Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 181 страница 190 из 1139

181

Немцы сориентировались сноровисто, всё-таки пулемётов, как и боевого опыта, у них хватало, и открыли ответный огонь, зато у разведчиков появились конкретные цели, и стрелять они начали уже по ним. Интенсивность огня конечно понизилась, зато точность повысилась, да и самих целей стало гораздо меньше. Огневые средства лейтенант распределил заранее, поэтому по свинской морде (наступающему впереди взводу) стреляли почти все автоматчики. А с фланговыми взводами разбирались пулемётчики и стрелки с СВТ. Подавить разведчиков огнём, у эсэсовцев не получилось, а с каждой минутой количество «подавильщиков» уменьшалось. Наши в первую очередь гасили ручные пулемёты противника, выбивая лучших шутце, так что после пары-тройки смен расчётов у какого-либо из МГ-34, больше к данному девайсу никто не подходил, особенно если командир отделения был убит. Ну а с уменьшением числа работающих машиненгеверов, стало увеличиваться количество желающих смазать пятки, или в данном случае пузо, потому что отступать фрицам приходилось ползком. Всех, кто пытался убежать, в конце концов, догоняла пуля. Не повезло гансам ещё и в том, что они были близко к нашим, и прикрыть их отход миномётным огнём, немецкие канониры не могли (РБУ никто не отменял). Правда, прикрыть артиллерийским огнём отступление своей роты, фрицы всё же смогли, выдвинув на прямую наводку свои противотанковые пушки. И теперь уже нашим пулемётчикам пришлось чаще менять позиции, или прекращать стрельбу, чтобы не попасть под разрыв 37-мм снаряда. А может и начались проблемы с дегтярёвскими ручниками, тонкий ствол, плюс нагрев возвратной пружины, не способствовали интенсивной работе агрегата. Небыстрым делом, была и набивка патронами опустошённых дисков, поэтому стреляла только половина ДП-27, два других почему-то замолчали.  Зато оба нештатных трофейных пулемёта, которые лейтенант расположил на флангах, работали почти не замолкая, смена стволов, как и смена позиций, много времени не занимала, ну а поменять ленту, это вообще как два пальца об асфальт. Отбив атаку, практически перестали стрелять и автоматчики, во-первых кончились снаряжённые магазины, а во-вторых – расстояние до отступающих, стало превышать эффективную дальность стрельбы для ППД-40. И если у пулемётчиков пустые магазины снаряжали вторые номера, то у автоматчиков такой возможности не имелось, всё приходилось делать самим. А одновременно стрелять и набивать барабан почему-то не получалось, видимо «феноменов» в рядах разведчиков не было. Да и сама зарядка двух барабанных магазинов занимала много времени. Поэтому вдогон «электрикам», лупили в основном «светки» и эмгачи. В конце концов, немецких канониров у противотанковых пушек накрыли беглым огнём наши миномёты, и на этом можно сказать атака эсэсовцев и закончилась.
  Центральная рота гансов перед этим попыталась выйти из под миномётного огня броском вперёд, но попала из огня, да в полымя. С трёх сотен метров к её уничтожению подключились ручные, а также приданные третьему взводу станковые пулемёты и, поняв всю тщетность своей атаки, фрицы отошли и тут. Но их отход прикрывала миномётная батарея, ведя заградительный огонь по опушке леса, поэтому этим повезло чуть больше. Хотя как сказать, триста метров для снайпера дистанция детская, так что рота осталась практически без командиров и пулемётчиков. Левофланговая рота эсэсовцев, вообще обделалась лёгким испугом, подумаешь восемь пулемётов, не считая винтовок и карабинов с трёхсотметровой дистанции, которые скосили первые ряды. Есть ещё вторые и третьи. Вот они-то сразу и залегли, а потом стали наступать в обратном направлении, видимо потеряв ориентацию. Поэтому в роте был самый большой процент, раненых в жопу, а также выживших, ну и младшим командирам тут повезло больше, чего не скажешь об офицерах. Находящийся на позициях снайпер Федотов, выбил их в первую очередь, каким-то своим верхним чутьём отличая херов официров от всех остальных гефрайтеров и фельдвебелей, хотя потом и до них добрался. В общем, первую атаку мы отбили. Ждём следующей.

+3

182

Ehaiai написал(а):

Спасибо за поздравление. Надеюсь на второй килограмм + и ещё девять лет чтения автoров на форуме.

И Вам спасибо за память о Войне.

Отредактировано Ehaiai (Вчера 07:56:07)

Пожалуйста. Начиная графоманить, я даже не думал, что всё так надолго затянется. Хотел просто изложить "на бумаге", рассказы о войне моего деда. Всё, что у меня было, это детские воспоминания, и несколько тетрадных листков, с описанием пары боевых эпизодов. Слава богу, в них были записаны номера частей, в которых служил мой дед, в тот или иной временнОй период. Поэтому начал копать глубже, затянуло. Подключил фантазию. Получилось несколько десятков авторских листов. Хорошо или плохо, судить уже читателям. Все события, пытаюсь описывать с привязкой по месту, да и по времени. Ну и не особо касаться тем, описанных в мемуарах советских военачальников. А то если взять ту же оборону Москвы, то в основном на слуху Жуков, Рокоссовский, Катуков и ещё несколько человек. 16 армия, 316 сд, не буду тут оглашать весь список. Конечно, читая ещё со школы мемуарную литературу, и другие книги о войне, знал больше, чем показано в киноэпопее Озерова. Но начав копать, оказалось, что знал очень мало. Тем более читая без карты, не привязывая события к данной местности, не видишь всей картины. Вот и в мемуарах некоторые дивизии упоминаются вскользь, а про полки я уже и не говорю. Поэтому пытаюсь по мере сил восстановить этот пробел, сначала в своих знаниях, а потом донести это до читателя. Я не историк, и не пишу новый учебник. Но пишу опираясь на исторические факты и документы, потому и не пытаюсь руками ГГ, поменять историю, а вижу свою задачу в том, чтобы рассказать о той Войне, видя её глазами попаданца. Конечно подыгрываю нашим (а чё их супостатов жалеть), но и тезисы всякой мрази о том, что "трупами завалили" не поддерживаю. Тем более сейчас много желающих переписать историю. Вот в отместку всяким подонкообразным переписчикам, пытаюсь писать как было на самом деле. Вроде всё, о чём думал, озвучил.

+3

183

Разведчики, сделав вылазку на поле боя за трофеями и свежими разведданными, вынося на себе своих убитых и раненых, отошли в деревню Сноски, а потом в расположение батальона в лесу. В деревушке ненадолго остался только лейтенант Иволгин, вот с ним я накоротке и побеседовал, узнав подробности и посмотрев зольдбухи убитых гансов. В результате мы выяснили, что разведчики отбили атаку девятой роты, 3-го батальона, полка «Дойчланд», той же эсэсовской дивизии «Рейх». Третий батальон наступал слева от реки, второй по Гжатскому тракту. А где же первый? А первый, скорее всего пошёл в обход, потому что орудийная канонада раздавалась на северо-востоке от нас. Пока мы разговаривали, куда-то намылился второй батальон «электриков», поэтому вместе с лейтенантом бежим в лес, я к орудию, а он к своему взводу.
  И что делать? С нашей позиции до тракта около километра, сектор стрельбы тоже приличный, но справа его перекрывают постройки в деревне Сноски, а слева ещё одна небольшая роща, хотя у нас в Зауралье, их называю колками. Если бы в сектор стрельбы попадала пехота, то можно было бы проверить фрицев на вшивость, но пехота принимала вправо, и сворачивала в лес гораздо раньше, а вот по дороге сейчас пробирались немецкие штуги, которые нам были не по зубам. Была бы дистанция метров восемьсот, ещё бы можно было пробить 30 мм брони, а с километра только напугать, раскрыть позицию, и напугаться самим после ответного огня, поэтому пока сидим тихо, и ждём удобного случая, или новые цели.
  Теперь немцы действовали более осмотрительно, те же самоходы, не доходя полкилометра до автострады, сворачивали направо, и скрывались в перелеске, а по позициям шестой роты, открыли огонь немецкие миномёты. Как я успел заметить ещё на рассвете, осматривая окрестности со своего НП, третий взвод роты оставил свои позиции в предполье, и куда-то делся. С одной стороны правильно, свою задачу он выполнил, перекрёсток ночью прикрыл. А с другой? С другой в принципе тоже, оставлять взвод на мясо, для обороны тактически невыгодных позиций (левый фланг примыкал к перелеску) было неразумно. Пришёл Ванька, поэтому отпрашиваюсь у него и, обговорив сигналы, и прихватив с собой набор начинающего диверсанта, бежим в рощу. В набор входили все те же, плюс одного бойца мы прихватили в качестве подносчика боеприпасов.
  Прибыв на место, обнаруживаю там целый взвод начинающих диверсантов, которые переместились в колок ещё до рассвета, перейдя Большую Гжать по шоссейному мосту. Так вот куда потерялся третий взвод, видимо не один я такой хитромудрый. А вот эта позиция была отличной. Огневой рубеж взвода от противника прикрывала река, а от стрелковых ячеек до тракта, было триста-четыреста метров. Да и западный берег, был выше восточного, и с него можно было стрелять ещё и вдоль автострады, тракт же простреливался на протяжении километра. Поэтому комбат и послал сюда целый взвод, усилив его последним своим резервом, двумя максимами. И теперь кроме частично вооружённой пешмерги, больше резервов в батальоне не было. Оставалось только перераспределять силы, ослабляя не атакуемые направления.
Немцы ударили, выскочив из леса на шоссе, а потом атакуя позиции соседей. Левый фланг третьего батальона 202-го полка и так был смят, прорвавшимися накануне эсэсовцами, а тут ещё удар по правому флангу, и началась цепная реакция. Батальон отошёл в лес севернее, а фрицы навалились на шестую роту, причём с фланга. Положение удалось выправить при помощи комбинированной зенитной установки, счетверёнка смела взвод противника, буквально за несколько секунд, выскочив из-за домов деревни Сверчково, чем остановила наступление роты. Правда ненадолго. При поддержке двух штурмовых орудий, наступающих по Минской автостраде с востока, вперёд пошла ещё одна рота. Быстро расправившись с пулемётной зенитной установкой, штуги попали под огонь батареи зенитных 76-мм пушек. И хотя дуэль они проиграли, но не повезло и нашей противотанковой батарее. Её накрыли разрывы 150-мм снарядов тяжёлых немецких гаубиц. Атаку, в конце концов, отбили, сосредоточив по немцам огонь двух миномётных батарей, 82 и 120 миллиметров соответственно. Но и шестая рота понесла немалые потери, лишившись почти всех своих средств усиления, и отойдя в деревню Сверчково.

Отредактировано ДАН (14-12-2018 14:09:42)

+2

184

ДАН написал(а):

Быстро расправившись с пулемётной зенитной установкой, штуги попали под огонь батареи зенитных 76-мм пушек. И хотя дуэль они проиграли, но не повезло и нашей противотанковой батарее.

Алеша, м.б так: "противотанковой батарее"? Ведь стреляли собственно зенитки, а не специализированные противотанковые пушки.

+1

185

Череп написал(а):

Алеша, м.б так: "противотанковой батарее"? Ведь стреляли собственно зенитки, а не специализированные противотанковые пушки.

Игорь спасибо, я понял. Но тут речь идёт про 766-й артиллерийский полк противотанковой обороны. Как он правильно назывался. Несколько десятков таких полков, пяти или шести батарейного состава было сформировано для обороны Москвы. Из-за нехватки специализированных противотанковых пушек, батареи получили зенитные орудия, калибра 85; 76 и 37 мм. Точных данных конкретно по этому полку не нашёл, поэтому предположил наличие 76 и возможно 37 мм зениток. Ну а если полк противотанковый, то соответственно и батареи - противотанковые. Отсюда и нестыковки, пушки зенитные, а батарея противотанковая. Был бы полк зенитный, вопросов бы не было, а раз полк противотанковый...  :dontknow:

+1

186

ДАН написал(а):

Но тут речь идёт про 766-й артиллерийский полк противотанковой обороны

:playful:  :crazyfun:

Отредактировано Череп (14-12-2018 17:19:01)

+1

187

Так я с этого и начал. Пост 217.

ДАН написал(а):

На КП полка, присутствовал и командир 766-го противотанкового артполка, который и дал команду, выдвинуть  на высоту 201,3 - две зенитки.

+1

188

ДАН написал(а):

Так я с этого и начал. Пост 217.

Шутка :cool:  :playful: !

+1

189

Череп написал(а):

Шутка    !

Вот видимо память и подвела, а может зрение? :glasses:   http://read.amahrov.ru/smile/tongue.gif .

+1

190

Уважаемые коллеги, подскажите.
Чтобы закончить первую часть, хотел просто дописать одну главу. Почему-то в одну не уложился. Заканчиваю вторую, но походу придётся начинать ещё одну.
В связи с этим возник вопрос. Что делать? Закончить парой абзацев, или продолжить, дописав ещё главу.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.