Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 261 страница 270 из 638

261

ГЛАВА ВТОРАЯ,
в которой Коля Ильинский пытается выполнить обещание, и что из этого получилось.
Хотелось бы написать, что Париж встретил прапорщика Николая Ильинского августовским солнцем над каштанами, величественным шпилем Эйфелевой башни, беспечными толпами на бульварах и длинноногими девицами из знаменитых на всю Европу кабаре «Фолѝ Бержѐр», «Мирмильто̀н» и «Мулѐн Руж». Но  автор, превыше всего ставящий скрупулезное следование истине, никак  и не может этого сделать. То есть, солнце, конечно, светило ярко, и парижане наслаждались им на бульварах, разбитых на месте древниз кварталов бароном Осма̀ном; девочки из кордебалета по вечерам развлекали публику зажигательным, но слишком уж непристойным танцем «канка̀н». Да и творение Гюста̀ва Эйфѐля, издали похожее на решетчатые мачты броненосца «Павел Первый», никуда не делось, пронзая небо горделивым символом наступившего века. Но вот беда - Коле Ильинскому никак не удавалось выкроить часок-другой, чтобы полюбоваться красотами столицы Франции! Поверить в это непросто – чтобы молодой человек, получившей современное воспитание, оказавшись в Париже, не нашел времени для развлечений? От Мёдóна до Эйфелевой башни всего шесть верст, а по набережной – так и вовсе, по прямой. Заврался автор, подумает читатель, не может такого быть, потому что не может быть никогда!
И, тем не менее: именно так все и было. Дело в том, что Николай прибыл к месту назначения с изрядным опозданием. Вины его в этом не было – за задержку следовало благодарить штабных крючкотворов. Так что, оказавшись в парижском пригороде Шалė-Мёдóн, где располагался воздухоплавательный арсенал, он с головой ушел в дела – на него, как на самого младшего что по званию, что по возрасту, навесили всю бумажную рутину приемочной комиссии. К тому же, Николай не упускал возможности приобщиться к передовому опыту воздухоплавания, выкраивая то тут, то там час-другой, для того, чтобы побеседовать с инженерами, присутствовать при испытаниях новейшего газолѝнового мотора «Пана́р-Левассёр», а то и напроситься пассажиром на борт одного из новеньких, только-только из достроечного эллинга, дирижаблей «Либертѝ», «Нанси́» или «Колоне́ль Рена̂р».
А еще Коля решил научиться управлять аэропланом. По воскресеньям, когда сослуживцы отправлялись в Париж, отдохнуть от трудов праведных, он ехал в Мурмело̀н, где располагалась авиационная школа Анрѝ Фарма̀на, та которую окончил первый русский пилот Михаил Ефимов. В Мурмело̀не Коля оставался до вечера, и все это время не отходил от аэропланов - помогал механикам, донимал расспросами пилотов, и даже добился того, что его два раза прокатили по кругу на учебном аппарате «Фарма́н IV».
Он уже строил планы, как после окончания работы комиссии истребует у начальства отпуск на полгода для обучения ремеслу пилота. Поговаривают же, что на основе воздухоплавательных рот скоро создадут авиационные отряды, для которых закупят во Франции такие же точно "Фарма̀ны"Учиться, правда, придется за свой счет, и тут вся надежда на отца-заводчика - ведь он, конечно, не пожалеет денег на хорошее дело!
В итоге, за месяц с лишком, миновавший после визита отъезда из Риги, Коля успел охладеть к затее с расследованием, и о своем обещании - навестить букиниста с рю де Бельвѝлль - он вспомнил далеко не сразу. А вспомнив, постоянно откладывал, каждый раз изыскивая для этого благовидный предлог. Здесь, во Франции, загадка «железного дровосека» и уже не вызывала у него прежнего интереса. Наверняка, картинка - всего лишь иллюстрация к какой-нибудь забытой фантастической повести. А он-то собрался открывать роковые тайны! Редактор тоже хорош: «кровь», «отпечатки»…. Тоже мне, провинциальный Шерлок Холмс…
Но, видно, жили в Коле Ильинском кондовая основательность и упрямство, унаследованные от деда–крестьянина. Ну не мог он бросить однажды начатое дело! Случай представился в середине сентября, когда в работе комиссии случился перерыв. Николай взял отпуск на три дня – насладиться удовольствиями, которые сулил Париж, осмотреть положенные достопримечательности, пройтись по магазинам, а заодно, выполнить, наконец, обещание, данное редактору. Неудобно ведь получается: обнадежил солидного человека, и тот ждет…

+2

262

***
Пистолет был чудо, как хорош. В его массивной, брутальной угловатости угадывалась скрытая мощь; длинный ствол намекал на умопомрачительную дальнобойность,  круглая рифленая рукоять сама просилась в ладонь. Даже человек, слабо разбирающийся в оружии, оценил бы поразительную точность, с которой изготовлены и пригнаны части - казалось, пистолет делал не оружейный мастер, а часовщик.
Но посетитель, похоже, думал иначе.
- Мсье чем-то недоволен? – осторожно осведомился продавец, увидев, что клиент морщится. – Это продукция фирмы «Маузерве́рке», модель «Ц» девяносто шестого года. Новейшая техническая система, непревзойдённое немецкое качество! Вместительный магазин на десять патронов, расстояние поражающего боя больше километра! Деревянная кобура - она снабжена кожаными ремнями для ношения, кармашками для запасной обоймы и приспособлений для чистки – может быть присоединена к рукояти, что превращает пистолет в удобный карабин. Эта модель отлично зарекомендовала себя во время войны англичан с бурами, незаменима для путешественников и охотников!
Он привирал, разумеется: на самом деле, пуля, выпущенная из «Маузера» С96, сохраняла убойную силу не далее пятисот метров; попасть же в ростовую мишень, хотя бы и с пристегнутым прикладом, можно, самое большее, метров с трехсот. Но какой продавец выложит покупателю всю правду о самом дорогом товаре? Тем более, что тот не производил впечатление знатока: хоть и офицер, но с виду - сущий мальчишка: усы едва пробиваются, щеки пухлые, как у девушки…
К сожалению, посетитель оказался не прост.
- Ну, для охотников-то он, положим, не слишком подходит. Если идти на дичь крупнее косули, я бы взял обычный карабин. Да и заряжание устроено по-винтовочному, пачками: надо оттянуть затвор, вставить обойму и согнать патроны в магазин. Морока, одним словом!
Прежде чем отправиться на рю де Белльвѝль, Коля вспомнил о совете прежнего командира. Адрес подсказал француз-лейтенант, с которым он познакомился в Воздухоплавательном парке – а заодно, любезно подбросил «аéronaute russe»  до Вандо̀мской площади. Там, по правую руку одетого в римский плащ Бонапарта, взирающего город с высоты каменного столпа, располагался оружейный магазин – по уверениям француза, лучший в Париже.
Заведение походило не на магазин а, скорее, на музей или охотничью залу в замке аристократа, помешанного на оружии. Стены заставлены пирамидами с ружьями; на затянутых бархатом панно развешаны сабли, шпаги и богато украшенные кинжалы индийской и персидской работы. Продавец не дожидался клиента за прилавком, а появился откуда-то из пахнущего металлом, ружейным маслом и дорогой кожей полумрака.
- Мсье желает приобрести оружие? Пистолет? Револьвер? Может быть, охотничье ружье? У нас имеются новейшие образцы от лучших фабрикантов огнестрельного оружия Европы и Америки!
Еще в поезде Николай, вместо того, чтобы изучать документы приемочной комиссии (в Главном Инженерном управлении прапорщику выдали под роспись пухлую казенного вида папку), листал каталоги оружейных фирм. В 1907-м году был издан приказ, согласно которому офицерам Российской Императорской армии дозволялось приобретать на свои средства отдельные образцы автоматических пистолетов иностранного производства – но, увы, в списке разрешенных моделей значилось всего три наименования.
А продавец уже расхваливал другой пистолет:
- Рискну порекомендовать вам, мсье, этот превосходный экземпляр. По ужасной силе боя он превосходит все образцы ручного оружия. А если заряжать патронами «дум-дум», то лучшего средства самообороны при охоте на опасного зверя – медведя, скажем, или кабана - вам не найти. Обратите внимание, как устроен затвор – последнее слово огнестрельной науки! Он не отскакивает всей массой назад, а переламывается надвое, благодаря чему сотрясение руки при выстреле выходит намного слабее.
НА на этот раз продавец говорил чистую правду. Парабеллум», коммерческий вариант «люгера», состоящего на вооружении в армии Второго Рейха, был еще одной «дозволенной» моделью. Конечно, Коля предпочел бы модель 1906-го года с удлиненным стволом, так называемую «морскую» – но, увы, их выпускали только для офицеров кайзермари́не. Между прочим, его позабавило то, с каким пылом продавец расхваливает немецкое оружие - а ведь это француз, и ненависть ко всему, произведенному между Одером и Рейном, должен был впитать с молоком матери! Оно, впрочем, понятно: цена германских пистолетов-карабинов выше, чем у всех остальных...
Оставался третий пункт списка: «Браунинг», модель 1903-го года, известный в России как «Браунинг №2». Бельгийский пистолет привлек Колю дополнительным удлиненным, на двенадцать патронов, магазином и, и, главное - шикарной деревянной коробкой-прикладом, наподобие маузеровской. Приклад «Парабеллума» в виде дощечки, пристегнутой к кожаной кобуре, проигрывал ей по всем статьям. Но стоило Николаю примериться к оружию, как все сомнения разом отпали. «Парабеллум» сидел в ладони как влитой, так, что его не хотелось выпускать из рук. Так что решение было принято; к «парабеллуму» с кобурой и прочими пренадлежностями, Николай взял дополнительно две запасные обоймы и четыре коробки с патронами. Чуть помявшись, он попросил добавить еще две, с патронами «дум-дум».
Разумеется, прапорщик знал о, что пули с надпиленным носиком или неполной оболочкой, оставляющие в теле ужасные раны, запрещены Гаагскими конвенциями. Но - постарался убедить себя, что приобретает их для других целей, скажем, для охоты на медведя, о которой давеча упоминал продавец.
Из магазина Коля Ильинский вышел, обеднев на сто шестьдесят девять франков. Примерно в ту же сумму обошлась бы такая же покупка и в Петербурге – правда, там пришлось бы заказывать по каталогу из Германии, и не меньше месяца ждать, пока доставят заказ. Но Николай и думать не хотел о том, чтобы отложить приобретение. Будь его воля, он бы прямо сейчас перекинул ремешок с кобурой через плечо – благо, за границей русскому офицеру, находящемуся в составе официальной делегации, предписывалось находиться в мундире. А вот имел ли он право носить и оружие? Это вопрос, и надо будет, при случае его прояснить…
Коля шагал по тротуару, зажав под мышкой увесистый сверток, перетянутый крест-накрест бечевкой и вспоминал, как добраться до рю де Бельвѝлль. Не вспомнил, сокрушенно вздохнул, бросил взгляд на часы, подвешенные к столбу на углу Пляс-Вандо́м и принялся ловить фиакр.

+1

263

***
Фиакр высадил его возле крошечного сквера: клумба, деревца в каменных кадках да чугунная табличка, сообщающая, что сквер был разбит в 1872-м году. Букинистическая лавка примыкала к ограде сквера, отгородившись от мостовой крошечным палисадником.
Николай ожидал, что владелец окажется седовласым старцем, чахнущим, подобно Кощею, над стопками пыльных фолиантов. Вместо этого взору его предстал тридцатилетний господин, высокий, худощавый, с длинным лицом, заканчивающимся острым подбородком, схожий с заокеанским актером Э́лмером Бутом, фильму с которым прапорщик видел незадолго до отъезда из Риги. Хотя,  вряд ли  у гордого аристократа (роль, сыгранная Бутом в упомянутой фильме) был бы такой потертый жилет, пыльные, потрескавшиеся башмаки и, главное - заискивающая улыбка и спина, ссутуленная от угодливых поклонов. Видимо, дела у букиниста шли неважно.
Тем не менее,  «Э́лмер Бут» оказался весьма словоохотлив:
«Да-да, мсье, конечно помню! Альбом приобрел «nvité de Russie» , такой важный, представительный… Нет, альбом никто не приносил - он нашелся в сундуке, на чердаке этого дома. Да, и картинка тоже – правда, ее, прежде чем выставить на продажу, пришлось вставить в рамку. Нет, недолго – мсье из России зашел в лавку на следующий день. Как вышло, что картинка с этой «voiture étrange»  осталась незамеченной? Некогда было рассматривать грошовый альбом, да и незачем - переплет был в скверном состоянии, удивительно, что тот русский мсье на него польстился. Что? Дом? Нет, отец нынешнего владельца приобрел его в 1871-м году, а кому он принадлежал раньше - уже не выяснить. Да, можно навести справки в префектуре, там должны быть документы. Хотя, время было ужасное: война, осада, потом беспорядки – мсье, конечно, понимает, о чем речь… Да, и лавка была, но не букинистическая, как сейчас, а бакалейная. Прежний владелец разорился – в Париже тогда свирепствовал голод, съели даже слона из Зоологического сада. А книжную торговлю открыли после того, как разобрали руины фабрики.
Какая фабрика? Мсье, несомненно, заметил сквер рядом с домом - вот там она и стояла. Здание взорвали тогда же, в семьдесят первом, в мае, когда бои уже заканчивались. Нет, сам не видел. Нет, зачем взрывали неизвестно, а только и этот дом пострадал, потому и достался так дешево – новым владельцам пришлось потратиться на ремонт.
Что? Было ли в сундуке что-нибудь необычное? Странно, что мсье спросил… да, была одна вещь. Собственно, она и сейчас есть… Ну что вы, какие тайны, если мсье желает, он, разумеется, может взглянуть…»
***
Коробочку из папье-маше до половины заполняли комки пакли, и на ней, словно в гнезде, покоился предмет, более похожий на большое бронзовое яйцо. «Э́лмер Бут» осторожно, двумя пальцами, взял его и поставил на конторку. «Яйцо» качнулось и замерло острым концом вверх– по-видимому, его основание было утяжелено, как в игрушке «ванька–встанька».
Букинист нажал на верхушку «яйца» и верхняя половина раскрылась с мелодичным звоном, наподобие лепестков тюльпана или экзотической раковины. Открывшиеся взору внутренности живо напомнили Коле то ли сложный часовой механизм, то ли часть замысловатого оптического прибора.
Прапорщик склонился, рассматривая начинку «яйца». Это была плотно упакованная масса крошечных шестеренок, рычажков, непонятного назначения загогулин из бронзы, слоновой кости и полированной стали. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что «потроха» располагаются слоями, разделенные тонкими пластинами из хрусталя, или похожей на него субстанции. Точность изготовления частей поражала – Коля с уверенностью мог сказать, что до сих пор ничего подобного ему видеть не приходилось.
- Взгляните на это, мсье...
Букинист вытянул указательный палец и осторожно ткнул «яйцо». Оно закачалось на конторке, подтверждая сходство с неваляшкой» - и вдруг ожило. Снова раздался мелодичный звон, и Коле показалось, что бесчисленные колесики стали вращаться. Он сощурился, пытаясь уловить детали этого движения, но ничего не вышло – начинка неуловимо для глаза трансформировалась, текла, только вместо водяных струй, было механическое, не повторяющееся ни в одном элементов, перемещение в зеркальных плоскостях микроскопических никелированных, золотых и хрустальных граней.
Коля вздрогнул и помотал головой. Иллюзия пропала – теперь передним снова был часовой механизм.
- Занятная штучка…
- Она лежала в сундуке, прямо на альбоме, о котором спрашивал мсье. Там вообще не было ничего, кроме книг. В коробочку я ее положил уже потом. Сам сундук нашли недавно - лестница, которая вела наверх, была скрыта за потайной дверцей, уж не знаю, зачем это понадобилось прежним хозяевам… Когда делали ремонт, ее заколотили, затянули шпалерами, а заново обнаружили всего полгода назад, случайно.
- А вы не выясняли, что это такое?
- Я показывал эту штуку знакомым антикварам, часовщикам и даже инженеру с фабрики электрических моторов. И никто не смог сказать, на что она может сгодиться. Мне сколько раз предлагали ее продать, хорошие деньги сулили! Да вот хоть мсье Перинья́к из «Монитьёр» - он собирает всякие редкости и старинные штуковины, даже в Египет ездил, где выкопали мумию фараона. Но я не согласился - вещица, видать по всему, ценная, боюсь продешевить…
И уставился на посетителя, видимо, ожидая, что тот достанет портмоне и выложит толстую пачку кредитных билетов.
НИколай, однако, не спешил проявлять чудеса щедрости. Когда загадочный предмет перестал раскачиваться, Коля смог рассмотреть его основание. Там, где заканчивалась бронзовая скорлупа, по экватору «яйца» с равными интервалами выступали крошечные шпеньки. Прапорщик пригляделся – возле каждого была выгравирована буква греческого алфавита.
- Ровно дюжина. – владелец лавки будто прочел его мысли. – «альфа», «гамма», «эпсило́н», «эта», «йота», «лямбда», «ню», «омикро̀н», «ро», «тау», «фи» и «пси».
Коля на секунду задумался.
- Любопытно – здесь только нечетные буквы. Первая – «альфа», потом третья – «гамма», пятая – «эпсило̀н», и так далее.
- И верно, мсье! – удивился букинист. – А я и не заметил…
Коля недоуменно поднял брови. Владелец лавки не один час потратил на изучение «яйца» - и не заметил столь очевидной вещи? Может, этот тип просто болван? Хотя, занятие, которым он зарабатывает себе на хлеб, предполагает некоторое умственное развитие…
- А вы на них нажимали?
- Сколько раз, мсье! Но ничего не происходило. Я думаю, это нечто вроде шифрового замка, какие стоят в банковских сейфах. Если не знать правильного сочетания, открыть такой замок невозможно.
- Вы позволите мне попробовать?
- Как вам будет угодно, мсье! Только умоляю, осторожнее – если вы сломаете эту штуку, то придется заплатить за убыток, а я, – тут «Э́лмер Бут». ухмыльнулся, - до сих пор не знаю, сколько она может стоить!
Коля нацелился, было, пальцем на шпенек с буквой «омикрон», но тут под потолком что-то треснуло, сверкнуло, посыпались искры и свет погас. Лавка погрузилась в темноту; Коля замер в неловкой позе, боясь двинуться – а вдруг в темноте он споткнется и разобьет хрупкую штучку? Рядом раздалось «Merde!» , завоняло серой; хозяин лавки зажег свечи в извлеченном из-за конторки канделябре, и с недовольной миной уставился на потолок.
- Изволите видеть, мсье: за месяц уже третий раз! И твердят одно и то же: неполадки на электрической станции! А сами только и знают, что присылать счета! Будто мало того, что того старина Кайо̀  собрался закручивать гайки…
Не переставая брюзжать, он приволок из заднего помещения лестницу-стремянку, вскарабкался, снял абажур и принялся ковыряться в патроне.
- Вы там поосторожнее… - опасливо сказал Николай. – Неровён час, током приложит…
- Не в перво̀й, - отмахнулся «Э́лмер Бут». - У меня припасено полдюжины лампочек, едва менять успеваю. А они, между прочим, тоже денег сто…
Договорить он не успел. Из патрона ударил сноп искр, букинист со сдавленным воплем полетел спиной вперед со стремянки, свалил конторку и впечатался в заставленный книгами стеллаж. Фолианты с грохотом обрушились на пол; «яйцо» в Колиных руках полыхнуло изнутри лиловым пламенем, раздалось оглушительное жужжание, сделавшее бы честь рассерженному пчелиному рою, и между «яйцом» и раскуроченным светильником полыхнула молния электрического разряда.
Руки свело жестокой судорогой. «Погибаю… убивает электричеством…» - успел подумать прапорщик. В глазах стремительно завертелись радужные сполохи. Мгновение – и они погасли, и все вокруг – стены, книжные полки, опрокинутую конторку, владельца лавки, самого Колю - поглотила тьма.

+2

264

Ромей написал(а):

От Мёдóна до Эйфелевой башни всего шесть верст, а по набережной – так и вовсе, по прямой.

Тут как-то туманно получилось. По прямой около шести вёрст (но это смотря где в Мёдоне, район вроде не очень маленький, может и семь вёрст быть), только вот по прямой - нет такой дороги. По набережной - это почти по прямой, но всё же не не по прямой, чуть поболее будет.

+1

265

Игорь К. написал(а):

Тут как-то туманно получилось.

Вот так:

Читатель, конечно, усомнится: чтобы молодой человек, получившей современное воспитание, оказавшись в Париже, да не нашел времени для развлечений? Да ведь, от Мёдóна до Эйфелевой башни, если по набережной, -  каких-то шесть верст или немного больше.  Заврался автор, не может такого быть, потому что не может быть никогда!

0

266

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
В которой выясняется, что неожиданности могут подстерегать и за знакомой дверью.
Комната изменилась. Можно сказать, она стала неузнаваемой: пока Николай валялся без чувств, владелец лавки убрал стеллажи, вытащил конторку, а вместо нее приволок и поставил поперек комнаты дощатый прилавок. Ободрал со стен шпалеры, приколотил длинные полки и для полноты картины свалил по углам пустые корзины, ящики и смятые рогожные мешки. Электрического светильника под потолком, виновника всех неприятностей, тоже коснулся ветер перемен: на его месте торчал газовый рожок с латунным краником. Не пожалел букинист и окон: плотные гардины исчезли без следа, оконные рамы скалились зубьями-осколками, стеклянное крошево усыпа̀ло пол. Выскобленный паркет заменили посеревшие от грязи доски, покрытые таким слоем пыли и мусора, что сразу становилось ясно: поденщица, убирающая в лавке, зря получает жалованье.
Николай осмотрел себя - от пребывания на грязном полу ни китель, ни бриджи не пострадали. Он наклонился, чтобы отряхнуть колени обнаружил, что сжимает в правой руке давешнее «механическое яйцо». Николай поставил загадочный предмет на прилавок, нажал на верхушку: бронзовая скорлупа с легким звоном распалась надвое, открывая взору сверкающие внутренности. Молодой человек двумя пальцами сдвинул лепестки – половинки скорлупы сомкнулись, оставив едва заметную щель.
«Э́лмера Бута» нигде не было. Николай решил, что тот мог скрыться в подсобке, но она была заколочена досками – криво, наспех, здоровенные гвозди вгоняли прямо в филенки. И это было сделано не сегодня: шляпки успели покрыться ржавчиной, дерево вокруг почернело.
В комнате - ни следа книг; тома, в изобилии покрывавшие ныне отсутствующие стеллажи, испарились вместе со всем остальным.
Впрочем, одна книга все же нашлась - на краю прилавка одиноко притулился потрепанный гроссбух. Коля открыл его наугад: записи об отпущенных в долг продуктах, мука, соль, сахар, сушеный горох, спички. Покупатели: «тетушки Вальомѝ» или «сын сапожника Трюбо̀», «кухарка из особняка мадам д′Орвѝлль». Похоже, жители ближайшего квартала, да и покупки все больше грошовые…
А вот даты вызывали недоумение. Николай пролистал страницы в поисках последней записи. Вот… 11-е декабря 1870-го года. И как это понимать?
Раритет из собрания букиниста? Ерунда, кому, кроме старьевщика, собирающего тряпье и старые газеты для бумажных фабрик, может понадобиться такой хлам? Осталась от прежнего домовладельца? «Э́лмер Бут» вроде, упомянул, что раньше здесь была бакалейная торговля. Но куда делась обстановка, и главное - откуда это внезапное запустение?
Через разбитые окна в комнату ворвался знакомый свук. И он очень  не понравился Николаю – так грохотали пушки в Москве, в тревожном январе пятого года. Пятнадцатилетний Коля слушал этот гул, высунувшись из чердачного окна и считал дымы, поднимающиеся над крышами далекой Прѐсни.
Кстати, в этом доме тоже есть чердак, и букинист именно там он нашел сундук с альбомом и «механическим яйцом»…
С улицы докатился новый удар – на этот раз, ближе, отчетливее. Николай сунул «яйцо» в карман бриджей, отчего пола кителя уродливо встопорщилась, подхватил с пола сверток с покупками и распахнул входную дверь.
***
Улица тоже изменилась. Место сквера, примыкавшего к дому, где Николай только что побывал, заняло огромное уродливое здание за кирпичным забором в полтора человеческих роста. Стена, выходящая на улицу, не имела окон, и это наводило мысль то ли о фабрике, то ли о станционном пакгаузе.
«Позвольте, да ведь «Э́лмер Бут» упоминал о фабричном здании, которое, то ли снесли, то ли взорвали лет сорок назад? Бред какой-то, впору щипать себя за чувствительные места…»
Остальные дома остались на прежних местах. И, тем не менее, что-то переменилось, и настолько, что нынешняя рю де Бельвѝлль походила на прежнюю не больше, чем истасканное, отмеченное всеми пороками лицо гулящей девки походит на нее же в невинной юности, пока та не успела вступить на кривую тропку.
Прапорщику понадобилось не меньше минуты, чтобы понять, в чем дело. Окна! Почти все разбиты или прикрыты ставнями, а то и просто заколочены досками - отчего фасады походили теперь на слепцов, таращащихся на окружающий мир своими бельмами. А еще – грязь! Мостовая непривычно неряшлива, замусорена, как пол в давешней лавке. И сам мусор непривычен для благополучного города: какие-то клочья, щепки, тряпки; оконных рам, осколки стекла и битой посуды, бутылки, драный башмак, смятые газеты… А это что, стреляные гильзы? Какое-то старье: скрученные из медной фольги, деформированные, смятые - и свежие, судя по кислой пороховой вони!
Кто, скажите на милость, успел загадить вполне, респектабельную улицу за те неполные три четвери часа, что он провел в лавке? Что, в конце концов, здесь происходит?
Будто в ответ со стороны перекрестка послышался многоголосый гомон и топот сотен ног. По рю де Бельвѝлль, перегородив улицу на всю ее ширину, валила толпа. Над головами колыхались штыки; поверх людского потока трепетало на ветру знамя. Красное!
На Николая вновь повеяло духом пятого года – тогда он, сопляк-реалист, бегал с друзьями на Прѐсню, смотреть на революцию. Собирал по мостовым гильзы, удирал от городовых и патрулей семёновцев, и как-то раз до смерти испугался, наткнувшись подворотне на убитого мастерового. Тот лежал ничком, и кровавая лужа, растекшаяся вокруг головы, успела покрыться бурой коркой и не па̀рила на трескучем январском морозе…
Толпа накатывалась, словно морской прилив. До передних – среди них выделялся смуглый, южного облика, великан, с красным знаменем, - оставалось не больше полусотни шагов. Николай заметался. Что делать? Бежать вдаль по улице? Глупо, глупо! Подпрыгнуть, ухватиться за край забора, рывком перекинуть тело во двор? Но поверху кирпичная кладка щетинится осколками стекла – в строительный раствор вмазаны, в опасении воришек, донца разбитых бутылок. Если на такое напороться ладонью, располосуешь мясо до костей.
Он вжался спиной в подворотню, пропуская толпу мимо. Теперь он мог рассмотреть идущих мимо людей. Многие в военной одежде: в солдатских мундирах, крытых красным сукном киверах с латунными бляхами, в кавалерийских куртках со шнурами. Мало кто мог похвастать полной формой: у того мундир накинут поверх рабочей блузы, у этого алые солдатские шаровары выглядывают из-под бесформенного балахона, какие носят уличные художники из квартала Монма̀ртр, а его сосед в сюртуке напялил военное кепи. Но и те, кто обмундированы полностью, мало походили на солдат регулярной армии - скорее уж, на дезертиров и мародеров, так они были истрепаны, изодраны, заляпаны грязью. Хватало и людей в гражданском платье, мелькали женские юбки, шныряли туда-сюда мальчишки - точь-в-точь парижские гамѐны, описанные Викто́ром Гюго́ в «Отверженных».
Николая, наконец, заметили: окрикнули грозным голосом, а когда он не ответил - схватили за рукав и потянули, да так сильно, что тонкое сукно затрещало, и прапорщик пробкой вылетел из своего убежища. Его толкнули в спину, и он чуть не свалился с ног, но устоял и зашагал, стиснутый со всех сторон разгоряченными телами.
И почти все вокруг при оружии, даже женщины! В руках мелькали винтовки с примкнутыми штыками, и охотничьи двустволки, револьверы, карманные «пепербо̀ксы». А долговязый юноша с всклокоченной шевелюрой и красным шарфом на талии неумело размахивал обнаженной саблей.
Николай почувствовал себя голым. Он будто стал меньше ростом, съежился; его толкали, пихали, оттирали в сторону; сразу вспомнилась фраза, слышанная как-то от  рабочих в отцовской мастерской: «Тяжело в деревне без нагана!» Тогда это его позабавило и только, а вот поди ж ты: пришлось на своей шкуре испытать, каково безоружному в разгоряченной толпе вооруженных до зубов людей!
Видимо, все это отразилось на его физиономии, потому что юноша с саблей (он возглавлял группу, к которой поневоле присоединился прапорщик) театральным жестом простер к нему ему руку и произнес таким тоном, будто вещал с подмостков: «К оружию, гражданин! Para bellum !»
Слова эти окатили Николая, словно ушатом ледяной воды. Стоп! Да стоп же! Кто тут, к чертям собачьим, безоружный? А за каким, простите, лешим, он второй час кряду таскает под мышкой сверток?
Продавец в оружейном магазине постарался на совесть, и прапорщик чуть не расквасил себе нос, когда споткнулся, распуская на ходу туго затянутый узел. И расквасил бы, если бы его не подхватили под локти и не придали вертикальное положение. Николай пробормотал «Merci beaucoup…». Сосед слева похлопал его по плечу, отомкнул штык -  прапорщик с облегчением перерезал бечевку и, прежде чем вернуть его владельцу, повертел в руках.
Длинное лезвие, изогнутое, как ятаган - ничего общего с игольчатыми штыками «Лебѐлей» и «Бертьѐ», с которыми ходили солдаты, охранявшие воздухоплавательный парк в Мёдо̀не. А сама винтовка – да это же система Шасспо̀, ровесница «берданки»! Впрочем, и на пресненских баррикадах хватало старья…
Впрочем, сейчас ему было не до антиквариата. Извлечь «Парабеллум» на ходу было ох, как непросто. А попробуйте, зажав под мышкой распотрошенный сверток, набить патронами обойму! И при этом, не рассыпать содержимое коробки по мостовой, где оно было бы затоптано и разбросано сотнями ног?
Перекинуу ремешок кобуры через плечо, Николай немедленно испытал облегчение. Теперь он снова офицер, а не жалким шпак, затянутый в водоворот непонятных, но грозных событий.
Толпа вдруг запела. Сначала голоса раздались в голове колонны, им стали вторить остальные. Особо усердствовал студент с саблей. Он даже пытался дирижировать и так размахивал своей «дирижерской палочкой», что Николай отодвинулся подальше – не дай бог, зацепит сдуру! Мелодию он узнал сразу: ее распевали на студенческих сходках, на митингах в пятом году, и на той, памятной маёвке.
Il s’est levé, voici le jour sanglant;
Qu’il soit pour nous le jour de délivrance!
Français, à la baïonnette!
Vive la liberté!
*
Слова были другие, французские, но это не помешало ему, как и шесть лет назад, с головой окунулся в упоительную атмосферу революции. И он, хоть и не понимал ровным счетом ничего, из происходящего, подхватил песню на свой, привычный лад:
«На бой кровавый,
Свя̀тый и правый,
Марш, марш вперед,
Рабочий народ!»

*(фр) Сегодня день крови и славы,
          Пусть бы он был днём воскрешения!
          Эй! Кто француз, в штыки!
          Труба наша, врагам греми!

***
- Мсье пел сейчас по-польски?
Рядом с Николаем шла девушка лет примерно семнадцати-восемнадцати, яркая особой красотой, сразу выдающей уроженку Прова̀нса или Лангедо̀ка. Волосы цвета воронова крыла рассыпались по плечам, пестрая, на манер цыганской, юбка, белый передник, красная шелковая косынка на шее. В руках - холщовая сумка, в которой при каждом шаге что-то позвякивало.
- Там лекарства. – улыбнулась она, перехватив взгляд Николая. - ма̀рлевые бинты, корпия, мазь для компрессов, нюхательная соль, бутылка рома и склянка с лауда̀нумом – это спиртовая настойка опия. Отец советует ее для облегчения боли.
- А ваш отец врач? – только и вымолвил прапорщик. Незнакомка произвела на него изрядное впечатление.
- Аптекарь. Он научил меня делать перевязки и ухаживать за ранеными. Я даже пулю смогу вынуть, если не слишком глубоко засела. Сам-то отец дома - он боится стрельбы и не показывается на улице. Он и меня уговаривалникуда не ходить, но я уже не ребенок, и сама решаю, что делать!
И улыбнулась так ослепительно, что молодой человек забыл и о пушечном громе, то и дело накатывающемся издалека, и о вооруженных людях вокруг, и даже о непонятном происшествии в лавке букиниста. Хотелось, чтобы прекрасная, незнакомка и дальше шла рядом и говорила, и неважно о чем…
- Так вы знаете польский? – спросил он невпопад.
- Нет, мсье, откуда? Это все один мой близкий друг. - при этих словах она чуть заметно вздохнула, - Он был у вас, в Польше, сражался с этими ужасными казаками русского царя. Оттуда и привез эту песню, только пел ее по-вашему.
Она так и сказала – «terribles cosaques du tsar russe». Николай и сам недолюбливал бородачей-станичников, особенно после Пресни и прочих событий пятого-шестого годов. «Цепные псы самодержавия» (тогдашние студенты иначе казаков и не называли) тогда изрядно послужили царю-батюшке, разгоняя безоружные толпы нагайками, а когда и шашками…
Он вспомнил, как студенты-поляки рассказывали о подавлении Январского восстания, о жестокостях, творимых на польской земле отцами и дедами нынешних казаков. И как пели «Варшавя̀нку» - а он, восторженный юнец, пытался подпевать, с трудом угадывая слова на чужом языке.
А ведь очаровательная собеседница уже записала его в го̀норовые обитатели Речи Посполѝтой! И как теперь признаться, что он никакой не поляк, а вовсе наоборот - соотечественник тех самых «terribles cosaques du tsar russe», душителей польских вольностей?
«Но позвольте, последнее польское восстание случилось лет пятьдесят лет назад! Сколько же лет этому «близкому другу»?
Желая избавиться от чувства неловкости, Николай попытался сменить тему:
- А ваш друг - он тоже здесь?
Девушка опустила глаза, плечи ее как-то сразу поникли.
- Нет, мсье, он погиб. –тихо ответила она. - Пьер был бланкистом, дружил с Курбѐ, Э̀дом и Валлѐсом , заседал в ратуше. Когда в апреле случились первые стычки – он возглавил вооруженный отряд, попал вместе с Э́дом в плен, и версальцы их расстреляли.
«Бланкисты? Версальцы?»
Повисло неловкое молчание. Некоторое время они шли рядом, не обращая внимания на гомон толпы, затянувшей тем временем, новую песню - о цветении вишен, о песнях соловьев и дроздов-пересмешников, о ветреных красавицах, что дарят своим поклонникам муки любви.
- Простите, мадемуазель, не будете ли вы столь любезны… словом, какое сегодня число? – выпалил прапорщик - и сам испугался того, сколь неуместно и глупо прозвучал этот вопрос. Его спутница видимо, подумала о том же: она вскинула на прапорщика взор (бездонные, ярко-зеленые глаза, чье сияние способно свалить с ног!), полный самого искреннего недоумения.
Он притворно закашлялся, но отступать было поздно.
- Понимаю, это звучит странно, даже нелепо, но я…
Незнакомка не сдержала усмешки:
- Видать, мсье сильно контузило! А вы не забыли заодно, где находитесь – в Париже, или, в этой вашей… Варшаве, да? Не надо насмехаться над бедной девушкой – это очень-очень дурно!
Версия с контузией показалась Николаю спасительной, и он забормотал что-то о рухнувшей крыше и ударе по голове. Но насмешница уже и сама смилостивилась:
- Все-все, мсье, довольно! А то еще скажут, что Николь мучает пострадавшего героя – ведь вы герой, не так ли? А я девушка воспитанная, это всякий знает…
«Так ее зовут «Николь»?
- Раз уж у вас и впрямь отбило память - так и быть! Сегодня двадцать седьмое мая семьдесят первого года, и постарайтесь больше не забывать!
Если раньше у прапорщика не было никакой контузии, то сейчас у него действительно потемнело в глазах. Он поверил Николь сразу и безоговорочно, поскольку это разом объясняло все странности, приключившиеся за последние полчаса.
Париж. Двадцать седьмое мая. Тысяча восемьсот семьдесят первого года. Предпоследний из семидесяти двух дней…
Словно в ответ в голове колонны, где развевалось над штыками красное знамя, раздался клич, и его сразу подхватила вся толпа. И был он таков, что разом заглушил остальные звуки – гомон, стук сотен башмаков о булыжники мостовой, близкую канонаду:
«Да здравствует Коммуна!»

Отредактировано Ромей (29-11-2018 15:07:36)

0

267

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ,
В котором автор напоминает, что китайский мудрец Конфуций не зря советовал остерегаться своих желаний.
Как мы знаем, Коля Ильинский с детства зачитывался фантастическими романами, а так же рассказами, повестями и вообще любой литературой этого жанра. Больше всего в этих книгах  его привлекали описания машин, механизмов, необычных транспортных средство -  только раз представлял себя у рулей «Наутилуса» или штурвала «Альбатроса»,  в пушечном снаряде летящем к Луне или у оружия, метающего в недругов России дисковидные снаряды, начиненные «фульгура̀тором Ро̀ка»! И кое-какие мечты вполне могли обернуться явью: двадцатый век вступал в свои права, газеты чуть ли не каждый день помещали репортажи о самых удивительных изобретениях. Субмарины состояли на службе в военных флотах многих держав; небо бороздили аэропланы и дирижабли, дальность полета пушечного снаряда подбиралась к отметке в полсотни верст, а улицы европейских городов заполняли автомобили. Да к чему далеко ходить за примерами? Коля Ильинский и сам служил на воздушных кораблях, а ведь каких-то десять лет назад такое и  вообразить было невозможно! Как пишут в газетах: «прогресс властно постучался в дверь».
Но главная  Колина мечта так и оставалась недостижимой - в мечтал он об устройстве, изобретенном англичанином Гербертом Уэллсом – увы, пока только на бумаге. Но как отличалось эта идея от всего того, что рождали в своих фантазиях другие литераторы!
Увы ничего такого на горизонте технического прогресса не просматривалось. Разве что, мелькали время от времени совсем уж невероятные сообщения: якобы американский изобретатель Никола̀ Тѐсла вплотную подошел к разгадке тайны времени, и вот-вот удивит мир открытием. Но годы шли, сообщения на поверку оказывались сплетнями, и заветная мечта Коли Ильинского была так же далека от воплощения, как в тот день когда он впервые открыл книгу с завлекательным названием «Машина времени».
Что бы он не отдал за возможность оказаться в кресле такого аппарата! Можно было бы своими глазами увидеть Землю, какой она станет через десятки тысяч, может даже через миллионы лет. А можно отправиться в прошлое: посмотреть на пожар Рима, присутствовать при строительстве пирамид или, чем черт не шутит, при гибели таинственной Атлантиды! Или, оказавшись подобно ушлому янки, в средневековье, изобрести револьвер, пулемет, гаубицу, колючую проволоку под током, и вместе с тремя Мстисла̀вами  обратить вспять орды Чингѝзова темника Субэдэ̀я. Правда, в книжке Ма̀рка Твѐна не было машины времени, но ведь важен результат?
И вот - свершилось! Сбылась мечта идиота. НЕЧТО забросило прапорщика Ильинского в прошлое – пусть и не настолько далеко, как представлял он в самых смелых своих фантазиях, всего-то лет на сорок. И непонятно, как это произошло! Было загадочное «механическое яйцо», был разряд, произошедший из-за неисправности в проводке, был даже удар, совсем как в случае с Хэ̀нком Мо̀рганом ... А вот машины времени он не заметил - не могла же быть ею забавная игрушка, найденная на чердаке?
Или могла? Но тогда и замыкание, надо полагать, имеет отношение к делу – ведь и Никола̀ Тѐсла, помнится, прославился, в числе прочего, опытами с сильнейшими электроразрядами… Значит, «механическое яйцо» - это все же машина времени, а электричество просто запустило ее механизм? А что, весьма правдоподобно, весьма….
Значит, машина времени. Что ж, это неплохо! Персонаж уэ̀ллсовского романа сам выбирал, когда отправляться в будущее, а когда возвращаться - в отличие от героя Ма̀рка Твѐна которого кидало туда-сюда по не зависящим от него обстоятельствам. Да и обстоятельства хороши – железякой по башке...
Но тогда и Николай может, хотя бы в теории, заставить «механическое яйцо» вернуть его назад, в 1911-й год? Звучит разумно, но чтобы воплотить эту теорию в практику, надо сначала раздобыть достаточно мощный источник электричества - а здесь таких пока не делают, и сделают еще не скоро. Построить самому? Не зря же он четыре года провел в Московском Техническом Училище, кое-что знает, да и умеет немало. Но, поди, построй что-нибудь, когда вокруг палят из пушек!
И все же, кое-что прояснилось. Все оговорки Николь, ставившие его в тупик, разом получили объяснение. Польское восстание случилось всего восемь лет назад, так что ее «близкий друг» Пьер вполне мог отправиться туда добровольцем. А потом вернуться во Францию и в дни Парижской Коммуны стать «бланкѝстом» – членом радикальнейшей фракции, сторонники которой не останавливались ни перед каким насилием. «Версальцы», расстрелявшие Пьера – это сторонники буржуазного национального собрания, обосновавшегося в Версале. И даже с забавной песенкой о вишнях и коварных красотках все ясно: это знаменитая «Время вишен», ставшая чуть ли не гимном парижских революционеров-коммунистов , подобно тому, как «Марсельѐза» стала гимном Великой Революции!
Заодно, разрешилась и загадка трансформации лавки букиниста: когда Николай провалился в прошлое, то оказался в бакалее, которая была на этом месте в 1871-м. А что до разгрома,  так ведь «Э́лмер Бут» упоминал, что торговля прекратилась из-за голода, когда прусса̀ки в 1870-м осадили Париж…
Да, но оптимизма это не прибавляет. На календаре - 27 мая; Парижская Коммуна почти пала. Сопротивление продолжается в отдельных местах - здесь, в квартале Бельвѝлль, возле кладбища Пер-Лашѐз, да держится еще форт Венсѐн. А сам Николай, между прочим, сейчас в рядах тех, кого ждет неминуемое поражение, и нет ни времени, ни возможности соорудить хоть самое завалящее ружье-пулемет системы «Ма̀дсен», не говоря уж о «Максѝме»! Да и помогут ли пулеметы?
Получается, главное сейчас – просто уцелеть. «Механическое яйцо» в кармане, аккуратно завернутое в тряпицу, а сумеет он заставить его работать или нет, выяснится потом. А пока - улучить момент, юркнуть в подворотню и дворами, крышами уходить из опасного района. Благо, опыт имеется – так Коля с приятелями удирал от полицейских облав в пятом году…
Вот только почему он шагает вперед, слушает щебетание Николь и пропустил уже две… нет три незапертых подворотни? И ему совсем не хочется бежать, бросив людей, что идут умирать за проигранное, но все равно святое и справедливое дело? 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,
в которой  прапорщик Ильинский лишается погон.

Идти оказалось недалеко – квартала два, не больше. На небольшой площади, от которой отходили три улочки, толпа остановилась. Здесь было устроено нечто вроде сборного пункта – то и дело подбегали вестовые и сообщали: «Брошена баррикада на Прадьѐ!» « Нужны люди на улицу Ребева̀ль! «Они на улице Пре!» Звучали команды, от толпы отделялись группы вооруженных людей и следовали за посланцем.
Николай не знал Парижа, и с трудом понимал, о каких местах идет речь. Выходило, что дела у коммунистов идут неважно: город вот-вот падет, счет идет уже не на дни – на часы. К середине 27-го мая защитники сохранили за собой лишь маленький квадрат, образованный улицами Фобу̀р дю Темпль, Труа̀ Борне, Труа̀ Куроннѐ и бульваром Бельвѝлль. Держались еще баррикады на двух-трех улицах двенадцатого округа, да улица Рампоно̀.
И что дальше? Выбраться отсюда, не зная города, скорее всего, не получится. К тому же, и помыслить нельзя о том, чтобы бросить Николь – он-то помнит из книг, какой террор захлестнул Париж после падения последней баррикады…
Но, несмотря ни на что, люди были исполнены воодушевления. Передавали друг другу рассказ о том, что версальцев уже несколько раз отбрасывали от баррикады на стыке улиц Фобу̀р дю Темпль и Фонтэ̀н о Руа̀; что там командует сам Варлѐн, а баррикада неприступна с фронта. И все вокруг твердили о каких-то «маршьёрах», прибытия которых ждали с минуты на минуту. Сколько Николай ни расспрашивал, ему так и не удалось понять, что это такое  - "маршьёр". В итоге он решил, что это особо отчаянные боевики, наводящие на версальцев такой страх, что те, стоит «маршьёрам» появиться на поле боя, сразу разбегаются, бросая ружья.
Отдохнуть им дали всего получаса. Прибежал очередной посланник; командир (тот самый юноша с саблей, что пытался воодушевлять Николая) крикнул: «За мной, товарищи! Да здравствует Коммуна!», и отряд, к которому теперь принадлежали они с Николь, быстрым шагом направился в сторону бульвара Бельвѝлль.
Студент на ходу перестроил свое маленькое подразделение в боевой порядок. Впереди поставил коммунистов, вооруженных винтовками с примкнутыми штыками; бойцы с охотничьими ружьями и карабинами оказались во «втором эшелоне». Тех же, у кого из оружия имелись револьверы и прочая короткоствольная мелочь, отрядил защищать тыл.
К ним попал и Николай со своим «Парабеллумом». Поначалу он обрадовался– велика ли корысть лезть, очертя голову, под пули? Но поймав сочувствующий взгляд Николь, он сначала смутился, потом пристегнул к пистолету приклад-кобуру и продемонстрировал свое оружие командиру. Тот не стал спорить и определил прапорщика в «карабинеры».
Баррикада, куда они выдвинулись в качестве подкрепления, находилась на стыке бульвара Белльвѝль и одной из улиц, в полутора кварталах от площади. Оттуда доносился частый ружейный перестук, время от времени ухала пушка. Ей вторили далекие раскаты – версальская артиллерия отвечали на огонь. Студент выкрикнул команду, коммунисты перешли на бег. Николай торопился вслед за остальными, удерживая в одной руке свой «карабин», а в другой - коробки с патронами, кое-как завернутые в рваную бумагу. Он клял себя за то, что не использовал краткую передышку, чтобы раздобыть хоть какую сумку – бегать с увесистым свертком под мышкой было кж очень неудобно.
Они подоспели вовремя. Баррикада готова была вот-вот пасть: единственное орудие лежало на боку с разбитым колесом, через бруствер лезли, уставя штыки солдаты, а немногие уцелевшие защитники отошли в подворотни и огрызались оттуда редкими выстрелами.
Молодой человек взмахнул саблей, выкрикнул слова команды. Первые ряды дали нестройный залп и бросились в штыки. За ними  устремились остальные – толпой, забыв о порядке построения, потрясая оружием и яростно вопя «Vive la Commune!». Николай кинулся, было, с ними, но вовремя сообразил, что лезть в рукопашную схватку без подходящего оружия - чистой воды самоубийство. Расстреляешь обойму и все, пиши пропало, приколют, как свинью!
Возле стены дома, шагах в десяти, валялась вверх колесами повозка – не повозка даже, а артиллерийский зарядный ящик с сиденьями для расчета. Делом нескольких секунд было забраться на него, присесть между колесами, передернуть затвор и вскинуть «Парабеллум» к плечу. Дистанция до баррикады  -  шагов сорок: на таком пустяковом расстоянии он, пожалуй, не дал бы маху и с наганом, уж из замечательной германской машинки можно стрелять, как в тире!
Бац! - приклад мягко толкается в плечо, промах! Бац! Бац! - затвор-перело̀мка выбрасывает одну за другой гильзы, и двое версальцев валятся с баррикады. Бац! Еще один, ловит лбом девятимиллиметровый гостинец в мельхиоровой оболочке, едва показавшись над бруствером. Бац! Здоровенный, поперек себя шире, солдат, хватается за простреленную грудь и мешком оседает на мостовую. Ответный залп, пули противно визжат над головой, что-то дергает Николая за плечо. Быстро пошарить рукой… погон висит на одной нитке,  но крови, слава богу, нет, да и боли пока тоже… Ладно, потом, а сейчас надо воевать!
Бац! Бац! Первая пуля снова уходит «в молоко», зато вторая достается офицеру, размахивающему саблей не хуже давешнего юнца. А где он, кстати? Да вот же, неумело отмахивается от наседающего пехотинца. Бац! Все, больше не отмахивается – начальство в бою полагается беречь…
Прапорщик выщелкнул пустую обойму (удивительно, как ловко это получилось!), вставил новую, клацнул затвором и снова вскинул оружие, ища стволом очередную цель. Но это было уже ни к чему. Ворвавшиеся на баррикаду версальцы, не получив подкрепления, переколоты штыками; немногие уцелевшие перепрыгивали через бруствер, над которым снова развевается красное знамя, и драпали по бульвару, провожаемые свистом, улюлюканьем и насмешками.
***
Боевой запал улетучился почти сразу, как смолкла стрельба. Ноги сделались ватными, в глазах потемнело и Николай сел, обессилено прислонившись к колесу зарядного ящика. Он только что, своими руками лишил жизни четверых! И это были люди, такие же, как он– они ходили, говорили, смеялись, вспоминали о своих близких и их самих тоже где-то, наверное, где-то вспоминали и ждали, когда они вернутся домой. Но теперь этого не будет - а все потому что прапорщик Ильинский решил блеснуть меткостью стрельбы! Да, конечно: справедливое восстание, борьба с угнетателями, Яро̀слав Домбро̀вский с его бессмертным призывом «Za naszą i waszą wolność!» … но как страшно отлетает назад от удара тяжелой пули еще живой человек, как брызгают кровь и ошметки мозга из лопнувшей, словно перезрелый арбуз, головы! Снаряжая на ощупь обоймы, он по ошибке вскрыл коробку с патронами «дум-дум» и заметил это только после боя. Один из коммунистов, обшаривая мертвого версальца, увидал последствия попадания разрывной пули и уважительно присвистнул: «А ваша фитюлька, мсье, даром, что взглянуть не на что, бьет адово, не хуже митральезы!»
Николай стал отличным стрелком задолго до того, как попал в армию. Сначала он упражнялся с детским ружьецом «монтекристо», стреляя по пустым бутылкам на пустыре, потом - на стрельбище Московского общества ружейной охоты. А получив погоны прапорщика, стал лучшим в роте по стрельбе из карабина и «нагана», и даже собирался поучаствовать в гарнизонных соревнованиях – если бы не треклятая командировка в Париж!
Теперь вот довелось пострелять по живым мишеням и, судя по всему, не в  последний раз.  Конечно, «убей, или убьют тебя», но…  нехорошо было Коле Ильинскому, совсем нехорошо.
Он снял китель. Пуля, скользнувшая по плечу, вырвала погон с мясом. Надо зашить китель - а чем? Будучи солдатом,  он таскал в изнанке фуражки иголку с ниткой, а для офицера такая предусмотрительность как бы и зазорна. Да и погоны – к чему они теперь? Только привлекут ненужное внимание, тем более, что вензель на них с буквой «Н» а не «А» - как полагалось бы офицеру, приносившему присягу нынешнему Самодержцу всея̀ Руси Александру Второму, ведь внук его, Николай Александрович, всего три года, как народился на свет…
Прапорщик отстегнул оба погона, добавил к ним значок учебного воздухоплавательного парка, а после недолгих колебаний – снятую с фуражки кокарду. Черт знает, как тут относятся к русским – вон, Николь вспомнила о «terribles cosaques», и поди, докажи, что он никакой не казак, а воздухоплаватель! И хорошо, если доказывать придется миловидной барышне – а ну, как тому оголтелому студиозусу с саблей? То-то, он распорядился после боя расстрелять троих пленных версальцев и самолично руководил экзекуцией... Нет уж, ну их, этих революционеров, пристрелят еще из солидарности с польскими инсургентами! Как там писал Карл Маркс: «пролетарии всех стран, соединяйтесь»?
- Мсье решил заняться своим туалетом?
Перед Николаем стояла Николь, такая же очаровательная, как и до боя.  Правда, на переднике – свежие следы крови… ну да, она же добровольная сестра милосердия…
- Да, вот, зацепило. Думаю, как бы починить…
Она взяла китель, просунула пальчик в дыру, отложила в сторону.
- Чепуха, сделаю, тут работы на пять минут. А вы,  Николя̀, перекусите, я принесла...
Прапорщик хотел отказаться от угощения, но вдруг понял, что голоден, как волк. В прошлый раз он прикасался к съестному еще в Шалѐ-Мёдо̀не, перед отъездом в Париж, а с тех пор прошло…. Ну, это как считать: то ли «пять часов», то ли сорок лет, только в обратном порядке. Но есть-то хочется прямо сейчас, да так, что кишки подводит!
Так, что у нас в корзинке? Королевское угощение: ломоть хлеба, кусок сыра и пара луковиц. Ого, и бутылка? Вино? Нет, яблочный сидр. Очень, очень вовремя – горло пересохло, язык как тёрка…
- А я-то думал, у вас здесь голод… - сказал он, сделав большой глоток.
- Ну что вы! Голод был зимой, когда прусса̀ки осадили Париж, а сейчас ничего…
- А правда, что тогда съели слона? – прапорщик припомнил разговор с букинистом.
- Даже двух! - с готовностью подтвердила Николь. – Одного звали Касто̀р, другого Поллу̀кс. Я, когда узнала, то плакала– слоны были такие милые! А слоновье мясо на следующий день продавали по сорок франков за фунт! И волков из зоосада съели, и даже тигров, не говоря уж о мулах и скаковых лошадях с ипподрома. Только обезьян трогать не стали – говорят, они наши родичи и это было бы все равно, что людоедство. Зато кошек, собак и голубей в Париже не осталось, все угодили в кастрюли!
Даже разговоры об особенностях французской кухни в условиях осады не смогли повредить его здоровому аппетиту. Пока прапорщик расправлялся с содержимым корзинки, Николь устроилась рядом, извлекла из-под передника иголку с ниткой и потянулась за кителем.
- Зачем это, мадемуазель…  - Николай чуть не подавился куском сыра – Наверное, вы устали с ранеными, отдохните, я и сам…
- Не говорите ерунды,  Николя̀, и ешьте спокойно! – девушка нахмурилась и решительно завладела предметом спора. -  Вам еще сражаться, набирайтесь сил,  женские дела ставьте женщинам, Вы же не хотите, чтобы мне пришлось стрелять?
И испытующе посмотрела на собеседника. Тот помотал головой – ну как с такой поспоришь? Хотя… тут хватало женщин, а то и вовсе юных девушек с руджьями…
- Что до раненых, - продолжала Николь, - то их не так уж и много: те, кто может держать оружие, решили остаться в строю, я их только перевязала. А тяжелораненых уже увезли в тыл. Мне тоже предлагали с ними, только я отказалась….
Игрока так и порхала в ее тонких пальчиках….
- Отказались? Зачем? Это неразумно, мадемуазель, вам лучше было уйти.
Она бросила на него взгляд – по-птичьи наклонив голову вбок, лукаво, со смешинкой в зеленых глазах:
- Мсье так быстро наскучило мое общество? Кстати, мой герой, вы до сих пор не назвали мне свое имя! Ну-ну, не смущайтесь, вы ведь и правда герой -  мне уже раз рассказали, как вы перестреляли дюжину этих негодяев!
«Вот как? Дюжину? А он-то насчитал всего четверых…»
- Ко… простите, Николай Ильинский, к вашим услугам!
Она очаровательно сморщила носик:
- Ну вот, а еще говорят, что польские имена трудные!
И принялась писать перед собой в воздухе буквы:
- Ни- ко- ля и Ни- коль – похоже, верно? И как чудесно звучит!
Прапорщик почувствовал, как у него вспыхнули уши. Да что же за день сегодня такой -  с чего он все время смущается?
- Нет,  Николя̀, я никуда не уйду. – в голосе девушки уже не было прежней игривости. – Да и куда мне идти? Вы, верно слышали: версальцы не щадят никого, если кого-то замечают – этот человек обречен. Стоит просто взглянуть в их сторону и можно получить в ответ пулю! Это гиены, звери, жаждущие крови, а не солдаты, исполняющие свой долг! А еще и выдумали очередную гадость: будто бы в кварталах, захваченных армией, женщины бросают в подвалы домов бутылки с керосином и поджигают! Газеты подхватили эту сплетню, и теперь над несчастными, которых в чем-то заподозрили, творятся немыслимые зверства. Тетушка Мадлѐн, наша соседка, рассказывала, что на ее глазах растерзали женщину за то, что она несла пустой бидон из-под молока!  Николя̀, этот бидон даже не пах керосином, но это их не остановило!
Повисло молчание. Прапорщик не мог найти слов для ответа и тискал в пальцах погоны. Николь наклонилось к работе, крошечная слезинка упала на форменное сукно  и впиталась в ткань, оставив едва заметное пятнышко.
- Ну вот, готово. – Она встала и встряхнула китель.  – Одевайтесь,  Николя̀, и ступайте, у вас, наверное, много важных дел!
Он встал, затянул портупею. «Парабеллум» в кобуре, на боку, фуражка, как и положено… тьфу, кокарды тоже нет, ну и видо̀к у него…
- Благодарю, мадемуазель!
- Ну что вы,  Николя̀, было бы за что! – тонкая ладошка скользнула по его щеке. - Вы, главное, постарайтесь не погибнуть…
Он коротко кивнул, щелкнул каблуками, подражая кавалерийским офицерам, и зашагал прочь, испытывая острейшее желание – вернуться, схватить в охапку и унести подальше. Только сперва надо понять, куда  нести, не рискуя по дороге получить пулю или удар штыком. Кстати, о штыках – не худо бы обзавестись хоть завалящим клинком… Да, Николь права, у него полно дел!
И раздобыть, наконец, сумку - сколько можно ходить, как бедный студент, с узелком под мышкой!

Отредактировано Ромей (29-11-2018 18:17:42)

+1

268

ГЛАВА ПЯТАЯ,
в которой встречаются два соотечественника.

Сумкой, а точнее, солдатским ранцем, Николай обзавелся быстро. К нему прилагалась жестяная фляга-манѐрка и страхолюдный саперный тесак с пилой по обуху - это богатство досталось ему в наследство от убитого версальца. Можно было взять и винтовку, но по здравому размышлению прапорщик отказался: во-первых, его вполне устраивал «Парабеллум», а во-вторых, черный порох оставляет на лице и руках следы, по которым как раз и будут выявлять те, кто сражался в рядах мятежников. С учетом того, что ему еще предстоит выбираться из Парижа – неоправданный риск.
Вроде, все? Ранец на спину, тесак на боку, кобура со всеми положенными причиндалами – на портупее. В манерке плещется кислое французское винцо, в ранце, завернутые в тряпицу, остатки недавней трапезы - горбушка и кусок сыра. Там же патроны к «Парабеллуму», а в самом низу, старательно укутанное в несколько слоев сукна - «механическое яйцо». Что ж, теперь можно воевать с удобствами!
Правда, от большей части амуниции все равно придется избавиться: пробираться в таком виде в обход полицейских кордонов и армейских патрулей – означает напрашиваться на неприятности. На этот случай Николай раздобыл гражданский сюртук, в нужный момент ее можно надеть вместо кителя. Конечно, со здешней военной формой тот имеет мало общего, но береженого бог бережет…
Теперь можно присоединиться к общей суете, царящей на баррикаде. Мертвые тела уже унесли, сложив в подвале столярной мастерской по соседству; там же устроили перевязочный пункт. Защитники спешно приводили в порядок бруствер – восстанавливали каменную кладку, заделывали бреши, пробитые снарядами, обустраивали места для стрельбы - каждый по своему вкусу и разумению. Один выкладывал из булыжников что-то типа амбразуры; другой, уже в преклонных годах, судя по виду, рабочий, приволок откуда-то драный тюфяк и устраивает для себя уютное гнездышко. А третий возится с обитой жестью дверью – прилаживает над импровизированным ложемѐнтом для защиты от осколков.
- Ах ты ж, в бога, в душу, через семь гробов, с присвистом, с прибором, к вашей ё…парижской богоматери! Остолопы нерусские, пальцем деланные, чтоб вас бугай уестествѝл в задний проход, да со скипидаром!
Николай подскочил, как ужаленный и заозирался. В центре баррикады с десяток коммунистов возилось возле подбитой пушки – приподнимали ломами и гандшпуга̀ми, намереваясь снять разбитое колесо. Руководил операцией человек в двубортном пальто, перетянутым белым солдатским ремнем, в коротких кавалерийских сапожках и гражданских брюках в полоску. Сорвавшийся хобот лафета придавил ему ступню, и теперь бедняга прыгал на одной ноге и, на чем свет стоит, костерил виновников происшествия. По-русски, разумеется, ибо язык Корнѐля, Расѝна и Вольтѐра не в состоянии породить столь изысканных словесных конструкций.
- Позвольте, вам помочь, сударь?
Вопрос тоже был задан по-русски. Пострадавший удивлено посмотрел на Николая и широко улыбнулся. С виду он был лет двадцати пяти-тридцати, рослый, круглое, типично русское лицо, на переносице – след от пенсне.
- Никак, соотечественник? Буду признателен, а то, сами видите…
Николай подставил плечо; они кое-как доковыляли до стоящих неподалеку бочонков. Русский уселся и принялся, кривясь от боли, стаскивать сапог.
- Изволите видеть, каковы мерзавцы: русского… простите, французского языка не разумеют! Сказано ведь болвану: подва̀живай, так нет, колотит со всей дури железякой своей, да еще и ухмыляется! Башкой пустою лучше б постучал о лафет, храпоидол!
- А вы, простите, артиллерист? - вежливо осведомился Николай.
- Я-то? Нет, я студент Центральной школы прикладных искусств, - это, неподалеку, на Руа де-Сисѝль. . Обучался на четвертом курсе, а тут война – вот и застрял в этом Париже, чтоб ему ни дна, ни покрышки! Всю осаду здесь просидел, теперь вот, изволите видеть, помогаю инсургѐнтам. Все же будущий инженер, в машинах разбираюсь, а пушка тоже в некотором роде машина…
Он перетянул ступню платком, натянул сапог, потопал ногой, поморщился.
- Болит, треклятая! Голубчик, не в службу, а в дружбу: сходите за моей «германкой». Вон она, слева от орудия, у брустверу…
Загадочная «германка» оказалась прусской винтовой «Дрѐйзе». Студент встал и сделал, опираясь на нее, несколько шагов.
- Ничего, ежели с подпоркой - можно. До вечера как-нибудь обойдусь, а там придется резать голенище - нога-то распухнет, тут и к бабке не ходи. Можно сказать, повезло: хобот-то сколько пудов весит, мог бы и вовсе раздавить ступню к такой-то матери!
Колеса с пушки уже успели снять, и теперь она лежала на мостовой, бессильно уткнувшись бронзовым стволом в брусчатку. «Расчет» отдыхал тут же, на груде булыжников.
- Что расселись, лодыри? Чтоб через пять минут сложили их этих вот камешков банкет  вот такой (он показал рукой на полтора аршина от земли) высоты! И чтоб скоро, черти драповые, а то, того гляди, приступа дождетесь!
Николай посмотрел на нового знакомца с недоумением. Ну не был тот похож на студента: держится прямо, несмотря на покалеченную ногу, решителен, командует так, будто всю жизнь только этим и занимался. Да и староват для студента…
Тот истолковал недоумение собеседника по-своему:
- Вот, изволите видеть: хочу приспособить орудие на возвышение. Времянка, конечно, но для прямого выстрела сойдет.
- А не рассыплется? – осведомился Николай, глядя, как «номера» кинулись укладыватьбулыжники в нечто наподобие приступки к брустверу. – Отката-то не будет, отдача и развалит…
- Непременно развалит! – с готовностью согласился «студент». – Ежели полным зарядом палить. А половинным - тогда, Бог даст, сколько-нибудь, да продержится. Артиллерийскую дуэль мы все одно, вести не сможем, а для картечей – в самый раз, встретим так, что надолго запомнят!
Общими усилиями пушку взгромоздили на банкет. Студент походил вокруг, заставил подбить под станину несколько досок, извлек откуда-то пенсне, аккуратно протер стеклышки, водрузил на нос и с полминуты щурился в прорезь прицельной планки. Потом проворчал что-то невразумительное и отпустил, заскучавших помощников, наказав ни в коем случае не удаляться от орудия. Отряхнул запыленное пальто, украсившееся  во время возни с лафетом, двумя прорехами, после чего вспомнил, наконец, и о соотечественнике.
- Позвольте представиться: Кривошеин, Алексей Дементьевич, из мещан Нижегородской губернии. Обучаюсь в Париже на инженера-электротехника. С кем имею честь?
- Ильинский, Николай Андреевич. Ваш, в некотором роде, коллега - учился в Императорском Техническом, в Москве.
- У Виктора Карловича? – обрадовался Ларионов. – Мы с вами, выходит, однокашники? Я-то начинал у него еще в Ремесленной школе. А два года назад уехал сюда – получил именную стипендию для обучения за границей. Вы в общем классе состоите? А то я вас что-то не припомню….
Николай почувствовал, как по спине пробежали ледяные струйки. Это надо же было так нарваться! Московская ремесленная школа была преобразована в высшее учебное заведение трудами профессора Дѐлла-Во̀са в 1868-м году. Кривошеин покинул его спустя год, и наверняка знаком с теми, кто обучается сейчас в старших, специальных классах. Он и в Париж наверняка отправился по протекции директора училища, пристроившего ученика в свою альма-матер. А ну, как станет расспрашивать об общих знакомых – что отвечать? Срочно надо выкручиваться…
- Я в Москве проучиться всего год успел. – заговорил Николай, чувствуя, что ступает по тонкому льду, – А потом батюшка - он у меня заводчик, - отправил меня сначала в САСШ, а потом во Францию, знакомиться с механическим производством. И вот, повезло: оказался в Париже в разгар смуты!
- Да уж! – хохотнул новый знакомый. – У местной публики мятежи и революции –излюбленное занятие, как начали в девяносто восьмом, так и посейчас остановиться не могут. Но, шутки в сторону - как вас сюда занесло в такое время, неужто не страшно?
Николай едва удержался, чтобы не перекреститься – слава богу, свернули с опасной темы. Ну, теперь держитесь, «коллега», офицер он, или нет? Что там говорил командир роты о гусарстве?
- Волков бояться – в лес не ходить, Алексей Дементьич! - ответил он, стараясь подпустить в голос толику лихости. – Была у меня в городе Нью-Йорке добрая…хм… знакомая - француженка, и как раз из Парижа. Год назад ей пришлось уехать на родину, а я имел неосторожность пообещать навестить ее, ежели буду во Франции. Сами подумайте, как я мог обмануть даму?
«Семь бед – один ответ. Вот пусть только попробует усомниться!»
Но Кривошеин и не собирался подвергать сомнению слова соотечественника:
- Узнаю московского студиозуса! Вам, батенька, в гусары бы, а не в инженеры! Но, ежели серьезно, дела тут серьезнее некуда -  запросто можно пулю схлопотать, не от тех, так от этих. Знакомую хоть удалось найти?
«Сработало! Недаром говорят: наглость – второе счастье! Что ж, куй железо, пока горячо…»
-- Увы, она еще в апреле уехала из города. И, кстати, я успел заметить, что здесь не очень-то жалуют русских?
Кривошеин развел руками:
- Всем известно, что у нашего государя прекрасные отношения с кайзером Вильгельмом, а уж канцлер Горчаков так он и вовсе чуть ли не обнимается с графом фон Бѝсмарком. К тому же, репутация России в глазах здешних революционеров, особенно левого, самого радикального толка, изрядно подмочена, спасибо господину Энгельсу. Сей немец, отметившийся еще в революции сорок восьмого года, ненавидит Россию на животном уровне - за то, что батюшка нынешнего самодержца крепко приструнил европейских бунтарей. Ну и поля̀чишки, знамо дело: этих вообще хлебом не корми, дай только охаять «моска̀льских быдла̀ков» и «схизма̀тиков».
- Кстати, и меня приняли за поляка! – заметил Николай.
_ Вот и хорошо, пусть и дальше принимают, меньше будет хлопот.
- А вы-то как? Вижу, для коммунистов своим стали?
- Я-то? – Кривошеин пожал плечами. – Признаюсь, есть немного. Да и знаю кое-кого в здешней верхушке, привык. …
Вдали, за бульваром Бельвѝлль, раскатился пушечный выстрел. Пронзительный вой, удар – шагах с тридцати, перед фа̀сом баррикады вырос грязно-дымный куст разрыва. Прапорщик инстинктивно пригнулся, сверху на него посыпалась земля и мелкое кирпичное крошево.
Баррикада в одно мгновение ощетинилась ружьями. Стрелки занимали места у бойниц, клацали затворами. Плеснуло красное знамя, и над бруствером взлетел к затянутому дождевыми тучами небу клич:
«Aux armes, camarades! Les Versaillais arrivent!» *
В ответ - слитный рев десятков сорванных ненавистью глоток:
«Vive la Commune!».

*К оружию, товарищи! Версальцы идут!

***
Баррикада перегораживала узкую улицу, под углом подходившую к бульвару Бельвѝлль. Парижане, изрядно поднаторевшие в искусстве уличной фортификации, разобрали брусчатку на полсотни аршин перед баррикадой. Камни пошли на строительство, а образовавшаяся плешь до некоторой степени защищала от рикошетов: легшие с недолетами снаряды зарывались в мягкую землю, вместо того, чтобы отскочить и продолжить полет прямиком в фас баррикады.
Само сооружение выглядело капитальным – не чета пресненским баррикадам из конторской мебели, половинок ворот, садовых решеток, пролеток, вагонов конки и бочек, наполненных мерзлой землей. Чувствовались в нем и рачительность мелких буржуа, населявших окрестные кварталы, и творческий, истинно галльский подход обитателей Монма̀ртра. А главное – память о бесчисленных уличных боях, выпавших на долю парижан за восемь прошедших десятилетий. Но стремительный прогресс военной науки обесценил этот опыт – нарезные казнозарядные пушки способны были разобрать по камешку крепости и посолиднее. Спасало удачное расположение: большую часть снарядов принимали на себя угловые дома. Они были совершенно разрушены, и теперь руины служили своего рода равелѝном: как только заканчивался обстрел, – туда, выдвигались стрелки, чтобы косоприцельным огнем охладить пыл атакующих. А стоило неприятелю приблизиться на дистанцию броска в штыки, «застрельщики» оттягивались за баррикаду и занимали места на бруствере.
На этот раз версальцы не ограничились обстрелом с дальней дистанции. По бульвару загрохотали копыта, и на прямую наводку на галопе вылетели две орудийные запряжки. Расчеты, наследники конных артиллеристов Великого Бонапарта, не сумевшие сберечь их славу при Седа̀не , лихо, со скрежетом железных шин по булыжнику, развернулись, скинули пушки с передков и с ходу дали залп – дистанция была шагов триста, не больше. Один снаряд провыл над бруствером, заставив защитников вжаться в камень, другой зарылся в землю шагов не десять впереди, и лопнул, осыпав баррикаду осколками. Коноводы бегом увели лошадей в тыл, а наводчики, подправив прицелы, стали бить прямо в каменную кладку. Но легким снарядам недоставало разрушительной мощи: булыжники, прихваченные строительным раствором, держались, а воодушевленные защитники отвечали на обстрел хохотом, свистом, непристойными советами и ружейной пальбой.
Николай одну за другой отстрелял две обоймы, но попал всего один раз. Он остро жалел, что отказался от «Маузера» - его длинный ствол наверняка позволил бы повторить подвиг персонажа Викто̀ра Гюго̀  и расстрелять расчеты, как мишени на полковом стрельбище.
Попадал, впрочем, не он один - прапорщик видел, как повалились, сраженные пулями еще двое, их места тотчас заняли другие солдаты. Кривошеин, неистово матерясь, разворачивал пушку в сторону новой цели, но добился лишь того, что наскоро сложенный банкет рассыпался, а  многострадальное орудие перекосилось так, что выстрелить из него можно было лишь шагов на полсотни, под ноги атакующим.
Артиллеристам тем временем надоело впустую разбрасывать снаряды, и они повысили прицел; следующие гранаты угодили уже не в бруствер, а в верхние этажи домов над баррикадой.
Результат оказался ужасным. Все вокруг заволокло пылью; лишенных прикрытия защитников осыпало каменной шрапнелью, действовавшей не хуже осколков. В мгновение ока погибли шестеро; еще с десяток раненых поползли прочь, залитые кровью. Оставшиеся на ногах бестолково метались в клубах пыли, полуослепшие, потерявшие способность действовать разумно. Те немногие, кто сохранил хладнокровие, кинулись под защиту домов, ища  спасения в подворотнях. Николай, чудом избежавший смерти (кусок кирпича ударил в бруствер в полвершке от его головы)  кинулся вслед, но не успел он сделать и трех шагов, как чуть не сбил с ног бросившуюся навстречу ему женщину.
- Какое счастье, это вы, mon seul ami ! Я не знаю, что делать – бежать, спасаться?
«Вот как, он уже «единственный»? Впрочем, тем лучше…»
Не тратя времени на разговоры, Николай сгреб девушку в охапку и увлек под низкие своды. Оказавшись под защитой, он самым неделикатным образом втиснул ее в дверную нишу и закрыл своим телом. За спиной снова грохнуло – очередная граната угодила в дом напротив. Тяжкий удар швырнул прапорщика на Николь, так, что он едва устоял на ногах. Но боли, к своему удивлению, не почувствовал -плотно набитый ранец принял обломок кирпича на себя без всякого вреда для владельца.
Это был последний залп – версальцы пошли в атаку. Навстречу им захлопали редкие выстрелы и Николай, мазнув губами по щеке девушки, шепнул «жди здесь, никуда не уходи!» и кинулся назад, к баррикаде. Уцелевшие стрелки уже занимали места у бойниц. Среди них был и Кривошеин: стоял, возле пушки, опираясь на свою «германку», сжимая в другой руке спусковой шнур.
Грохнуло, картечь с визгом срикошетила от булыжной мостовой, проделав изрядную брешь в рядах атакующих. Но тех было уже не остановить. Первые ряды карабкались на бруствер, задние в упор расстреливали коммунистов, штыками сбивавших версальцев вниз. Сине-красная волна в мгновение ока затопила баррикаду; командира, юношу с саблей, пытавшегося спасти знамя, закололи на глазах Николая. Он ни чем не смог помочь несчастному – обойма была пуста, и он раз за разом, вхолостую, давил на спуск. А через бруствер лезли, уставив перед собой штыки, все новые солдаты: рты раззявлены в немом крике, в глазах - животный страх и жажда убийства.
Сзади закричали: «Отходим к площади!» Николай рванул прочь, на ходу меняя обойму - и затормозил, чуть не полетев с разгону с ног.
«Николь! Она тут, рядом, ждет! А он чуть не бросил ее на растерзание осатаневшей от крови солдатне!»
Он повернулся, ища заветную подворотню, и в этот момент фасад соседнего дома обрушился с оглушительным грохотом, и сквозь какофонию боя прорвались другие звуки: треск ломающихся балок, хруст раздавленных кирпичей и мерный металлический лязг - будто по брусчатке ударяли подбитые железом башмаки великана. Мостовая под ногами дрогнула в такт этим «шагам», и из сплошной завесы пыли возникли очертания громадной двуногой фигуры.

Отредактировано Ромей (29-11-2018 19:06:05)

+1

269

ГЛАВА ШЕСТАЯ,
В которой выясняется,  что такое «маршьёр»
Чудовищному пришельцу хватило трех шагов, чтобы оказаться на середине улицы. Он развернулся на месте, скрежеща по булыжной мостовой трехпалыми ступнями, и двинулся к баррикаде.
Торс гиганта имел вид клепаного из железных листов ящика со скошенной передней стенкой. В ее верхней части имелись заслонки, с горизонтальными прорезями, в точности как в рубке военного корабля или на блиндированном авто, изображения которого Николай видел в журнале «Разведчик». Выгнутые на птичий манер  «ноги» сгибались, словно с трудом несли огромный вес, отчего казалось, что гигант приседает на каждом шаге. Из стальных суставов вырывались струйки зловонного зеленоватого пара, пахнущего то ли перестоявшейся помойкой, то ли прокисшим мясным бульоном.
Из ящика на спине агрегата, торчали две трубы; из них валил черный, остро воняющий нефтью, дым. Верх рубки был вровень с подоконниками третьего этажа. По бокам ее торчали «руки»: правая была оснащена зловещего вида механическими клещами, левая - картечницей системы «Га̀тлинг» со связкой из вращающихся, подобно барабану револьвера, стволов. В отличие от обычных «Га̀тлингов», вместо приводной ручки у него приспособлено зубчатое колесо, от которого в прорезь брони уходила цепь, вроде велосипедной.
Охваченные ужасом версальцы перепрыгивали через бруствер и кидались прочь, бросая на бегу оружие, стараясь как можно скорее оказаться подальше от шагающего кошмара. Двое или трое самых отчаянных пятились, стреляя из винтовок - пули бессильно ударяли о броню, высекая длинные снопы искр
Гигант не удостоил стрелков вниманием. Он остановился футах в десяти за бруствером, едва доходившим ему до «поясницы». Стрелки, осознав тщетность своих усилий, побросали винтовки и задрали руки, их тут же скрутили и увели прочь. Защитники баррикады, ликуя, потрясали оружием. Со всех сторон неслись крики: «Маршьёр!», «Маршьёр»! «Смерть версальцам»! Николай вслед за другими запрыгнул на банкет. Солдаты со всех ног улепетывали по бульвару – если они и дальше будут бежать с такой скоростью, то через полчаса окажутся если не на канадской, то уж точно на германской границе…
«Маршьёр» - вот, значит, чего ждали коммунисты! – повел по сторонам торсом-рубкой, будто обозревая поле боя, как вдруг перед баррикадой разорвалась граната. Николай присел – похоже, артиллеристы отошли от потрясения и решили повоевать.
Приводная цепь затарахтела, стволы провернулись, и картечница выдала длинную, патронов на двадцать, очередь. По мостовой зазвенели гильзы; машину заволокло пороховым дымом, и сквозь сизые клубы Николай увидел, как в боковой стенке откинулся люк. Из него высунулись две руки,  ловко поменяли патронную обойму и скрылись в недрах клепаного чудища. «Га̀тлинг» чуть повернулся на лафете, дал три короткие очереди и умолк. Стволы больше не вращались, лишь курились дымками. Николай досчитал до десяти – орудия молчали. Тогда он выпрямился, и осторожно выглянул из-за бруствера. Возле пушек никого не было, лишь валялись красно-синими кулями трупы и билась, оглашая округу неистовым ржание, подстреленная лошадь.
***
Только горячкой боя, да еще шоком от появления шагающей громадины можно объяснить недогадливость прапорщика Ильинского; но теперь, когда противник отброшен, а «маршьёр» возвышается над баррикадой уродливой статуей, у него словно пелена с глаз упала. Точно такой же шагающий агрегат был на картинке в журнале «Механический мир». Правда, «железный дровосек» на картинке был сугубо мирным механизмом, а это «военизированный» вариант. Николай вспомнил статью из журнала «Разведчик»: в 1906-м году ротмистр князь Накашѝдзе взял легковое авто «модель 30CV» французской фирмы «Шарро̀н», обвешал железными листами, вооружил пулеметом «Го̀чкис» - и получил первый российский автомобиль. Неведомый инженер поступил так же, создавая на основе безобидного агрегата боевой… «ходок»? «Шага̀тель»? Пожалуй, «шагоход» - самый точный перевод французского слова «marcheur».
Но какое замечательное изобретение! Нечто похожее на шагоход-«маршьёр» не раз мелькало на картинках, посвященных науке и техническому прогрессу далекого будущего. Выходит, некий гений сумел-таки реализовать эти идеи в металле, да еще и в самом начале семидесятых голов прошлого века - хотя даже сорок лет спустя, в 1911-м году ни о чем таком и мечтать не приходится? Решительно, это не укладывалось в голове!
И, самое главное: почему нигде, ни в одной книге Николай не встречал упоминаний об этом выдающемся техническом достижении коммунистов? Он читал о блиндированных поездах и броненосных речных канонерках, построенных в осажденном Париже – но чтобы шагающая боевая машина? Но вот ведь она, зримая, реальная, исходящая паром и нефтяной копотью, только что продемонстрировавшая свою убийственную мощь? Как вообще можно было проиграть, обладая подобным чудо-оружием?
- Ну что, Николай Андреич, Хороша, зверюга? То-то же! А как эти мизер̀абли от него тика̀ли – залюбуешься!
Голос Кривошеина вывел Николая из прострации.
- Да, Алексей Дементьич, признаться, не ожидал ничего подобного….
- То ли еще будет! – студент прямо-таки лучился довольством, будто своими руками построил шагоход.– Жаль,  их всего два, да и появились поздновато. Ну, ничего, еще, небось, умоются кровью!
«Значит, у коммунистов всего два таких чудища? Наверное, в этом все дело: какими грозными не были бы эти боевые машины, но такое малое их число не сможет повлиять на исход безнадежно проигранного сражения. Или сможет? Во всяком случае, сдаваться они не собираются...»
И действительно, вокруг царило радостное оживление. Защитники баррикады спешно чинили обрушенный местами бруствер, убирали мертвые тела, затаскивали на банкет пушку. И то один, то другой оглядывался на «маршьёр», словно желая убедиться: спаситель – вот он, никуда не делся, бояться нечего, выстоим!
На макушке «рубки» откинулась крышка люка. Выбравшийся оттуда человек уселся, свесив ноги внутрь корпуса, извлек из кожаного футляра на груди большой бинокль, принялся обозревать окрестности. Как же его называть, подумал Николай. «Механик»? «Шофэ̀р»? Нет, это не подходит повелителю грозного механизма... Пусть будет «пилот», как те, кто управляет аэропланами. «Маршьёр», надо думать, по сложности не уступит летательному аппарату, да и управление, наверняка, требует не меньшей сноровки…
Снова лязгнуло. В брюхе машины распахнулся новый люк, и оттуда вывалилась, разворачиваясь под собственным весом, цепная лестница. Сначала из недр рубки показались ноги в тяжелых башмаках и кожаных крагах, затем, военные бриджи, кожаная куртка – и вот второй «пилот» уже стоит на мостовой.
Голову его украшал шлем, похожий на пробковые каски британских колониальных войск, только с парой наушников из латуни и черного эбонита, наподобие телефонных. Разглядеть лицо не представлялось возможным – верхнюю его часть скрывали массивные очки-консервы в латунной оправе.
- Привет, Алексѝс, дружище! Вижу, промешкай мы еще с четверть часа, эти версальские скоты разогнали бы вас по парижским подворотням! Эй, Жанно̀! – крикнул он коллеге, - здесь, оказывается, наш русский приятель!
- Еще бы! – отозвался тот. - Кто, кроме Алексиса, смог бы удержать баррикаду с единственной пушкой против целого батальона? Эти русские все, как один, сумасшедшие - недаром мой дядюшка, как надерется, всегда рассказывает, как дрался с ними в этом, как его… Sébastopol, да!
- Да, лихие времена! – ответил Кривошеин, которому и были адресованы эти сентенции. – Но сейчас-то мы на одной стороне, не так ли? Спасибо, друзья, что подоспели вовремя, а то нам, и правда, пришлось бы туго!
Пилот снял шлем.  Часть лица, прикрытая очками-маской была белой, остальное же покрывал густой налет копоти - в таком виде он походил то ли на ярмарочного петрушку, то ли дикаря-папуаса в боевой раскраске. Впечатление это усилилось, когда пилот улыбнулся, сверкнув ослепительно-белыми на черном фоне зубами.
- Вот, прошу любить и жаловать – Кривошеин обернулся к Николаю, - мой добрый приятель, Шарло̀-жестянщик. Он, как видите, весьма умело управляется с этой железной страхолюдиной. А тот, что изображает из себя полководца – это Жан, тоже мой знакомец и большая шишка в здешней политике. Напомни-ка, Жанно̀, - крикнул Кривошеин, обращаясь к пилоту на верхушке «рубки», - как зовется твоя должность? А то я что-то подзабыл за этими заботами!
- Ежели мне мозги не отшибло этой чертовой тряской, - хохотнув, отозвался тот, - то с утра я числился председателем комиссии внешних сношений. Но могу и ошибаться: старина Шарло порой забывает свернуть и проходит прямо сквозь дома, будто бык сквозь живую изгородь! Тут не то, что должность – имя свое позабудешь…
Прапорщик поморщился: его романтическую натуру покоробил обмен легкомысленными репликами. На мостовой еще не высохли пятна крови, оставшиеся после недавнего побоища, еще не остыли разорванные пулями трупы… Николай и сам не вполне еще отошел от потрясения:  впервые ему пришлось стрелять в живых людей, стрелять и убивать. А эти двое шутят, посмеиваются, будто ничего не случилось! 
Видимо, эта буря эмоций отразилась на его физиономии. Кривошеин похлопал прапорщика по плечу и заговорил, на этот раз доверительным тоном:
- Ну-ну, коллега, не судите строго! Вокруг который месяц кровь, пальба, резня и прочие мерзости - только весельем и спасаешься, иначе прямая дорога в дом скорби! Да и тех, говорят, не осталось – пациенты, вишь, испугались пальбы и разбежались...
Николая передернуло. Мысль о бегающих по улицам сумасшедших почему-то показалась ему страшнее артиллерийского обстрела.
- Вы, вот что, - продолжал Кривошеин. – Пока время есть - отыщите свою мамзель, а то, как бы с ней чего не приключилось в эдакой суматохе. Как сыщете – возвращайтесь, а я пока перекинусь парой слов с Жанно̀.
Николь нашлась сразу – в той же подворотне, где они расстались несколько минут назад. Вокруг нее столпились раненые: девушка разрывала на полосы исподнюю солдатскую рубаху и ловко бинтовала раны. Увидев Николая, она обрадовалась:
- О, Николя̀, вот и вы! А я уж испугалась, что «маршьёр» сослепу вас растоптал! Вот ведь, железяка неуклюжая!
И улыбнулась так ослепительно, что Николай понял, что готов забыть и о версальцах, и об обстрелах и даже о шагоходе. Лишь на краю сознания мелькнула мысль: ни сама Николь, ни другие защитники баррикады ничуть не удивлены появлением шагохода! Впрочем, чему тут удивляться: если верить Кривошеину, их тут два, успели привыкнуть…
Девушка, тем временем, перевязала последнего из раненых, невысокого чернявого коммуниста в гусарской куртке и старомодной фуражной шапке времен еще Первой Империи.
- Меня все-таки отсылают! – со вздохом сообщила она Николаю. – Много раненых, надо их убрать подальше от стрельбы. Но ничего, вот отвезу – и сразу обратно, на баррикаду. Пока здесь «маршьёр», они не сунутся!
Без долгих разговоров Николай схватил ее за руку и увлек за собой. Кривошеин уже ждал:
- Сколько можно копаться? Сейчас в тыл отправляются повозки с ранеными, и мы с ними. Жанно̀ – он кивнул на пилота, по-прежнему сидящего на макушке «маршьёра», - передал, что мне срочно надо прибыть к профессору, а в чем дело – не говорит, негодяй эдакий! А я, как видите, - и он с досадой стукнул о мостовую винтовкой, заменявшей костыль, -  шагу сам ступить не могу!  Вы, вот что: помогите мне забраться в пролетку, сажайте барышню, и отправляемся!
И жестом оборвал прапорщика, уже открывшего рот, чтобы засыпать его вопросами: «Что за профессор такой, что требует к себе, да еще и срочно? С чего Николаю отправляться вместе с ним? Что, вообще происходит?»
Вместо этого он послушно подставил плечо и вместе с Николь кое-как дотащил Кривошеина до экипажей, дожидавшихся в конце квартала. Некогда нарядные, коляски были обшарпаны и исцарапаны - видимо, их конфисковали для нужд санитарной службы. Усадив спутников вместе с другими ранеными (рессоры коляски скрипнули, лошадь обернулась и посмотрела на седоков с упреком), Николай не вытерпел:
- Если позволите, Алексей Дементьич, вопрос…
- Вот что, друг мой, давайте-ка без официо̀за! Мы с вами, почитай, ровесники, из одной альма ма̀тер - так что будем уж на «ты», как заведено между московскими студентами. Да и в бою вместе побывали, а это, знаете ли, обязывает!
Пока они выясняли вопросы этикета, коляска тронулась и затарахтела по мостовой. Прапорщик трусил рядом, держась за дверцу. Ранец он забросил под ноги Николь; кобура «Парбеллума хлопала по бедру, и прапорщик на бегу придерживал ее рукой. Поспевать за экипажем было нелегко, но он все же исхитрился задать вопрос:
- Вот вы… ты, Алексей сказал, что тот пилот, Жанно  - председатель комитета внешних сношений? Но это ведь считай, министерская должность – зачем он тогда управляет «маршьёром»? Нету, что ли, политических дел?
- Какая теперь политика! – отмахнулся Кривошеин. – Сейчас вся политика – на баррикадах, все руководство Коммуны взялось за оружие! А Жанно̀ к тому же… - он понизил голос, явно не желая, чтобы его услышали посторонние - …Жанно̀ состоит у профессора в доверенных помощниках. И раз уж он говорит «срочно», стало быть, надо торопиться...
Николаю до смерти хотелось спросить, о каком профессоре идет речь, и почему быть его помощником  – такая честь? Но вместо этого спросил:
- Этого Жанно как зовут-то, если полностью? А то неудобно к такому важному лицу обращаться совсем уж по-простецки…
- Жанно̀ – славный малый! – ухмыльнулся Кривошеин. – Он и тебе понравится, когда познакомитесь. Я потом расскажу, какой мы до войны на Монмартре проворот закатили…
- И все равно, - Николай упрямо мотнул головой. – неловко как-то. Ты скажи, а там видно будет. Если, не секрет, конечно…
- А я разве не говорил? – удивился Кривошеин. – Какой тут секрет - Жан-Франсуа́ Паска́ль Груссе́. Ему двадцать шесть, публицист… эй, осторожнее, так и шею свернуть недолго!
Услыхав имя пилота, Николай выпучил глаза и замер, чего никак не следовало делать на бегу. В результате он споткнулся, отпустил кузов коляски и едва не растянулся на мостовой. Было, с чего прийти в недоумение: приятель Кривошеина, пилот боевого шагохода на поверку оказался Жаном Груссѐ, соавтором Жюля Верна с псевдонимом «Андрэ̀ Лорѝ», тем, кто подкинул мэтру фантастики идею романа «500 миллионов бегу̀мы»! А заодно - автором записок, из-за которых он, прапорщик Ильинский, угодил в эту безумную невозможную передрягу…

+1

270

ГЛАВА СЕДЬМАЯ,
в которой на сцене появляется таинственный профессор.
Из конца в конец рю ле Бельвилль была запружена людьми, экипажами, и все двигались в одном направлении – к фабричному зданию. Если бы не «маршьёр», санитарные повозки безнадежно застряли бы в этом потоке. А так, они с комфортом проследовали до самых ворот, мимо людей, испуганно жмущихся к стенам и храпящих, рвущихся из упряжи лошадей.
Двор фабрики превратился военный лагерь: дымились костры; на узлах, на свернутых шинелях тряпье сидели раненые, старики, женщины с детьми. Вдоль стены стояли полевые орудия, и среди них картечница системы Монтиньѝс толстым латунным кожухом, и дырчатой, наподобие шумовки, пластиной на месте дула. Николай видел такие в Артиллерийском музее, и знал, что за «шумовкой» прячется не меньше трех дюжин ружейных стволов. По углам двора громоздились пирамиды мешков и ящиков; к ним то и дело подбегали люди и, подхватив ящик или тюк, устремлялись со своей ношей к настежь распахнутым дверям, ведущим внутрь здания. Туда же время от времени проходили группы людей – по большей части, женщины с детьми; ковыляли, опираясь на винтовки, раненые.  Иных несли на носилках или катили на маленьких двухколесных тележках, из числа тех, на которых развозят свой товар булочники и молочники.
Несмотря на эту суету, во дворе  присутствовал ясно видимый порядок. Распоряжались всем люди с красными повязками на рукавах; стоило коляскам вкатиться на двор, один из них подбежал и принялся распоряжаться. Принесли носилки, и раненых, одного за другим, сгрузили и понесли в здание.
Из-за обитых железом створок доносился мерное пыхтение и стук, словно там работал большой паровой механизм. Время от времени раздавался треск, словно от мощного электрического разряда, и дверной проем озарялся лиловыми сполохами. Прапорщик хотел, было заглянуть туда, но  Кривошеин ухватил его  за портупею и потащил за собой, в глубину двора. Там, над утыканной битыми бутылками кирпичной оградой остывал, исходя струйками пара, «маршьёр».
Оба пилота были тут же. «Шарло̀ -жестянщик», достав из поясного футляра разводной ключ, увлеченно ковырялся в коленном суставе шагохода; Груссѐ же беседовал с человеком, который сразу привлек внимание Николая.
Лицо его, как и иные особенности облика чрезвычайно располагали к себе. Энергичный, подтянутый, несмотря на почтенный, лет около пятидесяти лет, возраст; ясные, живые глаза за очками в стальной оправе; тонкое галльское лицо украшено аккуратной бородкой.  В густой шевелюре ни следа седины – признак живости характера и склонности к оптимизму.
Платье этого господина также выделялось на фоне оборванной толпы, заполонившей двор. Длинный, до колен, сюртук темного сукна, брюки в мелкую черно-серую полоску, лиловый шейный платок поверх ворота кипенно-белой сорочки и цилиндр, с краями, загнутыми на американский манер,вверх.
- А вот и наши друзья! – Груссѐ заметил Кривошеина и его спутников. – Я же обещал, профессор, что разыщу его и доставлю!
Собеседник пилота и верно, чрезвычайно походил на чудаковатого профессора из какого-нибудь романа.
- Рад, очень рад, друг мой, что вы здесь, в целости и сохранности!
Реплика эта предназначалась Кривошеину; остальным досталась улыбка, до того приветливая, что Николай поймал себя на мысли: этот человек никак не может затевать что-нибудь скверное.
- Ну, насчет целости я бы не стал утверждать, – привычно отшутился студень. – Нет-нет, ничего страшного, придавило слегка лафетом.... Но у вас-то что стряслось? Жанно̀ сорвал меня с места, ничего толком не объяснив, и я признаться, встревожился – не случилось ли беды?
- Случилось, дорогой Алексѝс, еще как случилось – в голосе профессора угадывались тревожные нотки. – Арно̀, наш главный механик, тяжело ранен.
- Арно̀? Ранен? – удивился Кривошеин – Зачем он в бой полез, на подвиги, что ли, потянуло?
- Да какие, к дьяволу, подвиги? – буркнул Шарло̀-жестянщик. - У второй машины забарахлил насос питателя, а малыш Тьеррѝ, сами знаете, какой механик, смех один… в общем, Арно̀ наладил насос и сам на место стрелка. Сказал – если что сломается, он сможет по-быстрому починить. Мы не хотели его отпускать, но на Фобу̀р дю Темпль срочно требовали помощь…
- Да, медлить было нельзя, - подтвердил господин в цилиндре. - еще немного, и драгуны из бригады Сиссѝ прорвали бы последние заслоны. Арно̀ и Тьеррѝ подоспели вовремя - они отогнали драгун, но и сами нарвались на засаду. Версальцы спрятали в переулке две пушки и, как только «маршьёр» появился из-за угла - расстреляли в упор.
- Так и есть! – кивнул Груссѐ. - Три шрапнели, поставленные на удар, одна за другой, с минимальным интервалом – такого никакая броня не выдержит! Тьеррѝ убило сразу, но Арно̀ не захотел оставлять тело версальцам. Хоть его самого сильно контузило, он сумел вытащить Тьеррѝ из разбитой кабины и на себе, ползком, отволок к перекрестку. А потом вернулся, чтобы взорвать подбитый «маршьёр», но, пока возился с запалом, схлопотал две пули, в спину и бедро. К счастью, защитники баррикады сумели вынести обоих и доставили к нам.
- Жаль, беднягу Тьеррѝ, славный был малый… - Кривошеин сокрушенно покачал головой. – А что с Арно̀, выживет?
- Врачи говорят, потерял много крови, но есть надежда
- Надежда – это, конечно, здорово… - снова влез в разговор Шарло. Он закончил возиться с коленом «маршьёра» и теперь ожесточенно оттирал перепачканные ладони замасленной тряпкой. – Я рад, что у старины Арно̀ есть шанс выкарабкаться, но мы-то сейчас остались без механика!
- Верно, заменить его некем. – согласился «профессор». – Так что на вас, Алексѝс, вся надежда. Вы ведь, если я не ошибаюсь, инженер-электрик?
- Ну, какой я инженер…. – развел руками Кривошеин. - Так, студент-недоучка. Но, разумеется, сделаю, что смогу, …
- Вот и отлично, друг мой, вот и славно! Уверен, вы справитесь! Мсье Груссѐ , проводите Алексиса, а я пока устрою его спутников.
И повернулся к Николаю:
- Позвольте представиться, молодые люди: профессор Франсуа Саразѐн к вашим услугам.
***
Дождь барабанил по дырявому навесу, приткнувшемуся к ограде напротив входа в здание. Ледяные струйки стекали на спину и плечи; китель;  щегольские диагоналевые галифе насквозь пропитались дождевой водой. Ощущение было мерзейшее, но невельться прапорщик Ильинский никак не мог: Николь, пригревшаяся у него под мышкой, только что заснула  -  беззвучно и чутко, как котенок.
Когда сумасшедшее напряжение, владевшее им все эти часы, слегка отпустило, Николай  ощутил себя обессиленным. Этому способствовала обильная порция рагу с мясом, которую Николь принесла от дымящихся в глубине двора чугунных котлов, в которых для беженцев приготовляли пищу. Рагу было в жестяном солдатском котелке, и они за каких-то пять минут вычистили его до блеска, орудуя одной на двоих ложкой. В «аптечной» сумке Николь же отыскалась склянка с бренди; употребив ароматный, чрезвычайно крепкий напиток, прапорщик понял, что не сможет больше сделать и шагу. Они устроились на каких-то ящиках; Николай накинул на свою спутницу сюртук – тот, прихваченный на баррикаде - дождался, пока она заснет, и принялся приводить в порядок мысли.
«Итак, начнем с главной странности: он нигде, ни единого разу не читал о «маршьёрах» или о профессоре Саразѐне. То есть, о Саразѐне-то он как раз читал, но только в романе. А Груссѐ - что ему, вообще, известно об этом человеке, кроме того, что он соавтор Жюля Верна? Видный деятель Коммуны, состоит, если верить Кривошеину, в доверенных лицах у профессора… а можно ли ему верить? Уверяет, что студент, но ведет себя как офицер.  Стоп, а это здесь при чем? Ладно, допустим, эти двое действительно давние знакомые - но какое это имеет отношение к боевым шагоходам? Пожалуй, все же имеет, ведь картинка с «паровым дровосеком» была найдена вместе с записками Груссѐ о Саразѐне… Но все же - почему эти машины не упомянуты ни одним очевидцем тех… то есть нынешних событий? Трудно представить, что здоровенные шагающие агрегаты, палящие во все стороны из картечниц, могли остаться незамеченными! Тем более, их было как минимум, два, если считать тот, что подбили на Фобур дю Темпль. Выходит, эти чудища не такие уж непобедимые? Стоп, опять не том… а о чем надо? Ну, конечно: «механическое яйцо»! Но почему, чем дальше, тем сильнее, ему кажется, что и Саразѐн, и Груссѐ, и даже Кривошеин имеют к нему самое непосредственное отношение?»
Николай понял, что запутался. Такой калейдоскоп невероятных событий -  перемещение в прошлое, бой с участием шагохода-«маршьёра», встреча с Груссѐ, и, на закуску, появление главного героя фантастического романа - способен вогнать в ступор и человека с куда более грубой душевной организацией. Оставалось одно: принять все это как свершившийся факт, а объяснение отложить до лучших времен. А пока - приходится сидеть, ежась под дождевыми струями, обнимать задремавшую Николь, слушать далекую канонаду и гадать: что-то будет дальше?
В фабричном здании тем временем что-то происходило. Пресекся поток людей, еще недавно вливавшийся в распахнутые ворота. На смену ставшему привычным уханью, пришли другие звуки: лязг, удары по железу, визг пилы, вгрызающейся в металл. Лиловое сияние смерилось резкими прерывистыми вспышками, какие бывают при сварке металла электрической дугой. Помнится, ее придумал инженер Славя̀нов в 1903-м году - но сейчас-то на дворе - 1871-й! Впрочем, это не самое удивительное из того, что с ним приключилось…
Пожалуй, решил Николай, возня на фабрике как-то связана с отсутствием Кривошеина. Ведь говорили же Груссѐ с Саразѐном о машине, которую требуется то ли починить, то ли наладить? А эти звуки наводят на мысль о механическом ремонте…
Николай не заметил, как провалился в сон, а вернее, в черное, глухое забытье, полностью лишенное сновидений, но оттого не менее тревожное…
Он пришел в себя от того, что кто-то бесцеремонно тряс его за плечо. Николь уже проснулась и сидела рядом, сжавшись под набрякшим влагой сюртуком.
- Прости, дружище, едва вырвался. Устал неимоверно, а дел еще – конь не валялся…
Кривошеин сильно осунулся, и будто стал ниже ростом. Вместо винтовки он опирался на самодельный костыль, но это, похоже, не очень-то помогало – видно было, что он с трудом держится на ногах. Николай машинально отметил и другие перемены: на лбу появились очки-консервы, такие же, как у пилотов, на левом предплечье - или широкая крага из грубой кожи с заклепками и ременными застежками. Диковинный аксессуар усеивала россыпь изогнутых латунных трубок, окантованных металлом отверстий и разнокалиберных циферблатов в медных и стальных оправах. Судя по тому, как Кривошеин держал руку, весило загадочное приспособление немало.
На широком кожаном, с портупеей, поясе висели футляры и подсумки; из них высовывались непривычного вида инструменты. Лоб пересекал кожаный обруч, на котором с помощью латунного кронштейна крепилась замысловатая система линз и зеркальных, с отверстием, дисков – нечто подобноеНиколай видел у врачей и часовых мастеров. Пальцы «студента» были перепачканы густой смазкой; черные пятна красовались и на рубашке, щеке, и даже на лбу.
- Вот, как видишь, пребываю в трудах. – усмехнулся Кривошеин, перехватив удивленный взгляд приятеля. – Но ничего, к утру надеюсь управиться…
Николай хотел спросить, с чем это он собрался управляться, но вместо этого зашелся в приступе кашля. Обеспокоенная Николь протянула ему склянку с коньяком – живительное тепло побежало по жилам, горячим комом упало в желудок, пробуждая организм к жизни.
- Вот и правильно! – одобрительно кивнул «студент». – Дайте-ка и мне, того гляди, свалюсь. Я, собственно, чего пришел: вы бы устроились где-нибудь, не мокнуть же всю ночь? В окрестных домах посмотрите – туда многие ушли, ждут, когда машину снова запустят.
- Какую еще машину? - Николай усилием воли стряхнул оцепенение.– Что за манеру взяли – говорить загадками? Изволь, наконец, объяснить, что тут происходит?
Он чувствовал себя уязвленным: пока он тут мокнет, другие заняты важными делами. А ведь он вряд ли так уж уступает Кривошеину - тоже почти инженер, да и практического опыта хоть отбавляй…
- Ты, брат, не кипятись… - Кривошеин примирительным жестом положил руку ему на плечо. – Прости, нет времени объяснять. Давай так: найдите место для отдыха, отоспитесь, а как рассветет, часам к шести - он бросил взгляд на часы, встроенные в крагу, - подходите на это самое место. Утро вечера мудренее - даю слово, все сам увидишь и поймешь!
Что оставалось Николаю? Он кивнул, затянул ремни портупеи, поправил кобуру, и, подхватив под руку сонную Николь, побрел прочь с фабричного двора. В любом случае, завтра он не позволит Кривошеину отделаться невнятными намеками!
Дождливая тьма погромыхивала орудийными залпами; единственный фонарь едва освещал слепые, без стекол, дома напротив. Над крышами тонко провыла граната, и лопнула за полквартала, на мгновение высветив улицу оранжевым сполохом. Люди вокруг заголосили, забегали, заплакали дети. Что это, случайный промах, или начало бомбардировки? Утро, конечно, мудренее вечера, но ведь до утра надо еще дожить…

Отредактировано Ромей (29-11-2018 23:31:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы