летние каникулы разъезжались по домам, то гардемаринов ждали палубы кораблей Практического отряда.
Дядя как раз об этим и вспомнил:
- Уже этим летом вас определят на практику вместе с гардемаринами старших рот. Придется обойтись без летнего отдыха, зато после окончания следующего года вы отправитесь для прохождения практики не на учебные суда, а на военный клипер, в настоящее плаванье на Дальний Восток. Этот клипер заберет нашу экспедицию на берегах Конго; если же мы туда почему-то не попадем, то вернемся в Германскую Танзанию, а клипер обогнет мыс Доброй Надежды и подберет нас в Дар-эс-Саламе. Годится?
Еще бы не годилось! Раньше всех в роте попасть на морскую практику, а через год - настоящее дальнее плаванье! Конечно, странствия по Черной Африке увлекательнее, но зато не придется расставаться с Корпусом. Дядя прав, вряд ли им разрешат продолжить учебу после пропущенного года, а то и двух.
Кстати, о пропусках...
- А мы успеем вернуться к сентябрю? Клипер, забрав экспедицию, пойдет дальше во Владивосток, а нам надо в Санкт-Петербурга..
Дядя улыбнулся.
- Домой вы попадете не раньше, чем к следующему лету. Придется учиться во время плавания: книги возьмете с собой, кто-нибудь из офицеров клипера присмотрит, чтобы вы готовили уроки. К тому же, вас, как гардемаринов, включат в расписание вахт, будете нести настоящую корабельную службу. Правда, по возвращении придется сдать предметы за пропущенный год, но вы будете готовыми моряками с опытом дальних плаваний - у кого-нибудь поднимется рука резать вас на экзаменах?
Иван немедленно повеселел. Всего год - и прощайте, парты, муштра и зубрежка! Вот обзавидуются товарищи по роте, когда узнают, что ждет двоих приятелей!
Дядя немедленно остудил его энтузиазм.
- Только учти, и Николе внуши накрепко: ни слова в Корпусе! Ни об экспедиции, ни о письме князя, ни о чем! Как говорил барон Эверт - полная тайна! Иначе не видать вам этого плавания, как своих ушей!

+3

26

III
Порыв ветра унес шлейф угольной гари, накрывшей перрон. Мелькнул фонарь последнего вагона, дежурный прощально взмахнул жезлом - все!
Ну вот, Василь Петровича мы и отправили. - вздохнул Никола. - Через полтора месяца, самое позднее, он будет в Египте, у Эберхардта.
- Раньше. - заявил Смолянинов. - Это если привычным путем - в Киев, потом Одесса, а дальше пароходом до Александрии. А Рукавишников отправился в Гельсингфорс; там он сядет на паровой катер, любезно предоставленный ведомством барона Эверта, и в море переберется на борт клипера «Гайдамак». В Лиссабоне он сойдет на берег и пакетботом доберется до Александрии. Так мы убиваем двух зайцев - и время в пути сократится чуть ли не вдвое, и следы Василия Петровича надежно затеряются. Маршрут через Одессу самый очевидный; кроме того, можно предположить, что наш историк повторит прошлый свой вояж, и отправится в Египет через Триест или, скажем, Марсель, для чего ему придется пересечь Европу по железной дороге. Но вряд ли соглядатаям придет в голову, что он может прибыть в Александрию со стороны Гибралтара!
- Вот вы, дядя, все твердите о каких-то соглядатаях, - заметил Иван. - А где они? Что-то не очень я их тут замечал. Да и Безим все время рядом, уж он ничего не упустит...
И мальчик кивнул на седоусого арнаута, скалой возвышающегося за спиной Николы.
Леонид Иванович покосился на телохранителя, потом на приятеля своего племянника руританца.
- Видишь ли, я не подвергаю сомнению бдительность твоего, Никола... мнэ-э-э... спутника. Но ведь граф не зря предупреждал о возможности слежки? Вот и барон Эверт с этим полностью согласен.
- Так есть. - неожиданно отозвался анраут. Голос у него был низким, рокочущим. - Господин велел Безиму ни на шаг не отходить от его наследника. Безим выполнит волю господина, или умрет!
Ребята очень удивились, узнав, что графский телохранитель не отправляется в экспедицию, а намерен остаться в Санкт-Петербурге и охранять Николу. Им пришлось долго объяснять арнауту, что это невозможно: в Морской Корпус его не допустят ни в каком виде, проси - не проси. Сошлись на том, что Безим будет сопровождать Николу во время увольнений в город; все остальное время он будет обитать на квартире Смолянинова. Это предложил сам хозяин - «хотя бы не надо опасаться, что квартиру ограбят...»
Барон Эверт это решение поддержал. И потребовал, чтобы мальчики выходили в город только вдвоем: «Бог его знает, кто явится в Петербург разыскивать письмо графа, а только наверняка кто-нибудь, да явится, поверьте моему опыту.» Потому жандарм и возражал против поездки ребят в Египет ребят - тогда исчез бы даже призрачный шанс сохранить цель предприятия в тайне. «Предположим, неведомые враги графа отследили Рукавишникова с Безимом до Петербурга. - рассуждал Эверт. - После исчезноверия историка им останется только анраут и кадеты; пока они в столице, злоумышленники, скорее всего, ограничатся слежкой. Тут-то мы их и накроем, голубчиков!»
Роль приманки в расставленной Эвертом ловушке не слишком-то радовала ребят, но все же, была лучше, чем ожидание. Эверт же с иезуитской хитростью подсластил и эту пилюлю, вручив кадетам по бельгийскому карманному «Бульдогу» с откидными спусковыми крючками. «Вы, молодые люди, будущие офицеры, с револьверами обращаться умеете, - сказал он. - так что, извольте во время воскресных отпусков быть при оружии. Начальника Корпуса я предупрежу; револьверы будете сдавать дежурному офицеру, у него же получать перед увольнением. Охраны мы к вам приставлять не будем, хватит и вашего арнаута, но давайте условимся - обо всех сколько-нибудь подозрительных происшествиях немедленно сообщайте мне!
И вручил Ване с Николой свои карточки.
Леонид Иванович не слишком-то поверил заверениям барона об отсутствии слежки. Никаких сомнений - Эверт приставит и к ним и к Безиму опытных филеров, мальчики ни на минуту не останутся без присмотра. Это вполне его устраивало, ведь в отличие от племянника, господин Смолянинов нисколько не сомневался, что кадеты вскоре станут объектами пристального внимания. Что ж, Эверт обеспечит им безопасность, да и Безим будет начеку; что касается Морского Корпуса, то уж туда-то не проникнуть никакому злоумышленнику. Скоро лето; в первых числах июня он отправится в Одессу, чтобы грузить на пароход имущество экспедиции. Ивана же с Николой ждет практика на судах Учебного отряда. Там мальчики будут в безопасности, а барон тем временем попытается отследить всех, кто, так или иначе, проявит к ним интерес.
***

+4

27

По настоянию Сондерса, Божидар отправился в Россию кружным путем. Вместо того, чтобы сесть в Варне на пароход до Одессы, он пересек Австро-Венгрию, Германию, из Копенгагена морем добрался до Стогольма и там взял билет на пакетбот финской компании, совершающий регулярные рейсы между шведской столицей и Гельсингфорсом. В княжестве Финляндском репортер тоже не задержался; пройдя таможенный досмотр и выправив документы, он занял место в классном вагоне поезда в Санкт-Петербург.
Русская столица встретила его вокзальным шумом, толчеей, свистками кондукторов. Пробираясь через толпу вслед за дюжим носильщиком, взгромоздившим его кофр и саквояжи на голову, болгарин вдруг споткнулся, с трудом удержавшись на ногах, да так и замер - разве что рот не разинул от удивления. В пяти шагах от себя он увидел тех, о ком совсем недавно рспрашивал его Сондерс. Божидар Василов обладал цепкой памятью на лица и не мог ошибиться: навстречу ему по перрону шагал молодой граф Никола в форме морского кадета, в сопровождении еще одного мальчугана в точно таком же темно-синем мундирчике, а так же господина средних лет, в партикулярном платье. А за спиной у троицы утесом громоздился мрачный Безим - знаменитый арнаут графа Николы, по слухам, преданный своему господину, как цепной пес. Взгляд графского телохранителя (даже здесь, в чужой столице, не расстающийся со зловещего вида кинжалом) на миг встретились с глазами репортера, и тот снова замер, на этот раз от ужаса: а ну как безжалостный арнаут его узнает? Год назад Божидар пытался взять интервью у графа, и был изгнан прочь вот этим самым Безимом...
Страшный миг миновал. Арнаут пронзил репортера острым взглядом и проследовал дальше. А Божидар, спотыкаясь на ватных ногах, кинулся догонять носильщика. В голове неотступно вертелась мысль: «Нет, таких случайностей на свете не бывает! Может, лучше прямо сейчас взять билет до Киева, а там - Одесса, пароход, родная Болгария? Но нет, как бы страшен не был графский арнаут, в безупречно вежливом голосе Сондерса таилась куда большая угроза. Господин Василов еще не выжил из ума, чтобы пытаться обмануть англичанина.

+3

28

ГЛАВА ПЯТАЯ

I
Из путевых записок Л.И. Смолянинова
Вот и взялся я за очередную тетрадь путевых записок. Предыдущие аккуратно прошнурованы и сданы в архивы - частью в библиотеку Русского географического общества, а в основном, в архив картографического управления при Военном Министерстве - это по его заданию я два года кряду скитался по горам и пустыням Восточного Туркестана.
На этот раз меня ждут не пески, не скалистые хребты, а волны Чёрного, Мраморного и Средиземного морей. Я и мои спутники в этом предприятии погрузимся в Одессе на пароход Р.О.П.иТ., совершающий рейсы с паломниками на Святую Землю. Экспедиционное имущество отправится в Египет другим маршрутом. Не бог весть какая уловка, но, надеюсь, она, вкупе с прочими мерами предосторожности, позволит нам дольше оставаться незамеченными.
Барон Эверт, похоже, убедил свое начальство, что наш вояж имеет наиважнейшее значение для интересов Российской Империи. Морское министерство проявляет особый интерес к поискам воздушного корабля Шарля Леньяра, так что экспедиция получила необходимые средства. Выделена даже охрана, хотя, формально поручик Садыков, офицер корпуса военных топографов, послан с целью «уточнить некоторые сведения, доставленные экспедицией П.П. Клеймеля». Столь трогательная забота военно-картографического ведомства о трудах географа весьма похвальна; но всё же рискну усомниться в том, что интересы Генерального Штаба простираются до берегов Конго. Хотя - кто знает? Черная Африка - это, конечно, не Туркестан, где скоро полвека, как длится Большая Игра русской и британской корон. Карты в этой партии сдаюет география и экономика, а козыри из рукавов вытягивают разведки обеих Империй. Тем не менее, интересы что России, что Британии могут проявляться даже и в таких отдаленных уголках, как Танзания и Бельгийское Конго.
При поручике состоит урядник с тремя казаками; все четверо имеют опыт туркестанских экспедиций. Конечно, Хива - это не Экваториальная Африка, но всё же, спутники мои люди бывалые, и я рад им. Что-то подсказывает мне, что Александрия станет лишь начальным этапом нашего предприятия...
В Одессе к нам присоединился Антип - отставной лейб-улан, сопровождавший меня в Туркестане. По возвращении из экспедиции он отправился, к куме, в Рязань, собираясь завести там шорную торговлю. Руки у него золотые; на привале Антип непременно усаживался со своим «струментом» и занимался мелкой починкой - сбруя, ремни, подпруги, вьюки содержались им в идеальном порядке. Увы, деньги за экспедицию, не пошли ему впрок - видимо, в бывшем улане не было коммерческой жилки. В марте я получил от него слёзное письмо с просьбой пристроить к какому ни то делу, так что предложение отправиться в путешествие пришлось кстати. В ведомстве барона Эверта его кандидатура не вызвала возражений; незачем говорить, что подготовка экспедиции, и в особенности, подбор участников, проистекали под их неусыпным наблюдением. К тому же, Антип отличный повар, конюх и коваль; такой будет нелишним.
И вот я кейфую на палубе. Антип аккуратно снабжает меня кофе и грогом из пароходного буфета - чего ещё желать путешественнику? Личное имущество упаковано в кофры и сундуки, в кармане письмо к российскому консулу. Хлопоты начнутся, когда мы ступим на берег в Египте.
Василия Петровича Рукавишникова мы заранее отослали в Александрию, к археологу Эберхардту. Что именно они нашли в собрании хедива? Рукавишников не ответил на этот вопрос впрямую, предпочитая изъясняться туманными намеками. Ясно лишь, что потянув за этот кончик ниточки, граф Румели рассчитывал распутать клубок некоей загадки. Для нас же важно, что где-то на полпути к этой древней тайне, в дебрях Черного континента, пребывают обломки дирижабля «Руритания», и, возможно, уцелевшие члены экспедиции.
К сожалению, круг посвящённых в цели предприятия разросся чрезвычайно. Кроме жандармских чинов и господ из-под шпица к нему прибавились разного рода адъютанты, заместители, письмоводители. И, разумеется, их домашние, друзья, карточные партнёры и родственники - в столице Империи, увы, не принято скрывать интересную новость от супруги или, скажем, партнёров по еженедельному висту. Эверт полагал, что через месяц, самое большее, сведения просочатся за границу, после чего выбраться за пределы России незамеченными нам вряд ли удастся. Так что помешкай мы с отправлением ещё немного, и от экспедиции пришлось бы отказаться.
По той же причине пришлось до предела сократить численность экспедиции - маленькая группа имеет больше шансов избежать внимания тех, кто скоро примется выслеживать нас по всему миру.
А пока, пароход неторопливо карабкается с волны на волну. Мраморное море встретило нас крутой зыбью; Антип уже третий раз приходит звать «барина» в каюту, подальше от стылых мартовских ветров, а я всё стою, вцепившись в леер, и смотрю в туманную мглу…"

II
Из переписки поручика Садыкова
с мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом
Бонифатьевичем.

«…И занесло меня, друг мой Картошкин, на край света - в самую Африку. «Хотя, позвольте - скажет ревнитель науки истории, - какой же это край света? Отсюда пошли древние фараонская и еллинская культуры; здесь люди придумали сфинкса и бабу с рысьей головой, пока наши предки обожигали на кострах дубины, чтобы глушить ими этих самых рысей   в лесах Европы.
От земли египетской рукой подать до Земли Святой. И хоть пророку Моисею понадобилось сорок лет, чтобы пересечь эту каменистую полосу песков, любой географ сочтет такое соседство близким. А Святая земля и Град Иерусалимский является, как известно, центром коловращения Вселенной - что бы не насочиняли разные Коперники и Галилеи.
Так что пароход, мерно попыхивая машиной, приближается к средоточию истории, географии и вообще, всего нашего бытия. По левую руку с утра открылись заснеженные вершины Ливана; мотает нас изрядно, и мне остаётся благодарить крепкий желудок - или какой там орган в человеческом теле отвечает за стойкость к напасти, именуемой морской болезнью? Еще немного - и наше корыто встанет на рейд Александрии; на сём моё морское бытиё прервётся.
Впрочем, ненадолго: согласно полученному в Санкт-Петербурге предписанию, мне с командою из четырёх казачков-забайкальцев надлежит следовать через Красное море, Аденским проливом, и далее - в страну, именуемую Занзибарией.
Оную страну мы с тобой не раз искали в наши юные годы на глобусе; говорят, водится там зверь, именуемый абезьяном, от которого произошли занзибарские негритянцы и прочие чудища. К ним и ведет меня приказ высокого начальства из Корпуса военных топографов.
Как подумаю - господи-святы, куда занесло раба твоего? В самую Африку, к зверю абезьяну и занзибарскому султану! Ну, мне-то грех жаловаться, а вот казачки кручинятся - который день сидят в каюте, пьют горькую да травят за борт. «Травят» - это, по нашему, по сухопутному, блюют; а поскольку я уже неделю обживаюсь  в водной стихии - то надо осваивать морской язык, в котором всё называется на свой, особый лад.
Остаётся удивляться превратностям судьбы. Я собирался отправиться в качестве топографа в пятую экспедицию господина Пржевальского, но Фортуна вытянула для мня иной билет. А уж счастливый он, или нет, пока неясно: вместо Уссурийского края и Центральной Азии твоего гимназического товарища ждут саванны Африки. Нам предстоит следовать маршрутом Петра Петровича Клеймеля, много лет проскитавшегося в негостеприимных краях, населённых упомянутым зверем абезьяном. Того абезьяна, как говорил наш садовник Еропка, немцы выдумали; оттого, наверное, Петр Петрович, наполовину немец, наполовину русский, обучавшийся наукам в Геттингене, и двинулся в жаркие края. Задачу себе сей учёный муж поставил замысловатую: исследовать область реки Уэлле и пройти вниз по её течению, дабы окончательно прояснить спорный вопрос: принадлежит Уэлле к системе Конго, или какой иной реки?
Этим Василий Васильевич и занимался четыре года кряду, но тут случился конфуз - в Судане потомки зверя абезьяна подняли мятеж, и уже несколько лет, как с упоением предаются этому занятию. На беду, земли, охваченные восстанием Махди (так в Судане именуют тамошнего главного Абезьяна), отрезали экспедицию от родных берез. В письме, доставленным аглицким миссионером (я наверное знаю, что этот скромный герой по дороге назад был съеден местными жителями, именующими себя «ньям-ньям»), Клеймель сообщал, что вернётся в Россию через владения занзибарского султана. Что он и сделал спустя год с небольшим - а твоему покорному слуге предстоит теперь пройти этим путём, составляя попутно топографические карты. Задачка, доложу я тебе, из разряда «пойди туда, не знаю куда»; я с самого начала подозревал, что нужна она лишь для того, чтобы стать прикрытием иной миссии.
Какой - о том знает начальник экспедиции, глубокоуважаемый господин Смолянинов. Я же с забайкальцами, покамест, должен сопровождать его до Александрии.
«Но к чему же тут Александрия? - спросишь ты, друг мой Картошкин? - Она-то к сему вояжу имеет весьма далёкое отношение, ибо Бур-Саид  находится хоть и недалеко от этого города, но всё же в стороне?»
Что ж, ты не забыл, по всей видимости, начатков географии, вдолбленных в наши пустые головы гимназическими наставниками. Начальник экспедиции только и говорит, что о предстоящем посещении Александрии. Область интересов сего учёного мужа - археология; занятие почтенное и требующее навыков, как в географии, так и в топографии. Только вот строгость, которой сопровождалось моё назначение, трудно соотнести со сбором керамических черепков и старинных бусин, чем, как известно, занимаются учёные археологи.
Сперва я решил, что придётся переучиваться на гробокопателя, и совсем было собрался обрадовать этим забайкальцев, но Леонид Иванович, спасибо ему, намекнул: наша миссия позаковыристее поисков Трои, и потребует не столько навыков кладоискателя, сколько талантов лазутчика. Так что смотрю я на снежные ливанские горы и гадаю - чем-то ещё обернётся для меня это приключение? А пока, остаюсь по гроб жизни твой верный друг, поручик Корпуса военных топографов Садыков."

Отредактировано Ромей (14-08-2018 10:50:28)

+3

29

III
Со спутником ему повезло. Ироничный, склонный более слушать, чем говорить, поручик Садыков не досаждал Леониду Ивановичу расспросами, хотя было ясно, что сам он не имеет представления об истинной цели путешествия. Перед отправлением Садыков имел разговор с бароном Эвертом - об особой важности миссии и необходимости точно выполнять указания начальника. Но - сколь не изучай бумаги, а полуторачасовой беседы недостаточно, чтобы составить впечатление о человеке. Морское же путешествие позволяет присмотреться к будущему спутнику, прояснить его подноготную и принять решение - открывать ему подробности намеченного предприятия, или оставить в роли слепого исполнителя.
Поручик Смолянинову понравился - кроме талантов собеседника, тот демонстрировал острый ум и к тому же, имел экспедиционный опыт. Садыков год провёл в Туркестане, ведя топографическую съёмку для железнодорожного ведомства, а до этого, занимался другим, весьма опасным делом - выслеживал на границах с Афганистаном разведчиков-пандитов из британского Королевского Управления Большой тригонометрической съемки Индии. На счету Садыкова числилось несколько изловленных разведчиков-картографов; отзывы жандармского отделения о молодом военном топографе были самые восторженные, что и сыграло решающую роль при отборе.
Забайкальцы тоже были не лыком шиты - все имели опыт схваток с контрабандистами и беглыми каторжниками, прекрасно владели оружием и умели ориентироваться в диких краях. Конечно, забайкальская тайга не похожа на Чёрную Африку, но Смолянинов не сомневался, что урядник и его подчинённые и там проявят себя наилучшим образом.
В бумагах экспедиции значилось, что она отправлена картографическим ведомством русского Генерального штаба, так что и поручик и забайкальцы носили поначалу военную форму. От штатного оружия отказались; по настоянию начальника экспедиции были закуплены новомодные бельгийские револьверы системы Наган и карабины Генри-Винчестера с трубчатыми магазинами на восемь патронов. Сам Леонид Иванович, имевший слабость к дорогому, штучной работы, оружию, приобрел на свои деньги в Петербурге английскую винтовку системы Мартини-Генри с ореховым ложем и латунным телескопом четырехкратного увеличения, прикрученным поверх ствола.
Казачки поначалу ворчали, но за время плавания вполне освоились с незнакомыми стволами. Смолянинов испросил разрешения капитана, и полубак парохода ежедневно полуют превращался в стрелковый тир: забайкальцы, Садыков и он сам увлечённо палили по чайкам и выброшенным за борт ящикам и бутылкам.
Снаряжение экспедиции, отправленное в Александрию из Санкт-Петербурга на борту военного корабля, было им всем привычно: кошмы, парусиновые армейские палатки, керосиновые лампы, котелки, конская упряжь, казачьи и вьючные сёдла. Лошадей собирались приобрести на месте, о чём без устали рассуждали забайкальцы и Антип. Бывший лейб-улан нахваливал арабских лошадок, но на вопрос, легко ли раздобыть таких в Занзибаре, и в какую сумму в серебряных рублях это встанет, ответить затруднялся.
Антип, получивший статус денщика начальника, легко нашёл общий язык с забайкальцами. Те поначалу смотрели на него свысока, но узнав, что Антип свой брат, кавалерист, хоть и не казак, уже к вечеру второго дня уже глушили с ним хлебное вино. Начальство в лице не препятствовало - чем еще заниматься личному составу во время вынужденного безделья? Забайкальцы оказались мужиками серьёзными, бывалыми, безобразия на пароходе не учиняли, ограничив гулянку стенами каюты. Правда, наутро Антип и двое казачков, Фрол и Пархомий, щеголяли свежими синяками на физиономиях - но это уж в порядке вещей.
Для своего «Планше» Смолянинов припас наган и винчестер; кроме того, отставной улан щеголял кривой турецкой саблей, добытой, как он не уставал хвастать, в балканской кампании 77-го года. Так что, маленькая экспедиция была вполне оснащена, вооружена и готова к любым перипетиям предстоящего путешествия.

IV
Из путевых записок Л.И. Смолянинова.
«Наконец наше судно встала на рейд Александрии. Антип носится как ошпаренный; казачки с матерками вытаскивают из трюмов поклажу. Я пока бездельничаю: любуюсь с палубы на дворец хедива, слушаю свистки паровоза, который с упорством муравья, волокущего дохлую гусеницу, тянет за собой состав лёгких вагончиков из Каира в Александрию да озираю панораму гавани, украшенную сизо-белой глыбой британского броненосца.
По правому борту нашего парохода, в полутора сотнях футов стоит яхта. Изящные очертания: высокие, слегка откинутые назад мачты, желтая полоса вдоль чёрного борта, как у на фрегатов времён Нельсона и Роднея. Воистину, атрибуты Империи - корабли, скаковые лошади и золотые соверены; пари держу, пассажиры яхты знают толк и в том и в другом, и в третьем.
В Александрии, моя англофобия, пребывавшая до того в спячке, расцвела пышным цветом. И дело даже не в курящимся угольным дымком броненосце, всем своим видом демонстрирующем, кто в доме хозяин. Мало какой из городов мира столь откровенно заявляет о британском владычестве и о великолепном пренебрежении чужими интересами. Просвещённые мореплаватели всегда готовы посреди шахматной партии, с вежливейшей улыбкой смахнуть с доски фигуры и выложить вместо них толстое портмоне с ассигнациями, либо револьвер системы «Веблей». Ничего личного, господа - это Империя, а она, как известно, превыше всего. Ибо Британия правит морями, а море есть главный источник власти и богатства…
Так вот, о яхте и её хозяевах. Точнее - о хозяйке. Пока казачки с Антипом перекидывали наш багаж в местную фелуку, я успел вволю понаблюдать за роскошным суденышком. Палуба парохода заметно выше борта яхты, а посему обзор мне открывался отличный. На корме, под полосатым тентом сидела дама редкой красоты. Судя по тому, с каким почтением обращались к ней члены команды, ей-то и принадлежала двухмачтовая красавица. О чем шла речь, я не слышал, но красноречивые жесты и торопливые поклоны говорили сами за себя. Я, было, подумал, что такое угодничество не пристало морякам самой морской нации на свете, но потом разглядел бельгийский флаг и успокоился.
Я упоминал, что дама отличалась редкой красотой? Даже я, спокойно, в общем-то, относящийся к женским чарам, не остался равнодушным. От женщины, сидящей на корме «Леопольдины» - это имя носила яхта, - веяло такой прелестью и свежестью, что аура эта проникала через стёкла цейссовского бинокля и разила наповал. Она не англичанка - жительницам туманного Альбиона не свойственны ни смуглая кожа, ни жгуче-брюнетистая причёска, ни порывистость в движениях. Может, француженка, или итальянка? Или дочь Латинской Америки, где смешение испанской, индейской и африканской кровей порождает редкие по красоте образчики женской природы?
Увлёкшись столь занимательным предметом, я не заметил, как подошёл Садыков. И едва успел перевести бинокль на берег - не хватало ещё, чтобы подчинённый, застал меня за разглядыванием смазливой иностранки! Офицер подчёркнуто-официально козырнул и отрапортовал, что вещи погружены, можно съезжать на берег. Казённый стиль видимо, означал, что с этого момента поручик полагает свои полномочия по охране моей драгоценной особы вступившими в силу.
На фелуке, доверху заваленной нашим багажом, уже разместились забайкальцы - все, как один, с непроницаемо-серьёзными физиономиями. Урядник, вооружившийся по случаю прибытия в заграничный порт, наганом и шашкой, грозно нависал над лодочником. Несчастный египтянин тоскливо озирался и, кажется, не рад был, что подрядился везти таких страшных господ. Одно ухо у него распухло и было заметно больше другого - станичники успели наладить взаимопонимание собственными методами.
Бросив прощальный взгляд на «Леопольдину» и её прекрасную хозяйку, я спустился в фелуку. Весло на корме заскрипело, между лодкой и бортом возникла полоска грязной воды. Я невольно вздрогнул - покидая пароход, мы расставались с последним клочком русской территории, - и зачем-то потрогал рукоять револьвера, торчащую из кобуры. А это не годится - ежели меня так трясёт с первых минут экспедиции,что-то будет дальше?
Рукавишников встретил нас на пристани. Он, конечно, ждал пароход - я сам отсылал телеграмму, извещая о сроке прибытия. А вот присутствие дипломатического чиновника и двух матросов оказалось сюрпризом. Впрочем, всё быстро прояснилось - оставив забайкальцев разбираться с багажом под присмотром верного Антипа, мы отправились в резиденцию русского консула. Тот принял нас весьма любезно и вручил телеграмму Эверта с предупреждением: в Александрии экспедицию могут ожидать неприятные сюрпризы. Барон писал намёками - хотя депеша и была зашифрована, но хозяйничали на телеграфе отнюдь не турки, а истинные правители Египта, англичане.
Но как, скажите на милость, уберечься от британцев в самом сердце их владений? Консул предусмотрительно снял для экспедиции особняк в «посольском квартале» Александрии, и на всякий случай, засыпал меня советами по части осмотрительного поведения. В его заботе угадывалось нежелание вешать себе на шею обузу: официальная депеша обязывала дипломата намсодействовать гостям, но поссорься они с подданными королевы Виктории -  расхлёбывать последствия придется ему,ь а не чиновникам из Петербурга.
Я с любезной миной заверил, что буду соблюдать осторожность, и вообще, сверх необходимости в городе мы не задержимся. На том и распрощались; после лёгкого обеда (ланча, как называют его на английский манер) мы отправились в новую резиденцию, где уже хозяйничал Антип. Матросы, прибывшие в Александрию год назад на борту клипера «Крейсер» и оставленные для охраны консульства, были откомандированы в наше распоряжение. Я хотел было отказаться, но, потом передумал - «крейсерцы», успевшие освоиться в городе, могли оказаться полезны. Один из них, сорокалетний кондуктор с георгиевской медалью на форменке, отправился с запсикой для Эберхарта во дворец хедива, а мы с Рукавишниковым уединились, чтобы за чаем (расторопный Антип первым делом извлёк из багажа самовар) обсудить новости - как петербуржские, так и местные, александрийские."

