Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы


Путь на Балканы

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Kra написал(а):

Проблема в том, что между Рыбинском и Ярославлем на тот момент не было железнодорожного сообщения (его открыли в 1898 году). Поэтому полк не мог попасть сначала в Москву, а потом в Бологое. То есть он либо добрался до Москвы через Бологое, а потом отправился обратно из Москвы на Бологое, либо вообще не заезжал в Москву, а в Бологом повернул в сторону Петербурга. Я лично склонен считать, что в Москву эшелоны Болховского полка не заходили.

Да я уже понял этот косяк. Не сразу сообразил, что ветка Рыбинск-Бологое уже есть (с 1871), а вот то, что на Ярославль нет, этого даже не знал:)))
Просто источник неправильно понял
Такъ какЪ кратчайшій путЬ по МосковскоКурской
линіи занять бЬілъ другими войсками, то
полку вмѣсто прямого пути пришлосЬ сдѢлатЬ
порядочнЬій крюкъ, слѣдуя на Бологое, Гатчину,
БѢлостокЪ, ВилЬно, Брестъ и Бердичевъ

0

162

Начинаю потихоньку править предыдущие эпизоды

Ночью Дмитрию приснился чудной сон. Будто бы его опять призвали в армию, но не в Болховский полк, а в родную часть, где он уже отслужил срочную, вот только «дедов» надо было называть «благородиями», офицеров «превосходительствами», а утреннюю поверку проводил отчего-то полковой священник отец Григорий. Ночные видения были настолько яркими, что он, потеряв разницу сном и реальностью при команде «подъем» вскочил, быстро оделся и выбежал из казармы на утреннюю зарядку. Холодный ветер ударил ему в лицо и изумленный новобранец сообразил, что стоит перед казармой один, а сослуживцы с интересом наблюдают за его действиями. Как оказалось, никаких спортивных упражнений в Российской Императорской армии по утрам не предусмотрено. Впрочем, Будищев уже привык, что к нему относятся как к немного придурковатому и потому решил поддержать свою репутацию. Поэтому он сделал вид что все идет как надо и невозмутимо принялся за разминку. Тут все и вовсе бросили свои дела и, столпившись кругом, смотрели на то, как он поочередно машет то руками, то ногами, затем стал приседать, наклоняться и еще бог знает что вытворять. Первым в себя пришел Гонша.
- Гимнастика! – авторитетно заявил многоопытный унтер, и тут же обернулся к остальным: - а вы чего рты раззявили? За уборку, быстро! Эй гимнаст, тебя тоже касается.
Уборка заключалось в том, что каждый солдат вымел из-под своих нар мусор на центральный проход, где его подобрали назначенные в наряд. Едва успели навести в роте минимальный порядок, последовала команда строиться.
Поскольку завтрака военнослужащим тоже не полагалось, и после построения их развели на занятия и до самого обеда, они исправно маршировали, учились ружейным приемам и прочей солдатской премудрости. Была и гимнастика, но совершенно не такая как в будущем. Вели эти занятия взводные унтера. Физическое развитие подчиненных их, очевидно, волновало не слишком, а вот возможность поиздеваться над подчиненными определенно привлекала. По крайней мере, именно так подумал Дмитрий, вдоволь находившись гусиным шагом. После гимнастики последовала уборка, причем главный фронт работ ожидаемо достался «молодым». После ее окончания, фельдфебель Фищенко лично проверил качество, покрутил носом, но все же скомандовал идти на обед.
Состоял оный из неожиданно наваристых щей и каши, а также отварной говядины, которой полагалось по половине фунта на человека. За каждым столом сидело шестеро солдат, один из которых был «бачковым». То есть должен был получить «харч» на свой стол. Как и следовало ожидать, им оказался самый молодой, то есть - Будищев. Ели все вместе, по очереди зачерпывая из общего бачка деревянными ложками. Мясо и хлеб лежали на деревянных мисках специально выстроганных на такой случай. Еще их употребляли при чистке оружия, но об этом они узнали позже.
- Чего морду кривишь? – усмехнулся Никифоров, глядя как его подопечный прихлебывает квас, - али может ты, как господа, кофий привык пить?
- Ага, какао с сахаром, - согласился Дмитрий, - и хлеб, чтобы с маслом!
- Ишь ты, поди, в прислуге служил, раз барскую пищу привык есть?
- Нет, - помотал головой новобранец, - то я так, шучу.
- Да, понятно, мыслимое ли дело, каждый день какаву с сахаром… а вообще, чем до службы занимался?
- Деревенские мы, - отвечал ему Будищев, подражая говору слышаному им в селе, - коров пасли!
- Эва как, а я уж подумал, что ты из благородных. Уж больно руки белые.
- Не, в благородные мы рылом не вышли.
После обеда солдатам дали немного отдохнуть. Новобранцев, впрочем, отделили от остальных, отдав под начало унтера Гонши, не упустившего возможность еще немного погонять «молодых».
- Становись! Равняйсь! Смирна! – Заорал он на «молодых». – Шевелитесь, сукины дети, а то дух вышибу!
Погоняв своих подопечных по плацу, не забывая щедро осыпать при этом крепкой руганью, он остановил колонну и велел Дмитрию выйти из строя.
- Ты, болезный, часом не беглый?
- Никак нет!
- Уж больно хорошо шагаешь для новобранца, хоть правофланговым тебя ставь.
- Лучше сразу в генералы.
- Поговори мне еще, - рассвирепел Гонша, - я тебе не Хитров, я из тебя враз всю дурь вышибу!
- Виноват!
- То-то что виноват, - пробурчал унтер, - ладно, встать в строй! Потом решим, что с тобой делать, а сейчас нале-во!
Нестройная толпа лишь по недоразумению именуемая строем, пошагала к полковым швальням, где портные споро сняли с них мерки и принялись «строить мундиры». Как оказалось, солдату Российской Императорской армии положены: зимний мундир из темно-зеленого сукна, две пары шаровар, гимнастическую белую рубаху, такие же панталоны, шинель, башлык и кепи. Еще в хозяйстве был ранец, сухарный мешок, ножны для штыка и еще куча всего. Из-за спешки мундиры и кепи шились с упрощениями, так что даже на не самый внимательный взгляд было сразу видно, где старослужащий, а где только что призванный солдат.
Впрочем, часть обмундирования им выдали сразу, к примеру, гимнастические белые рубахи, благо их фасон был совершенно немудрящ. Пока прочие новобранцы пытались разобраться с только что полученной новой одеждой, Будищев быстро пристегнул тут же полученные красные погоны и надел рубаху.
- Гляди-ка, на человека стал похож, - осклабился солдат-кладовщик, - давай, раз управился, получай прочее!
- И много там? – поинтересовался Дмитрий.
- А вон список на стене висит, - усмехнулся кладовщик, - читай, коли грамотный!
- Ремень поясной юфтевый с медной бляхой – один; ранец телячьей кожи – один; сумки патронные - две... – бегло прочитал, просмотрев список новобранец.
- Ты чего, из студентов? – насторожился кладовщик.
- Нет, а что?
- Читаешь больно быстро.
- А что, только студенты читать умеют?
- Ну, еще господа-офицеры, но на разжалованного ты точно не похож.
- Эй, хорош лясы точить! – прикрикнул на разговорившихся солдат Гонша, - получай свою хурду и отваливай, дай другому получить.
- Слушаю, господин унтер-офицер, - вытянулся кладовщик и тут же прикрикнул на Будищева, - получай, давай, не задерживай!
Быстро получив все от казны положенное, Дмитрий принялся запихивать новое имущество в ранец, пытаясь заодно сообразить, что к чему. Особенное недоумение вызвал небольшой медный котелок абсолютно нежелающий куда-либо помещаться.
- Его не внутрь, его сбоку пристегивают, - хмуро пояснил внимательно наблюдавший за его стараниями Гонша.
- Ага, понял, это что же, жрать варить?
- Как бы не так, это нашему брату на погибель придумали, - сплюнул унтер, - как смотр, так морока! Ежели железный, так следи, чтобы навощен, да покрашен и ни приведи господь ржавчины. А коли медный как у тебя, так чисти, чтобы блестел…
- Как у кота яйца?
- Вот-вот, соображаешь.
- А почему фляги нет?
- Для воды-то? А не положено, язви его в душу! Однако ты правильно понимаешь, в поле без воды – смерть. Если найдешь где бутыль и флягу жестяную, тогда, считай, повезло. Только ее сукном обшить надо и лямку приделать.
- Понятно.
- Это хорошо, что ты понятливый, а вот скажи: пишешь ты также бойко, как и читаешь?
- Давно не писал, - осторожно ответил Дмитрий.
- Понятное дело, для всякой работы свой навык нужен. Ладно, потом поглядим, чего ты стоишь.
Договорив, унтер отвернулся и тут же, без малейшего перерыва, обрушился с площадной бранью на очередного замешкавшегося новобранца. Впрочем, вскоре все получили положенное и так же строем отправились назад в казарму. Для хранения имущества солдат предназначалось довольно большое помещение именуемое ротным цейхгаузом. Заведовал им каптенармус – старший унтер-офицер Василий Жуков. Довольно пожилой уже дядька с хитрым прищуром глаз и медалью за беспорочную службу, не тратя много слов, показал новобранцам, куда сложить вещи, и велел выметаться на построение.
Едва они успели встать в строй, прозвучала команда: - На молитву, шапки долой!

Отредактировано Старший матрос (14-09-2018 09:05:28)

+10

163

Старший матрос написал(а):

Едва они успели встать в строй, прозвучала команда: - На молитву, шапки долой!

Кажется  видел в старом тексте формулировку "На молитву становись!", в общем это не принципиально.

+1

164

По тексту в начале на завтраке солдаты с выданными котелками,  а потом идут получать имущество, в том числе котелки.

+1

165

Первым делом, он обежал вокруг казармы два круга, и с удовлетворением отметив, что не запыхался, принялся за разминку. Тут все и вовсе бросили свои дела и, столпившись кругом, смотрели на то, как он поочередно машет то руками, то ногами, затем стал приседать, наклоняться и еще бог знает что вытворять. Первым в себя пришел Гонша.
- Гимнастика! – авторитетно заявил многоопытный унтер


"о необычном поведении нового солдата в тот же день было доложено командиру роты"

0

166

"О воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий, и утром, ото сна восстав, читай усиленно устав:"

http://s9.uploads.ru/t/FxNoY.png
http://s9.uploads.ru/t/oNVwH.png
http://s5.uploads.ru/t/MWxs7.png

И огреб ГГ неприятностей от своего унтер-офицера за то, что страдал фигней вместо того, чтобы заниматься тем, чем положено заниматься солдату.

+2

167

Kra написал(а):

И огреб ГГ неприятностей от своего унтер-офицера за то, что страдал фигней вместо того, чтобы заниматься тем, чем положено заниматься солдату.

Вовсе не обязательно, недаром автор отметил что к ГГ относятся как к слегка юродивому (придурковатому). Разок могло и прокатить. Правда системно нарушать устав ГГ не дадут разумеется.

+1

168

Старший матрос написал(а):

После ее окончания, фельдфебель Фищенко лично проверил качество, покрутил носом, но все же скомандовал идти на обед.
Состоял оный из полбяной каши с салом, хлеба и чая.

Во-первых, откуда чай? Его на довольствие армии ввели только после русско-японской войны. До этого в армии пили квас. А чай - разве что в трактире.
Во-вторых, на обед вообще-то говядина полагается. А также щи и каша. А полбяная кашица с салом - это на ужин.
http://s7.uploads.ru/t/23WkL.png
http://s3.uploads.ru/t/bfP7C.png

+5

169

Aleksgor73 написал(а):

По тексту в начале на завтраке солдаты с выданными котелками,  а потом идут получать имущество, в том числе котелки.

Это из-за переделки текста  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gifпоправим.

Kra написал(а):

Во-первых, откуда чай? Его на довольствие армии ввели только после русско-японской войны. До этого в армии пили квас. А чай - разве что в трактире.
Во-вторых, на обед вообще-то говядина полагается. А также щи и каша. А полбяная кашица с салом - это на ужин.

Три четверти фунта?

Отредактировано Старший матрос (13-09-2018 08:33:06)

0

170

Kra,
спасибо за устав внутренней службы того времени
(отличный справочник)
----
ГГ должен  молиться минимум  три раза в день.

Особливо отмечаю, что солдаты поют предобеденную молитву с чашкой мяса в руках.
-----------
Кое-что дошло и до советских уставов (уборка)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы