Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 1101 страница 1110 из 1139

1101

Ehaiai

Борис, загляни в личку на форуме.

0

1102

ДАН написал(а):

Ehaiai

Уже.

0

1103

Глава 2.  Интерлюдия (продолжение).

Генерал-майор танковых войск Пушкин Ефим Григорьевич - командир 23-го танкового корпуса.

Успехи 260-го танкового батальона были гораздо скромнее, соответственно и потерь было меньше в начале дня. С обеда немцы навалились с утроенной силой, и потери как батальона так и бригады соответственно возросли. Засаду в лесу возле деревни Шпаковка организовали как и положено, взвод танков Т-34 под прикрытием стрелкового взвода. Но немцы не торопились наступать в этом месте колоннами, а отправили в бой целый пехотный батальон. Причём танки его тоже поддерживали, но шли позади боевых порядков пехоты и только прикрывали огнём своих пушек. Удержать несколько квадратных километров лесного массива три танка и три десятка стрелков были не в состоянии, поэтому открыли огонь по наступающим, подпустив их на полкилометра. Исчерпав большую часть боекомплекта, засадники отошли. Один танк с десантом на борту сначала на север, а дойдя до просеки через лес, двинул на запад. Два других танка, также забрав своё прикрытие, практически без потерь отошли вдоль опушки к деревне Семёновка.

Метод танковой засады в большом лесу не сработал, поэтому комбриг был вынужден перестроить оборону бригады, организовав два опорных пункта. Один в селе Андреевка, второй в лесном массиве возле Семёновки. Свой последний пехотный резерв (роту управления), он послал занять оборону на просеку в лесу от околицы деревни и до реки Северский Донец, чтобы автоматчики противника не обошли бригаду по лесу и не ударили с фланга и тыла. Теперь у майора Бирюкова осталась единственная танковая засада, в кустарнике с юга в пятистах метрах от дороги, напротив Семёновки. На неё он возлагал очень большие надежды, потому и направил туда командира танковой роты - старшего лейтенанта Пучкова на английском "Валентайне", выделив ему взвод тридцатьчетвёрок и отделение автоматчиков. На кусты слева от дороги немцы внимания не обратили. Справа был целый лесной массив, где прятались русские танки и пушки, что выяснилось после проведённой разведки боем. Так что повторную атаку противник повёл уже по всем правилам, после артподготовки и с обходом по лесу вдоль реки. Атаку отбили с большим напряжением всех сил, враг отошёл на исходные, а после обеда навалился по новой на оба узла сопротивления, с намерениями прорваться на стыке. Не знаю, почему немцы так напирали на фланге, ведь дорога через Петрополье была свободна, но видимо хотели обезопасить свой правый фланг от контратаки советских танков, поэтому не жалели своей пехоты. Связав боем гарнизоны в опорных пунктах Семёновка и Андреевка, противник почти прорвался, пустив роту танков Т-4 вдоль шоссе, но тут вступил в бой засадный "полк". Комкор наконец-то отдал приказ на контратаку, и танкисты Пучкова ударили по немцам с фланга. Сначала с места, практически уничтожив большую часть танковой роты на Т-4, после чего атаковали наступающего противника с тыла, сея ужас и разрушения на своём пути. Противник в панике отступил, но и до леса на нашей стороне шоссе добрались только две тридцатьчетвёрки. Один наш танк Т-34 протаранил немецкий Т-4 и так и застрял при выезде на шоссе, а медленный "Валентайн" расстреляли с двух сторон, уцелевшие танки противника. Хотя от деревни Семёновка немцы и отошли с большими потерями, но гарнизон из села Андреевка всё-таки выдавили. Так что все, кто остался, отошли в лес, заняв оборону на правом фланге бригады вдоль опушки.

После обеда противник навалился не только на 130-ю танковую бригаду. Получив хороший отлуп утром, немцы из 14-й танковой дивизии надолго притихли и зализывали раны, не показываясь нам на глаза. И только их самолёт-разведчик крутился над расположением корпуса, нарезая круги то в одном месте, то в другом, да артиллерия изредка постреливала издалека, даже не сериями, а одиночными выстрелами. Первый звоночек прозвенел тогда, когда в зоне ответственности сводного полка появились кавалеристы из 2-го кавкорпуса и сообщили, что их выбили из Большой Андреевки и немцы, прорвав оборону, начали продвижение на запад. Высланная в том направлении наша разведка, подтвердила эти сведения и добавила, что пехота противника обтекает наш правый фланг и медленно, но уверенно продвигается на запад юго-запад. Пришлось корректировать нашу оборону и выдвинуть 263-й отдельный танковый батальон на правый фланг в деревню Крутая Балка, чтобы контратаковать противника, если он вдруг прорвётся через Безпальцево. Отошедших к нам конников сосредоточивали в балке Резанная, где они приводили свои подразделения в порядок. Какой-никакой, а резерв командира 341-й дивизии. В течение дня стали поступать доклады, что пехота противника накапливается в разных местах и окапывается на расстоянии километра от линии нашей обороны. Ближе не лезут, но и к себе не подпускают, отгоняя любопытных пулемётным и миномётным огнём. И не совсем понятно, где находится неприятель, так как местность довольно пересечённая, а балок, оврагов и прочих логов хватает. Да и высоток с низинами тоже. А просто разведку, даже на лёгких танках, сейчас не вышлешь, противник позанимал командные высоты и контролирует все подходы к своим позициям. Судя по докладам подтянулись пехотные дивизии неприятеля, которые меняют ударные соединения.

Активные боевые действия противник начал в два часа дня, с бомбёжки Великой Камышевахи, Грушевахи и Красного Лимана. Несколько девяток юнкерсов налетели на нас. Улетели правда не все, но своё чёрное дело они сделали. В бригадах появились потери как людей, так и боевой техники ещё до начала боя. Зенитчики отбивались как могли, и даже сбили несколько "лаптёжников", но они были не всесильны. А когда в небе появился немецкий корректировщик, досталось и им. Уже от артиллерии противника. Я тоже пожалел, что разместил свой НП на высоте 141,7 и не сменил его вовремя, но повезло. Спасли глубокие окопы и щели, но высоту снаряды основательно перепахали. Так что пришлось менять командно-наблюдательный пункт в ходе боя. После получасового артиллерийского обстрела в наступление пошли немецкие пехота и танки. На этот раз клин фашистской атаки был направлен на Великую Камышеваху, так что загнать противника в огневой мешок не получалось. Атаковать во фланг, как я планировал, тоже не выходило, до шоссе на Грушеваху нужно было преодолеть шесть километров, по территории, которую контролировал противник. Поэтому такого приказа я отдавать и не стал.

Рельеф местности работал на нас, все подходы к селу с юга были изрезаны глубокими оврагами и логами, но танки в овраги и не полезли, идущая впереди танкового клина рота "четвёрок", остановилась на подступах и пропустила вперёд пехотный батальон. Рота средних танков на левом фланге как по команде увеличила дистанцию между машинами, развернулась влево (фронтом на запад) и остановилась на месте. Правофланговая рота повернула вправо и также пропустила вперёд пехоту, которая начала обтекать село с востока. Этого только и дожидались артиллеристы 476-го пушечного артиллерийского полка. Все три дивизиона практически одновременно открыли заградительный огонь по мотопехоте и танкам противника. Первую атаку врага мы сорвали, но за ней последовали вторая и третья, и так до наступления темноты. После налёта бомбардировочной авиации на наши тылы и артподготовки, в бой пошли пехота и танки. В одно место немцы не били, а наносили короткие удары по флангам, затем снова в центре, раздёргивая наши силы, а затем навалились по всему фронту обороны.

В результате большие потери понёс 476-й артполк, а сводный полк 341-й дивизии отошёл за реку Берека. Из Грушевахи и Великой Камышевахи нас также к вечеру выбили, несмотря на контратаку 131-й бригады при поддержке двух танковых батальонов из состава 57-й, во фланг противнику, из-за которой мы потеряли большую часть своих танков. И хотя удалось сорвать одну из атак гитлеровцев на Грушеваху, это стоило нам очень не дёшево. Много боевых машин осталось на поле боя, сойдясь в смертельном поединке с врагом. Но и танковому и пехотному батальонам противника тоже досталось, их остатки отошли на исходные, под прикрытие своей мотопехоты и противотанковой артиллерии. Танкисты 131-й и 57-й бригад пробились к Великой Камышевахе, а мотострелковый пулемётный батальон усилил гарнизон Грушевахи. На этом все наши успехи закончились. Вечером противник навалился с новыми силами и захватил практически все населённые пункты на южном берегу реки Берека.

У нас осталось только два плацдарма на правом берегу. Один практически пятачок, занимали остатки 57-й танковой бригады, закрепившись на высоте 141,7 и в Красном Лимане, используя несколько подбитых танков как неподвижные огневые точки. И второй намного побольше в треугольнике рек Северский Донец, Берека и Великая Камышеваха занимали подразделения 130-й и 131-й танковых бригад, а также 23-я мотострелковая бригада без одного батальона. Удалось удержать и северо-восточную часть села Великая Камышеваха, отойдя за одноимённую речку и взорвав мост через неё.

+4

1104

ДАН
Мемуары напоминают эти отрывки.

+1

1105

Шинрай написал(а):

ДАН
Мемуары напоминают эти отрывки.

На них и ориентировался, чтобы повествование как-то отличалось. Одно дело ГГ, он наш современник. Другое дело реальные Герои, которые как раз и воевали. Хоть у меня и альтернативная история, но основана она на реальных событиях. Хотя вымысел тоже присутствует.
Третья глава снова будет от лица ГГ.

Отредактировано ДАН (29-04-2023 19:02:05)

+1

1106

ДАН
Ага. Только один момент - мемуары как правило приглаживались цензурой, иногда очень сильно, так что мышление предков они показывают искаженным. Да и… Скажем так, текст воспринимается именно мемуарами, разбором действий постфактум, а не тем, что происходит прямо сейчас, одновременно с текущим моментом жизни ГГ.

+1

1107

Шинрай написал(а):

ДАН
Ага. Только один момент - мемуары как правило приглаживались цензурой, иногда очень сильно, так что мышление предков они показывают искаженным. Да и… Скажем так, текст воспринимается именно мемуарами, разбором действий постфактум, а не тем, что происходит прямо сейчас, одновременно с текущим моментом жизни ГГ.

Теперь понятно. Но с чего-то надо же начинать, чтобы перейти на другой уровень. Не сейчас, но со временем. Новые герои, другой ГГ, другие возможности. Закончу книгу, пускай отлежится, далее погляжу, что можно исправить. Тем более электронный вариант.

0

1108

Окончание 2-й главы.

Если бы вовремя не подошли подразделения 21-го танкового корпуса и сходу не вступили в бой, противник наверняка бы захватил плацдарм на левом берегу реки Берека и продолжил наступление дальше. Сил, чтобы занять жёсткую оборону на северном берегу реки в районе Грушевахи и перекрыть шоссе на Петровское, у нас больше не осталось. Разбитый 1-й мотострелковый батальон, в котором осталось около пятидесяти активных штыков, в беспорядке отступил на другой берег реки, переправившись по разбомбленному мосту. Все, кто остался из мотострелков 131-й танковой бригады, отошли в плавни на северо-востоке и смогли пробиться к основным силам на большом плацдарме.

Ближе к полуночи немцы угомонились, а к 341-й дивизии пробился 2-й кавкорпус. К утру подошла 150-я стрелковая дивизия и заняла оборону на левом берегу реки Бритай от Мечебиловки до Рождественское, сменив кавалеристов и прикрыв правый фланг группировки, 2-й кавкорпус перегруппировался ещё дальше на запад, прикрывая стык с 270-й стрелковой дивизией 6-й армии Юго-Западного фронта. Вместе со 150-й стрелковой дивизией отошёл и генерал Подлас, возглавив командование всей группировкой, оставшейся от 57-й армии. Основные силы 57-й пробивались на восток, громя тылы, наступающих войск противника. И теперь в 57-й армии остались только 150-я стрелковая дивизия, сводный полк 341-й, 2-й кавкорпус, и главная ударная сила 21-й танковый корпус, а также наш 23-й.

Всю ночь ремонтно-восстановительные роты танковых бригад трудились не покладая рук, ремонтируя подбитые танки. СПАМ мы организовали в посёлке Червоный Шахтёр, куда и эвакуировали с поля боя повреждённую технику. Обратно подлатанные боевые машины с заваренными пробоинами в бортах и исправленной ходовой частью, возвращались через тот же брод уже своим ходом, и занимали оборону на линии фронта. Технику-то хоть как-то, но удавалось восстановить, а вот людей, людей уже не вернёшь.В результате в каждой танковой бригаде удалось сформировать по одному танковому батальону двухротного состава, зато боеспособных.

Рано утром немцев ожидал сюрприз. Кавалеристы 5-го кавкорпуса скрытно переправились через Северский Донец в лесной массив возле деревни Семёновка и выбили из него пехоту противника, соединив свой плацдарм с нашим. После такого "хода конём" противник не мог опомниться до обеда (а может чего-то ждал и дождался). Лишившись двух танковых корпусов, 6-я армия практически прекратила наступать, и немцы смогли перегруппироваться, а также подтянуть свои пехотные дивизии к реке Бритай, угрожая правому флангу нашей группировки (так как мы воевали с перевёрнутым фронтом, прикрывая тылы 6-й армии с востока и юга) и левому флангу наступающей 6-й армии.

В результате 21-й танковый корпус начали растаскивать по частям. 21-я мотострелковая бригада осталась на месте, заняв оборону на левом берегу реки Берека, от Северского Донца до Красного Лимана, 64-ю танковую бригаду перебросили на правый фланг обороны нашей группировки, для парирования возможных контратак противника. А после полудня пришёл приказ от командующего Юго-Западным направлением Тимошенко, и у нас забрали 198-ю и 199-ю танковые бригады, которые бросили на встречный бой с танками противника в северном направлении. Собрать в один кулак весь корпус сразу не получилось, а чуть погодя 64-я танковая и 21-я мотострелковая бригады уже втянулась в бои. Наткнувшись на жёсткую оборону, немцы вывели из боя свою ударную группировку (две танковых и одна мотопехотная дивизия), и перебросили её дальше на запад, где и ударили в стык между 57-й и 6-й армиями, прорываясь с юга на север. 2-й кавкорпус продержался недолго, и 64-й бригаде пришлось вступить в бой, но вместо флангового удара по тыловым подразделениям немцев, получился встречный бой танков с танками. Если бы 64-ю поддержали все танковые бригады 21-го корпуса, то противника наверняка бы опрокинули и разбили, но 198-ю и 199-ю к тому времени отправили совершенно в другом направлении, так что врагу удалось прорваться и окружить ударную группировку 6-й армии.

Перебросить какие-либо дополнительные силы и заткнуть брешь, у нас не вышло, так как с часу дня немцы начали атаковать по всему фронту нашей обороны пехотными подразделениями при поддержке своей артиллерии и авиации. Особые усилия они сосредоточили на захвате плацдарма в районе села Грушеваха, пытаясь переправиться на левый берег реки Берека. Несмотря на то, что все атаки противника удалось отразить (а атаковал он до наступления темноты), потери у нас были большие, в основном от артиллерийского огня и штурмовок с воздуха. Ночью снова пришлось перегруппировываться и перестраивать свои боевые порядки, заняв практически круговую оборону, используя для этого все наличные силы и прорвавшиеся к нам подразделения 6-й армии. Теперь у нас получился большой плацдарм на правом берегу Северского Донца и мы занимали оборону, уперевшись флангами в реку. Правым у села Протопоповка, а левым в районе деревни Семёновка.

Панику среди бегущих тыловых подразделений соседей, с трудом удалось пресечь. И теперь пехота окапывается на переднем крае, а танки пришлось распределить по всему рубежу, как бы сцементировав оборону, и использовать метод танковых засад. Чтобы пехота не оглядывалась назад и не пыталась убежать через реку, все подходы к единственному мосту в Петровском перекрыли усиленными заградотрядами и пропускали только транспорт с ранеными, а также машины своей армии, занимающиеся доставкой боеприпасов и челночащие туда-сюда. Всех бегунков в тыл собирали, и формировали из них маршевые взводы и роты, направляя на пополнение, воюющих на передовой частей и соединений. Боеприпасы вместе с продуктами сразу пускали в дело, порожняк и машины со снаряжением и военным имуществом укрывали в лесу за рекой, используя по мере необходимости. И хотя командование Юго-Западным направлением приказывало пробиться к 6-й армии и восстановить общий фронт обороны, такой возможности мы уже не имели, с трудом обороняя плацдарм и не давая сбросить войска нашей 57-й армии в реку.

Когда командование осознало, что наступление на Харьков полностью провалилось, и даже закрепиться на занятых рубежах не получится, было уже поздно. Противник окружил группировку 6-й армии большими силами. Пришлось отдавать приказ на прорыв и выход из окружения. Кто-то прорвался в составе ополовиненных потерями полков и дивизий, а кто-то выходил, разбившись на мелкие группы. В обороне на левом фланге оставили только те танки, которые не могли двигаться и имели фатальные повреждения ходовой части и моторов. Все боеготовые танки мы сосредоточили на участке прорыва на правый фланг. Удалось пробить узкий коридор к окружённым, но только на время. утром противник ударами с двух сторон при поддержке бомбардировочной авиации снова перерезал его. Танков, ушедших в прорыв мы лишились, вернулись только танкисты, и то не все. Кто-то погиб, а кто и пропал без вести. Но благодаря мужеству и жертвам экипажей, удалось вытащить из окружения и спасти хотя бы часть армии, а это не один десяток тысяч человеческих жизней. Технику выпустят новую, а вот люди, людей уже не вернёшь.

Плацдарм мы удерживали до конца месяца, и всё это время к нам прорывались группы бойцов, выходящих из окружения, но с каждым днём их становилось всё меньше и меньше. Поначалу противник пытался нас сбросить в реку, но обломал зубы, после чего ограничился действиями разведгрупп, артиллерийскими обстрелами и налётами авиации по переправам. Отошли за реку мы только по приказу командования фронтом, так как удерживать плацдарм смысла уже не была. После таких потерь ни о каких наступательных действиях не могло быть и речи, а поток выходящих из окружения практически иссяк, да и немцы нас обложили плотно, так что проще было переплыть через Северский Донец где-нибудь в другом месте, чем пробиваться к нашим позициям. Отходили организованно, ночью тылы и вся артиллерия переправились на левый берег реки, после чего отошла пехота, а танковые батальоны прикрыли отход, наведя шороху в рядах неприятеля короткими ночными контратаками, а затем переправились сами. Пехота противника прохлопала наш отход или просто не успела за танками, а когда немцы спохватились, было уже поздно, переправу арьергардов прикрыла артиллерия с левого берега.

В результате 21-й танковый корпус расформировали, (командование корпуса попало в кольцо, да так в нём и сгинуло), а все части и подразделения, которые от него остались, передали в наш 23-й и отвели в тыл для пополнения и переформирования. Генерал-лейтенант Подлас покинул правый берег реки одним из последних, от командования армии его отстранили и отозвали в Москву, видимо хотели сделать козлом отпущения, но обошлось, в 57-й армии сохранилась большая часть войск (людей и техники) и не одна дивизия не отошла без приказа, нанеся врагу большие потери. Командующий 6-й армии погиб в окружении, разделив свою судьбу со многими бойцами и командирами своей армии. Наш танковый корпус только закалился в этих боях, и несмотря на понесённые потери, стал ещё крепче и боеспособнее Так что ремонтируем технику, сколачиваем бригады и пишем отчёты по итогам боевых действий, отправляя их по инстанции, и готовимся к новым боям и походам.

Отредактировано ДАН (30-04-2023 18:36:40)

+5

1109

ДАН написал(а):

Теперь понятно. Но с чего-то надо же начинать, чтобы перейти на другой уровень. Не сейчас, но со временем. Новые герои, другой ГГ, другие возможности. Закончу книгу, пускай отлежится, далее погляжу, что можно исправить. Тем более электронный вариант.

Тогда стоит убрать официоз, генерал же своими войсками командует, а не рапорт пишет. Цифры тоже убрать, вместо "n-ского полка n-ской дивизии" будут "ребята Бондаренко", по фамилии командира, или еще как. Поменять часть слов и оборотов на неформальные: ну что все "противник", да "противник"? Фрицы, немцы, германец, фашисты, эти сволочи и т.п. Добавить эмоция - опасений, мандража, страха и надежды… В общем, много чего надо сделать, чтобы мемуары в экшн превратить.

+1

1110

Шинрай написал(а):

Тогда стоит убрать официоз, генерал же своими войсками командует, а не рапорт пишет. Цифры тоже убрать, вместо "n-ского полка n-ской дивизии" будут "ребята Бондаренко", по фамилии командира, или еще как. Поменять часть слов и оборотов на неформальные: ну что все "противник", да "противник"? Фрицы, немцы, германец, фашисты, эти сволочи и т.п. Добавить эмоция - опасений, мандража, страха и надежды… В общем, много чего надо сделать, чтобы мемуары в экшн превратить.

Дмитрий спасибо! Пока на кураже пишу как раз экшн. Улетит муза, займусь правками мемуаров. Тем более все ходы записаны, главное не забыть - где.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.