Отредактировано Ромей (14-08-2018 10:49:03)

+3

30

ГЛАВА ШЕСТАЯ

I
- С графом мы познакомились в Германии; мне представили его, как руританского барона. Я тогда работал над диссертацией в библиотеке Берлинского музея, а он как раз разыскивал кого-нибудь, что смог бы заняться переводом неких древних текстов. Мои изыскания касались Розеттского камня, так что мы, можно сказать, нашли друг друга.
- А что за тексты ему требовалось перевести? - поинтересовался Смолянинов. – Вроде бы, в кладе графа Николы были, в основном, драгоценности?
- Большая часть находок относилась к поздним временам. - ответил историк. - Монеты, индийские и персидские украшения, не представлявшие для историка особого интереса И лишь небольшая часть клада - ранне-эллинские и египетские изделия из золота, серебра и драгоценных камней. К сожалению, часть находок была распродана...
- К сожалению? Граф расстался с чем-то, чьей ценности он не представлял?
- Вовсе нет! - замахал руками Василий Петрович. - Предметы, сами по себе были, конечно, крайне ценными, но подобные изделия давно знакомы археологам. Например, в кладе Приама встречались запястья схожие... впрочем, я отвлекся. Знаете, об этом я могу рассуждать часами!
Леонид Иванович сдержал усмешку. В Петербурге они общались сравнительно недолго, и почти все время было занято восторженными монологами Рукавишникова о милых его сердцу древностях.
- Так о чем же вы тогда сожалеете?
- Дело в том, что такое количество доселе неизвестных но, несомненно, подлинных артефактов не могло не привлечь к себе внимания. Знаете, мир собирателей античных диковин весьма узок, и появление нового игрока немедленно вызывает ажиотаж. В какой-то степени граф и сам на это рассчитывал, надеясь раскрыть природу главной находки.
- Той самой, о которой вы упорно молчите? Право же, Василь Петрович, это нелепо! Ну, хорошо, предположим, раньше это можно было объяснить соображениями секретности, но теперь-то?
- Вот именно - секретность! - замахал руками ученый. - Как я уже сказал, граф слишком многих заинтересовал своими диковинками. И кроме египтологов и историков на них обратили внимание люди совсем иного рода.
- Преступники? Графа пытались ограбить?
Рукавишников помотал головой.
- Любому, кто рискнул бы посягнуть на сокровища графа, пришлось бы иметь дело с Безимом и его головорезами. Не скрою, такая попытка имела место. Но судьба злоумышленников оказалась столь ужасной, что желающих повторить попытку не нашлось. Нет, я говорю о людях иного сорта - хотя, допускаю, что они могли воспользоваться услугами взломщиков. Видите ли, находками графа заинтересовались представители оккультного сообщества. К счастью, я убедил графа надежно спрятать главное сокровище, а то бы...
Смолянинов уже не скрывал усмешки.
- Опять загадки! «Оккультисты», «главное сокровище»... Вы предлагаете нам уподобиться Ланселоту с Персивалем, которые искали Грааль, не представляя, что они, собственно, ищут? Простите, но то, что годилось для артурова Круглого стола или какой-нибудь шотландской ложи вряд ли подойдет для военно-морского ведомства Российской Империи! Мы и так снарядили экспедицию, толком не зная, что предстоит искать, доверились вам - а вы упорно продолжаете кормить нас недомолвками! «Главное сокровище», надо же такое придумать...
- Мне казалось, что ваше начальство больше интересуется пропавшим воздушным кораблем, чем тайной графа. - заметил Рукавишников.
- Не морочьте мне голову, дражайший Василь Петрович! - не выдержал Смолянинов. - Вы прекрасно знаете, что поиски «Руритании» лишь первый этап. Но, даже если и так, как прикажете мне беседоватьс Эберхардтом, совершенно не понимая, о чем пойдет речь?
Рукавишников выставил перед собой ладони в жесте примирения.
- Я все понимаю, Леонид Иваныч, но и вы войдите в мое положение! Я дал Эберхардту слово чести, что буду молчать о том, что он обнаружил!
- «Он» - в смысле сам немец? - поднял бровь Смолянинов. - Я полагал, речь о находке графа…
- Да, конечно но... понимаете, граф нашел среди прочих сокоровищ ларец из странного мутно-зеленого материала, вроде полупрозрачного стекла. Стенки ларца покрывали знаки, напоминающие египетские иероглифы, а внутри...
Рукавишников извлек из портмоне листок бумаги. Видно было, что бумажку давно носили с собой - на сгибах она успела протереться. Карандашный рисунок, выполненный несколькими уверенными штрихами, изображал предмет, напоминающий шестигранную прирамидку. На глаз в ней было около четырех дюймов в высоту.
- Это натуральный размер. - предупредил вопрос Рукавишников. - Артефакт сделан из той же стекловидной массы, за исключением основания. Оно... - тут историк замялся. - оно ЧЕРНОЕ.
Последнее было произнесено многозначительно, даже несколько театрально.
- Другой материал, видимо? - отозвался Смолянинов, не желая разочаровывать собеседника. - Агат или вулканическое стекло?
- Ничего похожего! На любом предмете, каким бы черным он ни был, всегда будут какие-то блики, отсветы. А тут - просто бархатная чернота, от которой ровным счетом ничего не отражается. Совсем ничего, понимаете? Будто весь свет, что попадает на основание, пропадает в нем без следа. Будто никакого основания нет, а вместо него - провал в неизвестность. И это при том, что поверхность на ощупь гладкая и... - тут Рукавишников помедлил, - ...ледяная. Если подержать на ней пальцы хотя бы несколько секунд, они занемеют от холода. Но, несмотря на это, на ней никогда не появляются ни капельки росы, ни изморось - а ведь мы с графом нарочно проводили опыты в помещении с влажным воздухом! Остальные грани артефакта имеют нормальную температуру, легко перенимая тепло человеческой руки. Кстати, и поцарапать основание мы не сумели, хотя испробовали на нем даже алмаз!
- Вот как? - Смолянинов озадаченно нахмурился. – Звучит, и вправду, таинственно...
Еще бы! - с готовностью закивал собеседник. - По сути, «Ключ», - так мы называем пирамидку,  - и заставил графа Николу пуститься на поиски. Он, видите ли, вбил себе в голову, что артефакт имеет отношение к одному из допотопных царств, чуть ли не к Атлантиде, о которой писали Геродот и Диодор Сицилийский. И  Эберхардт, к которому я посоветовал обратиться для расшифровки надписей на ларце, укрепил его подозрения!
- Так это вы познакомили графа с хранителем собрания хедива? - удивился Смолянинов.
Рукавишников закивал.
- Я тогда только вернулся из Александрии. Видите ли, Эберхардт, в силу своей должности, имеет доступ к таким хм... источникам, которые недоступны для других. И когда старик увидел ларец - вы бы видели, что с ним было! Беднягу чуть удар не хватил.
- Какие «источники» вы имеете в виду? Видимо, что-то из собрания, хранителем которого состоит наш немец? Но я полагал, что все экспонаты давно изучены и подробно описаны!
Рукавишников умоляюще сложил руки перед собой:
- Ради бога, Леонид Иваныч, не вынуждайте меня нарушать слово! Поверьте, ничего путного из этого не выйдет: нам с графом и так нелегко было завоевать доверие Эберхардта, и если он заподозрит, что я не выполнил обещание, то может захлопнуть дверь у нас перед носом. Поймите, он не то что показывать свои подземелья - говорить с вами не стал бы без моего поручительства. А так нам будет открыто все!
- «Все» - это что? - немедленно среагировал Смолянинов.
- Имейте терпение! - отрезал историк, для пущей убедительности, сопроводив слова энергичным жестом. - Что, в самом деле, за спешка? И суток не пройдет, как вы сами все увидите!

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"