Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Курсант написал(а):

В комплекте РД, который назвал «ранец диверсанта»,  я предусмотрел дополнительные отделения, которые крепятся отдельно на ремень.

Не уверен, что в то время употребляли слово диверсант, в русской армии для диверсий были охотничьи команды, пластуны и кавалерия. По словарю Даля - ДИВЕРСИЯ - женский род французское; слово французского происхождения отвлечение, отвод; развлечение неприятельских сил ложной тревогой или заходом с иной стороне. Дивертисемент малый; мужской род род небольшего балета, с табором, гуляньем, народным праздником и прочее .

Как вариант, если нужно что бы сокращенно РД, назвать "ранцем дорожным", если не обязательно, то вариантов море: рейдовый  ранец, ранец охотника, ранец пластуна, ранец казака и т.д.

+1

222

Курсант написал(а):

Поэтому в большей степени на огневой подготовке изучали теорию стрельбы и с помощью, сделанных мною  прицельных станков типа ПС-51, изучали на практике взятие ровной мушки и правильности прицеливания, однообразию прицеливания, выносу точки прицеливания и решению огневых задач.

Прицельные станки придуманы уже давно и в полный рост использовались в армии еще с середины 19 века, кроме того в стрелковом наставление солдат того времени обязательно обучали правильности определения расстояния до цели, в спуске и быстрой
зарядке (для этого использовали пружинный патрон), также применяли приборы для комнатной стрельбы использующие дробинки (насколько я понял это воздушки).
http://s9.uploads.ru/t/lwDfv.gif

+3

223

Orel написал(а):

также применяли приборы для комнатной стрельбы использующие дробинки (насколько я понял это воздушки).

Нет, не воздушки.

Копылов В. П., Падурин Д. Ф. Историко- педагогический анализ развития процесса подготовки солдат русской армии к стрельбе из стрелкового оружия (XVI – начало XX в.) // Власть, 2015. Том. 23. № 10. C. 188-192.
https://cyberleninka.ru/article/n/istor … halo-xx-vv

"Новая методика получила широкое распространение; ее актуальность, кроме того, была обусловлена значительным сокращением срока действительной службы солдат и, следовательно, сокращением времени на их обучение. Поступающее в войска новое оружие обладало большей дальнобойностью и точностью стрельбы, что сделало ружейный огонь одним из важных компонентов боевых действий. Усложнение конструкции оружия и боеприпасов значительно сказалось на их стоимости, вновь возник вопрос о сохранности и повышении ресурса оружия и экономии боеприпасов. Данное обстоятельство детерминировало новое педагогическое решение –использование в процессе обучения стрельбе технических средств, в частности изобретение генерал-майора Мосолова. Прибор позволял вести стрельбу из винтовки без боевых патронов, используя только капсюль и дробинку малого калибра (около 6 мм). После ряда испытаний и положительных отзывов в 1870 г. в первую часть нового «Наставления для обучения стрельбе в цель пехоты и драгун» вносятся изменения в правила обучения в подготовительных к стрельбе упражнениях – стрельба дробинками заменила метод «тушения свечей». Прибор получил широкое распространение и применялся как эффективное техническое средство и способ достижения дидактических целей начального обучения стрельбе по формированию необходимых навыков производства выстрела. В дальнейшем в войсках ежегодно отпускались средства на приобретение приборов Мосолова, патронных капсюлей (в стрелковые роты – по 150, в линейные – по 100 штук на каждое ружье) и дроби из расчета 0,5 фунта на каждую тысячу капсюлей. Такой порядок подготовки стрелков из винтовки в армии Российской империи просуществовал вплоть до октября 1917 г."

+1

224

Курсант написал(а):

Через год все казачата спецназовский норматив выполняли легко, а в начале мало кто и два  «круга» могли пройти и «не сдохнуть».

Повествование идет в реальном времени. Год - слишком большой "взгляд вперед". Лучше напишите прогресс за месяц.

Слишком много "казачат" - надо использовать синонимы (казачишки, унтоты, парни, курсанты, ребята, ребятишки, ученики, питомцы, кадеты, воспитанники, школяры,  юнцы, юные станичники), либо перестраивать предложения и исключать слово там где можно. Примеры:
1. Ещё одной вундервафлей в экипировке казачат стал рюкзак десантника... - Еще одной вундервафлей в экипировке стал рюкзак десантника...
2. А после того, как проверяющие процесса обучения казачат в лице атамана Селевёрстова и... - А после того, как проверяющие процесс обучения в лице атамана Селевёрстова и...

+2

225

- Что случилось? – на правах зама задал мне вопрос Лис.
- Не знаю, но почему то дальше по тропе мне верхами продвигаться  не хочется. Как бы на варнаков не нарваться, - ответил я.
- Мне показалось, что дымом костра пахнуло, - встрял в разговор Леший, - я тоже уже хотел дать команду стоп, но ты, Тоха, меня опередил.
- Вот и ладушки. Сейчас я и Леший в маскхалатах уходим на разведку дальше по тропе. Остальные остаются здесь в круговой обороне. Коням торбы на морды, а то не дай бог кто из них заржёт, а варнаки услышат. Если начнется стрельба или мы не вернёмся через четыре, максимум пять часов, в седло и аллюром три креста несётесь в станицу. В бой вступать запрещаю категорически.
- Да помним мы всё, Тоха, - ответил за всех Ромка, - только это как-то не по-товарищески. Вдруг вам помощь нужна будет.
- Лис, сам помирай, а товарища выручай – эта поговорка не для этого случая, - ответил я. – При раскладе, о котором я говорил еще на броде,  погибнем только я и Леший, вы, возможно, спасётесь и сможете потом с казаками нашей сотни отомстить за нас, нагнав бандитов. А вот если сунетесь, то трендец придет всем, а толку не будет. Всё! Приказы не обсуждаются, а выполняются. Сколько еще раз мне это повторять?
- Есть, если что скакать в станицу, - понурив голову, ответил Ромка.
Достав из РД костюмы «Гилли», состоящие из пончо и капюшона, мы с Лесковым натянули их на себя.
«На десять лет опережаем время, - подумал я про себя. - Насколько я помню, первые маскхалаты появились во время второй англо-бурской войны после 1900 года, когда в ЮАР из Англии прибыл шотландский полк «Скауты Ловата», состоящий в основном из шотландских охотников. Именно бойцам этого полка приписывают первое официальное использование регулярной армией маскхалата «Гилли», название которого было взято от шотландского мифического существа Гилли Ду, который одевался в одежду из листьев, травы и мха».
На настоящий момент мною было изготовлено только два таких простейших маскхалата. Не было в станице рыбачьей сетки с мелкой ячейкой в один-полтора сантиметра, рыба в Амуре крупная, а что было я, купив,  израсходовал. Джутовых нитей от мешков и лыка, окрашенного травяными красителями в желтый, коричневый, зелёный разных оттенков и черный цвета было заготовлено за лето много, на всех, а вот с сеткой была проблема.
Попрыгав на месте, чтобы ничего не гремело, я и Леший, провожаемые взглядами казачат, двинулись вдоль тропы через лес, метрах в пяти-десяти сбоку от неё. Хорошо, что тропа шла через редколесье, и можно было даже в сумерках довольна-таки быстро продвигаться между деревьями, не боясь зацепиться маскхалатами за ветки. Такие костюмы больше предназначены для засад, скрытого наблюдения, снайперского огня, а не беготни по лесу.
Тем не менее, преодолев от дерева к дереву минут за двадцать около километра, я замер за деревом, увидев, как шедший впереди Леший подал знак: «Стоп». Вовка шёл впереди, потому что он был прирождённым лесовиком, которого отец стал брать на охоту лет с шести. Лучше его никто из нашего учебного отделения, включая меня, не ориентировался в лесу. Да и стрелял Вовка не на много хуже меня, если лежа с упора и на расстояние до двухсот метров. Тяжелой еще для его роста и массы старая берданка была.
Потом Вовка присел за деревом и знаком подозвал меня к себе.
- Что там? – спросил я Вовку, подобравшись к нему, стараясь не шуршать листвой и не хрустнуть веткой.
- Не пойму, какой-то незнакомый запах, оттуда, – Вовка показал вперёд в сторону тропы.
Я тихонько втянул в себя воздух. Запах присутствовал, но идентифицировать   его я  не смог.  Застыв на месте, я стал внимательно всматриваться в нагромождение кустов, рядом с тропой, на которое указал Лесков. Через пару минут там мелькнул огонёк, а в нашу сторону поплыл кисло-сладковатый запах будто бы прелого сена.
Чёрт! Да это же кто-то опиум курит. А это нагромождение кустов, лёжка для дозора. Показав Вовке рукой, что обходим это препятствие по дуге и глубже в лес, двинулись дальше. Через метров триста и двадцать минут осторожного передвижения от дерева к дереву, впереди замелькали проблески от костров, а в воздухе повис запах готовящейся пищи. Последние метров двести передвигались по-пластунски. Хорошо, что сухо было.
Подобравшись к крайним деревьям, за которыми открывалась большая поляна, застыли с Вовкой двумя кучками травы и листвы и стали внимательно изучать, открывшуюся нам картину. Ничего радостного нам она не сулила. На поляне была организована база для проживания пятидесяти и больше человек. Пятнадцать добротно сделанных шалашей на четыре-пять человек, навес для лошадей с коновязью, где с торбами на морде стояло, хрумкая, тридцать четыре рассёдланных лошади, навес с большим столом для приёма пищи, отдельно под навесом кухня, даже в стороне была организована выгребная яма с насестом для позы «гордый орёл». В общем, грамотная и хорошо организованная стоянка для тёплого времени года. В этих шалашах, максимум  ещё месяц жить можно без больших потерь для здоровья. А потом будет холодно.
Среди всех этих строений ходили, сидели хунхузы, и их внешний вид мне абсолютно не нравился. На всех бандитах, которых я видел, были однотонные, одинаковые китайские тёмно-синие куртки и шаровары из дабы и однотипные подбитые красным мехом поддёвки, на ногах кожаные короткие сапоги без каблука  из толстой свиной кожи. Большинство имело на голове соломенные шляпы с широкими полями, подбитыми синей материей. Не смотря на то, что хунхузы находились на базе, почти на всех  перевязи-патронташи с патронами, которые надетые через плечи, перекрещивались на груди и спине. Вместо пояса тоже  кожаная лента с патронами. За поясом ножи. У некоторых за спиной были двуручные сабли дадао.
А вот винтовки! Я чуть не присвистнул от удивления. Все у кого было оружие в руках или за спиной были вооружены однотипными карабинами. Рассмотреть их с такого расстояния было трудно. Единственно, на что я смог подумать, так на пятизарядную немецкую комиссионную винтовку Гевер 88,  которую приняли на вооружение в Германии в прошлом году, а выпускать большими партиями, насколько я помню, стали весной 1889 года, то есть только четыре-пять месяцев назад.
Если моя восьми зарядная винтовка Маузера 84 года выпуска большая здесь редкость. Где Германия и где Амур? То откуда такое количество новых винтовок 89 года выпуска взялось  в этих местах и в одном месте, у меня не укладывалось в голове. Да и хунхузы, все как на подбор молодые, крепкие, рослые, поджарые. Бронзовые лица, уверенность в движения, большинство без кос. Весь внешний вид и вооружение хунхузов заставляло задуматься о подразделении солдат, а не о банде.
Вскоре, удалось определить главаря или командира данного отряда. Это был маньчжур высокого роста, сухой и жилистый. В свете костра удалось разглядеть, что он уже не молод, в его густой косе серебрились седые нити. Лицо властное, да и от всей его фигуры веяло каким-то покоем, огромным самообладанием и силой. Все его распоряжения выполнялись бегом. При этом, он не разу не повысил голоса. 
«Да, судя по всему, этот дядя свою банду-войско держит в ежовых рукавицах, и оно пойдёт за ним в огонь и в воду. Поэтому гасить тебя, дядя, надо в первую очередь», - подумал я.
Минут через двадцать, как мы стали наблюдать за базой, хунхузы, после ударов поварёшки об котёл, стали собираться под навесом за столом. На кухне перед котлом образовалась очередь. Каждый хунхуз получал в свою тарелку из поварёшки раздатчика приличную по размерам порцию какого то варева и кусок то ли хлеба, то ли лепёшки. После этого все шли к столу и рассаживались, видимо, по заранее определённым местам. Во главе стола сел главарь, которому порцию принесли из того же котла. У них начался ужин, а я, показав жестами Вовке, что уходим, осторожно двинулся в обратный путь, обдумывая увиденное.
На поляну к своим мы вышли минут через сорок, предупредив их о возвращении условным криком гагары. Собрав казачат вокруг себя, внутри вагенбурга из коней, тихо отдал приказ:
- Внимание, собираемся, на конь и выдвигаемся назад на  юг вдоль реки. Где-то через версту будет большой ручей, который мы форсировали. На южной стороне ручья делаем остановку. В головном дозоре вторая тройка.  Лис, третья тройка и Дан с Туром основные силы, я и Леший тыловой дозор. Передвигаемся  очень тихо, колонной, шагом  в пределах видимости. Оружие на луке седла. На остановке у ручья всё объясню. Вперёд!
Всё-таки, хорошо я выдрессировал ребят за полгода. Никаких вопросов, молча разобрали лошадей, в седло и в указанном порядке выбрались на тропу. Через десять минут, форсировав ручей-речку в ширину метров пятнадцать и глубиной в середине русла под брюхо лошади, остановились.
Подозвав Шило с Сычом, дал им команду быстро найти  дальше на юг вдоль реки полянку, где мы могли бы остановиться на ночь. Остальным дал команду спешиться и собрал их вокруг себя.
- Слушайте внимательно, браты. Дело дрянь! Ниже по реке на север, верстах в двух отсюда большой долговременный лагерь хунхузов, рассчитанный на пятьдесят человек и больше. Сейчас в нём двадцать четыре или двадцать шесть человек, не видел сколько человек в дозоре с северной стороны их лагеря. Может кто и в шалаше остался спать и на ужин не вышел. Лошадей в лагере тридцать четыре штуки. Все варнаки одеты одинаково, очень хорошо вооружены. Если я не ошибаюсь, то пятизарядными винтовками Гевер. Такие магазинные винтовки только четыре-пять месяцев назад стали выпускать в Германии. Наблюдая за ними, у меня создалось впечатление, что это не хунхузы, а армейское подразделение.
- У меня тоже, - вставил свои пять копеек Леший.
- Одним словом, атаковать их, значит подписать себе смертный приговор.

Отредактировано Курсант (20-03-2019 08:09:40)

+10

226

- Тоха, что даже не поквитаемся? Зачем то мы здесь остановились? – подал голос мой зам  Лис.
- Самым верным решением, на мой взгляд, является возвращение в станицу. Доставим трупы, сообщим результаты разведки. А дальше пускай у атамана и командования полка голова болит об этой банде. – Я оглядел стоявших передо мной казачат и уже в сгустивших сумерках не увидел в их глазах и на лицах понимания, да и не согласный со мной гул-стон восьми казачат прозвучал довольно таки громко.
Тоха, - слово опять взял, знавший меня лучше всех Ромка, - но ведь зачем то мы здесь остановились? Не за что не поверю, что ты не придумал, как нам с хунхузами сквитаться?
- Есть задумка, - не стал я отпираться, - но она очень рискованная. Её озвучу, если вы все решили воевать и если надо умирать.
- Да, мы готовы.
- Да.
- Конечно, готовы.
Зазвучало со всех сторон, при этом казачата, подтверждали своё согласие энергичными кивками головы.
Вот ведь времечко! Жаль ушедшее! Точнее прошедшее для меня из того времени! Здесь тринадцатилетние пацаны, пускай и выглядевшие как парни лет по шестнадцать-восемнадцать в двадцать первом веке, все как один, рвутся в бой, зная, что могут погибнуть. Со смертью своих близких и станичников они сталкивались уже неоднократно.
И двадцать первый век. В тринадцать лет мальчишка там маленький ребёнок, которого чуть ли не за ручку надо в школу водить, вдруг, кто обидит по дороге. В восемнадцать лет основная цель мальчишек-детишек откосить, откупиться от армии, если ты не лох. Со спины по фигурам основную массу молодёжи лет пятнадцати-восемнадцати и не различишь, парень это или девчонка. Тем более, среди той молодежи полно и парней с «конскими хвостами», и бритых наголо девчонок. Мода у них такая: «Чем чуднее – тем моднее».
А здесь парни готовы поставить свои жизни на кон только за то, что убийство своих, а тем более казаков,  никому спускать нельзя. И больше боятся не своей смерти, а осуждения в глазах станичников за трусость.
- Ладно, рискнём! Слушай сюда. Завтра на рассвете готовим на берегу слева и справа от брода через ручей окопы для стрельбы лежа, маскируем их. Сектора обстрела, порядок стрельбы скажу и покажу завтра. На тропе готовите ещё три окопа и маскируете их. Это на меня, Лиса и Лешего.
- А вы что будете делать? – спросил Шах.
- Мы втроём снимаем дозор у лагеря, немного постреляем там и быстро, быстро несёмся сюда. Как мне кажется, такой наглости хунхузы не вынесут и отправят за нами погоню, которую мы и приведём  в нашу V образную засаду, о которой я вам раньше рассказывал. Смотрите, - я показал справа и слева от себя на берега ручья или небольшой речки, которые песчаными кручами возвышались справа и слева от тропы. – Берега брода через ручей образуют изгиб как седловина, в которую надо спуститься, причем желательно шагом, а то по песку можно рухнуть вместе с конём, перейти ручей и подняться по песчаному склону верх. Думаю, на три-четыре выстрела времени у всех хватит.
- А ты, Тоха, с Лисом и Лешим, будете группой прикрытия, против тех, кто вдруг вырвется из этой седловины? – довольно закончил Феофан Чупров. – А что? При таком раскладе, мы их всех положить сможем, главное не мазать.
- Это точно. Главное в засаде меткость стрельбы. Первым залпом по разобранным целям необходимо положить восемь хунхузов. Дальше как получится. Но лучше один выстрел, один мертвый бандит. Да и нам троим, надо будет окопы отрыть так, чтобы мы вам помогали огнём, благо небольшая возвышенность местности здесь позволит нам перекрыть противоположный вход-выход из седловины. – Отметился в обсуждении Леший.
- А я вам говорил, что Ермак придумает, как нам бандитов к ногтю прижать! – сияя как самовар, заявил Ромка.
- Стоп! - Отреагировал я на эту реплику. - Какой Ермак? Мой позывной, Тоха.
- Не серьёзный какой-то позывной, тем более и мой дед, когда я ему рассказывал о наших занятиях, так же как дед Уса атамана Ермака неоднократно вспоминал и про твоё происхождение от него. – В разговор степенно вступил младший Шохирев. – Поэтому я за то, чтобы у тебя позывной был «Ермак». А то я – Шах, а ты – Тоха.
Раздавшиеся после этих слов возгласы казачат, показали, что они все поддерживают предложение Шаха. Отказываться от такого подарка я не стал. Мой позывной из жизни в будущем ко мне вернулся, пусть пока только в кругу нашего учебного подразделения.
Вскоре вернулись Шило и Сыч, которые нашли метрах в ста от брода и метрах в  сорока от тропы в глубине леса небольшой овраг с ручейком, где мы смогли с комфортом разместиться. Напоили лошадей, привязали их к импровизированной коновязи из веток густого кустарника, расседлали,  почистили, подвесили на морды торбы с  овсом. Теперь можно позаботиться и о себе. Разожгли «полинезийский», практически невидимый со стороны костёр, проведя перед этим необходимые земляные работы, и приготовили на нём в двух походных отрядных котлах кулеш и чай. Для ночлега нарубили лапника от растущих недалеко от оврага сибирских елей, на который уложили попоны и оставшиеся плащ палатки. Оборудовали, таким образом, два спальных места: одно на меня, Лиса, Лешего и второе  на четырех человек. Одна четвёрка  в дозоре, одна четвёрка спит. Нам троим, по общему решению казачат, было дано распоряжение спать всю ночь и не дёргаться, так как завтра у нас троих самая сложная задача.
Поужинали, Шило со своей тройкой и, присоединившийся к ним Дан, пошли менять третью тройку Шаха и Тура, которые всё это время стояли в дозоре, метрах в десяти-двадцати по периметру от нашей стоянки  по одному на все четыре стороны света. Сменившаяся четвёрка также поужинала, и мы всемером завалились спать. Не смотря на заверения казачат, ночью вставал два раза. Проверял посты. Часовые несли службу бдительно. Крепко заснул только под утро.
Утром, ещё в сумерках, подъем. Заморозка не было, но роса легла сильная, поэтому, кто не в дозоре, небольшая разминка, потом разогрели остатки вчерашнего кулеша и вскипятили чай, завтрак, смена дозора. Пока те завтракали, оседлали и взнуздали лошадей. Их решили оставить здесь же в овраге, кроме трёх, на которых мы должны были выманить хунхузов на засаду. Если на броде через ручей хунхузов не положим, то уходить оставшимся в живых лучше пешим через лес. Большая вероятность оторваться от преследования и добраться до станицы. А если победим, то дойти до лошадок, можно сказать - только раз шагнуть.
Ещё солнце полностью не взошло,  а наша засада уже была готова. Окопы вырыты, замаскированы, казачата в них разместились. Им теперь в течении часа, чуть больше или меньше  ждать и мысленно отрабатывать огонь по противнику в своём секторе обстрела. Не завидую им. Долгий мандраж перед первым боем их ожидает. Лишь бы не перегорели.
Я в последний раз оглянулся назад, сканируя взглядом затаившихся в окопах казачат. Даже зная, где они находятся, рассмотреть что-либо было не возможно.
«Если всё удачно сложиться, - подумал я, - то на выходе получим писец врагам и их отчизне, а мы все в белом и на коне. Тьфу, тьфу через оба плеча, чтобы не сглазить».
Дав шенкеля Чалому, двинулся за Лисом и Лешим. Минут через двадцать,  пройдя на лошадях около двух вёрст неторопливым шагом, остановились перед поворотом тропинки и спешились.
- Через двести метров за поворотом, - начал я последний инструктаж и постановку боевой задачи перед боем, - лёжки дозорных хунхузов, справа и слева от тропы. Леший ты с лошадьми остаешься здесь, мы с Лисом через лес по дуге заходим в тыл дозорным и берём их в ножи. Надеюсь, Лис, тренировки, как снимать часовых, когда они стоят на посту, или сидят, лежать в секрете не забыл?
- Не забыл, Ермак, - ответил Лис, покусывая от волнения нижнюю губу.
- Не трусись, Лис. Я знаю, ты всё сделаешь нормально. На тренировках, часовых ты снимал лучше всех. А то, что будешь убивать человека? Когда то всё равно придется начинать. – Я сделал паузу, а потом продолжил. – Может быть именно этот хунхуз, которому ты глотку перережешь, насиловал девчонку и именно под ним она умерла. В общем, убей эту скотину.
От моих слов в глазах Ромки Селевёрстова стало разгораться пламя ненависть, да и Вовка Лесков, который смотрел в сторону лагеря хунхузов, вслушиваясь в лес, непроизвольно сжал рукоятку кинжала, висящего на его поясе, так что костяшки побелели.
- Как снимаем часовых, выходим на тропу. – Продолжил я. - Леший шагом доводишь нам лошадей. Потом уступом на рысях скачем к лагерю хунхузов, я первый, второй Леший, третий Лис. Останавливаемся на тропе перед поляной, не перекрывая друг другу сектор обстрела. Лис стреляешь первый, тут же разворот и намётом назад к броду. Леший стреляешь вторым и за Лисом. Я вас прикрываю со своей восьмизарядкой. Переходим брод, лошадей чуть дальше в лес и возвращаемся в свои окопы. Думаю, разрыв по времени в две-три минуты будет. Должны успеть, а дальше работаем по плану действий в засаде. Вопросы?
Лис и Леший отрицательно мотнули головой.
- Тогда действуем.

+9

227

Курсант написал(а):

Пятнадцать хорошо сделанных шалашей на четыре-пять человек,

М.б. "добротно"?

0

228

Курсант написал(а):

Всё-таки, хорошо я выдрессировал ребят за полгода. Никаких вопросов, молча разобрали лошадей, в седло и в указанном порядке выбрались на тропу. Через десять минут, форсировав ручей-речку в ширину метров пятнадцать и глубиной в середине тёка под брюхо лошади, остановились.

тёк-быстро убежать, скрыться. Взял здесь:http://qps.ru/kNase Мне кажется, что в данном случае будет правильно так:" Через десять минут, форсировав ручей-речку в ширину метров пятнадцать и глубиной в середине русла под брюхо лошади, остановились."

+1

229

Глава 15. Большая победа.
Засада удалась. Как и планировали, дозорных сняли чисто и без шума. Ромке только пришлось пощёчин надавать, чтобы он пришёл в себя, пока Леший подгонял к нам коней. Потом поляна с базой хунхузов. Почти одновременные выстрелы Лиса и Лешего. Попали оба. А я всё ждал и искал главаря хунхузов. Чуйка просто орала, что его надо убить. Наконец, через растянувшееся казалось как бесконечность время, а на самом деле через три-пять секунд от силы после первых выстрелов, он показался из самого большого шалаша. Мне показалось, что мы даже успели встретиться взглядами, и он усмехнулся, глядя в прорезь целика моей винтовки. Выстрел. Я одними ногами развернул Чалого, одновременно перезаряжая винтовку, дал шенкеля и, громко свистнув, рванул с места галопом по тропе догонять Лиса и Лешего.
Проскакав метров триста, оглянулся назад. За мной метрах в двухстах охлюпкой скакало только два хунхуза, причем только у одного в руках была винтовка, чем был вооружён второй, рассмотреть не смог. Леший и Лис скакали метрах в пятидесяти впереди меня. Не воспользоваться такой ситуацией было бы грех, тем более высоко над головой пропела вражеская пуля. Развернувшись через левое плечо в седле назад, я вскинул винтовку и  поймал в прицел фигурку хунхуза, который перезаряжал карабин. Выстрел. Чёрт! Промах. Перезарядка. Свист хунхузской пули, звук её удара в дерево.
Чуть сбавив скорость галопа Чалого, вновь поворачиваюсь назад. Приклад в плечо, прицел, выстрел. Хунхуза выносит из седла. Теперь можно особо не торопиться. Перезарядка. Останавливаю Чалого, разворачиваюсь и вижу попытку второго хунхуза, развернуть своего коня. Выстрел. Преследователей на тропе метров на пятьсот назад не видно, да  пока и не слышно. Вновь развернув Чалого, бросаюсь догонять ребят.
Времени перейти ручей, загнать в лес лошадей и залечь в окопы нам троим, хватило с избытком. Оставалось только ждать погони. Моя детвора, слава богу, не нужной самодеятельности не проявила. Как лежала тихо в окопах, так и продолжала лежать. Никто не высунулся, пока мы форсировали водную преграду и штурмовали песок выхода из седловины ручья. Когда мы залегли в свои окопы, старшие фланговых групп Шах и Тур, криком гагары сообщили, что у них всё в норме. Молодцы.  Для молодого, не имеющего пока реального боевого опыта бойца дисциплина в таких ситуациях куда важнее умений, которые с опытом придут. Ещё один плюс ребятам.
Хунхузы появились минут через десять, после того как мы залегли в окопах. Долго, однако,  собирались. К броду они подскакали плотной толпой и в таком же беспорядке стали спускаться к ручью. На том берегу осталось трое хунхузов, один из которых стал что-то кричать и размахивать плёткой.
Это мой клиент, подумал я, беря его на прицел. Начальников, которые могут привести эту толпу в порядок и дисциплине, нам не надо. Дождавшись залпа фланговых групп засады, перед которыми хунхузы были как на блюдечке, я мягко потянул спуск. Выстрел и нового командира вынесло из седла с разбитой головой. Перезарядка. И вижу, что для меня целей больше нет. Оставшихся двух хунхузов на том берегу сняли Лис и Леший, а из седловины ни на наш берег, ни назад никто выбираться не хочет. Фланговые группы продолжают вести одиночный огонь, но для  нас целей нет. Низ седловины, где скопились хунхузы, мы не простреливаем. Ждём. Ещё несколько выстрелов и тишина. Сигнал Шаха криком-писком енотовидной собаки:  «Всё закончено!».
Я встал из окопа и добил патроном магазин винтовки. Прикрепил к винтовке штык-тесак, прикупленный ещё во время зимней поездки в Благовещенск. Дослал девятый патрон в ствол. Предстояла зачистка поля боя. Грязная, но если хочешь выжить, необходимая процедура на войне. «Не выстрелит в спину только мертвый». Данному постулату боевых действий очень быстро обучались молодые бойцы-интернационалисты в Афганистане. Оставил за спиной живого духа, а иногда обычного бача (мальчика), стал трупом. А какой лучший способ узнать мертвый или живой противник? Правильно,  лучшее доказательство смерти противника  – твоя пуля, пробившая его череп, либо штык  в сердце.
Сейчас и буду учить казачат очень грязной, но необходимой работе на войне. Патронов мало и они дорогие, а штык, как говорил Суворов – «молодец». Тем более и шашки остались притороченными к седлам лошадей, в окопах с ними лежать и воевать неудобно.
Я вышел на край спуска-подъема к броду с нашей стороны и удовлетворённо вздохнул про себя. Получилось. Внизу мешанина из человеческих тел  и нескольких лошадиных трупов. Вода в ручье и белый песок по его берегам окрасились кровью. Некоторые лошади стояли, опустив к земле голову, некоторые стали разбредаться вверх и вниз по ручью. Все хунхузы были мертвы или выглядели таковыми. Как говорится: «Это им за наших. Ибо нехер...».
- Вот это мы их навалили! – за моей спиной раздался удивлённый возглас Ромки. – Неужели всё?
- Нет, Лис, не всё. В лагере человека три, максимум шесть осталось, -прикидывая про себя количество трупов,  ответил я и перехватил винтовку со штыком, чтобы было удобно колоть вниз.  -  Сейчас здесь зачистку проведём и будем думать, что делать дальше.
- Что проведём, Ермак? - переспросил, подошедший Вовка Лесков.
- Зачистку, Леший. Я сейчас спускаюсь вниз и буду ударом штыка проверять, мертвец лежит, или кто из хунхузов притворился мёртвым. Запомните на всю свою жизнь, только мёртвый не выстрелит и не ударит в спину. Будете об этом помнить, проживёте дольше. А пока идёте за мной сзади и прикрываете меня.
Показав знаками Шаху и Туру, которые поднялись из окопов и доложили, что все целы, смотреть за дорогой, как и  обговаривали при планировании засады, я с Лисом и Лешим за спиной, стал спускаться к броду через ручей. Так, первый красавец лежит, глаза остекленевшие, неподвижно смотрят в небо. Контроль, есть контроль. Удар штыком в область сердца. Мерзкий хруст входящего в тело лезвия, и я с трудом выдергиваю винтовку с примкнутым штыком из теперь уж точно мёртвого хунхуза. Обходим лошадь, которая стоит, опустив голову вниз, и перебирает мундштуки языком и губами.
Следующий. Этот лежит лицом вниз. Когда до хунхуза осталось дойти пару шагов, тот неожиданно вскакивает с земли и ударом двуручной сабли, которая лежала под ним, снизу вверх пытается располосовать меня от паха до шеи. Я на рефлексах отпрянул назад, выставив перед собой винтовку, но завязнув в песке, стал падать на пятую точку и от неожиданности нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел, и хунхуз с третьим глазом во лбу и снесённым затылком, упал на спину, не выпустив саблю из своих рук.
Я, приземлившись на пятую точку, и чуть не выбив себе зубы затвором винтовки, оглянулся назад. Лис и Леший явно растерялись, что, собственно, вообще не удивительно. Для того чтобы мгновенно реагировать на внезапно возникшую угрозу, опыт нужен, и опыт немалый. Первым очнулся Леший, сделав несколько шагов в мою сторону.
- Ермак, ты цел? – каким-то сиплым шёпотом обратился ко мне Вовка.
Собравшись с силами, киваю и, благодарно уцепившись за протянутую им руку, встаю. Ноги – ватные, мышцы всего тела ощутимо потряхивает от переизбытка адреналина. Винтовка в руках ходит ходуном. Из разбитой затвором верхней губы кровь попадает мне в рот, и её солёный вкус приводит меня в себя.
- Вот это, господа казаки и называется зачистка, - сообщил я Лису и Лешему и энергично замахал рукой, показывая остальным казачатам, которые выскочив из окопов, собирались нестись в нашу сторону, чтобы они  оставались на месте и продолжали наблюдение за дорогой.
- Ермак, а как ты успел среагировать? – спросил меня Ромка, облизывая свои пересохшие губы.
- Был готов к тому, что кто-то из хунхузов может притворяться мёртвым и может напасть, - начал я глубокомысленным тоном, чувствуя, как всего продолжает трясти. – А если честно, то просто повезло, успел нажать на спуск. А перед вами очередное подтверждение неоспоримого правила, которое доводил до вас на тренировках: «Лучший прием рукопашного боя – выстрел в голову».
- Даа, ужшь! – очень похоже на Папанова из кинофильма «Двенадцать стульев» произнёс Леший.
- Ага, - философски подтвердил Лис.
- Продолжаем зачистку! – я двинулся вперёд.
Больше сюрпризов не было. Зачистив четырнадцать хунхузов на этом берегу и выстрелом в голову двоих на другом берегу, так как третий был убит мною в голову, я голосом дал команду казачатам спускаться вниз, оставив дальнозоркого Чуба наблюдать за дорогой.
- Тур, твоя тройка идёт и пригоняет сюда наших лошадей, - быстро оглядев подбежавших ко мне казачат, я начал раздавать указания. – Леший, наших трёх тоже не забудь.
Тур, Леший и Дан тут же развернувшись, стали карабкаться по песку вверх из седловины в сторону стоянки наших лошадей.
- Остальные сносим хунхузов вон под тот склон, - я показал рукой на подмытый ручьем нависший над водой берег, укладываем рядком и начинаем собирать с них трофеи. Берём только оружие, патроны, патронташи, поддёвки из меха красного волка, им сносу не будет, кому надо сапоги. Карманы не забудьте проверить и перемётные сумки. Вижу, что висят на некоторых лошадках. Брать только ценное.
Я перевёл дух и продолжил:
- Свои карамультуки сразу меняйте на винтовки. В подсумки кладёте по две пачке, то есть десять патронов и пачку с пятью патронами в магазин винтовки. Остальное в кучу. Потом разберёмся. Кто хочет заменить лошадей, сбрую, сёдла и другое снаряжение также быстро меняйте. Времени мало. С собой под вьюки берём не больше десяти трофейных лошадей. Остальных оставим здесь.

+7

230

- А почему не всех? И чего торопиться? Мы же всех хунхузов перебили? – спросил меня Раздобреев Савватей.
А по лицам остальных казачат было видно, что их всех также интересуют ответы на эти вопросы.
- Видишь ли, Савва. Судя по всему эти хунхузы – дезертиры из циньской конницы. Шао или взвод по-нашему у них состоит из пятидесяти всадников, а пэн или отделение из десяти. Лагерь у этих варнаков был рассчитан  больше, чем на пятьдесят человек. Всех кого мы с Лешим видели, когда ходили на разведку, то есть двадцать четыре бандита мы убили. Семнадцать здесь в засаде, двоих сняли в дозоре, трёх, включая главаря в лагере и ещё двоих, которые первыми бросились нас преследовать. Но лошадей в лагере было тридцать четыре. Если шесть или больше принадлежало нашим убитым офицерам и казакам, то в лагере, возможно, осталось от трёх до четырёх бандитов.
- И что? Нам их стоит, Ермак, опасаться? – разухабистым голосом перебил меня Женька Савин, которого всё ещё трясло на адреналине после пережитого боя.
- Нет, Сыч, с этими мы справимся, тем более в лагерь хунхузов надо будет наведаться. Там трофеев думаю, будет поболее, чем здесь соберём. Но меня очень сильно беспокоит возможность нахождения, где-то рядом ещё трёх пэн бандитов. Если эти тридцать всадников сядут нам на хвост, вернее всего мы от них не оторвёмся. Поэтому надо торопиться. Добычу надо брать, которая нам по зубам, и которую сможем унести. Не забывайте, нам ещё шесть трупов в станицу везти и по дороге туда будет два места на тропе, где только гуськом и с лошадями в поводу пройти можно. Считайте это паранойей, но если хунхузы нас там догонять, то мы все покойники. Может только головной дозор уйти сможет.
- А что такое паранойя? – задал вопрос Лис.
- Это такое расстройство психики у человека, когда он очень подозрительный и во всём видит опасность для себя. Вот и я боюсь того, что существует еще тридцать хунхузов, с которыми мы обязательно столкнёмся. А чтобы этого не произошло быстро все за работу! Бегом!
Казачата, разбившись на пары, порскнули по сторонам, и стали споро перетаскивать трупы хунхузов на указанное мною место. Я, притормозив Ромку, вместе с ним, поймав по трофейной лошадке, переправились через ручей, где быстро поймали трёх коней, принадлежащих убитым на этой стороне ручья хунхузам. Взгромоздив на них поперёк седла  трупы варнаков, не забыв их карабины, переправились через ручей обратно, где уже полным ходом шла экспроприация нажитого непосильным трудом бандитского добра.
Трофеев уже было взято богато: шестнадцать пятизарядных винтовок Гевер 88 и одна французская магазинная винтовка системы Лебеля образца 1886 года,  большое количество патронташей и патронов в них. На разложенных плащ палатках кроме набитых патронташей, дополнительно россыпью лежало большое количество патронов к винтовкам, поблескивая гильзами бутылочной формы с восьми миллиметровой тупоконечной пулей. Отдельной кучей лежало больше десятка сабель дадао. Также было затрофеено двенадцать лошадей монгольской породы. Четыре было убито во время засады и одну раненную пришлось дорезать, так как пуля перебила ей ногу. Тройка Тура уже пригнала наших лошадей, и почти все казачата меняли на трофейных лошадях монгольские сёдла на свои казачьи. Почти все трофейные лошадки были высокими молодыми жеребчиками не старше пяти лет. А у Ромки его Гнедко, доставшийся от старшего брата, был уже преклонного двенадцатилетнего возраста. Да и у остальных казачат была такая же картина. Младшие в семье, которым всё, включая лошадей,  достаётся от старших братьев. Исключение Женька Савин и я. Один сын богатого казака-коннозаводчика, а другому два года назад приобрели амурского трёхлетнего жеребчика, чтобы он пас лошадиные косяки этого казака-олигарха.
А монголы были хороши. Не ниже жеребцов забайкальской или амурской породы. Больше сто сорока сантиметров в холке, отличного экстерьера, холёные, со стрижеными хвостами и гривой. При этом куда менее прихотливы, более выносливы, сообразительны, дружелюбны и надежны, чем остальные породы лошадей. Чувствовалось, что за лошадьми был отличный уход, и они были великолепно выезжены. И все гнедой масти.
Ещё на одной плащ палатке, которая лежала отдельно, высилась кучка кошелей. Спрыгнув с седла и подойдя к кошелькам, поочередно взвесил их в руке, потом открыл самый легкий кошель, а потом самый тяжёлый. В первом лежало несколько серебряных юаней и несколько слитков серебра по тридцать шесть грамм.  Китайские ляны.  Во втором я увидел то, что и предполагал – золотой песок жёлтого цвета. Только в этом небольшом кошеле, но весом граммов шестьсот-семьсот  высокопробного золотишка было рублей на пятьсот по официальному курсу, или на восемьсот и больше, если в том же Благовещенске продавать китайским контрабандистам.
- Лис, я забираю тройку Тура и с ними иду проверить лагерь хунхузов, а ты с остальными пакуешь трофеи. Используйте РД, четыре плащ палатки для организации вьюков. На шесть лошадей, которые повезут трупы, сёдла пусть будут монгольскими, они очень хорошо подойдут к  изготовлению волокуш.
- Да чего заморачиваться с волокушами, Ермак. Перекинем через сёдла и повезём.
- Лис, они уже окоченели. Как ты к седлу труп крепить будешь? А  волокуши из жердей быстро сделаем, трупы на них и повезли. И лошадки беспокоиться меньше будут. Делай, как я сказал. Как закончите, выдвигаетесь к броду, где остались наши вещи и покойники. Там ждете нас. Делаете волокуши. Мать и дочь на одну волокушу планируй. Всё. Мы поехали. Может, нагоним вас по дороге. Не забудь про охранение на марше.
Через десять минут я с тройкой Тура рысью подъезжали к лагерю, до которого оставалось метров двести. По дороге успели обобрать четыре трупа хунхузов и взять в повод двух трофейных лошадок. Дав команду остановиться, я и Леший спешились и через лес по дуге двинулись к лагерю, а Тур и Дан, остались на месте, съехав с тропы и спрятавшись в  кустах леспедеца. Здесь они должны были дождаться нашего сигнала, что в лагере всё чисто.
Добравших до деревьев, окружающих поляну с лагерем, мы с Лешим залегли и стали наблюдать за лагерем. Казалось, что он был пуст, но что внутри меня, видимо, опять моя чуйка, не давало подняться и войти в лагерь.
Предчувствие – штука странная и не всегда надежная, но я своим  научился доверять ещё в Афганистане. Бывало, что всё вроде бы спокойно на блокпосту, или в рейде за караванами или головами духов. Вокруг тишина и благолепие и вдруг, ни с того, ни с сего, противно, словно зубная боль, начинало что-то ныть внутри. Умные люди, дураки, как правило, погибали первыми, к таким проявлениям «чуйки», как своей, так и кого-то из товарищей, всегда относились с пониманием. Неоднократно лишние крюки по горам наматывали, а позже узнавали, что на утверждённом маршруте нас ждала засада духов, а позже в Чечне засада боевиков. Информацию по выходу на охоту групп спецназа начали сдавать-продавать еще в Афгане. В Чечне это просто приняло массовый характер. Двумя словами, права старая армейская мудрость: «Лучше перебдеть…».
Вот и сейчас меня похожее предчувствие гложет. Что-то неладно. Не знаю, что именно, не знаю где, но входить в лагерь не хочется.  В этом я уверен. Должны же были остаться в лагере хунхузы. Не всех же мы положили.
Чуйка в который раз не подвела. Минут через десять наших наблюдений из большого шатра главаря вылез бандит, в котором я по косе, обёрнутой вокруг шеи, узнал повара, раздававшего пищу из котла на вчерашнем ужине банды. Оглянувшись по сторонам, хунхуз достал из шалаша полупустой, но судя потому, как его держал бандит, очень тяжёлый мешок. Ещё раз, оглянувшись по сторонам, повар разбойников направился к коновязи, где из пятнадцати лошадей, только две были осёдланы и увешаны перемётными сумками. Дождавшись, когда хунхуз опустит мешок в одну из перемётных сумок и вставит ногу в стремя, взял его на мушку и стал выжимать ход спускового крючка. Но выстрелить не успел. Из кустарника леспедеца, который куртинами рос по окружности поляны, почти напротив меня раздался выстрел, и бандит, попытавшийся вскочить в седло, рухнул на землю.
Я затаился и, вытянув руку в сторону, пригнул голову Вовки, который попытался, приподнявшись, рассмотреть, кто стрелял. Через пару минут из кустов вышел ещё один хунхуз, державший в руках карабин. Подойдя к убитому  бывшему партнёру по банде, разбойник, ногой проверив наличие жизни в теле хунхузского повара, закинул карабин за спину и стал проверять содержание переметных сумок на двух осёдланных жеребчиках. Сесть в седло этому варнаку не дал уже я, прострелив ему голову. Потом проведя контроль в голову повару, подождал ещё минут пять и только после этого встал и двинулся в лагерь, показав знаком Лешему, чтобы он прикрывал меня.
Обойдя лагерь и заглянув во все шалаши, я убедился, что кроме только что убитых двух хунхузов, трупов бандитов, убитых Лешим и Лисом утром, и трупа главаря, который занесли в его шалаш, в лагере больше никого нет.
Выйдя по тропе из лагеря, на повороте на юг дал сигнал Туру и Дану: «Ко мне». Дождавшись их, вскочил в седло на Чалом, и мы втроём въехали в лагерь. Отправив Лешего верхом  метров на двести вверх по тропе на север, с Туром и Даном занялись любимым делом казаков и спецназа – сбором трофеев. Хоть и говорят, что «на халяву и хлорка творог», и нет для русского человека «ничего слаще халявы», потому что халява, по словам Мудрой Совы из мультика про Винни-Пуха: «Безвозмезддно, то есть дадом».   Но сбор трофеев, кто этим занимался, слаще халявы, потому что не только безвозмездно, то есть даром, но перед данным процессом, ты еще и вражину завалил, который пытался тебя лишить жизни. Ты победитель и теперь твоё всё имущество врага. Лепота.

Отредактировано Курсант (20-03-2019 08:16:37)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало