Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 21 страница 30 из 638

21

Ромей написал(а):

Запросто могло и не быть. Или находил себе занятие в воздухоплавательном парке.

Ну как-то уж не реально. Даже без выходных, вот так чтобы "никак не получалось выкроить часок-другой"... А вечером? От Мёдона по прямой всего то около 6 км до Эйфелевой башни. А по набережной получится почти по прямой.

0

22

Игорь К. написал(а):

Ну как-то уж не реально. Даже без выходных, вот так чтобы "никак не получалось выкроить часок-другой"... А вечером? От Мёдона по прямой всего то около 6 км до Эйфелевой башни. А по набережной получится почти по прямой.


Ну... две-три недели - можно и перетерпеть. Ну вышло так. Не рояль, мелкий клавесинчик...

0

23

Ромей написал(а):

Ну... две-три недели - можно и перетерпеть. Ну вышло так. Не рояль, мелкий клавесинчик...

Молодой, вчерашний студиоз, армия... Какой это клавесинчик? Это правда жизни! :-)

0

24

Ромей написал(а):

и длинноногими девицами  из знаменитых на всю Европу кабаре «Черный кот», «Мирмильтон « и «Мулен Руж».

Ромей, а куда вы «Фоли-Бержер» подевали? Ведь на эти годы пришёлся пик его  популярности.

Ромей написал(а):

на всю Европу кабаре «Черный кот», «Мирмильтон « и «Мулен Руж».

Про кота можно забыть оно прекратило своё существование в 1897 году.

+2

25

Игорь К. написал(а):

Ну как-то уж не реально. Даже без выходных, вот так чтобы "никак не получалось выкроить часок-другой"... А вечером? От Мёдона по прямой всего то около 6 км до Эйфелевой башни. А по набережной получится почти по прямой.


Пожалуй, некоторое дополнение требуется.

Но вот беда - у прапорщика Коли Ильинского никак не получалось выкроить часок-другой, чтобы полюбоваться красотами столицы Франции! Поверить в это непросто – чтобы молодой человек, офицер, получившей современное воспитание, оказался в Париже и не нашел времени для веселья и развлечений? К тому же, от Мёдона до Эйфелевой башни всего-то шесть верст, а по набережной – так и вовсе, по прямой. Заврался автор, подумает читатель, не может такого быть, потому что не может быть никогда!

И еще:

Но больше всего Коля хотел стать научиться управлять аэропланом. По воскресеньям, когда сослуживцы отправлялись в Париж, отдохнуть от трудов праведных, прапорщик ехал в Мурмелон, где располагалась авиационная школа Анри Фармана, та самая, которую окончил первый русский пилот Михаил Ефимов. В Мурмелоне Коля оставался дотемна, и все это время не отходил от аэропланов - помогал механикам, донимал расспросами пилотов, и даже добился того, что его два раза прокатили по кругу на учебном аппарате «Фарман IV».
Молодой человек уже строил планы, как после окончания работы комиссии он истребует у начальства отпуск на полгода для обучения ремеслу пилота. Учиться, правда, придется за свой счет, и тут вся надежда была на отца-заводчика. Ведь он, конечно, не пожалеет денег на такое хорошее дело! Коля мечтал, как станет одним из первых русских военных летчиков - недаром ходили слухи, что на основе воздухоплавательных рот скоро будут созданы авиационные отряды, для которых планируется закупить во Франции точно такие же "Фарманы".

Отредактировано Ромей (30-10-2018 19:25:05)

+2

26

***
Пистолет был чудо, как хорош. В его массивной, брутальной угловатости угадывалась скрытая мощь; длинный ствол намекал на умопомрачительную дальнобойность, а круглая рифленая рукоять сама просилась в ладонь. И любой, даже человек, слабо разбирающийся в оружии, не смог бы не оценить поразительную точность,  с которой были изготовлены и пригнаны все части - казалось, этот пистолет делал не оружейный мастер, а часовщик.
Но посетитель, похоже, думал иначе…
- Мсье чем-то недоволен? – осторожно поинтересовался продавец, увидев, что клиент недовольно поморщился. – Это продукция фирмы «Маузерверке», модель «Ц» девяносто шестого года. Новейшая техническая система, непревзойдённое немецкое качество. Вместительный магазин на десять патронов, расстояние поражающего боя больше километра! Удобная деревянная кобура  - как видите, она снабжена кожаными ремнями для ношения, на которых крепятся кармашек с запасной обоймой и приспособления для чистки - присоединяется к рукоятке, превращая пистолет в карабин. Эта модель отлично показала себя на войне англичан с бурами, незаменима так же для путешественников и охотников!
Он привирал, разумеется: на самом деле, пуля, выпущенная из «Маузера» модель С96, сохраняла убойную силу не далее пятиста метров; попасть же в ростовую мишень, хотя бы и с пристегнутым прикладом, можно, самое большее, метров с трехсот. Но какой продавец выложит покупателю всю правду о самом дорогом товаре? Тем более, что тот не производил впечатление знатока: хоть и офицер какой-то иностранной армии, но с виду сущий мальчишка. Вон, и усы едва пробиваются, щеки пухлые, будто у девушки…
К сожалению, посетитель оказался не так-то прост.
- Ну, для охотников-то он, положим, не слишком подходит. Если, скажем, идти на дичь крупнее косули,  я бы лучше взял нормальный карабин. Да и заряжание устроено неудобно, по винтовочному: надо оттянуть затвор, вставить обойму и согнать патроны в магазин. Морока, одним словом!
- Может, мсье заинтересуется этой моделью? 
На прилавке появился пистолет, являвший собой полную противоположность тому чудовищу, которое только что рассматривал клиент.
- Это карманная модель той же фирмы. Компактный образец, десять патронов калибра шесть и тридцать пять сотых миллиметра. Превосходное оружие для ежедневного ношения!
Но клиент даже в руки его не взял.
- Не годится! Маловат, да и патрон пустяковый. Посмотрим, что у вас имеется еще...
Прежде чем отправиться на Рю де Белльвиль, Коля вспомнил о совете полковника Ковалевского. Адрес оружейного магазина подсказал француз-лейтенант, с которым он познакомился в Воздухоплавательном парке – а заодно, любезно подбросил «аéronaute russe»   до Вандомской площади. Там, по правую руку одетого в римский военный плащ Бонапарта, взирающего город с высоты каменного столпа, располагался оружейный магазин – по уверениям француза, лучший в Париже.
Заведение походило  не на магазин а, скорее, на музей или охотничью залу в замке какого-нибудь аристократа, помешанного на оружии.  Стены заставлены застекленными пирамидами с ружьями; на затянутых бархатом панно развешаны сабли, шпаги и богато украшенные кинжалы индийской и персидской работы, поверх них – бесчисленные головы волков, медведей и антилоп.  Продавец не дожидался клиента за прилавком, а появился откуда-то из пахнущего оружейным маслом и дорогой кожей полумрака.
- Мсье  желает приобрести оружие? Пистолет, револьвер? Может быть, охотничье ружье? У нас имеются новейшие образцы лучших производителей огнестрельного оружия Европы и Америки!
Еще в поезде «Варшава-Париж» Николай, вместо того, чтобы изучать документы приемочной комиссии (в Главном Инженерном управлении прапорщику выдали под роспись пухлую казенного вида папку), листал каталоги лучших оружейных фирм.  Увы, почти все это никак ему не подходило. В 1907 – м году был издан приказ, разрешавший офицерам Императорской армии ношение в строю, кроме «Нагана» образца 1895-го года,  всего две модели автоматических пистолетов.  Увы, «Маузер», с первого взгляда завоевалвший Колино сердце, не входил в этот список. Так что мизансцена, только что разыгранная им перед продавцом лучше всего описывается словами «зелен виноград».
А продавец уже расхваливал новый образец:
- Рискну порекомендовать вам, мсье, вот этот прекрасный  пистолет 'Парабеллум'. По ужасной силе боя он  превосходит все известные образцы ручного оружия.  А если воспользоваться патронами «дум-дум», то лучшего средства самообороны при охоте на крупного хищника – медведя, скажем, или волка, - вам не найти. Обратите внимание, как сконструирован затвор – последнее слово огнестрельной науки!
Этот пистолет - «Парабеллум», коммерческий вариант  «люгера», принятого на вооружение в армии Второго Рейха - был вторым из разрешенных офицерам моделей.  Точно такой носил прежний Колин командир, подполковник Ковалевский - и был, надо сказать, весьма доволен этим, далеко не дешевым приобретением.  Кстати, о цене: прапорщика весьма позабавило то, с каким пылом продавец расхваливает немецкие образцы. Он ведь француз, а значит все, ненависть ко всему, что произведено между Одером и Рейном должен был впитать с молоком матери - однако же изо всех сил старается всучить клиенту "непатриотичные" модели. Оно и понятно:  цена пистолетов-карабинов германского производства заметно выше, чем у всех остальных.
Оставалась третья модель из «дозволенного списка: «Браунинг», модель 1903-го года, известный в России как «Браунинг №2». Бельгийский пистолет привлек Колю лаковой деревянной пристяжной коробкой, наподобие «маузерной» - приклад-дощечка «Парабеллума», пристегнутая к кожаной кобуре, проигрывала ей по всем статьям. Но стоило Николаю примериться к пистолетам,  как все сомнения разом улетучились. «Парабеллум» сидел в ладони как влитой, его не хотелось выпускать из рук. Так что решение было принято; к пистолету с кобурой и всеми полагающимися приспособлениями, Николай добавил три запасные обоймы и шесть коробок с патронами. Чуть помявшись, он попросил заменить две коробки другими, с патронами, снаряженными пулями «дум-дум».
Разумеется, прапорщик знал о том, что эти пули, с надпиленным носиком или неполной оболочкой, оставляющие в теле ужасные рваные раны, запрещены к военному применению Гаагскими конвенциями. Но постарался убедить себя, что приобретает их для других целей – скажем, для охоты на медведя, о которой давеча упоминал продавец.
Из магазина Коля вышел, обеднев разом на сто шестьдесят девять франков. Примерно в ту же сумму обошлась бы такая же точно покупка и в Петербурге – правда, там пришлось бы заказывать по каталогу из Германии, и потом не меньше месяца ждать, пока доставят заказ. Но Николая это сейчас нисколько не волновало – он и думать не хотел о том, чтобы отложить приобретение такой замечательной игрушки. Будь его воля, он бы прямо сейчас перекинул ремешок с кобурой через плечо. Но, во первых, с партикулярным платьем это выглядело бы попросту глупо, а во-вторых – имеет ли он право открыто носить оружие в чужой стране? Надо бы, подумал он, при случае прояснить это вопрос. Все же с мундиром «люгер смотрелся бы замечательно…
А пока – он шагал по тротуару, зажав пол мышкой увесистый сверток, перетянутый  крест-накрест бечевкой, и вспоминал, как добраться на рю де Белльвиль.

http://sh.uploads.ru/t/u20ne.jpg

http://s3.uploads.ru/t/LG90c.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XEarc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/O2pFf.jpg

http://s8.uploads.ru/t/6o4Lj.jpg

Отредактировано Ромей (31-10-2018 13:39:48)

+6

27

Ромей написал(а):

люгер

э... Папа олигарх? Люге в те годы, столи как автомобиль. 96-й - тоже. :-)

0

28

Папа не то что олигарх, но владелец большой механической мастерской.  А диапазон цен - 43-58 целковых. Много, но не заоблачно. Раза в два-три дороже карманного револьвера.

http://sh.uploads.ru/t/RlUsO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fez4n.jpg
http://s9.uploads.ru/t/7aXRp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VkoRy.jpg

Отредактировано Ромей (30-10-2018 23:52:07)

+2

29

Ромей написал(а):

Расстояние поражающего боя больше километра, деревянная кобура присоединяется к рукоятке, превращая пистолет в карабин.

Продавцы во все времена приверали клиентам но не на столько, же в оружейные лавки ходят порой очень знающие люди и за такое враньё высказали в лицо все что думают. И хозяину нажаловались. Максимальная дальность у С96. 500 метров это просто пуля долетает, а прицельная около 300.

0

30

Ну так он и привирает!
Впрочем.. спасибо за хорошую мысль.

Он привирал, разумеется: на самом деле, пуля, выпущенная из «Маузера» модель С96, сохраняла убойную силу не далее пятиста метров; попасть же в ростовую мишень, хотя бы и с пристегнутым прикладом, можно, самое большее, метров с трехсот. Но какой продавец выложит покупателю всю правду о самом дорогом товаре? Тем более, что тот не производил впечатление знатока: хоть и офицер какой-то иностранной армии, но с виду сущий мальчишка. Вон, и усы едва пробиваются, щеки пухлые, будто у девушки…
К сожалению, посетитель оказался не так-то прост.
- Ну, для охотников-то он, положим, не слишком подходит. Если, скажем, идти на дичь крупнее косули,  я бы лучше взял нормальный карабин.

Отредактировано Ромей (30-10-2018 23:45:14)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы