Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 51 страница 60 из 110

51

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

I
Из путевых записок Л.И. Смолянинова.
«Песок скрипнул под килем. «Элеонора», подталкиваемая пятеркой дюжих негров, скользнула на свободную воду. Гребцы ловко вскарабкались на борт и принялись разбирать тонкие вёсла. Старший над гребцами негр что-то гортанно заорал, и «команда», побросав вёсла, кинулась ставить мачту с длинным, косо висящим реем. Я вздохнул, повернулся к озеру спиной и пошёл к груде багажа, сваленного на траве, шагах в ста от уреза воды.
Озеро Виктория, или Виктория-Ньянза, как именовал его в дневниках Клеймель, надоело нам хуже горькой редьки. А ещё недавно мы замирали от восхищения при виде закатов над водной гладью, любовался ибисами и чёрными цаплями, высматривали в камышах парочки робких болотных антилоп сиатаунга! Но стада экзотических животных приелись ещё по пути, и к озеру мы добрались с изрядно притупленными ощущениями. Остались позади заросшие высокой травой плато Серенгети и равнины Масаи с громадными стадами антилоп и слонов. Животных этих хватает и на берегах Виктории, но, конечно, не в таких немыслимых количествах.
Меня, помнится, поразило великое множество крокодилов - и в воде, и на берегах. Они косяками тянулись за лодкой; казачки сперва шугали чешуйчатых гадов, но оценив масштаб задачи, оставили эту затею - разве что особо нахальная тварь, подобравшись слишком близко, получала багром по плоской башке и, обидевшись, отваливала.
На «Элеоноре», принадлежащей английскому миссионерскому обществу, перебирался когда-то через Викторию и Клеймель; лодка регулярно делает неспешные каботажные заплывы между заливом Спик на юго-восточной оконечности Виктории и селением Рубаги на северо-западе. Для обрусевшего немца этот участок пути стал финальным этапом семилетних странствий. А вот для нас, второй российской экспедиции в эти края, всё только начинается.
Хотя, экспедиция не чисто российская. Мадемуазель Берта внесла в наши ряды толику европейского колорита; подданная бельгийской короны, она походила на кого угодно, только не на уроженку Фландрии или Валони. Южная кровь даёт о себе знать - пылкая и порывистая, молодая женщина очаровала всех, ишь кондуктор Кондрат Филимоныч косился на иностранку с подозрением. Но и он, после того как Берта пристрелила молодого льва, подобравшегося ночью к коновязи, сменил гнев на милость.
***
Сойдя на берег в Дар-эс-Саламе, экспедиция попала во владения занзибарского султана. Властитель этот, оставаясь правоверным магометанином не одобряет воинствующий ислам. Здесь не встретишь вогабитов и прочих фанатиков - порядки в широкой прибрежной полосе от океана и до озера Танганьика устанавливают вполне вменяемые, хотя и вороватые чиновники султана, а так же европейцы, выкупившие концессии на разного рода прибыльную деятельность. Материковые владения султана представляют собой сплошное белое пятно. Ещё недавно Занзибар был крупным центром работорговли; несмотря на ее запрет в 1873-м году, ежемесячно отсюда в португальские колонии вывозили до пяти тысяч чернокожих невольников.
Усилиями графа Румели Дар-эс-Салам приобрел новую достопримечательность. Посланные им рабочие возвели на окраине города огромный ангар, предназначенный для «Руритании». Здесь же поставили мастерские и заводик для выработки легкого газа водорода, необходимого для повторных рейсов вглубь материка. Сырье - железную стружку и кислоту, - пришлось доставлять из Европы, как и горючие коксовые брикеты для машин дирижабля. Когда в Дар-Эс-Салам пришло сообщение о том, что воздушный корабль доставлен в Обок и скоро отправится в свой беспримерный рейс, вокруг эллинга стали собираться толпы. Прилета дирижабля ожидали с минуты на минуту, и не раз облачко странной формы, птичья стая, а то и вовсе мираж, возникший в горячем африканском воздухе, вызывали всеобщее оживление. Один раз по такому случаю даже собрали духовой оркестр, состоящий из европейских колонистов и солдат местного гарнизона, и приготовивлись с помпой встречать гостей.
Но «Руритания» сгинула где-то над Африкой, и теперь мы отправляемся на ее поиски. Здесь об этом никто не знает; в бумагах экспедиции указана другая цель, проверка сведений, доставленных Клеймелем. И уж тем более, никому не известно о загадке древней расы, которую так хотел разгадать граф Никола.   
Поиски пропавшей экспедиции Леньяра решено начинать с пункта их назначения, и уже оттуда двигаться в обратную сторону, к северо-востоку, опрашивая по дороге местные племена. Падение громадного воздушного корабля, не могло остаться незамеченным: случись это между побережьем и озерами - слух разнесся бы по всей Танзании и наверняка достиг бы здешних мест. Видимо, «Руритания» потерпела крушение над джунглями, а значит, отыскать ее ох, как непросто...

Отредактировано Ромей (14-08-2018 21:44:27)

+1

52

II
- …и избы тут чудные - круглые, а крыши острые, торчком! Зайдёшь - ни угла, ни лавки, одни подстилки плетёные, из травы, а в их кишат засекомые. И как тут люди живут?
Молодой казак, дивившийся облику африканских хижин, сидел у костра. Напротив, на войлочной кошме, брошенной на охапку тростника, устроился забайкалец постарше, по имени Степан; рядом с ним сидел на свёрнутой попоне кондуктор. Между коленями у него стоял карабин Генри-Винчестера; Кондрат Филимоныч опирался на ствол щекой, от чего его мужественная физиономия слегка перекосилась.
- А у вас, в тятькиной избе тараканы не кишат? - отозвался, помедлив, пожилой. В его чёрной бороде заметно пробивалась седина. - Мало ли, какие где крыши? У китайцев, вон, и вовсе уголками вверх загнуты. А на Полтавщине - что не крыша, то копна соломенная. Главное, чтобы под ентими крышами добрые люди обитали!
- Да какие ж они добрые, коли в бога не веруют? - удивился молодой.
- Веруют, а как же? Людям без веры никак невозможно, а то не люди быдто, а звери, вроде абезьянов хвостатых. Энти, которые здесь жительствуют - они магомедане, на манер наших татар али чеченов. Только не такие лютые и вовсе чёрные на морды. Есть среди них и ворьё, а как же - вон, у меня в Дар-Саламове кисет спёрли, - а есть и добрые люди. С виду, правда, лютые, особливо которые масаи. Как они на меня зубами своими треугольными, спиленными, оскалились - ну всё, решил, смерть настала, схарчат чичас! А ничего, жив покудова; народ как народ, не хуже иных прочих.
- Ну да, не хуже… - прогудел через костёр Кондрат Филимоныч. Кондуктор не спал - очень уж хорошо сиделось и говорилось под угольно-чёрным небом, усеянным чужими звёздами. - Такое зверье ещё поискать! Вон, ихний король, Маванов его прозывают, тоже магометанской веры. Он, злыдень, всех, которые в Христа веруют, как есть режет! Господин поручик давеча рассказывали: как папаша Мванова помер, сынок велел своим нукерам похватать воспитанников аглицкой миссии и головы им отрезать. А после еще злодейство учинил - велел убить аглицкого попа, Харингтона.
- Что, так и убил? - опасливо ахнул молодой казак. Он носил имя Прохор, но забайкальцы за молодостью лет звали его Пронькой. - И схарчил, небось, нехристь?
- Не… - лениво отозвался Кондрат Филимоныч. - Господин поручик сказывали, что людоеды дальше, в болотах да чащобах. Вот там самые злодейские люди обитают, и имя им подходящее - нямнямы.
- Это что ж, вроде наших самоедов, что ли, которые в Пермской губернии, у Ледовитого моря?
- Дярёвня! - хмыкнул седобородый Степан. - Откуда здесь самоеды? Те, хоть и нерусской веры, но тихие да смирные, и закон уважают. Украсть, конешное дело, способные, но чтоб смертоубийство - ни-ни. А едят всё больше рыбу мороженую да строганину из оленьего мяса.
- Здешним тоже закон людей есть не дозволяет. - добавил Кондрат Филимоныч. – Магометане, они хоша и намучительства горазды, но чтобы человечину жрать - такого нет. У меня кум в 77-м году в Болгарии воевал – так ни о чём таком не рассказывал. Хотя животы резали, было…
- Ну, животы не одни они горазды резать. - хмыкнул Пронька. - В запрошлый год, под Читой ловили мы спиртонош, дык потом, как споймали...
- Брось мести, помело! - недовольно зыркнул на молодого Степан. - Было - и было, быльём поросло. Нашёл чем хвастаться, живорез, забыл, что все под богом ходим?
Пронька смущённо умолк.
- Так вот. Опосля, как король Маванов, аглицкого попа зарезал, его по всем соседним странам ославили злодеем. Потому как дело это у негрских народов невиданное. Съесть они, может и могут, или там ограбить, а вот чтобы за Божье слово жизни решать - не, тут так не заведено. А Мванов-король озлился, потому как аглицкие попы мало того, что нергитянцев в свою веру обращают, так ещё и под присягу подводят. А потом купчины ихние приезжают и обдирают всех до нитки!
- Ну, тогда он толково всё делает, Маванов-то! - рассудительно заметил пожилой казак. - Кому ж такое беззаконие понравится? Хошь про бога рассказывать - говори, люди послушают. Плохо станешь говорить - могут и в морду дать, а ежели нет, так и на здоровьичко! А под присягу заморскую загонять - это озорство. Правильно Маванов-король того попа порешил!
- А вот вы, дядя Кондрат, говорили давеча, что Маванов всем, кто христианской веры, запрещает в свои границы вступать? - встрял Пронька. - А как же нас пустят? Мы ведь тоже Христу-богу молимся!
Казаки помолчали - ответа на остро поставленный вопрос бывалый кондуктор дать не мог.
- Не то плохо, что те нехристи людей жрут, - прервал затянувшуюся паузу пожилой казак. - а то плохо, что во всей стране Бугандее самого завалящего конька днём с огнём не сыскать. Прежних лощадёнок, что в Дар-Саламове куплены, пришлось продать, прежде чем через озеро плыть - а где новых возьмёшь? Вчера мы с урядником весь базар обошли, так лошадей ни единой не сыскали, одни ишаки да волы. Придётся дальше конными по-пешему...
- А ин ладно. - махнул рукой кондуктор. - Далее по карте сплошные болота, энти, как их…. папирусные. Это камыш такой здешний. По болотам и пешком-то не очень пройдёшь, а для скота местные людишки навострились гати бить - из вязанок камыша, который папирус. Застилают ими топь, а потом пускают коз. Хоть они и мелкие, но всё равно кажинный раз новую гать приходится класть. Человек пройдёт, осёл тоже, а вот конь провалится. А дале сплошные леса, джунглями прозываются. Леса те непростые - неба над ними не видать, а на земле кусты с травой не растут, всё падает да гниёт, потому как деревья солнечные лучи вниз не пропускают. А всяких ядовитых гадов там столько, что лошадь и дня не проживёт!
- А людей енти гады жалят? - опасливо осведомился Пронька.
- Такого дурака как ты, непременно ужалят в самые причиндалы! - строго ответил кондуктор. - А будешь сидеть, разинув хлебало, да дурь всякую спрашивать, так и вовсе сожрут. Помнишь, небось, какие на озере змеюки водятся - антилопу целиком сглатывают? В тех лесах и поболе страшилы есть, такие и казака заглотнут!
- Ну да, вместе с конём. - хихикнул Пронька. - Бросьте пугать, дядя Кондрат, непужливые…
Кондуктор прислушался и вдруг вскочил, клацнув скобой винчестера. По другую сторону огня нарисовался неясный силуэт.
- Ты, Кондрат Филимоныч, с винтом-то не балуй, неровён час стрельнет. - раздался добродушный бас. Кондуктор сразу обмяк - к костру шёл урядник. Ему, видно, тоже не спалось - выбрался из палатки в исподней рубахе, без сапог, одни шаровары натянул. Но наган за поясом, бдит…
- К ты Пронька, ступай, обозную скотинку посмотри, коли такой непужливый. Они, хоть и ослы, а нам ишшо пригодятся. А то мало ли кто тут в темноте шастает? Может зверь леопард, а может и лихой человек. Конокрады - они, знаешь, и в Африке конокрады…

+2

53

III
Из переписки поручика Садыкова
с мещанином Картольевым

«Здравствуй на долгие годы, друг мой Картошкин! Вот и сменили мы морские дороги на сухопутье; уже месяц, как под ногами земля Чёрной Африки. Арабов и берберцев здесь нет в помине; сплошь негры, да не простые. За Озером Виктория, на равнинах, именуемых саваннами, где вместо сусликов да диких лошадей стадами бегают слоны и жирафы, живут масаи. Все, как один воины, при копьях с наконечниками листом, в две ладони шириной. Теми копьями масаи ловко запарывают антилоп, а если придётся, то и льва. Народ это храбрый, можно сказать - гордый; нас приняли радушно и даже выделили проводника, который и довёл экспедицию до самого озера Виктория-Ньяза. Здесь он, получив обещанную плату, не оставил нас ожидать миссионерскую лодку, а днями скакал по степи с казачками, приучая тех охотиться на жирафу и зебру. То есть скакали казаки; негритянец же исхитрялся не отставать от конных на своих двоих.
Проводника зовут Кабанга; сам он не масай, а выходец из народа суахели, что обитает на восточном побережье. Кабанга подрядился проводить экспедицию только до озера, но, видно, мы пришлись ему по душе. Вчера он подошёл к начальнику экспедиции господину Смолянинову и на ломаном аглицком (только так мы с ним и объясняемся, ибо наречия местного ни в зуб ногой), попросился сопровождать нас дальше. Смолянинов согласился, обрадовались и казачки, успевшие сдружиться с проводником. Кабанга оказался человеком бесценным; а когда Кондрат Филимоныч, заведующий оружейным хозяйством экспедиции, выдал ему бельгийский карабин центрального боя - долго бормотал благодарности на своём наречии и хватал кондуктора за руки. Глаза суахельца при этом излучали такую преданность, что, казалось, вели - и сейчас кинется на слона безо всякого ассагая.
Вернёмся немного назад, то есть в Дар-эс-Салам, откуда я отправил предыдущую депешу. Городишко сей гнусен до чрезвычайности, но по счастью, в нём имеется представитель германского Ллойда, которому мы и сдали корреспонденцию. Немцы - народ аккуратный, особенно в казённых делах, так что смею надеяться, письмо попадёт к тебе в срок.
И это будет последнее послание, отосланное с дороги, друг Картошкин; теперь, подобно юношам, творящим свои бессмертные шедевры по ночам, при тусклой свече, я обречён писать в стол. Точнее - в заплечный мешок, ибо стола здесь не сыскать до самого восточного побережья. С тех пор, как мы сошли с «Леопольдины» на берег, я только и делаю, что отвыкаю от дурных привычек, навязанных цивилизацией: сплю на охапке камыша, ем из котелка и забыл уже, как выглядит зеркало. Оно, правда, в отряде имеется - вряд ли мадмуазель Берта свершает утренний туалет, глядя в лужи. Но мне неловко просить у дамы в пользование столь деликатный предмет, вот и обхожусь как могу, подстригая бородёнку на ощупь. О бритье мы давно позабыли, и только кондуктор Кондрат Филимоныч хранит верность флотскому обычаю и носит одни усы. Бреет его урядник, а Кабанга всякий раз устраивается в сторонке, чтобы посмотреть на этот ритуал. Судя тому, с каким благоговением суахелец взирает, как казак сначала разводит в плошке мыльную пену, а потом, как заправский цирюльник, скребёт щетину клиента, деликатно взяв того двумя пальцами за кончик носа, Кабанга считает бритьё чем-то вроде религиозного обряда, сродни жертвоприношению. У него самого борода с усами не растут вовсе; для здешних обитателей это дело обычное.
Прости великодушно, опять я отвлекся; наша нынешняя жизнь способствует неспешному течению мысли, так что та нередко уходит в сторону. Глядь - и уже забыл, с чего начал рассказ, перейдя на какой-нибудь подвернувшийся к слову предмет.
С яхтой мы расстались в Дар-эс-Саламе. Мадемуазель Берта велела капитану (никак не могу запомнить фамилию этого господина с лошадиной физиономией; ну да бог с ним совсем) идти вокруг африканского континента с Востока на Запад, из Индийского Оияну в Атлантический. Сначала «Леопольдина" должна встать на ремонт в городишке Кейптаун, что на мысе Доброй Надежды; потом, пройдя на север, ждать нас у западного берега Конго. Потому как путь наш лежит теперь за озера Виктория-Ньяза и Альберт-Нианца, в верховья реки Уэлле, и далее, вниз, до реки Убанги, в бельгийские владения. О цели путешествия господин Смолянинов если и говорит, то недомолвками. С некоторых пор я уже ни чему не удивляюсь; объявит, что предстоит искать не сгинувший летучий корабль, а сокровища негритянской царицы или свитки Пресвитера Иоанна - поверю с лёгкостью и отправлюсь, куда велено. Впрочем, этот древний муж обитал не в этих краях а много севернее, в Абиссинии...
В Дар-эс-Саламе мы сменили гардероб. Представь, брат Картошкин, я одет теперь как форменный прощелыга: в короткие, чуть ниже колена, портки, кургузый пиджачишко без рукавов, зато с большим количеством карманов для часов, патронов, компаса, записной книжки и прочего мелкого имущества. Такое платье продают в Дар-эс-Саламе, в фактории, специально для белых, работающих в дикой местности; на него идёт крепкая серая ткань. Вместо привычных кепи мы обзавелись колониальными французскими шлемами; обувь - высокие, до середины икр, аглицкие башмаки рыжей кожи на толстенной подошве. Надобно было видеть физиономии наших казачков, когда им предложили надеть эдакое непотребство: станичники только что не плевались. Но климат вскорости взял своё, и забайкальцы, вслед за нами, сменили фуражки на пробковые каски, а шаровары - на короткие портки европейских охотников на бегемотов.
Что ж, друг мой Картошкин, пора заканчивать сию эпистолу. И ляжет она во внутренний карман заплечного мешка и будет храниться там, пока не доберёмся мы до цивилизованных мест - а случится это, боюсь, еще не скоро…»

Писано в июле сего, 187... года,
на берегу залива Спик озера Виктория.

+1

54

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

I
Время, потраченное на знакомство с изобретениями Мировича, не пропало даром. Обнаружив земляка в толпе зевак, облепивших его после лекции, изобретатель приятно удивился. А когда выяснилось, что земляк этот репортер, и ему известны и другие работы докладчика - окончательно растаял и пригласил нового знакомого отобедать. После чего собеседники, вполне довольные друг другом, расстались, условившись о новой встрече.
Дальше все пошло, как по маслу. Несколько обедов в дорогих заведениях, счета за которые Божидар исправно прикреплял к донесениям; посещение еще одной публичной лекции, отчет о которой был отослан в Софию в виде пространного очерка; и, наконец, то, ради чего городился огород - приглашение в Гатчину, в Воздухоплавательный парк, построенный Мировичем для своего детища. Причем не ту часть, что открыта для публики, а в мастерские, святая святых самого передового в Российской Империи воздухоплавательного проекта.
Это был не «Аэроскаф», веретено, машущее крыльями, а вполне традиционный аэростат сто восемьдесят тысяч кубических футов. Размеры корпуса остались примерно прежними: длина - тридцать саженей, диаметр корпуса в самом широком месте (по мидель-шпангоуту, как туманно выразился Мирович) - диаметр корпуса - шесть саженей. В отличие от «Руритании», сгинувшей недавно над Африкой, дирижабль «Русь» должен иметь жесткую конструкцию. Решетчатый каркас из изобретенного Мировичем аборита - лёгкого и прочного материала, состоящего из сцементированного во много слоев древесного шпона, - покрывался шёлковой газонепроницаемой оболочкой. Несущим газом оставался водород, и серб не раз сетовал, что не успел изучить систему баллонов с горячим воздухом, изобретенную Шарлем Леньяром, и устроить такую же на своем аппарате. Хотя, это требовало совсем других технических решений - ведь двигать «Русь» должны не паровые машины, а газовые моторы, специально сконструированные для этого дирижабля. «Газовый мотор» Мировича имел подогреваемый, на манер котла паровой машины, газолиновый бак (Мирович называл его "газовым аппаратом"). Топливо, испаряясь в нём, поступало в «запально-клапанные коробки» между парами горизонтальных оппозитных цилиндров.
Божидар стал наведываться в Воздухоплавательный парк чуть ли не ежедневно, и как-то раз удостоился чести наблюдать, как площадку строительства посетил император. Хозяин земли русской с интересом выслушивал объяснения Мировича насчет перспектив воздухоплавания. Божидара оттерли в сторонку, и он мог слышать лишь отдельные фразы, зато самого Александра разглядел превосходно: высокий человек с глазами чуть навыкате, ухоженными бакенбардами и залысинами на большой круглой голове, одетый в лейб-казачий мундир. Царь стоял в плотном кольце свитских, и репортер попытался вспомнить, сколько раз на него покушались - два, три? И это в благодарность за невиданно либеральные реформы! Божидар, как и всякий его соотечественник, относился к русскому царю с благоговением, ведь это по воле Александра II-го Болгария обрела независимость от турецкого ига! Журналист даже испытал укол совести - как получилось, что он, болгарин, работает против царя-освободителя?
Мимолетное раскаяние, впрочем, не помешало Божидару отослать «нанимателю» рассказ о том, что император пообещал сделать первым командиром нового воздушного корабля своего племянника, сына великого князя Константина, Константина Константиновича. Тот успел отличиться во время Балканской кампании и недавно был произведен в лейтенанты флота. Присутствующие ахали, дамы хватались за щеки - «как так, рисковать особой царской крови?» Александр с усмешкой ответствовал, что раз уж племяннику хватало храбрости забираться на мачты - стало быть, и здесь не оплошает. Конечно, с реи падать пониже, чем с аэростата, но результат-то один...
Лиделл, изучив донесение, не вспоминал о нем целую неделю, ограничиваясь заданиями по переводу масонских статеек. После чего вызвал болгарина на внеочередное рандеву и дал весьма неприятное поручение.

+2

55

II
Англичанин, инструктируя Божидара, повторял: «Вы должны представить моего эмиссара Мировичу. Остальное - не ваша забота. Он сам проведет переговоры и заключит соглашение; от вас же может потребоваться поставить свою подпись под каким-нибудь документом, в качестве свидетеля. После чего вы должны забыть об этой миссии навсегда».
Господин, которого следовало отвести к сербскому изобретателю, был среднего роста и чрезвычайно широк в плечах. На правой руке, поверх перчатки он носил необычайно массивный стальной перстень с серебряной накладкой-монограммой и все время вертел в пальцах толстую трость с набалдашником в виде костяного шара.
Болгарин в точности выполнил все указания. Мирович впустил их к себе (он снимал большую квартиру в бельэтаже доходного дома на углу Крюкова канала и Фонтанки) и провел в гостиную. Репортер превосходно знал немецкий язык и понял, о чем говорили серб-изобретатель и посланник Лидделла. Гость предложил сербу продать чертежи дирижабля, Мирович категорически отказался. Визитер пустился в уговоры, набавлял цену, сулил покровительство неких безымянных, но влиятельных сил, но все было бесполезно. Настойчивость гостя привела к одному - Мирович все явственнее выходил из себя, и в голосе его зазвучали истерические нотки. Как бы не сорвался, забеспокоился болгарин. Может случиться отвратительный скандал, рукоприкладство. Пожалуй, дойдет дело до вызова полиции...
Божидар никак не мог понять, откуда родом незваный гость. Не немец, это точно, и не француз. Швейцарец из франкоговорящего кантона? Бельгиец? Может быть, голландец? Среди однокашников Божидара по университету были выходцы со всей концов Европы, и он мог поклясться - незнакомец не был ни шведом или датчанином и, уж конечно, не имел отношения к народам, населяющим Автро-Венгерскую империю. Разве что... ну, конечно! Как он мог не узнать акцент,  присущий жителям Южной Африки, так называемым «африканерам»?
Но едва Божидар порадовался собственной проницательности, как ему стало не до лингвистических нюансов.  Незнакомец, оказавшийся в какой-то момент на расстоянии шага от серба, коротко взмахнул рукой. Раздалось «э-эк!», звук удара чем-то тяжелым, но не твердым, и изобретатель повалился навзничь.  Как ни стремителен был взмах, Божидар узнал оружие - короткую, в половину предплечья, дубинку, сшитую из нескольких слоев кожи и утяжеленную свинцовой дробью. Такими пользовались полицейские агенты, бандиты и прочие темные личности по всей Европе. Когда-то Божидар сам носил подобную «мухобойку» и знал, что ловкий удар по темени способен с одного раза отключить человека, поздоровее Мировича.
Не успел репортер открыть рот, чтобы запротестовать - «так не договаривались!», - как дверь гостиной распахнулась, и в комнату бомбой влетел огромный человек. У Божидара челюсть отвисла - он узнал графского телохранителя и головореза, Безима.
Арнаут замер, обводя присутствующих тяжелым взглядом черных, как маслины, глаз, и потянул из-под полы (он был одет в платье, какое в Петербурге носили татарские торговцы) кривой кинжал самого зловещего вида.
Этого мгновения посланцу Лиддела хватило, чтобы отшвырнуть «мухобойку» и сделать странный жест обеими руками, сведенными вместе. После чего он вскинул правый кулак, направив его в сторону арнаута. Божидар увидел, что накладная крышка перстня откинута, и под ней зияют три черных отверстия.
Перстень-пистолет! - опешил репортер, и тут опасная игрушка трижды хлопнула, окутав владельца облачком порохового дыма. Убойная сила крошечных, не больше гомеопатических пилюль, пулек, была ничтожна. Арнаут, получивший две дробинки в плечо, а взревел и двинулся на африканера, выставив перед собой кинжал. Тот шагнул в сторону, отгораживаясь от неприятеля, столом, заваленным бумагами, и поднял трость. Толстый, черного дерева шафт улетел в сторону, и в руке наемного убийцы (теперь в этом не было сомнений!) сверкнул узкий двухфутовый клинок. Убийца сделал выпад, целя в горло арнауту, но тот неожиданно ловко для своих габаритов отпрыгнул, парируя удар кинжалом. Звякнула сталь, и бойцы бросились навстречу друг другу, обмениваясь градом смертоносных ударов. Убийца пытался достать графского телохранителя колющими ударами или полоснуть по глазам - видимо, края потайного клинка имели заточку для рубящих ударов. Арнаут отводил выпады то лезвием кинжала, то свободной рукой, и пер на врага, неумолимо сокращая дистанцию. Убийца, силясь укрыться от этого неумолимого натиска, опрокинул стол, потом швырнул в Безима стул, который тот отмахнул на лету, будто муху - и в этот момент клинок убийцы в жалящем выпаде достал-таки албанца в правую сторону груди, войдя в плоть почти на половину длины!
Но этот успех его погубил. Арнаут взревел раненым кабаном и продолжил движение вперед, еще глубже насаживаясь на пронзившую его сталь. Убийца в ужасе отпрянул, но за спиной оказалась стена - отступать было некуда! Он попытался схватить руку с кинжалом, но Безим будто не заметил этого - левой лапищей он сграбастал убийцу за волосы, откинул голову назад и...
Взблеск синей стали и жуткий, булькающий звук из перехваченного от уха до уха горла превратили Божидара в соляной столб. Он, будто в кошмарном сне, видел фонтан крови, заливающий Безима и выражение жестокого удовлетворения на его лице. И тут анрнаут обмяк - кинжал звякнул об пол, пальцы зашарили по груди, наткнулись на вонзившийся в нее металл, и албанец тяжко осел на труп врага.
Это привело репортера в себя. Не отрывая взгляда от тел - двух, залитых кровью, и третьего, бесчувственного, но, кажется, не расставшегося с жизнью, - он нашарил на конторке папку с чертежами и опрометью выскочил за дверь. По пути он чуть не сбил с ног какого-то господина - тот едва успел прижаться к стене, пропуская репортера вниз, по пролету лестницы.
Оказавшись на улице, болгарин со всех ног кинулся по набережной Фонтанки в сторону Невского - там, в условленном месте, их ждал Лидделл. В спину Божидару буравом воткнулся крик бдительного дворника - «Стой, оглашенный! Куды побег?!» - и пронзительный свисток. Болгарин наддал, и редкие прохожие с удивлением оглядывались на прилично одетого господина с безумными глазами, несущегося, не разбирая дороги, с большой папкой под мышкой.

III
«Имею честь донести, что сегодня, около часа пополуночи околоточный надзиратель Зюзин задержал на набережной реки Фонтанки близ Крюкова канала двоих неизвестных подозрительной наружности.  Один из них казался мертвым, второй тащил его на закорках. Как счел околоточный Зюзин - намереваясь скрыть следы злодеяния путем утопления мертвого трупа в реке.
В ответ на требование пройти в участок, предполагаемый злоумышленник попытался скрыться, но был схвачен околоточным надзирателем при содействии дворника дома номер 143 по набережной Фонтанки, оказал сопротивление, лягался, выл. По каковой причине был бит по морде в кровь, связан кушаком упомянутого дворника и доставлен в Адмиралтейскую часть на извозчике. Вместе с ним было доставлено и недвижное тело.
При осмотре, учиненном полицейским врачом Адмиралтейской части оказалось, что доставленный мертвый труп на самом деле жив, хотя и находится в состоянии мало отличимом, от смерти. На нем найдено несколько глубоких колотых и резаных ран, одна из которых - сквозная, в правое легкое, а так же два пулевых ранения в левое плечо.
Поскольку, из найденных при обоих доставленных документах выяснилось, что они не состоят в подданстве Российской Империи, а напротив, являются жителями иных держав, о задержанных, в соответствии с циркуляром от 13.02 186... было сообщено в жандармское управление по Санкт-Петербургу, откуда вскорости прибыл ротмистр барон Эверт и забрал задержанных. Надлежаще оформленные документы о передаче к сему прилагаются."

Участковый пристав Адмиралтейской части
города Санкт-Петербурга,
Рыгайло Евсей, сын Афанасьев.

Отредактировано Ромей (15-08-2018 00:16:59)

+2

56

IV
- Спасибо, что нашли для меня время ваше, высокопревосходительство. - сказал Эверт, входя в кабинет. - Нет-нет, я сам…
Предупредительный порученец щёлкнул каблуками и вернулся за столик у двери. Эверт отстегнул саблю и повесил на спинку кресла - в этом кабинете ему дозволялись некоторые вольности.
Шебеко благосклоно кивнул.
- Голубчик, распорядитесь-ка чаю. И можете пока быть свободны, я позову.
Жандарм снова щёлкнул каблуками и удалился.
- Присаживайтесь, барон. - Генерал-лейтенант указал на кресло напротив монументального стола. - В ногах правды нет.
Эверт сел, и Шебеко отметил про себя, что барону непросто дались эти сутки: глаза запали, под ними обозначились тёмные мешки.
Обычно их встречи разыгрывались по определенному неторопливому ритуалу: с полминуты мужчины попыхивали гаванами, наслаждаясь изысканным вкусом, потом порученец ставил на стол пузатый фарфоровый чайник с заваренным до черноты китайским чаем, блюдце с баранками, и удалится. Хозяин кабинета крякал, вылезал из-за стола и доставал из бюро початую бутылку коньяка. Серьёзная беседа начиналась только после половины кружки «адмиральского» чая - смеси густой чёрной заварки и крепкого янтарного напитка, причём пропорция зависела от важности беседы. Если говорить предстояло на общие темы - коньяка было много; если же тема предполагается по-настоящему серьезная - его вкус едва угадывался.
Но только не в этот раз.
- Помните, у нас недавно состоялся разговор о Божидаре Василове, болгарском репортере? Он еще причастен к делам этого масона, британца Сэмюэля Лидделлла, и я попросил не высылать его, так как заинтересовался его связью с сербским изобретателем Мировичем?
Шебеко выжидающе молчал.
- Вчера, незадолго до полуночи, болгарин привел на квартиру к Мировичу какого-то проходимца нерусской наружности. Между этими тремя достойными господами завязалась беседа, закончившаяся весьма плачевно: незнакомец оглушил серба ударом дубинки, и тут на сцене появилось четвертое действующее лицо...
- Прямо фельетон получается. - усмехнулся генерал-лейтенант. - Знаете, истории с продолжением, которые печатают в бульварных газетках?
- Фельетон и есть, ваше превосходительство! Четвертым оказался еще один наш знакомец, Безим, телохранитель графа Румели, приставленный им к своему сыну. Не знаю, что понадобилось Безиму на квартире Мировича, а только арнаут, обнаружив, что готовится злодейство, вступил со злоумышленниками в схватку. Итог - неизвестный валяется с перерезанной глоткой, Безим жестоко изранен и вот-вот отдаст Богу душу, а вот господин Василов удрал. И это не все! Мы бы не узнали о происшествии так скоро, если бы не появился еще один персонаж.
- Дайте угадаю, барон... - перебил Шебеко. - Руританский агент, верно?
Брови Эверта поползли вверх в неподдельном изумлении.
- Но откуда вы...
- Не все вам, молодым, запутанные дела расщелкивать! Мы, старая гвардия, тоже кое на что годимся! - ответил довольный донельзя генерал. На самом деле он получил рапорт о происшествии за четверть часа до прибытия Эверта, но не смог отказать себе в маленькой мистификации.
- Верно, это был руританец. Болгарина, он, правда, не застал, тот удрал, прихватив с собой папку с чертежами и дневники Мировича. Зато увидел следы кровавого побоища - мертвого незнакомца, окровавленного Безима и пребывающего в бессознательном состоянии серба. И этот «агент» не нашел ничего лучшего, как взвалить арнаута на себя - а это то еще кабан, пудов на восемь потянет! - и собрался куда-то тащить. Но далеко он не ушел - их сграбастал околоточный и забрал в Адмиралтейскую часть. Там Безим пришел в сознание и назвал мое имя и должность. Пристав, не будь дурак, тут же доложил, куда положено, и не прошло и получаса, как и руританец и албанский живорез оказались в моем кабинете. Приставу я на всякий случай запретил упоминать о том, что Безим назвал меня, так что...
- Стоп, голубчик! - прервал барона Шебеко. - Это все, конечно, замечательно, прямо роман господина Крестовского . Но вы мне вот что скажите - удалось найти болгарского прохвоста и похищенные им четежи?
Эверт виновато развел руками.
- Увы, этот персонаж на сцене отсутствует. Но мы выяснили, куда он делся. Это было нетрудно - господин Василов, как оглашенный, бежал от Крюкова канала до самого Невского, так что не запомил бы его только слепой, а дворники, слава Богу, слепотой не страдают. От одного из них мы и узнали, что у Аничкова моста Василова ждал некий господин «нерусской наружности и платья», а так же пришвартованный под мостом паровой катер. На каковом катере эти двое после недолгой беседы и направились вниз по Неве.
- Удрал? - всплеснул руками генерал-лейтенант. - Морем, в Финляндию?
- Нет, ваше превосходительство. Катер уже нашли. Его хозяин, мещанин Тугодумов, показывает, что пассажиров сняла с катера шведская шхуна. Без флагов и вымпелов, название замазано извёсткой - не опознать. Но Тугодумов уверяет, что знает шхуну - это шведы, контрабандисты, они уже который год ходят к нам. И как только ещё не попались?
- Видать, не простые контрабандисты... - буркнул Шебеко. - Пограничникам дали знать?
- Сразу же. И в Кронштадт сообщили, по проводу. Но, как назло, над морем туман и штиль. Моряки уверяют: такая погода продержится не меньше двух дней. На шхуну беглецы пересели часа в два пополуночи; часов двенадцать-пятнадцать хода, и они пройдут Выборгский залив. А там, ещё сутки - и Швеция!
- Шхуна что, паровая?
- То-то и оно! Была бы парусная - болтались бы в штиле, посреди Маркизовой лужи. А так…
- Зато паровую проще отыскать. Описание, я полагаю, имеется?
- И самое подробное. - заверил начальника Эвенрт. - Этот Тугодумов на всякий случай сидит у нас в караулке. Мы разузнали у него все подробности касательно шведской посудины. Теперь, если увидим - не ошибёмся, только как её сыскать в таком тумане? Моряки руками разводят: говорят, разве что нарочно повезёт, и прямо на неё выскочишь. А вообще-то они не рвутся на поиски. Боятся в тумане, ночью, все мели пересчитать. Шведы, небось, не дурни, на главный судовой ход не сунутся, пойдут под финским берегом. А дальше - мимо Ханко, к Аландам.
Шебеко поглядел на карту.
- А если попробуют южнее? Решат, то мы там их не ждём.
- Хорошо бы... - усмехнулся Эверт. - У эстляндского берега тумана почти нет, да и береговых постов побольше; враз попадутся, голубчики. Нет, барон, они идут под финским берегом, к гадалке не ходи! А мы их там и споймаем. Катер ждёт у Адмиралтейской пристани, я сейчас отправляюсь в Кронштадт.
Генерал-лейтенант позвонил в колокольчик. На зов явился давешний порученец.
- Вот что, Григорий Константинович. Я отбываю ненадолго. Прикажите мне макинтош, и экипаж поскорее...
И, обращаясь к Эверту:
- Я с вами, барон, и даже не спорьте! Надо этих негодяев любой ценой поймать, пока они в Швецию не ушли. А с руританцем, Безимом и прочими загадками разберемся, когда вернем чертежи...
- Не уйдут! - уверенно ответил Эверт. - Я велел подготовить судно пошустрее - пойдём прямиком Морским каналом, а потом фарватером, через залив.
- Вот и хорошо, - отозвался Шебеко, с трудом попадая в рукава макинтоша, который почтительно держал порученец. - Я те края неплохо знаю -  встанем в заливе, напротив Трогзунда и подождем. Даст бог, сами придут к нам в руки. Вы в море-то давно бывали, травить за борт не станете?

+2

57

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

I
Из путевых записок О.И. Смолянинова.
«Второй месяц вокруг нас бескрайнее море трав - африканская саванна. На горизонте горы; западный берег Виктории, от которого мы уже порядочно отдалились, с непрерывной, высоко вздымающейся горной цепью, ясно виден: в полдень он различается с огромного расстояния и все время кажется окутанным, как газовым флером, синей дымкой.
Области Буганда и Буниоро - обширное плато между двумя озёрами. Местность здесь холмистая и пересекается многочисленными гористыми цепями. Лошадей в Рубаге не нашлось; поначалу мне казалось, что это козни короля Буганды, Мванги. Узнав о прибытии экспедиции, он сначала задумал нас задержать, для чего прислал чиновника, одетого в арабское платье. Но, выслушав доклад посланника о составе экспедиции, задумался. Королю очень не хотелось пропускать подозрительных европейцев на запад; как раз началась очередная война между Бугандой и Буниоро, из-за солеварен и соляных источников на берегу озера Альберта - и Мванга опасался, как бы белые не стали помогать его врагам.
Лошадей или мулов в Буганде днём с огнём не сыщешь, а те, что есть - не на продажу. Пришлось довольствоваться ослами; всего их у нас десять голов: семь под вьюками, а на трёх других мы по очереди едем верхом. Одного осла, покрупнее других, было решено отдать Берте, но та решительно отказалась, и теперь шагает впереди каравана со штуцером на плече. Ружьё у неё примечательное; приклад из драгоценного палисандра, два нарезных ствола крупного калибра, а под ними - третий, под четырехлинейный патрон к винтовке Бердан №2. Штуцер предназначен для африканской охоты на крупного зверя, и обладает исключительно сильным боем.
Итак, Мванга не стал нас задерживать. Клеймель оставил здесь по себе добрую память - ну и мы постарались не подкачать. После нашего отъезда Мванга разбогател на отличный цейссовский бинокль и два капсюльных пистолета тонкой работы - я купил их на рынке, в Адене как раз на подобный случай.
Не буду утомлять читателей описанием церемониалов при бугандийском дворе. И без того ясно, что зрелище это крайне экзотическое; любой желающий может ознакомиться со всеми подробностями, полистав книгу Клеймеля «Мои странствия по Черной Африке».
Прошло больше месяца с тех пор, как мы сошли на берег в Дар-эс-Саламе. Но никаких следов «Руритании» мы пока не нашли. Я надеялся, что визит к  местному царьку что-то, да прояснит - в Рубагу стекаются все слухи, новости, сплетни с земель, лежащих вокруг Великих Африканских озер, до самых дождевых джунглей Конго. Глаза у обитателей саванны острые; если «Руритания» хотя бы раз мелькнула в небесах, об этом будут говорить долгие месяцы и даже годы. Но увы, мы ничего не узнали об отважных аэронавтах, а значит, перспективы экспедиции становятся все более туманными...
***
Дорога от Виктории до Альберт-Нианца оказалась недолгой, но полной не самых приятных приключений. В этих краях бушует война - если можно назвать так череду случайных стычек чернокожих воинов, из которых много если каждый десятый вооружён кремнёвым самопалом. Мы прошли через эти беспокойные земли как раскалённый нож сквозь кусок масла. К сожалению, вовсе без стрельбы не обошлось: в нечаянной стычке получил лёгкое ранение поручик Садыков.
Добравшись до Альберт-Нианца мы приготовились к долгому ожиданию, как это уже было на восточном берегу Виктория-Ньяза; собирались даже обустроить временный блокгауз, для защиты от вооружённых шаек, которыми кишит восточное побережье. И вдруг с озера раздался ангельский звук - судовой гудок! И всего через полчаса из-за длинной, поросшей кустарником косы, показался колёсный пароходик. Выстрелами в воздух мы привлекли к себе внимание; это оказалась «Нианца», судёнышко, доставленное на озеро экспедицией Стэнли.
Для нас появление «Нианцы» стало большой удачей: путь через озеро Альберта сократился, да и обошёлся без неизбежных в иной ситуации трудностей.
Отчалив, «Нианца» около часа держалась близ восточного берега, потом повернула к западу.  Низкий берег тонул в дымке, зато на западе, в невообразимом далеке ясно проступили горные массивы. Легкий туман искажает расстояния - в действительности ширина озера едва достигает трех десятков верст.
Примерно на полпути к устью Соммерсет-Нила лежит несколько плоских песчаных островов; из-за обширных отмелей их приходится обходить по широкой дуге. На одном из них - крупное, по местным меркам, рыбацкое поселение. На подходе к нему мы увидели две большие, на полсотни человек каждая, военные лодки племени баганда - вроде тех, что мы уже встречали на Виктории. Остается гадать, как чернокожие сумели переправить их сюда?
Лодки приближались к острову, и вскоре там глухо застучал там-там, забегали вооружённые негры. Надо полагать, это был набег, но на это раз разбойником не повезло: «Нианца» слегка отклонилась от курса, и с носа парохода выпалила маленькая медная пушечка. Ядро чёрным мячиком запрыгало по глади озера; хотя оно не причинило лодкам не малейшего вреда, те кинулись в разные стороны. С парохода их проводили ружейными выстрелами.
Так, без остановок, по хорошей погоде, мы дошли до Боки, преодолев за пять часов полсотни километров. Опасаясь противного ветра, «Нианца» встала на якорь далеко от прибрежного мелководья, а нас вместе с багажом на лодках свезли на западный берег».

II
Берта хлопотала вокруг поручика, перематывая ему руку бинтом. Садыков изо всех сил пытался сохранить равнодушие. Получалось плохо: то он кривился, когда бельгийка делала неловкое движение, тревожа простреленное плечо, то вздрагивал, когда она невзначай наклонялась слишком низко.
По случаю жары самозваная участница экспедиции обходилась минимумом деталей туалета, положенного особам её пола - так что зрелище поручику открывалось весьма преувлекательное. Вот и теперь - Берта наклонилась к руке раненого героя, чтобы зубами затянуть узел, и…
- Ну вот и всё, мон шер. - Молодая женщина слегка потрепала офицера по шевелюре. - Сама по себе рана неопасна, да и крови вы потеряли совсем немного…
Запасы медикаментов таяли с пугающей скоростью. Что-то будет дальше? - беспокоился Леонид Иванович. Имелся, конечно, хинный порошок, взятый на случай заболеваний малярией, салицил, а так же препараты опия от простуд и зубных болей. Но стоит кому-то слечь всерьёз…»
Даже здесь, на подходах к заболоченному восточному берегу Альберт-Нианца в воздухе ощущалась нездоровая, тяжёлая сырость; что же будет, когда придётся идти по дождевым джунглям? Нет, всё же к экспедиции готовились наспех, нельзя так…. а с другой стороны - Клеймель странствовал в этих краях чуть ли не в одиночку, с единственным осликом. И ничего - вернулся живой и даже почти здоровый.
Руку Садыкову царапнула случайная пуля; когда экспедиция в очередной раз отказалась платить бакшиш банде из трёх десятков чернокожих воителей-мангабатту, те обиделись и попытались навести социальную справедливость с помощью ассагаев и парочки древних кремневых мушкетов. Смолянинов категорически запретил казакам учинять смертоубийство, и те с угрюмым видом палили поверх голов завывающих дикарей, пока пуля, выпущенная с полутораста шагов (запредельная для древних самопалов дистанция) не клюнула Садыкова в мякоть плеча.
Рана оказалась пустяковой, в других обстоятельствах поручик не обратил бы на неё внимания. Но в тропиках любая царапина чревата серьёзными неприятностями, к тому же, урядник, которому другая пуля пробила пробковый французский шлем и скользнула по волосам, чувствительно обжёгши кожу головы, всерьёз рассвирепел.
Казак сидел на перевернутом вьючном седле и мрачно косился туда, где скрылись пару часов назад мангбатту. Из-за рощицы дынных деревьев, что островками торчат посреди высокой травы, доносились заунывные вопли и грохот барабана с диковинным названием «там-там».
- Как бы снова не сунулись. - озабоченно заметил Смолянинов. - Ты бы, Ерофеич, проверил своих - не спят ли на постах?
Урядник скосился на начальство.
- Умный ты мужик, Иваныч, но порой удивляюсь я - чисто дитя малое! Взялся, понимаш, казака учить стражу нести в степу! Небось не заснут, коли жизнь дорога, знают, как сонные караулы ножиками режут, сами не раз таким-то манером душегубствовали. Не боись, казаки всё как надо сладят...
Смолянинов вздохнул и отошёл. Отношения с урядником у него сложились уважительные. Этот мужик казалось, ни чему не удивлялся и готов был справиться с любой неприятностью. Урядник Смолянинова тоже уважал - во-первых, начальство, а во-вторых, за то, что тот мог ответить на любой вопрос - и насчёт земель, через которые они шли, и насчёт обычаев их обитателей. И о божественном тоже - забайкалец, происходивший из старообрядцев, оказался падок до бесед о Боге, а Смолянинов не попрекал его старым чином и двоеперстием.
Казак проводил его взглядом и покачал головой. Уважение кончено, уважением, но в воинских делах начальник сущее дитя. Не дело это - коли поставили его, урядника, беречь учёных людей, так уж извольте не мешать. А то командиров развелось - плюнуть некуда. Вон, ихнее благородие, поручик Садыков тоже верещит: «Не убивайте их, да не убивайте!» А как не убивать, коли озоруют? Вот и доверещался - пуля в руку, и хорошо ещё, что вскользь. А то у энтих самопалов такой, прости Господи, калибр - могло и вовсе руку оторвать.
А что завтра будет? Нет, пора с этим заканчивать. Не хватало еще, чтобы профессор учил казаков службу справлять!
Скрипнуло под ногами.
- Пронька? - не оборачиваясь, спросил урядник.
Подошедший кивнул.
- Ты вот что…- тихо произнёс урядник. - Когда стемнеет, штоб оба были готовы. И наденьте чекмени, шаровары да фураньки - хоть и жарко, а в темноте не белеется, как эта, прости господи, одёжа…
Казак с отвращением повертел в руках простреленный тропический шлем, отшвырнул в сторону.
- И штоб при бебутах оба, и патронов поболе, смотрите у меня! Как луна над той горушкой поднимется, встречаемся за палатками. И штоб, ни-ни, молчок!
Пронька понятливо кивнул и нырнул за кусты. Урядник уселся поудобнее. Стало легче на душе - решение принято, гадать не надо. «Ну, господа негритянские душегубцы, увидите, каковы в лихом деле забайкальские казачки! Идолов своих станете на помощь звать, да только не помогут они, идолы! Потому как казацкая едрёна мать супротив ваших божков завсегда брать будет…»
***
Посреди поляны пылал огромный костёр. В жару трещли поленья; порой звук был особенно сильным - и тогда в небо взлетают снопы золотых искр. На фоне костра извивались чёрные, как эбеновое дерево, тела; воины мангбатту в танце изображали схватку с воображаемым врагом. Вот трое повернулись спинами к костру, высоко подпрыгнули, издали гортанный вопль – и, крутанувшись на месте, метнули ассагаи сквозь огонь, в чернеющие на краю поляны кустарники.
Остальные хором взвыли и вскинули руки. В правой у каждого ассагай; в левой узкий щит и пучок запасных копий - так носят их и азанде, и ваниоро, и племена ваганда, и еще многие на Чёрном континенте.
Воины стали отступать, прикрываясь щитами от воображаемого противника. При этом они прыгали и извивались, как бы уклоняясь от брошенных копий. Когда все трое скрылись в темноте, их место заняла новая тройка: двое тоже со щитами и ассагаями, третий же с длиннющим, украшенным цветными ленточками кремнёвым ружьём. Сцена повторилась, только владелец ружья, не стал стрелять, а лишь вскинул его к плечу.
- Да убери ты дурную голову, продырявят! - прошипел урядник, дёргая Проньку за рукав. Ассагаи вновь пронзали плотную завесу листвы над головами затаившихся забайкальцев, один сбил с головы урядника фуражку.
Казаки долго, стараясь не шелохнуть ни веточки, ни былинки, подползали к становищу. В любой момент можно было напороться на дозорного, и Пронька, ползший впереди, нарочно вымазал физиономию золой из костра, чтобы не белела в черноте африканской ночи.
Дозорного не оказалось. Казачки, добравшись до становища дикарей, схоронились в кустах. Мангбатту не собирались униматься: заунывно пели, хлебали что-то из фляг - выдолбленных сушёных тыкв, называемых калебасами, - и время от времени принимались отплясывать. Казаки решили обождать, пока дикари умаются и завалятся спать - и вот на тебе, попали чуть не под обстрел!
Очередная троица вышла к костру, взмахнула ассагаями, и…
- Всё, станичники. - сплюнул урядник. - Нету боле моего терпения. Бей нехристей, кто в бога верует!

Отредактировано Ромей (15-08-2018 10:49:31)

+2

58

***
Леонид Иванович, как встрёпанный, вскочил с кошмы, брошенной на охапку тростника. Из-за недалёкой рощицы, откуда целый вечер неслись гортанные вопли и тамтамы давешних налётчиков, слышалась частая стрельба. Мимо костра кубарем пролетел Кондрат Филимоныч. Кондуктор выскочил из палатки в одних подштанниках, зато с винчестером в руках  и патронташем, висящим на шее, на манер банного полотенца. В глубине, у белой шёлковой палатки мелькнул светлый силуэт - мадемуазель Берта. Даже в такой момент одета с идеальным вкусом и изяществом...
Негромкие французские реплики и масляное клацанье штуцера - владелица «Леопольдны» изготовилась к бою. И стюард Жиль рядом, как всегда безупречен, аж скулы сводит.  И, как полагается верному слуге на африканской охоте, страхует «белую госпожу» с карабином в руках. Вот только дичь сегодня особая, отстреливается…
- Барин, отошли бы вы от костра! А то, неровён час, из темноты пальнут!
Это Антип. Отставной лейб-улан босиком, в подвёрнутых до колен портках и рубахе-безрукавке. В одной руке «ремингтон», а другой протягивает хозяйскую «Мартини-Генри». Телескоп, как и положено, замотан платком-куфией, приобретённым еще в Египте. За спиной Антипа - Кабанга в обнимку со своим драгоценным карабином. Проводник опасливо озирается и крупно дрожит.
Стрельба участилась. Всё громче неслись вопли - странные, вибрирующие, будто кричала в кустах стая диковинных птиц. Грохнуло, перекрывая другие звуки, ружьё - кто-то из чернокожих воинов успел подсыпать затравку на полку замка. Россыпь винтовочных выстрелов на мгновение стихла и снова отозвалась бодрым перестуком. «Птичьи» вопли заглохли, утонули в гортанных криках ужаса и боли.
- Господин Смолянинов! - к Леониду Ивановичу подскочил Садыков. Рука на перевязи, наган в здоровой руке, в глазах - решимость и недоумение. - Надо занять оборону за палатками, в кустах. И где, чёрт возьми, урядник с казачками?
- Похоже, воюет. - ответил Смолянинов, шагая за офицером. - А он вам что, не доложился? Не ожидал от станичников таких вольностей!
Даже в темноте, со спины, Леонид Иваныч увидел - или угадал? - как покраснел Садыков.
«То-то, голубчик, терпи, - злорадно подумал Смолянинов. - Распустил подчинённых, вот они и решили проявить инициативу. Ну и пограбить заодно, а как же? Вон как жадно смотрел Пронька на грубые золотые браслеты и ожерелья мангбатту. Да и урядник косился, чего уж там… Казачки есть казачки - да простят меня иные-прочие, но страсть к разбою у этой публики всосана с молоком матери. Но отважны, этого не отнять, а уж какие лихие бойцы... Даже жако несчастных мангбатту - у негритянских воинов нет ни единого шанса, и дело даже не в винтовках и револьверах.
Винтовочная пальба затихла. Потом треснуло несколько выстрелов - звучали они по-другому, короче и суше. «Револьверные. - подумал с отвращением Смолянинов. - Раненых добивают. Что это казачки разлютовались? Не дай Бог, кого из них подстрелили… ну, урядник, ну щучий сын, вернись только - устрою тебе степную волю! Узнаешь, как родину любить, Ермак хренов…»


III

Из переписки поручика Садыкова
с мещанином Картольевым

«Ну вот, дружище Картошкин, и не обошла меня горькая планида. Пишу тебе левой рукой, ибо правая висит не перевязи и отчаянно болит - вчера пуля разбойника-мангбатту на излёте стукнула меня повыше локтя и вырвала изрядный кусок мяса. Спасибо, что не ниже; попади этот жакан в сустав - быть бы твоему гимназическому товарищу без руки, а то и вовсе лежать в сухой африканской землице на радость гиенам.
Но - по порядку. Местность, через которую мы пробираемся от самого озера Виктория, охвачена войной. Ваганда режут ваниоро, те отвечают им тем же самым. Причиной ссоры, как и заведено в этих краях, стали соляные варницы в северной части другого озера, Альберт Нианца или Ньяса, как называют его разные племена.
Соль добывают в ущельях, образованных многолетним сносом верхних слоев земли и напоминающих высохшее глубокое русло. В откосах здесь бьют горячие источники; вода из них отведена в каналы, ровно прорезающие ущелье. Каналы эти устроены невесть сколько лет назад, и с тех пор их поддерживают в порядке. Почва повсюду пропитана солью; туземцы взрыхляют тонкий верхний слой и смачивают рыхлую землю водой из каналов. А наутро, когда земля просыхает, соскребают смешанную с почвой соль. Повсюду в склонах - маленькие, полукруглые, открытые в сторону ущелья шахты. В каждой, один над другим, стоят два горшка. В верхнем соляная земляная корка, смешанная с водой, и эта вода, с помощью особого приспособления, стекает в нижний горшок. Позже из крутого рассола выпаривают ценный минерал.
Негры остро нуждаются в соли; за её горсть дают два мешка зерна. Почва в ущельях непригодна для посевов, здесь сильный недостаток даже в дровах. Их доставляют с плато Буниоро. Кроме того, за соль туземцы покупают бананы, бататы, зерно дурры и телебуна.
Торговля солью не раз становилась причиной войн между Бугандой и племенами с плато Буниоро. Мы стали свидетелями очередного обострения: во время нашего визита к королю Буганды, Мванге, прибыли гонцы, вернувшиеся из Буниоро, которые громко повторяли, что Кабрега, вождь ваниоро, якобы поносил народ ваганда. Пока гонцы вопили, заглушая друг друга, приближенные Мванги всячески выказывали возбуждение, перерастающее во всеобщую экзальтацию.
Вскоре гонцы выдохлись - не в человеческих силах долго надрывать вот так лёгкие и голосовые связки, - и Мванга сказал своё королевское слово: военному походу на Буниоро быть! Решение было принято с бурным восторгом, и почтенное голозадое собрание многократно проскандировало «Нианзи! Ни-анзи! Нианзи!»
Позже нам объяснили, что война разгорелась единственно из-за самодурства верховного вождя ваниоро, Кабреги. Он, сочтя себя чем-то обиженным (чем именно - мы так и не поняли) запретил торговцам возить в Буганду соль из Буниоро.
Так и вышло, что наша экспедиция отправилась в путь, на несколько дней опережая королевскую рать. Приближающаяся война наводнила земли между озёрами Альберт и Виктория разбойничьими шайками. Одна из них, относящаяся к племени мангбатту, и попыталась нас ограбить. Дело закончилось перестрелкой; казачки, выполняя приказ, поначалу палили поверх голов, но и этого хватило, чтобы лиходеи в панике отступили. Но далеко не ушли: встали лагерем за соседней рощей и принялись оглашать окрестности дикими завываниями и грохотом тамтамов.
Мне не повезло. В рядах противника нашлось не более четырёх, вооружённых ружьями. Стреляют туземцы чрезвычайно скверно: подобно солдатам наполеоновских войн они зажмуриваются и отворачиваются в момент вспышки пороха на полке, а потому в цель попадают лишь случайно. Эта случайность и выпала на мою долю - должно быть, стрелок изрядно удивился своей удаче. Наш проводник, Кабанга поведал, что многие негры полагают, будто жертву поражает не пуля, вылетающая из ствола, а особая магия, порождаемая грохотом выстрела - а оттого бегут от одного только грома ружейной пальбы.
Итак, мангбатту встали лагерем неподалёку. Смолянинов велел быть особо бдительными, да мы и так не расставались с ружьями. И верно, среди ночи кто сумел хотя бы глаз сомкнуть под далёкие барабаны и вопли дикарей, были разбужены отчаянной канонадой. Лагерь тут же ощетинился стволами; к моему удивлению, в рядах защитников не было казаков.
Загадка разрешилась быстро. Оказывается, урядник, разозлённый дневным нападением, решил с наступлением темноты нанести супостатам ответный визит. И, заодно, упредить возможную ночную вылазку. Забайкальцы зря беспокоились - Кабанга позже объяснил, что в этих краях ночь считают временем злых духов, вселившихся в хищников саванны. Негры отчаянно боятся темноты, никогда не воюют по ночам и даже не выставляют постов. Ни один, самый смелый африканский воин не рискнет оказаться один во враждебном мраке, даже и до зубов вооружённый. Разбойничьи отряды, подобные тому, что напал на нас, оказавшись ночью вне поселения, разводят костры и поднимают неимоверный шум, сопровождаемый воинственными плясками, призванными отогнать злых созданий. Этот шум мы и приняли за приготовления к нападению.
Но наши варнаки этих тонкостей не ведали; подобравшись в темноте к становищу несчастных мангбатту, они в упор расстреляли чернокожих воинов; тех, кто в панике побросал оружие, перерезали бебутами и постреляли из наганов. Спаслись немногие; по словам урядника, подранкам, нарочно дали уйти, чтобы те поведали любителям лёгкой наживы, каково это - связываться с русской экспедицией.
Так и вышло. Жуткая слава о белых воинах, превращающихся по ночам в леопардов, но не расстающихся со своими страшными ружьями, далеко опередила нашу компанию. До самого Альберта-Нианца нам не попалась ни одна разбойничья шайка. Я же щеголяю с рукой на перевязи, поскольку рана заживает плохо. Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав: сначала устроил мне распеканку за то, что я не умею удержать забайкальцев, а потом потребовал объяснений у их урядника. Получив же - учинил нечто такое, чего от него не ожидал ни я сам, ни кто другой в экспедиции: отвозил дюжего казака по морде в кровь. Да, не так-то он прост наш господин Смолянинов…
Изобиженный урядник обиды не держать не стал и сразу после расправы ("Леонид Иваныч".. ваше выскобродие... ну за шо сразу в зубы-то?!"), хлюпая разбитым носом, подошёл ко мне и долго извинялся за непотребство и душегубство, учинённое из лучших побуждений. При этом казак упирал на то, что я был ранен, и, как они полагали, не дотяну до утра. Врал, конечно; тем не менее, происшествие было решено предать забвению, при условии, что забайкальцы более не позволят себе чего-нибудь противоуставного.
Я, несмотря на некоторый опыт, приобретённый в Туркестане, скорее географ, нежели военный. И приказ, так огорчивший казачков - стрелять поверх голов, щадя злосчастных негритянцев, - был решением учёного, думавшего не о военной целесообразности, а о том, что мы, по сути ничего не знаем о традициях этого племени. Клеймель, человек сугубо мирный, наблюдал их воинские обычаи издали и в дневниках не оставил пояснений на их счёт. А вдруг у мангбатту в обычае кровная месть, как у кавказских горцев или диких испанских басконцев? И то, что выходка станичников неожиданно пошла на пользу экспедиции - никак не моя заслуга, а следствие несостоятельности, как воинского начальника.
Однако, вернемся к побоищу, учиненному казачками. Гнев начальника, возмущенного самоуправством этих варнаков, был бы, куда сильнее, если бы не одно обстоятельство. Когда наутро мы решили обшарить брошенный стан негритянцев, то услышали в одном из травяных балаганов стоны и немецкие ругательства.  А мгновение спустя  нами предстал пленник дикарей - высокий, донельзя оборванный европеец лет тридцати. Заодно забайкальцы приволокли перепуганного дикаря, раненого пулей в ляжку. Бедняга, не имея возможности сбежать, прятался за балаганом, зарывшись с головой в сухой тростник, но от острых глаз станишников разве скроешься!
Спасенный назвался Карлом Дрейзером, немецким ученым-архелологом. Я с удовольствием рассказал бы тебе, как он попал в эти края (история, достойная пера Луи Буссенара или Жюля Верна) и как очутился в плену у разбойников-мангабатту но... тут я вынужденно умолкаю. Ибо приключения Карла Дрейзера напрямую связаны с целью нашего путешествия, а это не тот предмет, который можно доверять бумаге. Скажу лишь, что мы преисполнены надежды на удачный исход нашего предприятия, поскольку рассказ немца несомненно доказывает, что экспедиция на верном пути.

Писано в июле сего, 187... года, на плато Буниоро,
к востоку от озера Альберт-Нтанца,
будь оно трижды неладно».

+2

59

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

I
Подъём флага! Как говаривал мичман Воскобойников с учебного корвета «Аскольд»: «коли в восемь часов не поднимут флага и господа офицеры не отрапортуют - то, значит, в восемь часов одну минуту случится светопреставление.»
Но на «Ерше» о конце света никто не задумывался. С чего? Подъем флага, как и прочие корабельные церемонии происходят точно в положенный срок, и ни минутой позже. После этого команду разводят по судовым работам: разного рода починки, покраски, а так же возня с минным хозяйством, где постоянно что-нибудь требует матросских рук.
Работы продолжаются до одиннадцати тридцати, то есть до седьмой склянки. И наступает один из самых приятных моментов корабельной жизни - «пробы». Офицеры, собиравшиеся не в тесной кают-компании, а позади мостика - и с нетерпением ожидающие, когда кок принесет на подносе особую - «опытовую», как её именовали на «Ерше» - кастрюльку с крышечкой. Сначала щи, сваренные для команды, пробует командир. Проба тоже является ритуалом - сначала полагается ополовинить рюмку водки, после чего следуют две-три ложки щей и ломтик черного хлеба с грубой солью - и оставшаяся водка следует занавесом спектакля. И вкусно - и пригляд за питанием команды: любое упущение сразу очевидно, виновный немедленно получает нахлобучку.
Обедать садились в полдень. Щи команде дают без ограничений - ешь до отвала. Хлебали деревянными ложками из общих медных лужёных баков; варёное мясо, порезанное кусками выкладывали отдельно, на крытый оцинкованным листом стол. Каждому полагается своя пайка. Хлеба тоже вдоволь - «бери - не хочу».
Водка матросам отпускается в виде винной порции, она же «чарка». Этот пережиток времён парусного флота: на деревянных судах, нельзя разводить огня для спасения от сырости, и ежедневная порция «белого хлебного вина» служила профилактике от простудных хворей. Сейчас чарка считается действеннейшей мерой поощрения нижних чинов, общепринятой наградой за лихость и мелкие отличия по службе.
Воленька Игнациус начал привыкать к размеренности флотской службы. И вот однажды, между подъёмом флага и трелями боцманских дудок «к пробе», привычный распорядок корабельной жизни был нарушен...

II
- Воля ваша, барон, но вы зря так нервничаете. Раньше нас они в Выборгском заливе не окажутся, невозможно-с... У шведской шхуны много, если десять узлов парадный ход; обычно такие посудины дают на экономическом узлов пять-шесть. Да и на море вон что делается…
Командир крейсера обвёл рукой вокруг.
- Сами полюбуйтесь: сплошь молоко, ни видать ни зги. В туман, под берегом, среди мелей и островов идти надо узлах на трёх, а лучше - еще и со шлюпкой, с промерами. Нет, батенька, если злодеи не прут по фарватеру, не жалея угля и машины - у Биоркских островов они раньше чем через двое суток не окажутся.
- А нельзя их как-нибудь по пути перехватить? - озабоченно спросил Эверт. - Пусть канонерки обшарят финский берег…
- Э-э-э, Евгений Петрович, сразу видно, что вы не моряк! В такой туман к берегу соваться - это или на мель сесть, или днище пропороть о камни. Мы ведь, признаться честно, далеко не всё там знаем. В позапрошлую навигацию, пришлось мне подойти на старичке «Ерше» к самому берегу: так ползли на двух узлах, всё время дно щупали - и это без всякого тумана! На карте половина мелей не отмечены, ну их к чёрту…
- Спозвольте, вашсокородие? - влез в разговор Тугодумов, невысокий, крепкий, поперёк себя шире. Его, вместе с Шебеко и Эвертом доставили на «Африку». Тугодумов отслужил пятнадцать лет на Балтике и вышел в отставку боцманом с башенного фрегата «Адмирал Сенявин». Поднакопил деньжонок, купил вскладчину паровой катер и теперь возил пассажиров по Маркизовой луже, забираясь до Выборга, Двинска и Либавы.
- Шведов ентих я хорошо знаю. Их тута всё знают - таких ушлых ещё поискать! Мутные людишки, держатся наособицу, и дела у их мутные. Но от своих - поди, укройся… все знают - они в любой туман вдоль берега пролезут и дно не заденут. Шкипер ихний уже лет тридцать шхерами ходит, а в команде у него братья, кумовья да сынки. Они мели нюхом чуют! Вот, как-то было дело - в такой же туман шли от Або…
- А ты, небось, с ними-то и ходил? - с насмешкой поинтересовался командир «Африки». - Знаю я вас, храпоидолов! Вы, ваша светлость, можете быть уверены - эта публика под круговой порукой, и все, как один, промышляют контрабандой. Кто из Финляндии, а кто из самой Швеции. Что, скажешь не так?
Тугодумов вжал голову в плечи, буркнул что-то и на всякий случай спрятался за спину сигнальщика.
- А вообще-то сей прохвост прав. - продолжал офицер. - Ловить ваших беглецов надо на возле Биоркских островов. Я так думаю, пойдут они проливом Биорк-зунд, а там, в узостях, можно расставить береговые посты с солдатами и шлюпками. Если не проспят - машину в тумане далеко слышно…
- Мы послали миноноску в Выборг, с депешей начальнику гарнизона. - ответил Эверт. - Только на них у меня надежды нет - пока получат, пока поймут, что делать, пока догребут до места на своих шаландах, и хорошо, если сами в тумане не заблудятся... Пограничники уверяют - не было ещё такого, чтобы контрабандистов на воде, в туман ловили! Так что надежда только на флот.
- Флот… что ж, флот постарается не подвести. - ответил командир. - Мористее, у берега дежурят две миноноски. А мы встанем у входа в Выборгский залив. А всё же я бы на вашем месте особо не рассчитывал. У Биоркских островов их караулить надо, уж в самом заливе. Говорите, туда они сунутся?

+2

60

***
«Африка», бывший пароход «Саратога» американской постройки, работавший на линии «Нью-Йорк - Гавана» и приобретенный казной за 335 тысяч североамериканских долларов, был переоборудован на верфи Крампа для военных нужд, прошел вооружение артиллерией в Кронштадте и всего два месяца, как вступил в строй. Сейчас бывший грузопассажирский пароход нес два шестидюймовых и четыре четырехдюймовых крупповских орудия, четыре картечницы Пальмкранца, и, вдобавок к артиллерии, еще и два аппарата для пуска самодвижущихся мин Уайтхеда. Имея водоизмещение в 2775 тонн, «Африка» приводилась в движение вертикальной машиной двойного расширения с мощностью в 1420 индикаторных сил, питаемой от четырех котлов, что обеспечивало ей скорость в тринадцать узлов при запасе угля на девять с половиной тысяч миль экономическим ходом. Кроме того, «Африка» несла клиперский рангоут и под парусами при хорошем ветре давала до семи узлов.
Командовал «Африкой» капитан-лейтенант Алексеев, Евгений Иванович, принял корабль еще в САСШ, куда он попал на борту парохода «Цимбрия», вместе с другими членами экипажа будущей боевой единицы русского флота. Кое-кто считал, что капитан-лейтенант чином не вышел для того, чтобы командовать таким кораблем; шептались, что дело тут нечисто, и Алексеев есть ни кто иной, как внебрачный сын царствующего императора Александра II-го.
Именно «Африку» и выбрали для особо ответственного предприятия. Алексеев, принявший под команду наскоро собранный отряд из нескольких миноносок и посыльных судов, получил с самого верха приказ принять на борт начальника Особого корпуса жандармов генерал-лейтенанта Шебеко с сопровождающими лицами - и содействовать означенному генерал-лейтенанту, а так же жандармскому ротмистру барону Эверту, сколь это представится возможным».
Нельзя сказать, что капитан-лейтенант обрадовался этому заданию. Ловить в прескверную погоду крошечную шхуну в финских шхерах, в мелководьях... а ведь осадка у его «Африки» солидная, верных шестнадцать футов! И оправданий в случае неудачи никто слушать не станет...
***
Пройдя Толбухин маяк, «Африка» развила ход в 10 узлов. Опасаясь тумана, Алексеев не решился поднимать обороты, и судно бежало по фарватеру, то и дело завывая туманным горном. Сердце у капитан-лейтнанта было не на месте - он ждал, что вот-вот хрустнет под скулой скорлупка рыбацкого барказа или форштевень с размаху ударит в корму некстати подвернувшегося на пути финского пароходика. Риск чрезвычайный - так что командир остался на мостике, посоветовав гостям укрыться в кают-компании. Наверху, несмотря на июль месяц, до костей пробирал студёный балтийский ветер, от сырости одежда сразу становилась волглой, тяжёлой, неудобной.
В просторной кают-компании было пусто; рояль (не кабинетный, а настоящий, концертный!) прикрыт полотняным чехлом, стулья, в опасении качки, задвинуты под длинный общий стол. Вестовой принёс самовар, чайник с крепким чаем и склянку с ромом: осведомившись, «не желают ли господа ещё чего», потоптался возле буфета, перебрал без надобности салфетки и удалился.
***
Миноноска бежала на зюйд, оставив «Ерш» позади. Туман - хоть глаз выколи; он оседал скользкой водяной плёнкой на железе палубного настила, крупными каплями покрывал поручни и стеклянные части приборов. Будто и не лето - люди кутаются в клеёнчатые штормовые накидки, брызги из-под форштевня барабанят по парусиновым обвесам. Хилая защита от буйства стихий тянется от крошечного мостика, размерами с кафедру университетской аудитории, до единственной малокалиберной пушечки на корме.
Болтало всё сильнее. Командир миноноски, лейтенант фон Недермиллер сам встал к штурвалу. Этот высокий, худой как жердь человек служил раньше на Тихом Океане, на клипере «Забияка»: когда клипер вернулся на Балтику, фон Недельмиллер, тогда еще мичман, получил вместе с производством в лейтенанты, свой первый корабль - новенькую миноноску с гордым названием «Курица». Оттого и не уступал сейчас рулевому место у штурвала - окостенел от ответственности. Очень уж страшно и непривычно - вот так, в туманном молоке, вести хрупкое судёнышко на 10-ти узлах, там, где по-хорошему, ползти бы на трёх, да ещё с тузиком впереди, непрерывно сигналя гудками.
Но - нельзя! Где-то под сплошным пологом тумана притаилась цель, шведская шхуна, команда которой уж конечно, не стала затыкать себе уши воском. Туман съедает звуки, но протяжный вой туманного горна пробивается сквозь ватную пелену, разносясь куда дальше, чем стук машин.
Приходилось забыть о правилах судовождения в тумане и переть наугад. Благо, фарватер хорошо известен; «Ерш» и идущая мателотом миноноска покинули Транзундский рейд и резвым семиузловым ходом пошли на зюйд. «Африка», возглавлявшая поиски, болталась мористее, где-то неподалеку. С ней шли еще две миноноски, родные сестры «Курицы» - «Коноплянка» и «Павлин». Ещё одна миноноска и номерное посыльное судно скрывались в тумане, под самым берегом.
Торопиться было некуда; шхуна контрабандистов едва ли преодолела две трети расстояния до Биоркских островов, небольшого архипелага, лежащего у восточной кромки Выбргского залива. Ловить её в тумане - нечего и думать. «Африка» и миноноски должны были выстроиться дугой мористее Биоркских островов, переговариваясь в тумане пронзительными гудками и сигнальными выстрелами. Расчёт был на то, что контрабандисты не рискнут прорываться чистой водой, южнее островов. Скорее всего, они прокрадутся проливом Биорк-зунд; глубины там подходящие и для плаванья и для якорной стоянки. Еще дальше, возле южной оконечности острова Койвусаари, у входа в пролив, располагается пост таможенной стражи, но надежды на него у Эверта не было никакой. Потому, к Биорк-ё послали мичмана на гребном вельботе с пятью матросами; доберётся - хорошо, нет - не беда. Выборгский залив все равно перекрыт так, что выбравшиеся из лабиринта проток шведы непременно угодят в мышеловку.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"