Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 1 страница 10 из 414

1

Продолжаем тему.

0

2

Патологоанатом написал(а):

О-о-о... Это ОЧЕНЬ серьезно. Нужны: оперативная техника хирурга, серьезнейшее обеспечение знаниями (которые ИРЛ нарабатывали  годами и не один человек), обеспечение асептики/антисептики - не отдельных элементов, имеющихся в описании, а мощного комплекса. Реальная полостная хирургия сформировалась в последней трети 19 века, торакальная - в 20-м! Причем - как результат объединенных усилий огромного контингента исследователей и практиков. Что, собственно, и есть в активе ГГ - который  создал немалый научно-практический центр как таковой в эпоху подвальной научно-исследовательской деятельности

Ну... Вообще, в отношении конкретно Аглаи --- она учится обрабатывать колото-резанные раны, потому что (эх, раскрываю сюжет!) в планах Дмитрия использовать ее как оперативного агента за рубежом. У нее обязательно будет группа охраны и поддержки штанов, в которой она и должна работать медиком по необходимости. Полостные операции в ее случае --- сшить пробитые кишки/желудок и залить поле операции и самого ранбольного по уши выданными ей настойками. При необходимости приготовить их на месте. Раненый после ее обработки конечно имеет все шансы сыграть в ящик --- но люди тогда были крепкие, и даже такая помощь сильно повысит шансы на выживание. Тем более что среди лекарственного растительного сырья есть неплохие природные антибиотики вроде Пармелии Бороздчатой, кровоостанавливающие, антисептики и т.д. С современными такие препараты, конечно, и рядом не стояли --- но все же лучше, чем совсем ничего...

0

3

Кулаков Алексей написал(а):

Какие могут быть неясности? Из трех присутствующих только царевна может обозвать И.Грозного и царевичей "батюшкой и братцами". Домне и Аглае в связи с их статусом позволено в своем кругу именовать царя малым титулом "Великий государь", и царевичей по имени и отчеству --- но не Федькой, Ванькой и Митюшей.

Вот тут и есть неясности. Перед этой фразой описывается поведение и мимика Дивеевой. Потом - резкий переход на прямую речь другого человека. Естественная первоначальная реакция восприятия - что это говорит тот человек, о коем шла речь только что. И только потом, по содержанию, доходит, что не, не могла Домна такого ляпнуть. Ну, во всяком случае, у меня так было. Читаю-читаю, потом бац! Первая мысль: "Че-то Дивеева пургу какую-то несет. Совсем девка охренела". Только холмсовским методом потом дошло, в чем дело. Возможно, это только у меня так, но думается, что не только.

Не крутоваты ли подвижки? Как церковь смотрит то на такое безобразие? От богомазов сразу к античной живописи

Да нормально она смотрит. Католики вон вполне себе спокойно такой переход пережили, и достаточно быстро. Не надо уж совсем-то наших по сравнению с ихними идиотами и ханжами представлять.

0

4

Леонард ви Британния написал(а):

Возможно, это только у меня так, но думается, что не только.

Не только. Я тоже сначала удивился написанному, сообразил, когда в тексте имя царевны прочитал.

0

5

Леонард ви Британния написал(а):

Да нормально она смотрит. Католики вон вполне себе спокойно такой переход пережили, и достаточно быстро. Не надо уж совсем-то наших по сравнению с ихними идиотами и ханжами представлять.

Вот в том то и дело, что католики. Это уже не только аморалка, но и "буржуазная пропаганда". :) Если он эту нимфу по назначению употребит, кивнут головой, мол, здоров. А тут картинка. Не рисовали тогда подобного и импорта не было. Но, раз уж автор гарантировал, что все будет тип-топ, то сомнения снимаю. Лишь бы прода была поскорее и побольше.

0

6

Кулаков Алексей написал(а):

Полостные операции в ее случае --- сшить пробитые кишки/желудок и залить поле операции и самого ранбольного по уши выданными ей настойками. При необходимости приготовить их на месте.

Знаете, это гораздо серьезнее и сложнее плановой операции на той же самой кишке. Брюшная полость залита до самых ушей кишечным содержимым, то есть - с полкилограмма самых что ни на есть живых бактерий размазано по стенкам, серозным оболочкам органов в виде обычных какашек. Требуется ревизия органов брюшной полости (а значит - настоящая лапаротомия на весь живот, облазить все органы руками)  и офигительно тщательное отмывание, растворов стерильных нужно не менее полведра.  То есть, ваше предполагаемое развитие имеет сомнительную реалистичность.

Кулаков Алексей написал(а):

люди тогда были крепкие, и даже такая помощь сильно повысит шансы на выживание.

Люди были, есть и будут одинаковые, не заблуждайтесь и не слушайте сказки бабушки Каштрапуп про старые добрые времена. Шанс выжить после такой операции исчезающе мал и повышается незначительно. При этом непосредственной причиной смерти после операции по поводу ранения в живот будет сама операция - больной умирает от ревизии органов брюшной полости - боль, однако. Тут без настоящего наркоза (а не травяных суррогатов) реально никуда - наркоз это не только обезболивание, сколько расслабление мышц (без этого в живот вообще лезть нереально). А если переживет - разлитой перитонит  гарантирован (ревизия, однако, добавит, если до нее и не было!). Напоминаю - в 19-м веке великий Мондор боялся только господа Бога и перитонита.
И кстати! В 20-м веке, при развитой асептике и антисептике, развитом наркозе и зачатках антибиотикотерапии  после ранения в живот масса раненых считалась неоперабельными и переводилась в категорию бесперспективных (которых не лечили вообще). Так что полевое зашивание кишки после раны (даже колотой, не говоря про огнестрел) - это нереально.
============
Алексей! Не подумайте, что я Злобный КретиканЪ. Просто получается настолько альтернативная медицина, что мистика и экстрасенсорика (коих я не признаю и готов доказать несуществование как практик) начинают смотреться как невинное допущение. Не были предки ни идиотами, ни здоровяками, не были! И суперволшебных лекарственных зелий не было по причине их отсутствия в природе, рассеянность знающих и отсутствие информационной кооперации  имело вторичное значение. В 17-18 веках официальная медицина высосала народные рецепты досуха, опробовала ВСЁ, эффективное приняла, оставив за бортом только мусор (реальную народную медицину сегодня мало кто знает, это просто Полный Полярный пушистик).
А вот создать примитивный аппарат для эфирного наркоза можно. Штука будет непростая и громоздкая, обслуживать будет не менее 2-3 человек. Нужны меха, которые будут качать вручную, индикаторы давления из стеклянных трубок, очистить эфир, и резиновую трубку в гортань. Говорят, резину как-то получали из одуванчиков (не знаю по это сам, знаю только про кок-сагыз), надо в принципе немного. Вот тогда можно и настоящий управляемый наркоз получить.

Отредактировано Патологоанатом (01-10-2015 08:46:43)

+3

7

Патологоанатом написал(а):

наркоз это не только обезболивание, сколько расслабление мышц (без этого в живот вообще лезть нереально)

Для общего развития
Патологоанатом
А яды для такого расслабления нереально использовать?

0

8

Орлов Гай написал(а):

А яды для такого расслабления нереально использовать?

Курареподобные миорелаксанты. Медицинская классика.

Курареподобные препараты применяются при хирургических операциях для расслабления скелетной мускулатуры.
Кураре, специально обработанный сок южноамериканского растения, с давних пор использовался индейцами как стрельный яд, обездвиживающий животных. В середине прошлого столетия установили, что расслабление скелетной мускулатуры, вызванное кураре, реализуется за счет прекращения передачи возбуждения с двигательных нервов на скелетные мышцы.
Основное действующее вещество кураре - алкалоид d-тубокурарин. В настоящее время известно и много других курареподобных препаратов. Механизм действия этих средств заключается в образовании комплекса с Н-холинорецепторным участком мембраны мышечного волокна (постсинаптическая мембрана).Требует искусственной вентиляции легких, т.е наличия аппарата для наркоза (ИЧСХ, он решает массу проблем и с наркозом, и с миорелаксантами).

Остальные варианты - не верю.

Отредактировано Патологоанатом (01-10-2015 14:05:31)

+1

9

Патологоанатом написал(а):
Орлов Гай написал(а):

А яды для такого расслабления нереально использовать?


Курареподобные миорелаксанты. Медицинская классика. Требует искусственной вентиляции легких, т.е наличия аппарата для наркоза (ИЧСХ, он решает массу проблем и с наркозом, и с миорелаксантами).
Остальные варианты - не верю.

Я именно курареподобные и имел ввиду (где то когда то читал и вспомнил).
Вопрос к тому, не будет ли это проще, на уровне технологий гг, чем связываться с эфиром? Тоже читал, что и в 20м веке вроде от передоза умирали.

0

10

А если вводить пациентов в состояние кратковременной комы?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.