Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 1121 страница 1130 из 1139

1121

Monochamus написал(а):

Уважаемые коллеги, прошу прощения за offtop, но давно мучает вопрос:
В известной книге В.В.Карпова "Взять живым" ГГ, будучи офицером, попадает в штрафную роту вместе с уголовниками:

При этом сам автор - фронтовик, разведчик, даже ГСС. Не уверен, что ему можно предъявлять те же обвинения в фальсификации истории, что и авторам "Штрафбата". И книга, вышедшая ещё в 1974 году, в некоторой степени автобиографическая.
Буду благодарен за пояснения.

Легко могли отправить в штрафную роту и офицера. Если сначала лишили его офицерского звания, а затем осудили. Могли и просто отправить в ближайшую армейскую штрафную роту. Не везти же его за тридевять земель в штрафбат к Серебрякову.

Обычно таких осужденных офицеров назначали командирами взводов или их помощниками, но двойной оклад не платили. Завтра выложу вторую главу, там есть штат штрафной роты, тогда будет понятно. Хотя можете пройти по ссылке выше, книга в свободном доступе и её можно читать даже без регистрации на АТ.

Отредактировано ДАН (02-05-2023 20:24:28)

+2

1122

Глава 2. Штрафные роты.

Рассмотрим один из мифов.

Условное название мифа:

Штрафные части формировали из заключенных

Развёрнутое описание:

«Во время Великой Отечественной войны заключенным была предоставлена возможность с оружием в руках заслужить прощение. Из этих категорий лиц образовали штрафные батальоны (штрафбаты), наводившие ужас на гитлеровцев своей жестокостью.»1)

Примеры использования:

« В штрафбатах сражались дезертиры и окруженцы, уголовники и «политические» – все те, кто имел вину (подлинную или мнимую) перед Родиной» 2)

Действительность:

Осужденные за бандитизм и контрреволюционные (политические) преступления (кроме недоносительства) не могли попасть в армию. Также, не могли попасть в армию и лица, отбывшие основное наказание и пораженные в правах.

Ну и примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса.

«Примечание 2 к ст. 28 УК РСФСР предназначалось для применения к военнослужащим. Но перед советской юстицией, естественно, встал вопрос, насколько целесообразно в ряде случаев приводить в исполнение приговоры, присуждавшие лиц призывного возраста или военнообязанных к лишению свободы. Отбывание этого наказания являлось препятствием к отбыванию воинской обязанности. Между тем осуждение лиц призывного возраста или военнообязанного за бытовое или служебное преступление к лишению свободы в ряде случаев не свидетельствовало о том, что данное лицо недостойно с оружием в руках защищать социалистическое отечество, если исполнение приговора будет приостановлено. Поэтому Верховный суд СССР 22 января 1942 г. дал руководящее указание, согласно которому осуждение лиц, совершивших уголовное преступление, к лишению свободы на: срок не свыше 2 лет без поражения в правах не является препятствием к призыву или мобилизации этих лиц в Красную Армию или Военно-Морской Флот.
В этих случаях судам предоставлялось право применительно к ст. 192 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. (примечание 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) приостанавливать исполнение приговора до возвращения осужденного из Красной Армии или Военно-Морского Флота.

Практика доказала целесообразность постановления Пленума от 22 января 1942 г., и постановлением Пленума Верховного суда СССР от 25 июля 1943 г. было указано, что, отсрочка может иметь место вообще при осуждении к лишению свободы без поражения в правах, независимо от срока лишения свободы. Пленум Верховного суда не давал указаний, при каких преступлениях можно, а при каких нельзя прибегать к применению примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР. Практика не применяла его к контрреволюционным преступлениям, к бандитизму, к осужденным на основании закона 7 августа 1932 г.»3)

Обращает внимание, что используется термин «отсрочка». То есть, после возвращения из армии заключенный продолжал отбывать наказание. Начиная с 1943-го года как поощрение для людей, которые «проявившие себя стойкими защитниками Родины и в силу этого освобожденные от наказания военным трибуналом или иным соответствующим судом по ходатайству военного командования» используется снятие судимости и освобождение от наказаний.

Были так же бывшие заключенные, которых не могли призвать в армию, подобное не позволяло законодательство, так как они были пораженные в правах. В 1943-м же году доходит очередь и до них «1. Областным, городским, и районным военным комиссариатам, при содействии местных советов, органов НКВД и милиции, выявить всех мужчин в возрасте до 50 лет, не призванных в армию по причине поражения их в правах, за исключением лиц, отбывших наказание за контрреволюционные преступления (кроме недоносительства) и бандитизм. 2. Всех выявленных подвергнуть медицинскому освидетельствованию по приказу НКО 1942 года № 336 и в отношении лиц, признанных годными к строю и годными к нестроевой службе, войти с представлением в местный народный суд о снятии с них поражения в правах.
… 5. По получении извещения от народного суда о снятии поражения в правах военным комиссариатам немедленно всех лиц, освобожденных от этой меры наказания, зачислять на воинский учет и призывать их в армию на общих основаниях.»5)

Все сказанное не означает, что отдельные осужденные за бандитизм не попадали в армию. Что бы пресечь это и окончательно регламентировать порядок передачи заключенных в армию в 1944-м году появляется приказ «Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию (примечание 2 к статье 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
… Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии. По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.»6)

В этом же приказе впервые появляется указание о том, что их следует отправлять в штрафные части «Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров». До этого заключенные военкоматом направлялись служить в обычны части.

Выводы:

До 22.1.1942 могли призвать только осужденных на срок менее двух лет.

С 25.6.1943 стали призывать осужденных на большие сроки, исключая осужденных за бандитизм и контрреволюционные преступления.

С 26.1.1944 прекращают призывать так же осужденных за кражи и рецидивистов.

До 26.1.1944 заключенные направлялись в обычные, не штрафные части.

То есть, бывшие заключённые воевали (служили) в обычных частях. А направлялись в штрафные роты только после совершения воинского преступления уже непосредственно в армии, после приговора военного трибунала. Хотя трибунал мог присудить те же 10 лет заключения, и не заменять их штрафной ротой, а отправить осужденного на зону.

И ещё один нюанс. Как по фильмам, так по книгам и воспоминаниям ветеранов, в штрафной роте осужденные обязаны "искупать вину кровью". Когда-то у меня тоже сложилось впечатление, что штрафники воюют в штрафбате до своего ранения или до смерти. Оказывается, что нет. В приказе чётко указано от одного до 3-х месяцев, после чего восстанавливают в звании и отправляют служить в обычную часть. А если на фронте затишье? Армия не ведёт наступательных операций, а сидит в обороне? Что, армейскую штрафную роту будут перебрасывать на другой, неспокойный участок фронта за несколько сотен или тысяч километров? Конечно, идиотов хватало, нужно - не нужно, устроить разведку боем и послать в неё штрафников, но и обычные стрелковые роты были от этого не застрахованы. Тем более стрелковая рота - она у идиота своя, собственная, а штрафная - приданная, и для того, чтобы её использовать, нужно разрешение командарма.

Как и обещал штат штрафной роты.

Штат N 04 / 392 Отдельной штрафной роты Действующей Армии.

Вх.N 04226 от 10.12.1942 года. Секретно.

1. Организация:

-- Командование.

-- Три стрелковых взвода.

-- Взвод 50-мм минометов.

-- Санитарное отделение.

-- Хозяйственное отделение.

2. Личный состав:

постоянный:

-- Командного состава - 10 человек.

-- Начальствующего состава - 7 человек.

-- Младшего начальствующего состава - 2 человека.

-- Рядового состава - 2 человека.

переменный:

-- Младшего командного и начальствующего состава - 58 человек.

-- Рядового состава - 156 человек.

А всего: 21 человек постоянного состава и 214 человек переменного состава.

3. Конский состав:

Лошадей обозных - 9.

4. Материальная часть:

50-мм минометов - 3.

Пулеметов ручных ДП - 12.

Пистолетов-пулеметов - 12.

Винтовок - 173.

5. Транспорт:

Повозок парных - 3.

Повозок одноконных - 1.

Кухня походная пехотно-артиллерийского образца - 1.

=======

1. Командование роты:

Командир роты - капитан. ВУС - 1. Должностной оклад - 1100 руб. (пистолет, бинокль, компас).

Зам.командира роты по политчасти - капитан. ВУС - 1. Должностной оклад - 950 руб. (пистолет, компас).

Зам.командира роты - 2 ст.лейтенанта. ВУС-1. Должностные оклады - 950 руб. (пистолет, компас).

Агитатор - ст.лейтенант. ВУС-1. Должностной оклад - 900 руб. (пистолет, компас).

Завделопроизводством-он же казначей - лейтенант интендант. службы. ВУС-6. Оклад - 750 руб, (пистолет, компас).

Итого - 6 офицеров постоянного состава.

2. Три стрелковых взвода, (в каждом):

Командир взвода - ст.лейтенант. ВУС - 1. Должностной оклад - 800 руб. (пистолет, компас).

Зам.командира взвода по политчасти - ст.лейтенант. ВУС-1. Должностной оклад - 725 руб. (пистолет, компас).

Зам.командира взвода - мл.лейтенант. ВУС-1. Должностной оклад - 725 руб. (пистолет, компас).

Пом.командира взвода - сержант переменного состава (винтовка и компас).

Связной - рядовой перем.состава (винтовка).

Снайпер - 2 рядовых перем.состава (2 снайперских винтовки с оптическим прицелом).

Командир отделения - 4 мл. сержанта перем.состава (4 винтовки, 4 компаса).

Зам.командира отделения, он же наводчик - 4 ефрейтора перем.состава (без оружия).

Пулеметчик - 4 рядовых перем.состава (4 ручных пулемета).

Командир звена - 8 рядовых перем.состава (8 винтовок).

Стрелок - 40 рядовых перем.состава (40 винтовок).

Пулеметы ручные ДП - 4.

Итого во взводе: 3 офицера постоянного состава и 64 человека переменного.

Итого в трёх взводах: 9 офицеров постоянного состава и 192 человека переменного.

3. Взвод 50-мм минометов.

Командир минометного взвода - лейтенант. ВУС-2а. Должностной оклад - 800 руб (пистолет, бинокль, компас).

Командир отделения - 3 сержанта перем.состава (3 винтовки и 3 компаса).

Зам.командира отделения он же наводчик - 3 мл. сержанта перем.состава.

Минометчик - 6 рядовых перем.состава.

Ездовой - 1 рядовой перем.состава (карабин).

50-мм минометы - 3.

Повозка одноконная - лошадь обозная - 1.

Итого: 1 офицер постоянного состава и 13 - переменного.

4. Санитарное отделение:

Фельдшер - военфельдшер. ВУС-53. Должностной оклад - 750 руб.

Санитар - 4 рядовых переменного состава.

Итого: 1 офицер постоянного состава и 4 человека переменного.

5. Хозяйственное отделение:

Командир хоз.отделения он же старшина роты - старшина. ВУС-1. (карабин и компас).

Каптенармус-писарь - ст. сержант. ВУС-123.

Оружейный мастер - 1 рядовой переменного состава.

Повар - 2 рядовых постоянного состава. ВУС-124.

Повозочный - 4 переменного состава.

Походная кухня пехотно-артиллерийского образца - 2 лошади плюс 1 повозка.

Повозка под боеприпасы - 2 лошади плюс 1 повозка.

Повозка под продовольствие и хозяйственное имущество - 2 лошади и 1 повозка.

Итого: 4 военнослужащих постоянного состава и 5 переменного состава. Итого лошадей - 8.

А всего в роте: 21 военнослужащий постоянного состава и 214 человек переменного состава или 235 человек. С вычетом по фронтовому приказу Волховского фронта - 12 человек постоянного состава и 214 - переменного, а всего - 226 человек.

Приказ по Красной Армии был удостоверен Начальником Организационно-штатного управления ГУФ и УВ Красной Армии генерал-майором Четвериковым Начальником 2 Отдела Орг-штатного управления полковником Нырковым.

Неплохая рота. Да и вооружена почему-то не черенками от лопат а винтовками, пулемётами и ротными миномётами. Взвода, правда, немного раздуты, но это до первого боя. А главное - есть своя кухня и аж 3 повозки. Рота-то армейского подчинения - отдельная. Снабжение прямо с армейских складов, минуя промежуточные инстанции. Поэтому, до рядового бойца из обычной стрелковой роты пАйка доходит в гораздо меньшем размере. Сначала отщипнут от пайка на складе дивизии, потом на складе полка, батальона, ну и ротный старшина себя не забудет. Так что до рядового дойдёт только то, что осталось.

Нашёл скан ещё одного штата от 2 октября 1944 года.

"УТВЕРЖДАЮ"

СЕКРЕТНО

Зам. Народного Комиссара Обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Василевский

2 октября 1944 г.

Штат N 04 / 395 Отдельной штрафной роты Действующей Армии.

1. Организация:

1) Командование.

2) Три стрелковых взвода.

3) Взвод 82-мм минометов.

4) Санитарное отделение.

5) Хозяйственное отделение.

2. Личный состав:

постоянный:

-- Офицерского состава - 8 человек.

-- Сержантского состава - 3 человека.

-- Рядового состава - 1 человек.

переменный:

-- Сержантского состава - 31 человек.

-- Рядового состава - 110 человек.

А всего: 12 человек постоянного состава и 141 человек переменного состава.

3. Конский состав:

Лошадей обозных - 6.

4. Материальная часть:

82-мм минометов - 2.

Пулеметов ручных ДП - 12.

Пистолетов-пулеметов - 49.

Винтовок и карабинов - 82.

5. Транспорт:

Повозок парных - 1.

Повозок одноконных - 2.

Кухня походная пехотно-артиллерийского образца - 1.

=======

1. Командование роты:

Командир роты - капитан. ВУС - 1. Должностной оклад - 1100 руб. (пистолет, бинокль, компас).

Агитатор - ст.лейтенант. ВУС-1. Должностной оклад - 900 руб. (пистолет, компас).

Завделопроизводством-он же казначей - лейтенант интендантской службы. ВУС-6. Оклад - 750 руб, (пистолет).

Итого - 3 офицера постоянного состава.

2. Три стрелковых взвода, (в каждом):

Командир взвода - ст.лейтенант. ВУС - 1. Должностной оклад - 800 руб. (пистолет-пулемёт, бинокль, компас).

Пом.командира взвода - сержант переменного состава (пистолет-пулемёт, компас).

Связной - рядовой перем.состава (пистолет-пулемёт, компас).

Снайпер - 2 рядовых перем.состава (2 снайперских винтовки с оптическим прицелом).

Командир отделения - 4 мл. сержанта перем.состава (4 пистолета-пулемёта, 4 компаса).

Зам.командира отделения, он же наводчик - 4 ефрейтора перем.состава (4 пулемёта).

Пулеметчик - 4 рядовых перем.состава (4 карабина).

Стрелок - 24 рядовых перем.состава (8 ПП, 16 карабинов).

Пулеметы ручные ДП - 4.

Итого во взводе: 1 офицер постоянного состава и 40 человека переменного.

Итого в трёх взводах: 3 офицера постоянного состава и 120 человека переменного.

3. Взвод 82-мм минометов.

Командир минометного взвода - лейтенант. ВУС-2а. Должностной оклад - 800 руб (ПП, бинокль, компас).

Командир отделения - 2 сержанта перем.состава (2 ПП, 2 компаса).

Зам.командира отделения он же наводчик - 2 мл. сержанта перем.состава (2 пистолета).

Минометчик - 8 рядовых перем.состава (8 карабинов).

Ездовой - 2 рядовой перем.состава (2 карабина).

82-мм минометы - 2.

Повозка одноконная - лошадь обозная - 2.

Итого: 1 офицер постоянного состава и 14 - бойцов переменного.

4. Санитарное отделение:

Фельдшер - военфельдшер. ВУС-53. Должностной оклад - 750 руб (пистолет).

Санитар - 4 рядовых переменного состава.

Итого: 1 офицер постоянного состава и 4 человека переменного.

5. Хозяйственное отделение:

Командир хоз.отделения он же старшина роты - старшина постоянного состава. ВУС-1. (пистолет-пулемёт, компас).

Каптенармус-писарь - ст. сержант админ. службы. ВУС-123 (карабин).

Оружейный мастер - 1 рядовой переменного состава (карабин).

Повар старший - ст. сержант админ. службы. ВУС-124 (карабин).

Повар - рядовой постоянного состава. ВУС-124 (карабин).

Повозочный - 2 рядовых переменного состава (2 карабина).

Походная кухня пехотно-артиллерийского образца - 2 лошади плюс 1 повозка.

Повозка под продовольствие и хозяйственное имущество - 2 лошади и 1 повозка.

Итого: 4 военнослужащих постоянного состава и 3 переменного состава. Итого лошадей - 4.

А всего в роте: 12 военнослужащий постоянного состава и 141 человек переменного состава.

Рота поменьше. Зато у неё неплохое усиление два 82-мм миномёта.

Вот скан штата №04/395.


Вот ещё одна схема.


Это безвозвратные потери в штрафных ротах за 10 дней.

А это потери командного состава за семь дней.

Ещё два документа о количестве личного состава в штрафных ротах.

В этом списке всего 52 человека.

А здесь из штрафной роты сформировали батальон трёх ротного состава.

Не хотел выкладывать, но пожалуй добавлю для иллюстрации.

Рассказ офицера 163-й штрафной роты 51-й Армии о штрафных частях.

Из интервью участника Великой Отечественной Войны, зам. командира 163-й штрафной роты 51-й Армии Ефима Абелевича Гольбрайха, посвящённый штрафным ротам и батальонам Красной Армии.

Григорий Койфман (журналист): Вы были заместителем командира отдельной армейской штрафной роты 51-й Армии в 1944-1945 годах. Расскажите о штрафных частях. Как Вы попали служить в штрафную роту? Какова была структурная организация Вашего подразделения?

Е.А. Гольбрайх. - В штрафную роту я попросился сам. Солдат, как, впрочем, и офицер, на войне своей судьбы не выбирает, куда пошлют, туда и пойдешь. Но при назначении на должность в штрафную роту формально требовалось согласие. Штрафные роты были созданы по приказу Сталина №00227 от 28 июля 1942 года, известному как приказ "Ни шагу назад", после сдачи Ростова и Новочеркасска. В каждой общевойсковой армии было три штрафных роты. Воздушные и танковые армии своих штрафных подразделений не имели и направляли своих штрафников в общевойсковые. На передовой находилось одномоментно две штрафных роты. В них из соседних полков ежедневно прибывало пополнение: один-два человека. Любой командир полка имел право отправить своим приказом в штрафную роту солдата или сержанта, но не офицера. Сопровождающий приносил выписку из приказа, получал "роспись в получении" - вот и все формальности.

В выложенных мною приказах всё это чётко прописано, а здесь подтверждено участником и очевидцем.

За что отправляли в штрафную роту? Невыполнение приказа, проявление трусости в бою, оскорбление старшего начальника, драка, воровство, мародерство, самоволка, а может, просто ППЖ комполка не понравился...

Штат роты: восемь офицеров, четыре сержанта и двенадцать лошадей, находится при армейском запасном полку и в ожидании пополнения потихоньку пропивает трофеи... Из тыла прибывает эшелон уголовников, человек четыреста и больше, и рота сразу становится батальоном, продолжая именоваться ротой. Сопровождают уголовников конвойные войска, сдают их нам по акту. Мы охрану не выставляем. Это производит дурное впечатление, тогда как проявленное доверие вызывает к нам некоторое расположение. Определенный риск есть. Но мы на это идем. Что за народ прибывал из тыла? Тут и бандиты, и уголовники-рецидивисты, и укрывающиеся от призыва, и дезертиры, и просто воры. Случалось, что из тыла прибывали и несправедливо пострадавшие. Опоздание на работу свыше двадцати минут считалось прогулом, за повторный прогул судили, и срок могли заменить штрафной ротой. С одним из эшелонов прибыл подросток, почти мальчик, таким, по крайней мере, казался. В пути уголовники отбирали у него пайку, он настолько ослабел, что не мог самостоятельно выйти из вагона. Отправили его на кухню.

Ефим Абелевич Гольбрайх попросился служить в штрафную роту в 1944-м году, отсюда и такой контингент. Некого стало призывать даже в обычные части РККА, так что гребли всех подряд. Зато уголовников пропускали через штрафные роты, а не сразу направляли в стрелковые батальоны.

Срок заключения заменялся примерно в следующей пропорции: до 3-4-х лет тюрьмы - месяц штрафной роты, до семи лет - два месяца, до десяти - выше этого срока не существовало - три месяца. В штрафные роты направлялись и офицеры, разжалованные по приговору Военного трибунала. Если этап большой и своих офицеров не хватало, именно из них назначались недостающие командиры взводов. И это были не худшие командиры. Желание реабилитироваться было у них велико, а погибнуть... Погибнуть и в обычной роте дело нехитрое. После войны статистики подсчитали: средняя продолжительность жизни командира стрелкового взвода в наступлении - не больше недели.Штраф снимался по первому ранению. Или, гораздо реже, по отбытию срока. Бывало, вслед раненому, на имя военного прокурора посылалось ходатайство о снятии судимости. Это касалось, главным образом разжалованных офицеров, но за проявленное мужество и героизм иногда писали и на уголовников.

Очень редко, и, как правило, если после ранения штрафник не покидал поле боя или совершал подвиг - штрафника представляли к награде. О результатах своих ходатайств мы не знали, обратной связи не было. В фильме "Гу-Га" есть эпизод, где старшина бьет, то есть "учит", штрафника, да еще по указанию командира роты. Совершенно невероятно, что такое могло произойти в действительности.Каждый офицер и сержант знают, что в бою, они могут оказаться впереди обиженного... Штрафники - не агнцы божьи. И в руках у них не деревянные винтовки. Другое дело, что командир роты имел право добавить срок пребывания в роте, а за совершение тяжкого преступления - расстрелять. И такой случай в нашей роте был. Поймали дезертира сами штрафники, расстреляли перед строем и закопали поперек дороги, чтобы сама память о нем стерлась. Сейчас говорить об этом нелегко, но тогда было другое время...

Владимир Карпов, известный писатель, Герой Советского Союза, сам хлебнувший штрафной роты, пишет, что офицеры штрафных рот со своими штрафниками в атаку не ходили. И да, и нет. Если есть опытные командиры из штрафников, можно и не ходить. А если нет или "кончились" - надо идти самим. Большей частью именно так и бывало. Вот один из многих тому примеров. Два заместителя командира роты, старший лейтенант Василий Демьяненко и я, повели роту в атаку. Когда задача была уже почти выполнена, меня ранило осколком в грудь. До сих пор помню свою первую мысль в этот момент - "Не упал! Значит, легко!". Ни мы, ни немцы не ходили в атаку толпами, как в кино. Потери бы были слишком велики. Движется довольно редкая цепь, где бегом, а где и ползком. В атаке стараешься удержать боковым зрением товарища. Демьяненко был в шагах тридцати от меня, увидел, что меня шатнуло, и я прыгнул в воронку. Подбежал: "Куда?". Молча показываю на дырку в полушубке. "Скидай!". Весь диалог - два слова. Он же меня перевязал. Осколок пришелся по карману гимнастерки, в котором лежала пачка писем и фотографий из тыла (учитывая наш возраст - не только от мамы). Это и спасло, иначе осколок прошел бы навылет. В медсанбате ухватили этот осколок за выглядывающий из-под ребра кончик и выдернули. И я вернулся в роту. Как же я все-таки попал в штрафную роту? При очередной переформировке, я оказался в офицерском резерве 51-й Армии, которой командовал генерал-лейтенант Герой Советского Союза Яков Григорьевич Крейзер. В армейском тылу я был впервые. Поразило огромное количество офицеров всех рангов, сновавших мимо с папками и без. Неужели для них всех есть здесь работа?

Чем ближе к передовой, тем меньше народа. Сначала тыловые, хозяйственные и специальные подразделения, медсанбаты, артиллерия покрупнее, а потом помельче, ближе к передовой минометчики, подойдешь к переднему краю - охватывает сиротливое чувство, куда все подевались? На войне, как и в жизни, каждый знает, чего он не должен делать... В офицерской столовой еду разносили в тарелках! Я был потрясен.<...> К концу недели услышал, что погиб заместитель командира армейской штрафной роты. И я пошел в управление кадров. Не спешите записывать меня в герои. Я не храбрец. Скорей наоборот. Но я уже воевал в пехоте и знал, что большой разницы между обычными стрелковыми ротами и штрафными нет. Да, штрафные роты назначаются в разведку боем, на прорыв обороны противника или встают на пути его наступления. А обычные стрелковые батальоны не назначаются? Именно в рядовом стрелковом батальоне обычного стрелкового полка, назначенном в разведку боем, я должен был погибнуть. И когда объятое черным отчаянием сознание угасало, меня спас мой товарищ Саша Кисличко, погибший в следующую минуту. И все эти годы я мучительно думаю: если бы он не полез меня спасать, остался бы Саша жить? Так что, рисковал я немногим. Сыну "врага народа", кроме стрелкового батальона ничего не светило. Зато преимуществ много. Первое. Штрафные роты, как правило, в обороне не стоят. Пехотные солдаты поймут меня и без подробностей. Полное наше наименование: Отдельная Армейская Штрафная Рота-ОАШР. Последние две буквы послужили основанием к тому, что позывные штрафных рот на всех фронтах были одни и те же - "ШуРа". Но особое значение имели первые две буквы. Для обычной роты, кроме своих командиров, в батальоне было два заместителя, парторг и комсорг, да в полку три зама и те же политработники, еще и в дивизии - штабные и политотдел. И все они, поодиночке или скопом, в затишье, между боями, когда хочется написать письмо или просто отдохнуть, являются по твою душу занудствовать по поводу чистых подворотничков, боевого листка, партийного и комсомольского собрания, то в штрафную роту не придет никто. Мы - не их. У них своих забот хватает, и никто, тем более на фронте, не станет делать больше того что положено. А партийной или комсомольской организации у нас попросту нет. Штатные офицеры стоят на партучете в запасном полку и там изредка платят взносы.Командир штрафной роты по своим правам приравнивается к командиру полка и подчиняется в оперативном отношении тому командиру дивизии, которому будет придан для конкретной операции. Это входит в понятие - Отдельная. А Армии не до нас. У них дела поважнее. Был, правда, случай, когда приехал майор из Политуправления и говорит: "Вы кормите ваших штрафников похуже. Командиры жалуются: пригрозишь солдату штрафной ротой, а он тебе: "Ну и отправляйте! Там кормят хорошо". И это так.

Обычная рота получает довольствие в батальоне, батальон - в полку, полк - с дивизионных складов, а дивизия - с армейских. Еще Карамзин заметил: "Если захотеть одним словом выразить, что делается на Руси, следует сказать: воруют". Не нужно думать, что за двести с лишним лет, что-нибудь изменилось. Во всех инстанциях, сколько-нибудь, да украдут. Полностью до солдата ничего не доходит. А у нас, как это ни странно, воровать некому. И здесь вступает в силу слово - "Армейская". Наш старшина получает довольствие непосредственно с армейских складов. Правда, и ему "смотрят в руки". Но мы не бедные, что-нибудь из трофеев и привезем. Продукты старшина получает полностью и хорошего качества, водку неразбавленную. Офицерам привезет полушубки длинные, и не суконные бриджи, а шикарные галифе синей шерсти. И обмундирование для штрафников получит не последнего срока, а вполне приличное. Кроме того, у нас есть неучтенные кони, вместо двенадцати лошадей - небольшой табун. При необходимости, забиваем коня помоложе, и что там твоя телятина! Кому-то и огород вспашем. Обеспечивали нас честно. Были и другие преимущества: полуторный оклад, ускоренная, даже против фронтовой, выслуга лет. Впрочем, я этого почти не ощутил. Курировал нас армейский отдел СМЕРШ. Но я не помню, чтобы они мешались под ногами или вообще нас навещали. У них в Прибалтике своих дел было невпроворот. Одним словом, "живи - не хочу". В штрафной роте хорошо.

Хорошо-то хорошо, да не очень. Ближе к концу войны, когда никто уже не хотел умирать, дезертировали сразу три человека. Мы с командиром роты предстали "пред светлые очи" Члена Военного Совета Армии, который в популярной форме, не употребляя "фольклорных выражений", чтобы было привычней и понятней, разъяснил, что мы, по его мнению, из себя представляем, достал из какой-то папки наградные листы на орден Александра Невского на командира и на орден Отечественной Войны на меня, изящным движением разорвал их и бросил под стол, одновременно сообщив, что присвоение нам очередных воинских званий задержано. И уже в спину бросил: "Найти! И расстрелять!". Не нашли. И очень жалели. Что не нашли. И не расстреляли. Тогда. Теперь не жалею.

Без комментариев. Продолжение следует...

https://author.today/work/169161

Отредактировано ДАН (03-05-2023 11:23:53)

+6

1123

Глава 3. Заградотряды.

В дурацких фильмах про ВОВ обязательно показывают такие эпизоды, где в тылу у штрафной роты окопался заградотряд из злобных НКВДшников и пулемётным огнём поднимает роту в атаку или же расстреливает несчастных штрафников, которые толпой убегают от толпы злых фашистов. Вот только так называемые заградотряды создавались задолго до появления штрафных рот, и состояли они не из сотрудников внутренних дел, а из обычных армейских подразделений или пограничников.

Нашёл сканы одного из таких отрядов и распечатал.

"Утверждаю" Приложение к приказу №7.

Командующий 54 армией генерал-лейтенант /Хозин/ Член военного совета бригадный комиссар /Сычёв/

"11" октября 1941г.

Временный штат

заградительного отряда стрелковой дивизии.

1. Командование отряда.

1) Командир отряда - К-Ш (пистолет, бинокль), верховая лошадь.

2) Комиссар отряда - П-Ш (пистолет, бинокль), верховая лошадь.

2. Штаб отряда.

1) Адъютант старший - К-Ш (пистолет, бинокль), верховая лошадь.

3. Стрелковая рота. /в отряде три/.

1) Командир роты - К-II (пистолет, бинокль), верховая лошадь.

2) Политрук роты - П-II (пистолет, бинокль), верховая лошадь.

3) Снайпер наблюдатель - р/с (винтовка, бинокль).

4) Старшина роты - мк-2 (карабин).

5) Коновод - р/н (винтовка).

6) Зав. оружейным складом - мк-1 (винтовка).

7) Зав. вещевым складом - мк-1 (винтовка).

8) Повар старший - р.н. (винтовка).

9) Повар - р.н. (винтовка).

10) Ездовых - 2 р.н. (2 винтовки).

11) Походная кухня - 1.

12) Парная повозка - 1.

Итого - 11 человек.

4. Стрелковый взвод /в роте три/.

1) Командир взвода - К-1 (пистолет, бинокль).

2) Командиров отделений - 3 мк-2 (3 винтовки).

3) Стрелков - 18 р/с (18 винтовок).

4) Ручных пулемётчиков - 3 р/с (3 ДП-27).

5) Автоматчиков - 2 р/с (2 ППД-40).

Итого - 27 человек;

в стрелковой роте - 92 человека;

в трёх стрелковых ротах - 276 человек.

5. Бронетанковый взвод /в отряде один/.

1) Командир взвода - К-1.

2) Командир машины - 4 мк-2.

3) Механик-водитель - 4 мт-2.

4) Башенный стрелок - 4 р/с.

5) Шофёр - р/с.

6) Бронеавтомобиль БА-10 - 2.

7) Танк Т-40 - 2.

8) Автомашина - 1.

Всего людей - 14.

6. Тыл отряда.

1) Старшина - мк-3.

2) Шофёров - 3 р/с.

3) Конных ординарцев - 3 р/с.

4) Для хоз. обслуживания - 3 р/н.

5) Грузовых автомашин - 3.

Всего - 10 человек.

Всего в отряде 300 человек.

Примечание:

1. Если в дивизии нет мат. части для организации броневзвода, то он заменяется моторизованным взводом, двумя орудиями ПТО, двумя станковыми пулемётами, 10 машинами 1,5 тонки для перевозки стрелковой роты.

2. Отряд является внештатной единицей. Управление отряда состоит на довольствии при одной части по указанию командира дивизии.

Начальник штаба армии генерал-майор /Сухомлин/ Комиссар штаба армии батальонный комиссар /Логунов/

Верно: Нач. секретной части т/интендант 2 ранга /Василевский/

Сами сканы:

и второй.

От автора. Постарался перенести всё близко к тексту. Не быстрое это дело.

Но этот штат заградительного отряда с пушками и танками разрабатывали в октябре 41-го не для того, чтобы ловить дезертиров и останавливать толпы отступающих красноармейцев. Скорее для латания дыр в обороне и локализации прорывов немецких мотомеханизированных групп. Тактических прорывов, а не стратегического наступления. Хотя могли создать и для того, чтобы останавливать несанкционированное отступление.

А это выдержка из приказа №227.

б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

Штат 04/391
«Отдельного заградительного отряда действующей армии»
(приказ НКО СССР № 298 от 26 сентября 1942 г.)

I. Организация
1. Командование
2. Два взвода автоматчиков
3. Два стрелковых взвода
4. Пулемётный взвод
5. Санитарный взвод
6. Транспортно-хозяйственный взвод

II. Личный состав
Командного состава — 9
Начальствующего — 3
Младшего командного и начальствующего состава — 41
Рядового состава — 147
Всего: 200 человек

III. Вооружение
Винтовок — 71
Пистолетов-пулемётов — 107
Ручных пулеметов ДП — 8
Станковых пулеметов — 6

IV. Транспорт
Автомашин легковых — 1
Автомашин грузовых — 4
Походная кухня артиллерийского образца — 1

I. Командование
Командир отряда (майор) — 1
Военный комиссар (батальонный комиссар) — 1
Заместитель командира отряда (капитан) — 1
Старший адъютант (старший лейтенант) — 1
Заведующий делопроизводством — казначей (старший лейтенант) — 1
Всего: 5

II. Два взвода автоматчиков
Командир взвода (старший лейтенант) — 2
Помкомвзвода (старший сержант) — 2
Командир отделения (сержант) — 8
Стрелок-автоматчик (красноармеец) — 80
Всего: 92

III. Два стрелковых взвода
Командир взвода (старший лейтенант) — 2
Помкомвзвода (старший сержант) — 2
Командир отделения (сержант) — 4
Заместитель командира отделения, он же наводчик ручного пулемета (младший сержант) — 8
Пулемётчик (красноармеец) — 8
Стрелок (красноармеец) — 28
Всего: 52

IV. Пулеметный взвод
Командир взвода (старший лейтенант) — 1
Помкомвзвода (старший сержант) — 1
Командир отделения (сержант) — 6
Заместитель командира отделения, он же наводчик станкового пулемёта (младший сержант) — 6
Пулемётчик, старший пулемётчик (красноармеец) — 24
Всего: 38

V. Санитарный взвод
Фельдшер (военфельдшер) — 1
Санинструктор (старший сержант) — 1
Санитар (красноармеец) — 2
Всего: 4

VI. Транспортно-хозяйственный взвод
Старшина (старшина) — 1
Каптенармус-писарь (старший сержант административной службы) — 1
Старший повар (сержант административной службы) — 1
Старший шофёр (ефрейтор) — 1
Шофёр (красноармеец) — 4
Всего: 8

Всего в отряде: 200 человек

ЦАМО РФ. Фонд «Отдельного армейского заградительного отряда 8-й армии». Оп. 43665. Д. 1. Л. 6, 7.

Кое-что о истории создания заградотрядов, из книги Владимира Дайнеса "Штрафбаты и заградотряды Красной Армии".

Заградительные отряды Красной Армии применялись в ходе боевых действий у озера Хасан в 1938 г., на реке Халхин-Гол в 1939 г. и в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Начальник Главного управления политической пропаганды РККА Л.З. Мехлис отмечал: «Опыт Хасана, Халхин-Гола и Финляндии показал, что заградительные отряды в военных условиях себя оправдали, поэтому надо принимать меры к тому, чтобы в военное время в действующих армиях на основных направлениях в тылу были заградительные отряды, подчиненные органам НКВД».

Во время войны с Финляндией войска Красной Армии, как известно, в декабре 1939 г. — начале 1940 г. потерпели неудачу. В первой половине января 1940 г. у северного побережья Ладожского озера в окружении оказалась 168-я стрелковая дивизия, севернее, у Суомуссалми, была разгромлена 163-я, а затем 44-я стрелковые дивизии 9-й армии. В докладе № 3783, представленном 15 января в Генеральный штаб, командующий 9-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков и Л.З. Мехлис, являвшийся членом Военного совета армии, подчеркивали:

«В Кандалакше, Кеми, Кочкоме и других тыловых районах попадаются значительные группы дезертиров. Нами приняты меры — они арестовываются. Во всех гарнизонах организовано круглосуточное патрулирование. На участке дорожно-эксплуатационного полка организованы заградительные отряды (одно-два отделения) во главе со средним командиром и политруком. Приказом Военного совета, с участием армейского трибунала, созданы четыре выездные сессии воентрибунала — в Кандалакше, Кеми, Кочкоме и Ухта-Войнице. Не допуская массовых репрессий, мы проведем суды не только в строевых частях, но и тщательно проведем несколько процессов над красноармейцами и младшими командирами, предательски бросившими фронт. Порядок проведения такой же, как в отношении верхушки 44-й сд, т. е. открытым судом и расстрел в присутствии представителей частей. Менее злостных, желающих искупить свою вину, отправляем на фронт, известив о них командование частей, о чем докладываем для сведения. Вокруг процессов ведется разъяснительная работа».

24 января 1940 г. нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов и нарком внутренних дел Л.П. Берия подписали приказ № 003/0093, в котором говорилось: «Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующей армии, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их Особым отделам». На эти отряды возлагались задачи по организации заслонов и застав, проведению облав в тылу действующей армии, задержанию дезертиров. Численность отряда составляла 100 человек. В полосе действий 14-й армии было создано 2 заградительных отряда, 9-й армии — 5, 8-й армии — 8, 13-й армии — 5 и 7-й армии — 7 отрядов.

Предложение Мехлиса о том, чтобы в военное время использовать в действующей армии заградительные отряды, нашло свое воплощение с первых дней Великой Отечественной войны.

В первые дни войны руководители ряда партийных организаций и командующие фронтами и армиями принимали меры по наведению порядка в войсках, отступавших под натиском противника. При этом с началом войны началось создание специальных подразделений, которые выполняли функции заградительных отрядов. Так, на Северо-Западном фронте уже 23 июня 1941 г. в соединениях 8-й армии из отошедших подразделений пограничного отряда были организованы отряды по задержанию самовольно уходящих с фронта 1.

Начальник Третьего управления (контрразведка) наркомата обороны СССР майор госбезопасности А.Н. Михеев 27 июня 1941 г. подписал директиву № 35523, в которой предусматривалась:

«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;

б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;

в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».

Подвижные контрольно-заградительные отряды комплектовались за счет личного состава, выделяемого военным командованием, в них включались оперативные работники органов военной контрразведки. Последние, как требовала директива, должны были лишь проводить предварительное расследование в отношении задержанных подозрительных лиц, но не имели права решать их судьбы, вроде расстрела на месте.

Война продолжалась, продолжался и неудержимый драп на восток.

Это вынудило Генеральный штаб Красной Армии принять меры по задержанию дезертиров. 2 июля начальникам штабов военных округов за подписью заместителя начальника Генерального штаба РККА генерал-лейтенанта В.Д. Соколовского была направлена директива № 703/м, в которой отмечалось:

«Имеются отдельные случаи просачивания с фронта дезертиров во внутренние районы. При этом военные комиссариаты якобы принимают таких людей на учет и отпускают домой.

Немедленно дать указание всем областным, районным военным комиссарам, командирам соединений и запасных частей — военнообязанных, призванных по мобилизации, а также военнослужащих, просачивающихся с фронта в тыловые районы одиночным порядком или группами без надлежащих документов, задерживать и передавать военным трибуналам для привлечения к ответственности по законам военного времени. Отдельные команды мобилизованных рядового и начальствующего состава, передвигающиеся в свои части, строго проверять и принимать меры к передаче их по назначению или в ближайшие запасные части».

Не лучше обстояли дела и в ВМФ.

Нарком Военно-морского флота адмирал Н.Г. Кузнецов в своей директиве № 315 от 9 июля Военному совету Краснознаменного Балтийского флота, командующим Кронштадтской военно-морской базой и силами морской обороны Ленинграда и Озерного района писал:

«Наблюдаются случаи, когда целые группы краснофлотцев и даже некоторые командиры самостоятельно «эвакуируются» с фронта и из прифронтовой полосы, захватывая иногда автомашины, на которых беспрепятственно и бесконтрольно приезжают прямо в Ленинград, где безнаказанно распространяют ложные, явно провокационные слухи. Отдельные «командиры» даже переодеваются в краснофлотскую форму, уничтожая личные документы. Эти позорные случаи предательства своих товарищей, оставшихся на фронте, и сеяние панических слухов не встречают решительного воздействия ни со стороны органов прокуратуры, ни со стороны командования.

Приказываю:

Немедленно и самым решительным образом ударить по дезорганизаторам фронта и тыла, строжайше, по законам военного времени судить каждого покинувшего свой боевой пост командира и краснофлотца, а также тех начальников, которые потворствуют им, не ведут беспощадной борьбы с дезертирами и паникерами».

Начальник Главного управления политической пропаганды РККА армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис 15 июля 1941 г. направил военным советам и начальникам управлений, отделов политпропаганды фронтов, округов и армий директиву, в которой отмечалось, что «трус и паникер с партийным или комсомольским билетом — самый худший враг, изменник Родине и делу нашей большевистской партии». Он потребовал «паникеров, трусов, шкурников, дезертиров и пораженцев немедленно изгонять из партии и комсомола и предавать суду военного трибунала».

С целью усиления борьбы с трусами, паникерами и дезертирами Государственный Комитет Обороны (создан 30 июня) принимает 16 июля постановление № ГКО-169сс(№ 00381), адресованное главнокомандующим, военным советам фронтов и армий, командующим войсками военных округов, командирам корпусов и дивизий с указанием прочесть его во всех ротах, батареях, эскадронах и авиаэскадрильях.

В постановлении говорилось:

«Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.

Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров.

Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины являются нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.

Исходя из этого, Государственный Комитет Обороны по представлению главнокомандующих и командующих фронтами и армиями арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций:

Бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;

Бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;

Бывшего начальника связи Западного фронта генерал-майора Григорьева;

Бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;

Бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;

Бывшего командира 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова;

Бывшего заместителя командира 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина;

Бывшего командира 30-й стрелковой (правильно: горно-стрелковая. — Авт.) дивизии Южного фронта генерал-майора Галактионова;

Бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева.

Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками, Государственный Комитет Обороны предупреждает вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.

Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработников всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дух дисциплины и организованности, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними как с нарушителями присяги и изменниками Родины».

О действиях заградительных формирований, созданных Особыми отделами НКВД летом и осенью 1941 г., свидетельствуют документы ряда фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Начальник 3-го отдела флота дивизионный комиссар Лебедев в докладной записке № 21431 от 10 декабря в Военный совет Краснознаменного Балтийского флота отмечал:

«Он (заградительный отряд. — Авт.) представлял собой оснащенную автотранспортом маневренную роту. Для ее усиления по инициативе 3-го отдела на одном из предприятий Таллина были изготовлены два самодельных бронеавтомобиля. Первоначально отряд действовал на территории Эстонии. В целях борьбы с дезертирством на дорогах, ведущих в Таллин и Ленинград, были выставлены заслоны. Однако, поскольку сухопутный фронт в тот момент проходил достаточно далеко, случаев дезертирства в зоне ответственности наблюдалось мало. В связи с этим основные усилия заградотряда и приданной ему группы оперативных работников были направлены на борьбу с укрывавшимися в лесах и болотах бандами эстонских националистов. Значительное количество мелких банд, состоявших главным образом из членов организации «Кайтселиит», оперировали главным образом на шоссейных дорогах, нападая на небольшие подразделения Красной Армии и отдельных военнослужащих. В результате работы заградотряда в первые дни войны в районе Локса было поймано шесть бандитов, один из них при попытке к бегству был убит. По агентурным данным, тогда же было арестовано три человека по обвинению в пособничестве бандитам. Практика показала, что в районах действия банд очень важно иметь осведомителей в продуктовых магазинах, кафе и столовых небольших населенных пунктов, так как бандитские группы время от времени вынуждены были закупать продукты, спички, патроны и т. п., направляя для этого в поселки своих представителей. Во время одного из таких визитов в сельский продуктовый магазин четверо бандитов были обнаружены двумя разведчиками из состава заградотряда. Несмотря на численный перевес, последние попытались их задержать. В результате один из бандитов был убит в перестрелке, двоим удалось скрыться, четвертому же, хотя, как оказалось, в прошлом он был чемпионом Эстонии по бегу, удрать не удалось. Он был ранен, захвачен и доставлен в 3-й отдел.

Проведенные заградотрядом облавы, прочесывания местности, секреты и заставы значительно затруднили действия эстонских банд, и случаи вооруженного нападения в тех районах, которые отряд контролировал, резко сократились. Когда в результате контрудара 8-й армии в середине июля 1941 года был освобожден полуостров Виртсу, взвод заградотряда и группа оперативных работников выехали в этот район для проведения операции по очистке полуострова от лиц, враждебно относившихся к советской власти и оказывавших содействие фашистам. На пути в Виртсу взвод заградотряда внезапно на машинах врезался в заставу немцев, располагавшуюся на развилке дорог Виртсу — Пярну, на хуторе Карузе. Взвод был обстрелян ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, спешился и принял бой. В результате боя немцы, оставив противотанковую пушку, пулемет и боезапас, поспешно отступили. Потери заградотряда составили б человек убитыми и 2 ранеными.

Передав оборону отбитого участка регулярным частям, взвод заградотряда прибыл в Виртсу. Оперативная группа немедленно развернула работу, в результате чего были задержаны руководитель местной организации «Кайтселиит», два бывших члена этой организации, состоявших в созданном немецким командованием формировании «самозащиты», владелец местного ресторана, использовавшийся немцами как переводчик, а также провокатор, предавший фашистским властям двух агентов нашей погранохраны. Среди населения Виртсу было завербовано 6 осведомителей.

В этот же период была проведена операция по очистке от банд местечка Варбла и поселка Тыстамаа Пярновского уезда. Два взвода заградотряда, усиленные бронемашинами, совместно с истребительным батальоном с боем захватили указанные населенные пункты, разгромив штаб «самозащиты» и захватив станковый пулемет, 60 велосипедов, свыше 10 телефонных аппаратов, несколько охотничьих ружей и винтовок. Среди бандитов имелись убитые и раненые, захваченные в плен 4 бандита были расстреляны на месте. Наши потери — 1 убитый. В Таллине заградотрядом была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная организация, занимавшаяся вербовкой местного населения в банды. При этом были изъяты оружие и взрывчатка.

Помимо борьбы с бандитизмом и дезертирством опергруппа заградотряда развернула работу по заброске нашей агентуры в немецкий тыл. Из заброшенных трех агентов возвратились двое. Проникнув в оккупированный город Пярну, они выяснили размещение немецких военных объектов. Используя эти сведения, авиация Балтийского флота бомбила объекты противника, результаты бомбежки оказались положительными. Кроме того, была собрана информация о местных прислужниках оккупантов из числа эстонских националистов».

+2

1124

Весело живём...
Полыхает наша Курганская область. Жаркая сухая погода, плюс шквалистые степные ветры, так что пылают леса и деревни. Ну никто же не мог даже предположить, что в середине апреля будет такая погода? Хотя она каждый год такая. Так что зачем вокруг населённых пунктов окашивать сухую траву и делать опашку осенью. Это же можно успеть сделать тогда, когда жареный петух в жопу клюнет. Он клюнул, не успели. Большую часть лесов местные барыги спилили и продали в соседний многовекторный казахстан, а те, что остались, догорят, и будет у нас не лесостепь, а голая степь.

Когда-то хоть леса защищали от ветров, теперь им самим нужна защита от барыг и огня.

Фото 1.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/458656.png

Фото 2.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/130131.png

Фото 3.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/353972.png

По зомбику про это сегодня весь день рассказывают, но нас вчера реально накрыло.
Все службы задействованы от МЧС до полиции и музыкальной школы. Пригнали Бе-200 и вертолёты, но вчера был шквалистый ветер 8-10 м/с, с порывами до двадцати, а при таком ветре авиацию не задействуешь. Да и толку от неё мало. А верховой пожар идёт со скоростью ветра. Натуральных дебилов тоже хватает. Дачники жгут мусор, ну и праздник - шашлык-машлык, несмотря на предупреждения (пьяным уродам море по колено). Версию поджогов тоже нельзя исключить. Вечером около восьми вышел на улицу и наблюдал такую картину. Сначала было светло, но буквально за пять минут ветер усилился и небо не просто потемнело, а почернело, и наше село заволокло дымом, да ещё вперемежку с пылью. Стало немного страшно, не за себя, за семью.

.

0

1125

ДАН написал(а):

Весело живём...

Жизнь так устроена.  Она самонастраивающаяся.  Если именно эта популяция с плохими шансами на выживание, то ничего страшного - вымрет, ее место займет более приспособленная.  В живой природе смерть это не конец, а смена формата протоплазмы. А леса вырастут, природа не торопится - у нее горизонты событий таковы, что человеческая жизнь вообще не заметна.

О безответственности.  Еще коммунистами уничтожено организующее ядро народа и сложившиеся обычаю жизни. Потом какое то время все держалось на поставленных вместо всего этого костылях бюрократической системы, но в народе выросло неприятие этой системы, она вышла из строя и все повалилось. И люди приспособятся, или уйдут на другое место.

Отредактировано Член-кружка (08-05-2023 20:15:48)

0

1126

Член-кружка написал(а):

Еще коммунистами уничтожено организующее ядро народа и сложившиеся обычаю жизни.

"Организующее ядро народа и сложившиеся обычаи жизни" уничтожены банальным прогрессом, коммунисты тут не причем. Все то же самое происходит во всех достаточно развитых странах.

ДАН написал(а):

а те, что остались, догорят, и будет у нас не лесостепь, а голая степь.

Леса вообще-то исторически наступают на степь - другое дело, что локально может что-то произойти, например, пожар.

0

1127

Поздравляю всех с Праздником Великой Победы!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/523133.png

+4

1128

С Днем Победы!

+2

1129

Книга 7. Вторая часть. Глава 3.

Снова я в госпитале. И хотя осколки гранаты меня не задели, кто-то из диверсов успел нажать на курок и одна пуля прилетела мне в спину, хотя я даже не заметил, когда это произошло. Диверсам повезло меньше. Лимонка разорвалась прямо в воздухе неподалёку от них. А когда на звук от взрыва сбежались все любопытные, то у жуликов не осталось никаких шансов не то чтобы уйти, а даже пристрелить меня и Иванну. Вместе со взрывной волной их накрыло ещё и осколками, так что тех, кто очухался и попытался оказать вооружённое сопротивление, добили на месте, всёх остальных в процессе.

Доктор Бромберг выковырял из меня мягкую револьверную пулю и приказал жить долго и счастливо, отправив на санитарном поезде в госпиталь, подальше от фронта, с очередной партией раненых, тем самым избавив от неприятностей и проблем. Хотя от самоедства было никуда не деться. Так что было бы лучше, чтобы меня потаскали на допросы или даже посадили в кутузку. Тогда бы я уже не так себя изводил, прокручивая в голове тот злополучный день. Если нам с Иванной повезло, то двух дневальных красноармейцев эти суки всё же убили и завладели оружием. А если бы я проявил революционную бдительность и посадил трёх подозрительных личностей в глубокий зиндан, а не на губу вместе со всеми, отделив агнцев от козлищ, то жертв можно было вполне избежать. Если посмотреть с другой стороны, то устав караульной службы никто не отменял и он кровью написан, в том числе и этих бойцов. Конечно, простой красноармеец против хорошо обученного диверсанта на равных не потянет, но как говорят американцы - "Бог создал слабых и сильных людей, а полковник Кольт уравнял их шансы" - или сделал равными, изобретя свой знаменитый револьвер. И у наших бойцов как раз револьверы и были, хоть и системы Нагана, а не Кольта, а вот у диверсов не было. Сперва не было, а потом перешли по наследству, как показало предварительное расследование. Но...

Так я себя и изъедал почти всю дорогу, пока наш эшелон ехал до госпиталя. Но в конце концов, решил, что во всём виноват мой распутный образ жизни, и сам себя наказал, решив завязать узелок. То есть зарёкся заводить серьёзные отношения с женским полом до конца войны, так как от них только один вред окружающим, в смысле от отношений, хотя от баб тоже вред, но без них никак. С несерьёзными тоже решил повременить и не поддаваться на провокации, во всяком случае, пока лечусь, а там как повезёт или не повезёт. В общем, немного пофилософствовав, я плюнул на это дело и пошёл курить в тамбур. Вроде бросал, но когда нечем заняться, да ещё в дороге, ну и боль, хоть немного, но отпускала... Мне ещё повезло, так как я был ходячим и считай легко отделался, хотя под лопаткой нестерпимо болело, особенно от лишних и неосторожных движений. Поначалу без уколов морфина было не обойтись, особенно после операции. Повезло ещё и потому, что меня сразу положили на операционный стол, да и рана оказалась чистой, поэтому всё должно зарасти как на собаке.

Судя по солнцу и компасу, ехали мы почти всё время на север, и приехали в город Воронеж, где наш санитарный эшелон и остановился, а до госпиталя нас уже везли как на грузовиках, так и на санитарных машинах, типа таких же, на какой ездил друг Шурика из кинокомедии про кавказскую пленницу и обзывал её пылесосом. Не пленницу, а машину, приговаривая - Да будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса. Не даром говорил старый мудрый... - А дальше мимо проходила юная комсомолка, виляла бёдрами, автомобиль чихал, заводился и ехал за ней. Или это ишак ехал. Короче, оба хотели Нину... Догнать, наверное. Как там сейчас моя комсомолка? Ведь мы даже толком не попрощались, так как её пришлось спровадить дальше в тыл, снабдив мандатом и продуктовым набором в вещмешке. Как говорится, чем меньше свидетелей, тем меньше проблем. Вернувшийся оперуполномоченный Саидов сразу развернул кипучую деятельность и всем причастным озвучил свою версию событий. Про героического старшего сержанта, на которого напали диверсанты-дезертиры, но он сумел их обезвредить и уничтожить в неравном бою. Эта версия была выгодна всем, как в плане не выноса сора из избы, так и ... В общем, прикрылись со всех сторон. Уничтожив протоколы допросов и отправив всех, кого можно в запасной полк.

Мне как ходячему, досталось сидячее место в кузове полуторки, и я с любопытством оглядывался по сторонам, когда мы проезжали по ночному городу. Сначала наша колонна машин ехала по дамбе, далее по мосту через реку, после чего покрутились по улицам и остановились возле какого-то здания, похожего на школу. Туда нас и заселили. Койко-мест хватило только для тяжелораненых, а всех кто полегче, разместили прямо на полу в коридорах. До утра кое-как перекантовались, а после завтрака началось перераспределение. Всех тяжелораненых после осмотра и перевязок куда-то увезли, сказали, что в очередной санитарный эшелон, для эвакуации вглубь страны. После чего занялись легкоранеными. Хотя действие морфина после того, как меня укололи в поезде, уже отошло, я держался из последних сил. Не знаю почему, но вот было у меня предчувствие, что не нужно мне никуда далеко ехать. И хотя я был не совсем лёгким, а немного тяжёлым или с ранением средней тяжести, выяснилось это только на врачебном осмотре, при изучении моей истории болезни, и то только после того, как я слегка потерял сознание...

Меня привели в чувство, укололи и допросили с пристрастием. Естественно после укола морфина я пребывал в лёгкой эйфории и выложил всё, как на духу, но было уже поздно, и мой поезд ушёл дальше в тыл. Вместе со мной набралось ещё с десяток таких же "придурков", которые не хотели далеко уезжать от линии фронта. Так что всех легкораненых распихали по городским (ГЛР), а нас, больных на всю голову, посадили в одну санитарную машину и куда-то повезли. Полчаса покрутившись по улицам Воронежа, машина заехала в лес. В этом лесу нас и оставили, поселив в доме отдыха имени Максима Горького. Эту надпись я прочитал на арке въездных ворот. Сейчас эта здравница системы ВЦСПС называлась - эвакогоспиталь № 4081. Хоть тут повезло. Неплохая лечебная база, от подводных до физио-лечебных процедур, плюс лес, речка, лето, солнце и много красивых девушек. Ну что ещё нужно для полного счастья и скорейшего выздоровления? В общем, зарекалась свинья апельсины не есть, но не смогла. Вот и я не смог удержаться от соблазна, утешая себя тем, что я уже и так достаточно страдаю от боли в ране.

Купаться мне не разрешали, во всяком случае, до снятия швов, но гулять по лесу и загорать на пляже не запрещали. Загорать, правда недолго и под контролем, вместе со своей группой или взводом, зато гулять сколько хочешь, лишь бы без нарушения режима и при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Ну а эти контролёрши на пляже. Ухх уж эти контролёрши на пляже. Молоденькие санитарки раздевались, купались и загорали, будоража неокрепшие организмы. Так что какой там зарок, если тут до инфаркта микарда всего ничего. Очень не хватало подсолнечных очков, чтобы делать вид, что ты не пялишься на женское тело, а любуешься пейзажами и натюрмортами. Да и на живот приходилось переворачиваться не просто так. Хорошо хоть с нижним бельём повезло. Госпитальное начальство подсуетилось и где-то раздобыло не обыкновенные калики, а шорты-трусы, дабы ранбольные не смущали своим внешним видом окружающих. Некоторым выздоравливающим повезло, с них уже сняли повязки, и они могли совершать водные процедуры прямо в реке, и не только принимать солнечные ванны, но купаться и плавать.

Так что я спал, ел, ходил на перевязки и процедуры, а также загорал и морально разлагался играя в разные азартные игры, шашки, домино, карты, шахматы, бильярд. Причём на интерес. Мы же не пацаны, чтобы на щелбаны играть. Всё это было хорошо, но из госпиталя нужно было валить как можно быстрее, и встречать врага не с голым торсом, а при полном параде, глядя на него через прицел: винтовки, пулемёта, а лучше пушки. В конце месяца немец начнёт свою операцию "Блау", ударит на стыке двух армий и дойдёт до Воронежа, а дальше покатится до Волги, Кавказа и Сталинграда. К нашим краснолампасникам попал даже приказ о немецком наступлении, но они как обычно всё просрали, понадеявшись на то, что это дезинформация и измотали свои войска в бессмысленных атаках по улучшению позиций на переднем крае, вместо того, чтобы занять жёсткую оборону и построить второй и третий оборонительные рубежи в своём тылу. Харьковская катастрофа так ничему этих мудаков и не научила, хотя мудаки там были свои, а под Воронежем был новый состав широколампасных чудаков на букву мэ.

Но хрен с ними, с чудаками. Плетью обуха не перешибёшь, а каждый полководец, если он не дурак, должен учиться на своих ошибках. Хотя эти ошибки оплачиваются жизнями и кровью своих солдат. Про дураков речи нет, они вообще ни на чём не учатся. А моя задача сейчас вылечиться от ран и укрепить свою расшатанную нервную систему, то бишь расслабиться, иначе постоянное нервное напряжение до добра не доведёт. Если быть постоянно на нервяке, то можно и с катушек слететь. Вот я и расслабляюсь как могу и хочу. Секс, наркотики, рок-н-рол... От этого всего пришлось отказаться, а вот танцы, песни под гитару и гармошку (хоть и не до утра, а только до отбоя), это очень даже хорошо укрепляет нервную систему и организм в целом. Как там у Владимира Семёновича - "Я пил чаёк из блюдца, со спиртиком бывал..." - вот мы и пили не только чаёк. Зная о вреде наркотиков и не желая к ним привыкать, я договорился со своим лечащим врачом о других анальгетиках. Так что сто пятьдесят грамм чистого медицинского спирта мне выписали в качестве анестезии. И я её принимал три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Терпеть всё равно приходилось, но было уже не так больно. Со временем нашёлся подход и к медсестричкам, да и местное население нас иногда баловало, заглядывая на вечерние посиделки со своим домашним вином или чем покрепче. А то помню ещё в той, своей прошлой-будущанской жизни, лежал в госпитале, и подкатил ради прикола к процедурной медсестре насчёт спирта. Девчонка тоже прикололась, дала мне пару спиртовых салфеток в упаковке, и сказала - "Можешь хоть всё выпить". Но тогда с выпивкой проблем не было. Магазин находился неподалёку, и с мужиками мы вечерком слегка расслаблялись. С медсёстрами, кстати тоже.

Чтобы отключиться от проблем, и придти в себя, я старался всегда быть на позитиве, вне зависимости от того, что там у меня на душе. Отвешивал комплименты всем медработникам женского пола, не взирая на возраст и звания. Ясен перец с умом. Если с молоденькими медсестричками можно было пошутить на грани фола, то с лечащими врачами я таких вольностей старался не допускать, ну и с бабульками санитарками говорил уважительно...

- Вот спасибо, Солнышко. Да дай тебе Бог доброго здоровья, счастья, талану, мужика работящего да не пьющего... - Благодарил я массажистку Верочку, поднявшись с массажного стола, после очередной процедуры.

- Да где же их взять-то, непьющих? - как обычно отмахивалась от меня Верочка.

- А я? А как же я? Ведь я самый работящий из всех непьющих и самый непьющий из всех работящих. Пойдёшь за меня? - шутил я дальше, немного смущая дивчину, так как в просторной комнате мы были не одни.

- Ой ли, непьющий? - стрельнув в меня глазками, спрашивает Верочка. - А кто у нашей старшей медсестры всё время спирт клянчит?

- Так тож не для сэбя, а на общее благо. - Отмазываюсь я. - Тем более эту микстуру мне врачи прописали, но сегодня у меня ни в одном глазу. Могу даже дыхнуть.

- Ну и дыхните, товарищ старший сержант. Проверим, какой вы непьющий. - Приблизилась ко мне Вера, чуть отвернув голову с непослушным локоном русых волос, выбивающимся из под косынки.

Сама же подставилась. И кто ей после этого злобный папа Карло? Поэтому без зазрения совести обнимаю её за талию и целую в румяную щёчку, погладив по попке.

- Спасибо, красотуля, завтра увидимся. - Успеваю ретироваться я, пока дивчина пребывает в лёгком смущении, или делает вид, что пребывает.

Дальше иду на перевязку. Сегодня обещали снять швы, так что день-два и можно будет купаться, а не просто загорать и бродить по колено в воде. А ещё у меня была идея, наловить членистоногих и попить пива с раками. С раками проблем не было, в чистой проточной воде реки Воронеж, они водились. Была только одна проблема. Где достать пива? Самоварочного я не хотел, но очень хотелось попробовать того, настоящего "Жигулёвского" пива прямо из бочки, или хотя бы из трёхлитровой банки, где-нибудь на пустыре, за забором. Но лучше на пляже с девушками и раками. Кстати, не мешало бы и свежей рыбки наловить. И хотя брат Митька не помирает, но от ушицы я бы и сам не отказался. И не какого-нибудь там рыбного супа, а настоящей, приготовленной на костре, да ещё с дымком. А то живём у реки, а жрём эту опостылевшую всем сечку. Явно кто-то из чмошников на свой карман мутит, не мешало бы ревизию в этом хозяйстве навести. Хотя папиросы и спички выдают по норме, масло тоже бывает (иногда сливочное), а чаще растительное в каше, как всегда размечтался я, отключаясь во время перевязки. Так боль почти не чувствовалась, да и привык я к ней, почти.

- Ну вот и всё. Сейчас только зелёнкой помажу и клейким пластырем залеплю. - Закончив вытаскивать из меня нитки, доложилась хирургическая медсестра - Ниночка.

- Э-э. Не надо меня зелёнкой мазать. - Задумал я очередную афёру, так как в процедурной мы были наедине.

- Это почему это не надо? Очень даже надо. А то инфекцию можно занести. А там и сепсис начнётся. - Начала настаивать на своём серьёзная Нина.

- Ну тогда хотя бы ватку смени. - Вздохнув, соглашаюсь я.

- А почему я должна ватку менять? - всё ещё не поняла, в чём подвох, медсестричка.

- Ну, ты же меня сегодня не первого мажешь, вдруг от кого инфекцию занесёшь, а там и сепсис пойдёт...

- Ох и дубина, ты, стоеросовая, - легонько тюкнув меня по затылку, прыснула Нина. - Да если хочешь знать, я после каждого ранбольного инструмент дезинфицирую, а этой ваты у меня завались. - Разошлась она.

- Ладно, мажь, - соглашаюсь я, - а я тебе пока про один интересный случай расскажу.

"В одну городскую больницу Воронежа, приезжает значится комиссия из облздравотдела. Всё проверяют, ходят с умным видом по палатам, расспрашивают больных. Дошла очередь и до четвёртой палаты инфекционного отделения где лежали несколько мужиков. Опрос начинают с первого от входных дверей больного.

- Фамилия?

- Иванов.

- Чем болеете?

- Геморрой. - Коротко отвечает он.

- Как лечат? - продолжает опрос один из членов комиссии, в то время как медсестра, что-то пишет в толстой тетради.

- Ватку макают в зелёнку и мажут.

- Жалобы есть?

- Нет.

Подходят ко второму и начинают задавать те же вопросы.

- Фамилия?

- Синебрюхов.

- Чем болеете?

- Гонорея.

- Как лечат?

- Ватку макают в зелёнку и мажут.

- Жалобы?

- Нет, всё хорошо.

Подходят к кровати третьего.

- Как фамилия?

- Зеленский. - Хриплым противным голосом отвечает больной.

- Что болит?

- Горло болит, - хрипит он дальше.

- Как лечат?

- Макают ватку в зелёнку и мажут.

- Жалобы есть?

- Есть.

- Какие?

- Прикажите пожалуйста медсестре Нине, чтобы она ватку меняла, или хотя бы первому мазала." - Добавил я местных реалий в анекдот, рассказывая его в лицах и прислушиваясь к реакции медсестрички.

- И в какой это из наших больниц такое было? - Заканчивая перевязку, начала задавать дополнительные вопросы Нинель.

- Вообще-то это был анекдот. - Сознаюсь я.

- Не правильный это анекдот. Не может так опытная медсестра поступить. Да и гонорею зелёнкой не лечат. - Разложила всё по полочкам Нина.

- А чем лечат? - не ожидая такой реакции на мой солдафонский юмор, спрашиваю я.

- Когда подхватишь, узнаешь. И чем мажут, и что колют, и как это неприятно. Я закончила. Одевайтесь ранбольной. - Недовольство в голосе девушки явственно прозвучало. И у меня отпало всё желание балагурить. И чего это она надулась? Я вроде ничего такого обидного и не сказал. Ладно, попробуем прокачать на косвенных, не тороплюсь я вставать с кушетки, на которой сидел.

- А с какой радости я должен что-то там подхватить? К чему эти ваши намёки, Нинель? - завожу я серьёзный разговор.

- А с такой?

- С какой это такой? - продолжаю настаивать я.

- Если не перестанешь таскаться с Манькой Облигацией, обязательно что-нибудь подхватишь, не гонорею, так сифилис. - Выпалила свою предъяву Нинель.

+5

1130

Глава 4.

Так вот оно что, это у нас походу ревность взыграла. А я то думал? Подумаешь, пообщался с местным населением на пляже. Да и не об чём таком-эдаком мы с ней не договаривались. Чисто коммерческий интерес, ты мне, я тебе, на взаимовыгодной основе. Ну и что, что шутили на разные темы, в том числе и про секас, Манька она девка простая, деревенская, лёгкая на подъём, хоть и слаба на передок, да и разговаривать с ней не натужно, не нужно выбирать выражения. Да она и сама не выбирает и базар не фильтрует, что думает, то и говорит. А дружеский шлепок по пышной заднице, так это вообще для закрепления договора по моей многоходовке. Манька же она не только честная давалка, но ещё и передовик производства в местном колхозе. А там молоко, сметана, масло, творог, ну и влияние на председателя, чтобы он договор с госпиталем заключил, на взаимовыгодной основе. Какая разница, куда они будут продукцию поставлять? Был у меня приватный разговор с начальником АХЧ, вот он и посетовал на плохое снабжение одной дроблёнкой, ну я и решил посодействовать его горю, а заодно и свои хотелки удовлетворить.

Сразу как-то на душе полегчало. Но кто сцука сдал? Вроде никто и не видел, как мы общались в кустах. Да и на пляже все свои были. В основном мужики, за исключением санитарки - Тамарки, местное население не в счёт. Вот она и сдала, да ещё и прибавила небось от себя кое-что. Поймаю, вы... и высушу, но сперва распрошу, зачем такое непотребство учудила. Все эти мысли пролетели в моей голове за пару секунд, но дутика нужно было как-то успокоить, чтобы не держала камня за пазухой. Поэтому встаю, накидываю больничный халат, присаживаюсь к небольшому столику с чернильницей, пером и каким-то гроссбухом. После чего начинаю выводить каракули на клочке бумажки.

- А как правильно, аблигация или облигация? - спрашиваю у Нины, остановившись на полуслове.

- Облигация. - Недовольно подсказывает она.

- Спасибо. - Быстро дописываю я текст и, подув на бумажку, чтобы просохли чернила, прячу её между страницами гроссбуха. Любопытство сгубило кошку, а уж Нинку (как и любую женщину), сгубит вдвойне, и она обязательно прочитает моё послание.

- До встречи. - Выхожу я из кабинета.

- Следующий! - Не отвечает на моё прощание надутая Нинель.

Я же иду дальше ко коридору лечебного заведения и чисто случайно встречаю санитарку Тамарку или Тамарку-санитарку, как мы её все между собой называем. Девка видная и фигуристая, но немного похожа на лошадь. Такая же статная и красивая, если смотреть на неё с заду (на Тамарку, а не на кобылу), а ежели с переду, ну да с лица воду не пить, в моё время ещё и не такие ксюшади попадаются...

- Здравствуй Томочка, душа ты моя. Хочешь я тебе новый анекдот расскажу? - Подхватываю я её под локоток и отвожу в сторону.

- Ну, расскажи. - Кокетничает она.

"Сидят, значит две хомячихи на берегу речки и вяжут. Подходит к ним бегемот и спрашивает.

- Девочки, здесь глубоко?

- Да, глубоко. Можешь нырять прямо с берега. - Отвечает Первая хомячиха. Вторая молчит и продолжает стучать спицами.

Бегемот разбегается и прямо с высокого берега бултых в речку. Всплывает, вся морда и башка в тине, брюхо расцарапано о корягу, ревёт, больно ему.

- Ты, зачем Бегемотика обманула? Он бедненький вон как поранился. Знала же, что здесь мелко. - Пеняет Вторая хомячиха Первой.

- А зачем ты мне вчера шапочку распустила?! - отвечает ей та."

- Ха-ха-ха! - закатывается от громкого грудного хохота донская казачка, широко открыв рот с крупными ровными зубами. - Хомячихи, и вяжут. Ну уморил. Да чем они тебе вязать-то будут, болезный? У них ведь и пальцев-то нет.

Смысл анекдота немного не тот, но нужный эффект достигнут. Так что перехожу к главному.

- А чем же я тебе, Томочка, так насолил, что ты про меня всякие сплетни распускаешь? - задаю я вопрос в лоб.

- Какие такие сплетни, касатик? - резко обрывает смех санитарка, уставившись на меня цепким колючим взглядом. Ей бы следователем в НКВД работать или в гестапо.

- Ну шо, ты, на меня вылупилась такими влюблёнными зенками? Разве не ты всем рассказываешь про меня с Манькой?

- Да насрала я и на тебя, и на Маньку, и чем вы там в кустах занимались, что она потом полдня сверкучая ходила. Ебитесь вы с кем хотите. Только я свечку не держала и чего своими глазами не видала, о том никому врать не буду. Да даже коли видала, - то какая мне с того корысть? Ты башкой-то своей покумекай, касатик. Где Я, а где твоя Манька - передовица-потужница, знаю я, каким местом она в те передовики выбилась...

- А у кого в том корысть есть? - перебиваю я санитарку, присевшую на своего любимого конька.

- Да мало ли у кого. Потом опять скажешь, что сплетничаю.

- А какая в том сплетня, если то правда, а Том? - задаю я резонный вопрос. - Ну а за это я тебе слова той песни на бумаге напишу и петь её правильно научу.

- Какой песни? - заинтересовалась казачка. Певунья она хорошая, голос приятный, ещё бы петь и интонировать правильно научили, цены бы ей не было.

- Ну той, про калину, которая тебе дюже понравилась на прошлых посиделках.

- Ну тогда слушай, змей-искуситель. Корысть до того есть у Фимки хромого. Мужичонка он хлипенький, но подлец ещё тот. Силушкой его Бог обделил, зато хитростью и подлостью видать чёрт наградил, и связка с ним, касатик, плохая, через его подлость ни один хороший человек сгинул. - Открыла мне страшную тайну Тамара.

- А я то здесь каким боком? Я того Фимку и знать не знаю и ведать не ведаю.

- Ты ему дорогу перебежал, вот он на тебя зуб и заимел. А знать ты его знаешь, он часто возле вашей компании крутится, хоть и работает, а не лежит в госпитале. Так что за язычком своим остреньким следи, и лишнего не балакай. - Предупреждает меня казачка, быстро оглядевшись по сторонам.

- Ну, видел я одного хромого, но слова дурного ему не сказал, да и он мне. - Вспоминаю я смазливую мордочку, похожего на хорька хромоногого инвалида с тросточкой, и каким-то мутным, вечно бегающим взглядом. И правда, ошивающимся возле нашего споенного коллектива, в свободное от своей работы время. Мы через него иногда местную бормотуху доставали, пойло преотвратнейшее, но забористое.

- Слова не сказал, а девку из-под носа увёл. Но как же, приехал тут, весь при параде, при орденах и медалях, хоть и серый с лица от боли, но орёл. Не чета какому-то там инвалиду-задохлику, которого даже на войну не взяли.

- Какую девку? - не понял я.

- Вот чудак-человек. Да Нинку, кого же ещё. Разговоры с ней разные разговариваете, песни поёте, да танцы танцуете, а хромому от ворот поворот. Хотя Нинка его и до тебя не особо жаловала, а как ты объявился, так совсем на глаза не пускат.

- А Нина-то тут причём. Мне до того дела нет. С кем у неё любовь. Мы просто дружим, общаемся.

- Ага, делу не мае, як тому цыгану до племенной кобылицы. - Подпустила в свою речь южнорусский говор Тамара. - Вижу я, как ты на неё глядишь, да и она на тебя. А Фимка на вас так зубами скрипит, что ажно искры летят и дым из ушей. Ну, я тебя предупредила, а теперь отвали, работать мне надо.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.