Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.


Уральских гор хозяин. Вторая попытка.

Сообщений 21 страница 30 из 101

21

Furious написал(а):

Почему песня детская? К серьезному разговору не очень подходит.

Экспромт.
В отличие от аргументов заготовленных для отца.

Ну и автор  :)  вкладывающий "свое я" в образ главного героя, к детским песенкам (особенно Большого детского хора) неравнодушен и поныне.

Отредактировано Дачник (07-12-2018 15:05:03)

0

22

- Отец, мог ли кто нибудь вложить в мои уши что на левом берегу Яика*, на горе кою башкиры прозывают Атач находится огромное месторождение наилучшей железной руды? Кто мог мне рассказать о домнах высотой в пятьдесят сажен, кои в год выдают двести пятьдесят миллионов пудов?! Скажи отец, разве можно пятилетнего младенца тайком научить немецкому языку?! Guten Abend! Mein Familienname ist Demidof. Kommen Sie gut heim! Или математике?! Две тысячи триста шестьдесят пять умножить на триста сорок восемь будет восемьсот двадцать три тысячи двадцать. Испытай меня, отец, назови любые числа и скажи что с ними сделать – сложить, прибавить, разделить или умножить! Матушка, ну хоть ты мне поверь! Разве мог твой сыночек сложить стихи или песни которых еще никто не знает? Слушай.
Ничего на свете лучше не-е-ету.
Чем бродить друзьям по белу све-е-ету
Тем, кто дружен не страшны тревоги
Нам любые дороги доро-о-оги
Нам любые дороги доро-о-оги
Лалай-ла, ла-ла ла-ла-ла-ла
Мама, испугавшись то ли меня, то ли за меня кинулась ко мне, крепко к себе прижала, заплакала. Отец стоял рядом ошарашенный, онемевший, а я, прижавшийся к матери, молчал и даже вроде крепко зажмурил глаза, потому как мне было нереально страшно в этот момент. И неизвестно сколько времени мы бы так провели если бы казаки, стоявшие в отдалении, видимо встревожившись, не решились подойти «за указаниями». Отец, махнув рукой, дескать мол все в порядке, покачался на ногах, встряхнул головой и усмехнувшись спросил: «Как, говоришь, гора с рудами называется, сынок?!» 
И после этого меня слегка отпустило – первый пункт плана прошел как по маслу. Все просто - отец был человеком железной воли и к долгим рефлексиям не склонный. А если учесть что за информацию о рудах «бизнесмены» конкурентов ничтоже сумняся отправляли в края вечной охоты… В первом томе «Каменного пояса» - наверно самой известной книги о Демидовых был эпизод, в котором папенька зарезал беглого солдата Изота Бирюка когда тот нашел руду на Тагилке реке, и хотел заявить в рудный приказ о месторождении в обмен на «прощение и жалованье», и на этом месте основал знаменитый Нижнетагильский завод. Как говориться сказка ложь, да в ней намек – добру молодцу урок. В общем наживку, в качестве которой я подсунул информацию о месте, где в будущем будет построен город и завод Магнитогорск, папенька заглотил. Пора было подсекать.
- Атач, батюшка. Гора Атач в самых верховьях Яика. В двухстах верстах от Челябы. Только там ныне даже крепости никакой нет и башкиры не шибко мирные.
- От оно как! А зачем же ты мне сие сказал тогда?
- Ну батюшка! Шайтанский завод тоже не сразу построился. Землицу то у башкир можно и сейчас выкупить да сделку в горной конторе узаконить. Пущай башкиры табуны да отары гоняют до времени.
У отца от таких слов, сказанных малолетним шкетом, глаза на лоб полезли от удивления. И потом он посмотрел на меня совсем иным, оценивающим взглядом.
- А скажи-ка Никитушка каково оно, жить опосля нас, в тех временах? Хуже, али лучше? – включилась в беседу, пришедшая в себя мама.
- Знаешь, матушка, потом будет и не хуже и не лучше. По-другому все будет. Иные времена, иные нравы, иные люди. Я многое могу рассказать. Только есть у меня к вам две просьбы, дозволь, батюшка.
- Говори, сын – разрешил отец.
- Первая просьба будет никому не рассказывать о том со мной случилось – ни детям, ни самым проверенным людям. Даже на исповеди.
- Отчего так? – взгляд отца стал подозрительным.
- Оттого что если вам не поверят, то меня или бесноватым объявят, или умалишенным. И роду нашему от того будет великий позор. Это вариант – наилучший! Много хуже если хоть один человек узнает обо мне и поверит. Как ты думаешь, батюшка что сделает любой власть имущий, узнав что есть человек которому ведомо будущее? Где сокрыты богатства недр земных и клады людские. Когда и при каких обстоятельствах наступит смертный час правителей, кто из государственных людей и сановников верен, а кто замышляет предательство. Какие государства будут воевать, кто и как одолеет. За такое знание нас либо посадят в узилище пытая о грядущем, либо просто вырежут. Всю семью, весь род, всех кто хоть в малом причастен к запретному.
Мама, услышав из моих уст такую угрозу притихла и сидела напуганная. А вот отец… сейчас рядом со мной был не просто «дорогой и любимый папа». Рядом со мной был человек, знающий цену крови. И готовый в случае чего на все. Взгляд, хмурый и тяжелый, которым он меня окинул, бросил меня в холодный пот. В дальнейшем, анализируя тот день, я пришел к выводу что если бы отец решил, что риск для семьи слишком велик, рощицу я бы живым не покинул, несмотря на всю родительскую любовь и привязанность. Но к счастью для меня, в тот момент он то ли не просчитал всю возможную исходящую от меня опасность, то ли не до конца поверил в мой рассказ что о будущем, то ли решил, что возможные выгоды оправдывают риск. Но после долгой мысленной борьбы морщины на его лице разгладились, отец глянул на меня с прежней любовью, улыбнулся и сказал: «А что там второе условие, Никитушка?».

+17

23

Дачник написал(а):

1. В дальнейшем, анализируя тот день, я пришел к выводу что если бы отец решил, что риск для семьи слишком велик, рощицу я бы живым не покинул, несмотря на всю родительскую любовь и привязанность.
2. Но к счастью для меня, в тот момент он то ли не просчитал всю возможную исходящую от меня опасность, то ли не до конца поверил в мой рассказ что о будущем, то ли решил, что возможные выгоды оправдывают риск.

1. Ну, в общем, вывод абсолютно верный
2. А вот это уже чистый САП: всех провидцев и ясновидцев на Руси всегда держали под замком (хоть монаха Авеля взять, хоть Серафима Саровского) - и тут вдруг БЕЗ ПРИЧИНЫ (то ли потому, то ли оттого, то ли еще из-за чего-то - это ведь буквально круговая авторская отмазка: "Я, автор, не знаю, чего вдруг Демидов так поступил - но мне вот надо, чтобы он так поступил!" Я плюсег поставил, конечно. Но мой внутренний Станиславский не верит от слова "совсем")

+1

24

П. Макаров написал(а):

2. А вот это уже чистый САП: всех провидцев и ясновидцев на Руси всегда держали под замком

Вот прямо так сразу сажали, сходу, с первого слова? Или это был некий процесс - ну там "служебное расследование" и все такое прочее.
Кстати за идею спасибо, вставлю в текст еще один абзац  :)

0

25

Дачник написал(а):
П. Макаров написал(а):

2. А вот это уже чистый САП: всех провидцев и ясновидцев на Руси всегда держали под замком

Вот прямо так сразу сажали, сходу, с первого слова? Или это был некий процесс - ну там "служебное расследование" и все такое прочее.
Кстати за идею спасибо, вставлю в текст еще один абзац  :)

Дачник, я, разумеется, вам ничего не запрещаю :):) Но выглядит это все очень натянуто

Отредактировано П. Макаров (08-12-2018 09:04:21)

0

26

Придется текст слегонца переделать.
1729 год там еще бабушка Никиты жива - Евдокия Федотовна, вдова основателя клана Никиты Демидова Старшего.

П. Макаров написал(а):

Но выглядит это все очень натянуто

А в чем именно натянуто - диалоги, нюансы?! Что то нелогично?

Критикуешь - предлагай! (С. П. Королев)

П.С. Диалоги у меня дубовые, это факт. Но это как никак первый литературный опыт  :D
Надеюсь со временем улучшатся.

0

27

Дачник написал(а):

Придется текст слегонца переделать.
1729 год там еще бабушка Никиты жива - Евдокия Федотовна, вдова основателя клана Никиты Демидова Старшего.

П. Макаров написал(а):

Но выглядит это все очень натянуто

А в чем именно натянуто - диалоги, нюансы?! Что то нелогично?

Критикуешь - предлагай! (С. П. Королев)

П.С. Диалоги у меня дубовые, это факт. Но это как никак первый литературный опыт  :D
Надеюсь со временем улучшатся.

Ну я же написал:

П. Макаров написал(а):

"Я, автор, не знаю, чего вдруг Демидов так поступил - но мне вот надо, чтобы он так поступил!"

У вас же это прямо написано:

Дачник написал(а):

В дальнейшем, анализируя тот день, я пришел к выводу что если бы отец решил, что риск для семьи слишком велик, рощицу я бы живым не покинул, несмотря на всю родительскую любовь и привязанность. Но к счастью для меня, в тот момент он то ли не просчитал всю возможную исходящую от меня опасность, то ли не до конца поверил в мой рассказ что о будущем, то ли решил, что возможные выгоды оправдывают риск. Но после долгой мысленной борьбы морщины на его лице разгладились, отец глянул на меня с прежней любовью, улыбнулся и сказал: «А что там второе условие, Никитушка?».

То есть - ну, приходится повторяться:
а) И сам-то герой заранее не обдумывал ситуацию - поскольку "В дальнейшем, анализируя тот день, я пришел к выводу". А раньше-то ничего такого предположить не мог? При том, что у него полвека было на это обдумывание... Но, видимо - нет...
б) Но "к счастью для" героя Демидов "в тот момент" "то ли не просчитал" "то ли не до конца поверил" - то есть совершенно неизвестно, почему он так поступил. (Все тот же вопрос: прожив полвека в будущем, герой самый важный момент возвращения никак не прорабатывал. Почему-то...) Я логично предполагаю, что только по воле божьей авторского произвола.
...
Но поскольку содержание этого нового варианта напрямую зависит от выбранного вами сюжетного хода, то не вижу смысла требовать что-то менять: меняй не меняй, а побывавший в будущем пятилетний сынишка, выходящий на вербовочный контакт с родителями, устранен может быть только со всем вариантом вместе...
Потому я ничего не возражаю, но и хвалить эпизод, который меня нисколько не убедил, не нахожу возможным

0

28

Сюжетная правка:

Правда этого хватило ненадолго — ужас, в виде сухопутного транспорта - колымаги, в которой нам следовало добираться до Москвы, а затем и до Тулы, настиг меня и если родители перенесли дорогу перенесли как и положено жителям этого века то в Демидовскую усадьбу в Заречье меня привезли  изрядно растрясенным. Болезнь моя усилилась и несколько дней мне пришлось провести в постели. Маменька, как и положено стала меня выхаживать, в чем ей изрядно помогала моя родная бабка. Евдокия Федотовна, вдова почившего четыре года назад «патриарха» Никиты Демидова, была женщина набожная, истово верующая, полагающая  богомолье первейшим средством от всех недугов. Поэтому главным развлечением для меня стало посещение церковных служб и поездки в окрестные монастыри  Следующими по эффективности лекарствами были травяные взвары и настои которыми меня стали пичкать в лошадиных дозах - рекомендации приглашенного родителями лекаря она отмела как только за тем закрылась дверь.  Искренняя вера в бабушке удивительным образом сочеталась с элементами язычества, судя потому что меня кормили блинами (над которыми она шептала то-ли молитвы, то ли наговоры какие-то), сажали «под петухов» и носили «навстреч солнцу».
Вообще бабушка была человеком замечательным. Добрая и ласковая, искренне переживающая о здоровье любимого (да да! - судя по всему я был и ее любимчиком тоже) внука. То время которое она проводила подле меня было по настоящему радостным и отрадным. А вот мои единокровные братцы особой радости от «воссоединения семьи» явно не испытывали. Прокофий, двадцатилетний дылда, воспринял наш приезд как возвращение в кабалу — отец таскал его за собой, тщетно пытаясь приохотить к семейным делам, а Григорий похоже просто не испытывал особой приязни ни ко мне, ни к моей матери.
«В долгом времени иль вскоре», частые прогулки на свежем воздухе и бабушкины зелья сделали свое дело — я уверенно пошел на поправку. И с каждым днем все больше терзался вопросом - посвящать родителей произошедшие со мной перемены, и если да, то как это сделать?

Отредактировано Дачник (09-12-2018 15:25:43)

+5

29

Конец второй главы:

Ночью, наедине с собой, анализируя случившееся, я пришел к выводу что если бы отец решил, что риск для семьи слишком велик, рощицу я бы живым не покинул, несмотря на всю родительскую любовь и привязанность. Но к счастью для меня, он то ли не просчитал всю возможную исходящую от меня опасность, то ли не до конца поверил в мой рассказ что о будущем, то ли решил, что возможные выгоды оправдывают риск (в дальнейшем мы вспоминали иногда этот день, но разговоры именно об этом моменте - принятии отцом решения у нас были негласно табуированы).  После долгой мысленной борьбы морщины на отцовском лице разгладились, он глянул на меня с прежней любовью, улыбнулся и сказал: «А что там второе условие, Никита?».
Половина дела была сделана. Меня сходу не порешили, и не повезли под замок связав и заткнув рот. Что впрочем еще вполне вероятно.
- Второе условие… это даже не условие а, скажем так обстоятельство. Как бы это объяснить то? У апостола Павла в послании к коринфянам есть такие слова: «Все мне позволительно, но не все полезно». У меня примерно такая ситуация — я много знаю, но многое я сказать не могу.
- Это почему же? - мысль о подобных ограничениях отцу явно не понравилась.
- Тот кто совершил сие со мной, он как бы ммм… наложил запрет. Некоторые вещи, когда я начинаю их вспоминать словно бы туманом покрываются, вот вроде бы только что помнил все очень четко, начинаю приглядываться и раз!!! - только дымка белесая перед глазами. А иное начинаю обдумывать и болезнь моя возвращается — слабость чувствую, голова начинает кружиться и болеть, ноги подгибаются. Вот и сейчас я вроде немного сказал, а чувствую еще чуть-чуть и без памяти упаду.
Сказанное мной было наполовину правдой — я действительно мог отключиться в любой момент. Ложь заключалась в том что никаких запретов не было. Была необходимость ввести в систему моих отношений с родителями некий, так сказать - «дозатор информации», который в дальнейшем позволит мне с одной стороны не отвечать на многие вопросы (то что ограничитель понадобится было понято еще в «той» жизни), а с другой — избежать обвинения в дерзости и хамстве. Ну а механизм реализации был проще пареной репы — освоенные «там» определенные психологические практики, после нескольких тренировок прекрасно работали и «тут», и с помощью самовнушения я мог, в случае необходимости, довести себя до потери сознания буквально за полминуты. Последнюю минуту разговора я помаленьку «поддавал парку» и в настоящий момент времени имел бледный вид и еле держался на ногах.
Для первого раза сказано было достаточно, беседу пора было заканчивать и я посмотрев на родителей глазами «кота в сапогах» жалобно произнес: «Батюшка, матушка, что-то мне совсем худо становится давайте домой поедем».
Мама после такого естественно всполошилась, я был укутан и уложен, а отец собрался было звать казачков, но был остановлен моей фразой: «Батюшка, прежде чем домой ехать, я напоследок хочу посоветоваться насчет некоторых мер ммм… безопасности».

+7

30

Прода:

Глава третья.

Тульский завод — первенец среди демидовских заводов жил своей неспешной равномерной жизнью. Над заводским прудом ветер развеивал дым готовившейся выпустить чугун домны, знакомо и равномерно стучали молоты в передельном амбаре. На окраине завода, недалеко от берега речки Тулицы, под приглядом хозяина и по его указаниям каменщики закладывали фундамент новоманерной углевыжигательной печи.
С момента нашего разговора в малиновой засеке прошел почти месяц. За это время мои отношения с отцом и матерью вошли в спокойное русло. Родители наконец поверили в то что случилось со мной — правда, и приняли ситуацию как данность. Мама… это была мама. Она наверное приняла бы меня даже в том случае если бы у меня выросли рога, а из задницы повалил дым. А отец, человек к долгим рефлексиям не склонный, приняв решение твердо ему следовал. Приняв к сведению «мои рекомендации» он отдал необходимые распоряжения и уже нас следующий день у меня появилась зона «безопасности» - собственная комната, отделенная от прочих другой проходной, в которой разместилась родительская опочивальня и которая,  в свою очередь, была отделена комнатой-тамбуром. В тамбуре устроили пост для тугоухой няньки (которая в случае необходимости должна была вызвать отца или мать дергать за веревку колокольчика, строжайше запретив проход всем остальным домочадцам). Все заботы о моей персоне матушка взяла на себя, не подпуская ко мне других служанок.
-----
резерв для описания отношений с бабушкой — еще не продумал до конца
-----
Время между вечерней трапезой и отходом ко сну стало для нашей троицы временем сказок, с поправкой на то что это не родители рассказывали ребенку сказки о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой», а ребенок рассказывал родителям истории будущего. Папашка, как и положено мужчине интересовался техникой, оружием, науками и войнами, а мама как и положено женщине с удовольствием слушала мои пересказы фильмов, внимала стихам и напеваемым тихонько песенкам.
Дни же проходили в хлопотах и делах, коих к слову было немало. Отец приехав в Тулу, развил кипучую деятельность — устроил тяжбу с местными промышленниками Баташевыми, улучшал как мог завод и промыслы, разруливал вопросы наследства младшего брата Григория, убитого в прошлом году собственным сыном Иваном*. К слову, методы которые папашка применял «утрясая вопросы наследства» иначе как рейдерским захватом  и не назовешь.
Кроме того отец затеял несколько масштабных строек — все постройки демидовской усадьбы в Туле должны были пойти под снос, а на их месте должен был быть построен обширный каменный дворец с вместительными подвалами — отец вернулся в родной город не крестьянином-оружейником, пусть и имеющим уважение и богатство, а дворянином и влиятельным вельможей. И подчеркнуть этот статус должно было новое родовое гнездо.* А еще началась стройка двух новых церквей - каменной Николо-Зарецкой церкви которая должна была сменить ветхие Никольскую и Христорождественнские церкви, и которая по замыслу Акинфия должна была стать нашей родовой усыпальницей*, и церкви во имя святителя Николая Чудотворцы недалеко от завода, в Чулковой слободе, где находилась могила его первой жены Евдокии.
Время от времени, если дела позволяли, отец брал меня с собой, в иных обстоятельствах я сидел дома и тайком ото всех рисовал чертежи печи для получения древесного угля — мой первый вклад в семейное дело. Этот уголь использовался в домнах для выплавки чугуна и возможность пополнять его запасы была самым слабым местом практически любого металлургического предприятия того времени. По сути дела тогдашний способ хозяйствования можно охарактеризовать одним словом — хищнический: находилось рудное место, в удобном месте (близ реки, там где можно было поставить плотину — единственный источник механической энергии) ставились домны, а затем весь лес округи шел под топор. Уголь выжигался в кучах покрытых дерном, качество его изрядно гуляло. О получении дополнительных продуктов пережога древесины речи даже не шло. Чем больше лесов вырубалось вокруг заводов, тем дольше, а значит и дороже обходилась доставка топлива к доменным печам. Росла себестоимость  чугуна — снижалась прибыль заводчиков. Доходило и до того что от нехватки угля завод мог встать и его переносили на новое место.

*Реальный исторический факт — в ночь на 14 мая 1728 года Григорий Демидов поехал с завода в Тулу. Его сын Иван, взяв с собой работника Антона Гущина отправился за ним следом.  В городе, за Гончарной слободой, Иван приказал спутнику держать лошадей, а сам, взяв фузею, пошел той слободой «напереим». Близ двора Лукьяна Копылова. Иван выстрелил отцу в затылок «за то, что де помянутой отец хотел лишить ево, Ивана, наследства движимого и недвижимого своего имения, а хотел де учинить в том имении наследницею дочь свою Анну».
*Реальный исторический факт — вместо деревянного обветшавшего дома уже к концу 1734-го года был построен трехэтажный каменный дворец. Отделан дом был, по рассказам современников, с исключительной роскошью. Так, что в нем было не стыдно принимать и коронованных особ. Известно, что проезжавшая в 1744 году дважды через Тулу императрица Елизавета Петровна вместе с наследником престола Петром Федоровичем и его невестой Екатериной Алексеевной останавливались именно в демидовской усадьбе.
* Реальный исторический факт — эта церковь, в отличие от демидовской усадьбы, находится в Туле и поныне. В 1999-м году храм был передан Тульской епархии и отреставрирован.

Отредактировано Дачник (09-12-2018 19:14:06)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.