Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 71 страница 80 из 110

71

Коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение. В крайнем фрагменте не многовато заклепок?

0

72

Ромей написал(а):

В крайнем фрагменте не многовато заклепок?

Лично для меня все вполне нормально. Повествование идёт ровно и текст не перегружен излишними деталями.

+1

73

Ромей написал(а):

Коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение. В крайнем фрагменте не многовато заклепок?

Нормально - нормально ;-)

+1

74

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.

I
Доставленного из караулки руританца усадили на конторский табурет – его принес из комнаты старшего письмоводителя адъютант, и сразу удалился, повинуясь едва заметному жесту владельца кабинета.
За плечом задержанного встал высоченный жандармский вахмистр в каске и при палаше. Он, как положено, ел глазами начальство,  лишь время от времени косясь на подопечного. Руританец сидел, не шевелясь,  уронив голову на грудь, и свет газового рожка едва освещал ему лицо. 
Облик незнакомца заставил генерала Шебеко удивленно поднять бровь: на нем  была длинная, не по размеру, солдатская исподняя рубаха из белой хлопковой ткани и такие же кальсоны – чистые, только из кладовки  каптенармуса,  с жестяными острыми складками, какие обыкновенно получаются от долгого хранения. Длинные завязки кальсон змеились по мозаичному паркету – руританец был бос.
- Изъяли платье для досмотра – шепнул Эверт, предупреждая вопрос шефа. – И не зря: в подкладку сюртука был зашит паспорт на имя какого-то австрияка, причем описание внешности полностью совпадает с тем, что указано в его руританских бумагах.
- Фальшивка? – сощурился Никифораки.
- Несомненно. И еще кое-что, поинтереснее… вот.
Генерал бросил взгляд на листок тончайшей рисовой бумаги, густо исписанный убористым почерком по-немецки. В нижнем углу, поверх текста, проступал бледный фиолетовый оттиск с гербом в виде орла, сидящего на скипетре.
- Нечто вроде рекомендательного письма. – прошелестел Эверт. – Обратите внимание - личная печать Вильгельма Гольдстайна*. Сей господин, отпрыск не самого знатного аристократического рода, считается в руританских коридорах власти весьма крупной шишкой, поскольку  возглавляет Особую экспедицию при министерстве Внешних сношений. Это, если припоминаете…
- Да-да, конечно, барон… - кивнул Шебеко.  - Заграничная разведка. Выходит, Гольдстайн - мой руританский коллега?
Сидящего на стуле генерал, казалось, не замечал.

* * В повести Д. Дэвиса «Шерлок Холмс и Хентосское дело» упоминается руританский авантюрист Генрих Гольдштейн; он  приходится Вильгельму Гольдстайну троюродным внучатым племянником.

- Точно так-с, он самый и есть. Кстати, этот господин, как и вы, служил в конной гвардии, и тоже предпочел сделать карьеру в тайной службе. И, надо думать, кому попало он вертельных грамот с личными печатями не раздает. Похоже, в наши сети  попалась крупная рыба!
Генерал с интересом посмотрел на пленника. Тот по-прежнему не поднимал головы, словно изучая то ли свои босые ступни, то ли завязки кальсон.
- Значит вы, сударь, состоите под началом герра Гольдстайна?
Руританец дернулся, попытался встать, но тут же плюхнулся назад– жандарм немаленькой ручищей припечатал его к сиденью. Пленник недовольно дернулся, но противостоять медвежьей хватке ему явно недоставало сил. Тогда он вскинул голову и вызывающе поглядел на хозяина кабинета. Теперь лицо его было хорошо видно – узкий, костистый профиль, слегка крючковатый нос, лоб с большими залысинами. Правый глаз заплыл громадным фиолетовым кровоподтеком, губы в кровяных ссадинах.
- Это его в участке так отделали? – негромко поинтересовался Шебеко.
- Никак нет-с, вашсокопревосходитство!  - жандарм вытянулся, громко щелкнув каблуками. – Так что, сопротивлялся при задержании!
- А вот это вы зря, голубчик… - мягко продолжил генерал, обращаясь уже к человеку на табурете. – Наши околоточные – такие, знаете ли, грубияны, чуть что, сразу и в морду! Особенно, ежели кто разгуливает по городу с трупом на закорках. В другой раз, душевно вас прошу, будьте осторожнее, а то ведь так и до беды недалеко!
Руританец в ответ лишь криво усмехнулся и попытался пожать плечами. Не преуспел – ладонь вахмистра по-прежнему придавливала его к сиденью.
- Будешь говорить, сволочь?  - гаркнул вдруг Шебеко, да так, что здоровяк жандарм чуть ли не присел от неожиданности. – Отвечать, когда спрашивают! В глаза смотреть, кому сказано!
Руританец отшатнулся, чуть не опрокинувшись на конвоира вместе со табуретом. Генерал сделал два шага и навис над ним какой-то хищной птицей. Лицо пленника сделалось бледным как мел; он шевелил губами, не в силах выговорить ни единого слова.
- А он не обгадился с перепугу, Николай Игнатьич? – негромко поинтересовался Эверт. – Руританский народишко – дрянь, слабаки, такого героя сытая курица заклюет…
- Да как вы смеете, сударь! – взвился пленник. Точнее, попытался вскочить со стула – с известным уже результатом. – Я не позволю… сатисфакция… честь рода… 
- Похоже, и этот из конных гвардейцев. – удовлетворенно заметил Шебеко.  - У них в Руритании, что, так принято: из гвардии, и прямиком в секретные агенты?
- Я бы рекомендовал вам, сударь, отвечать на вопросы его высокопревосходительства. – на этот раз в голосе Эверта не было и тени иронии. – Вы задержаны на территории другого государства, с чужими, явно фальшивыми документами. Одного этого достаточно, чтобы упечь вас в Сибирь, на каторгу, до конца ваших дней. Вы, надеюсь, слыхали про Сибирь?
- Не понимаю, в чем вы меня обвиняете! – истерически взвизгнул пленник. Похоже, упоминание о Сибири его доконало. – Да, я служу в Особой экспедиции, но богом клянусь, здесь я по делу, никак не затрагивающему интересов вашей страны! Этот господин, Василов, он ведь даже не российский подданный!
Шебеко непонимающе посмотрел к Эверту.
- Что за Василов? В протоколе значится, что его задержали с каким-то подозрительным типом с Балкан - то ли турком, то ли албанцем?
-  Это тот болгарский проходимец, что шпионил за Мировичем,  изобретателем управляемого аэростата, который сейчас строят в Гатчине. И есть подозрение, что именно Василов стоит за нападением на дом Мировича и похищением чертежей!
- Вот как? – генерал повернулся к руританцу, на губах его мелькнула неприятная улыбка. – А наш гость, значит, как-то  связан с этим Василовым. Выходит, ведомство герра Гольдстайна интересуется военными секретами Российской Империи?
На руританца было жалко смотреть. Лицо его сделалось белым, как крахмальная скатерть, на лбу выступили капли пота.
- Клянусь честью, я и понятия об этом не имел! Какие военные секреты? Я… мы… наша служба расследует загадочное исчезновение барона Виттельсбаха, а не ворует секретные документы! А Василов проявлял интерес к барону Виттельсбаху еще в Болгарии, и даже публиковал в софийском листке статейки о его исчезновении – чем, разумеется, привлек внимание нашего департамента. И когда я встретил этого писаку здесь, то, конечно, сразу  заинтересовался. И не зря – он, оказывается, следил за доверенным телохранителем барона Виттельсбаха, который куда-то сбежал после его исчезновения!
    - Барон Виттельсбах, говорите? –  улыбка на лице шефа жандармов стала еще шире. –  Пропавший граф Никола Румели? И ваш шеф решил, что его следует искать не где-нибудь, а в России?  Любопытно, крайне любопытно… Вот что, голубчик, давайте-ка с самого начала и пожалуйста, поподробнее. И, кстати – вы ведь нам до сих пор не представились?
http://s3.uploads.ru/t/907Um.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ZHme9.jpg

Отредактировано Ромей (21-08-2018 06:26:53)

+6

75

II
-…звание гардемарина введено создателем флота Российского, императором Петром Великим для присвоения выпускниками Академии Морской гвардии, зачисленным в гардемаринскую роту. На кораблях и судах гардемарины, согласно морскому уставу, были «в бою как солдаты, в ходу, как матросы»….
Голос контр-адмирала, такой негромкий в классах и коридорах Корпуса, мог при нужде дать фору любому боцману. Арсеньев недаром слыл истинным марсофлотом  – он командовал канонерками Рижской флотилии во время Крымской войны и  ходил на «Морже» вокруг Африки из Лондона в Николаевск-на Амуре;   совершал плаванья в Японию на клипере «Гайдамак», посещал на «Абреке» русские владения на Аляске и заходил на корвете «Калевала» в Сан-Франциско».   Зычный бас, не раз перекрикивавший штормовые ветра в Ревущих Сороковых, такой зычный, что марсовые слышали на грота-салинге без всякого рупора, легко наполнил «столовый зал». Впрочем, столы из зала убрали, как это всегда делали в дни торжественных построений воспитанников Корпуса, и лишь огромная модель брига «Наварин» красовалась на своем обычном месте.
- …отличившиеся гардемарины могут быть отмечены наравне с нижними чинами флота, поскольку в офицерское звание они производятся только по выходу из Корпуса. А потому,  кадетам Смолянинову и Румели за храбрость и умелые действия вручаются Знаки отличия ордена Святой Анны. И хоть в настоящее время Российская Империя не состоит в войне, статут этого знака позволяет вручать его за особые подвиги и заслуги, не боевые – например, за поимку важного государственного преступника. Деяние упомянутых кадетов относится как раз к этой категории. Я не в праве открыть истинную подоплеку событий, закончившейся погоней на Транзундском плесе, но могу уверить, что изловленные беглецы -  весьма опасные личности, повинные не в жалкой контрабанде, а куда более тяжких проступках против государства Российского!
Начальник корпуса сделал паузу, и на лице его торжественное выражение на миг сменилась лукавой усмешкой. 
-  Напомню так же, что статут Знака отличия ордена Святой Анны подразумевает освобождение от телесных наказаний.
По рядам пронеслись шепотки. Порка розгами считалась в Корпусе давней, почтенной традицией – наравне с не столь суровыми мерами, вроде стояния «под часами», порой в течение очень долгого времени, оставления без обеда или ужина, лишения отпуска и, наконец, ареста.
Герои торжества, стоявшие перед строем, исхитрились обменяться веселыми взглядами. Привилегия была нешуточной – хотя гардемаринов, воспитанников старших специальных классов, в Корпусе давно не секли, к младшим кадетам это не относится - а ведь друзьям предстояло пробыть в этом статусе еще целый учебный год! Не то чтобы Ваню или Николу часто секли, по правде говоря, этого вовсе не случалось. Но сознание того, что отныне к ним это наказание не может быть применено - и право это честно заслужено в настоящем бою! – согревало кадетские души.
Для полнейшего довольства собой имелось еще несколько поводов. Во-первых, к знакам отличия (позолоченным медалям из серебра с изображениями короны и красного орденского креста), полагались денежные выплаты в размере пятидесяти пяти рублей. На эти деньги кадеты Смолянинов и Румели намеревались устроить в лучшей петербургской кофейне угощение  для своих товарищей по «обсервационной барже. Во-вторых, и это было куда важнее – они-то были отлично осведомлены о «подоплеке событий», о которой умолчал контр-адмирал Арсеньев. Барон Эверт разыскал их сразу по возвращении с из Кронштадта и рассказал  обо всем: и о ранении Безима, и о том, что на шведской шхуне, кроме беглого иностранного шпиона (барон не стал вдаваться  во все детали), находились похищенные чертежи некоего секретного военного устройства. Правда, Эверт взял с кадетов  честное слово молчать обо всем, но так было даже лучше: теперь они одни во всем Корпусе (ну, может, еще начальник Корпуса!) посвящены в настоящую государственную тайну!
Напоследок барон забрал у ребят револьверы, которые  он когда-то выдал им для выходов в город. И вместо кургузых бельгийских «бульдогов», которые можно было купить в оружейной лавке на Невском за тринадцать рублей с полтиной, выдал новейшие американские револьверы системы «Кольт» с механизмом двойного действия. Револьверы сразу покорили мальчишек – тяжелые, с изящными, в виде птичьего клюва, рукоятками и стволами длиной в три дюйма, отсвечивающие светлым металлом. В ореховые щечки рукоятей  у каждого были врезаны серебряные пластинки с гравировками «За храбрость» и фамилиями владельцев. Носить «Кольты» с их стволами длиной в три дюйма было не так удобно, как миниатюрные «бульдоги», но Ваня и Никола не жаловались. Особенно, когда узнали, что точно такие револьверы дядя Ивана, Леонид Иванович Смолянинов, приобрел для своей африканской экспедиции. И пусть награда была неофициальная, скорее подарок персонально от генерала Шебеко, это было первое в их жизни личное оружие - свое собственное, а не казенное, выданное во временное пользование.
Револьверы были опробованы на следующий день после церемонии награждения  - в тире, устроенном в подвале Корпуса, при большом стечении заинтересованных однокашников. «Кольты» отличались завидно точным и сильным боем, а невиданный еще механизм двойного действия позволял производить выстрел одним нажатием на спусковой крючок, без предварительного взведения ударника. Это требовало несколько большего усилия, и к тому же нужно было приспособиться к тому, что линия прицела при нажатии на спуск слегка смещалась. Но дело того стоило, и за полчаса Ваня с Николой, а так же  отчаянно завидовавшие им гардемарины по очереди расстреляли целых две коробки патронов – предусмотрительный Эверт вручил их ребятам вместе с револьверами и мягкими кобурами из нарядной ярко-желтой кожи.
Что ж, корабельная практика осталась позади; до начала учебного года еще двенадцать дней, и пока рано доставать из шкафа учебники и пеналы. Август в этом году балует петербуржцев июльской жарой, с Финского залива веет прохладный ветерок. Городовые на Невском козыряют, увидев выходные гардемаринские форменки, а кофейни манят только что испеченными меренгами, эклерами и настоящим мокко с корицей и капелькой ликера. В город можно выходить хоть каждый день, а то и вовсе оставаться на ночь в дядюшкиной квартире на углу Литейного и  Пантелеймоновской. Жизнь определенно прекрасна, господа!
http://s9.uploads.ru/t/fQDw5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TbSME.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1SiPs.jpg

Отредактировано Ромей (19-08-2018 20:41:56)

+5

76

Поменял в тексте имя и кой-какие детали биографии жандармского генерала. Теперь это Антон Николаевич Никифораки, начальник штаба Отдельного корпуса жандармов.

0

77

Данный эпизод пойдет перед тем, что залит крайним, сразу за фрагментом с допросом руританца.

***

Барон Эверт перебрал листки, в беспорядке разбросанные на столе. Особой нужды в этом не было – за последние несколько часов, он выучил их наизусть.
Генерал потянулся к шкатулке с сигарами, искоса наблюдая за манипуляциями подчиненного. Химическая зажигательница, как назло, барахлила – сколько владелец кабинета не поворачивал медный краник, пламя появлялось совсем уж крошечное и моментально угасало. Помучавшись с полминуты, Никифораки поставил хитроумный прибор на стол полку и потянулся за каминными щипцами.
- Ну и что мы в итоге имеем?
Эверт невесело усмехнулся. В уголках его глаз  залегли глубокие тени; все в ротмистре свидетельствовало о крайней утомленности.
- А имеем мы бледный вид и вялую печень, как говорит один мой знакомец. Кажется, он родом откуда-то с юга. Из Бессарабии, или, может, из Одессы…
Никифораки, раскуривавший бледно-зеленую гавану, от неожиданности поперхнулся и закашлялся. При этом он чуть не выронил щипцы, в которых багрово тлел уголек.
- Однако же, и знакомые у вас, барон!
- Не поверите, Антон Николаевич, но и за чертой оседлости порой попадаются весьма толковые люди. Особенно в рассуждении наших с вами занятий.
- И это вы хочете сказать греку с угла Канатной и Малой Арнаутской? - В голосе Никифораки вдруг прорезался отчетливый южнорусский говорок. Начальник штаба Отдельного корпуса жандармов происходил из дворян Екатеринославской губернии; отец его, обрусевший грек, дворянин православного вероисповедания родился в Санкт-Петербурге. Тем не менее, генерал нередко вспоминал о детстве, проведенном у дядюшки, выходца из семьи греческих хлеботорговцев, обосновавшихся в Одессе еще при Павле Первом, и Эверт в такие моменты с удовольствием подыгрывал шефу.
Никифораки отложил сигару. 
– Впрочем, простите, барон, я позволил себе несколько отвлечься. –Речь его снова сделалась сухо-казенной, какая только и приличествует жандармскому генералу. – Давайте-ка поскорее покончим с этим делом, а то что-то мы засиделись…
Эверт согласно кивнул.
- Признаться, я и сам мечтаю об одном: доехать до дома, принять ванну и залечь на подушку минут эдак на шестьсот.
Они провели в здании штаба Отдельного корпуса Жандармов (набережная Фонтанки, возле Цепного моста), не меньше пятнадцати часов.
- Итак, ваше высокопревосходительство, подведем итоги. Наш… хм… гость - Виллем Пернштейн, руританский дворянин. Уверяет, что потомок Виллема II-го из Пернштейна, видного сановника средневекового чешского короля Владислава Второго. Впрочем, это не интересно… так, служил в конных гренадерах, в роте Алой стражи – это отборные гвардейцы, несущие охрану внутренних покоев замка Штадтшлосс, резиденции руританских королей. Год назад вышел в отставку и поступил в Особую экспедицию.
Генерал бегло просмотрел поданный бароном листок.
- Смотрите-ка, наш друг состоит в чине ротмистра!
- Как и я. - усмехнулся барон.
- Верно, и тут полнейшее совпадение! Что там еще?
- При задержании предъявил руританский паспорт на свое подлинное имя. При обыске, под подкладкой сюртука обнаружен еще один паспорт, на имя подданного Австро-Венгерской империи Ярослава Элиаша, коммерсанта. По его собственным словам, этим документом Пернштейн пользовался редко, приберегая их для особых случаев. В Россию же въехал по руританскому паспорту, по нему и выправил вид на жительство в столице. 
- Цель визита: изучение диалектов западных славян в Петербургском университете. - прочел генерал. – Так он еще и студент…
Никифораки, как и полагается жандармскому генералу, терпеть не мог студентов, полагая их ненамного меньшим злом, нежели иностранные шпионы.
- И тут нашему «студенту» повезло. Чтобы поддерживать свою легенду, ему приходилось хотя бы иногда бывать в библиотеке Петербургского Университета, в отделе языкознания. Там-то и он и подцепил Василова: болгарин искал среди тамошних студиозусов новых кандидатов в сочинители эзотерических статеек для Лидделла - и попался на глаза руританцу.
Генерал взял со стола еще один лист.
- Может и повезло, да только в Петербурге он мало что накопал. Только-то и успел, что найти Василова, а через него выйти на Безима. И тут повезло уже нам – руританец начал следить за арнаутом всего за три дня до истории с Мировичем. Потому и оказался на месте действия: проследил за Безимом до дома на Фонтанке и собрался подождать, покуда он выйдет. А услышал, что на бельэтаже, в комнатах инженера, завязалась драка, не утерпел…
- …и на лестнице его чуть не сбил с ног Василов. – подхватил Эверт. – Но наш герой не решился его преследовать, а заглянул в квартиру. – где и нашел окровавлėнного Безима и прочих действующих лиц. Остальное мы знаем.
- Знаем, да не все. – буркнул Никифораки. - Василов встречается с Лидделлом и они предпринимают попытку бежать в Швецию на шхуне контрабандистов. И тут возникает вопрос: на кого работал Лиддел? Согласитесь, магу и оккультисту, каковым мы его считали, незачем устраивать побег похитителю военных секретов. А значит, за спиной Лидделла стоит кто-то, кому эти сведения нужны позарез!
- Англичане. – твердо сказал барон. - Больше некому. Наши агенты в Лондоне не раз сообщали, что Форин Офис заигрывает с разного рода тайными обществами. Да что я говорю, это давняя традиция- не зря государь Александр Благословенный масонов запретил… Так что, не сомневайтесь - старые игры на новый лад!
Генерал в сомнении покачал головой.
- Англичане, англичане… А не слишком ли это даже для наших давних недругов? Все же здесь не Туркестан, а столица Российской Империи! Можно предположить, что им понадобились чертежи дирижабля, можно даже допустить, что их почему-то заинтересовали поиски графа Румели. Но чтобы устраивать ночные налеты, убийства, перестрелки? Это ведь сплошные казус белли!
Барон подошел к столу, плеснул из графина темно-янтарной жидкости, подал рюмку шефу. Никифораки чуть-чуть пригубил, едва смочив в коньяке свои великолепные греческие усы.
- В том-то и дело, Антон Николаевич. Я сам в недоумении. Обычно англичане работают тоньше. Это, кстати, относится не только к истории с Василовым. Припоминаете депешу о недавней александрийской заварушке?
Он потянулся бюваром, поискал нужную бумагу.
- Вот, прошу. Отчет начальника экспедиции господина Смолянинова, пересланный через нашего консула в Адене.
Генерал быстро проглядел документ.
- Н-да, иначе как топорной, такую работу не назовешь. В Александрии просвещенные джентльмены хозяйничают, как у себя на Пикадилли. Что им мешало просто арестовать участников экспедиции, а не устраивать идиотские перестрелки в подземельях? И, тем не менее, прибегли к услугам каких-то темных личностей, и в итоге упустили добычу. Да и здешняя эскапада – оккультисты, дилетант-репортер, убийца со стилетом в трости... Как-то слишком... театрально, что ли, кустарно?
- Согласен, ваше высокопревосходительство. Операции подобного рода, проводимые господами из Форин Офис или, скажем, департаментом разведки британского Адмиралтейства обычно отличаются элегантностью и замысла и точностью исполнения. А тут – провал за провалом…
Никифораки помолчал и большим глотком опорожнил рюмку, запрокинув голову, так что стало видно, как на шее, поверх тугого мундирного воротника двигается крупный кадык. Эверт недовольно поморщился – он не ожидал от своего шефа, слывшего тонким ценителем коньяков, столь неуважительного отношения к благородному напитку.
Никифораки опустил рюмку и совершенно по простецки помотал головой.
- Да ведь и нам, барон, похвастать особо нечем. Хорошо хоть, злодеев изловили, не дали удрать с документами…
- Увы, ваше высокопревосходительство, это не совсем так. Тут у меня рапорт командира канонерской лодки «Ерш», капитан-лейтенанта Кологераса об осмотре места утопления судна злоумышленников…
Никифораки насторожился.
- Читайте, ротмистр. Только, душевно вас прошу, самую суть.
Похоже, генерал, как и его доверенный помощник, уже предвкушал отдых после нелегкого дня – а тут на тебе, новые сюрпризы!
Эверт перелистал страницы рапорта.
- Так… осмотр корпуса шхуны.. размеры и расположение пробоин… не то... Расстояние до береговой линии… ориентиры... а, вот оно!
Генерал терпеливо ждал, постукивая рюмкой о массивный письменный прибор из бронзы и малахита. Прибор изображал сцену из античной жизни – то ли поединок Геркулеса и гидры, то ли борьбу Лаокоона со змеями.
- Если самую суть – то тут три пункта. Первый: труп столовращателя Лидделла выловлен из воды на месте гибели шхуны и тщательно осмотрен. Второй: Василова не нашли. Команды пограничной стражи и местные рыбаки до сих пор обшаривают берег, объявлена награда в сто рублей, как за живого, так и за мертвое тело. Третий пункт: похищенные у Мировича бумаги тоже не обнаружены. По свидетельству уцелевших шведов, Лиделл не расставался с портфелем – коричневым, лаковым, крокодиловой кожи – но ничего подобного найти не удалось. Портфель тоже ищут, награда объявлена… Полагают, что бумаги, скорее всего, погибли вместе со шхуной.
- А понырять не пробовали, без-здельники? - Никифораки медленно багровел – коньяк и раздражение делали свое дело.
- Пробовали, ваше высокопревосходительство. На место была вызвана команда водолазов из Кронштадта. Погружались в течение трех дней, но все впустую. Там, видите ли, какие-то особо заковыристые подводные течения и илистое дно - мелкий предмет в момент унесет неизвестно куда, ищи – не ищи.
Генерал покачал головой.
- Что-то не внушает мне доверия эта бумажка. Вот что, ротмистр, отправляйтесь-ка туда и заставьте поискать еще раз – только уж на совесть, по-настоящему. Чтоб и землю рыли, и дно морское! Я понимаю, вы устали, ну да на судне отоспитесь, от Кронштадта до Транзундского плёса путь неблизкий. Велите адъютанту составить записку начальнику порта, я подпишу.
Эверт обреченно вздохнул. Видно, сегодня ему не судьба отоспаться в своей постели…
- Да, и чуть не забыл, ваше высокопревосходительство. Через неделю наши кадеты возвращаются в Петербург – у них заканчивается корабельная практика.
Генерал повеселел
- Собираетесь рассказать им, что у нас тут стряслось?
- Не всё, разумеется. Но о ранении Безима они и без нас узнают – так лучше уж ознакомить их, с укороченной, так сказать, версией происшедшего. А то пареньки въедливые, упрямые – начнут сами копать, еще дров наломают…
http://s9.uploads.ru/t/uzfJy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ryNQ4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JLrKk.jpg

Отредактировано Ромей (21-08-2018 05:55:23)

+6

78

Глава семнадцатая

I
В ночи глухо рокотали тамтамы. Смолянинову, как и остальным членам экспедиции был хорошо знаком этот звук – точно так же звучали барабаны разбойников-мангбатту. Только на этот раз их не два-три, а многие десятки. Барабанщики разбросаны по всему пространству воинского лагеря ваганда, но звук получается ритмичный, слитный – будто они играют в едином полковом оркестре, подчиняясь взмахам жезла опытного тамбурмажора.
Сотен семь их, али поболе того. – сообщил урядник. – Пронька с Фролом с вечера лазали вокруг, сосчитали.
- Поберечься бы надо, Степан Ерофеич. – в который раз уже повторил Смолянинов. – Нарвались бы на засаду, что тогда?
- Не родился еще тот негритянец, штоб пластуна ночью споймать сумел! Да ты и сам знаешь, Иваныч, оне темноты боятся, жмутся к огням. Пронька, вон, к самым ихним шалашам подползал, и ни одна сволочь не взбулгачилась!
Войско ваганда подошло к селению вчера вечером, опоздав через сутки с лишним после прибытия экспедиции. За эти тридцать с небольшим часов Смолянинов ни разу не сомкнул глаза – переговоры с вождями ваниоро,  осмотр обломков «Руритании» и торопливая подготовка к обороне не оставили начальнику экспедиции ни единой свободной минуты.
- Стоят кажинный своим табором, - продолжал урядник. – Посерёдке – табор Мванова-короля, там, где шатер и бунчуки понатыканы. Остальные племена, которые помельче да посопливее, свои таборы вокруг евойного разбили. А как стемнело, негритянцы костры разложили  и ну отплясывать с рожнами под барабаны! Никакого воинского  понятия не имеют, даже караулы не выставили, нехристи! Мне бы сейчас казачков хоша б полсотни – всех бы подчистую почекрыжили!
Смолянинов, не понаслышке знакомый с душегубскими талантами забайкальцев, только кивнул. Он находился при штабе генерала Кауфмана во время хивинской военной экспедиции, и помнил, что стычки с туземцами при менее чем десятикратном численном превосходстве неприятеля, вообще не считались за боевые действия, проходя по разряду учений в условиях, близких к боевым. А ведь бухарцы – не чета мангбатту с ваганда, да и вооружены куда как основательнее.  На всю истребленную забайкальцами шайку нашлось всего два крёмневых ружья: арабское с длинным стволом и сильно изогнутым ложем, и английский солдатский мушкет времен наполеоновских войн.  Замки у обоих не действовали,  причем у «Браун Бесс» курок и крышка полки были и вовсе выломаны.  Выстрел производился путем поджигания натруски пороха вручную, как в старинных пищалях-ручницах, только вместо фитиля мангбатту использовали тлеющую щепку.  Для этого к каждому стрелку был приставлен негритёнок с глиняной миской, полной раскаленных углей.

+5

79

Ромей написал(а):

Замки у обоих не действовали,  причем у «Браун Бесс» курок и крышка полки были и вовсе выломаны.  Выстрел производился путем поджигания натруски пороха вручную, как в старинных пищалях-ручницах, только вместо фитиля мангбатту использовали тлеющую щепку.  Для этого к каждому стрелку был приставлен негритёнок с глиняной миской, полной раскаленных углей.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif
Кустарное изготовление огнестрельного оружия в Африке.

Я бы из таково стрелять сдрейфил!

+2

80

Лукам ваганда, как и другие племена, предпочитали метательные копья-ассагаи. Каждый воин носил по два-три таких копья и чрезвычайно ловко их метал. Смолянинов еще в Рубаге не раз видел, как негр, хвастаясь своим мастерством, пробивал ассагаем калебас  с тридцати шагов.
Эти ассагаи были весьма опасным оружием, несмотря на то, что изготовляли их из железа, а не из стали – обитатели Черной Африки владели лишь начатками металлургии.  Но даже такие, выкованные в форме сильно вытянутого листа, наконечники они умели оттачивать до бритвенной остроты, так, что это оружие можно было не только метать, но и наносить им секущие удары в рукопашной схватке. 
Кроме ассагаев, многие негритянские воины имели при себе «трумбаши» -  особые ножи затейливой формы, со множеством «отростков» на клинке.
Ваниоро поведали гостям, что трумбаши (в этом племени их именовали «пинга») служат не только оружием. Например, если рукоять обмотана медной проволокой – это инструмент для колдовского ритуала местных шаманов, а вовсе лишенные рукоятки «пинга» круглой формы служат вместе денег. Рукояти боевых ножей обмотаны кожей». «Пинга» отличаются завидным разнообразием – Смолянинову не случалось видеть двух одинаковых. Похоже, их формы служили своего рода визитными карточками как племени,  так и мастера, который их изготовил.
Доспехов и шлемов негры не знали, сражаясь почти голыми, зато нацепляли на себя неимоверное количество ожерелий и прочих амулетов. Почти у каждого имелся щит - миндалевидный, из кожи носорога, такой прочный, что не всякая мушкетная пуля его пробьет, или маленький, круглый, плетеный из веток.
Селение ваниоро оседлало верхушку большого круглого холма, возвышающегося у отрогов горного хребта – того самого, где нашла свой печальный конец «Руритания». самых отрогов хребта.  предгорьях холма. С трех сторон подступы к деревне защищали крутые склоны, густо заросшие колючим кустарником; с четвертой имел место пологий откос, спускавшийся к ручью. Узнав о грядущем нашествии, ваниоро быстро, что свидетельствовало о немалой практике, перекрыли его плетеной изгородью из ветвей того же кустарника, усеянных длиннейшими загнутыми шипами. Преграда, не способная противостоять ружейным пулям, была почти непреодолима для местных воинов, сражавшихся обыкновенно нагишом.
Колючая изгородь стояла на краю рва, глубиной футов в семь. Преодолевая это препятствие по хлипкому мостику из трех связанных между собой стволов, Смолянинов отметил, что обитатели селения не давают себе труда поддерживать это оборонительное сооружение в порядке: кое-где ров наполовину был завален разного рода отбросами. Со дна поднимался густой смрад – ваниоро, похоже,  использовали ров и как свалку, и как  отхожее место.
Ниже по склону, метались отсветы факелов:  полдюжины негров под руководством Садыкова торопливо таскали и раскладывали на земле охапки тростника и веток.  Увидав начальство, поручик приветственно взмахнул рукой.
- Еще час, и все будет совсем готово, Леонид Иваныч! Забили камуфлет галькой и мелким булыжником –  как рванет, то во-он в том секторе все подчистую выкосит, не хуже, чем картечью!
И показал на шесты с тряпочками, обозначавшими предполагаемую зону поражения. Смолянинов усмехнулся: поручик сооружал фугас по всем правилам, как это описано в наставлениях по саперному делу.  И это было правильно: для дикарей, знакомых с единственным тактическим приемом – фронтальной  атакой густой, нестройной  толпой -   подобное средство подходило как нельзя лучше.
Динамит нашелся в одном из ящиков, подобранных ваниоро на месте падения дирижабля. Всего было дюжины две с половиной красных картонных цилиндров, набитых взрывчаткой; тут же нашелся и моток бельгийского огнепроводного шнура.  Прикинув, как использовать это богатство, Смолянинов и Садыков решили, что лучше всего будет соорудить на единственном пригодном для наступления склоне несколько минных горнов. Сказано-сделано: шагов на двадцать ниже защитного рва с склоне выкопали три четырехфутовые минные галереи в четыре заложили в каждую по восемь динамитных патронов. Подрывные заряды плотно закупорили забивкой из мелких камней – образовавшийся при взрыве «поражающий конус» (выражение все того же Садыкова) должен смести все на расстоянии сорока-пятидесяти шагов.
«Минные горны» следовало привести в действие огнепроводными шнурами. Это было поручено Антипу – мысль доверить столь ответственное дело кому-то из дикарей ни у кого не возникла.  Отставной лейб-улан только что закончил помогать с обустройством позиции для митральезы и теперь расхаживал по склону, беззвучно шевеля при этом губами – по поручению Садыкова он вымерял длину  запального шнура. 
Кондуктор тоже был здесь. Он  с удобством расположился на куче земли и  добродушно покрикивал на нерадивых ваниоро. Плоды их трудов возвышались  на левом фланге - приведенный в порядок «Гочкис» располагался в выложенном из крупных булыжников барбете. Оттуда можно было держать склон под косоприцельным огнем, пока не закончатся патроны к револьверной пушке.
Для защиты позиции Кондрат Филимоныч заставил отданных ему под команду дикарей выкопать дополнительный полукруглый ров в полтора человеческих роста глубиной. Действовал он при этом пинками и зуботычинами  - ваниоро, опасливо косясь на сердитого кондуктора спешно вколачивали в дно рва заостренные деревянные колья. Моряк не признавал в этом деле никаких полумер, справедливо полагая, что лишних укреплений не бывает.
Перебросившись с Садыковым еще несколькими фразами и убедившись, что минные горны будут готовы в срок, начальник экспедиции заспешил назад, в деревню. Селение ваниоро, четыре десятка  хижин из ветвей и тростника, обмазанных высохшей на солнце глиной,  располагалось на голой верхушке холма – самое обычное для центральной Африки селение, если не считать одной удивительной детали. В центре деревни, там, где дикари обыкновенно устраивали ритуальные пляски, холмом возвышался великанский шатер из бледно-желтой ткани. Это был своего рода мемориал погибшей «Руритании» - ваниоро соорудили из обломков решетчатых ферм подобие купола и накрыли его кусками полотнищ «бодрюша», оставшимися от изорванных газовых емкостей дирижабля. Материал этот, склеенный из пленки от коровьих кишок отлично защищал от непогоды. Дикари оставили в верхушке шатра-купола большое отверстие для выхода дыма, и теперь устраивали свое ежевечерние бдения под крышей.
Смолянинова поразило это сюрреалистическое зрелище – громадный купол, просвеченный, будто китайский бумажный фонарик,  оранжевыми отсветами костров и пляшущие по стенам гигантские фигуры с копьями и щитами, словно в каком-то немыслимом театре теней, перенесенном в самое сердце африканской саванны…

http://s8.uploads.ru/t/e4Cd6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Sdcvo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/WNyVK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/bHnTC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/7kblX.jpg

Отредактировано Ромей (30-08-2018 16:45:36)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"