Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 101 страница 110 из 246

101

Дилетант написал(а):

Так же как, - раздельно.

Дилетант написал(а):

А вот тут наоборот - слитно

Игорь спасибо. Исправил.

0

102

ДАН написал(а):

Федя умел ходить по лесу, так же как, пастор Шлаг на лыжах, но и он старался идти тихо, во-всяком случае пока…

Алексей, запятых многовато:Федя умел ходить по лесу так же, как пастор Шлаг на лыжах, но и он старался идти тихо, во-всяком случае пока…
Прошу прощения, что своими ",-" ввел Вас в заблуждение.

Отредактировано Дилетант (03-11-2018 14:00:21)

+2

103

Дилетант написал(а):

Алексей, запятых многовато:Федя умел ходить по лесу так же, как пастор Шлаг на лыжах, но и он старался идти тихо, во-всяком случае пока…
Прошу прощения, что своими ",-" ввел Вас в заблуждение.

Отредактировано Дилетант (Сегодня 16:00:21)

Игорь спасибо, с запятыми у меня бывает. Ставлю где надо, и где придётся. В школу ходил давненько, хотя все правила забыл уже после выпускных экзаменов. Так что сейчас ставлю запятые, опираюсь только на здравый смысл и интуицию.  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif.

0

104

- А-а, понятно. Этому правки уже не требуется. А Фёдор где? - Так и хочется ответить в рифму, а ещё спросить. Почему так долго? Но сдерживаю себя.
- Здесь я. – Раздаётся позади меня знакомый голос.
- Живой!?!?
- А чего мне сделается?
- Что ж ты тогда орал?
- Так от неожиданности. Меня кто-то за одёжу дёрнул, я и упал. Поначалу подумал, что леший. Вот я и напужался. А пока перезаряжал карабин, уже всё кончилось.
- Ясно всё. А потом чего молчал?
- Ну, дык не спрашивал никто.
- Сухой хоть?
- Не понял…
- Говоришь напужался.
- А – а. Ну ведь не до такой же степени.
- Какие-то вы оба пугливые. А ну ка, повертись. - Делаю я круговое движение рукой.
- Да уж, повезло тебе… - Увидев дырку с правой стороны, говорю я. – Будь у тебя ватники поменьше, или жопа побольше, попал бы фриц. – Ватные штаны на Федосе были на размер или два больше чем надо, - мода что ли такая? Галифе он также подбирал пошире, даже слегка ушивая их в поясе. А так как особой грушевидностью его фигура не отличалась, то бока в районе бёдер, оттопыривались значительно, исключительно за счёт одежды. Вот в этот оттопыренный бочок, и попала девятимиллиметровая пуля из немецкого пистолет-пулемёта, вырвав значительный клок на выходе.
- Ага, повезло, - поддакивает Макар. – Зато теперь с вентиляцией будешь, и яйца не протухнут.
  Пока отец Фёдор горюет по поводу своей одежды, занимаемся каннибализацией трупа. Не в том смысле, что жрём, а просто осматриваем, и собираем всякие ништяки. Хорошо хоть содержимое черепной коробки, осталось в капюшоне маскхалата, а то бы зрелище оказалось не особо эстетичным. Но нам хватало и запаха, так что засунув своё воображение подальше, приступаем к досмотру. Что мы имеем с паршивой овцы, кроме анализов?
Пистолет-пулемёт МП-40, и пять пустых магазинов к нему, один полный, плюс подсумки.
Пистолет Вальтер П-38, и две полных обоймы плюс кобура. Одного патрона не хватает.
Окопный нож в ножнах, острый. И на этом из вооружения всё. Гранат на наше счастье не оказалось.
  Из имущества планшет с картой, и карандашами, бинокль хороший с цейсовской оптикой, фонарик, часы, фляга, и разная мелочь, которую можно распихать по карманам. Ранца у ганса с собой не было, так что хавчика и остального разного хабара нам не перепало. Видимо разведку отправили на ночку, прошвырнуться по нашим ближним тылам, так что ничего лишнего у них с собой не было. А вот часового они решили прихватить, с целях перевыполнения плана. Подтверждение своей версии, я нашёл, бегло просмотрев карту, при свете фонарика. Позиции нашей батареи, также как и взвода сорокапяток были нанесены с точностью до миллиметра, да и новая полоса обороны пехотинцев тоже была нарисована в лесу, по крайней мере, станковые пулемёты.
Раздав сообщникам  огнестрел, всё остальное значимое имущество оставляю себе, незначимое разбирают собутыльники. Эти засранцы уже продегустировали содержимое фляги, так как у обоих глаза как-то подозрительно заблестели. На ужин сегодня досталась только половинная порция наркомовских, всё остальное я отжал на нужды караула, причём у всего взвода. А то некоторые хитросделанные повадились пить через день, зато по стакану, чередуясь попарно. И если от ста грамм с обильной закуской бойцы не пьянели, то стакан сивухи действовал на некоторые молодые неокрепшие организмы специфически, как говорил товарищ Райкин про дефицит. Кто-то просто ложился спать, а кто-то начинал искать, где бы догнаться. Вот такие неадекваты в карауле мне были не нужны. В общем, погрозив «анкоголикам» кулаком, я забрал у них флягу, допил остатки, и вернул Феде пустую тару, пусть несёт, а то жалко хорошую вещь выбрасывать. Утилизировать самоубийцу не стали, одеждой так же побрезговали, поэтому собираемся, и возвращаемся назад, теперь уже по знакомой дороге, правда, с облаками.

Отредактировано ДАН (03-11-2018 22:06:23)

+6

105

ДАН написал(а):

Ватные штаны на Федосе, были на размер, или два больше, чем надо, мода что ли такая.

Ватные штаны на Федосе были на размер или два  больше чем  надо, - мода что ли такая? (Запятая всего одна и вместе с тире нужна для разделения повествовательной и вопросительной частей предложения)

ДАН написал(а):

Галифе он также подбирал по шире, даже слегка ушивая их в поясе.

Пошире- поуже, повыше - пониже, поближе - подальше ( и т.д. и т.п.) - все пишется слитно.

Отредактировано Дилетант (03-11-2018 21:48:01)

+2

106

Дилетант написал(а):

Ватные штаны на Федосе были на размер или два  больше чем  надо, - мода что ли такая? (Запятая всего одна и вместе с тире нужна для разделения повествовательной и вопросительной частей предложения)

Пошире- поуже, повыше - пониже, поближе - подальше ( и т.д. и т.п.) - все пишется слитно.

Отредактировано Дилетант (Вчера 23:48:01)

Игорь спасибо. С запятыми у меня как обычно. А насчёт приставки, написал сначала правильно, но ворд - падла тупит и подчёркивает красным. Исправил конечно, ворда послал в баню... :mad:

+2

107

Глава 15. Привет из преисподней.
Обратно мы не бежали, а шли в среднем темпе гуськом, следом за Макаром. С азимутами я тоже решил не заморачиваться, так что идём по своим же следам, разговаривая в полголоса. Всё-таки мы в своём тылу, и бояться нам кроме своих тыловиков некого. Вот и отпугиваем своим разговором, всяких-неоднаких.
- А как ты того фрица в кустах углядел? – спрашиваю у Макара.
- Да скорее услышал, потом уже заметил, что куст шевельнулся.
- А что услышал?
- Щелчок, как от осечки.
- А граната, откуда? Тоже ты кинул?
- Сама взорвалась. Там же, где я первого фрица подстрелил.
- Странно как-то, хотя… Допустим, ты стреляешь, и у тебя осечка. Что делать будешь?
- Известно что, затвор передёрну, и выстрелю.
- А если противник в двадцати метрах, и у него оружие наготове. То кто первым выстрелит, когда услышит?
- Думаю тот, кто проворней.
- А если их двое, и с автоматами, в кого первого стрелять будешь? – Аристарх задумался.
- Наверное, в того, кто более для меня опасен.
- А второй потом в тебя… Вот фриц и решил не рисковать, а кинуть гранату. Убить, так сказать двух зайцев. Он же не знал, что ты навскидку стреляешь. Тем более автомат осечку дал, и не факт, что патрон плохой попался, может и серьёзней причина быть.
- А как же тогда граната взорвалась? – теперь уже Макар начинает задавать вопросы.
- Запал-то фриц завёл, а вот на замахе ты его и подстрелил. Мы даже повоевать сумели, пока «толкушка» рванула. Да хлопцы, если будут спрашивать, говорите, что фриц на своей гранате подорвался, и взяли с него, только планшетку и автомат.  Остальное вместе с кишками в кашу перемешено, кому надо пусть сами труп в лесу ищут. А то мы на обратном пути заплутали, еле по компасу вышли. А к утру думаю, все следы заметёт. – Снег начал падать, когда мы уже вышли на финишную прямую, а ветер усиливался с каждой минутой. В лесу ещё ничего, а вот в чистом поле… Луна окончательно спряталась, так что дорогу подсвечиваю фонариком, периодически сверяясь с компасом, хотя идти нам строго на север. Идём молча, и в начале пятого выходим на опушку в десяти метрах от оврага.
- Стой. Кто идёт? Три. – Раздаётся окрик бдительного часового.
- Два. Сержант Доможиров с патрулём.
- Сержант ко мне, без оружия, остальные на месте. – Вот же уставник чёртов. Ладно, он в своём праве. Оставляю автомат Макару, а сам иду на голос.
- Стой. Осветить лицо. – А если у меня нечем. Но голос я узнал. А вот смутную фигуру в пяти метрах от меня нет. Да и звук шёл откуда-то снизу. Ладно, товарищ капрал, ты сам этого хотел. Делаю страшную морду, и подношу фонарик с синим фильтром к лицу снизу.
- Узнал? Козлов?
- Узнал товарищ сержант. – Поднимается он из снежного окопчика, и встаёт рядом с чучелом. Теперь в свете фонарика, я отлично вижу где настоящее. – По голосу уже давно узнал.
- А чего тогда дурака валял.
- Так по уставу положено. Ну и предупредили меня.
- Ладно, отмаз зафиксирован.
- А диверсантов догнали?
- Догнали. И в небесную канцелярию отправили. Только разведка это была. Остальные жмуры где?
- Что?
- Фрицы говорю, дохлые.
- Так в лагерь снесли.
- Понял. Тогда пошли мы. Продолжайте нести службу! Товарищ младший сержант. – Отдаю я воинское приветствие.
- Есть продолжать! – Вытянувшись во фрунт, отвечает он. Свищу своим и спускаемся с откоса.
- Стой. Кто идёт? Два. – Да они что,  задрочить меня старого решили? Не прошли и десяти метров.
- Три. Сержант Доможиров с патрулём. – Завожу я пластинку по новой.
- Сержанта ко мне. Остальные стой. – Получается один пост наверху, второй внизу. Грамотно. Только где столько народу напасёшься? Это ж весь взвод в карауле стоять будет. Иду на голос.
- Стой. Морда свети. – Ну, Махмуд, писец тебе. Повторяю тот же трюк, что и с капралом.
- У, шайтан! Зачем так пугал?
- А к чему такие строгости Рафик?
- Плохо дело. Земляк мёртвый совсем.
- Какой же он тебе земляк? Ты с Урала, он с Подмосковья.
- Зато вера один. И я теперь один.
- Ты же комсомолец Махмуд. А религия опиум для народа.
- Религия опиум. А вера нет.
- Ну, ты и философ. Прямо Диоген.
- Диоген древний грек был. И в бочка сидел. А я простой татарин. Проходи командира.
С такими строгостями нам долго идти придётся, видимо жаренный петух кого-то клюнул, и забегали как ужаленные. К ярко горящим, вновь разведённым кострам, подхожу, матерясь во весь голос.
- Стой. Кто идёт? Четыре. – Спрашивает Гусев, выходя из тени.
- Адын. – Имитирую я кавказский акцент.
- Проходите в блиндаж, товарищ сержант. Там вас уже ждут. Ротный и начальство из полка. Злые все. – Предупреждает Вася.

Отредактировано ДАН (05-11-2018 18:06:19)

+6

108

ДАН написал(а):

Исправил конечно, ворда послал в баню...

  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

0

109

Раз злые, торопиться не будем. Всё лишнее нахрен, да не нахрен а в захоронку, есть у нас норка, не всякая собака найдёт, не то что чмошники. А то смотрю, повадились за трофеями в роту, как к себе в карман. Нет уж. Много вас желающих на чужом бую в рай въехать, пробуйте теперь на своём. В роте патронов на две минуты боя, вместо повозки на каждый миномёт, одна, и та у старшины… Распаляя себя таким образом, я готовился к бою. Походу из кого-то, начнут сейчас козла отпущения делать. Так что лучшая защита это нападение, и для этого у меня есть железные аргументы. На «офицеров» надежды мало, пацаны совсем. Гервас правда постарше, но какой-то он мутный. Видимо свой скелет в шкафу у него имеется. В армии с 34-го а всё ещё в лейтенантах, да и на роту его почему-то не поставили. А ладно, с этим позже разберёмся, будем решать насучную проблему. Автомат на шею, рукавицы в карманы, и как в ледяную воду вваливаюсь в блиндаж.
В землянке относительно светло, от обилия сложной геометрии в петлицах рябит в глазах. Хотя не такая уж она и сложная. Но «офицеров» тут всяко больше, чем рядовых, которые забились на верхний этаж нар, стараясь держаться подальше от начальства. Идёт какая-то напряжённая дискуссия на повышенных тонах. Кроме своего непосредственного руководства, узнаю капитана Лобачёва с рукой на перевязи, и всё. Остальные средние командиры мне не известны. С нашим появлением дискуссия прерывается, и все взгляды обращаются на нас. Пауза затягивается, поэтому нахожу самого старшего по званию с двумя шпалами в петлицах и, приложив руку к шапке, обращаюсь к нему.
- Товарищ майор, разрешите обратиться к лейтенанту Гервасу.
- Обращайтесь. Товарищ сержант.
- Товарищ лейтенант. Ваше приказание выполнено. Группа вражеских диверсантов уничтожена. – Рапортую я.
- Ты чего мелешь сержант? Откуда тут взяться диверсантам. – Начинает возмущаться какой-то старлей. – Откуда, откуда? От верблюда. Так и хочется ответить в рифму. Но приходится сдерживаться. Поэтому рапортую, обращаясь к майору.
- Группа проникла в наш тыл на стыке с соседней дивизией и, пройдя по тылам полка, отметила расположение всех огневых точек на переднем крае, а также артиллерийских и миномётных батарей. Потом  напала на нашего часового, намереваясь застигнуть врасплох, и уничтожить личный состав и материальную часть роты. Но рядовой Хуснутдинов, успел подать сигнал выстрелом из винтовки, и вступить в неравный бой с захватчиками. – Валю как на мёртвого, все несуществующие подвиги. Хотя почему как? И не важно, что боец приспал в окопе, и его спеленали как курёнка. Он погиб. А мёртвые сраму не имут.
- Вот брешет, як по писанному. – Раздаётся голос из угла.
- Собака брешет, а я говорю всё как есть, - на автомате отвечаю я, и продолжаю доклад, ещё громче, пока опупевший от моей отповеди старшина, пытается подобрать слова.
- Караул был поднят в ружьё. А бодрствующая смена под моим командованием, немедленно выдвинулась к посту номер два, и вступила в бой. С помощью подошедшего дежурного подразделения под командованием лейтенанта Герваса, диверсионная группа противника была разбита, и частью уничтожена, а частью рассеяна и отошла в лес. Для преследования противника, в лесной массив было направлено моё отделение. В результате чего противник уничтожен, захвачены трофеи. – Заканчиваю доклад я, и наблюдаю за реакцией командиров. Странно как-то всё. Взводный отводит взгляд. Ротный вообще старается в мою сторону не смотреть. Майор глядит с интересом, комбат с сочувствием, а старлей почему-то с ненавистью. Чего я ему плохого сделал? И что тут вообще происходит?
- А теперь объясни нам сержант. Зачем ты убил наших разведчиков? – Цедит сквозь зубы старший лейтенант.

Отредактировано ДАН (04-11-2018 13:46:45)

+4

110

ДАН написал(а):

- А теперь объясни нам сержант. Зачем ты убил наших разведчиков? – Цедит сквозь зубы старший лейтенант

Очаровательно...    http://read.amahrov.ru/smile/swoon.gif    Ждем развязки!   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.