Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Курсант написал(а):

Да есть такая болезнь сердца, которую называют «грудная жаба». При этом заболевании возникают сильные боли в груди, и человеку кажется, что он не может дышать.

Фраза как будто с учебника вставлена, выбивается по стилю. Предлагаю так:

Да хворь есть такая, называется «грудная жаба». Это когда сильно болит в груди, и человеку кажется, что он дышать не может .

+1

242

- Рассказываешь, атаман? – Шохирев присел на ближайший к нему табурет, а Лесков прислонился к косяку двери в комнату.
- Рассказываю, Митяй.
- Вот так вот, Тимофей, - нашёл меня глазами вахмистр Шохирев. – Как ты говорил, так нас и взяли в засаду.
- А я еще смеялся, что яйца курицу учат, - подал голос от порога Лесков. – Если бы не послушал тебя Тимофей и не пошёл в обход брода, меня там бы и положили.
- Вы чего пришли? – спросил Селевёрстов.
- Спасибо Тимофею пришли сказать. Если бы не он, то наши бы казаки первыми через ручей пошли. Тогда бы не горных стражников, а наш десяток положили. – Шохирев встал и поклонился, а за ним мне поклонился  Лесков.
- Господин вахмистр, дядька Михаил, а как вы в станицу вернулись?
- Ротмистр Печёнкин дал команду нашему десятку и оставшимся стражникам собрать убитых, раненых и отправляться с ними в станицу, а сам с оставшимися казаками кинулся в погоню за хунхузами. – Митяй нервно вертел в своих лапищах фуражку. – Вот мы и вернулись. Заодно и ваших лошадей из оврага пригнали. Нда! Сходили постричь овец, а вернулись стриженными. Ладно, хоть никто из станичников не погиб. А вот трое казаков из Албазинской станицы отдали богу души, да ещё двое ранены. Хорошо, хоть легко. Сами в сёдлах до станицы добрались.
- Господин вахмистр, а в засаде хунхузов много было? – задал вопрос Митяю.
- Стреляли часто, а вот, сколько их было, не скажу. У них патроны на бездымном порохе. Не разберешь, откуда стреляют. Но стражников положили быстро. Да и по нам потом стреляли метко, да часто. – Митяй, приладив фуражку на колено, разглаживал её верх.
- Мы когда им в тыл ударили, я варнаков пятнадцать насчитал, - задумчиво проговорил Лесков. – Может, и больше было. Они сначала по берегу Ольгакан, прячась за деревьями, отбежали в сторону своего лагеря, а потом в лес отошли.
- Чего-то опасаешься, Тимофей? – задал вопрос атаман.
- Опасаюсь, дядька Петро, – я задумчиво потёр правой рукой подбородок. – Ротмистр Печёнкин говорил, что с Золотым Лю дезертировала вся его сотня. Его лагерь у Ольгакан мог вместить и сотню. В тесноте, да не в обиде. Как бы казаки не нарвались на полусотню хунхузов. Пятнадцать хунхузов двадцать стражников зараз положила. А если вся оставшаяся банда вооружена пятизарядными винтовками, боюсь, худо будет нашей полусотне. Тем более хунхузы те края знают, а наши нет. Никто же вверх по Ольгакан не ходил. Заманят ещё раз в засаду и амба всем.
- Что предлагаешь, Тимофей? – задал вопрос Селевёрстов.
- Давай, Ермак, учи куриц, - усмехнулся вахмистр.
- Предлагаю выдвинуть моё учебное отделение и десяток господина вахмистра в распадок у истока реки Дактунак. Это верст сорок от станицы. Там по распадку тысячу шагов надо идти одноконь и в поводу. Если на противоположном склоне засесть в засаду по верху сопки, то вся тропа как на ладони будет и уйти бандитам будет некуда. Мы когда в походе были, я прикинул, что коней можно оставить в глубоком овраге за версту до распадка, рядом с ним можно речку перейти и начинать подъем на противоположный от тропы крутой склон сопки Дактун.
- И что нам это даст? – спросил Лесков, а атаман и Шохирев с таким же вопросом в глазах уставились на меня.
- Другого ближайшего пути от Зейской пристани к нам в станицу нет. Если албазинцы будут возвращаться, имея на хвосте хунхузов, мы их стряхнём и подарим все трофеи полусотне. Ротмистру Печёнкину после смерти надворного советника Мейстера кровь из носу нужна победная реляция для генерал-губернатора. Я готов ему и голову Золотого Лю подарить, лишь бы он по нашим  трофеям дальше не дознавался. Да и Мейстер хотел из дядьки Петро козла отпущения за смерть племянницы генерала Корфа сделать. Так что надо будет поделиться с начальством трофеями.
- Ну, ты завернул, Тимоха! – атаман Селевёрстов в изумлении покрутил головой.
- А если полусотню побили, то лучшего места для встречи хунхузов, задумай они напасть на станицу, нет. Там мы точно всю банду удержим. Обойти тот распадок по ближайшим сопкам, не один день уйдет, да и то, только пешим, - продолжил я.
- А что, толково! – Шохирев поочередно посмотрел на меня, атамана и Лескова. – Лучшего и не придумаешь. Ну, что, атаман, командуй!
- Аааа… - Селевёрстов махнул рукой, поднимаясь из-за стола. – Командуйте сами. Прав, Тимоха, из-за смерти баронессы и этого горного чина не атаманствовать мне дальше. Снимут!
- Да ладно, Петро, перебедуем, - Лесков подошёл к атаману и положил ему руку на плечо. – Может быть, всё и хорошо закончится.
- Спасибо, Михайло, Может и обойдется.
- Ермак, я наших поднимаю! – влез в разговор Ромка.
- Поднимай, Лис.
- Ермак, ядрёно-кучерёно, - покрутил головой Лесков. А с другой стороны, почему бы и нет. Заслужил. Мой вон Леший.
- Хе-хе, а мой младшой братишка  – Шах, - усмехнулся Шохирев. – Давай, Ермак, собирай своих. Собираемся у мостков на Большом озере через час. Продуктов берите дня на три-четыре.
До намеченного  распадка на реке Дактунак добрались ближе к полудню следующего дня. По дороге никто не попался. Ночь прошла спокойно. Казаки, но не все, удивились нашим походным палаткам на четыре человека, которые мы на биваке собрали из восьми плащ палаток. Шесть оставалось в отряде, да две у меня в запас хранилось. И оценили наш «полинезийский» костёр для приготовления пищи, который Михаил Лесков назвал «разбойничьим».
Оставив в овраге лошадей, и Дана с Усом для их охраны, двинулись через реку, отправив Лесковых отца и сына в дозор. Через пару часов выбрались на крутой склон  сопки, с середины которого просматривался весь километровый распадок, по которому текли воды реки Дактунак. Быстро  соорудили из камней замаскированные и защищённые лёжки для стрельбы метров через десять друг от друга, перекрыв почти двести метров противоположной тропы. Выставили дозоры и в глубокой ложбине на склоне сопки организовали стоянку. Оставалось ждать, неизвестно чего.
Когда солнце начало скрываться за сопкой на стоянку прибежал Чуб, который как самый зоркий стоял в дальнем дозоре.
- Кто-то идет по тропе, - запыхавшись, сообщил он. – Птицы над деревьям поднялись. Минут через двадцать эти кто-то должны появиться в распадке.
- Так, все в укрытия, - начал распоряжаться вахмистр Широкий. – Стрелять только по моей команде. Цели разбираем, как договорились. Первым стреляют казачата. Мы следом. Всем всё понятно.
Казаки и казачата закивали головами.
- Тогда по местам и замерли, - закончил инструктаж Митяй Широкий.
Как и предсказал Феофан Чупров, где-то через двадцать минут на тропе появились первые казаки албазинской сотни.
«Хорошо потрепали казаков, - думал я, глядя на проходивших мимо нас остатки албазинской полусотни. – Двенадцать убитых или тяжело раненых перекинуты через спины лошадей, казаков двадцать перевязанных, но сидящих в седле, включая ротмистра с перебинтованной головой, без фуражки. Целых не больше десятка осталось».
По ранней договорённости, мы никак не проявили себя при прохождении по тропе мимо нас казаков первой сотни. Надо было выяснить идёт кто за ними или нет, не демаскируя засаду. Узнали об этом быстро. Не успели ещё последние казаки выйти из распадка, углубившись в лес, как с другой стороны появились первые хунхузы. Передвигалась первая пятёрка бандитов пешком, ловко лавируя между камней на тропе.
Со стороны углубившихся в лес казаков раздался выстрел, и пятёрка хунхузов залегла за камнями. В ответ из них никто не выстрелил. Не заметно было, что бы кого-то из них зацепило. Хунхузы пролежали минут пять, потом разом, видимо по команде, поднялись и начали движение вперёд по тропе. Со стороны ушедших казаков по ним больше никто не стрелял.
Когда дозорная пятёрка хунхузов достигла середины распадка, в нём появились конные бандиты.  Достаточно быстро первый варнак из конной цепочки достиг середины распадка, а пешая пятёрка уже готова была войти в лес. В этот момент прозвучала команда Шохирева: «Стреляй!».
Находясь на левом фланге нашей засады, я уже пару минут держал одного из пятёрки пеших бандитов. Услышав команду, мягко потянул  спуск. Один готов. Сто пятьдесят метров для меня идеальное для стрельбы расстояние. Быстрая перезарядка. Ищу глазами вторую цель. А хунхузы молодцы. Быстро сориентировались. Оставшиеся четыре бандита залегли за камни и целились в нашу сторону.
«Это, что же, кроме меня никто по этой пятёрке не попал? – подумал я. - Смотреть вправо от себя, нет время. Так, вот  она - цель! Спрятался, говоришь,  за большой валун, но голова и правое плечо мне-то видны».
Выстрел. Минус два. В этот момент, пуля ударила в камень моей амбразуры и с визгом ушла рикошетом. 
Перезарядка и смена позиции.  Посмотрел как дела у остальных. Очень не плохо! Из тридцати конных хунхузов отстреливался, дай боже, десяток. Остальные лежали на камнях бесформенными кучками. Заполз в запасную лёжку и стал искать того хунхуза-снайпера, который заставил меня покинуть прежнюю позицию. Выстрел и визг рикошета от амбразуры моей прежней лёжки. Нашёл. Между двух валунов. Молодец, китаёза, наверняка отличный охотник.

Отредактировано Курсант (22-03-2019 08:18:40)

+9

243

«Высунулся, целишься. Ну-ну. До свидания», - я мягко выбрал ход спускового крючка. Выстрел, минус три. Оставшиеся двое из  пеших хунхузов, которых обстреливали Лис и Шах, не выдержали и побежали к лесу. Нет, ребята, бегать от пули, это умереть уставшим. На этот раз Лис и Шах не промахнулись.
Стрельба постепенно стихала. На правом фланге щёлкнуло ещё пару выстрелов и тишина. По перекличке установили, что все целы, кроме казака запасного разряда Петра Гусевского, он не ответил. Позже выяснилось, что Гусевский был тяжело ранен в грудь.
Казаки стали подниматься со своих лёжек, казачата же продолжали лежать, ожидая моей команды. Как оказалось не зря. Раздался выстрел, и отставной казак Василий Ананьев упал с простреленной головой. Затрещали выстрелы. Вставшие во весь рост казаки стреляли в сторону валуна, за которым спрятался выстреливший хунхуз.
Вдруг раздался выстрел со стороны начала распадка, куда ушли албазинцы, и убитый бандит вывалился из-за валуна.
«Чёрт, отвлёкся!» - подумал я, наблюдая, как в распадок въезжают казаки албазинской полусотни. Впереди был ротмистр Печёнкин. Рядом с ним какой-то казак опускал от плеча карабин.
«Голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве, - хмыкнул про себя я. – А казак молодец, метров с двухсот с седла положил вражину. Мне-то отсюда его не достать было».
Вот на этом и закончилась наша эпопея в борьбе с хунхузами, результатом которой стало вооружение всех казачат учебного отряда пятизарядными винтовками Гевер 88. Удалось сохранить и всех монголов-жеребчиков, заныканные патроны к винтовкам, поддевок на меху красного волка досталось по две штуки на брата, даже по сто рублей ассигнациями каждому дали. Как и о чём договорились с ротмистром атаман Селевёрстов и другие казаки не знаю, но официальная версия стала выглядеть так.
Казачата станицы Черняева отправились на длительную охоту и на переправе реки Ольгакан нашли мертвых барона с баронессой и их сопровождение. Привезли трупы в станицу, куда в это же время прибыл на двух пароходах надворный советник Мейстер и охранявшая пароходы полусотня албазинцев во главе с ротмистром Печёнкиным.
По распоряжению из канцелярии генерал-губернатора полусотня албазинцев, десяток черняевцев и двадцать горных стражников под руководством господина Мейстера вышли на поиски хунхузов. Около реки Ольгакан были обнаружены следы варнаков, но при преследовании банды, отряд попал в засаду, в которой погиб надворный советник Мейстер и большинство горных стражников. Отправив десяток казаков из станицы Черняева с убитыми назад в станицу, ротмистр Печёнкин продолжил преследование банды. В результате умелого командования командиром первой албазинской сотни, не смотря на потери в пятнадцать казаков, была уничтожена банда Золотого Лю в количестве шестидесяти двух хунхузов. Как доказательства данного успеха в канцелярию генерал-губернаторства были представлены голова Золотого Лю, правые уши шестидесяти хунхузов, большое количество трофеев.  В общем, Печёнкину досталась слава и награда, а нам большинство трофеев.
Жалко только дядьку Петра с атаманства сняли. Не в открытую, но была рекомендация сверху о замене атамана на выборах. И с января 1890 года после выборов атаманом Черняевского округа стал Савин Иван Митрофанович.
Особой поддержки от него нашему учебному отряду не было, но и не мешал. Правда и цену за лесные трофеи перестал давать высокую, но это нас особо не волновало, так как к концу января каждый из казачат нашего учебного отделения получил от меня по две с половиной тысячи рублей. Удалось удачно съездить в Благовещенск.

Глава 17. Золото.
Когда я поражал надворного советника и директор Благовещенской женской гимназии Петра Ивановича Бекетова своими знаниями, даже не предполагал с какими трудностями мне придётся столкнуться при сдаче экзаменов за шестилетний курс Благовещенской  мужской гимназии.
Как выяснилось из программы экзаменов, которую мне представил Бекетов,  необходимо было сдать экзамены:  по русскому языку, по истории всех разделов, то есть древнего мира, отечественной, всеобщей;  арифметике, алгебре, геометрии, физике, географии, Закону Божьему. И самое страшное для меня по немецкому, французскому, латинскому и древнегреческому языках.
Как мне рассказал протоирей Ташлыков для поступления в военное училище, нужен был аттестат об окончании полного курса восьмилетней гимназии. Поэтому основной контингент юнкерских училищ составляли дворянские дети, которые желали служить в офицерских званиях, но в силу своих умственных способностей завалившие в седьмом классе гимназии латинский язык или в восьмом классе древнегреческий. При этом даже без древнегреческого, с аттестатом за 6 классов можно было поступать сразу во второй выпускной класс юнкерского училища.
Кандидаты для учебы из проходящих службу солдатских унтер-офицеров и казачьих урядников поступали, как правило, в подготовительный класс юнкерского училища с экзаменом по особым облегченным программам и учились три года.
Окончившие двухгодичное юнкерское училище по первому разряду производились при выпуске в офицеры по XII классу табеля о рангах: подпоручик в пехоту, корнет в кавалерию и хорунжий в казачьи войска.
Окончившие курс по второму разряду выпускались в свои полки в старших унтер-офицерских званиях: подпрапорщиками, эстандарт-юнкерами и подхорунжими. Дальнейшее производство в офицерские звания производилось не иначе как по удостаиванию непосредственного начальства.
В общем числе оканчивающих юнкерское училища, выпускаемые по I разряду составляли весьма незначительный процент, а большинство выпускаемых по II разряду  не имели требуемого образовательного ценза. В результате этого, долгие годы ожидали в «подофицерах» производства в офицеры, достигая первого офицерского чина тогда, когда их сверстники по выпуску из военных училищ успевали далеко уйти вперед по пути служебной карьеры.
При этом, необходимо было отметить, что если своей служебной подготовкой и знанием быта нижних чинов выпускаемые из юнкерских училищ, особенно из числа унтер-офицеров и урядников,  значительно превосходили офицеров, окончивших курс военных училищ, то по своему общему образованию и теоретической военной подготовке они значительно им уступали.
Вследствие этого, в пехотных и кавалерийских войсках состав офицеров распадался на две группы — окончивших военные и юнкерские училища. Выпускники юнкерских училищ назначались на ответственные должности командиров отдельных частей сравнительно редко, и обыкновенно заканчивали свою карьеру чином подполковника или войсковой старшина у казаков.
Вот и пришлось мне в течении года основательно засесть за учебники и  иностранные языки. Благо опыт изучения не родного языка в прошлой жизни был: английский на отличном уровне, пушту, фарси дари и чеченский на уровне нормально допросить пленного. Как мне говорил преподаватель английского языка в рязанском училище: «Курсант Аленин, у вас феноменальная память на лексику и грамматику иностранного языка,  а произношению может позавидовать выпускник иняза». И это подтверждалось на практике сначала в Афганистане, ещё до училища, где у меня как-то само собой пошли и пушту, и фарси, а потом на первой Чеченской войне чеченский.
Моим учителем в станице стал протоирей Ташлыков. Закончивший Санкт-Петербургскую семинарию с отличием Сан Саныч все необходимые четыре языка знал очень хорошо. Педагог из него оказался также отличным. Бекетов и те две замечательные женщины, которые у меня принимали экзамен, все необходимые учебники, словари, справочники мне предоставили, положив в мешок. Новых знаний я никогда не боялся и к новому 1890 году все четыре языка и другие дисциплины я освоил, по мнению Ташлыкова, если и не по первому разряду, то на неплохом уровне для сдачи экзаменов.
В Благовещенск после нового года и Рождества Христова  в большом обозе поехали без бывшего атамана Селевёрстова. Хотя и старался Пётр Никодимович не показывать своей обиды из-за своего смещения с должности, но со стороны это было хорошо видно. Поэтому, чтобы не отвечать на расспросы знакомых и родни во время поездки на ярмарку в Благовещенск, старшиной обоза семьи Селевёрстовых им был назначен старший сын Степан. Я и  Ромка ехали на отдельных санях, в которых везли добытые нами меха и  шкуры, а также различное имущество семьи на продажу. Отдельно в санях ехал запрятанный мешок с золотым песком.
В этот раз обоз без происшествий дошёл до Благовещенска за двенадцать дней. Остановились опять у купца Чурина. На следующий день, я отпросился у Степана и на Гостинодворскую ярмарку не пошёл, а направился решать золотой вопрос. Для этого, я в первую очередь нашёл Митяя Широкого, который с членами обоза семейства Шохиревых остановился в соседних номерах заезжего дома. 
Митяй сидел в харчевне и, судя по его виду, поправлял испорченное накануне здоровье в гордом одиночестве и за дальнем от стойки столом.
- Здоровья, господин вахмистр, - обратился я к Митяю.
- Ааа…, Ермак, - Дмитрий Шохирев поднял на меня мутный взгляд. – Мы же с тобой ещё в распадке на Дактунак договорились, что можешь меня звать Дмитрий, для Митяя молод ещё. Так какого…? Садись!

Отредактировано Курсант (22-03-2019 08:12:14)

+10

244

Курсант написал(а):

даже по сто рублей, но ассигнациями каждому дали.

1 вариант - даже по сто рублей на ассигнации каждому дали.
2 вариант - даже по сто рублей ассигнациями каждому дали.

Курсант написал(а):

Как и о чём договорились с ротмистром атаман Селевёрстов и другие казаки не знаю, но официальная версия стала выглядеть так.
Казачата станицы Черняева отправились на длительную охоту и на переправе реки Ольгакан нашли мертвых барона с баронессой и их сопровождение. Привезли трупы в станицу, куда в это же время прибыл на двух пароходах надворный советник Мейстер и охранявшая пароходы полусотня албазинцев во главе с ротмистром Печёнкиным.
По распоряжению из канцелярии генерал-губернатора полусотня албазинцев, десяток черняевцев и двадцать горных стражников под руководством господина Мейстера вышли на поиски хунхузов...

Абзац.
Как и о чём договорились с ротмистром атаман Селевёрстов и другие казаки не знаю, но официальная версия стала выглядеть так: казачата станицы Черняевой отправились на длительную охоту и на переправе реки Ольгакан нашли мертвые тела барона Колокольцева, его жены, дочери и сопровождающих их лиц. Привезли трупы в станицу, куда в это же время прибыл на двух пароходах надворный советник Мейстер и охранявшая пароходы полусотня албазинцев во главе с ротмистром Печёнкиным. По распоряжению из канцелярии генерал-губернатора полусотня албазинцев, десяток черняевцев и двадцать горных стражников под руководством Мейстера вышли на поиски хунхузов....

Курсант написал(а):

И с января 1890 года после выборов атаманом Черняевского округа стал Савин Иван Митрованович.

МитроФанович

Отредактировано Дачник (21-03-2019 09:19:20)

+1

245

Дачник написал(а):

1 вариант - даже по сто рублей на ассигнации каждому дали.2 вариант - даже по сто рублей ассигнациями каждому дали.

3-й вариант:   Даже по сто рублей каждому дали, но ассигнациями.

0

246

Пост 242

Курсант написал(а):

Когда пятёрки хунхузов достигла середины распадка, в нём появились конные хунхузы.  Достаточно быстро первый варнак из конной цепочки хунхузов в тридцать бандитов достиг середины распадка, а пешая пятёрка уже готова была войти в лес.

пятёрка; А повтор можно изменить так:"Когда пятёрка хунхузов достигла середины распадка, в нём появились их конные сообщники. Третий повтор убрать совсем.

+1

247

Дилетант написал(а):

3-й вариант:   Даже по сто рублей каждому дали, но ассигнациями.

Речевой оборот того времени именно что "на ассигнации". По тому как "на ассигнации" был курс серебряного рубля.
Собственно когда дело касалось денег почти всегда уточняли "серебром" (высокий курс) или "на ассигнации" (низкий курс).
Не знаю какой ныне (1888 год) точно курс серебряного рубля к ассигнационному, но в 1887 году - кредитный рубль крайнее падение курса. По золоту была следующая ситуация: полуимпериал (5 руб. 15 к. зол.) дошёл до 8,46 кредитных рублей, то есть лаж на золото составлял 68,40 %.

Отредактировано Дачник (21-03-2019 13:55:25)

+1

248

Я сел за стол и продолжил:
- Дмитрий есть выгодное дело.
- И на сколько выгодное? – усмехнулся вахмистр.
- Если выгорит, то ты и два или три помощника, которых ты подберешь,  получат три тысячи рублей или больше.
- Что за дело? – взгляд Шохирева стал жёстким и внимательным. Весь хмель с него мгновенно слетел.
- Мне надо контрабандистам сдать золотой песок. Много. Нужна защита и желательно не из наших станичников. Чтобы на станичный обоз не навести.
- Много, это сколько?
- Побольше двух пудов.
- Сколько?! – казалось, глаза Митяя от изумления сделались в два раза больше. – И где же ты столько нашёл? Хотя чего спрашивать, у хунхузов в лагере. Больше негде.
- Там и нашёл, - я усмехнулся. – Теперь надеюсь продать и по три тысяче рублей каждому из казачат моего отряда выдать.
- Ну, Ермак, за ноги тебя и об угол. Два пуда! Охренеть. Вот это, я понимаю затрофеил. И что никто не знает?
- Здесь уже Ромке сказал.
- А почему Селевёрстовым не открылся?
- Побоялся, Дмитрий как бы столько золота всё добро, что они для меня сделали, не перевесило.
- Да уж! – Митяй обеими ладонями растёр лицо. – Это же с ума сойти. Два пуда. Ух ты, боже мой. Это какие же деньжища?!
- При хорошем раскладе тридцать шесть тысяч, из которых мне и десяти казачатам по три тысячи и три тысячи или чуть больше тебе и ещё паре или тройке казаков за охрану.
- А почему ты ко мне обратился? – Митяй пристально посмотрел мне в глаза.
- Да я от казаков в станице слышал, что ты года два назад помогал дядьке Смирных золото продать в Благовещенске, который тот в верховьях реки Гербелик в каком-то ручье намыл. Вот и подумал, что у тебя есть место, где золотой песок без лишних вопросов купят.
- Да что там золота было то, чуть больше пятидесяти золотников и набралось. – Вахмистр пренебрежительно махнул рукой. – И продали его хозяину этого заезжего дома  Чурину. Как и то золото, которое вы с хунхузов сняли в кошелях.  А выхода на контрабандистов я не знаю.
- А что Чурин и золотом занимается?
- Ермак, его торговый дом, чем только не занимается. Он же первогильдейский купец, миллионщик. На него, говорят, тысяча человек работает.
- И как же ты с дядькой Смирных к нему попали, чтобы золото продать? – я с огромным интересом уставился на Митяя.
- Скажешь тоже, Тимоха. К Ивану Яковлевичу не всякие высокоблагородия на прием попадают. Тем более он живет в основном в Иркутске или Хабаровке. А вот к его управляющему в Благовещенске  Александру Васильевичу Касьянову, я могу зайти по-свойски. Пять лет назад я ему жизнь спас.
- Расскажи.
- Я тогда третий год служил, но уже был старшим урядником. По тракту со своим взводом сопровождал пароход с каким-то ценным грузом из Хабаровки в Благовещенск. Около станицы Нагибова увидели, как какие-то варнаки на обоз нападают. Мы на помощь. Вот я тогда и застрелил варнака, который уже готов был зарубить Александра Васильевича. С тех пор, он меня всегда привечает, да и послабления по цене дает.
- Дмитрий, а он сможет столько золота купить по хорошей цене?
- Не знаю, Ермак. Не знаю. Золото Смирных и ваше трофейное он у меня по три рубля двадцать пять копеек  за золотник взял. Но лучше с ним дело иметь, чем к контрабандистам лезть. Для этих ускоглазых, что обмануть, что прибить казака самое первое дело.
Я задумался. Перевёл озвученную Шохиревым стоимость золотника в цену за килограмм, получилось чуть больше семисот шестидесяти рублей. Вряд ли Касьянов даст за наше золото большую цену, но если он купит, то риска практически никакого, хотя и сумма значительно меньше.
До этого я планировал, думая, что Митяй знает места скупки золота контрабандистами, пройтись по трём-пяти скупкам, лучше пяти и сдать золото частями по тысяче или даже тысяча сто рублей за килограмм. При этом хотел изменить свою внешность, нарядившись гимназистом и вахмистра как-то переодеть, чтобы его тяжело узнать было. Казаки из других станиц по моим планам также должны были сбить со следа бандитов, если бы они захотели захватить золото или полученные от его продажи деньги. Теперь же получалось, что выхода на тайных скупщиков золота у меня нет. Самому их искать, слишком опасно. Сплошная авантюра. А вот поговорить с господином Касьяновым стоило. За разговор денег не берут. Заодно узнаем, какую максимальную цену даст местное купечество.
- Что решил, Ермак, - задал вопрос Шохирев, увидев, что я опустился с небес на землю.
- Давай, Дмитрий, попробуем поторговаться с Александром Васильевичем. Если он нас, конечно, примет и захочет выслушать.
- Примет, Ермак. Примет. Он мне ещё вчера с приказчиком передавал приглашение посетить его сегодня к завтраку. Вот я хотел чуть подлечиться после вчерашней встречи со своими сослуживцами, а потом к нему в гости идти. Так что сейчас и пойдём.
Минут через двадцать по улице Большой мы подходили к дому купца первой гильдии Касьянова. Шикарный домина из кирпича с парадным входом, войдя в который, были встречены слугой. Сняли шапки, полушубки, поддевки и валенки, получили гостевые кожаные полусапожки, после чего были препровождены слугой в гостиную.
В этом мире я в первый раз попал в богатый дом и был раздавлен его великолепием. В том времени на экскурсии в Эрмитаже и Русском Музее в Санкт-Петербурге я никак не мог себе представить, что Эрмитаж это дом, где жила семья российского императора.  Михайловский дворец, где в этом времени скоро и разместится Русский музей, построен для сына императора Павла I Великого князя Михаила Павловича. И в этом доме, также как и в Эрмитаже люди жили, спали, кушали, влюблялись, ссорились, играли в прятки. Жуть!
Дом Касьянова внутри блистал богатством и великолепием, а его хозяин, встретивший нас в гостиной, внушал уважение и почтение. Высокий, подтянутый, с ухоженными бородкой и усами, одетый в брюки, сюртук и рубашку с платком на шее Александр Васильевич Касьянов в свои почти  пятьдесят лет больше походил на английского аристократа, чем на купца. Как я узнал от Шохирева, 11-летний Саша Касьянов поступил к Чурину на работу «магазинным мальчиком» как в те времена называли ребятишек, которых хозяева брали в свои лавки и магазины на подхват. Хлопчик оказался весьма смышленым и хватким в торговых делах. И уже в 1878 году в двадцать семь лет становится полноправным компаньоном у Чурина. В настоящее время Касьянов руководил делами торгового дома «Чурин и Ко» на Дальнем Востоке, включая деятельность дома в Китае, Кореи и Маньчжурии. Очень большой человек по дальневосточным меркам.
- Дмитрий Михайлович, приветствую вас, - Касьянов с добродушной улыбкой подошёл к вахмистру и трижды по русскому обычаю облобызался с ним. – Очень рад вас видеть. А это твой младший брат, с которым ты обещал меня познакомить.
- Крепкого здоровья вам, Александр Васильевич, - смущённо ответил станичный гигант, став как-то меньше ростом. – Рад вас видеть. А это не брат.
Митяй взял меня за плечо и выставил перед собой.
- Это Тимофей Аленин. Помните, я вам рассказывал о нём и его учебном десятке.
Касьянов внимательно и с интересом осмотрел меня, а потом протянул для пожатия руку.
- Приятно познакомиться с человеком, который лично отрезал голову Золотому Лю. Вы, наверное, молодой человек не знаете, но за голову уже подполковника Печёнкина, которому предписали это деяние, глава самой большой банды хунхузов Ян Юлин по прозвищу Шисы Яньван, то есть   «Четырнадцатый Владыка Ада» назначил награду по её весу в  тысячу лянов.
- Восемь с половиной фунтов серебра! Большая награда. Но откуда вы знаете…
- Хороший купец должен обладать достоверной информацией о многом, если не хочет разориться. Там шепнули, здесь намекнули. Дмитрий Михайлович, кое-что рассказал, когда реализовал мне десять фунтов золота, да шесть серебряными лянами. А умный человек может сделать из этого правильные выводы.
- Вы, безусловно, правы, - выдавил я из себя, не зная как себя вести и что сказать. А в голове ещё и мысль летала: «А не хило на наших трофеях атаман и иже с ним поднялись. Побольше двух тысяч рублей себе оставили только на драгметаллах. Об остальных трофеях вообще молчу».
- Итак, прошу к столу. Сейчас завтрак подадут, - Касьянов сделал приглашающий жест к столу персон на двадцать, покрытый белоснежной скатертью. – Заодно и обсудим проблему, которая привела ко мне столь достойного молодого человека.
Шохирев и я стали отнекиваться, говоря, что мы уже поели в харчевне, но Касьянов лично проводил и меня, и Митяя к столу, усадил за него и сам уселся во главе стола.
- Господа, не знаю как вы, а я привык в это время плотно кушать, можно сказать обедать перед продолжительным рабочим днём. И как вы можете себе представить такую картину, я завтракаю, а мой спаситель и его друг стоят и смотрят на меня?! Увольте от этого. Мы хоть и многого в этой жизни достигли, но я ещё помню, как в юности брюхо от голода сводило. Поэтому никаких стеснений.

Отредактировано Курсант (22-03-2019 08:20:19)

+9

249

Касьянов поднял со стола звонок-колокольчик и потряс им. В дверях показался слуга.
- Никифор, попроси накрывать, - Александр Васильевич поставил колокольчик на стол.
Как будто ожидая этой команды, в гостиную вошли две молодые женщины, в длинных почти до пола платьях темно-коричневого цвета,  белоснежных фартуках и чепчиках, похожих на белый бант на голове. Их униформа настолько напомнила мне школьную форму для девчонок из моего времени, что я непроизвольно улыбнулся. Платья только мои одноклассницы носили тогда гораздо выше колен. Стиль мини был в моде, с минимум мануфактуры на теле.
Пока разглядывал горничных, на столе появились приборы, глядя на которые испытал невольный трепет.  Ложка, вилка, столовый нож и чайная ложка мне, конечно, были знакомы, не совсем дикарь. В какой руке держать вилку, а в какой нож и как ими управляться я знал. Только вот за этим столом вилок слева от двух тарелок одна в другой было три, а с правой стороны два ножа и большая ложка. Сверху над вилками ещё одна небольшая тарелка с  ещё  одним ножом, а над тарелками еще вилка и ложка. Рюмка, два фужера, бокал  в ряд. Здесь, по-моему, и основное правило столового этикета «от центральной тарелки в стороны» не сработает. «Будем смотреть на Касьянова, и действовать как он, - подумал я. – Гвардия и за столом умирает, но не сдается».
Второй волной горничные-официантки внесли хлебницу и с десяток замысловатых вазочек с грибами, квашеной капустой, огурчиками, горчицей, хреном, мочеными яблоками, тарелки с  фаршированными блинчиками, мясной, рыбной и сырной нарезками и еще чем-то мне неведомым. Постепенно на столе места перед нами оставалось все меньше и меньше. Из принесенной парящей супницы доносился умопомрачительный запах.
Митяй с вожделением уставился на два привлекательных графинчика. Один с коричневой маслянистой жидкостью, а второй, на глазах покрывающийся каплями, с жидкостью чистой как слеза младенца.
- Как говорится «аристократов здесь нет», поэтому дальше, господа, сами! – проговорил Касьянов, заправив развернутую салфетку одним концом за ворот рубашки, и потянулся за графинчиком с коньяком.
Митяй аккуратно отодвинул салфетку в сторону и, взяв в руки графин с водкой, набулькал себе почти полный фужер, в отличие от купца, налившего в фужер коньяка на палец.
- А ты что, Тимофей, ничего себе не наливаешь? – спросил меня Касьянов, делая небольшой глоток коньяка.
Я наконец-то заправил угол салфетки за тугой ворот своей теплой рубахи, сшитой тёткой Ольгой Селевёрстовой из армейского сукна, и ответил:
- Извините, Александр Васильевич, но я только брагу да пиво пробовал. Крепких вин ещё не пил.
- Давай я тебе водочки немного налью. – Шохирев быстро налил мне в рюмку водки. – У нас в станице такой не попробуешь. У Александра Васильевича, она уж больно вкусна.
- Я думаю, от одной рюмки водки тебе худо не будет, - улыбнулся Касьянов. – Хунхузов вон сколько на тот свет отправил, не смотря на молодые годы. Поэтому немного водочки или коньяка, да под холодное с горячим, вреда здоровью не принесут.
«Это точно, - подумал я, опрокидывая следом с вахмистром рюмку в рот. – А то в моё постсоветское время, когда ещё действовали нормативные акты «сухого закона», пацанам в восемнадцать лет государство дало в руки оружие и официально разрешило убивать, а вот водку и другие спиртные напитки пить можно было, только с двадцати одного года. Помню, как ржал, услышав, что в Ханкале во время первой чеченской компании менты оштрафовали хозяина магазина,  продавшего водку солдатам срочникам, которые только что вернулись с боевого выхода и в полной боевой выкладке подвалили к прилавку. Ага! Попробуй им не продай! Хотел бы я тогда посмотреть, что осталось бы от этого магазина».
Эх, хорошо пошла!  Взяв крайнюю вилку, потянулся за пытавшимся спрятаться в сметане с луком рыжиком. По пищеводу потекла волна тепла, гриб хрустнул на зубах. Все как я любил в прошлой жизни. Потом закусил квашеной капустой и, увидев, что Касьянов начал с рыбы, а не с овощей, положил в тарелку кусок свежей, посыпанной специями белорыбицы.
- Попробуйте, Тимофей, это нельма. В Амуре не водится, привезли с реки Лена. Очень вкусная рыба. Особенно только что посоленная. – Купец отрезал кусок белорыбицы и отправил его в рот.
Я попробовал. Такого нежнейшего мяса рыбы я в той жизни не пробовал, да и здесь не с чем было сравнивать. Осётр рыба отличная, но в жареном и пареном виде, в соленом и копчёном суховат. А здесь ломтик рыбы просто растаял на языке.  Бесподобно! Буженина и сыр со слезой. Блинчики с икрой, слой черной и слой красной. Солёные, хрустящие корнишончики, которые в станице называли детками. Митяй их после фужера водки, отправлял в рот большой суповой ложкой и с азартом хрустел.
Пока я наслаждался невероятно вкусной закуской, купец и вахмистр опрокинули еще по пару емкостей горячительных напитков. Я от этих возлияний отказался, но под горячую рыбную солянку не стерпел и попросил Митяя налить рюмку водки и мне.
Лепота! Супер насыщенный горячий бульон приготовленный, как выяснилось из головы осетра, плюс к ней большие куски  тайменя, сёмги, копчёного сома, ещё какой-то рыбы, соленые огурчики, маслины, полукольца лука. Всё это сутки настаивалось. И сверху горка желтоватой настоящей сметаны. Какая вкуснотища. М-м-мы…!
Осётр с грибами в сливочном соусе в меня уже еле влез, поэтому от десерта пирожков, печенья и чего там засахаренного просто отказался.  Живот раздулся как барабан, казалось ещё чуть-чуть и поясной ремень лопнет. И это завтрак! Какой же обед у купцов первой гильдии подают?
Из кулинарных возвышенных мечтаний меня на землю вернул вопрос Касьянова:
- Так что же, Тимофей, вас привело в мой дом?
Я посмотрел на Шохирева, который успокаивающе мне кивнул.
- Александр Васильевич, я хочу предложить вам приобрести у меня золотого песка где-то два пуда и десять фунтов.
- Получается, Тимофей, ты не только Золотого Лю убил, но и его золото нашёл.
- Нашёл. Все или часть не знаю. Искать в лагере было некогда. Ноги бы унести.
- А что с деньгами делать будешь?
- Какой-то процент за посредничество Дмитрию Михайловичу, - я кивнул в сторону Шихирева. – А остальное поровну на одиннадцать долей, то есть на меня и десять казачат нашего учебного отряда.
- Они об этом знают? – Касьянов усмехнулся. - Я просто удивлён, что сведения о таком количестве золота за полгода после разгрома банды  Лю нигде не всплыли.
- Нет, Александр Васильевич, не знают. Как я нашёл золото, никто не видел. А не сказал им, чтобы в искушение не вводить. Такое количество золота кому хочешь способность нормально мыслить, отобьёт. Могли глупостей натворить. А так получат свои деньги, и пусть делают с ними, что хотят.
- Расскажи, Тимофей, как вы с хунхузами Лю Ханьцзы воевали, как золото нашли. Хочется узнать всё из первых уст, а не анализировать множество слухов, - попросил Касьянов, прикуривая сигару.
Слушая мой рассказ о наших приключениях на реке Ольгакан, купец изредка кивал головой, будто соглашался со своими мыслями. Особенно внимательно выслушал эпизод о смерти бандитского шеф-повара, который вылез из шалаша Золотого Лю с мешком золота. Поинтересовался, что я  видел в шалаше главаря бандитов. После этого, до конца моего рассказа Касьянов молчал. Когда я закончил, купец затушил в серебряной пепельнице сигару и произнёс:
- Тимофей, я куплю у тебя золото по три рубля тридцать копеек за золотник. Если у вас действительно девяносто фунтов золота, то этого хватит на одиннадцать долей по две тысячи пятьсот рублей и Дмитрию Михайловичу на премию в тысячу рублей. Что скажите?
Митяй замахал руками, показывая, что ему вообще ничего не надо, но было видно, что такой премией он очень доволен.
- Я согласен, Александр Васильевич, - произнёс я. – Хотелось большего, но и эти суммы для нас просто заоблачные, тем более трофеи, которые нам оставили уже были очень богатыми.
- По делам и награда, - улыбнулся мне Касьянов. – И ещё один вопрос, Тимофей. Почему ты не оставил золото себе?
- С братами так не поступают. Войну делили на всех, награды тоже на всех делить надо, - ответил я.
Моя совесть, что-то вякнула о мешке самородков, который я заныкал для себя, но тут же получила пару ударов по почкам и отправилась в свой угол, стеная о не справедливой доле. Я её успокоил тем, что эти самородки пойдут на развитие войск спецназа в Российской Империи. 
- Достойная жизненная позиция, рад за тебя. – Касьянов чуть наклонился в мою сторону, сцепив руки на столешнице. – Чтобы не привлекать внимания, через час приносите с Дмитрием Михайловичем золото сюда. К этому времени здесь уже будет  ювелир нашего дома, который взвесит и оценит золото. Полный расчет сегодня вечером. В кассе торгового дома надеюсь, необходимая сумма наберётся.

Отредактировано Курсант (22-03-2019 08:22:03)

+9

250

Курсант написал(а):

- Хороший купец должен обладать достоверной информацией о многом, если не хочет разориться. Там шепнули, здесь сказали. Дмитрий Михайлович, кое-что рассказал, когда реализовал мне десять фунтов золота, да шесть серебряными лянами.

Игорь, м.б. лучше заменить "сказали" на "намекнули"? Иначе - близкий повтор.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало