Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2


Путь на Балканы.-2

Сообщений 21 страница 30 из 762

21

Старший матрос написал(а):

- Простите, - с иронией в голосе спросил Мешетич, когда они закончили осмотр, - этот унтер ваш молочный брат?
- Нет, - улыбнулся подпоручик.
- Но тогда, боюсь, что я не совсем понимаю причин этого непозволительного панибратства!


(Не смог удержатся :))

- Я хорошо знаю своего подчиненного, господин гвардии штабс-капитан. Мы с ним неоднократно побывали в весьма серьёзных переделках. Там вопросы позволительного панибратства  уступают место войне. Кроме того, Будищев хорошо разбирается в сложной технике: он - первый и пока единственный человек в мире, который успешно использовал митральезу в боях. Будищев целый день отражал  атаки аскеров и башибузуков, с огромным для них потерями, отражал пока патроны к митральезе не закончились.
- В какой же сложной технике ещё разбирается пехотный младший унтер Будищев, позвольте полюбопытствовать, господин подпоручик?
- Он также и хороший гальванёр. Будищеву причитается третий Георгий за утопление турецкого парохода. Вы ведь слышали об атаке минного катера "Шутка" с Костей Ниловым в июле? Данный унтер, тогда рядовой, принимал живое участие в том деле, и сейчас Морское ведомство добивается его перевода к себе. Так что я имею все основание относится с вниманием к мнению сего нижнего чина - есть за что. А, вы, господин гвардии штабс-капитан, что можете сказать по поводу предложений моего унтера?

Подпоручик Линдфорс уже не молоденький мальчик, трепетно смотрящий в рот старшим по званию. Ванечка уже кое-то повидал и кое-что сделал. Он постоит перед не нюхавшим порохом гвардейцем и за своё отношение к Будищеву, и за самого Будищева.

=======================p

Из Вики:
"Мешетич, Николай Фёдорович
В русско-турецкую войну 1877—1878 годов командовал скорострельной батареей. За боевые отличия награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Станислава 2-й степени с мечами.
...

Чины: поручик (1871), подпоручик гвардии (1874), поручик (1875), штабс-капитан (1875), капитан ГШ (1878), подполковник (1878),
"

Это за расход в 800 патронов на шести орудийную (митральезную) батарею.

Это как?

Отредактировано Ehaiai (23-11-2018 12:03:47)

+4

22

Дачник написал(а):

Слишком малый промежуток времени для "преспокойным образом уснул". Сколько там надо для знакомства, даже если представляться полным званием, ФИО и прочими идентификаторами - минут 5-10, не больше?
Более правдоподобно если он не специально закемарит - жара, усталость, разморило после дороги (навряд-ли им телегу или лошадей выделили) и все такое прочее. Но тогда надо будет добавить деталей при пробуждении - помял лицо, потер глаза, встряхнулся и проч.
Отредактировано Дачник (Сегодня 09:37:16)

Нет именно так, как волк: свободная минутка-присел-спит-тревога- без тени сна в глазах готов действовать.

Я тоже, как читатель, зачем это сделали .    Хорошо бы уточнить - а то уже прошло 3 сюжетных события (знакомство Линдфорса с офицерами, эпизод со спящим Будищевым, знакомство командированных  болховцев с Гатлингом), а цель  командировки так и осталась за кадром.


Ну, тут соглашусь, надо более развернуто

+1

23

Старший матрос написал(а):

Так что когда его вместе с Линдфорсом отправили в тыл, он сначала даже не понял, зачем это сделали, а лишь пользовался всякой свободной минутой для отдыха, наслаждаясь им. Впрочем, случалось такое не часто.
Положительным моментом постоянного нахождения батареи в тылу был налаженный быт. Кормили солдат исправно, имелась своя баня, так что на следующий день, чисто выбритый и отмытый до скрипа, Будищев чувствовал себя гораздо лучше.
- Ну, вот извольте, скорострельное, 4,2 линейное орудие Гатлинга-Барановского,...

Нелогичная хронология событий получается:
1. Прибытие Линдфорса и Будищева в расположение батареи.
2. Знакомство Линфорса с Мешетичем и другими офицерами и эпизод со спящим Будищевым.
3. Кормежка, ночевка и баня.
4. Осмотр Гатлинга
При этом переход от ночевки к осмотру Гатлинга слишком резкий, вот отмытый до скрипа Будищев и сразу же слова Мешетича описывающие Гатлинг. К тому же осмотр гатлинга НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ может быть оправдана только тем что "сегодня" не успели - например прибыли вечером.

Было бы логичнее:
1. Прибытие Линдфорса и Будищева в расположение батареи.
2. Знакомство Линфорса с Мешетичем и другими офицерами и эпизод со спящим Будищевым.
3. Кормежка и небольшой отдых
4. Осмотр гатлинга
5. Баня, ужин
День заканчивается
6. Ночевка
7. Следующие события.

Отредактировано Дачник (23-11-2018 10:10:52)

+1

24

Furious написал(а):

Сначала Мешетичу не понравился Линдфорс, потом его разговор с Будищевым. Т.е. он скептик, наверное пессимист т.д.  Так и задумано?

По большому счету, Мешетич вошел (или вляпался) в историю, как человек сказавший по поводу "Кровавого воскресенья": - "Войска стреляли, не для парада же их вызвали?"

0

25

Дачник написал(а):

День заканчивается
6. Ночевка

Во-во, я тоже спать хотел:))) Но не удержался и накропал эпизод для коллеги Лопатина:)))

+2

26

Старший матрос написал(а):

Во-во, я тоже спать хотел:))) Но не удержался и накропал эпизод для коллеги Лопатина:)))

Если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет!

+1

27

Штабс тоже хорош, это же надо додуматься, обсуждать поведение офицера при его подчиненном. Надеюсь, что тлетворное влияние Будищева позволит найти достойный ответ на такое недостойное поведение, благо штабс-капитан не являться начальством для Линдфорса, что даёт большой маневр.

Отредактировано Leprikon (23-11-2018 10:16:02)

+2

28

Старший матрос написал(а):

Конец августа прошел для второго батальона болховцев как в аду. Девять дней им пришлось держать двухверстную позицию у деревни Карагач, не имея возможности смениться. Людей не хватало, так что даже есть солдатам приходилось по очереди, постоянно, будучи готовыми отразить вражеское нападение. Отдаленность этого маленького отряда от других частей,  близость турок, постоянные перестрелки с черкесами. Впоследствии пережившие его солдаты и офицеры батальона вспоминали этот период как самый сложный на войне, когда им приходилось обходиться почти без сна. Так что когда их, наконец, сменили, все находились в состоянии крайнего утомления.
Так что когда его вместе с Линдфорсом отправили в тыл, он сначала даже не понял, зачем это сделали, а лишь пользовался всякой свободной минутой для отдыха, наслаждаясь им.

Близковато...

0

29

Ehaiai написал(а):

- Он также и хороший гальванёр. Будищеву причитается третий Георгий за утопление турецкого парохода. Вы ведь слышали об атаке минного катера "Шутка" с Костей


согласен с общей идеей но предлагаемый текст ИМХО не очень.
во -первых, какие "несколько дней"?
и про гальванерство лишнее

"унтер Будищев успешно применял подобное оружие в бою" + (если Линдфорс действительно "заматерел") _Я_ ручаюсь что _мой человек_ умеет в эти штуки.

+1

30

Lodochnik2000 написал(а):

во -первых, какие "несколько дней"?


Будищев целый день отражал  атаки аскеров

============

П.С.
А ведь штабс должен был сообразить, что с унтером что-то не то - в те времена зольдатен не часто употребляли слова "фантастика" и "конструкция".

Отредактировано Ehaiai (23-11-2018 12:31:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2