Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 621 страница 630 из 638

621

***
Всё было в точности, как два с половиной года назад, в Париже:  остро пахло грозовой свежестью и угольной гарью, потрескивали кольца-катушки на апертьёре и на шестах, обозначающих проход между мирами, призрачно сияла пелена апертуры. Шагоход качнулся вперёд, низко присев на опорах, шагнул к апертуре. Сначала в лиловом ничто канула клешня и стволы картечницы, вот погрузился туда передний лист рубки.  Ещё шаг – и агрегат целиком канул в световой омут. В его центре вспыхнула ослепительная точка  - и превратилась идеально круглое отверстие, тлеющее по краям лиловым огнём. И растёт, подобно тому, как язычок огня свечи пожирает от центра к краям  накрывший его лист бумаги, оставляя лишь прозрачные хлопья пепла.
- Ну вот, дело, можно сказать, сделано. – удовлетворённо произнёс Кривошеин. – Теперь, как бы ни обернулось на той стороне, Груссе до Солейвиля доберётся и отдаст ларец Саразену. Ну а дальше – как Бог даст.
Вокруг апертьёра суетились матросыю Под управлением артиллериста-кондуктора они закладывали под агрегат динамитные патроны, протягивая от них огнепроводный шнур.
Кривошеин пнул носком башмака толстый кабель в гуттаперчевой изоляции, идущий от установки к динамо в глубине ангара. Там возился Юбер с двумя матросами: лязгала дверка топки, пронзительно шипел пар в  расплющенном кувалдой предохранительном клапане котла -  перед взрывом решено было поднять давление до предела.
- Отмерил шнур на три минуты. Динамита здесь пуда полтора, разнесём всё в мелкие дребезги!
Это уже второй апертьёр, который ты взрываешь? – поинтересовался Николай. – Смотри, может войти в привычку…
- Третий. Первый – парижский, второй – тот, что мы захватили в Диксиленде во время мятежа. Так что да, дело знакомое…
Жаль, нельзя забрать с собой. – вздохнул Николай. – Чёртов «Албемарл», и надо же было ему явиться именно сейчас! Так хорошо было задумано: Саразен строит апертьёр в Солейвиле а мы подключаемся навстречу ему из Петербурга. И на тебе – приходится своими руками всё рушить!
Подошёл Москвин. Рука его по-прежнему висела на перевязи, лицо было бледным, всё в мелких капельках пота, лишь скулы горели нездоровым румянцем. Николай с беспокойством посмотрел на юношу.
- Что-то неважно вы выглядите, друг мой! Как рука, сильно беспокоит.
Мичман в ответ скривился.
- Ваш монах сказал, что случилось заражение от попавших в рану клочков сукна. Он её почистил, но всё равно – болит и дёргает просто невыносимо…
- Ничего, вам бы только до Солейвиля добраться - Кривошеин хотел похлопать юношу по плечу, но отдёрнул ладонь, побоявшись разбередить рану. – У Саразена есть удивительное средство из какой-то местной плесени – вылечивает, как говорят, даже антонов огонь . Приведут в порядок вашу руку, не переживайте!
- Я, собственно, что хотел сказать, господа… Вернулась команда, отряжённая для наблюдения за морем. Докладывают - «Албемарл» бросил якорь на траверзе посёлка. Они укрылись на опушке леса и видели, как с броненосца начали спускать  шлюпки. Надо думать, скоро люди Тэйлора будут здесь.
-Да, спасибо, мичман. Что ж, господа, пора и нам туда. – Николай указал на плёнку апертуры. -   «Витязевцы» и  так выиграли для нас почти четыре часа. Если бы не они, нипочём не успеть переправить всё добро на ту сторону. А так – оставляем Тэйлору голые стены.
Это с какой стати? – возмутился Кривошеин. – Здания все заминированы, камня на камне не останется! Я даже прикидывал, как бы устроить взрыв, когда они сюда сунутся, но жаль, времени не хватило. А то хороший урок вышел бы мерзавцам!
- И расплата за «Витязь»! – поддержал Кривошеина мичман. – Хотя им и так досталось  – «Албемарл», сильно избит снарядами, нет одной трубы, корма вся разворочена. Наши дорого продали свои жизни!
- Рано хороните, мичман – в конце концов, ваши наблюдатели не видели, как «Витязь» потонул?
- Нет, господин Ильинский, но…
- Никаких «но»! – для пущей убедительности Николай рубанул воздух ребром ладони. – Вы говорили, «Албемарл» потерял ход из-за сбитой трубы, так?
- Так, но у «Витязя» тоже сбили мачту, и…
- Никаких «но», я сказал! Мало ли, что неизвестно? Пока не узнаем наверняка, что «Витязь» потоплен -  они для нас живы, и никак иначе! А вы, юноша, чем панихиду разводить, отправляйтесь-ка на ту сторону. Здесь вам делать нечего. Курбатов, помоги господину офицеру! Цэрэн уже там, скажи - пусть осмотрит рану и перевяжет, что ли…
Казак, опасливо косясь на апертуру,  перекрестился и подставил Москвину плечо. Ещё раз перекрестился – мелко, быстро – выругался шёпотом и шагнул в лиловый омут. Треск разрядов, сияющая точка, растекающееся по плёнке кольцо огня – и всё.
За ними следом по двое, по трое пробегали и исчезали  в апертуре матросы-подрывники. Последним, поминая Николая-угодника и непрерывно крестясь, нырнул в Пятое Измерение артиллерийский кондуктор. Юбер,  следовавший за артиллеристом, подошёл к Николаю и Кривошеину, извлёк из кармана платок, поплевал на него и принялся оттирать лицо от угольной копоти.
- Николаша, золотое яичко не забыл? – Кривошеин ткнул пальцем в настроечную панель апертьёра. – А то когда ещё курочка-Ряба снесёт новое…
- Как только ввели настройки – велел Юберу вынуть его и прятать в шагоходе Паске, вместе с ларцом.
- Тогда всё. Не будем искушать судьбу, господа, не дай бог, эти, с «Албемарла», окажутся шустрее, чем мы думали. Алексей Дементьич, поджигайте шнур – и пошли!
Кривошеин вынул из кармана коробок спичек. Резко запахло серой, раздался треск и по шнуру, рассыпая искорки, побежал весёлый огонёк.
- Ну, господа, я пошёл. И примите совет: ныряйте в разрыв, как в холодную воду, лучше всего, с разбегу. Видели, как матросики делали?  Я-то сам в этих тонкостях не силён, но Саразен как-то говорил:  если прикоснулся к этой хреновине, то назад дороги нет, только вперёд – иначе может сильно не поздоровиться…
Он приветственно махнул друзьям рукой и скрылся в апертуре. Николай обернулся к Юберу.
- Теперь вы, мсье!
- Погодите, мсье Николя… - канадец нервно озирался по сторонам. – Куда же я его  дел?..
- Что, чёрт побери, дел? – Николай не отрывал глаз от весело искрящего шнура.
- Мой «Гарднер», что же ещё! И подсумок с патронными трубками тоже... Сунул куда-то, чтобы не мешал шуровать в топке – и вот, забыл… А, вон они!
Николай взглянул туда, куда показал канадец. Действительно, и карабин и шестигранный кожаный пенал, содержащий трубчатые магазины, висели на одном из вентилей, в изобилии усеивавших паропроводы.
- Так хватайте и за мной, скорее! – Николай, уже не скрывая нервозности, посмотрел на часы. Секундная стрелка на них заканчивала второй круг. – Ещё минута, и всё тут разлетится к чертям собачьим!
Канадец, оскальзываясь на цементном полу, кинулся к паровику. Николай повернулся к апертуре. Лиловая плёнка сухо потрескивала разрядами, по ней словно от камня, брошенного в воду, разбегались кольца световых волн. Он впервые видел её так близко – рукой дотянуться.
Николай протянул руку.  Кисть погрузилась в световой омут, словно опущенная в воду, за борт лодки. Какое-то мгновение он видел контур руки за призрачной плоскостью, пока он не пошёл контурами, истаял, исчез. Николая пронзила неожиданная мысль:  сейчас он - здесь, на острове Ноубл, на Земле, а его рука – неизвестно где, возможно, за миллионы и миллионы вёрст, в чужом мире…
Если бы не предупреждение Кривошеина, Николай наверняка не удержался бы и отдёрнул руку. А теперь… сколько секунд он стоит с рукой, погружённой в лиловый омут, изображая жену Лота? А часы-то тикают, отмеряя время до взрыва, бежит весёлая искорка по огнепроводному шнуру…  А на той стороне из плёнки, наверное, торчит его кисть. То-то Кривошеину смех... А как отсмеётся - выдернет его за руку из апертуры, как нашкодившего котёнка из сапога.
Он чуть не застонал от унижения. представив себе эту картину. Помотал головой, отгоняя видение прочь, набрал полную грудь  воздуха, крепко, как только смог, зажмурился  и шагнул в неизвестность.
http://s3.uploads.ru/t/op3Cv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/02SoZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/D1ula.jpg

Отредактировано Ромей (20-04-2019 16:17:08)

+5

622

***
Если бы Николай увидел, что сделал Юбер Бондиль, оставшись в одиночестве, то изрядно бы удивился. Канадец проводил начальника экспедиции взглядом, пока тот не растаял в омуте апертуры, после чего извлёк из кармана складной нож и перерезал огнепроводный шнур. Пинком отшвырнул  подальше от заминированного апертьёра, тлеющий обрезок, дождался, пока тот догорит до конца и старательно затоптал искры. Огляделся по сторонам, словно спохватившись, кинулся к распределительному щиту возле динамо и потянул вниз ручку рубильника. В ангаре сразу сделалось сумрачно –потухли лампы под потолком, угасли разряды на катушках апертьера. Последней  исчезла апертура: стянулась в ослепительную белую точку, повисла на несколько мгновений между мачтами «ворот» и пропала с электрическим треском, от которого у Юбера зашевелились волосы на голове и по коже пробежали невидимые электрические мураши.
Стало ещё темнее – в дверном проёме, через который в ангар проникал дневной свет, возникла человеческая фигура с карабином на плече. Пришелец держал оружие небрежно, за ствол, словно не ожидал никакого подвоха.
Юбер приветственно помахал рукой.
- Ты вовремя, Майки! У нас работы непочатый край – надо разобрать эту штуковину, вынуть начинку, а потом рассовать динамит так, чтобы после взрыва никто не догадался, что в ней успели покопаться.
О'Фланниган обошёл апертьёр. Хрустальные, золотые и зеркальные поверхности, чьё движение наполняло устройство жизнью, замерли в неподвижности. Казалось, из прибора вынули его механическую душу.
- Думаешь, справимся? - в голосе ирландца  звучало сомнение. – Вон сколько всего тут  наворочено – тут нужен часовщик, а я всего лишь паровозных механик.
Теперь, когда сияние в недрах апертьёра погасло, он превратился в бессмысленное с виду нагромождение зубчатых колёс, маховиков и стержней, соединённых наугад, без кого-либо внятного плана.
- Раз механик – справишься. -  ответил Юбер.  - хватай там, в углу, кувалду, и не бойся что-нибудь разбить или погнуть – «хрустальные стержни» можно расколоть разве что,  динамитом. Недаром русский инженер запихнул туда дюжину шашек, чтобы уж наверняка. Мы только вскроем панель, чтобы добраться до крепления стержней.
Канадец оказался прав. Через четверть часа апертьёр, фантастическое творение инженерной мысли, превратился в беспорядочную груду искорёженных деталей. Но даже в таком виде он сохранил тень былой красоты – так раздавленный сапогом бутон розы хранит в себе отпечаток того мгновения, когда она была сорвана со стебля во всём великолепии, сияющая капельками росы на бархатных лепестках…
Ирландец, впрочем, о таких материях не задумывался. Хрустя каблуками по раскатившимся шестерёнкам, он рассовывал по внутренностям апертьёра динамит.
- Ну вот, готово, дружище! Теперь только запалить – и в сельву. Пересидим денёк-другой, а потом выйдем к посёлку. И тогда, как договорились: Я механик, ты - и мой помощник. Когда явился русский корвет, мы сбежали и потому не угодили, как остальные, в плен.
- А поверят? – спросил Юбер. Ирландец уже не в первый раз излагал свой план,  но сомнения никак не оставляли канадца, уж очень авантюрной выглядела затея. – Не так уж много народу на острове, всех знают в лицо…
- Скажем, что ты здесь недавно. Служил машинистом на пакетботе, а сюда попал после того, как ваше судно затонуло во время шторма.  Моряки с «Албемарла» покинули Ноубл не меньше полугода назад, а те, кто здесь был или погибли или попали в плен к русским. Сам же видел, как их гнали на пристань!
- Видел. – согласился канадец. -  Но что, если кто-нибудь сбежал и появится, как и мы, из леса?
- Никто не мог сбежать, дурья ты башка! Нападение было внезапным, с разных сторон. Кого не перебили во время штурма – тех перерезали негры, разве что кто-нибудь успел укрыться в каземате. Но те, сам понимаешь, уже ничего не скажут.  Да ты не переживай, если я не прав - нам с тобой рядышком болтаться, на одном суку. Дикси не пощадят ни лазутчика, ни перебежчика.
- Утешил, называется… - буркнул Юбер. Перспектива быть повешенным  в компании ирландца, его не ободрила. - Кстати, хотел спросить: зачем ты ввязался в эту историю? Не желал отправляться на корвет – попросился бы в Солейвиль. После того, как ты нам помог с казематом, взяли бы без разговоров.  Только не надо меня уверять, что это из-за той парижской красотки! Хватит уже твоих ирландских баек… 
Это ты зря. – обиделся О'Фланниган. – Я, правда, успел привязаться к Мари. Но она мертва, а негодяй Моро, который её погубил, жарится в аду на сковородках. Кому теперь мстить?
- А Тэйлор? Это же он отправил её сюда, чтобы превратить в монстра вместе с другими солейвильскими пленниками.
- Вот пусть солейвильцы с ним и рассчитаются! Месть, конечно, дело святое, но чтобы отправляться ради неё в какую-то чёртову дыру, которая даже не на Земле – нет, таких глупостей вы от меня не дождётесь! 
- Ну хорошо, значит за Мари ты мстить не собираешься. – не стал спорить с ирландцем Юбер. – Но мне-то зачем помогать?
- Затем, что пожалел! Тебя раскусят быстрее, чем  ты успеешь крикнуть «Вперёд, на Ричмонд!»   и повесят сушиться на солнышке, как Джона Брауна. Негоже оставлять ближнего на верную смерть, вот я, как добрый христианин, и решил позаботиться о твоей шкуре. А если серьёзно – на острове у меня осталось одно незаконченное дельце. Довольно выгодное, кстати  – если поможешь, не останешься в накладе.
Физиономия Юбера расплылась в улыбке.
- Вот теперь я слышу моего доброго приятеля Майка О'Фланнигана, а не романтического олуха,  которого в голове сплошь идеалы! Выкладывай, что ты затеял, чёртов мошенник!
- Помнишь, как мы выстукивали стены в лаборатории Моро?
На этот раз в голосе ирландца не было ни тени шутовства.
- Когда искали ларец? Ещё бы не помнить – стукну и прислушиваюсь, не скрипнет ли над головой? Такие глыбы висели на волоске – не приведи бог ещё раз там оказаться…
- А придётся. – ухмыльнулся ирландец. – Если, конечно, хочешь убраться с острова не с пустыми карманами. Я ведь не только в центральном зале монтировал вентиляцию, мы и в лаборатории Моро работали. И однажды я сумел подглядеть, как Моро открывал в стене тайник и клал туда… как думаешь, что?
- Деньги?
- Лучше, дружище, много лучше! И пока вы искали свой сундук, я этот тайник нашёл!
- И промолчал? – возмущению Юбера не было границ. – А если бы там оказались «слёзы асуров»? Ты хоть понимаешь, сколько ради них…
- Не могли они там оказаться!  - отмахнулся О'Фланниган. - Русский велел искать здоровенный ларец, а в тайник поместились бы, разве что, три-четыре коробки с сигарами. Только Моро клал туда не сигары, а алмазы – те, которые добывали невольники в шахтах Диксиленда. Видимо, он по приказу Тэйлора переправлял их в Европу, для огранки и продажи. Вот я и подумал – а что, если очередная партия всё ещё там? Русским камешки ни к чему, им подавай ларец, вот я и решил: пусть полежат, а там видно будет…
- Ты спятил. – убеждённо сказал Юбер. – Даже если лаборатория ещё не позавалилась, как ты попадёшь в каземат? Вентиляционный лаз перекрыт обвалом, через подводный тоннель хода нет без дыхательных приборов… 
- Что-нибудь придумаем! Главное, мы точно знаем, где искать. Лучше вот что скажи:  ты-то зачем остался на острове? Со мной всё понятно, я хочу срубить куш. А тебя-то куда нелёгкая понесла?
Юбер ответил не сразу.
- Можешь смеяться, Майки, но я как раз и есть тот самый олух-идеалист. Ник Ильински, тот, который у русских за главного, говорил, что Тэйлор собирается устроить у нас, в Штатах, вторую Гражданскую войну, только на этот раз с троллями, боевыми шагоходами и этими, как их… лайтнинг-ружьями. Вот я и решил ему помешать. Не в одиночку, разумеется – пока Ник со своими друзьями будут воевать с Тэйлором на той стороне, я займусь его сторонниками здесь. У этого негодяя на  Земле целая сеть – осведомители, вербовщики, финансовые и торговые агенты. Если я сумею - с твоей помощью, разумеется, 0  войти к ним в доверие, это даст массу любопытных возможностей.  Но, как бы дело не обернулось, я не позволю  этому кровавому мерзавцу устроить новую бойню!
О'Фланниган поскрёб пятернёй затылок, старательно отводя глаза. Пламенная речь Юбера его смутила.
- Теперь ясно, зачем это тебе… – он ткнул пальцем в развороченный апертьёр. – Хочешь построить такую же машинку? Техники, которые её обслуживали, болтали о настройках, без которых нельзя соединиться с той стороной. Откуда ты их возьмёшь? Помнится, тот русский, Ник, упоминал о какой-то штуковине, вроде механического яйца. Вроде, с его помощью  тоже можно настроить?...
Это? – улыбнулся Юбер и поставил перед ирландцем открытый саквояж. В нём, на сложенной в несколько раз фланели поблёскивало бронзой и хрусталём «яйцо-ключ».
- Позаимствовал после того, как Ник настроил апертьёр. А ещё раньше, когда мы просматривали архивы Моро, я наткнулся на папку с подробным описанием установки, и тоже решил припрятать. Конечно я, как учёный, в подмётки не гожусь доктору Саразену, но имея на руках подробные инструкции и материалы – отчего бы не попробовать? Вот увидишь, стоит только нам выбраться  с этого проклятого острова – и самое позднее, через год у меня будет действующий апертьёр!
Издали, со стороны моря до их слуха докатился пушечный выстрел. О'Фланниган встрепенулся, на его физиономии обозначилось встревоженное выражение.
- Это с броненосца,  сигнал десанту  на берегу. Ставлю серебряный доллар против двухцентовика, и четверти часа не пройдёт, как они будут здесь.  Спички у тебя есть? Давай сюда, устроим парням с «Албемарла» встречу с фейерверком! И вот ещё что – если ты не передумаешь устроить Тэйлору парочку пакостей – клянусь Завещанным Колоколом , я пожертвую на это богоугодное дело  три самых крупных алмаза из коллекции старого скареда Моро!

Конец первой книги

Москва, ноябрь 2018 – апрель 2019 гг.

Отредактировано Ромей (20-04-2019 21:43:54)

+3

623

Ф-Ф-СЁ!!!
Теперь, как водится, буду выкладывать третью часть по главам, разумеется, после некоторой вычитки. так что если есть тапки, банановые шкурки и прочие конструктивные замечания и предложения - сейчас самое время.
да, и с вашего позволения, ссылки вставлять не буду - лень. Здесь и так собрались достаточно грамотные люди.

Отредактировано Ромей (20-04-2019 22:47:23)

+2

624

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Остров страданий

ГЛАВА I
Паскаль с омерзением содрогнулся – на щеках с каждым движением лопались липкие пузырьки. Лицо вровень с водяной травой, ноги нашаривают опору среди склизких подводных коряг, а вокруг полно болотных жаб, облюбовавших этот уголок болота для своих брачных игрищ? Кажется, что они собрались сюда со всего острова, а то и с соседних, преодолев каким-то образом проливы. Остаётся, надувая щёки, дуть на проклятую тварь, в тщетных попытках прогнать её в воду.
Очередная жаба разразилась пронзительной третью прямо в ухо. Здесь их голоса куда громче, чем во Франции, и порой не дают засыпать обитателям хижин на краю болота. Одно хорошо: за трескучими руладами не услышать плеск воды, тем более, что сторожа не слишком бдительны - напились с вечера дрянного рома, которую гонят на островах, из сахарного тростника.
Как так выходит: тростник тот же, что на Кубе и Ямайке, а выходит такая пакость! Его завезли сюда из вест-индских владений Франции по распоряжению Бонапарта. Жаль, император не распорядился заодно истребить и жаб в здешних болотах, или вовсе осушить эти рассадники малярии и жёлтой лихорадки, унесших за первый же год ссылки не менее трёх десятков коммунистов! Впрочем, будь климат здоровее, сюда бы не ссылали государственных преступников…
Вот и приходится выволакивать ноги из илистых ям, собирая волосами тину с поверхности воды и ощущать, как на щеках лопаются пузырьки-икринки. Жабы повсюду – расселись парочками на каждом из широких, плоских листьях некюфар, ковром покрывающих болото, и распевают во всё горло, заглушая нервные вскрики и шипение Рошфора.
Паскаль, с трудом выбравшись из подводной ямы, неожиданно увяз в массе сцепившихся клейких жаб, собравшихся метать икру - густое, липкое в котором что-то двигалось, сдвигалось и раздвигалось члены. Рошфор, с мрачным удовлетворением, подумал он, наверняка не удержался бы от панического вопля. Паскаль выдохнул, взял себя в руки, разорвал руками клубок слипшихся тварей и двинулся вперёд. Только бы Рошфор не заорал, когда склизкая кожа земноводного мазнёт по губам…
А кричать сейчас никак нельзя: узкая полоска суши, естественная дамба, прорезающая болото, нечто всего в десятке шагов, а на ней хижина караулки. Там уже третий день пьянствует скотина Барбеллес, их личный Цербер на страже здешнего ада…
И отклониться от полоски суши не получится. Шаг в сторону - и под ногами разверзнутся ямы, полные вязкого ила. Захлебнуться в солоноватой слизи, глотая вместо воздуха в последнем, безнадёжном усилии глотке, жабью икру пополам с ряской? Бр-р-р… лучше уж пуля в голову!
Скрипнула дверь караулки и в прямоугольнике тусклого света возникла кособокая тень. Барбеллес поднял лампу на вытянутой руке в попытке осветить поверхность болота. До Паскаля донеслась вонь горелого китового жира. Скаредный надсмотрщик покупал эту дрянь у китобоев по дешёвке вместо очищенного масла - и в результате направление на горящую лампу можно определить даже с зажмуренными глазами.
Позади раздалось сдавленное шипение и всплеск – Рошфор не выдержал испытания нервов и отшатнулся назад, взбудоражив гладь воды. Фигура с фонарём замерла. Рядом возник ещё один силуэт, перекрыв дверной проём.
— Это не жаба так поет. — раздался хриплый голос. - Будто кто-то ненароком схватился за горячую головню, обжёгся и швырнул её в воду!
- Какая ещё головня? - возразил другой голос, надтреснутый и дребезжащий. - В такой темноте любой уголёк был бы виден с другого конца болота. Жаба там прыгает, вот тебе и послышалось!
- Они до утра будут сидеть на листьях, как приклеенные, и орать! – возразил Цербер. – Сейчас их хоть руками бери, даже вырываться не будут!
- Раз померещилось – надо, стало быть, пойти и поглядеть! – согласился второй. Но в воду не полез, продолжил вглядываться в темноту. Бесполезно - посреди кустов, пучков чёрной травы и кучек жаб даже филин не смог бы различить человеческие головы в тёмных шерстяных шапках, какие носили ссыльные.
— Чёрт его знает… — пробасил надсмотрщик – Видишь, что-то блеснуло?
- Эти мизерабли нас увидят, у дьявола Барбеллеса кошачьи глаза! – прошипел в ухо Рошфор.
Он прижимался к его спине так, что усы щекотали ухо. О страхе перед жабами Рошфор, похоже, забыл.
- Заткнись! — прошипел Паскаль. - Ничего он не видит!
Он понял, что привлекло внимание надсмотрщика. Жестянка! Плоская коробочка от мятных таблеток, в которую перед побегом они запечатали два десятка спичек и старательно замазали стыки жиром. Не желая подвергать испытанию надежность упаковки, Паскаль нитками закрепил её на макушке своей шапочки – и вот лунный блик на светлой жести грозил их выдать. О звуке, который привлек его внимание, Барбеллес уже забыл, а вот металлический в болоте – это уже повод заинтересоваться…
- Дьявол меня раздери, — выругался надсмотрщик, — я точно что-то там вижу! Вот что: неси-ка карабин, пошлём на разведку пулю. Что бы там ни было, до него не больше полусотни шагов…
Рошфор издал невнятный звук – нечто среднее между сипением и бульканьем.
— Надо нырнуть! Я как-то видел, как он на спор потушил пулей свечу со ста шагов – срезал фитиль, будто ножницами, а воск даже не задел!
К счастью, шаги помощника надзирателя заглушили эту паническую тираду. В руках у Барбеллеса блеснул ствол.
- Только не шевелись, ради Бо… - зашипел он, и тут надзиратель выстрелил. Паскаля будто ударили палкой по макушке, и он с головой ушёл под воду. Мгновение отделяло беглецов от катастрофы. Инстинкт подстреленной дичи требовал вынырнуть, оглашая окрестности воплем животного ужаса. Невероятным усилием Паскаль взял себя в руки, досчитал до двадцати пяти – лёгкие, лишённые воздуха жгло огнём - и медленно высунулся наружу. Глаза залепила ряска и жабья икра, и он видел лишь размытые силуэты надсмотрщиков, тускло-жёлтую лампу в поднятой руке и блик на стволе. Несколько бесконечных минут они не шевелились. Потом раздалось «клик-клак», и Паскаль понял, что это звук зарядной скобы «Винчестера». Барбеллес гордился своим карабином. Он выиграл его в карты у шкипера австралийской копровой шхуны, а раньше, как и прочие охранники, обходился старенькой «Шасспо». Чёрт бы побрал того австралийца…
— Ну, вот, только патрон зря сжёг! – проворчал стрелок. – Дурню же ясно, что блестел мокрый лист, а ты поднял панику!
- А я что? – принялся оправдываться обладатель дребезжащего голоса. – Я ж и говорил: «откуда взяться головне посреди болота?»
- Какая ещё головня, болван? Совсем глаза залил, небось всю бутылку выхлебал, пока я тут несу караул?
Напарник Барбеллеса громко икнул, но спорить не стал - похоже, его сразила убойность аргумента.
- То-то же! – поставил точку в дискуссии старший надсмотрщик. - Ладно, пошли. Завтра сплаваю на лодке, гляну, что там такое. Но смотри, если не оставил мне хотя бы три глотка – сам побежишь за новой бутылкой, и не посмотрю, что темно! И дьявол меня раздери, если я позволю тебе таскать с собой казённую лампу!
Дверь снова скрипнула, и тусклый прямоугольник исчез, светились лишь щели по краям. Паскаль выдохнул и принялся ощупывать макушку. Пусто.
— Это жестянка со спичками! Выходит, мизерабли не они, а я сам! Ладно, нет худа без добра – теперь у нас есть верные полчаса, пока Барбеллес будет инспектировать остатки рома…
Полчаса спустя беглеца, заляпанные с ног до головы илом, тиной и жабьей икрой добрались до сухой земли и вступили под густые своды мангифер.
***
Читатель наверняка догадался, о ком идёт речь. Паскаль Груссе, парижский репортёр, отчаянный защитник Коммуны, сторонник профессора Саразена и водитель боевого шагохода-маршьёра. Но как он оказался так далеко от belle France - на краю света, в гнилом болоте, в незавидной роли беглеца?
Увы, Николай Ильинский оказался прав – да и как он мог было ошибиться, зная, что будет, на сорок лет вперёд? Паскаль Груссе, подобно многим коммунистам, был схвачен версальцами. Ему повезло: вместо роковой стены кладбища Пер-Лашез его ждала тюремная камера и суд, скорый и неправый. Приговор – пожизненная каторга, не больше и не меньше. Рабочие паровозных мастерских выходили навстречу составу и махали картузами вагонам с зарешёченными окнами - «Vive la Commune!»
Грузчики в Бресте приветствовали вереницу людей в цепях, поднимавшихся на борт фрегата «Вирджини»…
Такова была изощрённая месть напуганных победителей – сделать переезд на другой конец света как можно мучительнее и продолжительнее. Потому и выбрали для перевозки осуждённый не пароход, а старую парусную лоханку, где люди страдали бы от тесноты, сырости, отсутствия свежего воздуха. Анри Рошфор, старый приятель Груссе, секундант по знаменитой дуэли с принцем Пьером Наполеоном Бонапартом и товарищ по побегу, так описывал их мытарства:
«Наше размещение на борту поистине являет собой шедевр тюремной выдумки. Думается, этот опыт остался со времен работорговли. С каждой стороны закрытой палубы расположено по два ряда металлических клеток. Им суждено стать нашим домом на столько месяцев! Кормят нас как в последние дни осады Парижа — по 250 г хлеба, 100 г консервов и 50 г сыра. Между клетками стоят резервуары, окрещенные нами «бурдюками». На каждом по шесть краников, напоминающих детские рожки, из которых мы сосем воду, к вящему удовольствию команды. Посему мы пьем в основном ночью, тем более что несносная жара тропиков не позволяет уснуть. Я люблю морские путешествия: со стороны наша «Виржини» выглядит, наверное, белым парусником, скитальцем Эдгара По. Но на самом деле, судно в плачевном состоянии, водоотливные помпы работают, не переставая, и капитан Лонэ порой выпускает нашего брата, каторжника – сменить матросов, измученных Сизифовым трудом. И всё равно, стоит задуть крепкому ветру, как нас охватывает ужас: места в шлюпках хватит только для команды, а мы, все сто восемьдесят семь ссыльнокаторжных, обречены пойти на дно в своих железных рабских клетках!»
Но всё когда-нибудь заканчивается. «Виржини», наконец, прибыла в гавань Нумеа, главный порт французской Новой Каледонии - клочок суши в шестистах милях от Австралии с тысяча восемьсот четырнадцатого года отданный под каторгу.
Нездоровый климат (изрядную часть острова покрывали болота), неустроенный быт, тоска по родине и стычки с дикарями должен был довершить дело, начатое расстрельными командами версальцев. Тропическая лихорадка, убийственный климат, полчища москитов в первые же месяцы свели в могилу десятки коммунистов, не считая тех, кто умерли в пути, не выдержав длительного заключения в тесноте и смраде корабельного трюма.
Незачем описывать первый год заточения. Каторга – она и есть каторга, что в Тулоне, что в Сибири, что в Новой Каледонии. Тяжёлая работа, суровые порядки, плеть по любому поводу – вот что ожидало осужденных. Четвёртый разряд, самые опасные, к которым отнесли и политических преступников: каторга на скалистом, безводном и безлюдном острове, без всякой надежды на бегство, Тулон на коралловом рифе в открытом море. Чтобы перейти в третий разряд, требовалось некоторое время демонстрировать примерное поведение и усердие в работе. Третий разряд – каторга на обитаемом острове, где условия мягче и здоровее, а люди находятся в среде себе подобных. Второй образуется из ссыльных, которым дозволено работать свободно, хотя и под постоянным надзором. И, наконец, первый разряд – считай, те же колонисты. Впрочем, ни один из ссыльных коммунистов так его и не удостоился…
Первые три месяца оказались невыносимы. Те, кто выбирал наказание для повстанцев, желал не просто страданий тела – нет, палачи стремились повлиять на разум свободолюбивых людей, погрузив его в атмосферу смрада и порока. С коммунистами обращались как с уголовниками, обременяли той же тяжёлой работой, били теми же палками и хлыстами. Политические узники были окружены особой ненавистью тюремщиков, которые с удовольствием натравливали на них уголовных. Не меньше страданий доставляли тоска и воспоминания об утерянном доме. Сильная натура Груссе наверняка сломалась бы под такой тяжестью, не найди он поддержки в Рошфоре. Неунывающий весельчак и язвительный, остроумный спорщик, он поддерживал в товарище волю к жизни, вышучивая их тяжёлое положение и смягчая яд воспоминаний.
- Видишь ли, дружище,— говорил он, — печали хорошо предаваться счастливым, это их развлекает. А нам не с руки тосковать о своём бедственном положении, и без того дел по горло!
Другим утешением оказалась, как ни странно, работа, а вернее, осознание того, что усердный труд позволит обрести хотя бы малую толику свободы. Примерное поведение, усердие, находчивость в затруднительных случаях были отмечены администрацией, и концу первого года ссыльных номера «377» и «378» перевели во второй разряд. Они получили участок земли для обработки недалеко от Порт-де-Франс, и были помещены под наблюдение надзирателя Барбеллеса.
Но и здесь, в относительно мягких условиях, выдерживали далеко не все. Парижане, непривычные к тропическому климату, часто болели. Двое покончили с собой — не выдержал рассудок. Умер от тоски по семье другой товарищ Груссе, Жак Бердур. Всякий раз, завидев парусник, он бежал к причалу, надеясь получить письмо. Но писем не было, они прибыли уже после его смерти, целая пачка разом - по небрежности их направили в другое место...
И всё же здесь они пользовались куда большей свободой. Каторжное начальство не давало себе труд обеспечивать каторжников продовольствием и крышей над головой – для этого им разрешалось заниматься огородничеством, ловить рыбу с берега и батрачить у окрестных фермеров. Надзор тоже оставался: всякий ссыльный обязан был носить с собой специальную книжечку, «livret du relegué», появляться было дозволено лишь в строго определённых местах. К каждой группе ссыльных приставили надсмотрщика с помощником, за малейшую провинность секли воловьими жилами.
Одной из привилегий, обретённых со «вторым разрядом», стала возможность получать деньги из дома и приобретать товары в местной кантине и у торговцев из Нумеа. У Рошфора оставались во Франции состоятельные родственники, и жизнь двоих друзей стала немного терпимее.
Они даже составили небольшую библиотечку. Луиза Мишель, анархистка и феминистка, передала Груссе свою страсть к романам Жюля Верна, и он, лишь выдавался случай, заказывал торговцам новые книги знаменитого беллетриста. И вот, однажды, распечатав пакет с очередным томиком, он обнаружил среди страниц написанную по-английски записку. В ней «джентльмену, именующему себя Жан-Франсуа Паскаль Груссе», предлагалось ночью указанного числа, в пик отлива, оказаться на берегу, милях в пяти от своей хижины. Там будет ждать судно, на котором он сможет навсегда покинуть Новую Каледонию.
Других подробностей в записке не было. В постскриптуме неизвестный автор выражал надежду, что «мистер Груссе достаточно хорошо умеет плавать, поскольку подойти ближе к берегу судно не сможет, слишком велик риск быть обнаруженными.»
Получив записку, друзья преисполнились энтузиазма. Они и сами готовили побег – разработали план, сделали кое-какие запасы, и даже стали подумывать о подборе третьего компаньона. Но теперь приходилось импровизировать: до назначенного дня оставалось меньше недели, и самым трудным было добраться до указанного в записке места. Пройти вдоль берега было невозможно, там их наверняка заметили бы и подвергли жестокому наказанию – ссыльным второго разряда запрещалось находиться вне места размещения с наступлением темноты, иначе, как с письменного разрешения надзирателя. Оставался единственный вариант – как стемнеет, пересечь половину острова и выйти к указанному месту со стороны суши.
Но кто он, этот неведомый доброжелатель? Даже для того, чтобы доставить записку, надо было сначала изучить привычки и литературные пристрастия Груссе, найти торговца, через которого француз заказанные книги. Кто мог сделать такое? Груссе терялся в догадках. Большинство его друзей погибли в дни Коммуны, либо сами находились в тюрьме или ссылке. Есть, правда, профессор Саразен - но добраться до него много труднее, чем вырваться с самой охраняемой каторги.
Что ж, ответы на вопросы можно получить, только добравшись до спасительного судна. Значит, надо перебраться через болото, не попавшись на глаза скотине Барбеллесу, пробраться, не поднимая шума, через густые заросли мангифер, и напоследок, преодолеть вплавь полмили по морю – и хорошо, если погода будет сносной.
Сущие пустяки, было бы о чём говорить…

Отредактировано Ромей (20-04-2019 22:44:42)

+2

625

ГЛАВА II
Из записок Николая Ильинского
«Всегда завидовал тем, кто годами ведёт дневник. Я не о Ливингстоне, Пржевальском и прочих первопроходцах, для которых путевой дневник – хлеб насущный. И не о маршалах, министрах и дипломатах, озабоченных тем, как они будут выглядеть в глазах потомков. Я об обычных людях, способных изо дня в день отнимать у повседневных забот минутку-другую для этой полезной привычки.
За свои двадцать три года, я не раз брался за дневник. Сначала в реальном училище - тогда, помнится, меня хватило на полторы недели. Следующая попытка была предпринята в студенческие годы, и попытка, надо сказать, небезуспешная: три месяца кряду я аккуратно записывал всё происходящее в клеёнчатую тетрадку. Надо ли говорить, что большая часть записей имела характер сугубо политический и отличалась нелепой пафосностью? Этот, второй по счёту дневник пришлось предать огню – после той роковой маёвки (без которой, если вдуматься, не было бы и нынешних приключений) я всерьёз ожидал ареста, обыска и поспешил избавиться от улик.
Третью тетрадь я начал на этой стороне пропасти шириной в сорок лет, на борту парохода, идущего из Бреста в Копенгаген. После парижских приключений мне захотелось привести в порядок мысли, а лучшего средства, чем дневник, для этого не придумано. Вести записи дневник я продолжил на борту датского пакетбота «Кёнингин Маргерете», доставившего меня в Санкт-Петербург. Но и этот документ, постигла участь его предшественника: как только судно миновало траверз Толбухина маяка, я сжёг дневник в рукомойнике своей каюты, после чего пришлось долго объясняться с прибежавшим на запах дыма пароходным служителем. Иного выхода не было – нельзя было оставить в сохранности записи, изобличающие меня, как пришельца из грядущих времен.
Четвёртую попытку я предпринял полугодом позже. Меня не хватило и на неделю – надзирали за мной не в четыре, а во все четырнадцать глаз, и ни о какой приватности речи быть не могло. А что это за дневник, которому нельзя доверить заветные мысли?
И вот – пятая тетрадь. Условия для литературных упражнений идеальные: комфортабельное судно, погода замечательная, ветер ровный, качка почти не ощущается ни в каюте, ни наверху. Пассажиры, хотя и томятся от скуки, но понимают: лучше так, чем приключения, которые эффектно смотрятся только на страницах морских романов. А мне скучать некогда - свободное время я целиком отдаю дневнику, и уж здесь-то он не попадёт на глаза посторонним. Кроме меня, на судне один-единственный русский, да и тот Курбатов. Нет, казак, разумеется, умеет и читать и писать, но заподозрить его в том, что он втихаря роется в моих бумагах – это уже готовая паранойя…
Когда придётся покидать «Stadt Lübeck», вопрос сохранения тайны встанет опять. Но это не проблема: из Батавии ходят почтовые пакетботы германского или британского Ллойда, двух месяцев не пройдёт, как мой дневник окажется в сейфе женевского банка, и останется там столько, сколько понадобится.
А может, и банка не понадобится – собирался же я отправиться на «ту сторону» загадочной апертуры? Правда, сначала надо отыскать «слёзы асуров», но ведь этим мы и заняты?
Так что, смею надеяться, пятой тетради суждена долгая жизнь. И пока я предаюсь вынужденному безделью - постараюсь заполнить досуг изложением как событий последних двух лет, так и тем, что происходит сейчас. Благо, удобства морского путешествия предоставляют для этого условия.
Боюсь, что, мои записки будут носить отрывочный характер. Не беда: как говорил далеко не самый худший английский поэт: «Тщеславие, без сомнения, принесло гораздо больше пользы цивилизации, чем скромность» . А раз так, буду рассматривать дневник как наброски будущих мемуаров.
…помню, как встретил меня Петербург. Сказать, что город стал неузнаваем, было бы преувеличением – но всё же он изменился, и очень сильно. Не хватало многих знакомых с детства зданий, целых кварталов, застроенных по большей части, доходными домами. Троицкий мост - наплавной, плашкоутный, вместо знакомого мне чугунного, пятипролётного. Но самое сильное потрясение я испытал, когда на набережной Екатерининского канала увидел выезд Государя в сопровождении казаков-конвойцев. Публика вокруг выкрикивала приветствия, в воздух летели шапки, а я стоял и пялился на то место, где память дорисовывала пряничную громаду Спаса-на-Крови. И провожал взглядом изящное ландо, следующее тем же маршрутом, которым государь поедет в роковой день первого марта.
В неприметном особняке, располагавшемся по данному Кривошеиным адресу, меня приняли с распростёртыми объятиями. Вскоре я катил через весь город в закрытом экипаже в сопровождении флотского лейтенанта. Все мои вопросы – куда? зачем? -  разбивались о его вежливо-непроницаемую улыбку.
Экипаж остановился на плацу, со всех сторон окружённом казённого вида зданиями. Меня поселили во флигеле, из окон которого открывался вид на облезлый кирпичный брандмауэр. В промежутке между ним и стеной флигеля расхаживал матрос с винтовкой. Не буду пересказывать бесконечные расспросы – к иным вполне подошло бы слово «допрос» – которые меня ожидали. К этому я подготовился заранее: ещё на пароходе сочинил легенду, согласно которой отец мой родился в Ново-Архангельске, и за два десятка лет до продажи Аляски Североамериканским Штатам, потом перебрался в британские колонии, где я и появился на свет. Вряд ли, рассуждал я,  мои визави сумеют навести справки в таком медвежьем углу, как Русская Америка…
Как я попал в Европу? Собирался завершить образование - университетам Северной Америки, знаете ли, далеко до Сорбонны и Гейдельберга.  Да, собирался и в Россию, а как же! В Париже думал задержаться, но не повезло, угодил в самый разгар смуты. Да, с Кривошеиным там и познакомился, и согласился выполнить его просьбу. Документы? Из Франции выбирался по чужим бумагам, хотя был и свой паспорт - британский колониальный. Нет, не сохранил, пришлось сжечь из соображений безопасности.
Что? Записки профессора Саразена? Видел ли чудеса, о которых пишет Алексей Дементьевич? Ещё бы, собственными глазами – и шагающие машины и апертьёр. Кстати, «механическое яйцо» в саквояже – ключ к нему… только ради Бога, осторожнее, механизм очень деликатный! Да, если раздобыть необходимые материалы, апертьёр можно изготовить. Откуда знаю? От Саразена, разумеется, да и Кривошеин подтвердил... нет, в чертежах не разбирался, для меня слишком сложно. Да, разумеется, я в полном вашем распоряжении и горю желанием быть полезным России!
К моему удивлению, они приняли всё за чистую монету. Беседовавший со мной капитан смотрел так, будто просвечивал икс-лучами, но сделали вид, что верит. А что ему, если подумать, оставалось?
Я так и не выяснил, что за ведомство взяло меня под своё крыло. Кривошеин, как военный разведчик, проходил по линии Генерального штаба, изучением чертежей и «яйца» занимались флотские инженеры, а подготовку экспедиции обеспечивало Военно-топографическое депо – именно оно занимается исследованиями Памира и Туркестана под прикрытием  Императорского Географического обществ.
Удивляла быстрота и лёгкость, с которыми решались все вопросы, от выделения средств на экспедицию, до выдачи из цейхгаузов петербургского гарнизона чертёжных досок и грифельных карандашей. Мой приятель по Императорскому Техническому училищу любил повторять: на Руси всё любое начинание стоит на трёх китах: «авось», «небось» и «накося выкуси». А тут – ни задержек, ни проволочек, любой чиновник или интендант, к которому мы обращались, из башмаков выпрыгивал в желании услужить.
Выходило, что «дело профессора Саразена» имеет поддержку на самых верхах. Или этим вопросом занялось некое тайное, но могущественное общество, состоящее из высокопоставленных чиновников и военных, вроде пресловутой «Священной дружины»?  Но та была создана в начале восьмидесятых годов исключительно для борьбы с террористами-народовольцами, и вопросов науки никаким боком не касалась…»

***
Николай постучался и, не дожидаясь ответа, толкнул дверь каюты. Юбер сидел за столом под распахнутым иллюминатором; на расстеленной газете в беспорядке были рассыпаны пружинки, винтики, штифты и прочие детальки «Моего друга». Тут лежали: жестяная маслёнка, две отвёртки, маленькая и побольше, напильник на деревянной ручке и несколько тряпиц. Владелец каюты покосился на незваного гостя, выбрал тряпицу почище и принялся вытирать пальцы, перемазанные ружейной смазкой.
- Мсье Ильинскѝй, зачем вы вообще стучитесь? Насколько я помню, вы ни разу не дождались приглашения войти.
Николай ухмыльнулся. Канадец с утра пребывал в скверном настроении, вызванном приступами морской болезни. Но признать это ему не позволяла гордость опытного воздухоплавателя.
- Дурная привычка, дружище. Надо бы, конечно, бросить стучать - но вежливость требует дать хоть пару секунд, чтобы убрать следы ваших мучений. Не надоело ещё? Ясно ведь, что ничего не получится…
Заявление был провокационным. Юбер был неравнодушен к стреляющему железу, и когда при попытке опробовать приобретение выяснилось, что у карманного револьверчика сломалось шептало - заявил, что сам его починит. Для этого он свёл знакомство с помощником судового механика, раздобыл подходящий кусок металла и даже добился допуска в слесарную мастерскую. Сейчас пришло время финальной сборки.
- Признайте, мсье, вы завидуете! – огрызнулся уязвлённый канадец. – С тех пор, как Сэмюэль Кольт получил патент на свой «Патерсон» , в Старом Свете не создали ни одного приличного образца короткоствольного оружия!
Николаю остро захотелось принести из своей каюты «люгер» и продемонстрировать его собеседнику.  Увы, делать этого не стоило – канадец, знаток оружия и недурной инженер,  понял бы, что держит в руках  образчик иной, более развитой промышленной культуры. Не укрылись бы от его внимания  и незнакомые патроны, и цифры «1910», выбитые на затворной раме.
Юбер, ловко орудуя ружейной отвёрткой, собрал спусковой механизм, вставил на место барабан и ввинтил ось.
- Вот, прошу, мсье скептик! Можно хоть сейчас опробовать!
Николай взял револьвер. Овальная латунная рамка со сквозным отверстием, заменявшая рукоять, удобно легла в ладонь, большой палец - на рубчатую головку ударника. Щелчок, барабан провернулся, оружие готово к выстрелу! Он убрал палец со спуска - «Мой друг», подобно многим карманным моделям «велодогов» и «пепербоксов», не имел защитной скобы.
- Если зажать барабан в кулаке, - пояснил Юбер, - можно использовать его и в кулачном бою. Цэрэн говорил, что нападавший, когда закончились патроны, добивал раненых стражей пещеры рукоятью.
Николай крутанул револьвер на пальце, сжал кулак - теперь «Мой друг» превратился то ли в свинчатку, то ли в кастет. Таким можно сокрушить челюсть, а то и череп проломить…
- А откуда патроны к этому коротышке? У вас, кажется, «Смит-Вессон» сорок первого калибра?
- Так и есть, мсье Николя! Только я ещё со времен Гражданской войны привык носить карманный пистолет - в Америке их называют «оружием последнего шанса». Убойная штука, если стрелять в упор, старина Эйб  может подтвердить…
Канадец продемонстрировал предплечье, которое охватывал широкий кожаный браслет. Под ремешок браслета был засунут  маленький пистолетик.
- То-то я гадал, откуда у вас пристрастие к широким рукавам! Это что, «Дабл Дерринжер»?
Он имел в виду двуствольный карманный пистолет, излюбленное оружие американских барменов, карточных игроков и дам лёгкого поведения.
- Не угадали, мсье! Это «Ремингтон Райдер». Ствол один, зато в трубке под стволом пять патронов. И система похитрее - вот, смотрите…
В прорези казённика торчали не один, с два курка разного размера.
- Большой – рычаг взвода. Оттягиваем назад, взводя при этом ударник, механизм выбрасывает из патронника гильзу…
На подставленную ладонь упал короткий патрон, копия тех, которые француз вставлял в барабан «Моего друга».
- …одновременно новый патрон подаётся на линию ствола. Теперь толкаем рычаг вперёд, до щелчка – патрон в патроннике, можно стрелять!
- Занятная система… - пробормотал Николай. – Напоминает ту, что в смит-вессоновском «Вулканике».
- Верно, только к нему патроны нестандартные. Порох в них засыпается не в гильзу, а в полость самой пули, отчего заряд получается слишком слабым. Да и здоровенный этот «Вулканик», а «Райдер» – самую малость побольше «Дерринжера»! Если хотите – берите его себе, вместе с браслетом. Мне он теперь ни к чему, буду носить «Моего друга». Очень уж мне понравился подарочек мсье Цэрэна. Кстати, он так и всё кормит вас мифическими страшилками?
Николай закатал левый рукав, нацепил браслет на запястье и принялся затягивать ремешки.
- Многие мифы основаны на том, что происходило на самом деле событиях. Я думаю, что «слёзы асуров» - на самом деле особый материал, из которого эта древняя раса изготовила устройство, с помощью которого и спаслась от гнева победителей…
- .. и профессор Саразен сумел это устройство повторить. Значит, «асуры» бежали в тот мир, где он основал Солейвиль? И не просто бежали, но обитают там до сих пор? Вот что я вам скажу, мсье – на его месте я бы сто раз подумал, прежде чем лезть чёрт знает куда вслед за демонами, изгнанными их нашего мира!
Быстро выхватывать пистолетик из рукава никак не получалось -   он всё время за что-то цеплялся.
- Что ж, возможно. Но вот о чём подумайте: да, Саразен со своими людьми проник в тот мир, но ведь и его обитатели  наносят ответные визиты! Надеюсь, вы не забыли кошмарных тварей, которых мы встретили на Тибете?
Николай подкинул «Дерринжер» на ладони и вернул его на место. Немного практики, и всё будет в порядке, благо  времени на борту парохода предостаточно. Юбер прав,  стоит всё время держать эту крохотульку при себе.
- И Цэрэн напросился с нами неспроста. Сдаётся мне, монахи Лаханг-Лхунбо не зря столько веков оберегали ларец. Они-то знали, что «слёзы асуров» нельзя выпускать в наш мир…
И увидел, как вытянулась физиономия собеседника.

+1

626

ГЛАВА III
- Я вам это припомню, негодяи! – прошипел шкипер и сплюнул жёлтой табачной слюной. - Не будь я Питер Баустейл, если не сдам вас в ближайшем порту полиции - и не сомневайтесь, за бунт вас ждёт виселица, и тебя, Каммингс, и тебя, дэкки Бэнди  – он мотнул головой в сторону рыжеволосого ирландца по имени Парди Эванс, - вздёрнут первыми! «Высоко и коротко», как заведено в старой доброй Англии!
- Слыхали, парни? – Каммингс картинно ткнул стволом «кольта» под челюсть пленнику. – Мало того, что решил присвоить нашу законную долю, так он ещё и хочет оделить нас лечебными кольцами, а то и утренней росой! А ты, небось, рад, Парди-бой? – добавил он с мерзкой ухмылкой, обернувшись к подельнику. – Избавишься от своего законного одеяла - то-то, походит она в пеньковых вдовицах!
- Каков мерзавец! – шепнул Рошфор товарищу. – И, похоже, близко знаком с нравами британских исправительных заведений…
Арго французских каторжников мало напоминает английских тюремный жаргон, однако Груссе всё понял. «Лечебными кольцами» за Проливом называли кандалы, «утренней росой» - виселицу. Жену именовали «законным одеялом», а «пеньковыми» величали вдов преступников, повешенных по приговору суда. Боцман, бежавший с каторги на Андаманских островах, владел воровским языком отменно. Впрочем, он мало выделялся из остальной команды «Клеменции», двухмачтовой шхуны, доставляющей на острова уголь: почти каждый из этого буйного сборища свёл в своё время близкое знакомство с правосудием.
- Не очень-то кипятись, кептен! – Парди крепче притиснул шкипера к фальшборту. – Ещё неизвестно, кому придётся хуже! За организацию побега лягушатники тебя мигом упекут за компанию с нашими пассажирами!
Рошфор и Груссе переглянулись. Их пока не трогали – мятежники были заняты разбирательством со шкипером. Его обвиняли в утайке денег, полученных за побега французов – сотня полновесных фунтов и ещё столько же, когда дело выгорит.
Известно, что любой секрет рано или поздно выплывает на свет божий. В пабе, во время стоянке в Сиднее Каммингс, боцман «Клеменции» заметил, как шкипер уединился в укромном уголке с каким-то типом и увлечённо с ним беседует. Каммингс пересел поближе и навострил уши. И, вернувшись на «Клеменцию», пересказал подслушанное приятелям – дезертиру Королевского флота ирландцу Парди и поджарому, темнокожему малайцу по имени Шариф.
Заговорщики допустили одну оплошность – они не догадались заглянуть за парусиновую занавеску, отгораживавшую угол кубрика, выделенный беглецам. В результате Груссе с Рошфором слышали всё, до последнего слова, благо, беседа велась на «пиджин», смеси английского, голландского и испанского языков с вкраплениями китайских слов. На этом языке разговаривают во всех портах от Сингапура до Веллингтона.
Первым побуждением было всё рассказать шкиперу – в его каюте хранились два спенсеровских карабина, а сам Баустейл таскал на поясе флотский «кольт». Но, поразмыслив, друзья решили подождать и понаблюдать - шкипер мог ведь и договориться со смутьянами…
Но Каммингс, обладавший звериным чутьём преступника, почуял неладное и тянуть не стал. По его сигналу здоровяк ирландец прижал Баустейлу к фальшборту, выхватил у него из-за пояса револьвер и швырнул оружие вожаку. Шариф, поигрывая кривым ножом, встал перед кучкой матросов. Никто из них не рискнул прийти на помощь Баустейлу. Лишь китобой из Нантакета, проплававший с ним десяток лет, дёрнулся – и замер, наткнувшись на хищный взгляд малайца. Второй, вечно сонный норвежец, которого все звали «Уве Тяни-канат», моргал белёсыми скандинавскими ресницами, силясь понять, что происходит. Он пребывал в том блаженном состоянии, из-за которого и получил своё прозвище . Третий, щуплый парнишка, носивший унизительную кличку «Джерк», мелко дрожал и прятался за спины товарищей.
Помимо шкипера, в команде «Клеменции», числилось семь человек. Кок, наполовину канак, наполовину китаец, носивший странную кличку Були-Ван, наблюдал за происходящим из клетушки камбуза. Восьмым был англичанин по прозвищу «Джентри» - он заработал прозвище за то, что при всяком удобном случае хвастался благородным происхождением своей семьи. Врал или нет, неизвестно, но голубая кровь не помешала ему вступить на кривую дорожку – впрочем, среди пассажиров каторжных судов её Величества встречались персоны и познатнее. По сигналу Каммингса, Джентри спустился в каюту Баустейла, взломал оружейный сундук и завладел «Спенсером».
Дальше события развивались стремительно. Стоило боцману отвлечься на препирательства со шкипером, как китобой подхватил с палубы окованную железом вымбовку и сильным ударом сбил Каммингса с ног. «Кольт» отлетел в сторону. Джентри вскинул "Спенсер", ударник вхолостую щёлкнул - осечка! В трёх шагах от него Парди боролся с нантакетцем. Оба мёртвой хваткой вцепились в вымбовку и выворачивали её друг у друга из рук. Тяни-канат всё ещё силился продраться сквозь алкогольный дурман, а насмерть перепуганный Джерк рыбкой нырнул за бухту якорного каната.
Баустейл кинулся к Джентри, но на пути встал малаец. Он взмахнул ножом, и кончик клинка пробороздил щёку и скулу нантакетца. Шкипер взвыл, на доски хлынула кровь. Джентри залязгал зарядной скобой, но патрон, как назло, перекосило, и тут в игру вступили французы.
Груссе тигром прыгнул на Джентри и навалился сверху. Англичанин, не ожидавший, что ему на голову ни с того, ни с сего свалится двести с лишком фунтов французского каторжанина, не устоял на ногах, и оба с грохотом покатились по трапу. Малаец стремительно повернулся на шум - и оказался лицом к лицу с Рошфором. На его губах играла недобрая усмешка, а в руке блестело лезвие ножа.
Малаец в ответ ощерился, показав мелкие жёлтые зубы. Нож он держал обратным хватом, режущей, вогнутой кромкой к противнику и как бы перетекал с ноги на ногу, совершая круговые пассы руками. Кромка лезвия разбрасывала солнечные зайчики по палубе, такелажу и людям, замершим в предвкушении яростной схватки. Китобой и ирландец Парди словно превратились в соляные столбы, не отпуская вымбовки. Кок-китаец высунулся из своей каморки, а Джерк опасливо выглядывал из-за бухты каната. И только из-под палубы неслись ругательства и звуки ударов – Груссе и Джентри, не подозревая о назревающей драме, продолжали обмениваться тумаками и оплеухами.
Рошфор стоял в классической стойке махо: правая рука с ножом на уровне пояса, с левой, выставленной вперёд, свисает, подобно мулете тореадора, матросская куртка. Знаток несомненно, угадал бы в противниках мастеров лучших школ ножевого боя – восточной, родившейся под пальмами Моллукских и Зондских островов и западной, отточенной поколениями сорвиголов Испании и Пиренейского полуострова.
Если зрители надеялись на захватывающее зрелище с градом ударов, уклонениями и звоном стали, то они были разочарованы. Бойцы замерли - каждый на свой манер оценивал противника и выжидал момента, чтобы нанести один-единственный смертельный удар. Первым не выдержал малаец. Он издал пронзительный визг и прыгнул на противника, обозначая широкий мах на уровне лица. Но вместо того, чтобы ударить по глазам он, приземлившись, низко припал к палубе и резанул Рошфора чуть выше правого колена. Француз, опытный фехтовальщик, отдёрнул ногу, но опоздал на долю секунды – стальной коготь вспорол парусину и оставил на бедре кровавую борозду.
А Шариф и не думал останавливаться. Опираясь на невооружённую руку, он проделал кувырок и снова ринулся в бой, целя на этот раз в горло. Рошфор предугадал его выпад и махнул навстречу курткой. И повторилось то, что не раз бывало в бесчисленных поединках, где сходились итальянские, испанские и мексиканские мастера боя на ножах: клинок с треском распорол сукно, поцарапал предплечье, но рука с ножом на мгновение запуталась в складках ткани. Этого хватило: Рошфор молниеносно захлестнул курткой запястье противника и рванул на себя.
Щуплый малаец был фунтов на тридцать легче и почти на головы ниже своего противника. Не удержавшись на ногах, он полетел на француза – и напоролся прямо на острую сталь!
Клинок складного, грубой работы, матросского ножа с хрустом вошёл меж рёбер. Шариф конвульсивно изогнулся, обмяк и повалился на палубу. Рошфор обвёл взглядом закаменевших зрителей, склонился к убитому и нарочито медленно вытер нож о его рубаху. Если бы он отрезал в качестве трофея ухо поверженного врага, никто и не подумал бы удивляться – потомок французских графов, популярный парижский репортёр и деятель Коммуны сейчас был похож на головореза из трущоб Акапулько, Гвадалахары или Неаполя,
- А ну замри, лягушатник, а то обзаведешься глазом посреди лба!
В суматохе они позабыли о Каммингсе. Он пришёл в себя, нашарил в шпигате «кольт» и решил внести в происходящее некоторую живость. Ни завладевший вымбовкой китобой (Парди, увидав поражение малайца, выпустил орудие из рук), ни Рошфор, не имели ни единого шанса – боцман подстрелил бы любого, кто посмел бы сделать хоть один шаг.
Из люка высунулся Груссе с отобранным у Джентри карабином. Но не успел вскинуть оружие к плечу, как Каммингс трижды, навскидку, выпалил - на американский манер, взводя курок ребром левой ладони. Две пули прошли мимо, третья расщепила приклад «Спенсера». Груссе, не ожидавший такого приёма, не устоял на ногах и с грохотом покатился вниз. Рошфор дёрнулся, было, к боцману, но тот уже навёл на него дымящийся ствол.
- Только попробуй, и я не дам за твою шкуру и тапенса!  Бросай свой ржавый шэнк и не заставляй меня понапрасну разливать кларет!*

*«Кларет» - на английском преступном жаргоне «кровь»; «шэнк» - нож.

Рошфор переглянулся с китобоем. Тот пожал плечами и разжал ладони. Тяжёлая вымбовка стукнулась о доски палубы, мгновением позже к ней присоединился нож француза. Осмелевший Парди приблизился к шкиперу - тот стоял, зажимая ладонью распоротое лицо, - и ухватил его за локоть. Баустейл сделал попытку стряхнуть руку, но ирландец держал крепко.
- Ну-ну, шкип, не балуй! – ухмыльнулся Каммингс. Почувствовав себя чувствовал себя хозяином положения, боцман позволил себе немного расслабиться. – Мы же не звери. Бери ялик и проваливай! На острове берегу полно канакских деревень, торговцы шастают вдоль берегов, не пропадёте! А о пассажирах мы позаботимся. Кстати, лягушатник, скажи своему приятелю, чтобы вылезал, и пусть карабин сперва выбросит на палубу, а то ведь я больше не промахнусь…
Шхуна дрейфовала недалеко от берега. Шкипер вытянул шею, рассматривая песчаный пляж с кучками кокосовых пальм и мангифер – и тут до людей, стоящих на палубе «Клеменции» докатился глухой пушечный выстрел.
Баустейл зашарил взглядом по горизонту - и расхохотался, радостно, с облегчением, будто не держал его на мушке отпетый злодей и мятежник.
- Вот вам и крышка – тебе, Каммингс, и твоим прихлебателям! Думаешь, кто подаёт сигнал? Те самые джентльмены, которые попросили устроить побег нашим лягушатникам! Посмотрим, как ты запоёшь, когда они узнают, что ты хотел сдать их друзей властям!
Рошфор прищурился и приложил ладонь козырьком к глазам. Баустейл был прав: из-за мыска, в миле от «Клеменции» показалось трёхмачтовое судно, с чёрным, изящно выгнутым корпусом, острым «клиперским» носом и короткой трубой, из которой валил дым. На кормовом флагштоке развевалось белое полотнище с голубым крестом святого Андрея.
- Русские… – с тоской произнёс ирландец Парди, тоже разглядевший флаг. - Как хотите, парни, а я с ними шутить не буду и вам не советую. Небось, не забыл, кто выбил мне три зуба в кабаке, в поганом Тулоне, чтоб его Дэви Джоунз* уволок в пучину целиком! Русский и выбил, или я не глотал пять лет синюю книгу**…
Боцман затравленно озирался по сторонам.
- Коли так, шкип, то мне терять нечего! Положу и вас и лягушатника - хоть не обидно будет плясать с пеньковой подружкой! Ты не обмочился от страху, Парди? – крикнул он ирландцу. - Завтра день стирки**, парень, так что, не осрамись напоследок, звякни, как мужчина***!
Баустейл ощерился – из-под прижатой к щеке ладони обильно сочилась кровь.
- Ладно, Каммингс, чтоб в аду у твоего вертела черти не ленились! Я сегодня добрый и позволю вам, паршивым мятежникам, спасти свой бекон****! Берите шлюпку и валите на берег, да поживее, а то, клянусь подагрой её Величества, я, как окажусь на русском корвете, мигом выложу, что вы за птицы! Глядишь, русские не пожалеют на вас ядро-другое!
Каммингс безумными глазами посмотрел сначала на шкипера, потом на корабль, быстро приближающийся к «Клеменции». Глаза его сделались безумными, он грязно выругался, швырнул «кольт» под ноги Баустейлу и кинулся на корму, к канату, на котором тащился за шхуной четырёхвёсельный ялик. Парди последовал за ним, вслед за ирландцем похромал выбравшийся из люка Джентри. Остальные члены команды провожали мятежников хмурыми взглядами.

  * Дэви Джоунз (матросск. сленг) - дьявол, повелевающий злыми духами пучины.
  ** «Глотать синюю книгу» (служить в Королевском Флоте) - зубрить адмиралтейский устав, который традиционно имеет синий переплёт.
*** (англ. преступный жаргон) – «День стирки» - день казни. «Звякнуть» - умереть
**** Спасти свой бекон - совершить побег.

- Чего застыл, словно Лотова жена? – вызверился шкипер на безответного Джерка. - Волоки из моей каюты бутылку рома и самую тонкую парусную иглу. Раз уж я паруса могу зашивать, то прореху на собственной роже Боба как-нибудь заштопаю!
- А ты, Тяни-канат, как проснёшься, ступай, пошарь в трюме, найди булыжник или железяку негодную. Шариф, известное дело, молился Магомету, а всё же, грех оставлять его болтаться в волнах радость чайкам. Но пусть меня самого повесят, если я изведу на саван для этой падали хотя бы мешок из-под копры!
***
Нож валялся на палубе, возле грот-мачты. Никто из матросов «Клеменции» на него не польстился – пробегая мимо, они, как бы случайно, делали крюк, огибая опасный предмет. Уже отчалила шлюпка с бунтовщиками, провожаемая улюлюканьем и непристойными советами, уже плеснула вода, принимая труп малайца с привязанным к ногам ржавым чугунным ядром из балласта, а нож так и оставался там, куда он упал, когда пальцы ладонь владельца, выпустили его, скрючившись в предсмертной судороге, подобно когтям хищной птицы.
Сам нож тоже напоминал коготь большой кошки, тигра леопарда, или, вернее, на стальную шпору, какие цепляют на ноги птицам любители петушиных боёв. Груссе наклонился, подобрал оружие (пробегавший мимо Джерк отпрянул в сторону и покосился на француза с суеверным ужасом), и взвесил его на ладони. Оружие, что и говорить, необычное - сильно изогнутый клинок, заточенный по внутренней, вогнутой кромке, острие-клюв, призванное цеплять и вспарывать живую плоть. Коготь и есть! На конце рукоятки из какой-то неведомой породы дерева – большое кольцо. Во время боя Шариф продевал в него указательный палец, держа нож лезвием вниз, так, чтобы режущая кромка была обращена к противнику. Француз представил, как стальной коготь вспарывает на взмахе руки живую плоть – таким же точно Шариф располосовал физиономию шкипера.
- Этот нож называется «ках-рам-бит», господин. На малайском - «коготь тигра» .
Груссе обернулся - рядом стоял китаец Були-Ван.
- Ках-рам-бит придумали воины королевства Сунданези – на их языке он называется «куку-макан». Там же в Сунданези, зародилось боевое искусство под названием «пенчак-силат» - в нём, в числе прочего, используют и такие ножи. В прежние времена лезвие ках-рам-бита смазывали смертельными ядами, которые добывали из лягушек, змей, скорпионов и пауков, и особенно ядовитых жаб, в изобилии водящихся на островах. Многие и сейчас опасаются яда, иначе этот нож кто-нибудь уже украл. Да вот, хотя бы он….
И указал на Джерка, наблюдавшего за ними с полубака.
Груссе припомнил ямы, наполненные лягушачьей икрой и сцепившимися в объятиях земноводными, и его передёрнуло от отвращения.
«Так они, к тому же, ядовитые? Хорошо, что Анрио не знал…»
- Не волнуйтесь – улыбнулся китаец, заметивший его невольное движение. – Сейчас яды применяют редко, хотя малайцы по-прежнему носят ках-рам-биты. К тому же, подобные яды действуют, как правило, очень быстро. Если бы Шариф отравил нож, тот наш капитан уже предстал бы перед своим богом.
Подошёл Рошфор – он успел перевязать свои раны и теперь хромал на правую ногу. Груссе протянул ему трофей. Рошфор Тот продел палец в кольцо ках-рам-бита, сделал, подражая малайцу, несколько махов.
- Оставь себе. Вещица, конечно, забавная, но не по мне. В Батавии, постараюсь раздобыть себе хорошую наваху - в здешних краях лучше держать нож под рукой. Надеюсь, твои друзья нас туда подбросят?
И показал на корвет, замерший в трёх кабельтовых от «Клеменции». На палубе суетились матросы, спуская на воду шлюпку.
- С чего ты взял, что это мои друзья? Тем более, судно военное…
- А иначе с чего бы им вздумалось вытаскивать вас с каторги? Сам слышал, что говорил Баустейл! Давай его расспросим, и…
Груссе покачал головой.
- Не стоит, скоро всё и так разъяснится. Что до русских – Париже у меня было двое знакомых из России. Один сейчас слишком далеко и не может иметь к этому отношения, а вот второй…. если это действительно он, тогда дело приобретает неожиданный оборот!

Отредактировано Ромей (20-04-2019 22:56:38)

+1

627

ГЛАВА IV
Клеёнчатая тетрадь лежала на столе – крошечном столе офицерской каюты, под иллюминатором с латунной крышкой и отполированными бесчисленными прикосновениями барашками задраек. Николай порылся в ящике стола, достал перо и проверил, как сидит в гнезде чернильница-непроливашка. Качало не то чтобы сильно – просто не хотелось заляпать кляксами выстраданный в таких муках текст.
Интересно, был ли хоть один гимназист, не зачитывавшийся рассказами о Миклухо-Маклае? И мог ли Коля Ильинский мечтать, что окажется когда-нибудь на палубе «Витязя»? Ведь старый корвет лет давно исключён из списков флота и разобран на дрова. И вот он сидит в каюте, которую занимал знаменитый этнограф, прежде чем сошёл на берег в заливе Астролябии. Фантастика, да и только!
Когда выяснилось, что экспедиции может понадобиться военный корабль, способный совершать длительные океанские переходы организаторы обратились «под шпиц» - в Адмиралтейство. Подходящие суда имелись: корветы и клиперы, построенные для службы на Дальнем Востоке и, главное, чтобы в случае войны с Британией угрожать морской торговле. Часть находилась в плавании, направляясь на Дальний Восток или возвращаясь в Кронштадт. Во Владивостоке, главной базе Сибирской флотилии, отсутствовали ремонтные мощности, вот и приходилось гонять корабли по «русской кругосветке», изнашивая машины, корпуса и рангоут - но и давая возможность морякам приобретать бесценный опыт.
Выбор пал на корвет «Витязь». Судно вышло из Кронштадта больше года назад, пересекло Атлантику, прошло Магеллановым проливом, навестило на острове Пасхи, посетило Новую Гвинею, оставив там Миклухо-Маклая, и на текущий момент находилось на пути в Батавию. Опыта плавания в Южных морях было достаточно и у команды и у командира корабля, капитана второго ранга Назимова.
«Витязь», винтовой корвет «семнадцатипушечного» ранга тип «Богатырь» водоизмещением в 2125 тонн, был заложен в 1861-м году на Бьернеборгской верфи в Финляндии и спущен на воду в 1864-м. Корвет приводила в движение паровая машина в 1618 индикаторных сил, изготовленная на заводе Коккериль в Бельгии. На ходовых испытаниях судно показало двенадцать узлов – неплохой по тем временам результат. В отчётах по Морскому ведомству отмечалось, что корвет «…обладает прекрасными морскими и парусными качествами, обнаруженными при продолжительной службе в дальних плаваниях». Дальность плавания под парами при скорости хода в 10 узлов составляла 2300 морских миль, и была ограничена запасом угля и содержимым провиантских кладовых. В 1870-м году, перед отправкой в первое кругосветное плавание, «Витязь» прошёл перевооружение, получив пять нарезных шестидюймовок, четыре девятифунтовых орудия образца 1867 года и три лёгкие скорострельные пушки.
В Батавию полетела телеграмма. Через неделю на рейде заплескался Андреевский флаг «Витязя», направлявшегося к берегам Аравийского полуострова, в порт Аден, и далее - Суэцким каналом домой, на Балтику. Командир корабля нанёс визит русскому консулу, и тот вручил ему депешу, полученную из Адмиралтейства. Этой депешей капитану второго ранга Назимову предписывалось задержаться в Батавии для текущего ремонта. Ремонт же производить не спеша, дабы иметь предлог оставаться в порту до прибытия на борт неких лиц. Каковое прибытие ожидалось в течение двух месяцев с момента получения депеши. После чего следовало неукоснительно выполнять любые указания упомянутых лиц касательно маршрута судна, а так же оказывать им всяческое содействие, используя все имеющиеся в его распоряжении силы и средства.
Депеша озадачила командира «Витязя», но не так, чтобы чрезмерно: за годы его службы случалось и не такое. А потому Назимов постарался в полной мере использовать передышку: затеял переборку котлов и ремонт механизмов, изрядно разболтавшихся за годы, проведённые в плавании. А заодно пополнил запасы - от угля, провианта и местной водки из сахарного тростника до канатов, парусины и всяких необходимых мелочей, вроде сапожной ваксы и писчей бумаги. Консул получил из Санкт-Петербурга предписание ни в коем случае не ограничивать командира «Витязя» в расходах, так что счета шипчандлеров  и судоремонтных мастерских оплачивались без проволочек. И когда «Город Любек» встал на рейд и «упомянутые лица» поднялись на борт, корвет был едва ли не в лучшем состоянии, нежели в Кронштадте, перед выходом в кругосветку.
Николай встал и потянулся, разминая мышцы. Барометр с утра падал; душное предгрозовое марево повисло над бухтой, и дышать в каюте, несмотря на распахнутый настежь иллюминатор, было нечем. Вот-вот погода начнёт портится, по кораблю скомандуют «задраить иллюминаторы, световые и прочие люки», и тогда тесная клетушка превратится в душегубку.
Мимо прошлёпал колёсами голландский пароход. Разведённая волна качнула корвет, тетрадь поползла к краю столешницы, и Николай едва успел её подхватить. Браться за перо не хотелось, но и откладывать не стоило – слишком многое предстояло перенести на бумагу, и слишком мало осталось на это времени.
***
Из записок Николая Ильинского.
«Пришло время покинуть «Город Любек». Плаванье продолжалось достаточно долго, чтобы мы успели восстановить силы после тибетских приключений. И точно в срок, указанный в расписании автор этих строк и «сопровождающие его лица» сошли на берег в Батавии, столице Голландской Ост-Индии. Из телеграфной депеши, предусмотрительно разосланной консулом во все филиалы германского Ллойда (Батавия соединена подводным кабелем с Сингапуром, а через него и со всем миром) я, ещё во время остановки в Карачи узнали, что военное судно, выделенное для экспедиции, уже пришло в Батавию. Депеша, кроме того, содержала условленную фразу, из которой следовало, что известная мне операция (о которой будет сказано во благовремении) развивается в полном соответствии с планом. Так что, покидая владения британской короны, я достоверно знал, что нас ждёт дальше - разумеется, с поправкой на «неизбежные на море случайности».
Помимо основного плана, согласно которому нам предстояло добыть пресловутые «слёзы асуров» в Лаханг-Лхунбо, имелся и запасной вариант, не предусмотренный профессором Саразеном. Разрабатывая его, мы задались вопросом - где вообще можно раздобыть «хрустальную субстанцию»?
С монастырём всё было ясно – надо готовить экспедицию на Тибет, помогая по мере необходимости Юберу, который строил в Америке дирижабль. В России группа доверенных механиков и часовых мастеров взялась за изготовление апертьёра - точнее механической оболочки, в которую следовало поместить «хрустальные стержни.» Но что делать, если мы не сможем раздобыть материал для них?
А ничего. «Снимать штаны и бегать», как образно выражался Рудик Шмуклерович, сын московского аптекаря и мой однокашник по реальному училищу, с которым мы однажды подрались из-за несогласия насчёт оружия инженера Робура. В нашем случае, это означало попытку перехватить похитителей ларца и отобрать у них неправедно нажитое. И, поскольку в Индии мы потерпели неудачу, дальнейшие поиски приобретали перспективы весьма туманные.
Но, как говорят французы, «вулюар сет пувуар», «хотеть — значит, мочь». В записках Кривошеина, которыми он снабдил меня перед тем, как кануть в лиловом омуте, упоминается база, через которую альтер эго Саразена, южанин Тэйлор сносился с «нашей стороной». Более того, приводились её точные координаты.
Итак, остров Ноубл. Три градуса северной широты и сто один - западной долготы. Я никак не мог вспомнить, где встречал это название – а в том, что оно мне знакомо, сомнений не было. В итоге, махнул рукой – мало поглотил я приключенческих, географических и иных прочих книг о путешествиях в Южных морях - и в любой из них мог быть упомянут этот остров, раз уж он существует в реальности.
Этот крошечный клочок суши, отмеченный не на всякой географической карте, был явочным порядком присвоен неким американцем на основании закона, принятого Конгрессом САСШ. Согласно ему, любой житель Северной Америки мог завладеть островами с залежами гуано, не имеющими населения и законных владельцев.
На остров, правда, попыталось претендовать Перу, но успеха не имело – закон наделял американское правительство правом использовать военную силу для защиты интересов своих граждан на гуановых островах, а Перу, едва-едва выбравшееся из затяжной войны и успевшее поссорится с соседней Чили, менее всего нуждалось в подобном конфликте.
Новый владелец острова оказался человеком разумным. За отказ от претензий он выплатил правительству республики Перу кругленькую сумму и вдобавок, поспособствовал размещению на британских верфях заказов для флота. В результате остров Ноубл совершенно выпал их поля зрения перуанцев.
А посмотреть было на что! Если Саразен устроил свою «базу» на территории парижской фабрики, то Тэйлор предпочёл необитаемый остров в Тихом океане. Несколько мелодраматично, но и разумно – остров удалён от судоходных путей, и даже китобои, неутомимые пахари морей, не навещают его по причине отсутствия населения. Вместе с тем – хороший климат и близость к североамериканскому континенту. И даже гуано, отравляющего воздух зловонной пылью, там всего ничего - две покрытые пятнами наслоений высохшего птичьего помёта скалы на северной оконечности острова, едва-едва оправдывающие применение вышеупомянутого закона.
Похитители ларца наверняка отправятся на остров Ноубл – им ведь надо переправить добычу Тэйлору! А значит, именно там и надо их ловить.  Но дело даже не в том, сумеем ли мы их перехватить или нет.  Апертьёр, один из двух, имеющихся у Тэйлора  – вот наша  главная цель!  На острове имеется рабочая установка, одна из двух, построенных Тэйлором. Высадить десант, захватить установку, вывезти в Россию – и уже оттуда выйти на контакт с Солейвилем.
А быть может, и повторить эксперимент Саразена со временем, в результате которого меня забросило в пошлое. «Пуркуа па?» - как говорят французы. Сведения, содержащиеся в записках профессора, позволяют провести такой опыт. Хотя, затея, конечно, рискованная -  вместо того, чтобы вернуться в тысяча девятьсот одиннадцатый год, можно оказаться лет за пятьсот до рождества Христова, или, как герой Уэллса, в невообразимо далёком будущем умирающей Земли. К тому же, придётся признаться в своём «иновременном» происхождении,  и ещё неизвестно, как отреагируют на это мои петербургские опекуны.
Так что размышления стоит отложить до лучших времен. В чём именно – лучших? Спросите что попроще…»

***
- Удивляюсь, Николя, как ты решился на такую авантюру?
Они сидели в кают-компании «Витязя». После удивлений, объятий, похлопываний по плечам, в которых, кроме Николая, самое живое участие принял и Юбер, настало время для бесед в спокойной обстановке. Рошфора, которому сделалось дурно - сказалась потеря крови - увели к доктору, а трое приятелей устроились в кают-компании. Их не беспокоили - только буфетчик позвякивал в углу фарфоровыми тарелками, с любопытством косясь на необычных гостей.
- Неужели всё это из-за симпатии к моей скромной персоне? – продолжал допытываться француз. – да ведь мы почти не успели познакомиться! Признайся, в саквояже Саразена была записочка: «Не дайте, мол, бедняге Груссе сгинуть, вытащите, пока его дикари не сожрали!»
- Ерунду говоришь, Паске! Сам подумай - откуда профессору было знать, что ты угодишь в лапы к версальцам? Ты ведь должен был последовать за ним, помнишь?
- Да, если бы не тот чёртов погреб, я бы точно успел…
Груссе сидел на канапе в распахнутом на груди парусиновом кителе и белых офицерских брюках. Старое тряпьё, всё в пятнах засохшей жабьей слизи и угольной пыли с «Клеменции», отправилось в топку.
– Пяти минут не хватило! Я уже был на рю де Бельвиль, когда фабрика рванула: дым, пыль, обломки кирпича сыплются с неба, стёкла на три квартала вокруг повылетали. А потом облава – версальцы злые, как собаки, наши баррикады им дорого обошлись. Пойманных без разговоров ставили к стенке и - «взвод, пли!» Ну, всё, думаю, отбегался старина Паске! Если бы не тот чердак – я бы с вами сейчас не разговаривал. А так, пересидел пару дней, решил выбираться из города – и попался патрулю…
Николой испытал укол любопытства: расскажет ли француз о том, что оставил на чердаке? Груссе будто угадал его мысли:
- Помнишь, ту штуковину которую оставил тебе Саразен? Я запрятал его там, в сундуке с книгами. И правильно сделал, её наверняка отобрали бы при аресте. Можно будет теперь забрать, если конечно, владельцы дома лапу не наложили…
- Не наложили, не переживай. Наш человек год назад ездил по делам в Париж - он и забрал «яйцо» с чердака. Я, когда прочёл в газетах, что тебя приговорили к каторге, вспомнил о чердаке и подумал: ты мог оставить там что-нибудь важное. И не ошибся, как видишь!
Тут он покривил душой – «механическое яйцо» до сих пор лежало там, где оставил его бывший пилот маршьёра. Николай не раз думал о том, чтобы рассказать о тайнике своим петербургским кураторам – тем не составило бы труда организовать изъятие. Но удержался – слишком многое пришлось бы тогда объяснять. Не то, чтобы Николай не желал делиться своими знаниями о будущем – он хотел довести до конца дело, порученное профессором Саразеном. А заодно – last but not least , как говорят англичане, - увидеть некую очаровательную особу, отправившуюся в Солейвиль…
- А всё же, признайтесь - почему решили освободить Паскуале? – поинтересовался Юбер.
Николай не посвящал не во все свои замыслы, и тот не упускал случая вытянуть дополнительные подробности.
- Да что вы, в самом деле? Освободили – и освободили, разве плохо? Не забывайте, нам ещё предстоит отправиться в Солейвиль. Хорошо, если сумеем открыть переход прямо туда - а ну, как промахнёмся на сотню вёрст? Вот Паске и пригодится – он те места повидал, знает…
- Да что я там видел? - махнул рукой Груссе. – Город да ближайшие окрестности!
- А если серьезно, - продолжал Николай, - то я с самого начала решил вынуть тебя с каторги. И человека в Париж посылали, чтобы побольше разузнать и о тебе и о Саразене, если получится. У нас ведь не было других источников информации, кроме его записок…
О дневниках Кривошеина он решил пока не упоминать.
- А ты много чего ещё мог поведать, да и не ты один – мы подумали, а вдруг в Париже ещё есть люди, побывавшие в Соллейвиле? Нам сейчас любое лыко в строку.
- Ну, разве что… - покачал головой Груссе. – Найдётся, пожалуй, несколько человек. Правда, не в Париже - один в Марселе, и ещё двое в Льеже, они занимались закупкой оружия и машин. Уверен, с ними можно будет связаться. Но всё же, как вы сумели нас вытащить?
- Проще простого, дружище, проще простого! Новую Каледонию посещает множество торговцев, и они ведут дела с каторжниками. Да что я объясняю, сам же у них книги заказывал… Нашему посланцу оставалось только найти тех, кто знал каторжника по имени Паскаль Груссе и договориться о некоей деликатной, но хорошо оплачиваемой услуге.
- Liberté au citoyen Grusse!  – с усмешкой произнёс канадец. Груссе поморщился.
- Тебе бы такую «liberté» - посмотрел бы, как ты запел! Эти «освободители» нам чуть кишки не выпустили!
- Ну так обошлось же! Порез у твоего приятеля неглубокий, если не будет нагноения, через неделю он и думать о нём забудет. Кстати, куда он отправится потом – с нами?
- Думаю, попросит высадить его в Батавии. Если бы не рана, он вообще остался бы на «Клеменции» - после мятежа Баустайл пылинки с него сдувать готов.
Николай кивнул.
- Ну, вольному воля. Малый он рассказать, решительный, а деньгами, чтобы вернуться в Европу мы его снабдим. Эрго – бибамус .
И разлил по серебряным с чернью стопкам коньяк.
Через приоткрытую дверь кают-компании до собеседников донеслись пронзительные трели - «все наверх, паруса ставить!». Застучали по тиковым доскам палубы босые пятки, раздались ухающие ритмичные возгласы – «Взя-я-ли! Ещё взя-я-ли!» – это палубные матросы налегли на шкоты и фалы. «Витязь» одевался в свой белоснежный щегольской наряд, чтобы отправиться туда, где на трёх градусах северной широты и сто одном градусе западной долготы, затерялся в Великом Океане остров Ноубл.

+1

628

ГЛАВА V
«…асуры, превращенные в последствие в злых Духов и низших Богов, вечно находящихся в состоянии войны с Великими Божествами – есть Боги Тайной Мудрости. В древнейших частях Риг-Веды они есть Существа Духовные и Божественные, ибо термин Асура употреблялся для обозначения Высочайшего Духа и был тождественен великому Ахура зороастриан. Было время, когда сами Боги Индра, Агни и Варуна принадлежали к Асурам. «Асу» означает дыхание, и своим дыханием Праджапати создаёт Асуров…»
Журнал Николай одолжил у старшего артиллериста «Витязя», оказавшегося поклонником эзотерических учений. Журнал выходил в Риге (опять Рига!) и целиком был посвящён вопросам мистики и оккультизма. В своё время в нём публиковалась корреспонденция Елены Блаватской, дамы нерядовой и обладающей немалым авторитетом в определённых кругах. В прошлом она предприняла турне по экзотическим странам вроде Египта, Мексики и Индии, семь лет изучала буддизм и основы брахманических культов. Вернувшись в Россию, устраивала в Санкт-Петербурге спиритические сеансы, приохотив к ним столичное общество. Но вскоре это ей наскучило, и новоявленная спиритуалистка отправилась в новое путешествие - её с непреодолимой силой тянуло на Тибет.
«…незачем ехать в Тибет или Индию, дабы обнаружить знание и силу, что таятся в каждой человеческой душе“; но приобретение высшего знания и силы требует не только многих лет напряжённейшего изучения под руководством более высокого разума, вместе с решимостью, которую не может поколебать никакая опасность, но и стольких же лет относительного уединения, в общении лишь с учениками, преследующими ту же цель, и в таком месте, где сама природа, как и неофит, сохраняет совершенный и ненарушаемый покой, если не молчание! Где воздух, на сотни миль вокруг, не отравлен миазмами, где атмосфера и человеческий магнетизм совершенно чисты и — где никогда не проливают кровь животных».
Николай усмехнулся, припомнив кашу-тюрю и лепёшки из скверной ячменной муки, масла яков и кислого пива, которыми их потчевали в Лаханг-Лхунбо. За всё время, проведённое в иех краях, он не видел, чтобы местные жители употребляли в пищу мясо. Что, впрочем, не мешало казакам ежевечернее жарить на углях баранину…
«…Асуры, завоевавшие свою умственную независимость, сражаются с Сурами, лишенными этого и которые потому представлены, как проводящие свои жизни в исполнении бесполезных обрядов и поклонений, основанных на слепой вере – намёк, который ныне обходится молчанием ортодоксальными браминами – и, благодаря этому, первые становятся А-Сурами. Первые и Разумом-рождённые Сыны Божества отказываются создавать потомство и за то прокляты Брамой и осуждены родиться людьми. Они низвергаются на Землю, которая позднее превращается в Адские Области. Очевидно, Асуры были низведены в Пространстве и во Времени до степени противодействующих Сил или Демонов приверженцами ритуалов, из за их возмущения против лицемерия, притворного культа и против формы, привязанной к мертвой букве…»
Пассажи Блаватской нагоняли на читателя непреодолимую дремоту. Николай довольно скоро осознал, что искать достоверные сведения о «слезах асуров» в подобных источниках бессмысленно - с тем же успехом можно перечитывать Ветхий Завет в поисках инструкций по изготовлению иерихонской трубы.
Оставался Цэрэн. Монах, когда его удавалось разговорить, рассказывал о тысячелетней битве, в который воюющие стороны сокрушали друг неким чудовищным оружием, причём верх брали оппоненты асуров. Побеждённые, однако, сдаваться не собирались - они не зря числились старшими братьями богов, были могучи и мудры, ведали тайны волшебства-майя, могли принимать различные образы и даже становиться невидимыми. Цэрэн упоминал укреплённые города, которые асуры возвели в подземном царстве - и, терпя поражения, отступали туда, чтобы, набравшись сил, нанести ответный удар.
В конце концов, асуры, прельстившись проповедями некоего лже-учителя, отреклись от священных Вед и ритуалов, требовавших, в числе прочего, кровавых жертвоприношений. Отринув мирские блага они, обнаженные, с бритыми головами, удалились в города-убежища, уступив конкурентам-богам власть над тремя мирами.
Если верить мифам, последним в изгнание – неважно, вынужденное, или добровольное – удалился самый могущественный асур по имени Унашас. Покидая мир, за который пришлось так долго сражаться, оно пролил слёзы, предусмотрительно собрав их в особый ларец. Слёзы Унашаса соединили два мира, и его ученики, сохранившие ларец, не сомневались: однажды из хрустальной массы, в которую они превратились, будет изготовлен ключ, способный отрыть дверь, через которую ушли асуры. Что, похоже, и сумел сделать Саразен, доказав тем самым, что в древних легендах содержится изрядная доля правды.
Оставался один вопрос – и он не давал Николаю покоя. Мифы утверждали, что Унашас наполнил своими слезами ларец – но только один. Но им на данный момент было известно два – тот, что хранился в Лаханг Лхунбо и ларец кашмирской бегумы, причём первый не покидал монастыря несколько тысячелетий. Логично предположить, что второй – искусная копия, но этому мешали два обстоятельства. Во-первых, ларец хранился в семье бегумы хоть и не столь длительный, но всё равно солидный по любым меркам срок, около пяти веков. А во вторых – и это было главное! – уж он-то заведомо был подлинным, поскольку именно из его содержимого Саразен изготовил «хрустальные стержни» для своих апертьёров.
Значит, тот, что похищен из монастыря - ненастоящий? И его поиски его заведомо лишены смысла – ведь содержимое ларца не обладает чудесными свойствами оригинала, а значит, из неё не получится изготовить «хрустальные стержни», сердце установки, открывающей проход между мирами?
Николай поспешил поделиться своими опасениями с Цэрэном, но тот был непреклонен: ларец из Лаханг-Лхунбо – самый что ни на есть подлинный. Правда, на чём основана такая уверенность, монах объяснять не спешил…
Имелся ещё один признак, по которому можно безошибочно отличить  подлинник от подделки. Таинственный Унашас, помимо своих слёз, оставил подробные указания как их использовать. Эти указания в виде текстов и схем были нанесены на стенки и крышку ларца в виде микроскопических узоров невероятной плотности -  человеческий глаз не мог вычленить из них отдельные детали. Саразен, тщательно изучивший свой ларец, уверял: известными методами нанести на металл столь мелкий рисунок невозможно. Для этого слишком грубы и инструменты лесковского Левши и резцы лучших амстердамских ювелиров – попробуйте дать Дюреру кувалду и зубило из паровозной мастерской и увидите, что получится. Орудий, пригодных для такой работы попросту не существовало на свете, и Николай точно знал, что они не появились и в 1911-м году.
Металл ларца был не менее загадочен. Он не ржавел, не поддавался кислоте, его не брали свёрла из закалённой стали, и даже алмаз, самое твёрдое из известных веществ, не оставил на его поверхности даже  крохотной царапины.
Невероятно твёрдый металл, инструменты, предназначенные для работы невообразимой точности… Впрочем, в Индии хватает металлургических загадок: чего, например,  стоит семиметровая колонна из «небесного» железа, отлитая неизвестным науке способом в пятом столетии после Рождества Христова!
История с ларцами-двойниками напомнила Николаю об удвоении «механического яйца». Два ларца и два «яйца», двое из ларца, одинаковы с лица… аналогия прослеживается без труда: в обоих случаях имеется исключительно тонкой работы изделие, внутри которого скрыта загадочная «хрустальная субстанция». И там и там - перемещение то ли между мирами, то ли во времени. Ведь могло случиться, что асуры удалились не в другой мир, а в далёкое прошлое или ещё более далёкое будущее? Хотя, это не более, чем гипотеза – с тем же успехом можно счесть, что Солейвиль находится в доисторическом прошлом Земли, а тетракрабы и «мускульные полипы» – на самом деле, не представители чужепланетной фауны, а современники мастодонтов, не дожившие до наших дней. Хотя, Кривошеин, помнится, упоминал о чужом звёздном небе…
Наверняка за тысячи лет многие пытались проникнуть в тайну «слёз асуров». Но удалось это только в наши дни – и не мистику-брахману, не тибетскому монаху, ищущему истину через медитации и дыхательные упражнения, и даже не экзальтированной поклоннице эзотерических учений – но учёному, инженеру! Загадочная «хрустальная субстанция», материал ларца, выполненные неизвестным способом письмена – суть плоды науки древней расы, ровесников атлантов или обитателей Лемурии. В глубокой древности они овладела Пятым измерением. Позже, потерпев поражение в войне с могущественным врагом, они прибегли к этому знанию, чтобы укрыться в другом мире. И, уходя,  оставили на Земле ключ, надеясь, что их наследники однажды отопрут запечатанные двери.
Но ведь Солейвиль существует не первый год, и за всё это время его жителям ни попадались следы иной расы. Впрочем, беглецы могли построить города-убежища на другом континенте, могли укрыться в подземельях. Могли просто исчезнуть - народы, как и люди, стареют и умирают… После бегства асуров прошли несчётные века и, может статься, от бывших владык «трёх миров» остались черепки, бронзовые пряжки и кости в древних гробницах.
И неспроста гости с «той стороны» так похожи на демонов. И неважно, кто это – люди-гекконы, созданные безнравственным учёным, или шагоходы-маршьёры, извергающие струи свинца и пылающей нефти. Древние легенды обретают кошмарную плоть - неважно, живую или механическую. И, значит, Саразен, сам того не желая, уподобился героине Пандоре, открывшей из любопытства отперла ящик, в котором были заперты  все несчастья мира. И пусть роковой ключ утерян – разве они не делают всё для того, чтобы изготовить дубликат?
Николай оторвался от страниц и посмотрел в иллюминатор. На правой раковине корвета, кабельтовых в десяти, волна валяла с борта на борт колониальную канонерку. Небольшому кораблику с высоченными кожухами гребных колёс, в которые яростно били океанские валы, приходилось куда тяжелее, нежели «Витязю» с его превосходной остойчивостью.
Размахи качки росли, и вот уже боцмана и квартирмейстеры  на шкафуте высвистывают на щегольских серебряных дудках (рубль с пятью алтынами, высший шик, понятный только настоящему марсофлоту) привычно-тревожное «Все наверх, рифы брать!». Разбежались по реям марсовые, повисли над пенной бездной, и принялись сноровисто подбирать и увязывать риф-сезнями громадные полотнища парусов.
Николай не страдал морской болезнью, но стоило встать из-за стола, как пол – вообще-то палуба, на кораблях всё называется на особый, морской манер - ушёл из-под ног. Стул отлетел в угол каюты, за ним последовал серебряный подстаканник с силуэтом корвета в серебряном чеканном венке. Молодой человек мёртвой хваткой вцепился в столешницу – та, к счастью, была надёжно закреплена и не делала попыток сорваться в самостоятельное путешествие. Журнал тоже упал со стола, и с разворота на Николая смотрел портрет мадам Блаватской. Высокий, мужской лоб, расчёсанные на пробор жидкие волосы, глаза, выпученные, как при Базедовой болезни– непривлекательное, одутловатое лицо охотнорядской купчихи. А туда же, Тайное Знание ей подавай…
Очередная волна ударила в борт, и корпус корвета загудел, как огромный шаманский бубен. Неприветливо, неласково встречает их Тихий Океан…

+1

629

ГЛАВА VI
Что чувствует мышь, оказавшись в мяче для модной игры английской игры «футбол»? Теперь Николай точно это знал. Циклопические, выше пятиэтажного доходного дома, валы ударяют в корвет, словно башмаки футболистов в кожаное узилище несчастного грызуна. Все, что не привинчено, не прикручено, не принайтовлено накрепко, норовит сорваться с места. И ладно, если это книга или лёгкий камышовый стул – а ну, как что-нибудь поувесистее? Пустая бутылка из-под хереса, фаянсовая супница тоже могут натворить бед. Однажды тяжеленная столешница, гордость кают-компании «Витязя» (по легенде на неё пошли дубовые доски от шведского фрегата, затонувшего на Балтике в Северную войну) с такой силой въехала углом в живот артиллерийскому офицеру, что корабельный врач обнаружил у бедняги перелом рёбер и заподозрил разрыв селезёнки.
Помните эпизода из романа Виктора Гюго «Девяносто третий год»? Канонир плохо закрепил тяжёлую пушку и она, сорвавшись в шторм со стопоров, стала кататься по батарейной палубе, сокрушая всё на своём пути. Виновник происшествия, рискуя жизнью, укротил взбесившегося чугунного монстра, за что сначала получил крест Святого Людовика, а потом его приговорили к расстрелу – за ротозейство, едва не приведшее к катастрофе. Решительно, мерзавец слишком легко отделался! Даже записной толстовец, увидав, какие разрушения способен произвести плохо прикрученный к палубе буфет, без колебаний потребует для раззявы четвертования!
К концу вторых суток непрерывного шторма, когда всё, что могло сорваться с места, уже давно сорвалось и было прикручено заново, Николая охватило безразличие. Поначалу сердце замирает всякий раз, когда корвет переваливался через гребень волны, на миг зависал, выставив из воды бешено крутящийся винт. Потом он скатывается к подножию и с такой силой врезается в следующую волну, что, казалось, вот-вот рассыплется на куски. Но этого не происходит - и тогда становится скучно. На смену скуке приходит досада, а та малое время спустя сменяется озлоблением и наконец, превращается в уныние.
Стремясь избавиться от этого чувства, Николай выбрался на палубу и словно попал в преисподнюю! В одном из кругов Дантова ада грешников истязают в кромешной тьме свирепые ветра – так вот, Несомненно, великий итальянец ни разу не бывал на корабле во время настоящего урагана. Иначе он знал бы, что «адские муки» можно испытать и при жизни. Ветер непрерывно меняет направление – «переходит с румба на румб», волны бьют по кораблю с пушечным грохотом, рёв ветра столь оглушающий, что в двух шагах не слышно боцманского рыка – а это о многом говорит знающему человеку.
Корвет потерял фок в первый же день шторма – несмотря на взятые три рифа, огромное полотнище лопнуло с хлопком, на миг заглушившим рёв урагана. К пяти склянкам (по «сухопутному» счёту времени три-тридцать пополудни) вырвало и трисель. Их заменили, но это мало помогло - размахи качки разболтали ванты. Поползли бензеля, и громадная колонна грот-мачты опасно зашаталась, грозя рухнуть, разворотив при падении палубу. В помощь ослабевшим вантам заложили сей-тали, кое-как закрепив мачту, но «Витязь» лишился всех штормовых парусов и принуждён был расходовать драгоценный уголь, чтобы не лишиться способности управляться! Делалось дурно при мысли о том, что внизу, в кочегарках, кому-то приходится швырять в топки уголь и шуровать ломами в их раскалённых зевах. Вот уж где преисподняя!
Будто бы индикаторные силы, заключённые в паровой машине, способны противостоять неукротимой свирепости тайфуна! Превосходный винтовой клипер «Опричник», построенный на архангельских верфях, и три года проплававший в дальневосточных водах, пропал где-то здесь: вышел из Батавии, взял курс на Зондский пролив - и сгинул бесследно!
"25 декабря. Широта 22°8' южная, долгота 68°23', ветер ост-норд-ост 10-11 баллов, море очень бурное, видимость скверная." - записал в судовой журнал шкипер голландского торгового барка «Зван». - "Полагаю центр урагана от судна к весту. Хочу заранее привестись к ветру и лежать правым галсом, чтобы ураган прошел западнее. В полдень замечено судно, идущее в фордевинд курсом вест-тень-зюйд…"
Люди с голландского барка были последними, кто видел «Опричник». Клипер погиб в ночь с 25 на 26 декабря 1861 года, попав в центр урагана. По одной из версий во время поворота сместился груз, и корабль сделал оверкиль, после чего был разбит волнами. По другой - клипер погиб из-за пьянства командира, отдававшего нелепые приказы…
Ураган терзал «Витязь» несколько дней – или несколько недель? Николай давно потерял счёт времени, когда отваживался выбраться на палубу - на четвереньках, хватаясь за что попало - видел лишь необъятную массу воды, находящуюся в непрерывном, хаотическом движении. Не было сил даже спросить, сколько миль сделано за прошедший день. Матросы и офицеры исхудали, почернели от бессонницы, шатались на ходу, словно с похмелья – и откуда у них брались силы поддерживать корвет в сколько-нибудь исправном состоянии?
И вдруг, словно по мановению, всё закончилось. Горизонт расчистился, великанские валы сменились едва заметной рябью, а солнце нещадно палило, высушивая насквозь пропитанные водой снасти, парусину и одежду. Облегчение на лице командира сменилось озабоченностью: во время шторма поломало грот-стеньгу, идти придётся под парами, а запасы угля и так истощены неделей борьбы с тайфуном. В атмосфере - ни единого движения, лишь горизонт время от времени затягивает зловещего вида тучами. Тогда звучит команда «все наверх» и начинается подготовка к перемене погоды - но барометр упрямо продолжал подниматься, тучи разрешались лёгким дождём и истаивали без следа. Оставалось подойти к вахтенному офицеру и поинтересоваться: « Что, сколько хода»?
В ответ: «пять узлов, велено экономить уголь». – «На румбе?» - «Нет, согнало на вест»….
И всё продолжалось по-прежнему: штиль, жара, скучища. На картушке компаса норд-вест-тень-норд, курс к берегам Японии.
С полубака донеслось ритмичное уханье, перемежаемое специфически-боцманскими речевыми оборотами – командир распорядился на всякий случай перетянуть стоячий такелаж. Старший артиллерист командует учениями: голые по пояс канониры суетятся у орудий, масляно клацают затворами, банят стволы и наваливаются на гандшпуги, ворочая лафеты на поворотных дугах.
Увы, самому Николаю совершенно нечем заняться. Юбер с Груссе никак не придут в себя после урагана и вяло реагируют на попытки заговорить. Цэрэн погрузился в созерцательный транс, именуемый «медитация», журналы с письмами мадам Блаватской прочитаны от корки до корки. Выручал дневник: больше недели писать не было возможности – поди, попробуй, когда тетрадь и чернильница лягушками скачут по каюте в погоне за стулом! – и теперь он спешил наверстать упущенное, исписывая страницу за страницей.
***
Из записок Николая Ильинского
"Первым делом мы со слугой отправились в магазин братьев Брукс, где и приобрели всё необходимое для экспедиции…»
Знали бы мои будущие читатели, сколько раз мне хотелось начать очередную дневниковую запись фразой из записок Стэнли. И продолжить её длиннейшим, на три страницы убористого текста, описанием приобретений с непременным указанием цен.
Но это так и осталось мечтой. В Санкт-Петербурге отсутствует филиал знаменитой торговой фирмы, и уж тем более, нет его на борту «Витязя». В тот раз походную одежду, упряжь, утварь и ещё много всякой всячины, без которой не обойтись в дальней экспедиции, предоставило военное ведомство Российской Империи. Сейчас оно тоже не оставляет нас своей заботой – в лице командира корвета, позволившего запустить руки в оружейки, баталёрки и каптёрки корвета. И хоть ассортимент тут не столь роскошен, как в изысканном магазине для путешественников, антураж и неповторимая атмосфера судна в кругосветном плавании вполне возмещают этот недостаток…
Переход через океан дорого обошёлся «Витязю». Это ведь только на карте путь от берегов Явы до побережья Перу кажется прямым - иди вдоль экватора и горя не знай! На деле же парусное судно - а корвет большую часть времени шёл под парусами - вынуждено следовать господствующим ветрам. То есть - подняться с течением Куросио к северу, миновать берега Японии, чтобы, достигнув сороковых широт, повернуть к весту. Далее, вместе с Большим Северным течением и пассатной петлёй пересечь океан и вдоль берегов североамериканского континента спускаться к зюйду, до экватора и далее - к третьей параллели, на которой лежит остров Ноубл.
Увы, Тихий океан вполне подтвердил свою дурную репутацию. Не успели мы миновать Манилу, как угодили прямиком в область зарождающегося тропического шторма.
Северо-западный тихоокеанский бассейн, занимает обширную территорию к северу от экватора и к западу от 180-го меридиана, включая Южно-Китайское море. Это самая большая на нашей планете «кухня погоды», в которой ежегодно формируется не менее двух дюжин тропических циклонов, имеющих силу шторма или даже тайфуна. Эти необычайно свирепые ураганы ударяют по Китаю, Японии, Малайе. Случается, они достают до островов Океании. Одно из таких погодных чудовищ и застигло нас на траверзе острова Формоза .
Изрядно потрёпанный бешеным разгулом стихий «Витязь» кое-как доковылял до Нагасаки. Этот порт, один из крупнейших в северной части Тихого океана служит пристанищем китобоям и коммерческим парусникам, совершающим рейсы в северной части Тихого океана. Русские клипера и винтовые корветы здесь тоже частые гости. В Нагасаки они чинятся, пополняют припасы, берут уголь, а иногда и зимуют, предпочитая мягкий японский климат перспективе вмёрзнуть в лёд гавани Золотой Рог.
В Нагасаки на «Витязе» заменили грот-стеньгу. Тот же мы оставили Анри Рошфора. Француз собирался сойти на берег ещё в Батавии, но рана, нанесённая «тигриным когтем» всё же загноилась, да и циклон внёс свои коррективы…
В итоге, после всех задержек мы пересекли океан и миновали экватор на три недели позже намеченного срока. Уголь и провиант подходят к концу, котлы засолились, машина не выдаёт и десяти узлов хода, а старший механик ежедневно вручает командиру длинный список неисправностей. Так что, хочешь - не хочешь, а придётся Назимову высадить нас на острове Ноубл и срочно идти в один из перуанских портов. Визит этот займёт не меньше месяца – с учётом времени на ремонт. Этого должно хватить, чтобы обыскать остров вдоль и поперёк, ведь Тэйлор мог установить апертьёр в какой-нибудь хитро запрятанной пещере.
С нами на острове останутся два десятка матросов под командованием мичмана Москвина. Назимов уверяет, что, несмотря на юный возраст, мичман отлично справится со своими обязанностями. «Два года как из Корпуса, переведён к нам во Владивостоке, с «Князя Пожарского», взамен выбывшего по болезни вахтенного офицера. Толковый малый, ей-Богу, не пожалеете, Николай Андреич!» Мне бы его уверенность…
После долгих препирательств (пришлось даже вспомнить о депеше, предписывавшей командиру «Витязя» выполнять любые мои капризы) Назимов согласился добавить ещё десятерых матросов, артиллерийского кондукто̀ра и казнозарядную стальную пушку системы Мариевского, морской аналог сухопутной бронзовой четырёхфунтовки. Таких на «Витязе» четыре, причём к двум имеются колёсные лафеты для использования в качестве десантных пушек. Конную тягу, разумеется, взять неоткуда, так что перемещать сорокапудовое орудие предстоит на своём горбу. Но тут уж грех жаловаться – пушка, способная стрелять гранатами, шрапнелью и картечами, может стать неубиенным козырем в любой стычке.
Моряки вооружились шестилинейными винтовками Альбини-Баранова и револьверами. Груссе тоже получил «барановку», мы же предпочли оружие, сопровождавшее нас в тибетской экспедиции – карабин Спенсера у канадца и «Мартини-Генри» у нас с Курбатовым. Я не расставался с верным «люгером», а мои спутники щеголяли «Смит-Вессонами» калибра 4, 2 линии, недавно принято на вооружение в русской армии. Офицеры «Витязя» косились на новомодные револьверы с завистью – на флоте терпеть не могли сложно устроенные и неудобные в обращении казённые револьверы системы «Галан».
Четвёртый член нашей маленькой экспедиции, монах Цэрэн от огнестрельного оружия отказался, заявил, что монахам Лаханг-Лхунбо запрещено проливать кровь. Это он пусть кому-нибудь другому рассказывает – я-то не забыл, как те самые монахи пластали «людей-гекконов» своими алебардами. Впрочем, уговаривать его я не собираюсь. Хозяин – барин: хочет – живёт, хочет – удавится…
Погода стоит отменная - Тихий океан в кои-то веки оправдывает название, опрометчиво данное ему Магелланом. Штиль, невесомая рябь на ртутном зеркале океана отражает бездонную небесную синь. «Витязь» идёт на экономических семи узлах, полегоньку коптя единственной трубой. Угля осталось в обрез, и если штиль продлится еще несколько дней - придётся жечь в топках доски палубного настила. Обсервация, произведенная в полдень с надлежащей точностью, дала следующие координаты: долгота – 97 градусов 17 минут к востоку от парижского меридиана, широта – 1 градус 03 минуты к югу от экватора. До острова Ноубл остаётся всего ничего – сто сорок морских миль, меньше полутора суток пути.
…кстати, Стэнли, с упоминания о котором я начал эту запись, уже отыскал Ливингстона и изрёк своё «Dr. Livingstone, I presume?»  В данный момент он в качестве корреспондента сопровождает английские войска, оперирующие на Золотом берегу против племён ашантиев. Ничего не скажешь, интересная у человека жизнь…»

0

630

ГЛАВА VII
В оптике четырёхкратного бинокля, огромного, составленного из двух подзорных труб, фигурки на берегу различались вполне отчётливо. Не лица, разумеется - хотя и с такого расстояния Николай узнал негров. Или, быть может, полинезийцев.
- Любое дело может считаться хорошо соображённым, если у вас имеется внятный план хотя бы на первую треть… - негромко заметил Груссе. Он опустил свой бинокль и рассматривал берег, приложив ладонь козырьком к глазам – А у нас - извольте полюбоваться, сразу всё наперекосяк. Что это там за комитет по торжественной встрече?
- Наполеон говорил по-другому: «Редкий план кампании в состоянии выдержать первое же столкновение с реальностью». – отозвался Николай. – Можете радоваться: ваш кумир хоть в этом оказался прав. То-то Павлу Николаевичу досада – он-то мысленно уже взял курс на Кальяо и ждёт - не дождётся возможности запустить загребущие руки в кладовые тамошних шипчандлеров.
Француз недовольно поморщился. Он числил себя бонапартистом, но не любил, когда ему об этом напоминали. Видимо, сказывались годы, проведённые среди адептов Парижской Коммуны – и в Париже и позже, на каторге. Николай об этом знал, но не мог отказать себе в удовольствии подколоть приятеля. В последнее время они, изнемогая от скуки, взяли манеру упражняться в пикировке. Получалось не очень: сказывались простота нравов на борту корвета, да слушателей, способных оценить их пассажи по достоинству не хватало – офицеры «Витязя», как и большинство флотских, отдавали предпочтение английскому. Цэрэн и Курбатов в счёт, разумеется, не шли.
- Да бросьте, Паске, ради кого менять планы?  Ради горстки дикарей с палками? Захватить каких ни то безделушек - блюдец фаянсовых из буфета, горсть медных пуговиц - они на руках вас будут носить! А то выставить ендову хлебного вина, и дело в шляпе – знай,  складывай их в рядок под пальмами, чтоб проспались да под ногами не путались…
- Как вам не совестно, Николя? – возмутился Юбер – Спаивать дикарей – любимое занятие американцев и британцев, а вы ведь их, кажется, недолюбливаете?
О том, что он сам выходец из провинции Квебек, а, следовательно, в некотором смысле и американец, и британец, Юбер предпочитал не вспоминать.
Груссе снова уткнулся глазами в медные трубки бинокля.
- Какие там палки, дружище? Это ружья, или я сам папуас! Да и чернокожие не все. Тот, в центре - точно европеец. Одежда, светлая кожа… Смотрите, что это он делает?
Человек, о котором говорил Груссе, действительно был одет в европейское платье, выделяющее его из толпы, чернокожих, щеголявших в набедренных повязках. Николай видел, как он жестами разогнал окружающих, взял в обе руки по широкому пальмовому листу и принялся энергично ими размахивать.
- Вишь, каналья! Это же флажковая азбука! Господин лейтенант, а нельзя ли…
Вахтенный офицер и сам уже сообразил. Он жестом подозвал матроса с унтер-офицерскими нашивками на рукаве, и тот принялся рапортовать:
- Так что, вашбродь, с берега пишут: «Здесь русский офицер. Нуждаемся в помощи. На берег высаживайтесь большим числом, в лес не заходите! Здесь…
И замолк, запнулся на полуслове. Это удивило Николая – опытный сигнальный кондукто̀р, выслуживающий третий срок, должен прочесть сообщение на раз-два-три.
- Что там, Зауглов? – нетерпеливо спросил лейтенант. - Не тяни, али ослеп?
- Никак нет, вашбродь, ясно вижу… - на этот раз голос сигнальщика звучал неуверенно. – Так что, пишут: «Здесь водятся чудовища!»
- Что-о? Да ты, никак, пьян, что несёшь?
На шканцах повисло молчание. Николай уставился на сигнальщика в изумлении - меньше всего он ожидал услышать одну из фраз, какими в старину снабжали белые пятна на географических картах.
- Никак невозможно, вашбродь! – с обидой в голосе отозвался кондукто̀р. – Нешто мы вовсе без понятия? Да вы не сумлевайтесь, всё в точности. Вон, репетит: «Здесь водятся чудовища!» А флажкам он, вашбродь, видать не шибко обучен, машет, аки поп кропилом…
- В чём там дело, мсье Николя?
Разговор шёл по-русски, Груссе с канадцем, забеспокоившись, потребовали перевода.
Николай в двух словах объяснил. Юбер немедленно схватился за подзорную трубу (бинокля для него не нашлось) и зашарил взглядом по зарослям, укрывающим кромку песчаных дюн, будто рассчитывал прямо сейчас увидеть обещанных монстров.
- Ну что, мсье? – в голосе Груссе звучало ехидство. – Всё ещё рассчитываете обойтись бусами и зеркальцами?
- Я, кажется, о бусах ни слова не сказал. - буркнул Николай. – Да и откуда им взяться на военном-то корабле? Пойдёмте лучше к командиру - не время сейчас зубоскалить, надо что-то решать…
***
- Да, брат, вовремя вы! Мы уже всякую надежду потеряли. Вот последний патрон выстрелим, последний сухарь дожуём - тут-то нам и карачун...
Кривошеин встретил их у самого уреза воды. Он обнимал Николая, хлопал по плечам и спине, отстранялся и долго рассматривал, будто не веря, что это его старый приятель, с которым они встретились на баррикаде возле бульвара Бельвиль. Николай и сам с трудом его узнал - загорелая кожа и рыжеватая, неровно подстриженная борода изменили лицо почти до неузнаваемости. И одежда: вместо потрепанного пальто, парижского студента Кривошеин облачился в мешковатую куртку из парусины и рабочие штаны, все в пятнах то чего-то густого и маслянистого. Николай скривился - от пятен явственно тянуло гнилостный запашком, живо напомнившим ему памятную вонь «питательной смеси».
Это не укрылась от внимания собеседника:
- А что делать? С ног до головы в этой дряни. Сутками не вылезаю из рубки, а как вылезу - сразу за починку!
- Из рубки? - опешил Николай. – так у вас есть шагоход?
- Два. Вообще-то их тут полдюжины, но рабочих только два, остальные стоят полуразобранные. Я хотел как-нибудь приспособить их «Гатлинги», но оставил эту затею: патронов мало, да и помощничков моих нельзя допускать к сложной технике. Они же отродясь ничего сложнее мотыги в руках не держали, французский ключ - и тот доверить боязно, потеряют или сопрут. Знал бы ты, как я намучался, пока учил их заряжать винтовки! И хорошо, если один из трёх усвоил…
И махнул рукой в сторону негров. Те держались в стороне, с любопытством наблюдая за матросами, которые с уханьем и матерками вытаскивали из барказа части пушечного лафета.
- Ну, чего встали столбами, бездельники? – прикрикнул на них Кривошеин. - Живей, помогайте, нашим друзьям!
К удивлению Николая, негры поняли команду отданную по-русски. Они побросали ружья на песок и с азартом, будто только того и дожидались, кинулись ворочать многопудовый хобот и колёса, оглашая берег воплями на смеси английского, испанского и бог знает ещё каких языков.
Николая распирало от желания расспросить Кривошеина, как оказались на острове Ноубл разобранные боевые шагоходы. А заодно - зачем понадобилось обучать негров обращению с винтовками и французским ключом? Но сдержался – сейчас были темы поважнее.
- Апертьёр здесь, надо полагать, тоже есть? Мы ведь из-за него сюда и явились…
- Я и сам сообразил!– закивал Кривошеин. – Который день жду! Я, как узнал о вашей гималайской неудаче, сразу подумал, что вы рано или поздно явитесь сюда.
Это был сюрприз. Николай вытаращился на приятеля, позабыв об одолевавшем его любопытстве.
- Узнал? Но… откуда?
- Вот чудак-человек! Как же мне не узнать, ежели, люди доктора уже неделю, как вернулся – и не с пустыми руками, а с вашим драгоценным ларцом! И давно бы переправили его Тэйлору, да только мы не пускаем.
- Постой, я не понимаю… Доктор? Какой ещё доктор?
- Так ты что, совсем ничего не знаешь? Ну да, в моих записках о докторе Моро не было, я о нём тогда ещё не знал…
- Моро? Доктор Моро? Так это его остров?
- В некотором роде, да, его. Он работает на Тэйлора, но тот, как мне говорили, ни разу здесь не появлялся. Сам Моро - англичанин, знаменитый некогда врач и вивисектор, изгнанный из научной среды за жестокие опыты с животными. Уж не знаю, где Тэйлор подобрал этого негодяя, но только теперь Моро его первый помощник. Ты бы знал, что за тварей он тут сотворил! Я, когда увидел – две ночи потом кошмары снились.
- Так вот о каких чудовищах ты сигналил … - пробормотал Николай. – Мы их видели на Тибете – мерзкие создания и живучие до крайности.
- Видел он… - усмехнулся Кривошеин. – Ничего ты ещё не видел! Те, которых Моро посылал в Индию – «спайдеры», по-аглицки пауки. Они не самые опасные, хотя ловкие до чёртиков. А вот тролли – это, брат, настоящий ужас. Такая тварь маршьёр может в одиночку опрокинуть…
- Мсье Николя, вот и мы!
От приткнувшегося к песчаной отмели вельбота торопились Груссе с Юбером. За их спинами трепетала на ветру шафранно-жёлтая хламида Цэрена.
- Да ты, я вижу, всех собрал? – обрадовался Кривошеин. – Привет, Паске, старина! И вас, мсье Юбер, рад видеть! В Париже мы толком не познакомились…
- Ничего, наверстаете! Ты объяснишь, наконец, откуда…
- Стоп-стоп-стоп, торопыга, всему своё время! Объясню, разумеется, только сперва найдём. У меня к тебе тоже тьма вопросов – к примеру, почему так долго не объявлялись? Николь твоя уже на сторону засматривается… шучу-шучу!
Увидав, как гневно вскинулся Николай, Кривошеин в притворном испуге выставил перед собой ладони.
- Да не горячись ты так, никуда она не смотрит, наоборот, все глаза по тебе выплакала. И давай, поживее, вон, мичманец сюда гребёт. Распорядись, раз уж ты у них за старшего!
Подошедший офицер отдал честь – в меру небрежно:
- Господин Ильинский, орудие собрано, груз весь на берегу. Вон туда перетащили, в тенёк…
И указал на десяток чахлых пальм, возвышавшейся над заросшим кустарником гребнем дюны.
- Вот что, господин мичман! – Кривошеин заговорил по-деловому, словно опять отдавал распоряжения на парижской баррикаде. – Давайте-ка, готовьте поклажу к переноске. Здесь недалеко, версты две с половиной. Ни лошадей, ни телег, придётся пердячим паром…
Мичман недовольно покосился на начальника экспедиции – с какой стати этот насквозь подозрительный штатский раздаёт приказы, да ещё в таком тоне? Николай едва заметно пожал плечами, Кривошеин же, как ни в чем не бывало, продолжил:
- …тут, видите ли, небезопасно, так что вы уж скомандуйте матросикам, чтобы патрон держали в стволе. И надо бы выделить несколько человек в охранение, а то мои бойцы - сами видите…
Мичман, не дослушав до конца, демонстративно отвернулся и принялся изучать «бойцов». Негры, обнаружив такое внимание к себе, стали сбиваться в кучку. Кривошеин озадаченно крякнул – моряк даже спиной сумел продемонстрировать высокомерное презрение.
Удовлетворив любопытство, мичман повернулся к дерзкому незнакомцу.
- Вот что, сударь - простите, не знаю, как к вам обращаться…
- С вашего позволения, юноша - штабс-капитан Кривошеин к вашим услугам!
Голос его сочился ядом. Мичман залился румянцем – оказывается, сомнительный субъект имеет чин на два класса выше его собственного.
- Гхм… Я, собственно, хотел, господин капитан ...
- Кстати, как к вам обращаться, мичман? А то Николай Андреич забыл нас представить.
- Сере… мичман Сергей Москвин, господин капитан!
Николай едва сдержал улыбку – в кают-компании Москвина называли не иначе, как Серёжей или Сергунькой. А за глаза даже и «Стригунком» - уж очень он походил порой на бестолкового, весёлого годовалого жеребчика. И лишь командир корвета проливал на истерзанное юношеское самолюбие бальзам, обращаясь к нему «Сергей Палыч» или «господин мичман». Вот и начальником десантной партии назначил, желая дать возможность обрести уверенность…
- Вот что, Серёжа, давайте-ка без чинов. – теперь голос Кривошеина звучал приветливо. – Зовите меня «Алексей Дементьич» - в рассуждении вашего возраста будет в самый раз. Вам сколько годков – семнадцать, восемнадцать?
- Двадцать, госпо… простите, Алексей Дементьич! – отозвался совершенно побагровевший мичман. - Два года как выпустился из Корпуса!
- И сразу на дальний Восток? Повезло, повезло… так что вы хотели?
- Я… прошу прощения, господа. Я отослал рапорт на «Витязь», они встанут на якорь в виду берега и будут нас ждать. Сигнал - три выстрела в воздух, вышлют шлюпку.
Николай посмотрел на корвет – он был ясно виден в жарком штилевом мареве. Паруса, подобранные к реям, свисают неаккуратными фестонами, на штагах длинные белые гирлянды – суббота, матросы развесили исподнее для просушки после большой стирки.
- И вот ещё что…
Мичман снова обернулся к неграм, покорно ожидающим своей участи.
- Вы, Алексей Дементьич, если можно, впрягите своих папуасов в пушку, и пусть снарядные ящики разбирают. И про охранение не забудьте - отберите молодцов понадёжнее, а то ведь я ведь насчет чудовищ не шутил…

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы