Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 51 страница 60 из 638

51

Переделал описание гравицапы:

Коробочка из папье-маше до половины была заполнена комками пакли, и на ней, словно в птичьем гнезде, покоился предмет, более всего похожий на большое, наполовину крупнее куриного, бронзовое яйцо. «Элмер Бут» осторожно, взял его двумя пальцами и поставил на конторку. «Яйцо» качнулось и замерло острым концом вверх – по-видимому, его основание было тяжелее остальной части, как это устроено в игрушке «Ванька–Встанька».
Букинист нажал на верхушку «яйца» и верхняя его половина раскрылась с мелодичным звоном,  наподобие лепестков тюльпана или экзотической раковины. Открывшиеся взору внутренности диковинного устройства  живо напомнили Коле одновременно сложный часовой механизм и  часть замысловатого оптического прибора.
Прапорщик склонился, рассматривая начинку «яйца». Оно представляло из себя плотно упакованную массу крошечных  шестеренок, колесиков, рычажков, а так же непонятного назначения загогулин из бронзы, слоновой кости и полированной стали. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что «потроха» располагаются горизонтальными слоями, разделенные тонкими пластинами из хрусталя,  или иной, напоминающей хрусталь субстанции. Точность изготовления частей непонятного механизма поражала – Коля с уверенностью мог сказать, что до сих пор ничего подобного ему видеть не приходилось.
****
Там, где заканчивалась сплошная  бронзовая скорлупа, по экватору»яйца» с равными интервалами выступали крошечные шпеньки. Размер и расстояние между ними были таковы, что на каждый можно нажать пальцем, не задев соседние. Прапорщик пригляделся – возле каждого из шпеньков проступала, выгравированная в металле, буква греческого алфавита.
****
Николай поставил «яйцо» на прилавок и нажал на верхушку. Процесс повторился – бронзовая скорлупа распалась надвое, открывая взору сверкающие внутренности. Коля  осторожно сдвинул лепестки – звон повторился, и скорлупа вновь сомкнулись, оставив едва заметную, не толще человеческого волоса, щель.

+7

52

Ромей написал(а):

комками пакли,

Вата? Или она тогда не так была распространена?

Ромей написал(а):

Николай поставил «яйцо» на прилавок и нажал на верхушку

"Механизм задвигался как живой" ;-)

0

53

Lokki написал(а):

Вата? Или она тогда не так была распространена?

Была но, вот что пишут в справочниках: В мировой медицине вата стала применяться на рубеже XIX—XX веков, в первую очередь в военной хирургии, поскольку на лечение ран влияли совершенствующееся оружие и особенности вызываемых им ранений. Впервые использовать гигроскопические повязки для лечения ран на основе хлопковой ваты предложил в 1880 году хирург Королевского госпиталя в г. Бирмингеме Дж. С. Гэмджи. До этого вместо ваты повсеместно использовались льняная или конопляная пенька, кудель, джут или корпия — расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь.
К началу 1890-х годов, по словам врачей-современников, в российской медицине вата «совершенно вытеснила корпию». Но еще во время Первой мировой войны в российских больницах и госпиталях, наряду с хлопковой ватой, по-прежнему использовали корпию, паклю, кудель и пр.

Сильно сомневаюсь что во Франции было по другом, а если вы имеете в виду искусственную вату то её ещё не изобрели.

+1

54

Генерал написал(а):

Сильно сомневаюсь что во Франции было по другом, а если вы имеете в виду искусственную вату то её ещё не изобрели.

И ещё не засадили всю Среднюю Азию хлопком.
Спасибо, теперь буду знать.

0

55

Ромей написал(а):

В патроне фиолетово полыхнуло, ударил сноп искр.

Многие-многие десятки раз видел замыкания, искры, и это даже не говоря об электросварке... Но ни разу свечение не было фиолетовым (на воздухе). :) Спектр свечения в такой ситуации будет определяться в основном температурой искр, а она как раз в районе 2100 - 2500 градусов Цельсия.
Ярко-жёлтым полыхнуло, скорее где-то так.

0

56

Игорь К. написал(а):

. Но ни разу свечение не было фиолетовым (на воздухе)

Огни святого Эльма.
https://www.meteoros.de/blog/pics/elmsfeuer_sonnblick.jpg

0

57

Lokki написал(а):

Огни святого Эльма.
https://www.meteoros.de/blog/pics/elmsf … nblick.jpg

Вы не учитываете, что коронный разряд - это другое явление, не имеющее отношения к искрам и световым эффектам при коротком замыкании в патроне электролампочки. Просто посмотрите в справочниках, каковы величины напряжённости электрического поля для возникновения коронного разряда в воздухе. ;)

P.S. Если предположить, что в электропроводку в тот момент ударила молния... Да, масса эффектов будет. Но только вот не в патроне электролампы, а гораздо обширнее. :)

Отредактировано Игорь К. (01-11-2018 22:42:08)

0

58

А кто вам сказал, что это обычный разряд?

0

59

Lokki написал(а):

Вата? Или она тогда не так была распространена?

"Механизм задвигался как живой"

Ну не было у него под рукой ваты. А пакля была. Что такого?

0

60

Ромей написал(а):

А кто вам сказал, что это обычный разряд?

Не обычный, и вообще не электрический? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы