Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 131 страница 140 из 638

131

Вы и представить себе не можете, насколько вы угадали!

0

132

ГЛАВА ШЕСТАЯ,
из которой читатель узнает очень много нового.
Чудовищному гостю хватило трех шагов, чтобы оказаться на середине улицы. Он развернулся на месте, скрежеща по булыжной мостовой трехпалыми ступнями, и двинулся к баррикаде.
Выгнутые на птичий манер, назад коленями, ноги сильно сгибались, словно с трудом выдерживая огромный вес, отчего гигант шел как бы вприсядку.  Из сочленений при каждом шаги вырывались струйки зловонного зеленоватого пара - его амбрэ живо напомнило Николаю запах перестоявшегося, прокисшего мясного бульона.
Охваченные ужасом версальцы побросали винтовки и перепрыгивали через бруствер, желая только одного – как можно скорее оказаться подальше от шагающего кошмара. Двое или трое самых отчаянных храбрецов пятились, стреляя из винтовок, и Николай отчетливо видел, как пули высекали из броневых листов снопы искр.
Гигант  не удостоил стрелков вниманием. Он остановился шагах в пяти за баррикадой, распрямил ноги, отчего «макушка» его стала вровень с подоконниками третьего этажа. Торс гиганта  имел вид клепаного из железных листов ящика со скошенной передней стенкой – в верхней ее части имелись заслонки, с горизонтальными прорезями, в точности в рубке военного корабля или на панцырном автомобиле ротмистра Накашидзе, изображения которого Николай  видел в иллюстрированном журнале «Разведчик».  Из клепаного ящика, привешенного на спине агрегата, торчали две загнутые назад трубы, из которых валил черный, остро воняющий нефтью, дым и вырывались струйки пара – обыкновенного, ватно-белого, без гадостных запахов. По сторонам от «рубки» торчали «конечности»: правая, длинная была оснащена зловещего вида механическими клещами, вроде тех, которыми разделывают корпуса старых судов, прежде, чем пустить на переплавку.   Левая же, обрубок, наподобие крыла страуса, служила подвижным лафетом для устройства, которое Николай узнал с первого взгляда. Это была картечница системы «Гатлинг» со связкой из вращающихся, подобно барабану револьвера, стволов. Только в отличие от обычных «Гатлингов», у этого вместо приводной ручки было приспособлено зубчатое колесо, от которого в прорезь брони уходила цепь, наподобие велосипедной.
Шагающая машина сделала еще три шага и замерла за прикрытием бруствера, с трудом доходившего ей до «поясницы». Стрелки, осознав, наконец, тщетность своих усилий, винтовки и вздернули руки, показывая что сдаются. Со всех сторон неслись восторженные крики: «Маршёр!», «Маршёр»! «Смерть версальцам»!  Николай вслед за другими запрыгнул на банкет и выглянул из-за бруствера. Солдаты со всех ног улепетывали по бульвару – если они и дальше будут бежать с такой скоростью, подумал он, то через полчаса окажутся если не на канадской, то уж точно на германской границе…
«Маршёр» - вот, значит, кого ждали коммунисты! – повел по сторонам торсом-рубкой,  будто обозревая поле боя, как вдруг шагах в десяти перед баррикадой разорвалась граната. Николай быстро присел – похоже, конноартиллеристы опомнились от потрясения и решили еще немного повоевать. Что ж, им же хуже…
Приводная цепь лязгнула, стволы провернулись, и картечница выдала длинную, патронов на двадцать, очередь. Рубку заволокло пороховым дымом, и сквозь его сизые клубы Николай  разглядел, как в боковой стенке откинулся люк. Из него высунулся человек и ловко, что свидетельствовало о немалой практике, поменял патронную обойму. «Гатлинг» чуть повернулся на лафете, дал три короткие очереди и  умолк. Стволы больше не вращались и лишь курились дымками. Николай досчитал до десяти – пушки молчали. Тогда он  выпрямился, и осторожно выглянул из-за бруствера. Воле пушек не было видно ни одной живой души, лишь валялись красно-синими кулями трупы, да билась, оглашая округу неистовым ржание,  подстреленная лошадь.
http://s9.uploads.ru/t/xPtNa.jpg

Отредактировано Ромей (09-11-2018 02:17:40)

+7

133

"И летели наземь самураи
Под напором стали и огня"

Позанудствую:

Ромей написал(а):

Из сочленений при каждом шаги вырывались струйки зловонного зеленоватого пара - его амбрэ живо напомнило Николаю запах перестоявшегося, прокисшего мясного бульона.

Технически сомнительно.  Может, заменить вырывающийся пар на стекающую жидкость?

Ромей написал(а):

зонтальными прорезями, в точности в рубке военного корабля или на панцырном автомобиле ротмистра Накашидзе,

Чего-то не хватает. Может "... в точности как в рубке ..." ?

Также сомнительно слово "панцирный" - звучит по-немецки или по-польски, а в России тогда больше в чести был французский и бронепоезда называли блиндированными поездами.

Ромей написал(а):

Приводная цепь лязгнула

Велосипедная цепь разве лязгает? Может, люк лязгнул, а приводная цепь натянулась??

+1

134

Зануда написал(а):

Технически сомнительно.  Может, заменить вырывающийся пар на стекающую жидкость?

Также сомнительно слово "панцирный" - звучит по-немецки или по-польски, а в России тогда больше в чести был французский и бронепоезда называли блиндированными поездами.

Именно пар и именно зловонный. А почему - узнаете потом.

"Панцырный автомобиль" - именно так. Сам видел подпись в скане журнала. 1908 год.

Отредактировано Ромей (08-11-2018 23:51:53)

0

135

Ромей написал(а):

Воле пушек не было видно ни одной живой души, лишь валялись красно-синими кулями трупы, да билась, оглашая округу неистовым ржание,  подстреленная лошадь.

Возле...

+1

136

И вот еще что. Напоминаю, коллеги, в этой книге подход к вопросам технической достоверности (во всяком случае то, что касается вымышленных реалий) находится примерно на уровне "Наутилуса", "Альбатроса", плавучего острова и прочих фантастических изобретений Жюля Верна. Соответвсенно - все, относящиеся к ним заклепки будут иметь примерно тот же порядок достоверности.
Уж не обессудьте, законы жанра.

Отредактировано Ромей (09-11-2018 02:39:01)

0

137

***
Только горячкой боя, да еще шоком от появления шагающей громадины можно объяснить недогадливость нашего героя; но теперь, когда противник отброшен, а «маршёр» возвышается над баррикадой уродливой статуей, у Николая словно пелена с глаз упала. Ну конечно, он уже видел нечто похожее - в «Механическом мире» с которого, собственно, и началась эта история! Правда, там не было ни клепаных  броневых листов, ни картечницы, зато механическая клешня– в точности, как у «железного дровосека» на той картинке!
Или показалось?  Приглядевшись к «маршёру», прапорщик отбросил всякие сомнения – перед ним тот же самый механизм, только в «военизированном» варианте.  Примерно так поступил в 1906-м году ротмистр князь Накашидзе: взял легковое авто «модель 30CV» французской фирмы «Шаррон», обвешал по бортам и спереди стальными листами, вооружил французским же пулеметом «Гочкис» и – пожалте бриться: первый российский блиндированный автомобиль «Накашидзе-Шанррон»! Наверняка, неведомый создатель «маршёра «руководствовался той же логикой, конструируя свой броненосный…  «ходок»? «Шагатель»? Пожалуй, «шагоход» - вот наиболее точный перевод французского слова «marcheur».
Но какое замечательное изобретение! Судя по всему, удивительный маханизм приводится в действие паровой машиной с гидравлическими механизмами - причем паровой котел, вне всяких сомнений, на нефтяном отоплении, подобно новейшему миноносцу «Новик». Нечто подобное этому «шагоходу-«маршёру» не раз мелькало на картинках, посвященных науке и техническому прогрессу далекого будущего. Выходит, некий гений  сумел-таки  реализовать эти идеи в металле, да еще и в самом начале семидесятых голов прошлого века, хотя даже сорок лет спустя, в 1911-м ни о чем таком и мечтать не приходилось?  Решительно, это не укладывалось в голове!
И, самое главное: почему нигде, ни в одной книге он не встречал ни единого упоминания о таком выдающемся техническом достижении коммунистов? Николаю случалось читать о блиндированных поездах и броненосных речных канонерках, построенных тогда в Париже – но чтобы шагающая боевая машина? Но вот ведь она, зримая, реальная, исходящая паром и нефтяной копотью, и к тому же, только что продемонстрировавшая свою убийственную мощь?  Как вообще можно было проиграть, обладая подобным чудо-оружием?
- Ну что, Николай Андреич, Хороша зверюга? То-то же! А как эти мизерабли от него драпали – залюбуешься!
Голос Кривошеина вывел Николая из прострации. Он непроизвольно помотал головой и оторвал взгляд от «маршёра».
- Да, Алексей Дементьич, признаться не ожидал ничего подобного….
-То ли еще будет! – прямо-таки лучился довольством, будто он сам и был создателем удивительного механизма. – Жаль, у нас таких всего три, да и появились поздновато. Ну, ничего, еще, небось, умоются кровью!
«Значит у коммунистов всего три «маршёра»? Да и те, судя по словам Кривошеина, вступили в бой совсем недавно... Наверное, в этом все и дело: какими грозными не были бы эти боевые машины, но столь малое их число не сможет повлиять на исход безнадежно проигранного сражения. Или сможет? Во всяком случае, сдаваться коммунисты не собираются…»
И действительно, вокруг царило радостное оживление. Защитники баррикады спешно чинили обрушенный местами бруствер, убирали мертвые тела, поднимали на банкет свороченную набок пушку. И каждый то и дело оглядывался на возвышающийся посреди улицы «маршёр», словно желая еще раз убедиться: «спаситель – вот он, никуда не делся, а значит, бояться нечего  – выстоим!»
Лязгнул металл, на макушке «рубки» откинулась круглая крышка люка. Выбравшийся из внутренностей шагающей машины человек встал в полный рост, огляделся и решительно полез вниз по железным скобам, приклепанным к броне. Вслед за первым, из люка показалась еще один – видимо, экипаж шагающей машины состоял из двоих… как же их называть? «Механики»? «Водители»?  Знакомое слов «шофэр» не подходит к повелителям грозного механизма... Пусть будут «пилоты», решил прапорщик, ведь называют же так людей, управляющих аэропланами? «Маршёр», надо думать, не менее сложный механизм, и управлять подобной техникой вряд ли намного проще… 
Второй «пилот» слезать не стал – выбрался наружу, уселся, свесив ноги в люк и, достав из кожаного футляра на груди громоздкий медный бинокль, принялся обозревать окрестности. Его товарищ тем временем, добрался до нижних скоб, нащупал башмаком опору на гигантской стальной конечности и спрыгнул на мостовую. Теперь Николай мог разглядеть «пилота» шагающей боевой машины во всех подробностях.

http://sd.uploads.ru/t/hxwAP.jpg

Отредактировано Ромей (13-11-2018 23:39:49)

+7

138

Ромей написал(а):

Пронзительно заскрипело,

У такого совершенного механизма не смазаны петли люка? :-( ИМХО - "лязгнуло" :-)

+1

139

Ромей написал(а):

Из клепаного ящика, привешенного на спине агрегата, торчали две загнутые назад трубы, из которых валил черный, остро воняющий нефтью, дым и вырывались струйки пара – обыкновенного, ватно-белого, без гадостных запахов.

Описание идет от имени Николая, и для того чтобы отличить дым без запахов на фоне гадостного зеленого пара из сочленений и воняющего нефтью дыма он должен находиться прямо на маршере.
По этому я бы заменил "без гадостных запахов" на "на вид самого обычного".

0

140

Дачник написал(а):

Описание идет от имени Николая, и для того чтобы отличить дым без запахов на фоне гадостного зеленого пара из сочленений и воняющего нефтью дыма он должен находиться прямо на маршере.
По этому я бы заменил "без гадостных запахов" на "на вид самого обычного".

Да с чего? Он в двух шагах, обдало его струей отработанного пара, словно из паровоза на станции - и готово...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы