Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Курсант написал(а):

Супер насыщенный горячий бульон приготовленный, как выяснилось из головы осетра, большие куски осётра, тайменя, сёмги, копчёного сома, ещё какой-то рыбы,

Игорь, мне кажется, что лучше "осетра" передвинуть в конец списка рыбы.

0

252

Череп написал(а):

Игорь, мне кажется, что лучше "осетра" передвинуть в конец списка рыбы.

Либо заменить осетра "осетриной"

+1

253

Вечером получили от Касьянова оговоренные суммы денег. Золота оказалось чуть больше 90 фунтов, но мешок с красноватым золотым песком был оценён за меньшую сумму. Александр Васильевич внимательно рассмотрел золото во всех мешках, поинтересовался у меня, не было ли в мешках самородков, на что я честно ответил, что только заглядывал в мешки с золотом и не высыпал золото из них. На это купец сделал совершенно правильный вывод, что Лю вернее всего собирал самородки из добычи золота отдельно.
- Понимаешь, Тимофей, больше тридцати лет наш дом занимается поставками всего необходимого для старателей. В песке, добытом ручным способом, всегда есть самородки. Не бывает их, если добычу сортируют. Значит, не всё золото ты нашёл. А точнее повар бандитов не нашёл, – купец был задумчивым.
- Вернее всего, вы правы, - я опять мысленно пнул по почкам свою совесть.
- Тимофей, ты можешь на карте показать, где был лагерь хунхузов? – обратился ко мне Касьянов, расстилая передо мной лист с картой Приамурья и Дальнего Востока.
«Да.. Не пачка «Беломора», по которой летчики в анекдоте летают, но где-то рядом», - подумал я, рассматривая карту и, пытаясь найти реку Ольгакан. В течении минуты и с помощью вахмистра Шохирева определил на карте примерное место расположения лагеря хунхузов.
- Тимофей, а ты хорошо читаешь карту, - похвалил меня Касьянов.
- Готовился по географии, для сдачи экстерном экзаменов за шесть классов мужской гимназии, - ответил я.
После этого пришлось рассказывать купцу свою прошлогоднюю эпопею о предварительных экзаменах Бекетову, моей мечте и наказе деда поступить в Иркутское юнкерское училище, о предстоящем экстернате за шесть классов Благовещенской мужской гимназии. Также прошёл мини экзамен на знание немецкого и французского, а заодно и английским похвастал. В результате  получил предложение от Касьянов устроится на работу в торговый дом «Чурин и Ко».
- С твоими знаниями и умениями, Тимофей, я думаю, ты быстро свой первый миллион заработаешь, - начал убеждать меня Касьянов, озвучив своё предложение. – Впереди у дома большая работа по развитию торговли в Китае, Кореи и Манчьжурии. Твое знание языков,  умение обращаться с оружием и храбрость, помогут тебе в продвижении по служебной лестнице в нашем доме.
- Огромное спасибо, Александр Васильевич, но я слово дал деду. Да и не прельщает меня торговая стезя. А вот подработать на проводке ваших караванов и я, и мой десяток всегда готовы. Снаряжены мы для этого очень хорошо. И родители казачат я думаю, не будут против.
Касьянов обещал подумать и, обсудив с ним кое-какие моменты нашего возможного сотрудничества, я, наконец, вместе с Шохиревым покинул этот гостеприимный дом. Ещё бы не гостеприимный, если я оставил до своего отъезда в личном домашнем сейфе купца большой мешок с одиннадцатью упаковками кредитных билетов в основном в 25 рублевых «фунтовках» и «алексеевках» на общую сумму двадцать семь тысяч пятьсот рублей. Шохирев, получивший свой процент в тысячу рублей, еле запихнул пачку ассигнаций во внутренний карман своей бекеши.
На следующий день я с утра нашёл Бекетова, который очень обрадовался моему приезду. После обеда и окончания занятий в женской гимназии Пётр Иванович отвёл меня на угол улиц Большой и Графской, где располагалось двухэтажное здание Благовещенской мужской гимназии. В новом каменном пристрое нас в своём кабинете встретил директор мужской гимназии надворный советник Соловьёв Константин Николаевич.
-  Вот, Константин Николаевич, прошу любить и жаловать, - Бекетов выставил меня перед собой. – Тот самый уникум – Тимофей Аленин.
- Здравствуй, добрый молодец, - кряжистый и коренастый Соловьев с силой пожал мне руку. – Значит, хочешь экстерном экзамены за 6 классов гимназии сдать.
- Так точно, ваше высокоблагородие.
- Молодец, казак. В середине марта принесёшь ко мне документы, а именно, прошение, метрику, послужной список отца,  собственноручное жизнеописание. Оплатишь 10 рублей в кассу гимназии, так сказать   «в пользу экзаменаторов». После этого в середине апреля пройдешь предварительные испытания, а в мае добро пожаловать на выпускные испытания.
«Вот это не хрена себе, - подумал я  про себя, -  сдал экстерном экзамены за два-три дня».
- Константин Николаевич, но мы же договаривались по Тимофею, вступил в разговор Бекетов.
- Я всё помню, Пётр Иванович, но ситуация изменилась. Во-первых, специальный циркуляр министра образования Делянова от 1887 года, дошедший до нас, можно сказать запретил приём в гимназию детей низшего сословия за исключением «одаренных необычными способностями». – Соловьёв сделал паузу. – Во-вторых, данный же циркуляр определил, чтобы испытания зрелости проводились только один раз: в конце учебного года. Сдача экзаменов до или после сроков теперь не допускается. Поэтому рад бы помочь, но пойти против вновь установленных  правил не могу. Прошу правильно понять меня.
- Костя, ну что-то можно придумать? – Бекетов взял Соловьёва под руку. – У этого казака действительно необычные способности, поверь мне! Он легко решает задания по алгебре, геометрии и физике за восьмой класс гимназии!
- Петя, да я бы рад. Знаю, что ты не стал бы просить за какого-нибудь балбеса. Но пойми меня, не могу я теперь обойти этот циркуляр. Доброжелатели враз наверх доложат. Аннулируют выданное свидетельство об испытаниях и больше его твой протеже не получит никогда!
- Ваше высокоблагородие, разрешите обратиться? – оба надворных советника повернулись ко мне. – Константин Николаевич, а можно документы в апреле перед испытаниями сдать, а то больше двух месяцев в Благовещенске жить для меня накладно будет, да и негде пока.
- На это нарушение я смогу пойти, - Соловьёв опустил голову под укоризненным взглядом Бекетова. – Но большего от меня не требуйте!
- Спасибо, ваше высокоблагородие. Тогда я прибуду в середине апреля, напишу прошение и сдам необходимые документы и оплату. И ещё один вопрос, а в какой одежде мне экзамены сдавать?
Соловьёв задумался, внимательно оглядел мою одежду и произнёс:
- Я думаю, новой формы казака Амурского казачьего полка без погон будет достаточно. Не мундир же гимназиста тебе шить.
На этом и закончилась моя первая попытка сдать экстерном экзамены за шесть классов Благовещенской мужской гимназии. Свидетельство о данном испытании зрелости давало мне право поступать в семнадцать лет на службу и сдавать экзамены в юнкерское училище.
Расстроенный Бекетов  предложил мне  проживать у него, пока буду сдавать испытания экстерном, но я данное предложение с благодарностью отклонил, объяснив, что в это время буду, вернее всего, состоять на службе в торговом доме «Чурин и Ко».  После этого заявления пришлось рассказывать о договорённостях с купцом Касьяновым, чем в очередной раз «удивил» Бекетова. По его словам дом Чурина не всяких взрослых казаков брал в сопровождение своих караванов и обозов. Тут же в охрану берут даже не казаков-малолеток, а казачат.
Расстались с Бекетовым по-доброму, так же как  и с Касьяновым.  Получил от последнего оставленные на сохранность деньги и первый контракт на проводку с конца февраля по начало апреля  его санного обоза от станицы Черняева до Шилкинского завода и обратно. Нанимал он меня с моим десятком казачат   на сорок дней с очень хорошей оплатой и довольствием на время службы. С этим же обозом я планировал вернуться в Благовещенск для сдачи экзаменов.
Свои деньги в сумме три с половиной тысячи рублей, к двум с половиной за золото добавилась тысяча, которая хранилась у Селевёрстова, я вложил в деятельность торгового дома. По стандартному договору дома мне шло пять процентов годовых, если я не забирал из оборота деньги раньше условленного срока. Это было на процент с небольшим больше,  чем по  билетам Государственного казначейства 1887 года выпуска. По ним можно было получить свои проценты через четыре года, начиная с 1891, а у Чурина и Касьянова ежегодно. Мне показалось вложение в торговый дом более выгодным, чем, если бы деньги просто лежали у Селевёрстовых. Поэтому я свою тысячу к неудовольствию Петра Никодимыча забрал перед поездкой в Благовещенск.
Первоначально хотел купить билеты Государственного казначейства, но предложение Касьянова оказалось более выгодным и удобным.  До поступления в училище  оставалось ещё два с лишним года. Около двухсот рублей у меня оставалось, плюс заработок за проводку, шкуры и меха. Для жизни, на форму и на сдачу экстерном экзаменов этих денег хватит, а получить через два года дополнительно триста пятьдесят рублей ничего не делая, было заманчиво. Это же годовой заработок высокооплачиваемого рабочего или денежное содержание хорунжего в Амурском полку за пять месяцев. Халява, то есть «дадом», как говорила мудрая Сова!
В станицу наш ярморочный поезд пришёл в конце первой декады февраля. На следующий субботний день я собрал мой десяток у себя на хуторе и раздал деньги. Интересно было смотреть на выражения лиц казачат, перебиравших свои стопки казначейских билетов размером с половину носового платка в моём времени. Недоумение, недоверие, замешательство, озадаченность, оторопь, раздумье, нечаянная радость. Жадности и алчности, слава богу, не увидел ни у кого. Минут десять ушло на объяснение, откуда взялись эти деньги, каким образом обменял золото на ассигнации. Так же рассказал о первом контракте на проводку обоза торгового дома «Чурин и Ко». После длительного ликования казачат, отпраздновали эти события обедом, который я накануне приготовил в печи. 
После похода на Ольгакан и боя с хунхузами, нашему десятку разрешили заниматься боевой подготовкой хоть круглосуточно. Поэтому в моём доме, состоящего из трёх комнат, провели перестройку, в результате чего одна комната превратилась в спальное помещение с шестью двуярусными самодельными кроватями-полатями, шестью тумбочками и двенадцатью табуретами, которые также сделали самостоятельно, и печкой «голландкой». Тесновато для двадцати квадратных метров, но терпимо. Кто жил в тесных кубриках-казармах, легко представит такую картину.
Во второй комнате был самодельный длинный стол, за которым питались и учились всем отрядом, для чего ещё по весне были закуплены за счет окружной казны аспидные доски и грифели для казачат. А прошлой осенью привезли сделанную по моему заказу и за  счёт нашей отрядной  казны большую аспидную доску, и теперь казачата часто покрываются холодным потом и зарываются носом в свои грифельные доски когда слышат от меня ужасную, леденящую душу фразу:  «А сейчас к доске пойдёт…».
Кроме стола в этой комнате были ещё полки с моими книгами, учебниками, справочной литературой, большая вешалка на всех для верхней одежды, полка для сушки обуви с боку  русской печи и тумбочка дневального. Армия, она везде армия - без дневального никуда. 
Третья комната представляла собой небольшую кухню с русской печью, в которой дневальные, назначаемые на сутки по очереди, готовили в чугунах пищу для всего отряда, а также убирались в доме. Получилось три в одном, казарма, учебный класс и кухня в одном здании. Нам очень нравилось. Поэтому пять дней в неделю казачата жили здесь практически  постоянно, если не было по дому какой-то срочной работы, а в субботу  прибегали на зарядку и парково-хозяйственный день. В остаток субботы и всё воскресенье я оставался дома один и занимался своими делами.

Отредактировано Курсант (23-03-2019 09:39:43)

+9

254

После осеннего боя с хунхузами Золотого Ли, разгрома албазинской сотни мои отношения с Петром Никодимычем стали какими-то натянутыми. Он ждал, и, в конце концов, дождался своего снятия с атаманства. И в этом, вероятнее всего, подсознательно обвинял меня. Еще более натянутыми стали взаимоотношениями с молодыми девушками-казачками станицы. В их глазах я превратился в какого-то монстра, который головы и уши режет направо и налево.
Анфиса, которая всё последнее время пыталась заполучить меня в свои ухажоры, резко перешла на охмурение Семёна Савина. Даже Марфа-Мария, единственный человек, который знал о переносе моего сознания, увидев, как я показываю голову Лю надворному советнику Мейстеру и ротмистру Печёнкину, высказала мне наедине: «Не ожидала я, что в будущем все такие душегубы».  Поэтому я ушёл от Селевёрстовых и вернулся в свой дом, который вскоре превратился в казарму. И потекла обычная для меня, можно сказать, армейская казарменная жизнь.
Закончив обед, на котором я разрешил выпить по кружке крепкой медовухи, небольшой бочонок которой  прикупил в трактире у Савина, казачата в колонну по два под командованием Ромки довольные потянулись в станицу, я остался в наступившей тишине один. Попарился,  помылся в бане, допил медовуху и завалился спать. Завтра, не смотря на воскресенье, ожидался тяжёлый день.
Так оно и случилось. С утра прискакал Ромка с известием, что меня срочно ждут в сборной избе. Ждут, значит ждут. Когда я вошёл в горничную сборной избы, на меня уставились все старшие представители семей моих казачат, включая четырёх старейшин станицы.
- Ну, голубь сизокрылый, -  обратился ко мне, стукнув клюкой по полу, Давыд Шохирев, - рассказывай. Всё рассказывай.
Я и рассказал всё. Почти всё. Опять пришлось пинать совесть по почкам из-за мешка с самородками.
- Почему сразу не рассказал и золото не отдал? – обратился ко мне, когда я замолчал, старейшина дед Афанасий Раздобреев.
- И чего бы нам досталось? – вопросом на вопрос ответил я. – Мне купец Касьянов сказал, что ему сдали золота и серебра, что с кошелей убитых нами хунхузов собрали, больше чем на три тысячи рублей. А нам по сто рублей только выделили, про долю с остальных трофеев что-то никто и слова не сказал.  Ладно, хоть лошадей успели поменять, да карабины взять, а то бы вообще ничего не получили.
- Ты бы не дерзил Тимофей, - попытался одёрнуть меня старый Савин.
- Какая же дерзость, Митрофан Семёнович? - ответил я Савину. – Из шестидесяти семи уничтоженных хунхузов, о которых генерал-губернатору  доложили, почти сорок наш десяток положил. Золотого Лю я убил. А где все награды?! Выложил бы тогда всё золото, и его всё бы ротмистр Печёнкин, который уже подполковник, забрал или большую его часть. А теперь всё честно. Одиннадцать равных долей все в учебном отряде получили. А что с этими деньгами делать вы в своих семьях решите, это уже не мои проблемы. Я сделал всё по правде.
- Действительно по правде сделал! - Дед Феофан, старейшина рода  Подшиваловых резво поднялся с лавки. -  Много ли из нас так поступить смогли? Ась? Как золото нашёл, никто не видел. Полгода молчал. А потом раз и всем, включая себя равные доли!
Подшивалов прошёлся по горнице, вернулся на своё место и энергично закончил свою речь:
- Молодец! По нашей казачьей правде поступил! Настоящий  казак!
Дальнейшее обсуждение внезапного богатства десяти семей в станице, привело к тому, что решили об этом не распространяться. Хотя информация уже наверняка ушла на сторону.  На охрану обоза по контракту с купцом Касьяновым нас с общего благословения отпустили. Прав был Бекетов, многие из казаков мечтали попасть на такую работу. Платил торговый дом за охрану изрядно и содержал во время службы богато, хорошее трёхразовое питание и корм для лошадей.
Всё оставшееся время до прихода в станицу купеческого обоза усилено готовились к длительному походу, проверяя и подгоняя обмундирование, верхнюю тёплую одежду, оружие, патроны, снаряжение. Пройти за сорок дней туда и обратно почти полторы тысячи километров – это вам не шутка. Хорошо, конечно, что по Амуру к этому времени путь наезжен, но погода в марте изменчива. Как говорится «марток - надевай  трое порток» и «на Евдокию (14 марта) сидячую собаку заносит». Поэтому готовились в дорогу тщательно, стараясь не забыть чего то важного. Много полезных советов дал вахмистр Шохирев. С Митяем у меня после событий в Благовещенске, связанных с золотом, отношения стали ещё более дружественными и тёплыми.
Найм нашего отряда в охрану купеческого обоза к самому Чурину, ещё больше повысил мой авторитет в его глазах. Поэтому общались я и вахмистр Шохирев, можно сказать на равных. Именно по его совету, один из проживающих в станице мастеров-орочей сшил из доставшихся нам в качестве трофеев вторых поддёвок из меха красного волка  и меха оленя отличные высокие унты. А из оставшегося меха  и поддёвки сотворил для казачат по моим указаниям гибрид короткой дохи и плаща с капюшоном, а также шапки-ушанки.
Надоело мне морозить себя на ветру и выставлять свои конечности особенно верхом  под дожди и снега. С учетом моих требований, сметливый кожевенник ороча сначала вообразил, а потом и создал вышеуказанный одежный мутант. Полученный гибрид  выгодно отличался от одежды, принятой у казаков.
Большой ворот в застегнутом виде закрывал лицо по самые глаза. Пристяжной капюшон, вместо башлыка, и родная меховая военная шапка-ушанка, которую в РККА ввели в 1940 году, полностью защищали голову и  лицо от сильного мороза. А пристёгивающиеся к дохе удлиненные пола  закрывали ноги до середины унт, по каковой причине, сидя в седле, можно было не беспокоиться о коленях, выставленных под мороз и  хлесткий снег.

Глава 18. Красные волки.
В двадцатых числах февраля в станицу пришёл чуринский  обоз, состоящий из пятидесяти груженых саней. Сопровождали обоз двенадцать казаков, которые охраняли его от Владивостока. Обычно смена обозных и охраны на маршруте от  Владивостока до Шилкинского Завода и обратно происходила  в Благовещенске, разделяя маршрут пополам. С учётом нашего найма у этого обоза смена обозных произошла в Благовещенске, а смена охраны в Черняева.
Старшина купеческого обоза - крепкий ещё казак отставного разряда, дядька Антип Плотников из станицы Буссе знал все места стоянок и рассчитывал дневные переходы в зависимости от них. Обладая огромным опытом вождения купеческих караваном, старшина, тем не менее, считал, что сводить сани в вагенбург – это лишняя морока, которая, во-первых - никому не нужна, а во-вторых - занимает много времени, из-за чего на отдых его намного меньше остается.
Обозники не хотели слушать какого-то сопляка охранника, который пытается заставить их на ночной бивак сбить сани в вагенбург. Мол, никогда этого не делали, и делать не собираются.  Пришлось апеллировать к приказчику торгового дома, который был старшим над обозом. Приказчик хоть и поартачился, но всё же принял мою сторону. Привести обоз в целости и сохранности была его основной задачей. А в станицах ночевать за весь путь туда и обратно придется, дай бог с дюжину раз. А остальные ночевки на льду Амура и Шилки или в ближайшем от рек лесу, где берега позволяют.
Старшина купеческого обоза крепкий ещё казак отставного разряда дядька Антип Плотников из станицы Буссе знал все эти места стоянок и рассчитывал дневные переходы в зависимости от них. В этой связи, старшина считал, что сводить сани в вагенбург – это лишняя морока, которая, во-первых никому не нужна, а во-вторых занимает много времени, из-за чего на отдых его намного меньше останется.
Через шесть дней, когда прошли хутор Бекетова, введённый мною новый способ ночёвки, оправдал себя на все двести процентов.
- Ермак, Ермак, проснись, - тихо звал меня Чуб, теребя за левую ногу.
- Что случилось? – я сел на лежанке из елового лапника, пытаясь быстро очнуться от сна.
- Не знаю, - как-то смущённо произнёс Феофан Чупров, который должен был дежурить в последней смене вместе с Шахом и Усом. – Что-то непонятное происходит. Посмотри сам.
Я поднялся с лежанки возле костра нодья, который перекрывал вход под навес, изготовленный из плащ-палаток, и вылез наружу. Первое, что отметил, было беспокойство лошадей, которые были распределены внутри вагенбурга из саней. И обозные, и наши лошади нервно пряли ушами, поджимая их. Некоторые, фыркая, передними копытами копали снег. Я пошёл за Чубом, который подвёл меня к саням, наиболее близко стоящих к тракту.
- Смотри в ту сторону, Ермак, - Чуб вытянул руку, указывая на наезженную дорогу, которая стала проявляться в начинающемся рассвете.
Где-то в версте от стоянки на дороге мелькали какие-то тени. Теней было много. Иногда то тут, то там вспыхивали какие-то мелкие искры-точки желто-зеленого цвета. А потом раздались звуки, отдаленно похожие на пение.
«Влипли, млять, влипли! – думал я, поднимая по-тихому тройки Тура и Шило. – Надо же,  как повезло в кавычках, нарвались на «поющих горных волков» или красных волков. Их же в этих местах не осталось практически, а тут попались, да ещё такой большой стаей».

Отредактировано Курсант (23-03-2019 09:41:24)

+10

255

"Курсант"[b написал(а):

Первая ночёвка на реке привела к первому конфликту по обустройству лагеря.

Игорь, м.б. так: "Первая же ночёвка на реке..."?

Отредактировано Череп (22-03-2019 10:30:12)

0

256

Курсант написал(а):

Армия, она везде армия - без дневального никуда.

Пропущено тире

Курсант написал(а):

Как говорится «марток - надевай сорок порток»

Пропущено тире

Курсант написал(а):

На следующий день, за неделю до окончания сборов казаков приготовительного разряда обоз под нашей охраной вышел на тракт. Тракт по Амуру был хорошо накатан, поэтому в день проходили по пятьдесят-семьдесят километров. Первая ночёвка на реке привела к первому конфликту по обустройству лагеря. Обозники не хотели слушать какого-то сопляка охранника, который пытается заставить их на ночной бивак сбить сани в вагенбург. Никогда этого не делали, и делать не собираются.  Пришлось апеллировать к приказчику торгового дома, который был старшим над обозом. Приказчик хоть и поартачился, но всё же принял мою сторону. Привести обоз в целости и сохранности была его основной задачей. А в станицах ночевать за весь путь туда и обратно придется, дай бог с дюжину раз. А остальные ночевки на льду Амура и Шилки или в ближайшем от рек лесу, где берега позволяют.
Старшина купеческого обоза крепкий ещё казак отставного разряда дядька Антип Плотников из станицы Буссе знал все эти места стоянок и рассчитывал дневные переходы в зависимости от них. В этой связи, старшина считал, что сводить сани в вагенбург – это лишняя морока, которая, во-первых никому не нужна, а во-вторых занимает много времени, из-за чего на отдых его намного меньше останется.

Явная несогласованность - сперва конфликт, потом его разрешение и только затем причина - мысли Плотникова.
Вариант:
На следующий день, за неделю до окончания сборов казаков приготовительного разряда, обоз под нашей охраной вышел на тракт. Тракт по Амуру был хорошо накатан, поэтому в день проходили по пятьдесят-семьдесят километров. Первая ночёвка на реке привела к первому конфликту по обустройству лагеря. Старшина купеческого обоза - крепкий ещё казак отставного разряда, дядька Антип Плотников из станицы Буссе знал все места стоянок и рассчитывал дневные переходы в зависимости от них. Обладая огромным опытом вождения купеческих караваном, старшина тем не менее считал, что сводить сани в вагенбург – это лишняя морока, которая, во-первых - никому не нужна, а во-вторых - занимает много времени, из-за чего на отдых его намного меньше остается.
Обозники не хотели слушать какого-то сопляка охранника, который пытается заставить их на ночной бивак сбить сани в вагенбург. Мол, никогда этого не делали, и делать не собираются.  Пришлось апеллировать к приказчику торгового дома, который был старшим над обозом. Приказчик хоть и поартачился, но всё же принял мою сторону. Привести обоз в целости и сохранности была его основной задачей. А в станицах ночевать за весь путь туда и обратно придется, дай бог с дюжину раз. А остальные ночевки на льду Амура и Шилки или в ближайшем от рек лесу, где берега позволяют.

И еще, напоминаю автору его слова:

Курсант написал(а):

Однажды, после очередной победы над турками, к Суворову обратился штабной офицер с вопросом: «Цифры потерь противника подаются разные. Какие данные сообщать в реляции в Петербург?» «Да пиши больше! — отвечал Суворов. — Чего их, басурманов, жалеть?» А тут каких-то 60 волков. Шутка!
Но если есть такое сильное желание у читателей, то урежем осётра до 30. Дойдём в выкладке и урежем

Дошли!

Отредактировано Дачник (22-03-2019 10:49:25)

+1

257

Курсант написал(а):

После осеннего боя с хунхузами Золотого Ли, разгрома албазинской сотни мои отношения с Петром Никодимычем стали какими-то натянутыми. Он ждал, и, в конце концов, дождался своего снятия с атаманства. И в этом подсознательно обвинял меня. Еще более натянутыми стали взаимоотношениями с молодыми девушками-казачками станицы. В их глазах я превратился в какого-то монстра, который головы и уши режет направо и налево.

Ваш герой вроде бы мысли читать не может или как? Мне кажется, что вот так будет вернее:" И в этом, вероятнее всего, подсознательно обвинял меня."

0

258

Со слов деда, который обучал внука не только воинским, но и охотничьим умениям, Тимоха, а теперь и я знал, что чаще всего красные волки охотились стаями по семь - десять особей. Но иногда, они по какой-то причине сбивались в большие стаи от  ста голов и более. В этом случае становится на их пути, не стоило никому. Действуя по принципу «не умением, а числом», красные волки отваживались нападать и на гораздо более крупных хищников, даже, на медведей. По рассказам  деда, были в Уссури известны случаи, когда в кровопролитной схватке тигр все-таки был разорван стаей, хотя и уничтожил несколько нападавших зверей и многих покалечил.
В отличие от обычных волков красные убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое хищников способны убить сто килограммового пятнистого оленя менее чем за две минуты. Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности. Прыжок у этой опасной твари  может составлять до шести метров в длину с места.  Поедать жертву начинают сразу, как повалили на землю с живота и боков. При этом часто жертва ещё жива. По описанию деда красные волки, чем-то напомнили мне красных псов из мультфильма «Маугли». И как мне показалось, большая стая этих красных дьяволов готовилась напасть на наш обоз.
Когда рассвело, перед защитой из саней метрах в двухстах от  нас  на льду шевелился большой темно-красный  клубок волков.  На первый взгляд их было очень много, но присмотревшись, я оценил стаю где-то голов в пятьдесят. В основной массе это были взрослые самцы весом килограмм по двадцать.
Разбуженные обозники были к этому времени разделены на две группы, тех, которые должны были удержать лошадей, и тех, которые должны были стрелять вместе с нами. Казачата, вооруженные пятизарядками, с шашками и кинжалами на поясе,  встали за санями  в первой цепи метров через пять друг от друга. Между ними в основном с берданками встали обозники, которые по их словам умели хорошо стрелять.
- Внимание, отделение, - громко заорал я, -  разбираем цели от флангов к центру. Огонь по моей команде. Приготовились!
Я осмотрел своё войско. Казачата, приложив винтовки к плечу и, взяв в распор ремень, выбирали цели. Обозники в большей степени казаки из отставного разряда, но были и обычные мужики-крестьяне, со страхом смотрели на клубящееся метрах в двухстах красное марево из тел волков.
- Господа казаки, мужики! – продолжил я громким голосом. – Вы открываете огонь по готовности. У кого берданки с двухсот шагов, из дробовиков со ста шагов. Один выстрел – один волк.
- Иж, какой командир! – вылез старшина обоза. – Хочешь сказать твои сопляки с трехсот шагов попадут? А может, волки и не нападут, если по ним не стрелять?
Никаких дискуссий, стоит дать слабину, и в принципе, хороший дядька Антип начнёт давить своим авторитетом, и до добра это не доведёт. Красные волки заминки не простят.
- Отставить разговоры!!! – взревел я, сажая голосовые связки. – Отделение! Цельсь! Стреляй!
Прогрохотал сложенный залп казачат и в толпе волков упало шесть-семь тел, один из волков взвился вверх над землей метра на два, а также в воздухе повис пронзительный визг вой.
- Отделение цельсь! Стреляй! – я продолжал командовать своими ребятами, не давая влезть кому-то из старших казаков и приказчику.
Ещё один слитный залп и стая дополнительно поредела на пять-шесть волков. Но тут от неё отделился крупный волк и бросился в нашу сторону, а за ним сначала тонким ручейком, а потом валом понесли остальные волки.
- Отделение! Стреляй! – крикнул я, выцеливая головного волка.
Выстрелы, мой выстрел и вожак кувыркнулся через голову. Раздавшийся вой крик множества волков поднял у меня дыбом все волосы на теле.
- Отделение! Самостоятельно! По готовности! Стреляй!
Выстрелы казачат защелкали вразнобой. Я  также сделал пару выстрелов, будучи уверенным, что попаду. Стая уменьшилась ещё на полтора или  два десятка особей. До неё уже было шагов сто пятьдесят или чуть больше ста метров.
- Господа казаки, мужики! По готовности! Стреляй! – надсаживая горло, проорал я.
К нашим выстрелам присоединились обозники, и позиции заволокло дымом. «Чёрт! Сколько же можно забывать?! – зло подумал я. – Это у наших патронов к Гевер  относительно бездымный порох. А у остальных то дымный! Ни хрена не видно теперь! Где волки? Сколько их осталось?!»
Дальнейшая стрельба шла по мелькавшим в дыму силуэтам, пока эти силуэты не перемахнули защиту из саней. Сквозь разрывы дыма я увидел, как мимо меня пролетело красное ядро, и прыжком очутилось на плечах обозного старшины, вцепившись ему в загривок. Не задумываясь, я выстрелил навскидку, благо стрелял и командовал в положении для стрельбы с колена, укрывшись за грузом в санях. Волка снесло с плеч дядьки Антипа. Разворачиваясь назад, я понял, что поздно делаю это, так как увидел перед самым носом широкую голову, небольшие мохнатые стоячие уши, притупленную морду, мощную грудную клетку, стоящий трубой вверх пушистый хвост и оскал зубов.
«Так вот ты какой «северный олень», а точнее красный волк», - подумал я, прикрывая подбородком шею, так как уже не успевал ничего сделать. Но сухое и поджарое тело волка, почему то взмыло вверх, перепрыгивая меня. Рядом хлопнул выстрел из дробовика и «мой волк» рухнул на землю изорванной кучкой меха и мяса. «Картечью саданул», - с облегчением подумал я, кивая благодарно обознику из мужиков, не зная даже как его зовут.
Меньше чем через минуту всё было кончено. Как выяснилось позже, защиту из саней смогло преодолеть только семь волков, которых практически тут же убили. Из самого большого вреда, который они успели принести - прокушенное бедро одного из обозников, да пара укушенных лошадей. А перед санями, как перед линией обороны насчитали пятьдесят четыре тушки красных волков в разной степени целости, тридцать шесть из которых, можно было смело отнести на наш счет, а к ним пять из семи, перепрыгнувших сани. Так что прибарахлились мы славно!
В Забайкалье, куда  шли с обозом,  мех красного волка не ценился, а вот в Китае и Маньжурии за него платили серебром в лянах, до десяти рублей при переводе на российские казначейские билеты в зависимости от качества шкуры. Но при этом китайцы и маньчжуры, не смотря на такие цены, не решаются стрелять в красного волка, опасаясь мести этого хищника, якобы «высасывающего кровь из пойманных жертв».
Поменять красную шкуру на красненькую десятку, конечно, не получится, но рублей по шесть сдать приказчику Тарала Арсению, думаю, сможем. А это двести сорок рубликов, то есть по двадцать два рубля на брата. Очень хорошая прибавка к заработку. За проводку по сорокадневному контракту казачатам положили по шестьдесят рублей, мне восемьдесят как старшему. Для сравнения атаман Черняевского округа получал сто рублей в месяц, а писарь только тридцать рублей.
Как говорится, помяни о чёрте, он тут как тут. Ко мне быстрым шагом подошёл приказчик Тарала. Арсений Георгиевич был старше меня лет на восемь-девять. Выпускник Благовещенской мужской гимназии, окончивший её по первому разряду с похвальным листом, был сразу по её окончании принят на работу в торговый дом Чурина. И уже восемь лет выполнял различные поручения торговой компании. Долгое время служил в представительстве дома в Хабаровке. Последнее время был порученцем Касьянова. Кроме немецкого, французского и английского языков, за восемь лет выучил разговорный китайский, северный диалект маньчжурского и корейский. И если пару первых дней пытался показать мне, какой он большой начальник, то потом мы с ним как то быстро сошлись накоротке. От него я много узнал о Благовещенской гимназии, о том, как в ней происходят испытания на зрелость, ху есть ху из учителей. В общем можно было сказать, что, не смотря на разницу в возрасте, мы подружились.
- Ермак! Отбились! – Арсений с размаху хлопнул меня по плечу. – Даже не верится! Такая стая была! И без потерь! Представь, Ермак?! Никто же не поверит?!
- Совсем без потерь? – спросил я.
- Кого то из обозников волк покусать успел, но его кто-то из твоих уже перевязал. Вроде бы ничего страшного. А что вы со шкурами будете делать?
- Знаете, Арсений, - менторским тоном начал я, но увидев ошалевшие глаза приказчика расхохотался. – По шесть рублей хорошие шкуры сдадим тебе. В Албазино их можно будет оставить на обработку. По возвращению заберешь уже готовые к продаже.
- Таки по шесть рублей? – поддержал мой шутливый тон Арсений. - Не делайте мине смешно.
- Нэ мэньше. Я ж не могу обидеть вас! И вообще,  таки ви будете покупать, или мне забыть вас навсегда?
- Только по четыре рубля.
- Шоб ви так жили, как ви прибедняетесь!
Мы оба расхохотались.
- А если серьёзно, сколько ваших шкур будет, и сколько вы хотите?
- Как мне доложили, сорок один волк за нами. Ещё не знаю, в каком они качестве. Но за всё хотелось бы получить двести сорок два рубля, по двадцать два рубля на нос.
- Я согласен, - Арсений протянул мне руку.
- И где ви меня обманываете? – пожимая руку, закрепляя сделку, удивлённо спросил я.
- Не обманываю. Просто от Сибирского регионального отдела Императорского Русского Географического Общества был заказа на целую тушу, а лучше две красного волка. Платит общество по сто рублей за тушу.

Отредактировано Курсант (23-03-2019 09:45:31)

+8

259

Морозы стоят сильные, так что до Иркутска две лучших тушки доставим в целости.
- Ну, ты и жук, Арсений! – я ткнул кулаком в плечо приказчика. – Вот что значит владеть информацией. А вдруг уже кто-то отправил обществу тушки волков? Прогоришь!
- Нет, Ермак. Общество уже третий год даёт объявления в своих альманахах. Пока никто не смог предоставить. Большая редкость горный волк. Можно сказать, что нам повезло.
- Да уж, повезло! – в наш с Арсением разговор вклинился, подошедший старшина обоза. – Спасибо тебе, Ермак. От всех спасибо. Если бы не составили сани вкруг, да не твои стрелки, порвали бы нас волки. Я только слышал о таких стаях. А теперь бог сподобил, увидел. А второе спасибо от себя лично. Если бы не ты, вряд ли живым я остался. Вот смотри…
Старшина повернулся ко мне спиной, поднимая воротник дохи, в котором сияла здоровая дыра.
- Второй раз если бы хватанул, - дядька Антип вновь повернулся к нам лицом, - точно бы шейные жилы перекусил. Так что, за жизнь спасибо. Должник я теперь твой и вся семья моя твои должники.
Старшина обоза, сняв с головы  шапку-орогду, низко поклонился мне.
- Да, ладно, дядька Антип, - смущенно ответил я, - свои же люди, казаки. Нам друг друга держаться надо.
Плотников натянул на голову орогду и спросил:
- Тимофей, я ещё, что хотел спросить. А чего тебя и твоих волки не тронули?
- В смысле не тронули?
- Нуу, я видел, как волк перед тобой стоял, но не бросился на тебя, а перепрыгнул через тебя. И того вон здорового, - старшина показал на Антипа Верхотурова, - волк не тронул. Подбежал сзади, хотел за ногу тяпнуть, а потом в сторону кинулся. Вы что, какие то слова знаете против этих горных духов?
- Не знаю, дядька Антип, но могу предположить, что волки так себя повели из-за того, что у нас и унты, и дохи из шкур красных волков сшиты. Другое ничего в голову не приходит.
- Это где же вы столько красных волков набили, - влез в разговор Арсений.
- Места надо знать, - отшутился я.
- Вон оно что, - протянул Плотников, а я то думал, откуда вы повадки красных волков  так хорошо знаете. Встречались, значит?
- Встречались, - не стал я спорить. Пусть будет ещё один кирпичик в легенду о нашем отряде. Слухов о нас среди казаков Приамурья уже много ходило.
В этот день тронулись в путь только ближе к обеду. Пока сняли шкуры с тушек волков пластом, то есть, оставляя лапы с когтями и голову. Потом провели первичное мездрение, убирая мышечные отложения и жир со шкур. А закончили всё консервированием шкур сухосолёным способом. Хорошо, что в обозе было много соли, пересыпали шкуры солью и свернули их. В основной массе шкуры получились отличные. Зимой волчий мех имеет хорошую подпушь и блеск, мягкий и пышный.
Дальнейший трехдневный путь до станицы Албазина прошёл без приключений, за исключением того, что пришлось делать операцию обознику, которого покусал волк. На  остановке на ночь через два дня после нападения волков среди обозников, началась какая-то суета. Позже к моему навесу из плащ-палаток, где я располагался с тройкой Тура и Лисом прибежал посыльный от старшины обоза с известием, что казак-обозник по имени Трофим, которого покусал волк, потерял сознание и бредит. 
Прихватив свой рюкзак, я с Ромкой пошёл к обозникам. Около костра нодья на лапнике и шкурах лежал казак лет пятидесяти и тяжело с хрипами дышал. Вокруг него собрались полукругом обозники.
- Что случилось, дядька Антип? – спросил я обозного старшину.
- Да, Трофим, вона с получас назад сказал, что ему что-то плохо, прилёг, а потом слышим, бредить начал. Жену, дочек зовёт. А потом метаться начал, одежду всё хотел с себя снять. Приказчик сказал, что это бешенство, - старшина, сняв шапку, перекрестился. – Жалко, Трофима, только внуки пошли.
- Он воду пил? – спросил я окружающих обозников.
- Пил, много. Жарко говорил, а потом на ногу ещё жаловался. Дёргает, да ноет, говорил, - ответил мне один из обозников.
«Это уже лучше, раз воду пил в большом количестве, может и не бешенство», - подумал я. Да и мечется, будто в горячке, а не от судорог. Я наклонился и пощупал лоб казака. Жар  опалил мою ладонь.
- Он перевязки делал? – вновь я обратился к окружившим нас обозникам.
- Да нет, - ответил прежний голос из темноты. – К нему ещё два дня назад вечером хлопчик твой подходил. Предлагал по-новому перевязать. Так, Трофим отказался, сказав, что всё у него хорошо.
«Господи, прости меня, что же за идиоты, - думал я, склонившись над телом Трофима и расстёгивая на нём одежду. – Его волк укусил, а он даже повязку за трое суток не поменял».
- Так, господа казаки, - обратился я к окружению. – Берем его за руки и за ноги, осторожно разворачиваем, чтобы раненая нога напротив костра оказалась. И ещё сделайте пару факелов. Мне свет понадобится.
- А ты, что дохтур? – спросил кто-то из темноты.
- Нет, но раны дед учил лечить, - ответил я, стягивая штаны и исподнее с Трофима, которого уже повернули, как мне было надо.
Достав из крепления на РД метательный нож, вспорол перевязку и отшатнулся от открывшейся картины. Бедро на месте укуса вспухло гнойниками, некоторые уже с черной каймой, а само бедро рядом с укусом сильно покраснело.
- Антонов огонь начался, - выдохнул через зубы старшина. – Отжил на этом свете, Трофим.
Дядька Антип снял шапку и перекрестился. За ним стали снимать шапки и креститься другие казаки и мужики.
- Это мы ещё посмотрим! - рявкнул я. – Хватит сопли жевать. Три факела сделать быстро. Лис мухой метнулся и принёс  ещё как минимум пять штук перевязочных тканей и столько же наборов с паутиной.
Ромка Селевёрстов умчался в темноту в сторону нашего расположения. Я же дожидаясь факелов, положил все три метательных ножа в угли костра. Потом достал из РД баклагу с двойным перегоном, бинты и набор с паутиной. После переговоров с фельдшером Сычёвым и Марфой-Марией в нашу аптечку в РД были добавлены как антисептик и ранозаживляющее средство смесь  паутины и коры калины, как противовоспалительное средство различные наборы из сушеных трав и ягод.
Склонившись над раной Трофима, я принюхался, но кроме запаха грязного тела и конского пота, слава богу, других запахов не почувствовал. Гниение ещё не началось, и это давало не малый шанс на удачный исход.  Достав из кармана аптечки деревянный кляп-палку, я с трудом раздвинул зубы Трофима и вставил его в рот больному.
- Это ты чего делаешь? – поинтересовался старшина.
- Чтобы зубы не поломал от боли. Палка из липы. Не перекусит и зубы не обломает, - ответил я. – Дядька Антип, где факела. Начинать надо, а то Трофим быстрее замерзнет, чем от антонова огня помрёт.
В этот момент вспыхнули  четыре факела, озарив округу. Я вздохнул и, намочив крепким градусов в восемьдесят самогоном бинт, стал протирать рану, а потом протёр один из обожжённых на углях ножей.
- Господа казаки, кто по здоровее, двое держат за руки больного, двое за ноги. Не давайте Трофиму дёргаться, Держите крепко. Начнём, помолясь.
Дождавшись момента, когда четверо крупных казаков-обозников зафиксируют Трофима, я резким движением вскрыл первый гнойный нарыв. Трофим даже не дернулся. На вскрытие остальных пяти гнойников, он также никак не отреагировал. Но вот когда я начал чистить, меняя и стерилизуя ножи,  раны от гноя и гнойных головок, Трофим забился в руках казаков.
- Держать, млять! Держать!!! – заорал я на казаков, видя, что они  не могут удержать больного. Когда  Трофим вырвал одну из своих рук, я резко ударил его ребром ладони по шее, чуть ниже уха, целясь в сонную артерию. После удара Трофим обмяк, вновь потеряв сознание, а казаки смогли зафиксировать его. После этого я быстро дочистил гнойники и промыл всё самогоном, услышав тягостные вздохи казаков, увидевших  такую нерачительную  трату алкоголя. Потом накрыл все бывшие гнойники «гнездами» из смеси  паутины и коры, наложил на них тампоны и сделал перевязку. После того, как натянули на Трофима исподнее со штанами и застегнули одежду, я вытащил изо рта больного едва не перегрызенный кляп и стал собирать вещи в РД.
- И что теперь? – обратился ко мне дядька Антип.
- Укройте его шкурами. Очнется, дайте выпить, - я протянул старшине баклажку с остатками самогона. – Потом какой-нибудь горячей похлебки жидкой. Жалко рассола капустного нет. Он бы здорово помочь мог.
- Так вроде бы не с похмелья, Трофим. Зачем ему рассол? – старшина вопросительно уставился на меня.
- Понимаешь, дядька Антип, в капустном сквашенном рассоле много полезных веществ, которые помогают больному организму выздороветь.
- Это точно. С похмелья иногда как башка трещит. А попьешь рассольчику, и всё прошло, - согласился со мной старшина.
На следующий день ближе к обеду температура у Трофима спала. Вечером он уже порывался вставать. Но я ему это запретил, сделав новую перевязку. В станицу Албазина Трофим въезжал выздоравливающим, но в ней ему пришлось остаться. Приказчик Тарала не стал рисковать и оставил Трофима выздоравливать до обратного пути обоза.

+8

260

Курсант написал(а):

В отличие от обычных волков красные убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить сто килограммового пятнистого оленя менее чем за две минуты. Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности. Прыжок красного волка может составлять до шести метров в длину с места.  Поедать жертву красные волки начинают сразу, как повалили на землю с живота и боков. При этом часто жертва ещё жива. По описанию деда красные волки, чем-то напомнили мне красных псов из мультфильма «Маугли». И как мне показалось, большая стая этих красных дьяволов готовилась напасть на наш обоз.

Повторы. М.б. разбавить: "твари", "чудовища" и пр.?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало