Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 361 страница 370 из 638

361

Ромей написал(а):

В этих последних и хранятся главные сокровища Лаханг-лхунбо, среди которых есть и те, что помещены туда многие тысячи лет назад, да и сама громадная пещера – не что иное, как жилище древних могучих змей-нагов,  союзников вождя асуров Вемачитрина()его древней жестокой войне с царем богов Индрой.

пропущено - в

+1

362

"не что иное, как жилище древних могучих змей"- ни что иное.   "Из-за чего началась эта война, ни Юбе́р Бондѝль так и не понял." -ни здесь излишне, так как должен упоминаться ещё хотя бы один человек.

+1

363

***
- Пожалуй, будет нелегко убедить сэра Э̀нтони в том, что все это предназначено для получения красителя из сушеных жуков. – задумчиво произнес Раджѝт Сингх, разглядывая покачивающийся на привязи дирижабль.
- Вы полагаете, он может сюда заявиться? – обеспокоенно спросил Юбер. –  Если жители деревни доберутся до Леха и раззвонят на базаре о том, что здесь творится…
Сикх усмехнулся.
- В паре часов пути от деревни тропу стерегут мои люди. Так что ни в какой Лех беглецы не попадут - разве что пойдут обходными, горными тропами, а это не один день пути. К тому же, сам резидент – человек, безусловно, разумный; он имел возможность оценить наши силы и понимает кто, случись стычка, возьмет верх.
- Меня удивляет, Юбе́р, почему вы не стали использовать водород. – осведомился Николай. – Помнится, в одном из писем вы рассуждали, что возле горных склонов бывают сильные воздушные потоки, а значит, размер аппарата будет иметь решающее значение. Кубический метр этого газа способен поднять около килограмма с четвертью полезной нагрузки, тогда как светильный газ – от четырехсот до шестисот граммов. А ведь это прямо сказывается на размере оболочки и, как следствие - на управляемости!
- Я думал о том, чтобы использовать водород. Но это потребовало бы для каждого заполнения аэростата не менее  шести тонн концентрированной серной кислоты и пяти -  железных стружек. Я уж не говорю о громоздком оборудовании для получения газа, его охлаждения и очистки от вредных примесей вроде мышьяко̀вистого водорода или сероводорода. А это три зри большие, три метра в диаметре и два с половиной в высоту, железные бочки, выложенные изнутри свинцом, и их тоже пришлось бы доставлять по частям и собирать на месте. Кроме того, понадобилось бы не меньше полусотни сорокавёдерных  железных бочек, чаны, лужёные соединительные трубы и много еще чего. Да и сам процесс получения газа крайне непрост – можете мне поверить, я намучался с таким оборудованием во время Гражданской войны в Америке, пока мы не перешли на светильный газ . За каждым аэростатом приходилось таскать обоз из тридцати шести пароконных повозок, а это более пятнадцати тонн!
- Разница солидная.  - кивнул Раджѝт Сингх. – Так нам пришлось доставить сюда не больше семи тонн, считая уголь и сам аэростат. А этот груз не так чувствителен к толчкам и сотрясениям - я даже думать боюсь, чем обернулась бы перевозка во вьюках стеклянных бутылей с купоро̀сным маслом !
Николай поддал носком кусок кокса – он в изобилии усеивал землю вокруг установки Юбера.
- Вы используете не светильный газ, а водяной?  Конечно, разница в подъемной силе не так велика…

*смесь водорода (50 %), метана (34 %), угарного газа (8 %) и других горючих газов, получаемая при сухой возгонке каменного угля или древесины.
**Так в обиходе называли концентрированную серную кислоту.

- Да, мой учитель, Таде́уш Лоу использовал именно его. Позже я усовершенствовал сконструированный им полевой  газодобывательный завод, и сумел почти вдвое сократить его вес. Да и сам водный газ легче светильного – один кубический метр поднимает до восьмисот граммов нагрузки! Водяной газ получается при пропускании водяного пара в перегонном кубе над раскаленным добела коксом. В результате получается смесь оксида углерода с водородом, которую называют "водяным газом". А для приведения в действие воздуходувки коксового горна я решил использовать тот же паровик, что установлен на дирижабле. Для этого, правда, пришлось поломать голову, как сделать его быстросъемным, но дело того стоило – мы сэкономили несколько сотен килограммов, которые иначе пришлось бы прибавить к обозу!
- Да и с углем возни меньше. – добавил Раджѝт Сингх. -  Его доставили по воде в Сринада́р, после чего осталось заплатить местным караванщикам за переброску небольшими партиями в Лех. Так что сейчас у нас его втрое больше, чем планировалось.
Николай скептически обозрел груды угля, сваленные возле пышущих жаром железных перегонных кубов.
- Как говорят у нас: «запас карман не тянет». Надеюсь, мсье Юбе́р, нам по надобится один, в крайнем случае, два вылета.
- Хорошо бы, конечно, обойтись. Только надо дождаться безветренной погоды - здесь, в лощине, дирижабль не подвержен действию ветра, но стоит покинуть убежище, как он сделается игрушкой стихий. А нам предстоит причаливать к узкому, в полсотни шагов шириной, уступу и не врезаться в скалу, и это при том, что наземной команды, способной принять швартовые концы, нет и в помине!
- На этот счет можете не беспокоиться. С нами отправится Курбатов – это один из наших казаков. Он чрезвычайно ловок и силен; я не раз наблюдал во время нашего путешествия, как ловко он лазает по отвесным скалам и деревьям. Пожалуй, он -  один из немногих людей, способных добраться до монастыря по тропе, не прибегая к всяческим ухищрениям. Так что будьте спокойны: зависнем над краем уступа, спустим Курбатова по веревочной лестница, после чего бросим  ему гайдро̀п  и причальный конец.
Ну, разве что… - с сомнением покачал головой Бондѝль. – А все же это чрезвычайный риск. Хороший порыв ветра – и нас бросит прямо на скалу, и кто знает, выдержит ли оболочка такое столкновение! Про фермы с воздушными винтами я не говорю, они разрушатся в первую очередь…
- Что ж, тогда придется поселиться в монастыре, как те паломники, что не решились на обратный спуск! – засмеялся Ильинский. – Да не волнуйтесь вы так, Юбе́р! Нам бы только наверх добраться, а уж вниз-то можно и с неработающей машиной. Подождем, когда аэростат отнесет подальше от скалы, стравим газ и потихоньку спустимся!
-  Пожалуй, могу вас обнадежить, господа… - вступил в разговор Раджѝт Сингх. – Если судить по некоторым приметам, впереди два-три сравнительно тихих и солнечных дня. Но потом погода резко испортится, и я не дам за сохранность этого летучего веретена и одной-единственной раковины каури…
http://s5.uploads.ru/t/vWwg8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ILfSl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CUimu.jpg
http://sh.uploads.ru/t/XnjGL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7DAoT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SoqU3.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2018 02:28:57)

+4

364

"но дело тог стоило – мы сэкономили несколько сотен килограммов, которые"-   дело того стоило.   "Так что сейчас нас его втрое больше, чем планировалось."- Так что сейчас у нас его втрое больше, чем планировалось.

0

365

Ромей написал(а):

А это три зри большие, три метра в диаметре и два с половиной в высоту, железные бочки,

:question:

Ромей написал(а):

Конечно, наша паровая машина в семь раз мощнее той, что стояла на дирижабле Жиффара, двадцать лошадиных сил против тех – но все же, я предпочел бы не испытывать судьбу

трёх?

+1

366

Странно, что не упомянут способ получения водорода пропусканием водяного пара над раскалённым докрасна железом (как правило, железная стружка, насыпанная в железную же трубу). Причём его употреблял, кажется, ещё Гарнерен в 1803 году...

0

367

Зануда написал(а):

Странно, что не упомянут способ получения водорода пропусканием водяного пара над раскалённым докрасна железом (как правило, железная стружка, насыпанная в железную же трубу). Причём его употреблял, кажется, ещё Гарнерен в 1803 году...

Это все же не энциклопедия воздухоплавания. Парень учился у Тадеуша Лоу, вот и использует его излюбленную методу.

0

368

Ромей написал(а):

Но случалось это нечасто: что немногие из соискателей, сумевших-таки добраться до монастыря, пугались обратного пути и навсегда оставались на скале…

После двоеточия какая-то несогласованность. Может быть "потому, что немногие"?

Отредактировано Игорь К. (16-12-2018 15:51:10)

+1

369

Немного дополнил крайний фрагмент

- Пожалуй, мне нелегко будет убедить сэра Э̀нтони в том, что все это предназначено для получения красителя из сушеных жуков. – задумчиво произнес Раджѝт Сингх.
Все трое – француз, русский и сикх, - стояли на дне глубокой лощины. За их спиной попыхивали паром и угольным дымом медные трубы передвижного газодобывательного завода. Пульсирующие под внутренним напором газа гуттаперчевые шланги шли к  оболочке аэростата, медленно набухающей в сети, соединенной с решетчатой фермой, склеенной из бамбука. Двое техников, вызванных Юбером в Индию вместе с оборудованием, возились, лязгая инструментами, в чреве компактной паровой машины, установленной на площадке гондолы. При каждом резком движении площадка раскачивалась – хоть оболочка дирижабля еще не была наполнена легким газом под завязку, но ему уже хватало подъемной силы для того, чтобы оторвать тяжело груженую  платформу от земли – ровно настолько, насколько позволяли швартовые канаты. Казаки, страхующие каждое движение платформы, тотчас хватались за ее края и повисали на них, стараясь погасить размахи качки. Обе группы, и механики и казаки, обменивались затейливой бранью, каждый на своем языке.
Высокие края лощины прикрывали дирижабль от ветра, стекающего с ледника в северо-восточном конце долины. Если бы не эта защита – хрупкий даже на вид воздухоплавательный аппарат немедленно превратился бы в жалкую игрушку воздушной стихии.
- Вы полагаете, британский резидент может сюда заявиться? – обеспокоенно спросил Юбер. –  Если жители деревни доберутся до Леха и раззвонят на базаре о том, что здесь творится…
http://s5.uploads.ru/t/u8smA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/e9Igi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/U9Clg.jpg

Отредактировано Ромей (16-12-2018 19:33:58)

+3

370

Ромей написал(а):

- Пожалуй, мне нелегко будет убедить сэра Э̀нтони в том, что все это предназначено для получения красителя из сушеных жуков. – задумчиво произнес Раджѝт Сингх.

Разве что в промышленных масштабах.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы