Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Курсант написал(а):

Между тем, Бекетов, пройдя в комнату, присел на один из табуретов, при этом в распахнувшейся шубе стал виден крест ордена Владимира, что заставило вытянуться Селевёрстовых еще больше.

Игорь, и что, никто не поспешил принять шубу или предложить ее снять? Вот сидит их высокоблагородие в помещении, в теплой шубе, париться, а потом на мороз?

Отредактировано Череп (11-03-2019 21:08:54)

0

152

- Что натворил? Этим он стал, как его, а вспомнил – уникумом! – атаман повернулся к своей жене. – Нет, мать, ты глянь на него, на этого уникума. Мы тут с Никифором перед высокоблагородием во фрунт тянемся, а он с ним как с приятелем разговаривает. Точно – уникум!
«Всё, точно это прозвище прилипнет, - думал я, снимая папаху и расстегивая полушубок. – Ермаком тут звать не будут. Слишком уважают Ермака Тимофеевича местные казаки, чтобы какому-то сопляку такое прозвище дать. Хотя может и не приживётся незнакомое казакам слово. Но прозвище «уникум» лучше, чем «бурундук», как у Афоньки Гусевского. Никто уже и не помнит, почему так в детстве его прозвали». 
- Есаула для Тимофея мало! – продолжал выплёскивать из себя напряжение атаман. – Да у нас в станице выше хорунжего никого из казаков  не было за всю её историю. А тут есаула мало! Генералом надо стать Тимохе! Голова у него светлая!
- Успокойся! Ты чего завёлся? – тётка Ольга подошла сзади к мужу и прижалась к нему. – Радоваться надо, что Тимофея так высоко оценили. А может правда генералом станет. Его благородие вон как уверенно говорил!
- Да со страху я! – атаман присел на табурет. – Когда услышал от его высокоблагородия, что Тимофей чего-то натворил. Внутри что-то будто бы оторвалось. А он вон – уникум, оказывается. Ладно, Тимофей, неси мешок. Показывай, что за подарки там у тебя.
Я  подошел к столу и положил на него мешок,  раскрыл горловину и достал атлас мира в красивом и богатом переплёте. Раскрыв его, увидел конверт, из которого достал четыре банковских билета по двадцать пять рублей и записку: «На самостоятельное обучение. Жду в следующем году. Бекетов».
- Нет, Тимоха, точно уникум! – атаман Селевёрстов развёл руками, глядя на  записку и деньги. – Мне шестой десяток идёт. Тридцать лет в строю. Десять лет атаманствую. Больше четверного наградных ни разу не получал. А здесь за полгода восемьсот рублей. Семьсот от генерала и сто от надворного советника. Уникум! Кстати, Тимоха, а что это слово обозначает?
- Очень редкий по своим умениям человек.
- Тогда правильно тебя его высокоблагородие назвал. Ты, Тимоха – уникум! Показывай, что у тебя в мешке ещё.
Я достал из мешка все книги и положил их на стол. Атаман быстро просмотрел ценники на всех книгах и озвучил, что здесь подарков ещё на сто с лишним рублей. Покачал головой и с усмешкой спросил:
- Ну что, уникум, тебе ещё что-то для учёбы покупать надо? А то мы всё уже купили и завтра с утра назад с казаками из Кузнецовской станицы собрались.
- Дядька Петро, мне бы ещё несколько учебников надо,  бумаги, карандашей прикупить, патронов к карабину Маузера и новый устав казачьей службы приобрести.
- И всё? – хмыкнул атаман.
- Всё, больше ничего не надо.
- Вот, учитесь, охламоны! – атаман по очереди ткнул выставленным указательным пальцем в Ромку и Никифора. – Настоящему казаку надо оружие, устав и знания. А то ноют: «Батька, купи мне эту красивую финтифлюшку или энту». А на кой хрен она им нужна и сами не знают. Лишь бы покрасоваться.
Так закончилась моя первая поездка в Благовещенск. На следующее утро, успев купить всё, что я хотел, мы выехали домой в станицу, куда и прибыли, слава Богу, без всяких приключений через десять дней.

Глава 9. Первая любовь.
Покачиваясь в седле на Беркуте, который шел мягкой рысью, я  вспоминал, как развивались события после возвращения из Благовещенска.
Разговор с Бекетовым произвел на атамана Селевёрстова неизгладимое впечатление, а моё согласие обучать Ромку всему тому, что я сам знаю, сделало его покладистым при решении вопросов, связанных с нашими занятиями. Пётр Никодимыч иногда только бурчал по поводу того, что Ромка теперь не вылезает из Ермаковской пади, постоянно пропадая у меня. Однако, когда через пару месяцев Ромка легко ответил практически на все вопросы отца Александра, который решил его проэкзаменовать, находясь в гостях у Селевёрстовых, и эти бурчания прекратились.
Отец Александр очень высоко отозвался об уровне знаний Романа, полученных за столь короткое время. И меня и покойного дядю Ивана  сильно хвалил, говоря, что даже не представлял, насколько грамотен был Иван Аленин, если умудрился так многому своего племянника обучить. Но первых уважительных слов от Петра Никодимовича я был удостоен, как, это не странно, после нашей драки с Ромкой против семерых казаков-малолеток. А случилась драка, как  часто бывает в таком возрасте из-за девичьих глаз.
После боя с хунхузами, оправляясь от ранений, в станице я практически не бывал. Как выяснил от Тимохи, друзей у меня там не было. Добывание хлеба  насущего в роли  подпаска у такого же казака, оказывается, опустило меня за два года по статусному положению среди казачат станицы на очень низкий уровень. Ниже были только дети из двух мещанских семей, переселившихся в станицу откуда-то с Поволжья. Тех казаки можно сказать за людей не считали.
«Вспомнив» всё это, я в станице практически не бывал, а когда приезжал к Селевёрстовым, то старался со сверстниками не встречаться. Больше мне нравилось общаться с взрослыми казаками, слушая их степенные рассуждения о жизни. В прошлой жизни мне было пятьдесят с хвостиком, поэтому ребячьи забавы и разборки за место под солнцем в их кругу меня как-то не прельщали. Взрослые казаки после моего боя с хунхузами приняли меня, конечно, не как равного, но относились ко мне уважительно, особенно те, кто был на берегу Амура и видел мертвых бандитов с простреленными головами и перерезанными глотками. Митяй Широкий, точнее вахмистр Дмитрий Шохирев, «Широкий» – станичное прозвище, мне как-то сказал: «Если кто попытается обидеть, мне скажи. Любому играло обломаю и скажу, что так и было».
И ему тяжело было не поверить, что обломает. Такого здоровяка надо было бы поискать: под два метра ростом, в плечах метра полтора. Ходячая гора мышц, перевитых сухожилиями! И это были не накачанные в спортзале для рельефа мышцы. В станице до сих пор вспоминают, как года четыре назад  во время празднования Рождества Пресвятой Богородицы на площадь перед станичным правлением, где было полно народу, собравшегося для крёстного хода, вылетела телега, которую понесли, напугавшиеся выстрелов в воздух, впряжённые в неё две лошади. На их пути встал Шохирев и остановил взбесившихся лошадей, схватившись за заднее колесо телеги. По словам очевидцев ноги Митяя Широкого пропахали две глубокие борозды в утоптанной земле перед правлением, но лошади как не рвались дальше, продолжить свой бег не смогли.
Поддержка такого человека много для меня значила. Кроме того, воинское звание у Шохирева было самое высокое среди казаков станицы, и была вероятность, что чуть позже станет Митяй Широкий атаманом  Черняевского округа. Хозяином Шохирев был справный, а молодость – дело проходящее. И хорошо, что проходящее, потому, что именно молодость моего тела привела к событиям, которые взбудоражили всю станицу.
Тимоха, как выяснилось, сохнул от неразделённой любви к Анфисе – дочери атамана Селевёрстова. Будучи на год старше Тимохи, Анфиса на него никакого внимания не обращала. Мелюзга, да ещё и подпасок! Фи! А Тимоха тяжко страдал. Анфиса уже в свои пятнадцать лет была настоящей сформировавшейся казачкой, очень похожей на  актрису из моего времени Эллину Быстрицкую, которая сыграла Аксинью в «Тихом Доне». Одним словом, и коня остановит ударом в лоб, и горящую избу по брёвнышку разметает.

Отредактировано Курсант (12-03-2019 20:45:30)

+14

153

Курсант написал(а):

Знакомьтесь. Надворный советник Бекетов Пётр Иванович - полный тёзка и даже дальний родственник и потомок первопроходца Сибири и основателя Якутского острога стрелецкого сотника Бекетова.  – С улыбкой начала Мария Петровна. -.

Угу... " А я дальний родственник и потомок другого первопроходца - Ермака Тимофеича..."
- подумалось, что гг ответит, как только прочитал вышеприведённый фрагмент))

Спасибо за текст - читается на одном дыхании.
Чем-то показалось похоже на незабвенного "Оператора .." и "Якута" Калашникова...
Удачи и творческих успехов!
А уж народ тапков-то понабросает...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Drronn (11-03-2019 21:16:23)

+1

154

Я же в своём времени как-то привык к другим женским формам. Из всех женщин станицы, мне больше всех нравилась знахарка Марфа. В этой тридцатилетней, стройной с тонкой талией женщине была такая природная грация и женственность, что я просто млел, глядя на неё. Тем более, Мария, Марфой её, почему то, называли только в нашей  станице, была очень похожа на мою первую жену, которую я безумно любил и был просто морально раздавлен, когда она ушла от меня, не выдержав кочевой, неустроенной в бытовом плане, жизни жены офицера спецназа. Обстановка в Баку и Нагорном Карабахе, где мы тогда служили, была очень напряжённой. Отправил её от греха подальше домой к тёще, а через некоторое время пришло письмо: «Прости, я от тебя ухожу. Нашла другого». Хорошо хоть детей не успели нажить.
В общем, я млел от знахарки, представляя мысленно наши жаркие встречи, а из-за Тимохиного тела впадал в ступор при встречах с Анфисой. После посещения семейства Селевёрстовых директором Бекетовым в Благовещенске, Анфиса на обратном пути домой стала строить мне глазки. Тимохина сущность моего тела на это отзывалась выбросами гормонов, а я тихо сатанел от того, что в эти моменты просто не мог ничего с этим телом поделать. Эх, если бы молодость знала, а старость могла! Видно же было не вооружённым глазом, что Анфиса просто играет со мной, желая, получить в свои поклонники Тимофея Аленина, как оказалось  – уникума. Но, Тимохина сущность этого не понимала, как и не понимала моей влюблённости в такую старуху, как  тётя Марфа.
Из-за этого непонимания и оказался я на вечерних  посиделках в доме Подшиваловых, где часто зимой собиралась казачья молодёжь. Анфиса пригласила меня и Ромку пойти с ней, а то ей, видите ли,  домой по темноте, да по сугробам  страшно возвращаться. Будто бы проводить не кому будет!
Пошли и сидели, как дураки в уголке на лавке. Ромке хоть интересно было, он по молодости первый раз на такие посиделки был приглашён. Мне, в принципе, тут тоже здесь находиться рано было – девятнадцати лет ещё не исполнилось. Сидел и смотрел, как молодые казаки от девятнадцати до двадцати одного лет охаживают юных казачек, выёживаясь перед ними, как петухи. Особенно старался перед Анфисой старший сын Ивана Митрофановича Савина Семён, с которым у меня, точнее у Тимохи, были не простые отношения. Когда Тимоха пас табун у Савина, Семён постоянно при встречах старался его унизить, и только дедов строгий наказ удерживал Тимоху от схватки с  сыном богатейшего в станице казака.
Анфиса от внимания Семёна заходилась румянцем на щеках, но при этом успевала зазывно стрельнуть глазами в мою сторону. Не смотря на все усилия удержать себя под контролем, я постепенно стал заводиться. А Семён, перехватив пару раз взгляды Анфисы в мою сторону, громко произнёс:
- А что здесь эти молокососы делают?
Я продолжал сидеть, делая вид, что ничего не услышал, хотя внутри всё кипело. Не любил я  «золотую» молодежь. Оказывается, во все времена она была такой наглой и «бесстрашной», пока по рогам не получала.
- Нет, казаки, я серьёзно, а что здесь эти молокососы делают? – Семён Савин подошел к нам с Ромкой поближе. - А это же сынок атамана и наш уникум! Я правильно его назвал, Анфиса?
Анфиса как-то виновато взглянула на меня и опустила голову. Я уже хотел что-то ответить Семёну, но тут влез Ромка:
- Ты кого молокососом назвал?
Ромка, будучи на шесть лет младше Семёна, габаритами тому нисколько не уступал. А за последние пять месяцев непрерывных занятий в Ромке пропала юношеская угловатость и нескладность. По внешнему виду тринадцатилетний Селевёрстов выглядел бы лет на восемнадцать-двадцать в моём мире будущего.
- Нет, вы гляньте казаки, какие борзые молокососы в Ольгинской станице рождаются! – Семён Савин картинно повёл рукой, показывая на Романа. – Пожалуй, следует выкинуть их отсюда.
В этой фразе прозвучала старинная вражда, точнее какое-то противостояние между основателями станицы Черняева и позже поселившимися здесь казаками, которые из-за наводнений перебрались из Ольгинской станицы, Вагановского выселка и других мест.
Я ничего не успел ни сказать, ни сделать. Семён потянулся, чтобы взять за шиворот Романа и тут же получил от того хорошо поставленную двойку: левой рукой в печень, а правой в челюсть. Без звука молодой Савин бесформенным кулем осел на пол, свернувшись в позу эмбриона.
В комнате наступила звенящая тишина, а потом все остальные  молодые казаки, как назло все из «потомков основателей станицы» и большие друзья Семёна Савина, что-то крича, набросились на нас с Ромкой. Я только успел крикнуть Ромке: «На смерть не бей!» И всё закружилось в хороводе рук, ног, тел. Через пару минут, когда в комнату ввалился, услышавший сильный шум, хозяин дома казак Алексей Подшивалов, всё было кончено.
Я стоял посреди комнаты, рассматривая через дыру в рубахе небольшой порез на предплечье.  Ромка стоял рядом и, тихо шипя сквозь зубы, проверял целостность своего левого уха, который распухал прямо на глазах, становясь похожим на пельмень. У наших ног лежали все семь казаков-малолеток. Четверо из них находились в глубоком нокауте, двое трясли головами и, разбрызгивая кровь, из разбитых носов пытались на дрожащих ногах встать на ноги. Последний седьмой  – Афонька Гусевский по кличке «Бурундук», сидел около лавки, подвывая,  и баюкал левой рукой, выбитую мною в плече, свою правую руку. Это он в пылу схватки, попытался достать меня выхваченным кинжалом. Ему, уже двадцатилетнему казаку, который по весне должен был пойти на первый срок службы, видимо стало очень обидным получить от меня по сусалам.
- Что здесь произошло? – оторопело оглядывая комнату, спросил Алексей  Подшивалов.
- Поспорили немного, дядька Алексей, - зажимая рану на плече, ответил я.
Тут разом загомонили девки, но весь этот гул перекрыл писклявый дискант младшего  семилетнего сына Подшивалова, который откинув занавеску на печке, заверещал:
- Батька! Батька! Семён Савин захотел Ромку и Тимофея выгнать. А Ромка ему как даст. А потом на них остальные накинулись. А Ромка как даст, а Тимофей как даст, даст, даст. Они брык и лежат. А потом дядя Афанасий захотел Тимофея зарезать. А тот ему как даст, а потом руку сломал. Вот!
- Не хрена себе,  погуляли-посидели детишки. Песенки, млять, попели! – Подшивалов подошёл ко мне. – Что с рукой?
- Небольшой порез. Сейчас кровь запечётся. Нормально всё будет.

+14

155

Ко мне подошла Анфиса, держа в руке кусок чистого полотна. И где только найти успела. Я перетянул рану на плече и подошёл к Подшивалову, который склонился над Гусевским.
- Кажется, рука у Афони сломана, - Подшивалов выпрямился, - надо Марфу или Сычёва звать. И остальных осмотреть надо.  Девки, бегом за Сычёвым и Марфой!
- Да нет, дядька Иван, я ему руку из сустава выбил. Вы его за левое плечо и шею придержите, а  я ему руку назад вставлю.
После этих слов, не смотря на протесты Афанасия, я, опустившись на колени, ощупал тому плечо и, заставив Подшивалова его крепче  держать, резким рывком с поворотом вставил Гусевскому плечо на место.
- Лучше бы предплечье  к телу на пару дней привязать. Через неделю всё в порядке будет, - я поднялся с колен. – Только запомни Афанасий, если ещё раз на меня с кинжалом кинешься, я тебе или руку сломаю, или твоим же кинжалом тебя же  вскрою.
Что-то в моём голосе и взгляде заставило Бурундука судорожно сглотнуть и молча опустить голову на грудь, спрятав глаза. Подшивалов крякнул и, положив мне руку на плечо, подтолкнул в сторону: «Пошли, дохтур, остальных смотреть. Порезвились вы с названным брательником. Ой, порезвились. Что старики скажут?»
Осмотр остальных много времени не занял. Двух казаков, которые всё ещё находились в состоянии «грогги», посадили на лавку и вставили им скрученные тряпки в ноздри, чтобы остановить кровотечение из носа. А по остальным четверым оставалось только ждать, когда они очнуться. Особенно хреново, на мой взгляд, дела обстояли у Семёна. От Ромки он получил двойной нокаут. Хороший удар в печень валит от боли с ног и более могучих противников. А тут ещё и классика бокса – апперкот снизу в челюсть. Состоянию младшего Савина я сейчас точно не завидовал. Лишь бы челюсть не была сломана. Сориться с Иваном Митрофановичем не хотелось. Он мне такого жеребёнка подарил – красавца моего Беркута – всего чёрного как антрацит, а мы его сына отоварили по полной программе. Хотя, сынок ещё тот. На мой взгляд, мало внимания уделял Иван Митрофанович своему старшему сыну. Проморгал его где-то. Большой скотиной, чувствую, Семён вырастет.
Минут через десять в комнате появился вызванный девками Сычёв со своим неизменным саквояжем. Мы с Романом, чтобы не мешать и не раздражать приходящих в себя казаков, оделись и вышли на улицу.
- Тимофей, а батька сильно ругаться будет? – нервно поеживаясь, завёл разговор Роман.
- А я знаю! Он твой отец, а не мой. Но по мне, правильно ты Савину «двоечку» провёл, и дальше действовал молодцом. Так что, не журись, Ромка. Живы будем, не помрём.
- Тимофей, а у тебя плечо сильно порезано? Я же видел, Бурундук тебе в шею на смерть бил.
- Это кто здесь помирать собрался? И кому это в шею на смерть били? – из темноты улицы на свет из окон дома Подшиваловых вышла закутанная сверху в шаль небольшая женская фигура, одетая в светлый овчинный полушубок.
- Здравствуйте, тётя Марфа, - Ромка, втянув голову в плечи, быстро затараторил. – Мы с казаками-малолетками подрались. Афоня Гусевский во время драки хотел Тимофея кинжалом в шею ударить. Вот плечо ему порезал.
Я же забыв поздороваться, смотрел на знахарку и любовался её лицом, которое очень красиво выделялось на фоне заиндевевшей шали.
- Так! Пойдем быстро в дом. Посмотрю, что у тебя с плечом.
- Да с ним нормально, всё. Небольшой порез. Я куском холстины перетянул уже. А в доме Сычёв с остальными разбирается. Им помощь действительно нужна.
- И что же вы натворили с остальными? – Марфа удивлённо изогнула правую бровь. – Порезали что ли всех?
- Да нет, тётя Марфа. Немного побили только, - ответил Ромка.
- Там Савину Семёну помочь нужно. Боюсь, у него челюсть сломана, а сотрясение мозга точно есть. Ромка немного перестарался, - вставил я.
- А много там остальных? – поинтересовалась у меня знахарка.
- Семеро. У двоих носы только разбиты. Афанасию я вывихнутую руку на место вставил уже. А четверых, включая Семёна, смотреть надо. Они уже в себя прийти должны.
- Да уж, порезвились! – вздохнула Марфа. - Чему улыбаешься, Тимофей?
- Дядька Алексей, точно такие же слова произнёс, когда всё увидел, да еще добавил: «Что старики скажут?».
- Это уж точно. Не упомню я такого случая в станице, - женщина потёрла варежкой нос. – Тимофей, ты иди ко мне домой, я, когда вернусь, осмотрю твоё плечо и надо поговорить с тобой. А ты, Роман, иди домой и расскажи всё отцу. Если у Семёна действительно сломана челюсть, то могут быть неприятности. Савин за своего сынка-оболтуса кому хочешь со своими деньгами сложности устроит.
Сказав всё это, Марфа ушла в дом, а мы с Романом пошли выполнять её указания. Придя к Марфе-Марии домой и, сняв верхнюю одежду, я зажег в комнате от лампадки, стоящую на столе свечу и стал рассматривать комнату, пытаясь по предметам определить характер хозяйки. За этим занятием меня и застала быстро пришедшая домой знахарка.
- Жильё моё рассматриваешь? - разматывая шаль и кидая её вместе с полушубком на кровать, спросила Мария. – Ну и ухари вы с Ромкой! Это надо же так отделать казачков. Над ними же вся станица теперь потешаться будет. Хотели молокососов на улицу выставить, а их как малых детишек отшлёпали. Подшивалов до сих пор в себя прийти не может. Ходит по комнате и бормочет: «Порезвились, мля, вот это порезвились, мля,  Тимоха с Ромкой». А дальше загибы в три колена. Я и то много слов новых узнала. А уж чего только во время врачевания казаков не слышала.

+12

156

Уважаемые, форумчане!
Сегодня поздно вечером пришёл договор на  книгу "Ермак. Начало. Книга первая" от ООО "Издательство АСТ".
Я попросил ещё дней десять на правку окончательного варианта книги на сайте "В вихре времён". Ответ, видимо, будет завтра.
Если издательство даст положительный ответ на мою просьбу, можно будет больше выкладывать фрагментов книги для редакции, чтобы за 10 дней успеть всё выложить? Это где-то по 20 вордовских страниц в день получится? Хотелось бы более достойный вариант книги отправить!

Отредактировано Курсант (12-03-2019 22:06:30)

0

157

Марфа встала передо мной и, сложив руки на груди, с каким-то вызовом произнесла:
- Ну что смотришь на меня голодными глазами? Рассказывай кто ты такой!
- Вы о чём тётя Марфа?
- Какая я тебе тётя. Ты меня за дуру не считай. По твоим глазам я тебе в дочери гожусь. Ты думаешь, я не отличу взгляд мужика, имевшего много женщин от взгляда влюблённого, сопливого мальчишки. Да ты взглядом своим уже разложил меня  во всех мыслимых и не мыслимых позах.
- Не понимаю тебя Марфа.
- Тимофей, или как тебя там зовут, не знаю. Сама я не сталкивалась с таким, но от прабабушки своей  знаю, что так бывает, когда в теле  человека живёт как бы две души. И если после  ранения хунхузами Тимофей ещё бывал в этом теле, то потом и я, и дядя Афанасий всё больше замечали, что в теле Тимофея живёт другой человек. А сегодня ещё раз убедилась. Никто из наших казаков не смог бы так правильно вставить назад вывихнутую в плече руку. А ты сначала вывихнул, а потом назад вставил. И Селевёрстов ещё после того боя  заподозрил неладное. Не мог он поверить, что четырнадцатилетний казачок мог убить двадцать с лишним бандитов, да ещё перерезая им глотки. На то, чтобы убить человека, перерезав ему глотку, очень не многие казаки в станице способны.
- Ну что опять смотришь на меня своими глазищами? – знахарка почти перешла на крик. - Напоминаю, что ли кого?
- Жену мою первую. Та, такая же красивая была.
- Ох! – Мария, прижав руки к груди, попятилась назад и плюхнулась на кровать. – Это что же - правда? Ты не Тимоха?
- Почему же. Зовут меня Тимофей Васильевич Аленин. Только родился я в 1962 году от рождества Христова в городе Благовещенске. Местные Аленины наши дальние по Дону родственники. В том моём мире местный Тимоха Аленин погиб во время этого набега хунхузов за станичным табуном. Вместе с ним погибли Ромка Селевёрстов и Петруха Данилов, и ещё пять казаков, когда станичники ходили за Амур отбивать табун. Табун, кстати, так и не отбили. А я, умерев в 2018 году, в Ермаковской пади там в моём мире очутился здесь в теле Тимохи. Мы оба живы на настоящий момент, а наше сознание слилось в одно целое. Вот такая, Мария, история. Как это произошло, я  не знаю, объяснить не могу. Остается как-то жить дальше.
Дальше я ещё часа два рассказывал Марии о своей жизни, о своём мире, о том, что возможно произойдет в этом мире. Рассказывал, почти ничего не скрывая. Сказалась долгая  невозможность поделиться с кем-либо моим истинным положением. Нужен был благожелательный слушатель. А слушать Мария умела, как и все настоящие врачеватели. Наконец опомнившись, она заставила снять меня рубаху и занялась моей раной. Смазала её какой-то пахучей мазью и перебинтовала.
- А с чего Семён к вам с Ромкой пристал у Подшиваловых?
- Да к Анфисе приревновал, придурок. Та, после Благовещенска мне глазки строит и у Подшиваловых этой же ерундой заниматься начала. Он и взъелся, а Ромка на молокососа обиделся, и  сам задираться начал.
- А тебе, что Анфиса не нравится?
- Да она мне, Мария, действительно, в дочери, а точнее во внучки годится. Да и всю её игру, в отличие от Тимохи, насквозь вижу. Женщин у меня, ты права  - много было. Жены только две было.
- Ты что мусульманин?
- Да, нет. Первая, на которую ты сильно похожая, бросила меня, когда я на Кавказе воевал. Вышла замуж за богатого купчика, если сравнивать с нынешним временем. Надоела ей нищенская жизнь офицерской жены, да ожидание убьют мужа или нет в очередной заварухе. Вторая по её же стопам пошла. Захотели спокойной и обеспеченной жизни.
- Слушай, Тимофей, а ты сколько лет служил?
- Двадцать семь лет с одной войны на другую, с небольшими перерывами.
- Господи! Спаси тебя Христос! А здесь то, что планируешь делать? Ты же многое наперёд знаешь.
- Я же тебе говорил о наказе деда Афанасия. Вот и буду его выполнять по мере сил и возможностей. Если хоть несколько казаков, которых я лучше научу воевать, живыми останутся, значит, я не зря в этом мире прожил.
- Это правильно, Тимофей Васильевич. Извини, но меня очень этот вопрос волновал! Я же за жизнь станичников как бы отвечаю! - знахарка как-то лукаво посмотрела на меня. – Давай-ка, господин подполковник гвардии, теперь спать ложиться. До первых петухов уже совсем ничего осталось, а завтра день трудный. И не смотри на меня такими глазами герой-любовник. Я такие заболевания, как у тебя не лечу. Ещё мне не хватало, чтобы говорили о том, что я младенцев совращаю.
Мария, хихикая, бросила мне свой и мой полушубки и указала на лавку: «Это твоё место сегодня». Сама же задула свечу и, быстро раздевшись, юркнула под одеяло на кровати.
- Всё, спать. Завтра трудный день.
- Это точно, - укладываясь на лавке, ответил я. – Завтра старики-старейшины поимеют нас с Ромкой в разных позах и не только взглядом.
Со стороны кровати раздался еще один смешок, а потом послышалось ровное дыхание.
«Не придёт и не позовёт. А жаль!» – подумал я, проваливаясь в сон.

Отредактировано Курсант (13-03-2019 21:23:53)

+9

158

Глава 10. Казачий суд.
Утром, встав и не обнаружив в комнате Марии, позавтракал оставленными ею на столе молоком с куском хлеба, и отправился к Селевёрстовым.
Войдя к ним на двор, увидел атамана, стоящего  одетым на крыльце.
- Явился! Где был всю ночь?
- У тётки Марфы ночевал. Она мне плечо перевязала, а потом дала чего-то выпить, я и уснул.
- Плечо не болит?
Я пошевелил под полушубком правым плечом, ничего не болело. Так и ответил атаману.
- Переодеваться некогда. Да так и лучше будет! Если что сможем показать твою рану, нанесённую Афанасием. А то боюсь все черняевские скопом на нас наваляться.
Сам-то Селевёрстов был из Ольгинской станицы. Десять лет назад его избрали на сходе атаманом Черняевского казачьего округа, в который входило одиннадцать населённых пунктов: посёлок Толбузинский, почтовая станция Ваганова, станица Ольгинская, заимка Дроздова, станица Черняева, заимка Весёлая, почтовая станция Торой, станица Кузнецовская  и другие. Одновременно Селевёрстов являлся и атаманом станицы Черняева, где располагалось станичное окружное правление. Все эти годы, почти все «отцы-основатели» Черняевской станицы пытались на ежегодных выборах протащить на его место кого-то из своих. Но пока это сделать, им не удавалось. Большинство казаков, в число которых входило и семейство Алениных, во всём поддерживали Селевёрстова. Эти политические страсти и тайны  «Черняевского двора» я постепенно узнал из разговоров казаков.
- Ромка, сукин сын! Где ты там? Давай на выход быстро!
На крыльцо, как-то кособочась, вышел Ромка и подошёл ко мне.
- Чего смурной? От отца вчера попало? – шёпотом спросил я Ромку.
- Ага. Нагайкой вчера пару раз по спине перетянул. Болит теперь, - морщась,  прошептал тот  в ответ.
- Чего шепчетесь, охламоны. Повезло тебе вчера, Тимофей. Пришёл бы вместе с Ромкой, и тебе бы от меня досталось. Ладно, пошли на сбор. Будем разбираться.
Буквально через пару минут, станичная изба находилось по соседству с домом Селевёрстовых, мы с Ромкой топтались в сенях, где столпившись, стояли наши вчерашние противники. Атаман и другие казаки, вместе со стариками-старейшинами находились в сборной горнице и о чём-то совещались. Через некоторое время в сени вышел вахмистр Шохирев и сказал, чтобы все заходили. Притормозив меня за руку и дождавшись, когда все остальные казаки, снимая папахи, зайдут из сеней в комнату, прошептал мне на ухо: «Не ссы, Тимоха! Всё хорошо будет!» И подтолкнул меня к двери.
В просторной сборной горнице вдоль стены у печки голландки на лавке разместились станичные старики-старейшины: Подшивалов Феофан, отец Алексея Подшивалова, в доме которого всё вчера и произошло,  Раздобреев Афанасий, Митрофан Савин – дед Семёна,  Ион Гусевский – дед Афанасия, Давыд Шохирев, Иван Лунин.  Именно они  почти тридцать лет назад основали станицу Черняева. Рядом со старейшинами на лавке сидел батюшка станичной церкви Александр Александрович Ташлыков -  весьма образованный человек,  прибывший на служение в Черняевскую церковь из Санкт-Петербурга. Высокий, широкоплечий, красивый, габаритами не уступавший вахмистру Шохиреву и обладающий  огромной силой: на спор с казаками однажды вспахал десятину земли – впрягшись в сбрую, а сын направлял плуг.
На лавке около окна разместились атаман Селевёрстов и ещё с десяток казаков. Нас же с Ромкой вместе с семью казаками-малолетками поставили в центр комнаты, и начался казачий суд.
Сначала опросили самого младшего из нас Ромку. Из его рассказа можно было понять, что он сидел, никого не трогал, его обозвали молокососом и попытались выкинуть из комнаты, поэтому он и ударил Семёна Савина, а потом  Ваську Чуева, который на него бросился. Я, включив дурака, почти слово в слово повторил всё за Ромкой: никого не трогали, тут обзываются, а потом драться лезут. Отбивались мы, станичники дорогие. Все в белом мы с Ромкой. Это всё они – злыдни! Ещё и ножиком тычут, окаянные!
Из семи казаков-малолеток, шестеро также чуть ли не слово в слово обвинили нас в том, что не проявили уважение к старшим по возрасту казакам, да ещё драться первыми полезли. И только Афанасий Гусевский, придерживая свою правую на перевязи руку, сказал, что правильно отреагировали Ромка и Тимофей на оскорбления Семёна Савина и нападение остальных казаков, а ему, то есть Афанасию, вообще голову оторвать надо было за то, что он на брата-казака кинжал обнажил. И спасибо Тимофею за то, что его в живых оставил!
  На такое заявления остальные казаки-малолетки и я с Ромкой очумело уставились на Афанасия, а его дед - Ион Гусевский, что-то одобрительно проворчав, начал разглаживать свою шикарную седую бороду на груди. Среди казаков и старейшин на лавках после заявления Афанасия начались негромкие переговоры, шум от которых начал возрастать с каждым мгновеньем. Основным камнем преткновения стал вопрос - каким образом должен был отреагировать Ромка на слова Семёна Савина. Имели ли он право ударить в ответ на слова и действия казака  приготовительного разряда, уже принявшего присягу или должен был стерпеть и дать себя выкинуть на улицу, так как Ромка ещё не казак, а сын казачий. И любое слово казака, для него закон. Гомон в комнате разрастался и разрастался, пока Давыд Шохирев, самый старый казак в станице, не поднял в вверх правую руку с зажатым в неё костылем-клюкой. Чуть ли не мгновенно в комнате наступила тишина, и все присутствующие повернули головы в сторону старшего Шохирева.
Дед Давыд степенно разгладил бороду, а потом, повернувшись к Митрофану Савину, спросил:
- Митрофан, я тебя на сколько годков старше?

Отредактировано Курсант (15-03-2019 09:06:33)

+10

159

Пост 157

Курсант написал(а):

- Тимофей, или как тебя там зовут, не знаю. Сама я не сталкивалась с таким, но от прабабушки своей  знаю, что так бывает, когда в теле  человека живёт как бы два человека.

Может быть лучше так:" Сама я не сталкивалась с таким, но от прабабушки своей  знаю, что так бывает, когда в теле  человека живёт как бы две души. Либо-два сознания. Либо-два разума.

Отредактировано Николай 1 (13-03-2019 10:59:22)

+1

160

пост 157

Курсант написал(а):

Давайка, господин подполковник гвардии, теперь спать ложиться.

Давай-ка
Вот не нашёл, ни на СИ ни здесь, где ГГ признаётся, что он полковник, да ещё и гвардеец. М.б. не внимательно читаю?
пост 158

Курсант написал(а):

Атаман Селевёрстов был из Ольгинской станицы.

Коряво. м.б.

Курсант написал(а):

Селевёрстов-то, из Ольгинской станицы.

Курсант написал(а):

В просторной сборной горнице вдоль стены у печки галанки на лавке разместились станичные старики-старейшины: Подшивалов Феофан, отец Алексея Подшивалова, в доме которого всё вчера и произошло,  Раздобреев Афанасий, Митрофан Савин – дед Семёна,  Ион Гусевский – дед Афанасия, Давыд Шохирев, Иван Лунин.  Именно они, ещё оставшиеся в живых,  почти тридцать лет назад основали станицу Черняева. Рядом со старейшинами на лавке сидел батюшка станичной церкви: Александр Александрович Ташлыков -  весьма образованный человек, который прибывшийл на служение в Черняевскую церковь из Санкт-Петербурга. Это был высокий, широкоплечий, красивый мужчина, который габаритами не уступающийл вахмистру Шохиреву и обладающийл  огромной силой: на спор с казаками однажды вспахал десятину земли – впрягшись в сбрую, заставив а сына направлять плуг направлял.

Очень тяжёлый абзац, переделал слегка, для читабельности.
И, да, на счёт печки не понял.

Курсант написал(а):

Чуть ли не мгновенно в комнате наступила тишина, и все присутствующие повернули головы в сторону старейшины Шохирева.

тут лучше старшего или старого. Или оставить старейшину, но убрать фамилию.
С уважением.

Отредактировано Barro (13-03-2019 11:04:49)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало