Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 321 страница 330 из 638

321

Ромей написал(а):

Смысл подобной нейтральности?

Немного не точно выразился, имел ввиду привлечь внимание, к довольно интересной организации ИРГО(сейчас Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»). Для большинства читателей словосочетание Императорское Русское Географическое Общество мало о чём говорит, однако только один факт того, что оно функционировало при любых правительствах и властях, меняя только вывеску говорит о многом. Надо расширять кругозор читателей.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

322

Возможно сделаю нечто подобное, когда перейду к российской части экспедиции, но пока-то все с точки зрения иностранцев....

0

323

***
Слуга-сикх  отворил дверь и кивнул головой, приглашая гостя. Вошедший в комнату человек был одет на тибетский манер – толстый плащ из грубого сукна, на ногах валенки с голенищами, обшитыми кожей. Низко надвинутая фетровая шапка, отороченная мехом, частично скрывала лицо. За поясом кривой нож «ку̀кри» в деревянных, богато отделанных серебром ножнах – такие ножи являются традиционным оружием гу̀ркхов. В общем, визитер производил впечатление местного жителя, обитателя гималайских нагорий.
Но стоило ему снять головной убор, как впечатление немедленно рассеялось. Гость был напрочь лишен черт, отличающих местных обитателей  -  выступающих скул и узких, щелочками, глаз. Типичный житель Европы: лицо открытое, с серыми глазами, лучащимися доброжелательностью, русые волосы.
Были и другие признаки, выдававшие европейца – приглядевшись, Юбе́р обнаружил, что на поясе большую кобуру незнакомого образца.  Радом с ней на ремнях висели продолговатые кожаные футляры – видимо, подсумки для патронов.
- Как видите, пришлось привыкать к туземному платью – нарушил молчание гость. – Соображения скрытности, да и удобно – одежда здешних горцев отлично приспособлена к гималайскому климату.
Вы, вероятно, Николя… Ильинский? – Юбе́р с трудом припомнил русскую фамилию.
- Так и есть, мсье Бондѝль! – весело отозвался визитер. – Мы с вами знакомы заочно, по переписке касательно вашего проекта управляемого аэростата.
- О,  да мсье! – оживился Юбе́р. – должен сказать, что ваши советы касательно устройства баллонетов и тягового пропеллера оказались крайне ценными. А уж чертежи паровой машины, которые вы сочли возможным прислать – это просто…
Француз в порыве чувств возвел очи горе и сложил руки на молитвенный манер.
- Некоторые технические решения иначе как революционными не назовешь! Это надо подумать – выход мощности паровой машины вдвое больше существующих образцов сходного веса! А трансмиссия, передающая вращение на пропеллер?! а сам пропеллер – деревянный, совершенно оригинальной формы! Я нигде не встречал ничего подобного, хотя изучил проекты Жиффа́ра, Дюпюѝ де Лома и многие другие. Да вы просто инженерный гений, мсье Ильинскѝй, не будь я Юбе́р Бондѝль! Никогда бы не подумал, что вы так молоды…
И верно, на глаз гостю можно было дать никак не более двадцати-двадцати двух лет.  Впрочем, до некоторой степени его старили короткая бородка с усами и, главное – следы, оставленные долгим путешествием по самым суровым регионам Азии. Кожа, когда-то розовая, почти детская, покрылась густым загаром от яростного солнца на гималайских ледниках и загрубела от ледяного ветра.
Николай Ильѝнский – а это, разумеется, был он, - улыбнулся. Не мог же он признаться французу, что «гениальные технические решения», которыми он восторгается – плоды без малого сорока лет технического прогресса, разделяющего 1873-й и 1911-й годы! Хотя, по своему Бондѝль прав: построенный с учетом этих советов управляемый аэростат  гораздо совершеннее  всех известных конструкций и наверняка совершит революцию в воздухоплавании. Если, конечно, они вернутся из этого авантюрного путешествия.
- Но что же мы стоим? – засуетился Юбе́р. – Вы, верно, устали и проголодались? – Прошу вас, устраивайтесь поудобнее, а я пока велю подать обед!
Николай едва сдержал вздох. Он, и правда, был голоден как волк.
- Увы, мсье, обед придется отложить до ужина. Караван ждет на площади; я распорядился не расседлывать лошадей, только расслабить подпруги и напоить. Если мы поторопимся, то сможем до вечера сделать миль десять.
- Верно, мсье! – спохватился француз. – Вот и уважаемый Раджѝт Сингх велел отправляться как можно скорее. Сам он покинул Лех около трех часов назад вместе с нашим караваном. Его человек – Юбе́р кивнул на замершего у дверей сикха, - передал, что они будут идти до пяти часов пополудни, а потом разобьют лагерь и вышлют навстречу верхового.
- Это хорошая новость - значит, можно не останавливаться до темноты, не заботясь о поисках места для ночевки. Если все пойдет хорошо, завтра, до заката будем на месте и с утра начнем собирать ваше оборудование. Что до достоинств местной кухни – надеюсь, мне еще выпадет случай и оценить.
- Да какие там достоинства, мсье!  - рассмеялся Юбе́р. – Вы бы знали, какую гадость они тут едят! Болтушка из скверной ячменной муки, называемой «ца́мпа», сдобренная маслом яка, зеленым чаем и отвратной кислятиной, которые они называют пивом. Называть эту гнусную стряпню «кухней» - означает не просто согрешить против высокого искусства кулинарии, но воистину, совершить смертный грех! Хвала Создателю, у нас собственные запасы продовольствия, иначе давно пришлось бы сесть на голодный паек!
Вот и отлично, мсье! – гость натянул свою шапку, от чего снов сделался похожим на тибетца. -  Я отдам команду отправляться, а вы собирайтесь – присоединитесь к нам за городскими воротами. И, должен заметить – ваш спутник-индус поступил весьма осмотрительно. В городе никуда не спрячешься от английских шпионов, а в полевом лагере им, пожалуй, не так-то просто будет добраться до вашего груза?
И вышел, аккуратно прикрыв за собой низкую дверь.

http://s5.uploads.ru/t/FJ3hS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/J9X3H.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9cr70.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7GuBV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/re2i3.jpg

http://s9.uploads.ru/t/T7E1V.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bcu8s.jpg

Отредактировано Ромей (08-12-2018 16:38:25)

+7

324

Ромей написал(а):

- О,  да мсье! – оживился Юбе́р. – должен сказать, что ваши советы касательно устройства баллонетов и тягового пропеллера оказались крайне ценными. А уж чертежи паровой машины, которые вы сочли возможным прислать – это просто…
Француз в порыве чувств возвел очи горе и сложил руки на молитвенный манер.
- Некоторые технические решения иначе как революционными не назовешь! Это надо подумать – выход мощности паровой машины вдвое больше существующих образцов сходного веса! А трансмиссия, передающая вращение на пропеллер?! а сам пропеллер – деревянный, совершенно оригинальной формы! Я нигде не встречал ничего подобного, хотя изучил проекты Жиффа́ра, Дюпюѝ де Лома и многие другие. Да вы просто инженерный гений, мсье Ильинскѝй, не будь я Юбе́р Бондѝль! Никогда бы не подумал, что вы так молоды…

Восторги француза выглядят так, будто ему показывают готовый аппарат. А ваш герой прислал ему чертежи, которые под руководством Юбера воплощали в металл. Тут правдоподобны выражения вида "Как вы могли это придумать? Вы словно видели готовый агрегат! Ваша конструкция паровой машины восхитительна - мы добились удельной мощности вдвое выше существующих образцов. А прямая передача на пропеллер! А ваша методика расчёта воздушного винта! Это воплощённое совершенство!"

// Технически самая эффективная передача - прямая, другой вопрос - согласование скоростей вращения...

0

325

Зануда написал(а):

"Как вы могли это придумать? Вы словно видели готовый агрегат! Ваша конструкция паровой машины восхитительна - мы добились удельной мощности вдвое выше существующих образцов. А прямая передача на пропеллер! А ваша методика расчёта воздушного винта! Это воплощённое совершенство!"

Пожалуй.
Кстати, вот вам и прогрессорство!

Отредактировано Ромей (08-12-2018 17:02:36)

0

326

ГЛАВА ПЯТАЯ
Следы на берегу.

Юбѐр отодвинул полог палатки и вышел наружу. Уже совсем стемнело; на подсвеченных изнутри светом керосиновой лампы полотняных стенах плясали  причудливые  тени -  это слуги возились, сооружая для сахиба постель из двух сцепленных вьюков-якра́нов. Лагерь жил своей жизнью: суетились погонщики и прочий караванный люд. Одни устраивали на ночь яков и лошадей, другие натягивали на шесты пестрые шатры из бумажной ткани. Расхаживали, презрительно поглядывая на это мельтешение, важные, вооруженные до зубов, телохранители-сикхи. Издали за всем этим безучастно наблюдали постовые-казаки; они давно обустроили свой лагерь, и теперь между юртами дымились костры – русские варили кашу и жарили над углями купленных в Лехе баранов.
- Собираетесь совершить вечерний моцион, мсье Юбѐр?
Бонвиль вздрогнул – русский инженер подошел почти бесшумно.
- Да ну вас к черту, мсье Ильинскѝй, так и заикой сделаться недолго! Кто знает, что за твари водятся в здешних горах – послушали бы вы, какие небылицы рассказывал наш проводник! Тут тебе белые львы, и  мето̀х-кангмѝ – это на местном наречии «ужасный снежный человек», -  и какие-то «йѐти»….
Николай удивленно вздернул брови.
- Вообще-то, «йѐти»  - это и есть «снежный человек». Еще его называют то ли «ми-го», то ли «ми-те» - «зверь, который ходит как люди». Однако, странно, что вы об этом заговорили! Видите ли, ко мне только что подошел урядник и поведал престранные вещи. Да вот, послушайте сами…
Николай  обернулся и помахал рукой. На его жест из темноты прибежал казак – страхолюдный детина в косматой папахе, до самых глаз заросший густой черной бородой. Росту он был такого, что Юбѐр едва доставал ему до плеча. Казак начал что-то рассказывать, время от времени осеняя себя крестом и тыча рукой в темноту, туда, где за лагерем глухо шумела на камнях мелкая речка. 
- Полчаса назад он изловил возле лагеря местного жителя.  – перевел  Николай.  - Тот был до смерти перепуган, дрожал, заикался и лопотал о каких-то злых людях на тропе возле реки.
- А что, ваши сosaques знают тибетское наречие? – не удержался Юбер.
- Разве что,  пару слов – мы давно путешествуем в этих краях, кое-что запомнили. Но тут, видать, понять было нетрудно. Так вот, Ташлы̀ков – это фамилия урядника, - решил проверить, что там за «злые люди» шастают возле самого лагеря?  Взял фонарь, еще одного казака и пошел к ручью. Никого он, кончено, не нашел, а вот следы обнаружил, причем здоровенные и какие-то странные.
Казак снова заговорил, помогая себе жестами - то разводил ладони в стороны примерно на два фута. Это получилось у него так забавно, что Юбѐр едва не расхохотался – но к счастью, вовремя удержался о смеха. Не стоит потешаться над этим русским великаном – такой будет пострашнее любого «йѐти», вон, кулачищи какие…
- Я, собственно, зачем пришел? – продолжал Николай - Не желаете пройтись со мной, и посмотреть, что там за следы такие? Ташлы̀кову я велел взять еще двух казаков с винтовками. Вот сейчас захватим из моей юрты фонари – и пойдем, помолясь!
- Я, конечно, готов… - неуверенно ответил Юбѐр. – Но, может, лучше позвать нашего индийского друга?  Раджѝт Сингх  – знаток этих мест и наверняка будет полезнее…
-Так-то оно так, но лучше пока повременѝть. Понимаю, вы ему доверяете, но мало ли что?  Восточные люди себе на уме, и угадать, что им придет в голову я не берусь, особенно, когда дело касается всяких там легенд и мифов. Нет уж, давайте сперва сами выясним, что к чему, а там уж и решим...
http://s7.uploads.ru/t/KnC5M.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KIURX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OQRuZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/quZ9j.jpg
http://s9.uploads.ru/t/e13AG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YOyIb.jpg

Отредактировано Ромей (09-12-2018 18:30:35)

+8

327

Второе фото - казахская или киргизская юрта, не из тех мест.

0

328

Игорь К. написал(а):

Второе фото - казахская или киргизская юрта, не из тех мест.

Не из тех уж точно. Аж из Туркестана приехала. С русской экспедицией .

0

329

Чуть отвлекусь....

Читая дневниковые записи наших соотечественников, живших в XIX веке, натыкаешься порой на очень печальные истории. Одна из них произошла в 1890-х годах в Пекине.
Как-то раз в российскую дипмиссию пришел учитель русского языка Кантонской высшей школы господин Ельманов и заявил, что за ним охотятся англичане. В подтверждение своих слов он предъявил револьвер и пузырек с какой-то жидкостью, объяснив, что в сложившихся обстоятельствах вынужден всегда носить с собой оружие и яд.
Дипломаты, понимая, что перед ними не вполне здоровый человек, приставили к нему казаков и начали думать, как поступить. Однако Ельманов сбежал и вскоре явился уже в английскую миссию, где принялся доказывать, что русские считают его политическим преступником и держат взаперти. Англичане немедленно повязали беднягу и сдали своим российским коллегам.
Некоторое время спустя несчастного учителя под конвоем отправили во Владивосток. Дальнейшая его судьба неизвестна.

https://pp.userapi.com/c850128/v850128626/85dd9/FnOX2DJqSyA.jpg

Отредактировано Ромей (09-12-2018 14:21:56)

+2

330

Маленькая прода.
Часть текста перенес из предыдущего фрагмента.

***
  - Кем бы ни был этот «йѐти», «ми-го» или как его там называют, на человека он не похож. – заявил Николай и потыкал в глину веткой. - Даже на снежного. Скорее уж, на снежную курицу.
- Может, страус или австралийский э̀му? – робко предположил Юбѐр. – Уж очень здоровый след!
Николай опустился на колени, извлек из ножен своего «ку̀кри» меленький ножичек и стал ковырять глину. Урядник опустил фонарь, освещая место раскопок.
- Свежие. – сообщил русский примерно через полминуты.– Прошли не более двух часов назад: вот, смотрите, это было вдавлено в край следа, так даже подвять не успело!
На ладони лежал надломленная веточка какого-то кустарника. Листья были смяты, перепачканы глиной, однако и они и надлом  выглядели совсем свежими. 
Николая выпрямился, отряхнул ладони.
- Ну что, мсье Юбѐр, что ваш проводник говорит о снежных людях, оставляющих такие вот следы?
- О людях? – в растерянности повторил Юбѐр. – Позвольте, но ведь это не человеческий след… 
- Да я и не спорю. – кивнул русский. – Только вот тот тип, которого изловил Ташлы̀ков, повторяет, как заведенный:  «йѐти» да «йѐти»  - и трясется от ужаса! И, прошу заметить: по местным поверьям, всякий, кто увидит это существо, непременно должен вскорости умереть!
- Так значит, он и в самом деле его видел,  раз так перепугался?
- А я о чем вам твержу уже битых четверть часа, мсье Бондѝль? Какая-то двуногая тварь с трехпалыми ступнями и ростом не менее восьми футов, если судить по размерам отпечатков, прошла тут не более двух часов назад. И эта тварь была не одна!
Он отобрал у казака фонарь и прошел вдоль глинистой отмели, тянущейся у самой воды.
- Вот.. вот.. а вот еще! А это – след уже человеческой ноги, причем обутой в европейский башмак, а не в местные чуни! А тут, подальше – следы яков. Что вы на это скажете?
- Караван? – предположил Юбѐр.
- В самую точку! Причем, заметьте: часть этих тварей, кем бы они не были, несли немалый груз. Сравните вот эти следы и сами убедитесь!
Юбѐр наклонился и принялся изучать трехпалые отпечатки трехпалых ступней. И верно, некоторые были заметно глубже.
- Убедились? И, кстати, ясно, почему мы не нашли следов конских копыт. Лошадь, даже монгольской степной породы, существо пугливое, нервное. Стоит ей увидеть или хоть почуять рядом таких тварей – взбесится от страха, и нипочем ее не успокоить. А вот яки – животные флегматичные, они еще не такое способны вытерпеть.
Француз выпрямился и зябко повел плечами. Темнота за пределами круга света, отбрасываемого фонарем, теперь  казалась наполненной зловещей угрозой. Он непроизвольно зашарил по поясу, нащупывая рукоять револьвера.
Николай заметил это и одобрительно кивнул.
- Вот я мне кажется, мсье Бондѝль, что нам стоит вернуться в лагерь. Судя по размерам этих милых созданий, одной пулей их не свалить, так что прикажу-ка я удвоить караулы. А вы навестите Раджѝта Сикха и посоветуйте ему сделать то же самое. Сошлитесь на нас – мол, русские заметили возле лагеря каких-то подозрительных типов и пребывают в опасении…
- Значит, вы по-прежнему не хотите рассказывать о том, что мы тут нашли?
- Теперь – еще меньше, чем раньше! Ваш спутник, несомненно, человек с европейским взглядом на мир, но к остальным-то это не относится! Представьте, что о наших находках станет известно слугам и погонщикам –их тогда и револьверами не заставишь идти дальше! Нет уж, давайте-ка помалкивать, так оно вернее!
- А как же тибетец, который видел этот таинственный «караван»?  Он-то молчать не будет, не убивать же его, чтобы не проболтался. Можно, конечно, связать, так ведь орать будет…
Николай задумался на секунду.
- Мы вот что сделаем. Велю Ташлы̀кову влить в него пару стаканов хлебного вина. А ежели откажется пить, так пусть хоть силой вливает! Только он не откажется – перепуган до смерти, ему сейчас  хоть керосина налей, все выхлебает.... Местный народишко слаб на выпивку – после такого угощения, да в тепле этот бедняга свалится, как колода. Казачки его постерегут, а поутру отведут его подальше от лагеря,  дадут пару медяков да и  проводят под  зад коленом - чтобы не вздумал вернуться, мошенник…
С этими словами он повернулся и зашагал в сторону лагеря. Юбѐр вместе с казаками заторопились вслед на ним. Но, сделав с десяток шагов, Николай остановился, присел возле одного из отпечатков трехпалой ступни и принялся  что-то разглядывать. Юбѐр, вытянув шею, заглянул ему через плечо.
В небольшой ямке поблескивала в свете керосинового фонаря лужица маслянистой жидкости. Николай снова извлек из ножен кукри крошечный ножик, обмакнул кончик в лужицу, поднес к носу - и скривился, словно от отвратительного запаха.
- Что там, мсье Ильинскѝй? – шепотом спросил Юбѐр. Он и сам не знал, почему понизил голос – может, из-за тревожного недоумения, мелькнувшего в глазах русского?
- Ерунда, не обращайте внимания!  - Николай старательно вытер нож о полу плаща и спрятал на место.– Так, почудилось кое-что знакомое... Но нет, ерунда, откуда бы ему тут взяться?

http://s9.uploads.ru/t/w1gs8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ua9qR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/fNjpG.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5nQ3k.jpg

Отредактировано Ромей (10-12-2018 02:14:16)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы