Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 71 страница 80 из 638

71

"Подбирается" - не означает, что есть серийные или даже опытные образцы. Это значит, что спецы предсказывают скорое их появление. Тем более что время в плане технического прогресса крайне динамичное, ну а мечтать, как известно, не вредно....

Отредактировано Ромей (04-11-2018 00:12:05)

0

72

Зануда написал(а):

Явная опечатка

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  130 км.

+1

73

Ромей написал(а):

Но действительность грубо нарушила эти планы. «Реалистом» Коля  немало времени проводил в отцовской мастерской, прилично обучился слесарному делу, а заодно,  свел знакомство с рабочими. Уже студентом, молодой человек помог одному из них подготовиться к сдаче экстерном за три класса казенной гимназии.  И вот, весной 1909-го года (Коля заканчивал четвертый курс) этот рабочий пригласил своего наставника  принять участие в рабочей маёвке.
Коля, разумеется, понимал, что зовут его отнюдь не на благотворительное гулянье в Петровском парке.  Но отказаться было неловко: благодарный «ученик» очень уговаривал и  сулил по случаю сдачи экстерна угощение с вином и пирогами.  К тому же, Коля и сам  охотно почитывал социал-демократические брошюрки, до хрипоты спорил с товарищами на опасные темы. Да и мысли мо ли сыскать среди  московских студентов такого, что был бы равнодушен к политике!
Так что приглашение было принято. И последовавшая за этим полицейская облава - со всеми положенными  атрибутами - трелями свистков, усатыми городовыми и скользкими типами в неприметных пиджачишках и канотье, оказывающихся невесть откуда на пути разбегавшихся участников маёвки,  -   оказалась для Коли крайне неприятным сюрпризом. Но куда худшим сюрпризом стала для него перестрелка с городовыми, учиненная – кем бы вы думали? Да вот тем самым «учеником», что соблазнил Колю выбраться на этот треклятый пикник с политикой! И уж совсем скверно было то, что стрелок не сумел

Вот что ещё меня смущает. На мелких предприятиях нравы были патриархальные (хоть и не такие, как описывал Горький) и хозяйский сын всё же хозяйский сын. Может, вам послать главного героя на какое-нибудь крупное предприятие типа завода "Дукс"? Или сделать рабочего, который втянул ГГ в авантюру, не работником отца ГГ, а сыном работника отца ГГ? Тут патриархальность нравов как раз в плюс: рабочие жили рядом, дети их были знакомы с детьми хозяина, хотя, вырастая, уходили работать в другие места....

0

74

В данном случае описан эпизод из реальной жизни. Я думаю, и не такое еще было.

0

75

Несколько переделал эпизод первой встречи с коммунарами

Будто в ответ со стороны перекрестка послышался многоголосый гомон и топот сотен ног. Николай живо обернулся к источнику шума. По рю де Бельвилль, перегородив улицу на всю ее ширину, валила толпа. Над сонями голов колыхались штыки; поверх людского потока трепетало на ветру знамя. Красное!
На прапорщика вновь повеяло духом пятого года – тогда он, еще сопляком-реалистом, бегал с друзьями на Пресню, смотреть на революцию. Собирал по мостовым гильзы, удирал от городовых и патрулей  семеновцев, а однажды до смерти испугался, наткнувшись подворотне на убитого мастерового. Тот лежал ничком, накрыв собой охотничье ружье, а кровавая лужа, растекшаяся вокруг головы убитого,  успела покрыться бурой коркой и уже не парила на трескучем январском морозе…
Толпа накатывалась неудержимо, подобно морскому приливу. До передних – среди них выделялся смуглый, южного облика, великан, с красным знаменем, - оставалось уже не больше полусотни шагов.
Николай заметался. Что делать? Бежать вдаль по улице?  Глупо, глупо! Подпрыгнуть, ухватиться за верхний край забора, рывком перекинуть тело во двор? Поверху кирпичная кладка щетинится осколками стекла – в строительный раствор вмазаны, в опасении воришек, донца разбитых бутылок.  Если на такое напороться ладонью, располосуешь мясо до костей.
Он вжался спиной в перегораживающую подворотню решетку, надеясь пропустить толпу. Теперь он мог рассмотреть идущих мимо людей. Многие были в военной одежде: в солдатских мундирах, алых шароварах, крытых красным сукном киверах с латунными бляхами, в кавалерийских куртках со шнурами. Мало кто мог похвастать полной формой: у того мундир накинут поверх рабочей блузы, у этого солдатские шаровары выглядывают из-под короткого бесформенного балахона, какие носят уличные художники из квартала Монмартр, а его сосед в сюртуке напялил на голову военное кепи.  Но и те, кто были обмундированы полностью, мало походили на солдат регулярной армии, скорее уж, на дезертиров и мародеров - так истрепаны, изодраны, заляпаны грязью их мундиры.
Хватало в толпе и людей в партикулярном платье. Мелькали женские юбки, шныряли туда-сюда мальчишки - точь-в-точь парижские гамены, описанные Виктором Гюго в «Отверженных».
Николая, наконец,  заметили: схватили с грозным окриком за рукав и потянули, да так сильно, что тонкое сукно затрещало, и прапорщик пробкой вылетел из своего убежища. Его толкнули в спину, и он чуть не свалился с ног, но устоял и зашагал, стиснутый со всех сторон разгоряченными телами. 
И все вокруг были при оружии!  В руках мелькали винтовки с примкнутыми штыками, и охотничьи двустволки, револьверы и даже карманные «пепербоксы».  А долговязый юноша с всклокоченной шевелюрой и красным шарфом на талии неумело размахивал обнаженной кавалерийской саблей. 

Отредактировано Ромей (04-11-2018 13:28:51)

+3

76

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,
повествующая о том, как прапорщик Ильинский остался без погон.
Идти оказалось недалеко – квартала два, не больше. На небольшой площади, от которой отходили еще три улочки, толпа остановилась и люди стали устраиваться на отдых. Здесь, по видимому, было нечто вроде сборного пункта резервов – то и дело подбегали вестовые в форме национальной гвардии,  и сообщали:  «Брошена баррикада на Прадье!» « Нужны люди на улицу Ребеваль! «Они бегут на улицу Пре!» Звучали команды, и после краткой заминки от толпы отделялись группы вооруженных людей и  следовали за посланцем.
Николай почти не знал Парижа, и с трудом понимал, о каких местах идет речь.  Выходило, что дела у коммунаров идут неважно. Скверно, прямо скажем, идут дела: город вот-вот падет, счет идет уже не на дни – на часы.  К середине 27-го мая (это была суббота), защитники сохранили за собой лишь маленький квадрат, образованный улицами Фобур дю Темпль, Труа Борне, Труа Куронне и бульваром Бельвилль. Держались еще баррикады на двух-трех улицах двенадцатого округа, да улица Рампоно.
А что дальше? Несколько городских кварталов, куда забросила его загадочная машинка, отрезаны неприятелем, и выбраться отсюда, тем более,  не зная города, не представляется возможным. К тому же, он и помыслить не мог о том, чтобы оставить Николь, которая теперь ни на шаг не отходила от нового знакомого.
Несмотря на очевидную отчаянность положения, люди вокруг были исполнены воодушевления. Повсюду говорили,  что версальцев уже несколько раз отбрасывали от баррикады на стыке улиц Фобур дю Темпль и Фонтэн о Руа; что там командует сам Варлен, а сама баррикада неприступна с фронта. И все вокруг твердили о каких-то «маршёрах», прибытия которых ждали с минуты на минуту. Сколько Николай ни расспрашивал, ему так и не  удалось понять, что это за зверь такой - "маршёр". В итоге он решил, что коммунары ждут подхода особо отчаянных боевых групп, наводящих на версальцев такой страх, что те, стоит «маршёрам» появиться на поле боя, сразу разбегаются,  бросая ружья и пушки.
Отдохнуть им дали всего около получаса. Прибежал очередной посланник; студент с саблей крикнул: «За мной, товарищи! Да здравствует Коммуна!», и отряд, к которому теперь принадлежали они с Николь, быстрым шагом направился в сторону бульвара Бельвилль.

http://sg.uploads.ru/t/YAq7b.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Bt6nL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hFQ52.jpg
http://s9.uploads.ru/t/fBk9i.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hy5Bt.jpg

Отредактировано Ромей (04-11-2018 21:29:35)

+6

77

Ромей написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/YAq7b.jpg

А это, случайно не дикси ли кеппи?

0

78

Нет. Это кадр из фильма "Парижская коммуна", а что до кепи - так они такие по многим армиям были, только разного цвета. В России, кстати, тоже.

+1

79

Студент на ходу перестроил свое маленькое подразделение в боевой порядок. Впереди шли бойцы с армейскими винтовками с примкнутыми штыками; вооруженные охотничьими ружьями и карабинами оказались во «втором эшелоне». Горстку же тех, у кого из оружия имелись револьверы и прочая короткоствольная мелочь, он поставил защищать тыл.
В эту компанию попал и Николай со своим «Парабеллумом». Поначалу он обрадовался этому обстоятельству – велика ли корысть лезть, очертя голову,  под пули? Но поймав сочувствующий взгляд Николь, он сначала смутился, потом пристегнул к пистолету приклад-кобуру и решительно продемонстрировал обновленный боевой агрегат студенту. Тот не стал спорить и определил прапорщика в «карабинеры».
Баррикада, куда отряд был послан в качестве подкрепления, высилась на стыке бульвара Белльвиль и одной из улиц, в полутора кварталах от площади. Оттуда доносился частый ружейный перестук, время от времени ухала пушка, ей отзывались далекие орудийные громы – версальцы отвечали на огонь. Студент выкаркнул команду, и отряд перешел на бег. Николай торопился вслед за остальными,  удерживая в одной руке свой «карабин», а другой - завернутые в драную бумагу коробки с патронами. Он клял себя за то, что не использовал краткую передышку для того, чтобы раздобыть хоть какую сумку или торбу – бегать с увесистым свертком под мышкой было страсть, как неудобно.
Они подоспели вовремя. Баррикада уже пала: единственное орудие валялась на боку с разбитым колесом, через бруствер лезли, уставив штыки солдаты, а немногие уцелевшие защитники были оттеснены в подворотни и огрызались оттуда редкими выстрелами. 
Студент взмахнул саблей, первые ряды дали нестройный залп и, смешав ряды, бросились в штыки. За ними, с криком устремились остальные –  толпой, забыв о порядке построения, потрясая оружием и яростно вопя «Vive la Commune!».  Николай кинулся, было, с ними, но к счастью, вовремя сообразил, что лезть в рукопашную схватку без шашки или хотя бы французского штыка-ятагана – чистой воды самоубийство. Расстреляешь обойму и все, пиши пропало, приколют, как свинью!
Он огляделся. Возле стены дома, шагах в десяти, валялась вверх колесами повозка – собственно, не повозка даже, а артиллерийский зарядный ящик с сиденьями для расчета. Дело нескольких секунд – забраться на него,  присесть между колесами, пристроить рядом драгоценный сверток, передернуть затвор и вскинуть «Парабеллум»  к плечу. Дистанция до баррикады всего ничего, шагов сорок: на таком пустяковом расстоянии он, пожалуй, не дал бы маху и с наганом,  уж из замечательной германской машинки можно стрелять, как в тире.
Бац! - промах, приклад мягко толкается в плечо. Бац! Бац! -  затвор-переломка выбрасывает  гильзы, и двое версальцев один за другим валятся с баррикады. Бац! Еще один, получает в лоб девятимиллиметровый в мельхиоровой оболочке гостинец, едва  показавшись над бруствером. Ответный залп, пули противно взвизгивают над головой, и что-то дергает Николая за плечо. Быстро пошарить на ощупь… так, погон оторван, висит на одной пуговице, но  крови, слава богу, нет, да и боли, вроде, пока  тоже… Ладно, потом разберемся, а сейчас надо воевать!
Бац! Бац! Одна пуля уходит «в молоко», зато другая достается офицеру, размахивающему саблей не хуже давешнего студента. А где, кстати, он? Да вот же: неумело отмахивается своей железякой от наседающего пехотинца. Бац! Все, больше не отбивается – начальство, как известно, в бою полагается беречь.
Прапорщик выщелкнул пустую обойму (удивительно, как ловко это у его получилось!), вставил новую, клацнул затвором и снова вскинул оружие, ища стволом очередную цель. Но это было уже ни к чему. Перебравшиеся через баррикаду версальцы, не получив подкрепления, переколоты штыками; немногие уцелевшие перепрыгивают через бруствер, над которым снова развевается красное знамя, и драпают по бульвару, провожаемые свистом, улюлюканьем и насмешками.
http://sg.uploads.ru/t/3c1sg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wanRL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HcLmb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/awlg2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/gvRSq.jpg

Отредактировано Ромей (05-11-2018 02:50:06)

+5

80

Ромей написал(а):

. Быстро пошарить на ощупь… так, погон оторван, висит на одной пуговице, но  крови, слава богу, нет, да и боли, вроде, пока  тоже… Ладно, потом разберемся, а сейчас надо воевать!

Что-то я не врублюсь, пистолет ваш герой покупал в партикулярном платье, затем ходил со свёртком в руках и в таком виде попал в прошлое. Какие на партикулярном платье погоны?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы