Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Курсант написал(а):

На этом закончилась торжественная часть, и начались соревнования, плавно переходящие в масленичные гулянья Черняевского округа. Как правило, в первый день шермиций проходили соревнования среди молодых казачат.

Обратил внимание, что в соревнованиях отсутствует казачья игра "лисичка", хотя это чисто казачья игра входит в обучение в юнкерских казачьих училищах и даже в "царской сотне" николаевского училища того времени. Также практически во всех воспоминаниях выпускников данных училищ всегда вспоминают победителей этой игры, они были как бы местные знаменитости что ли. По мне так в это игру должны играть на всех праздниках
Вот здесь есть немного про казачьи игры:
https://karabai96.livejournal.com/85079.html

+1

202

Курсант написал(а):

- Признаться, если бы мы заключали пари на последний бой, то на Аленина и его команду я бы не поставил и копейки! – Ответил штаб-ротмистр Некрасов.

Воинский чин штабс-ротмистр

0

203

Курсант написал(а):

– Вы хоть и не имеете военного образования, но очень тонко подметили: два боя – две разные тактики боя, и две победы.

Второе слово - боя  лишнее

0

204

Курсант написал(а):

- Тимофей, а с ольгинцами также биться будем? – спросил меня Савватей.
- Вряд ли также получится. – Ромка, стянув папаху, чесал свою макушку, от которой шёл пар.

М.б. так: "...с ними это не пройдет (не получится)...". Важно уйти от повтора.

0

205

Курсант написал(а):

Македонская фаланга, римская центурия, баталия швейцарской пехоты. Первая линия сдерживает, вторая бьет. Такая тактика применялась испокон веков. - Губернский секретарь Нилов поправил пенсне. – Но применение такой тактики в рубке на шашках. Оригинально, я вам скажу. Оригинально.

Игорь, учитывая, что губернский секретарь по табелю о рангах значительно ниже войскового старшины (подполковника), он вполне мог добавлять к окончанию слв букву "С". Например:  "...Оригинально-с".
Посмотри вот здесь:
ПОЧЕМУ РАНЬШЕ В КОНЦЕ СЛОВА ДОБАВЛЯЛИ БУКВУ "C"
https://www.liveinternet.ru/users/43263 … 437039272/

Да и в иных диалогах произведения это будет вполне уместно и нужно!

0

206

Я посмотрел на свою бекешу, которая имела три разреза на груди. У Ромки было немного взрезано правое плечо. Ладно, что бекеша у меня старая на выброс, от дядьки Ивана досталась. Да и вырос я из неё почти, а Ромке штопать придётся.
- А если бы серьёзнее пострадали? – спросил Буревой.
- Тренировались мало, всего две недели. И в сумерках расстояние обманчивое. И со скоростью переборщили сегодня. Вот немного и задели друг друга, – ответил я.
Буревой провёл голой ладонью по моей бекеше, прощупывая порезы:
- Ещё немного и до тела достало бы.
Ромка Селевёрстов стоял, виновато опустив голову, и молчал. В этот момент из группы старейшин раздался голос деда Давыда Шохирева:
- Ваше высокоблагородие, не ругайте их. Они ж  старались. А за неосторожность с оружием мы их сами накажем.
Ну вот, станцевали, подумал я. Вместо похвалы, теперь накажут. Хотя старшина сказал, что танец зрелищным получился.
- Станичники, я не ругаюсь, - Буревой, отступив от меня, направился к старейшинам. – Танец мне очень понравился. Да и не только мне. Сколько народу «любо» кричали. Но про безопасность казачат, да и окружающих подумать надо. Мои свитские половину танца спорили: с учебными или боевыми шашками Аленин и его партнер танцует. Оказалось с боевыми, а темляки на руку одеты у обоих не были. Задели шашками в танце друг друга хорошо. Ещё чуть-чуть и до крови…
«Дааа… Точно горячих  получим. Нашим дедам только дай молодежь поучить. А тут войсковой старшина такой прекрасный повод даёт для педагогического процесса»,  - думал я, прикидывая по заднице получу нагайкой вместе с Ромкой или по спине.
- Ваше благородие, - красивый грудной голос перебил мои мысли и речь старшины. – Да что же это за казак то будет, ежели у него всё привязано будет да тупое? Я когда на Тимоху с Ромкой смотрела, когда они танцевали, у меня аж кровь по жилам быстрее побежала, особенно когда видишь, как булат сверкает.
Говорившая эту защитную речь, молодая и разбитная вдова погибшего год назад  казака Терентия Потехина из станицы Толбузина Алёна, подошла ко мне и, спросив разрешения глазами, вытащила из ножен мою парадную шашку. А потом, затянув высоким голосом:
Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся.
Я тебя не трону - ты не беспокойся.

Алёна пошла по кругу, при этом моя шашка порхала вокруг неё. Толк в танце с шашкой казачка знала на оценку «отлично». Через пяток секунд её голос поддержала музыка «черняевского оркестра», затем в круг с шашками в руках выскочила пара казаков из станицы Толбузина, и танец продолжился в составе трёх исполнителей.
Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся.
Я тебя не трону – ты не беспокойся.

Вскоре в толпе зрителей стали раздаваться выкрики «любо». Действительно, танец был завораживающе красив. Статная казачка в светлой бекеше, подбитой каракулем, цветастый ярко синий платок, утепленные синие сапожки и сверкающий булат идут по кругу. А перед ней два высоких, стройных казака, одетых в нарядные бекеши и папахи, каждый сверкая двумя шашками, пытаются завладеть вниманием красавицы, показывая чудеса фланкировки, а точнее мулинетов. Если мы с Ромкой станцевали хотя бы на половину также красиво, значит, мы действительно хорошо станцевали.
Закончив танец, Алёна в сопровождении танцевавших с ней казаков подошла ко мне и вернула шашку, которую я тут же вложил в ножны.
- Как-то вот так, ваше благородие должен танцевать казак, - разрумянившаяся Алёна обратилась к Буревому. – Чтобы сердце радовалось, и отточенная сталь вокруг сверкала. А если всё по предписанному, то это скучно. Мой казак вон после первого срока пришёл, так всё у него было по уставу. Даже любил по уставу, один раз и в определённое время.
Грянувший хохот, стоявших в круге казаков и казачек, не дал услышать, что продолжала говорить войсковому старшине молодая вдова. Когда хохот утих, все  вновь услышали  Алёну:
- Молодцы Ромка и Тимофей, что с боевым оружием танцуют. А их танец-бой зачаровывал. Мне казалось иногда, что они, правда, бьются не на жизнь, а на смерть. А чуть одежду порезали. Это мелочи. У Ромки опыта ещё маловато. А был бы Тимофей постарше, я бы за него замуж пошла. Ой, гарный казачина из него вырастет, сколько казачек по нему будут сохнуть.
По толпе опять прокатилась волна хохота и рекомендаций Алёне брать меня в мужья молодым, пока на службу не сходил, тогда любить её буду не по уставу, а когда она захочет. Когда хохот и гомон стих, слово взял Буревой.
- Господа казаки, извините, что забыл, как должен расти казак. Спасибо тебе красавица, - войсковой старшина склонил голову перед  Алёной, - что напомнила и показала мне, как должен воспитываться казачий боевой дух, смелость, отвага и боевые умения. А тебе Тимофей и тебе Роман могу только пожелать продолжать также успешно осваивать казачью науку. И ещё, Тимофей, атаман потом тебе расскажет о нашем с ним разговоре о тебе.
После этих слов мне и Ромке позволили выйти из круга. Где мы на некоторое время стали объектом внимания со стороны казачат ровесников и ровесниц. Дальше были танцы других молодых победителей шермиций. Но криков «любо» больше никто не добился. А потом начались гуляния по встрече масленицы. На столах, которые выставили по краям поля, можно было угоститься блинами, пирогами, взварами, киселями, сбитнями различных вкусов, много было икры и рыбной закуски. Когда совсем стемнело, со стороны станицы в свете факелов показался обоз саней, в котором с песнями привезли чучело Масленицы и установили его на горе для катания на санках.
Я с Ромкой оторвался на этих гуляньях по полной. Мы были героями шермиций. У каждого стола, к которому мы подходили, нас ждал самый радушный приём и лучшее угощение. Столько блинов с черной стерляжьей, осетровой икрой и красной из семги, горбуши, кижуча, нерки, кеты я не ел никогда ни в этой, ни тем более уж в той жизни. Рыбы в Амуре, особенно во время нереста в этом времени было не просто много, а очень много. Главная проблема была в том, как её сохранить. Пятипудовые бочки с солёной красной рыбой и белорыбицей были в каждом доме. Икру тоже солили бочками, только поменьше.
Вовремя поедания блинов у одного из столов, узнал от его хозяйки, что я буду справным хозяином. Оказывается, по гаданию на второй день масленицы «заглянуть в рот» можно выяснить, каков характер у твоего будущего мужа или жены. Ведь не зря говорят, что «выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам». Блины с икрой предпочитают настоящие казаки. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена, и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами. А если казак налегает на блины с красной рыбой, то он, как сказали бы в моём мире-времени, адреналиновый наркоман, которому вечно не хватает острых ощущений. В целом люди не плохие, но жить с такими, как на поле боя. Также ещё запомнил, что блины со сметаной едят «антиллегенты», которые обижаются по любому поводу или истерят. Одним словом не казак.
В общем, наелись, напились на встрече масленицы и уже поздно вечером на санях вернулись вместе с женщинами семьи Селевёрстовых домой. Атаман был приглашён на банкет-попойку, который организовали для Буревого и его свиты в трактире Савина, старшие сыновья атамана остались на поле, где  с отъездом начальства и старейшин, казаки собрались немного выпить, отметив приход масленицы.
Так закончились для меня состязания и шермиции. Выиграл кучу призов: винтовку, седло, портупею, уздечку, патронташ, перемётные сумки. Оставил о себе хорошее мнение у заместителя командира и других офицеров амурского казачьего полка. Мой авторитет среди сверстников и не только сверстников взлетел до немыслимых мною ранее высот. Завистников конечно тоже нажил. В целом поставленной цели на эти события добился. А когда пришедший с гуляния атаман Селевёрстов сообщил мне, что Буревой постарается убедить командира казачьего полка Винникова написать письмо-ходатайство о зачислении меня в Иркутское юнкерское училище, я про себя решил, что выжал из своих побед максимум. Забыв о том, какой хомут в виде обучения казачат на меня было решено повесить при моём и Ромкином выигрыше.

Отредактировано Курсант (18-03-2019 08:48:39)

+9

207

Глава 13. Тропа разведчика.
- Тимофей, а как ты всё-таки думаешь, цесаревич остановится в нашей станице или нет? – спросил меня Ромка,  расстёгивая подпругу у своего Гнедко.
- Не знаю, Ромка, не знаю! – ответил я, сняв седло с Беркута и повесив  его на бревно коновязи конюшни во дворе Селевёрстовых.
Несколько минут назад я, Ромка и остальные казачата двух «учебных отделений» вернулись с полигона в станицу, где для разминки прошли «тропу разведчика», а потом почти четыре часа занимались починкой и наведением марафета на различных объектах «полигона»: полосы препятствий – «тропы разведчика», спортивного городка и стрельбища. Как сказали бы в непобедимой и легендарной: «красили траву и белили снег» перед приездом высокой комиссии. Тем более возможная инспекция ожидалась в виде второго человека Российской империи – цесаревича Николая и его свиты. Поэтому, чтобы не ударить лицом в грязь при возможном посещении царственного лица нашего полигона, наше учебное подразделение из «мальков» и «старшаков» уже дней десять приводили полигон в порядок на основании требований советской и российской армии при встрече высокого гостя: все должно быть ровным, подстриженным, покрашенным и единообразным.
Учебное подразделение, учебное отделение, полигон, тропа разведчика – эти и многие другие словосочетания вошли в обиход станицы Черняева после того, как мне в обучение вместе с Ромкой отдали ещё девять казачат станицы. Сначала их было больше, аж пятнадцать, но как то так получились, что шесть казачат в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет не захотели «чему то у такого же, как они  Тимохи учиться» и перестали приходить на занятия. Поэтому остался у меня в подчинении десяток  казачат в возрасте тринадцати лет, только Филиппову Устину, одному из них, было четырнадцать.
Вспоминая начало наших занятий,  я непроизвольно разулыбался. Шермиции в станице Черняева понедельником и выступлением молодых казачат не закончились. Вторник и среда были посвящены походам в гости, сватовству и прочим гуляньям, вот в четверг-четверток в станице был проведен общий казачий сбор, на котором атаман Селевёрстов зачитал приказ, чтобы  на гульбе-шермиции не происходило бесчинства. После оглашения приказа произошло разделение казаков на несколько компаний. Первую, самую большую составили казаки-основатели станицы Черняева и их потомки, потом казаки-гости Ольгинской станицы и те, кто в своё время перебрался из Ольгинской в Черняева. Толбузинцы, дроздовцы и их родственники составили третью большую компанию. Были организованы и другие компании. Каждая компания казаков выбрала из своих ватажного атамана, двух судей и квартермистра и получили из станичного правления  знамёна и хоругви. Гульба в станице продолжалась до вечера сыропустного воскресенья.
Пешие, на лошадях в полном вооружении команды компаний ездили по станице при встрече, салютуя знамёнами. Потом разделялись на партии и проводили учебные бои, по окончании которых большой толпой направлялись к кому-нибудь в гости. Во время пребывания команды у кого-либо в гостях, знамёна находились во дворе или перед двором, ставкою при часовом, по очереди наряжаемом от квартермистра, у которого основная должностная обязанность - извещать тот дом, куда ехать дальше намерена компания. Была за эти дни и большая драка стенку на стенку, и взятие снежного городка, катание на санях, сжигание чучела масленицы, запуск с горы горящих тележных колёс. Закончилось всё грандиозной пьянкой на центральной площади станицы в воскресенье  вечером.
Среди площади составили из скамеек круг, в средине по кругу накрытые столы с напитками и закускою. Со всех сторон компании съехались, народ бежит толпами, атаман Селевёрстов со старейшинами, и не уехавший Буревой со свитой заняли почётные места под знамёнами. Ватажные атаманы сели возле станичного атамана, затем чиновники и старики. А потом казаки пили за Высочайшее здоровье, затем за Войскового Атамана, за командование Амурского казачьего полка и за всё казачье Войско Амурское, за Чернявский округ и честную станицу Черняева, за генерала-майора Черняева, за… Пили много, пили с выстрелами. Пили и ели.  Наотмечались так, что атаман Селевёрстов, придя домой еле смог раздеться, потом перепутал стороны кровати, а под голову положил сырые валенки, в которых пришёл с улицы.
Зато в понедельник, хмурые и не похмелённые  атаман Селевёрстов и старейшины станицы в наказной избе собрали ещё в воскресенье оповещенных меня и ещё пятнадцать казачат. На данном собрании было доведено, что теперь казачата поступают в моё распоряжения на обучение воинским и другим наукам, как это будет происходить никого из старейшин и атамана не интересует, но чтобы результаты были. От такой проникновенной речи атамана Селевёрстова, я помню тогда просто охренел. Все мои вопросы по системе, программе обучение, его материальной поддержке были отправлены Селевёрстовым в дальний пеший маршрут. Потом, правда, старейшины пообещали помочь, чем смогут, но не особо много в материальном обеспечении обучения, а вот, как и чему, а также где проводить обучение это уже проблемы Тимофея Аленина. Но занятия должны  начаться уже завтра, а результаты, чтобы были не хуже чем у меня и Ромки на состязаниях и шермициях. Одним словом, вы в армии, я не знаю как, но чтобы завтра было, пусть безобразно, но единообразно.
Завтра так завтра. Следующим утром шестнадцать казачат в колонну по двое отправились бегом с центральной площади станицы до Ермаковского хутора. Чуть больше двух километров бега до хутора. Во дворе хутора, огражденного тыном  комплекс гимнастических упражнений. В спортзале  силовые на брусьях и турнике, качание пресса на шведской стенке и бегом назад. Первое занятие сразу показало, что спортзал, который я и Ромка организовали в пристрое моего дома, для шестнадцати человек мал. Во дворе хутора для нормальных занятий тоже места мало. Именно тогда в мою голову пришли мысли о необходимости создания полигона для обучения казачат, в который бы вошли полоса препятствия, спортивный городок и небольшое стрельбище. Место для такого полигона было совсем недалеко от Ермаковского хутора, на землях, которые теперь принадлежали мне. Точнее будут принадлежать мне после принятия присяги в девятнадцать лет. Самое главное, там был хороший лесок из пихт и лиственниц, которые пошли бы на обустройство полигона, а также длинный прямой овраг для организации стрельбища.
Получив разрешение атамана на использование деревьев на земле Ермаковского хутора, по весне силами приданных для обучения казачат, началась стройка придуманного мною полигона. К этому времени, на занятиях бегало в колонну по два оставшиеся младшие десять казачат и я в голове колоны. Бегали под речёвки, как морпехи США, разучивая таблицу умножения, правила правописания, исторические даты, географические названия, стихи, песни, афоризмы.  Возможно, это и отпугнуло казачат постарше, не хотелось им выглядеть смешными в глазах станичников.
Не обошлось и без курьёза. Бабка Фёкла Чуева, мимо которой мы как-то раз по утру пробежали, разучивая таблицу умножения, приковыляла к отцу Александру с выпученными глазами, голося, что мы на заре призываем Антихриста, читая все вместе неизвестные заклинания. Протоирей Ташлыков встретил возвращение нашего отряда с занятий на окраине станицы и долго  хохотал, узнав какие «заклинания» мы читаем. Потом похвалил меня за придуманную методику изучения предметов во время бега.
Строительство полигона мы начали со спортивного городка, где на ровной площадке, с которой только что сошёл снег, поставили несколько изготовленных из дерева турников, брусьев, длинную лавку для качания пресса.

Отредактировано Курсант (18-03-2019 08:47:52)

+10

208

Курсант написал(а):

Ведь не зря говорят, что «выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам». Блины с икрой предпочитают настоящие казаки. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена, и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами. А если казак налегает на блины с красной рыбой, то он - адреналиновый наркоман, которому вечно не хватает острых ощущений. В целом люди не плохие, но жить с такими, как на поле боя.

Игорь, вот это выделяется из общего текста. Весь текст посвящен тому, каков характер у казака  поедающего блины, это озвучивают хозяйки угощающие блинами. Не думаю, что они знали подобные выражения.

0

209

Курсант написал(а):

«красили траву и белили снег» перед приездом высокой комиссии. Тем более возможная комиссия ожидалась в виде второго человека Российской империи – цесаревича Николая и его свиты.

Игорь, попробуй заменить один раз "комиссию" на "инспекцию".

0

210

Курсант написал(а):

после того, как мне в обучение вместе с Ромкой отдали ещё девять казачат станицы. Сначала их было больше, аж пятнадцать, но как то так получились, что шесть казачат в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет не захотели «чему то у такого же, как они  Тимохи учиться» и перестали приходить на занятия. Поэтому остался у меня в подчинении десяток  казачат в возрасте тринадцати лет, только Филиппову Устину, одному из них, было четырнадцать.

Игорь, я вижу, что ты неравнодушен к слову "казак" в различных его вариациях? :dontknow:  :playful:  Попробуй все же иногда использовать синонимы. Например так: "шесть особо борзых (самоуверенных, одаренных и пр.) в возрасте  пятнадцати-шестнадцати лет не захотели...".

Отредактировано Череп (17-03-2019 14:31:52)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало