Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 201 страница 210 из 1139

201

Череп написал(а):

Дивизия СС «Дас Рейх» SS-Division Das Reich. Танковый форум
http://tankfront.ru/deutschland/SS/div02ss.html

Здесь дается ссылка на: Франсуа де Ланнуа, Жозеф Шарита. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.

Потом можно посмотреть:
Вольфганг Викторович Акунов " Дивизия СС «Рейх». История Второй танковой дивизии войск СС. 1939-1945 гг."
Грегори Л.Маттсон "SS-Das Reich / История второй дивизии СС "Дас Рейх" 1939-1945г." Транзиткнига Москва, 2006 год.

Игорь спасибо. Кое-что накопал.
Вот из свеженакопанного.
Полк СС «Дер Фюрер» состоял из трех батальонов, по четыре роты в каждом, плюс роты усиления (13,14,15,16-я). Первые два батальона имели по три «обычные» роты (18 легких и четыре тяжелых пулемета, два 80-мм миномета и два огнемета), а четвертая рота была «тяжелой» (шесть 80-мм минометов, три 75-мм противотанковых орудия, три противотанковых ружья и четыре 75-мм полевые пушки LеIG). 3-й (бронированный) батальон имел в каждой «обычной» роте 34 легких пулемета, четыре тяжелых и два 80-мм миномета и два огнемета. В «тяжелой» роте 3-го батальона было то же вооружение, что и в тяжелой роте 1-го и 2-го батальонов.

Рота тяжелого оружия (13-я) имела на вооружении шесть легких 75-мм орудий (LeIG-18) и два тяжелых пехотных 150-мм орудия (SIG-ЗЗ). Зенитная рота (14-я) — двенадцать самоходных 20-мм орудий. 15-я рота была мотоциклетной (два 80-мм миномета, три 75-мм противотанковые пушки, 18 ручных пулеметов, четыре станковых пулемета), а 16-я — саперной (девять ручных пулеметов). Кроме этого, при штабе полка была специальная штабная рота, состоящая из подразделений связистов, курьеров-мотоциклистов и противотанкового взвода. Подчинялась эта рота полковому штабу. В период, когда полк находился на «постое», дополнительным компонентом штабной роты являлся полковой оркестр[21].

Командиром 1-го батальона был гауптштурмфюрер СС Ханс Опифициус, 2-го — гауптштурмфюрер СС Сильвестр Штадлер, 3-го — штурмбаннфюрер СС Фриц Хорн. Если первые два комбата были ветеранами первой Восточной кампании, то Хорн являлся бывшим инструктором из юнкерской школы. Адъютантом полка остался гауптштурмфюрер СС Фридрих Хольцер. К сожалению, треть командиров рот и взводов не имела боевого опыта.
Немного не то, но хоть лишние роты нашёл.

+1

202

В связи со свеженакопанным, небольшие изменения, и начало следующей главы.

А вот и по опушке леса прилетело, примерно по тому месту, где моя пушка стоит, но будем надеяться, что стояла, в хорошем смысле этого слова, так как о плохом думать не хочется. И то, что прилетают снаряды стопяток, заставляет задуматься о насущном. Подтянулся дивизионный артполк, а это уже серьёзно, значит на подходе другие части эсесовской дивизии. По уму надо рвать мосты, и валить отсюда. Город по любому не удержать, а вот организовать подвижную оборону на шоссе, отступая на восток, вполне по силам. Тем более транспорт, и всё нужное у нас для этого есть, да и погода на нашей стороне. По начавшейся грязюке, фрицам далеко от автострады не отойти, обойти-то конечно могут, но если придерживаться тактики засад, ударил – отскочил, можно кровушки у них попить. Ещё бы танков бригаду, да в придачу к ней толкового командира, много бы дел могли наворотить. Мечтать конечно не вредно, но пока здесь в ходу упорная оборона, или стремительное наступление. Или не менее стремительное отступление, оно же убегание. Эхехе, грехи наши тяжкие… А вот и знакомая хитрая морда Ванькиного связнюка, который видимо разыскивает нас, потому что искать тут больше некого (кухня совсем в другом месте).
Выслушав распоряжение командира, переданное нам связным, досвиданькаемся с махрой, и уходим на свои основные позиции. Топаем сначала по дороге, а не доходя полста метров до выхода из леса, сворачиваем в сторону огневой. По ходу сообщения добираемся до окопов, бойцы занимают стрелковые ячейки, а я иду на НП. Атаку уже отбили, поэтому перекинувшись с Ванькой парой фраз, остаюсь со своим расчётом, а взводный уходит на позицию второго орудия. Осматриваю поле боя. Ну вот, что и требовалось доказать. Несколько подбитых, а также горевших бронеавтомобилей, было раскидано на большой площади, а самый ближний дымился на шоссе, в полукилометре от моста через реку. И что это за ком с горы? С восемью ногами, горбатой спиной, и… Такое впечатление, что он задом наперёд ехал, пока ему в жо… или в лобовую броню, не прилетел бронебойный снаряд. Хорошо так прилетел, смачно. Остальные-то броневички мне знакомы, 222-е Sd, четырёхколёсные, полноприводные, автоматическая пушка 20-мм и пулемёт. А этого восьмиколёсного в первый раз вижу, хотя и догадываюсь что это. А вот марку не скажу, потому что не помню. Но горит он ярко, значит - не так страшен этот чёрт, как он выглядит. И чего они сюда попёрлись? Ведь мы же специально на мосту знак повесили - «Истинным арийцам въезд запрещён». Но видимо наш художник не так их изобразил, вот и не поняли. Или арийцы не совсем истинные. Хотя кроме как по шоссе и мосту через Малую Гжать, проехать им негде. Сама речка была так себе, а вот русло напоминало овраг. Хороший такой овраг, больше на ущелье похожий. Поэтому и мост через этот овраг, был основательный. Со своей позиции, шоссе мы могли простреливать на протяжении двух километров, что для нашей пушки было даже излишне, добить-то она добьёт, но вот корректировать огонь, было затруднительно. Но это из-за малого облака разрыва снаряда, так что километр-полтора, это наше, а то что дальше, уже для больших стволов. Максимальная дальность прямого выстрела, у нас всего 850 метров, зато находясь в пятистах метрах от моста, любую бронированную технику, едущую по автостраде, мы могли поражать в борт. А чем ближе тот же танк подъезжал к мосту, тем больше становился угол атаки. Сам мост сапёры заминировали, но пока взрывать его приказа не было, под Вязьмой в окружение попало несколько армий, и прорываться они могли вдоль Минского шоссе, а также по старой Смоленской дороге. Про окружение я знал точно, а вот остальные могли только догадываться. Но люди уже понимали, что творится что-то не то, поэтому как-то сразу все посуровели, и даже обычных шуточек Иннокентия было не слыхать. И хотя предыдущую атаку отбили легко, скорее всего это была разведка боем. Поэтому ждём, что предпримет противник, а может и наши что-нибудь учудят.
  Глава 22. Сибиряки против эсесовцев. (Продолжение).
  Видимо сначала была просто разминка, а может и разведка боем, потому что по нам стало прилетать. Причём хорошо так прилетать. Снаряды рвались как на южной, так и на восточной опушке леса, а потом мне стало не до того, потому что забившись на дно своего окопа, и прикусив сложенную поперёк пилотку, я уже ничего не слышал. Фугасы стопяток, прилетели и к нам, так что целых полчаса, я чувствовал себя очень «несмурфно», так как фрицевские канониры стреляли, периодически перенося огонь. И было не понять, куда в следующий раз прилетит четырёхфугасная очередь разрывов. Создавалось такое впечатление, что стрелял целый артполк, но скорее всего это был дивизион. После артподготовки приходим в себя, и готовимся к бою, связисты побежали восстанавливать порванные линии связи, потому что снаряды прилетали не только по опушкам, но и в глубину леса. Но на этот раз связнюкам повезло, порывы были в основном возле окопов, всё-таки шесть квадратных километров, это не та площадь, которую в состоянии перепахать 12 орудий.
  А вот в атаку на нас никто не пошёл, причём как с запада, так и с юга. Зато на востоке слышалась ружейно-пулемётная  перестрелка, лязг железа, и русско-немецкий мат. Насчёт мата я конечно погорячился, встречный бой шёл в трёх километрах от нас, но как только Ванька сообщил по телефону, что первый стрелковый батальон нашего полка вступил в бой, и контратаковал противника, воображение  сразу нарисовало мне эту картину. Позвонил взводный не просто так, а сообщил пренеприятнейшее известие. Первому стрелковому могла потребоваться помощь, поэтому командование нашего батальона собирало пожарную команду, своего рода резерв, который эту помощь сможет оказать. От четвёртой роты выделяли взвод «пешмерги», который усилили двумя пулемётами. А так как лишних пулемётов, а тем более пулемётчиков, у пехоты не было, то всё это нашли у запасливых противотанкистов. А ещё там нашли командира взвода, и этим командиром оказался я. Вот почему известие для меня оказалось не особо радостным, несмотря на моё повышение по службе. Командовать артиллерийским расчётом это одно, а вот командовать пехотным взводом, да ещё в бою, совсем другое. Поэтому экипируемся по полной боевой. На ремень со сбруей я цепляю кобуру с люгером, штык-нож от СВТ, пехотную лопатку и подсумки для гранат и барабанного магазина. Противогаз и кобуру с наганом убираю в вещмешок. А вот в противогазную сумку, набиваю патронов в пачках и россыпью, а также несколько запасных гранат, вдруг основные плохо сработают.  Благо отделений два, поэтому тёплое с мягким не перепутаю. Кисет с заначкой у меня всегда с собой, так что и к трофеям боезапаса хватит.

+4

203

ДАН написал(а):

Игорь спасибо. Кое-что накопал.

Пожалуйста. ЛС смотрел?

+1

204

Череп написал(а):

Пожалуйста. ЛС смотрел?

Пока нет, сейчас гляну.

0

205

Надеюсь Алеша, это тебе не потребуется:

Повседневная жизнь советских окруженцев в «Котлах» 1941-1942 гг.
https://cyberleninka.ru/article/n/povse … 41-1942-gg

Отредактировано Череп (19-12-2018 12:40:11)

+1

206

Череп написал(а):

Надеюсь Алеша, это тебе не потребуется:

Повседневная жизнь советских окруженцев в «Котлах» 1941-1942 гг.
https://cyberleninka.ru/article/n/povse … 41-1942-gg

Отредактировано Череп (Сегодня 14:40:11)

Конечно понадобится. Игорь глянь в личку. Что есть болванка письма?

+1

207

ДАН написал(а):

Череп написал(а):

    Надеюсь Алеша, это тебе не потребуется:

    Повседневная жизнь советских окруженцев в «Котлах» 1941-1942 гг.
    https://cyberleninka.ru/article/n/povse … 41-1942-gg

    Отредактировано Череп (Сегодня 14:40:11)

Конечно понадобится. Игорь глянь в личку. Что есть болванка письма?

Я к тому, что в этой реальности, надеюсь таких котлов не будет?

+1

208

Череп написал(а):

Я к тому, что в этой реальности, надеюсь таких котлов не будет?

Тогда нужно новый проект зачинать. Вбоквел.

+1

209

Подошёл комроты с каким-то младшим сержантом пехотинцем и, представив нас друг другу, приказал принимать взвод, и выходить к шоссе, где нас должны ждать машины. МладшОй оказался ВРИО командира взвода, и теперь становился моим помощником, ну а я занимал его место. Ротный, отдав нам приказ, уходит, а мы продолжаем знакомиться.
- Николай. – Первым представляюсь я, и протягиваю руку.
- Афанасий. – Чуть смущаясь, говорит он, и отвечает на моё рукопожатие.
- Афоня значит, это хорошо. Ни с кем не перепутаешь. А это наши пулемётчики, Фёдор и Емельян. – Представляю я своих, и пока бойцы обмениваются рукопожатиями, отворачиваюсь в сторону, скрывая гримасу, вспомнив про одноимённый фильм. Но согнав улыбку с лица, продолжаю объяснять политику партии.  – У нас всё по простому, поэтому в бою, сильно не словоблудь, меня зови по имени, или просто сержант, без всяких там «товарищ сержант, разрешите обратиться…». Я тебя так же буду младшИм звать, или Афоней. Но это только в бою, или промеж собой, а так конечно всё по уставу, особенно при старшем командовании. Согласен?
- Не возражаю.
- Тогда пошли за взводом. Кстати, - сколько там людей? И где он?
- Я покажу. А во взводе у нас тридцать восемь красноармейцев, и три младших командира, это вместе со мной. Из вооружения два пулемёта, три автомата, остальное винтовки и карабины. С вами теперь больше будет.
- Ясно всё, тогда с выходом чутка погодим. Спускаюсь в окопчик к связистам и, переговорив по телефону с Ванькой, забираю с собой четверых пришлых артиллеристов. Тридцать восемь «попугаев», это конечно хорошо, - но кто его знает, где они раньше служили? А тут люди технически грамотные, да и обстрелянные. Восьмого числа остатки их батареи вместе с пехотой оборонялись в деревне Никольское, а когда у единственного орудия кончились снаряды, и немцы захватили деревню, все выжившие отошли в небольшой лесок на северо-запад от Никольского. И справедливо рассудив, что от большой дороги нужно держаться подальше, переправились через неглубокую речушку (скорее всего Большую Гжать) протекающую через лес и, перебегая от перелеска к перелеску, стали отходить в общем направлении на север. Надеялись выйти к своим (это со слов рассказчика). Комиссаров и «офицеров» среди отступающих не было, поэтому некоторые в пути отстали. А вот все восемь артиллеристов, причём с личным оружием, прибились к нам. То что пушку они пролюбили конечно плохо, но не на себе же её через речку тащить. Лошадей при них не было, бойцы утверждают, что всех побило, а орудие снарядом накрыло. Может и врут, но я им почему-то верю. Вот почему я их на блокпосту и не встретил, потому что вышли они с юга, причём сразу к полевой кухне, найдя её по запаху. Зато Кешка, ошивающийся возле кухни, приметил знаки различия вновь прибывших, и доложил взводному. Так что артиллеристов Ванька отжал себе, а всех остальных определили в пехоту. Поначалу я хотел никого кроме своих, проверенных кадров, не брать, но узнав о наличии личного состава и вооружения, решил подстраховаться, и создать нештатное отделение тяжёлого оружия.         
    «Капрала» заодно со всеми припахиваем в подносчики и, прихватив несколько коробов с патронными лентами, а также пару ящиков на девятьсот маузеровских патронов, идём следом за провожатым, по пути выясняю у него про наличие гранат и боеприпасов к оружию, и делаю для себя определённые выводы. Взвод уже находился рядом с шоссе, недалеко от блокпоста, который к тому времени прекратил свою работу (немцы шакалили с двух сторон от нас, поэтому «таможне» больше ничего не перепадало). Бойцы перекуривали, и ждали дальнейших указаний. Замечаю несколько самозарядок и автоматов, а также два дегтярёвских ручника, остальное вооружение, винтовки и карабины Мосина. Построив взвод, Афоня представляет меня бойцам, обращаясь ко мне просто, - товарищ командир. Поздоровавшись, распускаю строй, оставив только командиров отделений, и выслушиваю их доклады о наличии боеприпасов и вооружения в подразделениях, а заодно знакомлюсь. Потом мы загружаемся в подошедшие автомобили, и на трёх ЗИСах едем на восточную опушку. Два километра можно было, конечно и пробежать, но видимо командование торопилось. Моё место рядом с водилой в переднем грузовике, поэтому голосующего на шоссе капитана Прокудина, я замечаю первым, и даю команду остановиться.
- Командир сводного взвода, сержант Доможиров. – Первым представляюсь я, соскочив с подножки на обочину, и подойдя к нашему начштаба.
- Командир сводной роты, капитан Прокудин. – В ответ представляется он. – Как у вас с оружием, боеприпасами.
- Четыре пулемёта, несколько автоматов, и винтовки. Патронов по полному бэка, гранат мало.
- Хорошо. Спешивайтесь и занимайте позицию на опушке леса, севернее шоссе. – Показывает он рукой направление. – Я дождусь остальных, потом подойду.
- А много этих остальных? – не удерживаюсь я от вопроса.
- Кроме твоего, ещё два взвода, один из которых разведчики.
- Разведчики, это хорошо. – Размышляю я вслух. – Разрешите идти?
- Да, командуй сержант. Машины рассредоточьте и спрячьте в лесу.

+2

210

Даю команду.
- К машинам. – И озадачив водителей маскировкой, веду взвод на позицию. Заняв огневой рубеж на опушке леса, пока не окапываемся, ну а распределив бойцов, возвращаюсь ближе к шоссе, и веду наблюдение за полем боя. От опушки до перекрёстка около километра, первый стрелковый отжал фрицев за шоссе, но дальше не пошёл, потому что нарвался на огонь пулемётов (несколько наших убитых, лежали на полотне дороги). Зато теперь вместо неполной роты, оборону вдоль шоссе занимал целый батальон, правда, прихватив неплохой кусок у соседей, которые тоже вернулись на прежнее место. Немцы отошли в лес, и теперь нейтралка составляла от пятидесяти до трехсот метров, в зависимости от того, где проходила опушка, с южной стороны.
  Позиция нашей сводной роты была не очень. Нет, если занимать оборону, то тут всё нормально, от реки до опушки семьсот метров, и если даже кто-то сумеет преодолеть реку, под ружейно-пулемётным огнём, даже по мосту, то ему ещё нужно эти семь сотен метров пройти. Ну, а если мост заминирован (а я на это надеюсь) то тут вообще без вариантов. А вот как-то помочь первому батальону с этого рубежа мы не могли. Стрелять противнику во фланг с километра, - напрасный перерасход боеприпасов. Выдвинуться на берег? Но ближе к реке местность понижалась, а дорожная насыпь соответственно повышалась. И если в лесу высота полотна дороги не превышала пятьдесят сантиметров над прилегающей местностью, и то за счёт дорожных кюветов, то у моста она достигала полутора метров, постепенно сходя на нет, или до тех же пятидесяти. Со своего НП я мог легко просматривать как перекрёсток дорог, так и всё, что творится за ним, а вот спустившись к реке, обзор, а также обстрел ограничивала дорожная насыпь. Единственный вариант заключался в занятии позиций прямо на обочине шоссе. Но стоило немцам занять Сверчково, или перейти автостраду, как наш левый фланг и тыл попадал под раздачу. Был вариант повторно устроить засаду в том колке, с другой стороны дороги, который мы использовали утром, но когда я посмотрел на то, что от него осталось, и представил взвод на месте деревьев, меня аж передёрнуло. Репер пристрелян, перенести на него огонь батареи, дело нескольких секунд, да и одиночные снаряды рвались там с периодичностью в три минуты.
  - Что высмотрел? Что надумал? Товарищ сержант. – Слышу я голос капитана Прокудина.
- Да ничего хорошего, товарищ капитан.
- А, поконкретней? – пристраивается он рядом, доставая бинокль.
- Для обороны позиция идеальная. А вот для фланговой контратаки, не годится. Надеюсь, вариант с быстрым проскакиванием через мост на грузовиках не рассматривается?
- Н…нет, - после небольшой заминки, ответил кэп.
- Вот и я говорю, были бы танки, желательно БТ, на них можно проскочить и ударить. А деревянные борта кузова, плохая защита от пуль и осколков. Всех ещё на мосту покрошат.
- Да, получится как у Пушкина. – Вслух размышляет капитан. – Цыгане пёстрою толпой, толкали жопой паровоз, не потому что он тяжёлый, а потому что без колёс… И что, никаких мыслей нет?
- Есть кое-что. Можно слева от дороги выдвинуться к мосту, а потом атаковать через сам мост, или через реку. Триста метров не километр, внезапно откроем огонь, а потом можно и контратаку затеять во фланг противнику.
- А если заметят наше выдвижение?
- Если ползти по кювету, могут и не заметить, а потом дорога повышается, можно пешком идти.
- Долго ползти придётся.
- А мы куда-то торопимся?
- Пока нет.
- Значит, чем быстрее выползем, тем быстрее на месте будем.
- Ну, ты понял, разведка, - обращается капитан к лейтенанту Иволгину. – Не один ты у нас такой умный. Так что давай, выдвигайся, а мы следом. Если что, на машинах до моста проскочим. И это, пару дегтярей «чёрной пехоте» отдай, а то у них винтовки, да лопаты, а тебе и трофеев хватит.
  Разведчики поползли вдоль дороги, а подошедшие «чёрные копатели», сразу стали рыть окопы, на отведённых для них позициях. При наличии БСЛ, у них это получалось довольно споро. Когда разведка проползла первые сто метров до моста, немцы начали артобстрел. И если по позициям первого батальона в лесу, работали лёгкие и средние миномёты противника, то по деревне Сверчково и перекрёстку дорог, стреляли две батареи стопяток. Миномёты первого и второго батальонов также открыли огонь, обрабатывая немцев на исходной позиции, и накрывая своими минами гансовские «пятаки», но по лесу ударило ещё две батареи гаубиц противника, нащупывая наших. И скоро «самовары» первого стрелкового замолчали, а в тылу у батальона раздалась ружейно-пулемётная стрельба. Ещё одна батарея стопяток обрушилась на восточную опушку уже нашего леса, но справа от шоссе. Походу ещё дивизион подтянулся, так что как бы по нам не прилетело. Думаю я. А капитан Прокудин озвучивает мои мысли.
- Ну, чего задумался, артиллерия. Разведчики скоро на месте будут, так что забирай своих, и давайте ползите. Минут десять у нас ещё есть, а то как бы фрицы на нас огонь не перенесли. Вон «трудармия» почти окопалась, а вы форсите.
  Высвистываю отделения, и по мере прибытия, отправляю бойцов в пешее эротическое путешествие. Чем не камасутра, по грязной, по канаве, да ещё на пузе. Разведчики конечно первыми распечатали эту «женщину нетяжёлого поведения», но и нам от неё перепало «удовольствия» по самые уши. Липкий снег и мокрый дождь сделали своё нехорошее дело, и вся дорожная пыль в канаве превратилась в жидкую грязь, то бишь няшу. Как я не оттягивал конец, своему комфортному пребыванию в полусухом виде, пропуская всех бойцов взвода вперёд, но и самому пришлось воспользоваться услугами Поканавы, хорошо хоть бесплатно. Сначала промокли колени, потом выше, шинель ещё держалась, но плащ-палатка на груди и животе потяжелела, напитавшись влагой. Хорошо хоть  ящики с патронами мы оставили чернокопам, потому что на вооружении у них были в основном винтовки, как нашего, так и немецкого образца, два ручника мужикам оставили разведчики, ну а лопаты не стреляют. И если с нашими патронами проблем не было, то вот трофейные, использовали в основном для пулемётов. Так что бойцам рабочего батальона, перепало всего по нескольку обойм. Всё что можно я закинул на горб, будем надеяться, что автомат не зачухается. Ползти пришлось минут пять, потом идём на четырёх костях, а дальше уже на двух, мы ещё не успеваем добраться до места, как начинается самое интересное.

Отредактировано ДАН (20-12-2018 19:24:04)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.