Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 511 страница 520 из 638

511

ГЛАВА ШЕСТАЯ
О сборах в путь.  Дорога через океан. Шалости циклона. Почти у цели. Арсенал экспедиции. Наконец остров Ноукс! Высадка.

Из записок Николая Ильинского
«Первым делом мы со слугой отправились в магазин братьев Брукс, где и приобрели всё необходимое для экспедиции…»
Знали бы читатели (ежели, таковые, конечно будут), сколько раз мне хотелось начать очередную дневниковую запись этой фразой из записок Стэнли. И продолжить её длиннейшим, на три страницы убористого текста, описанием приобретений с непременным указанием цен.
Но увы, это так и осталось мечтой. То есть само-то посещение если не магазина братьев Брукс, то чего-то, выполняющего ту же функцию, имели место, например, в процессе подготовки тибетской экспедиции, только описать я этот увлекательный процесс не мог по упомянутым выше причинам.  Впрочем, жалеть тут нечего - нудное корпение над списками снаряжения, одежды, упряжи, утвари и  еще уймы того, без чего не обойтись необходимых в длительном путешествии, мало похоже на визит в дорогой магазин, торгующий одеждой для путешественников и любителей африканского сафари…
Но – не судьба. И только сейчас, за несколько дней пути до острова Ноукс  смог внести в свой дневник подобную запись. Правда, роль магазина братьев Брукс выполняли оружейки, каптёрки и Бог ещё знает какие  закрома «Витязя». И хоть ассортимент тут победнее, неповторимая атмосфера судна в кругосветном плавании вполне возмещает этот недостаток.
Куда мы собирались на этот раз? Не было ни малейшей уверенности в том, что получится перехватить похитителей «слёз асуров». Что до апертьёра, который, как я полагал, находится на острове (а где ему ещё быть, если подумать?) -  Тэйлор запросто мог спрятать свою базу от посторонних глаз в тщательно замаскированной пещере - остров Ноубл имел вулканическое происхождение, а значит, там наверняка есть большие подземные пустоты в скалах.  Тогда придётся обшаривать всё, шаг за шагом, а корвет тем временем отправиться в Лиму или Кальяо для пополнения припасов и ремонта.
А без этого обойтись никак нельзя.  Переход через океан дался нам ох как недёшево. Груссе, несомненно, сговорившийся с Юбером (лягушатники всегда найдут общий язык с другом, хоть в Париже, хоть в Квебеке, хоть в Новой Каледонии)  уверяли, что виной всему – мой неуёмный оптимизм и привычка бежать впереди паровоза.  Это ведь только на карте путь от берегов Явы до побережья Перу кажется прямым  - следуй себе вдоль экватора и горя не знай! На деле же парусное судно - а корвет большую часть похода совершал под парусами - вынуждено следовать господствующим направлениям ветров. То есть -  с течением Куросио подняться далеко к северу, пройти вдоль берегов Японии, чтобы, достигнув сороковых широт, повернуть к весту. Далее, вместе с большим северным течением и пассатной петлёй, пересечь океан и вдоль берегов американского континента спускаться к зюйду, до экватора и далее, к третьей параллели.
Что ж, не могу не признать, хотя бы и отчасти, правоту моих спутников.  Вероятно, следовало бы серьёзнее отнестись к дурной репутации  океана, словно в насмешку названного «Тихим». Не успели мы миновать траверз Манилы, как угодили прямиком в область формирующегося тропического шторма.
Северо-западный тихоокеанский бассейн, занимает обширную территорию к северу от экватора и к западу от 180-го меридиана, включая Южно-Китайское море. Здесь расположена самая грандиозная на планете «кухня погоды»,  в которой ежегодно рождается  не менее двух дюжин тропических циклонов, имеющих силу шторма или даже тайфуна. Это происходит в течение всего года, с некоторым снижением активности с февраля по март.
Возникшие здесь ураганы ударяют по Китаю, Японии  и Малайе; случается, они достают даже  островов Океании. Одно из таких погодных чудищ и застигло нас на траверзе острова Формозе.
Изрядно потрёпанный, но уцелевший в бешеном разгуле стихий «Витязь» кое-как доковылял до Нагасаки.  Этот порт, один из крупнейших в этой части Тихого океана, привычен и для китобоев и для русских клиперов и винтовых корветов, совершающих свои кругосветки. Имеются тут солидные судоремонтные мощности - недаром русские военные корабли вместо Владивостока чинится в Нагасаки, и даже зимуют здесь,  предпочитая мягкий японский климат перспективе вмёрзнуть в лёд гавани Золотой Рог.
В Нагасаки «Витязь» заменил сломанную  грот-стеньгу; тут же оставили Анри Рошфора. Вообще-то, мы собирались высадить его в Джакарте, но рана от «тигриного когтя» Шарифа всё же загноилась, да и циклон внёс свои коррективы…
В итоге, после всех этих задержек, «Витязь» миновал экватор на три недели позже, нежели мы рассчитывали. Припасы подходили к концу, котлы засолились и требовали срочного ремонта, старший механик ежедневно вручал командиру длинный список неисправностей, всякий раз предупреждая, что ещё немного – и он не сможет гарантировать бесперебойную работу судовых механизмов. А потому – визит в ближайший порт, да еще в такой, где можно было бы произвести хотя бы текущий ремонт, числился теперь в приоритетах.
На дорогу туда и обратно, а так же на ремонт, мы положили полтора месяца – этого времени должно хватить, чтобы обыскать остров вдоль и поперёк.  Командир корвета, капитан второго ранга Назимов хочет отчалить, как только экспедиция будет высажена на остров. С нами останутся  три десятка матросов под командованием лейтенанта –Назимов уверен, что этого хватит, чтобы справиться с любым противником, которого можно встретить в этой забытой богом дыре.
Не мог же я пускаться в объяснения насчёт «людей-гекконов» и прочих неприятных сюрпризов, которые вполне можно ожидать от Тэйлора! Остров слишком важен для южанина, так что об охране он наверняка позаботился. С другой стороны, рисковать корветом тоже не стоило – кто знает, с какой скоростью придётся потом отсюда улепётывать?
Короче, после бурной дискуссии, в ходе которой мне пришлось потрясти полученной от консула депешей – той, где командиру «Витязя» предписывалось выполнять любые капризы «гостей», - Назимов согласился добавить ещё десять матросов, артиллерийского кондуктора и, главное – казнозарядную стальную пушку системы Мариевского, морской аналог сухопутной бронзовой четырёхфунтовки. Таких на «Витязе» четыре, причём к двум имеются колёсные лафеты в разобранном виде для использования в качестве десантных пушек.  Передков и конной тяги, разумеется, взять неоткуда, так что перемещать сорокапудовое орудие предстоит на своём горбу. Но тут уж грех жаловаться – пушка, способная стрелять гранатами, шрапнелью, чугунными ядрами и картечами, может стать решающим аргументом в споре с любым супостатом.
Матросы вооружились шестилинейными винтовками Альбини-Баранова со штыками, лейтенант с кондуктором имели ещё и револьверы. Груссе тоже получил из арсенала «Витязя» «барановку», мы же предпочли оружие, сопровождавшее нас в тибетской экспедиции – карабин Спенсера у канадца и «Мартини-Генри» у нас с Курбатовым. Кроме того, я не расставался с верным «люгером», а мои спутники щеголяли «Смит-Вессонами» калибра 4, 2 линии, недавно принято на вооружение в русской армии. Офицеры «Витязя» косились на новомодные револьверы с завистью – на флоте терпеть не могли сложно устроенные и неудобные в обращении казённые револьверы системы «Галан».
Безоружным остался только Цэрэн, чему никто и не думал удивляться - монах всю дорогу из Ладхака в Карачи обходился одним посохом. Вот и сейчас - отверг попытки всучить хотя бы ему карманный револьвер (Юбер был готов расстаться ради этого с полюбившимся ему  «Моим другом»)  или хоть охотничий нож. При этом монах ссылался на обязательный для  обитателей Лаханг-Лхунбо запрет проливать кровь. Это меня озадачило – я не забыл,  как его «единоверцы» при помощи алебард и мечей  расправлялись с «людьми-гекконами»…
Погоды стоят отличные, Тихий океан в кои-то веки оправдывает название, опрометчиво данное ему Магелланом. Штиль, невесомая рябь на ртутном зеркале океана отражает бездонную небесную синь.  «Витязь» идёт на экономических семи узлах, полегоньку коптя единственной трубой – угля осталось в самый обрез, ещё несколько штилевых дней – и придётся, пожалуй, жечь в топках доски палубного настила. Но это уже не страшно: в результате обсервации, произведенной в полдень с приличествующей точностью, получены следующие координаты: долгота – 97 градусов 17 минут к востоку от парижского меридиана, широта – 1 градус 03 минуты к югу от экватора. А значит, до острова Ноубл  остаётся всего ничего - меньше ста двадцати морских миль, около суток пути.
…кстати, Стэнли, с которого я начал эту запись, к настоящему моменту уже отыскал Ливингстона, изрёк своё знаменитое «Dr. Livingstone, I presume?»  и сейчас сопровождает в качестве корреспондента английские войска, действующие на Золотом берегу против племён ашантиев. Ничего не скажешь – интересно живёт человек…»

http://s3.uploads.ru/t/vLxfq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XfNDd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1icuE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/P3H4c.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wYh7M.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RYUDI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6dCxU.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TroLp.jpg

Отредактировано Ромей (15-02-2019 14:14:53)

+4

512

Перезалил с некоторыми изменениями

0

513

"Одно из таких погодных чудищ и застигло нас на траверзе острова Формозе."-может "на траверсе острова Формоза".

+1

514

Снова перекомпоную немного текущую главу. Начнётся она с другого эпизода,  за ним - тот, что был выше. Да,  и перенесу сюда эпизод с гибелью "Опричника"

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Мышь в футбольном мяче. Николай соглашается с Виктором Гюго.  Грот-мачта. Гибель «Опричника». В полосе штиля. Магазин братьев Брукс.  Кухня погоды.  Что дальше? Арсенал экспедиции. Цель близко.

Теперь Николай точно знал, что почувствовала бы мышь, оказавшаяся внутри мяча для модной английской игры «футбол», причём в самый разгар матча. Циклопические валы – высота иных превышала высоту доходного дома в пять этажей! -  ударяют в корвет, словно башмаки футболистов в кожаное узилище несчастного грызуна, и тогда все, что находится и не привинчено, не прикручено, не принайтовлено накрепко, норовит сорваться  с места и полететь в другой угол. И ладно ещё, если это книга или серебряный подстаканник – а ну как  что-нибудь поувесистее? Пустая бутылка из-под хереса или фаянсовая супница – и те могут натворить бед; однажды тяжеленная столешница, гордость кают-компании «Витязя» (по легенде на неё пошли дубовые доски от обшивки шведского фрегата, затонувшего на Балтике в Северную войну) с такой силой въехала углом в живот артиллерийскому офицеру, что корабельный врач обнаружил у бедняги перелом трёх рёбер и заподозрил разрыв селезёнки…»
Николай только теперь по настоящему понял смысл эпизода из романа Виктора Гюго «Девяносто третий год». В нём канонир плохо закрепил тяжёлую пушку и та, сорвавшись в  шторм со стопоров, стала кататься по батарейной палубе, сокрушая всё на своём пути. Виновник происшествия, рискуя жизнью,  укротил взбесившегося чугунного монстра, за что сначала получил крест Святого Людовика, а потом его приговорили к расстрелу – за ротозейство, едва не приведшее к катастрофе.
Решительно, мерзавец слишком легко отделался! Сам Николай вовсе не кровожаден, но…. даже записной толстовец, увидав,  какие разрушения способен произвести плохо прикрученный к палубе буфет, без колебаний потребует для раззявы, самое меньшее, четвертования!
…к концу вторых суток непрерывного шторма, когда всё, что могло сорваться с места, уже давно сорвалось и было прикручено заново, Николая охватило безразличие. Поначалу сердце замирало всякий раз, когда корвет переваливал через гребень волны, на миг выставив из воды бешено крутящийся винт,  и скатывается к её подножию. При этом оно с такой силой врезается в следующую волну, что кажется – вот-вот, и судно рассыплется на куски. Но этого не происходит, и тогда делается скучно; на смену скуке приходит досада, а та малое время спустя сменяется озлоблением и наконец, превращается в уныние.
Стремясь избавиться от этого чувства, Николай выбрался на палубу – и словно попал в преисподнюю! В одном из кругов Дантова ада грешников истязают в кромешной тьме свирепые ветра. Несомненно, великий итальянец ни разу не оказывался на корабле во время настоящего, полноценного урагана – тогда он знал бы, что подобные адские муки можно испытать и при жизни.   Ветер непрерывно меняет направление – «переходит с румба на румб». Волны бьют по кораблю с пушечным грохотом, рёв ветра столь оглушающий, что в двух шагах не слышно боцманского рыка – а говорит о многом!
Корвет потерял фок в первый же день шторма – несмотря на взятые три рифа, огромное полотнище лопнуло с хлопком, на миг заглушившим рёв урагана. К пяти склянкам (в «сухопутном» счёте времени это означает три-тридцать пополудни) вырвало и трисель. Их заменили, но это мало помогло -  непрерывно растущие размахи качки разболтали ванты. Поползли бензеля, и громадная колонна грот-мачты опасно зашаталась, грозя рухнуть, разворотив при падении палубу. В помощь ослабевшим вантам заложили сей-тали, кое-как закрепив грот-мачту, но теперь «Витязь» лишился всех штормовых парусов и принуждён был жечь уголь, чтобы не лишиться способности управляться – это был бы конец! Делалось дурно при мысли о том, что внизу, в душных кочегарках, кому-то приходится швырять в топки уголь и шуровать длинными ломами в их раскалённых зевах. Вот уж подлинная преисподняя!
Николай невесело усмехнулся – будто бы мощь паровой машины можно противопоставить неукротимой свирепости тайфуна!  Превосходный  винтовой клипер «Опричник», построенный на архангельских верфях, и три года проплававший в дальневосточных водах, пропал где-то здесь: вышел из Батавии, взял курс на Зондский пролив - и сгинул бесследно!
« 25 декабря. Широта 22°8' южная, долгота 68°23', ветер ост-норд-ост 10-11 баллов, море очень бурное, видимость скверная. - записал в судовой журнал шкипер голландского торгового барка «Зван». - Полагаю, что центр урагана от судна к весту. Хочу заранее привестись к ветру и лежать правым галсом, чтобы ураган прошел западнее. В полдень замечен судно (барк), идущее в фордевинд курсом вест-тень-зюйд…».
Люди с голландского барка были последними, кто, возможно,  видел «Опричник». Согласно результатам расследования, клипер погиб в ночь с 25 на 26 декабря 1861 года, попав в центр урагана. По одной из версий  «Опричник» мог затонуть из-за увеличившегося крена вследствие смещения груза в момент поворота во время сильной качки. По другой – клипер  погиб в момент встречи с ураганом, получив предельный крен под ветер, вследствие чего внутрь корабля пошла вода, корабль сделал оверкиль и был разбит волнами. Имела место и версия, согласно которой клипер погиб из-за пьянства командира, отдававшего нелепые приказы…
Ураган забавлялся с «Витязем» несколько дней – а может, несколько недель? Николай ни в чём уже не был уверен, давно потеряв счёт дням и ночам.  И когда он отваживался на четвереньках, хватаясь за что попало, выползти на палубу -  видел лишь необъятную массу воды, находящуюся в непрерывном, хаотическом движении.  Не было сил даже поинтересоваться  – «а сколько миль мы сделали за прошедший день»?  Матросы и офицеры исхудали, почернели от бессонницы, шатались на ходу, словно с похмелья после оргии. Оставалось удивляться, откуда у этих сомнамбул берутся силы на то, чтобы  поддерживать корвет в сколько-нибудь исправном состоянии.
И вдруг, словно по мановению руки, всё закончилось. Горизонт расчистился, великанские валы сменились едва заметной рябью, а  солнце нещадно палило, высушивая насквозь пропитанные водой палубу, снасти, парусину и одежду. Облегчение на лице командира сменилось новой озабоченностью: во время шторма поломало грот-стеньгу, идти придётся под парами, а запасы угля и так истощены неделей борьбы с тайфуном. Впрочем, если бы мачту и не поломало – что с того проку? В атмосфере ни единого движения, лишь горизонт время от времени затягивает тяжёлыми, зловещего вида тучами. Тогда звучит команда «все наверх» и начинается подготовка к перемене погоды - но барометр упрямо полз вверх, и угрожающие тучи разрешались несильным дождём и истаивали без следа. Оставалось подойти к вахтенному офицеру и поинтересоваться: « Что, сколько хода»?
В ответ:  «пять узлов, велено экономить уголь». – «На румбе?» - «Нет, согнало на вест»….
И всё по-прежнему: штиль, жара, скучища. На картушке компаса  норд-вест-тень-норд, курс к берегам Японии…
С полубака неслось ритмичное уханье, перемежаемое специфически-боцманскими речевыми оборотами – командир распорядился на всякий случай перетянуть стоячий такелаж, а лейтенант, старший артиллерист, кособоко опирающийся на какой-то дрючок (насчёт порванной селезёнки доктор, слава Богу,  ошибся, а вот трещины в рёбрах были), командует учениями. Голые по пояс молодцы-канониры суетились у орудий главного калибра: крутили штурвалы вертикальной и горизонтальной наводки, масляно клацали затворами, понарошку банили стволы и  ворочали, наваливаясь на гандшпуги, многосотпудовые лафеты на поворотных дугах.
Самому Николаю совершенно нечем заняться. Журналы с письмами мадам Блаватской прочитаны от корки до корки. Цэрэн погрузился в созерцательный транс, именуемый «медитация» и упорно игнорирует все попытки заговорить с ним. Юбер с Груссе никак не могут прийти в себя после урагана и лишь изредка выбираются на палубу.  Спасал дневник – неделю с лихвой писать не было никакой возможности – поди, попробуй, когда тетрадь, чернильница и перья лягушками скачут по всей каюте в погоне за стулом! -  вот он и торопился наверстать упущенное, исписывая страницу за страницей…

***
Из записок Николая Ильинского
"Первым делом мы со слугой отправились в магазин братьев Брукс, где и приобрели всё необходимое для экспедиции…»
Знали бы читатели (ежели, таковые, конечно будут), сколько раз мне хотелось начать очередную дневниковую запись этой фразой из записок Стэнли. И продолжить её длиннейшим, на три страницы убористого текста, описанием приобретений с непременным указанием цен.

Далее - по тексту

http://s7.uploads.ru/t/TYE0z.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ji05f.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Ljbpl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/X0Lgz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/P57oA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uXMG2.jpg

Отредактировано Ромей (15-02-2019 23:59:05)

+4

515

Ромей написал(а):

При мне сорвавшийся с места стол с такой силой въехал в живот артиллерийскому офицеру «Витязя», что корабельный врач позже обнаружил у бедняги перелом трёх рёбер и заподозрил () селезёнки…»

разрыв...

Ромей написал(а):

… к концу вторых суток непрерывного шторма, когда всё, что могло сорваться с места. Уже давно сорвалось и было прикручено заново, меня охватило безразличие.

в одно предложение и надо как-то выделить, что это либо воспоминание либо запись в дневнике.

+1

516

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Люди на берегу. Пальмовый телеграф. «Здесь водятся чудовища!» Высадка. Неожиданная встреча. "Так вот что это за остров..."
В оптике четырёхкратного апризматеческого бинокля, громоздкого, будто составленного из двух зрительных труб, фигурки людей на берегу различались вполне отчётливо. Не лица, разумеется – хотя даже с такого расстояния Николай ясно различил, что это негры. Или, возможно, полинезийцы.
- Любое дело может считаться хорошо соображённым, если у вас имеется внятный план хотя бы на первую треть… - заметил негромко заметил Груссе. Он опустил свой бинокль и теперь рассматривал берег, приложив ладонь козырьком к глазам – А у нас  - извольте полюбоваться, с первой минуты всё наперекосяк. Что за комитет по торжественной встрече?
- Наполеон говорил по-другому: «Редкий план кампании в состоянии выдержать первое же столкновение с реальностью». – отозвался Николай. – Так что можете радоваться, ваш кумир хоть в этом оказался прав.  То-то Павлу Николаевичу досада – он-то мысленно уже взял курс на Кальяо и ждёт-не дождётся, когда можно будет запустить загребущие руки в кладовые тамошних шипчандлеров.
Француз недовольно поморщился – он числил себя бонапартистом и почитателем гения великого Императора,  но почему-то не любил, когда ему об этом напоминали. Видимо, сказывались годы, проведённые в обществе адептов Коммуны – и в Париже и позже, на каторге. Николай это прекрасно знал, но не мог отказать себе в удовольствии подколоть приятеля. В последнее время, все трое, изнемогая от скуки, взяли манеру упражняться в пикировке. Получалось не очень – простота и незатейливость обстановки на борту корвета, а так же отсутствие слушателей, способных по достоинству оценить их пассажи (Цэрэн и Курбатов в счёт, разумеется,  не шли) не способствовали особым изыскам.
- Ещё неизвестно, придётся ли менять планы. Подумаешь – горстка темнокожих аборигенов… Захватить с собой  побольше безделушек - блюдца там фаянсовые из буфета, пару горстей форменных пуговиц,  отрезы сукна - и они будут на руках вас носить! А то выставить ендову хлебного вина, и останется только сложить этих папуасов их в рядок, под пальмами, чтоб проспались да под ногами не путались…
- Как вам не совестно говорить такое, Николя? – Юбер, стоящий здесь же, на шканцах, картинно поднял брови. – Спаивать дикарей – это любимое занятие американцев и британцев, а вы ведь  их, кажется, недолюбливаете?
О том, что он сам – выходец из провинции Квебек, а следовательно, является в некотором смысле и американцем и британцем одновременно, Юбер Бондиль предпочитал не вспоминать.
Николай повертел рубчатое колёсико регулировки.
- Да какие там дикари, дружище! Приглядитесь получше – у каждого второго ружьё!
Действительно, в руках у многих островитян поблёскивала сталь. Груссе снова уткнулся глазами в медные трубки бинокля.
- Да и чернокожие – далеко не все. Тот, что в центре наверняка европеец. Лица отсюда не разглядеть, но одежда… и кожа определённо светлая! Смотрите, что это он делает?
Человек, о котором говорил Груссе, действительно, в европейском платье, что выделяло его из толпы, щеголявшей в одних набедренных повязках, несколькими энергичными жестами разогнал окружающих -  так, чтобы те не застили его от корвета. Вскинул руки - в каждой оказался зажат то ли широкий лист, то ли пальмовая ветвь, - и принялся энергично размахивать, замирая на несколько мгновений после каждого взмаха.
- Вишь, каналья! – удивлённо воскликнул Николай. - Да это же флажковая азбука!  Господин лейтенант, а нельзя ли…
Вахтенный офицер, к которому он обратился, и сам уже сообразил. Он жестом подозвал матроса с унтер-офицерскими нашивками на рукаве голландки, тот вскинул бинокль, точную копию того раритета, что был у Николая, и браво отрапортовал:
- Так что, вашбродь, с  берега пишут: «Здесь русский офицер. Нуждаемся в помощи. На берег высаживайтесь только большим числом, в джунгли не заходите! Здесь…
И замолк, будто поперхнулся на полуслове. Николай покосился на сигнальщика – тот не отрывал от глаз бинокля, и при этом губы его шевелились, повторяя прочитанное во взмахах пальмовых листьев. Сам Николай не владел флажковой азбукой, но понимал, что неизвестный на берегу не торопится, старательно «показывая» каждую букву, уж кто-кто, а матёрый сигнальный кондуктор, выслуживающий третий срок, должен прочесть его на раз-два-три.
- Ну что там, Зауглов? – лейтенант тоже заметил задержку. - Не тяни, ослеп что ль?
- Никак нет, вашбродь, ясно вижу… - теперь голос сигнальщика звучал неуверенно. – Так что, пишут: «Здесь водятся чудовища»!
У лейтенанта глаза на лоб полезли.
- Что-о? Да ты, никак, пьян, что несёшь?
На несколько секунд на шканцах воцарилось гробовое молчание. Николай уставился на сигнальщика в изумлении – меньше всего он  ожидал услышать одну из тех фраз, которыми в старину заполняли белые пятна  на географических картах.
- Никак невозможно, вашбродь! – обиделся кондуктор. – Пьяным – на вахте? Нешто мы вовсе без понятия? Да вы не сумлевайтесь, всё в точности. Вон, репетит: «Здесь водятся чудовища!» А флажкам он, вашбродь, видать не шибко обучен, машет, аки поп кропилом…
- В чём там дело, мсье Николя?
Лейтенант с кондуктором беседовали по-русски, и Груссе с  канадцем, забеспокоившись, потребовали перевода.
Николай в двух словах объяснил что к чему. Юбер немедленно схватился за подзорную трубу (бинокля для него не нашлось) и зашарил взглядом по зарослям, укрывающим кромку песчаных дюн, будто рассчитывал прямо сейчас увидеть обещанных чудовищ.
- Ну что, мсье? – в голосе Груссе звучало неприкрытое ехидство. – Всё еще рассчитываете обойтись бусами и зеркальцами?
Николай насупился. Крыть было нечем.
- Я, кажется, о бусах ни слова не сказал. - буркнул он,  не желая оставлять за французом последнего слова. – Да и откуда им взяться военном-то корабле? Пойдёмте лучше к командиру, он как раз зовёт. Не зубоскалить сейчас надо, а обмозговать, как быть дальше?
http://sg.uploads.ru/t/gBafi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Py3jI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LlIAU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6TeyB.jpg

Отредактировано Ромей (20-02-2019 23:05:16)

+6

517

***
- Ну, брат, не ждал! Вовремя, ничего не скажешь!  А то мы уже всякую надежду потеряли. Того гляди последний патрон выстрелим, последний сухарь дожуём -  тут-то  нам всем и карачун...
Кривошеин встретил их у самого уреза воды. Он обнимал Николая, хлопал по плечам и спине, потом отстранялся и долго рассматривал, будто не веря, что перед ним стоит именно его старый парижский приятель, встреченный когда-то на баррикаде возле бульвара Бельвиль…   Николай и сам с трудом его узнал - загорелая кожа и рыжеватая, неровно подстриженная борода изменили лицо почти до неузнаваемости. И одежда, разумеется: вместо потрепанного пальто, приличного парижскому студенту, Кривошеин облачился в мешковатую куртку из парусины и такие же мешковатые рабочие штаны - всё в пятнах то ли от машинного масла то ли от -то ещё, столь же густого и маслянистого. Николай непроизвольно скривился -  от пятен явственно тянуло гнилостный запашком, живо напомнившим ему вонь «питательной жидкости» из ранца «человека-геккона».
Это не укрылась от внимания Кривошеина:
- А что делать, брат?  С ног до головы в этой дряни! Сутками не вылезаю из маршьёра, а когда вылезу - немедленно за починку. Этим-то детям природы французский ключ, и тот доверить опасаешься –потеряют либо поломают, а уж сопрут – так это непременно…
И показал на негров – те держались в стороне, опасливо наблюдая за матросами, которые с уханьем и матерками  выгружали из барказа песок части разобранной  четырёхдюймовки.
Ну, чего встали столбами, бездельники? – прикрикнул на них Кривошеин. - Живей, помогайте, нашим друзьям!
Вряд ли негры понимали по-русски, но, тем не менее, всё поняли верно. Они побросали ружья на песок и с азартом, будто только того и дожидались, кинулись ворочать многопудовый хобот и колёса орудийного лафета, оглашая берег воплями на невообразимой смеси английского, испанского и бог знает каких ещё языков.
Впрочем, Николаю было не до того, чтобы вслушиваться.
- Погоди, ты, кажется, сказал – «маршьёр»? Так у вас тут есть боевые шагоходы? 
- Один. – кивнул Кривошеин. – Вообще-то их тут десятка полтора, в но исправный – только один. Еще семь стоят в эллинге остальные – в ящиках, по частям. Я хотел как-нибудь приспособить их «Гатлинги» - станины там снять, соорудить какие ни то лафеты, хотя бы деревянные - но потом бросил эту затею.  Патронов маловато, да и помощничкам моим поди, объясни, что такое сложная техника! Это надо сперва гороху накушаться, они ведь отродясь ничего сложнее мотыги на хлопковой плантации в руках не держали! Знал бы ты, как я намучался, пока объяснил, как заряжать винтовку. И то, хорошо, если один из пяти хоть что-то усвоил…
Николая распирало от желания немедленно, не сходя с места, расспросить Кривошеина, как оказались на острове Ноубл разобранные  боевые шагоходы, а заодно - зачем понадобилось обучать негров обращению с винтовками. Но сейчас были темы и поважнее…
- Апертьёр тут, надо полагать, тоже имеется, раз уж ты здесь? Мы ведь из-за него сюда и явились…
- Я и сам сообразил!– закивал Кривошеин. – Который уж день вас жду! Я, как узнал о вашей  гималайской неудаче, так сразу подумал, что вы рано или поздно явитесь сюда. Вот и решил, что непременно надо до той поры продержаться!
Это был сюрприз. Николай вытаращился на приятеля, позабыв на секунду об одолевавшем его любопытстве.
- Узнал? Но… откуда?
- Вот чудак-человек! Как же мне было не узнать, коли доктор неделю, как вернулся на остров! И не с пустыми руками, а  с вашим драгоценным ларцом. И давно бы переправил его Тэйлору, да только мы не пускаем…
- Постой, я ничего не понимаю. Доктор? Какой доктор?
Кривошеин недоумённо воззрился на приятеля.
- Так ты, выходит, ничего не знаешь? Ну да, конечно, я ведь в записках упомянул  только об острове Ноубл, а о докторе Моро, узнал, только когда сам тут оказался…
У Николая голова кругом пошла - да так, что он едва устоял на ногах. В буквальном смысле – пришлось даже ухватиться за плечо Курбатова, стоявшего всё это время рядом с начальством.
- Моро? Доктор Моро? И это… это его остров?
- В некотором роде, да, его. Считается, правда, что он работает на Тэйлора, но тот, как мне говорили, ни разу тут не появлялся, всем заправляет именно Моро. Он -  англичанин, знаменитый некогда врач и вивисектор, изгнанный из Королевского медицинского общества за жестокие и безнравственные опыты с животными. Об этой истории даже «Таймс» писала.  Я сам видел - в кабинете, на стене  газетная статья под стеклом, в рамочке. На память, вишь, пришпилил… Уж не знаю, где Тэйлор подобрал этого негодяя, а только теперь Моро ему первый помощник. Ты бы знал, какие ужасы он тут творит! Я, когда увидел – две ночи потом кошмары снились, а ведь всякого в жизни навидался! Да что я рассказываю! Там такое, брат, что пока собственными глазами не увидишь – не поверишь!
- Так вот, значит, о каких чудовищах ты сигналил флажками… - пробормотал Николай. – Мы их видели на Тибете – мерзкие твари и живучие…
- Видел он… - невесело усмехнулся Кривошеин. – Ничего ты ещё не видел! Те, которых Моро посылал в Индию с экспедицией – это спайдербои, ерунда, мелочь. «Спайдербоями» их Тэйлор прозвал – пояснил он в ответ на недоумённый взгляд собеседника.– У них, в южных штатах, к чернокожим слугам обращались «бой»,  вот и тут: «спайдер-бой», «паук-раб». Эти ещё не самые опасные, хотя ловкие до чёртиков и быстрые. А вот тролли – это, брат, настоящий ужас. В них, в отличие от спайдербоев, и человеческого-то почти ничего не осталось, сущие монстры. Такой и маршьёр может в одиночку опрокинуть…
- Мсье Николя, вот и мы! 
От приткнувшегося к песчаной отмели вельботу к ним спешили Груссе с Юбером. Позади, на некотором отдалении трепетала на ветру шафранно-жёлтая хламида Цэрена.
- Да ты, я вижу, всех тут собрал? – обрадовался Кривошеин. – Привет, Паске, старина! И вас, мсье Юбер, рад видеть! К сожалению, в Париже мы почти не имели возможности познакомиться…
- Ничего, наверстаете! – неделикатно перебил приятеля Николай. -  Ты объяснишь, наконец, откуда…
- Стоп-стоп-стоп, торопыга, всему своё время! Объясню, разумеется, только давайте-ка сначала переберёмся в местечко понадёжнее. У меня к тебе тоже тьма вопросов – к примеру, почему так долго не объявлялись? Николь твоя уже на сторону засматриваться начинает… шучу-шучу!
Увидав, как гневно вскинулся Николай, он в притворном испуге выставил перед собой ладони.
- Да не горячись ты так, никуда она не смотрит - наоборот, все глаза по тебе выплакала! Так что давай, поживее, вон, мичманец сюда гребёт. Распорядись, раз уж ты у них  за старшего…
Подошедший офицер козырнул  - в меру небрежно:
- Господин Ильинский, орудие собрано, груз весь на берегу. Во-он туда перетащили, в  тенёк…
И указал на десяток чахлых пальм, возвышавшейся над заросшим кустарником гребнем дюны.
- Вот что, господин мичман! – Кривошеин заговорил деловым тоном, будто снова отдавал распоряжения на баррикаде.  – Давайте-ка, готовьте вашу поклажу к переноске. Здесь недалеко, версты полторы всего. Ни лошадей, ни тележек у нас нет, придётся, как водится, пердячим паром.
Юноша недовольно покосился на начальника экспедиции – с какой это стати незнакомец, к тому же штатский, тут распоряжается, да ещё в таком тоне? Николай сделал незаметный жест – «всё, мол, в порядке». Кривошеин, несомненно, уловивший эту пантомиму, продолжал, как ни в чем не бывало:
-… тут, видите ли, небезопасно, так что вы уж скомандуйте матросикам, чтобы патрон держали в стволе. Я, конечно, вдоль дороги патрули вышлю, и охранение по обе стороны тоже – но мало ли…
Мичман выслушал до конца, демонстративно отвернулся и принялся изучать будущее «охранение». Чернокожее кривошеинское воинство, обнаружив повышенное к себе внимание, принялось сползаться в кучку. Их предводитель озадаченно крякнул – моряк даже спиной ухитрился продемонстрировать сильнейшее недоверие невесть откуда взявшемуся «командиру».
Удовлетворив любопытство,  лейтенант вновь  обратил взор на Кривошеина. Тот уже справился с собой и ждал, что будет дальше – как показалось Николаю, с некоторым даже интересом.
Вы вот что… простите, не знаю, как к вам…
- Штабс-капитан Кривошеин, юноша!
Голос его сочился сладким ядом. Мичман залился румянцем – незнакомец имел чин на два класса табели о рангах выше его собственного.
- Гхм… Я, собственно, господин капитан ...
-  Кстати, как к вам обращаться, мичман? А то Николай Андреич забыл нас представить...
- Сере… мичман Сергей Москвин, господин капитан!
Николай едва сдержал улыбку – юношу-мичмана в кают-компании называли не иначе, как Серёжей или Сергунькой.  А за глаза  - «Стригунком», уж очень походил он порой на бестолкового, весёлого жеребчика-полугодку.  И лишь командир корвета проливал на истерзанное юношеское самолюбие  бальзам в виде обращений «Сергей Палыч» или «господин мичман». И старшим десантной партии назначил, желая дать возможность обрести уверенность в себе…
- Вот что, Серёжа, давайте-ка без чинов. – теперь Кривошеин говорил сухо, но вполне приветливо. – Зовите меня «Алексей Дементьич», в рассуждении вашего возраста будет в самый раз. Вам сколько годков – семнадцать, восемнадцать?
- Девятнадцать, госпо… простите, Алексей Дементьич! – отозвался совершенно уже побагровевший мичман. В прошлом году выпущен из Корпуса!
- И уже на Дальний Восток сподобились? Повезло, повезло… так что вы хотели нам поведать?
- Я… прошу прощения, Николай Андреич, это вам. Я отослал на корвет рапорт, они встанут на якорь в виду берега и будут нас ждать. Сигнал три выстрела в воздух с интервалом в две минуты, вышлют шлюпку. Если тревога – по два выстрела с полуминутным интервалом.
николай вслед за жестом мичмана обернулся в сторону моря. Там, в жарком мареве, маячил в миле от берега "Витязь". На штагах лениво колыхались длинные белые гирлянды - команда сушила после субботних постирушек исподнее.
- И вот ещё что…
Мичман снова обернулся к неграм, покорно ожидающим своей участи.
- Вы, Алексей Дементьич, если можно, впрягайте своих папуасов в пушку, и пусть ящики разбирают. А в охранение я лучше матросов наряжу. А то, не приведи Бог пальба начнётся – кто их знает, в кого эти нехристи попадут? 
http://s7.uploads.ru/t/31t8O.jpg
http://s8.uploads.ru/t/W2Lwn.png
http://s7.uploads.ru/t/atZ48.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nINGZ.jpg

Отредактировано Ромей (25-02-2019 22:26:21)

+7

518

Ромей написал(а):

Это был сюрприз. Николай недоумённо вытаращился на приятеля, позабыв на секунду об одолевавшем его любопытстве.

Ромей написал(а):

Кривошеин недоумённо воззрился на приятеля.

Не слишком ли близкий повтор?

Ромей написал(а):

Зовите меня «Алексей дементьич»,

+1

519

Ромей написал(а):

Он -  англичанин, знаменитый некогда врач и вивисектор, изгнанный из Королевского медицинского общества за жестокие и безнравственные опыты с животными.

Сомневаюсь, что за опыты над животными ы 19 веке, знаменитого врача изгонят, может всё же над людьми? Скажем к примеру, пропадающие дамы пониженной социальной ответственности.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif Пусть Джек позднее в реале действовал, но у Вас то книга.   

Ромей написал(а):

Мичман выслушал до конца, демонстративно отвернулся и принялся изучать будущее «охранение». Чернокожее кривошеинское воинство, обнаружив повышенное к себе внимание, принялось сползаться в кучку. Их предводитель озадаченно крякнул – моряк даже спиной ухитрился продемонстрировать сильнейшее недоверие невесть откуда взявшемуся «командиру».
Удовлетворив любопытство,  лейтенант вновь  обратил взор на Кривошеина.

Опечатка - мичман...

Ромей написал(а):

николай вслед за жестом мичмана обернулся в сторону моря.

Николай...

0

520

Замечательно и интересно! Но одну заклёпочку я нашел:

Ромей написал(а):

Николай едва сдержал улыбку – юношу-мичмана в кают-компании называли не иначе, как Серёжей или Сгунькой, а если за глаза, то «Стригунком» - уж очень он порой походил на бестолкового, весёлого жеребчика-полугодку.

В первые полгода жеребята сосут матку и называются сосунками. Стригунки/стригуны это лошадиные подростки на второе лето жизни. Вообще кобылы жеребятся весной, в дикой природе это соблюдается строже (торопыги и опаздуны страдают от голода, часто - до смерти), при конюшенном содержании слабее. Не верите мне, загляните в любой учебник по коневодству или достаточно подробную статью. Поэтому вашего героя логично сравнить с жеребчиком-годовиком.

Dimitriy написал(а):

Сомневаюсь, что за опыты над животными ы 19 веке, знаменитого врача изгонят, может всё же над людьми? Скажем к примеру, пропадающие дамы пониженной социальной ответственности.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif Пусть Джек позднее в реале действовал, но у Вас то книга.

В девятнадцатом веке нравы смягчались, а правила обращения с животными ужесточались, так что в 1870ые годы уже могли. Другой вопрос - как ехидно отмечали наши журналисты, кампанией против вивисекции английское правительство отвлекало английское общество от очередной резни христиан на Балканах.

Отредактировано Зануда (25-02-2019 23:53:42)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы