Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы


Путь на Балканы

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Старший матрос написал(а):

Дмитрий каждый день тренировался, вызывая недоумение сослуживцев. Бегал, колотил подвешенную в сарае грушу и мешка набитого овечьей шерстью, подтягивался на перекладине.

Может "мешок набитый овечьей шерстью" падежи вроде не туда смотрят...Или букву "З"не допечатали в предлоге?

Отредактировано Mikimi (16-09-2018 14:07:24)

0

202

Зануда написал(а):

место:

Старший матрос написал(а):
Бегал, колотил подвешенную в сарае грушу и мешка набитого овечьей шерстью, подтягивался на перекладине.

Овечья шерсть денег стоит, для деревенского хозяйства немаленьких. Вашему герою проще всего набить мешок соломой. Да и назвать его грушей можем мы, но не хроноаборигены, которые боксу английскую не знают.

Вы соломой мешок хоть раз набивали чтоб сделать подобие боксерской груши? .  Так вот, груша получится легкая  и мягкая  чересчур.  Толку от нее  гг ноль.  А вот старые тряпки или тулуп свернутый,  а лучче два,  так самоё  то.  И твердые в меру,  и тяжелый под удар мешок получается.  Если ещё  на дверные пружины растянуть,  то вообще макивара получится. Да ещё
землю можно насыпать,  тут совсем лепота,  лишь бы мешок выдержал да веревка. И бесплатно к тому же.

Отредактировано Mikimi (16-09-2018 14:04:24)

0

203

Mikimi написал(а):

Вы соломой мешок хоть раз набивали чтоб сделать подобие боксерской груши? .  Так вот, груша получится легкая  и мягкая  чересчур.  Толку от нее  гг ноль.  А вот старые тряпки или тулуп свернутый,  а лучче два,  так самоё  то.  И твердые в меру,  и тяжелый под удар мешок получается.  Если ещё  на пружины растянуть,  так вообще макивара получится. Да землю можно насыпать,  тут совсем лепота,  лишь бы мешок выдержал. И бесплатно.


Что груша будет хреновая - полностью с вами согласен. От деда слышал, что во времена его молодости (20-ые годы XX века) боксёрские груши делали из мягкой кожи, под которой было несколько слоёв войлока, а в середине - песок.

Проблема в том, что у главного героя желания расходятся с возможностями. Тряпьё в деревнях тогда собирали и продавали орлам (скупщикам; потом из этого тряпья на фабриках делали бумагу). Тулуп в холодную погоду носят а в тёплую - берегут для следующей зимы. Вообще в деревнях тогда жили бедно настолько, что сейчас это трудно и представить. Даже мешок, достаточно прочный для того, чтобы выдержать избиение, был ценностью. Почитайте тогдашних писателей - Некрасова, Аксакова, Лескова и прочих...

UPD:

Polaris написал(а):

Зануда написал(а):

    По жизни логичнее сказать что де напряженности в отношениях добавляло то, что детей от этого брака не было, а вот от первого мужа у Ганны была дочь...

Это не дочь Ганны от первого брака - это дочь Охрима от первого брака....


Вы совершенно правы, однако фрагмент в исходном виде всё равно нелогичен.

Отредактировано Зануда (16-09-2018 14:16:01)

0

204

Зануда написал(а):

Тряпьё в деревнях тогда собирали и продавали орлам (скупщикам; потом из этого тряпья на фабриках делали бумагу).

Ето богачи продавали, нормальные деревенские тряпок резали полосками и из них ткали вот такие ковры. Висит себе коврик на примитивном вертикальном станке, кушать не просить и медленно удлиняется в процессе вынашивания одежды.
http://s5.uploads.ru/t/RmfKx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wGCYo.jpg

На второй фотке типичнейший пример из деревенской жизни, хозяйка начала ткать поздно осенью после уборки урожая, подбирала цвет тряпок "в полосочку", прошла зима, потом пришла весна и коврика закончили побыстрому и не глядя из то что было.

Отредактировано Dimo (16-09-2018 15:22:35)

+2

205

И ещё подумалось:

Старший матрос написал(а):

Сообразив, что идет не туда, она попыталась вернуться назад, но зашла уже слишком далеко и потому устала.


У деревенских вся жизнь на ногах и потому, чтобы устать, здоровой деревенской девчонке надо идти много часов и километров. Оно, конечно, возвращаясь по своим следам, Оксана шла навстречу Будищеву, но чтобы она при этом устала до состояния нестояния, кажется мне малоправдоподобным. Может, добавите про глубокий снег или намокшие и потяжелевшие опорки?

И про то, что Оксана возвращалась по своим следам, по-моему надо сказать явно. "Назад" слишком расплывчатое понятие.

Dimo написал(а):

Ето богачи продавали, нормальные деревенские тряпок резали полосками и из них ткали вот такие ковры.


Рельефно представляю, у меня бабушка делала нечто подобное. Но, как дитя XX века, из старых чулков и носков. А вот насчёт богачей не соглашусь. В Болгарии, может, и так, а в пореформенной России крестьяне (и крестьянки) отчаянно нуждались в деньгах (платить подати, покупать фабричные товары - косы, топоры и т.п.) и потому продавали всё, на что находился покупатель. Об этом специально писал Энгельгардт и мимоходом - писатели той эпохи: Некрасов, Лесков, Куприн и т.п.

+1

206

Старший матрос написал(а):

небольшой револьвер системы Адамса

Небольшой(карманный) револьвер системы Адамса имел калибр 7,65 мм при длине ствола в 114 мм  http://weaponland.ru/load/revolver_adam … 29-1-0-765

+1

207

Мангол написал(а):

В обед в в деревне в советское время доили на ближайшем к селу пастбще. Ходили с ведрами.

Не знаю, про какое советское время Вы говорите, но я  сам на деревне вырос, сам коров пас, с 7 лет подпаском летом ходил, что у родителей что у деда. Никаких дневных доек не было. Доили утром перед выгоном и вечером после пригона с поскОтины. Днем никто с подойниками к коровам не бегал, ибо нахрена за 5 километров бежать, когда через 6 часов корова сама придет и спокойно свое ведро надоишь!

0

208

Бог ты мой, ну что же все так привязались к этим коровам? Да доили их в обед, доили. Приходили на выгон и доили. А если дождь моросит, то и не приходили. И не доили. А если жара страшная, то и по дворам разгоняли. И доили. Или не доили. Во всяком случае моя бабушка корову, пригнанную в обед домой доила. Или не доила, если жарищща и корова молока домой не принесла. По обстоятельствам все, и как обчество решит, и по погоде...

+3

209

Dimo написал(а):

Не "москали" а "московцы".

Никогда не встречал это слово. Погуглил и нашёл хороший пример, как раз в тему.

https://books.google.com/books?id=9lMFAAAAQAAJ&pg=PA752&lpg=PA752&dq=московцы&source=bl&ots=XNhjprns1_&sig=26DdwqEf3zJk3LO6QVuM-QE97wo&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjcuPPygsDdAhWpTd8KHaq8CpkQ6AEwDnoECAEQAQ#v=onepage&q=московцы&f=false

0

210

Карманный Адамс не самое подходящее оружие на волка. Автору надо иметь ввиду, что убить с первого выстрела очень сложно - нужно попасть в сердце, которое находится ниже интуитивно удобной точки прицеливания, или в голову. Однако мозг не так велик.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы