Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Курсант написал(а):

Когда рассвело, перед защитой из саней метрах в двухстах от  нас  на льду шевелилось темно-красное море волков. На первый взгляд их было очень много, но присмотревшись, я оценил стаю где-то голов в пятьдесят. В основной массе это были взрослые самцы весом килограмм по двадцать.

Двадцать килограмм - это как маленькая овчарка.
Отара из сотни пятидесятикилограммовых баранов и то не ощущается как море, а у вас число вдвое меньше и звери вдвое легче. Понятно что у страха глаза велики, но все же меру надо знать.

Курсант написал(а):

...и в толпе волков упало шесть-семь тел...

Курсант написал(а):

Ещё один слитный залп и стая дополнительно поредела на пять-шесть волков.

Считаем по нижней границе: 6+5=11 волков. 10% стаи.

Курсант написал(а):

Выстрелы, мой выстрел и вожак

Курсант написал(а):

Стая уменьшилась ещё на полтора или  два десятка особей.

Добавляем еще 16 убитых волковю. Итого: 27 из 54. Ровно половина стаи и вожак уже убиты, и стая все равно нападает на обоз.
Курсант, эпизод красивый, но абсолютно неправдоподобный.

+1

262

В Шилкинский Завод обоз пришёл, как по расписанию. В этом большом селе нас уже ждал караван торгового дома, который мы поведём обратно. Тарала дал два дня на отдых, во время которого я с казачатами помылся в бане, постирался и  отоспался. Получив от Арсения аванс за шкуры и две наиболее целые тушки красных волков, сходили на местные торги, где купил себе новенькие мундир, шаровары, сапоги, ремень и фуражку. Обошлось мне всё это в десять рублей и раз пять дешевле, чем в Благовещенске или у нас в станице. Поэтому взял ещё одну пару сапог и комплекты исподнего в запас.
За время доставки товара на Дальний Восток из центра России он дорожал в несколько раз. Так сапоги на торгах в Шилкинском Заводе я купил за три кредитных рубля, а в Благовещенске они шли по пятнадцать кредитных рублей или за один золотой империал, или за три «штуки» золотого песка.  «Штука» примерно равнялась по весу «золотнику», то есть чуть более 4 граммов.  В тайге аптекарских весов не было и «штуку» торговцы со старателями отмеряли народным способом — при помощи спичек или стандартных игральных карт. Один «золотник», или одна «штука» золота, примерно весил как 4 атласных игральных карты или 48 обычных спичек. Более мелкие покупки оценивались в «таракашках», так именовали крупинку золотого песка размером примерно с четверть ногтя на мизинце.
Обратный путь обоза запомнился остановкой в станице Албазина, где приказчик Тарала  дал обозу двухсуточный отдых. В обед на следующий день отдыха в комнату заезжего дома, где я расположился с Туровской тройкой и Ромкой зашёл Арсений и пригласил меня в трактир пообедать, чем бог послал. А бог послал немало: наваристые щи с говядиной, буженину под луком, говяжую студию с квасом, сметаной и хреном,  жареную осетрину с гречкой, утку под рыжиками, блины с икрой, соленые огурцы, маслины, квашеную капусту и мочёные яблоки.
Арсений под такую закуску пропустил пару гранёных стопок водки, граммов по сто, я же ограничился кружкой медовухи. Наш обед и застольная беседа ни о чём по окончании двух часов подходили к концу, когда со второго этажа заезжего дома из лучших номеров в трактир спустились трое господ офицеров. Двоих из них я узнал, это были корнет Блинов и штабс-ротмистр Некрасов, которые в прошлом году приезжали к нам в станицу на сборы казаков-малолеток. Третий офицер лет тридцати с погонами есаула был мне не знаком. К петлице его мундира с левой стороны груди был прикреплён маленький золотой крест ордена Святого Станислава с мечами третьей степени.
Офицеры сели через два стола  с боку от нас и заказали водки с закуской. Через пару минут из-за их стола раздались звуки азартного потребления алкоголя и пищи. Арсений, с опаской посмотрев на господ офицеров, подозвал полового и расплатился с ним, но когда мы начали подниматься, я услышал:
- Аленин?! Тимофей!
Я повернулся на голос и увидел, что меня зовёт к себе корнет Блинов. Показав Арсению гримасой своё недоумение, я направился к столу офицеров.
- Ваше благородие, Тимофей Аленин по вашему приказанию прибыл! – глядя куда-то над головами офицеров, доложил я.
- Вот, господин есаул, - дирижируя перед собой вилкой с насаженным на неё солёным рыжиком, проговорил корнет Блинов. - Это тот самый молодой казак, который на прошлогодних состязаниях между казаками приготовительного разряда из своего карабина выбил на мишени буквы «А» и «Н».
- Молодец! Настоящий казак! Люблю таких!– есаул поднял на меня взгляд, и я понял, что господа офицеры опохмеляются с большого бодуна. Взгляд есаула был стеклянным.
- Садись! – есаул показал мне рукой на свободный стул за их столом. – С таким молодцом не грех и за одним столом выпить!
Я беспомощно оглянулся и посмотрел на Арсения. Мой взгляд заметил штабс-ротмистр Некрасов.
- А это кто там? Подойди! – штабс-ротмистр махнул приказчику рукой.
- Управляющий торгового дома «Чурина и Ко» в Благовещенске купец третьей гильдии Тарала Арсений Георгиевич! – представился Арсений подойдя к столу.
- И ты садись, - приглашающе махнул расслабленной рукой есаул.
Позвольте представиться, поднялся из-за стола Блинов:
- Корнет Блинов Сергей Николаевич – командир полусотни второй Черняевской сотни, штабс-ротмистр Некрасов Александр Николаевич – заместитель командира Албазинской сотни, - корнет сделал паузу. – И, новый командир Первой Албазинской сотни – есаул Кононович Николай Казимирович.
Некрасов и Кононович изобразили кивки головой, а Арсений с достоинством склонял свою голову по мере представления офицеров.
- Подполковник Печёнкин на повышение пошёл после прошлогодних событий, кстати, с участием этого молодца, - штабс-ротмистр Некрасов пьяно погрозил мне пальцем. - А к нам прибыл новый командир! Вот знакомимся с Албазинским округом, а потом в Благовещенск.
В тоне Некрасова звучала затаённая обида. Штабс-ротмистр выглядел значительно старше есаула и, видимо, сам рассчитывал на продвижение по службе. Но пришлось по воле командования остаться в замах.
- Садись! – есаул повелительно махнул мне и Аркадию рукой. – Половой, посуду и водки!
Как из-под земли возникли двое молодых половых в холщовых подпоясанных рубахах и штанах, которые мгновенно расставили передо мной и, оказывается,  купцом и управляющим Тарала, а не приказчиком, как я считал,  посуду, успев налить в гранёные стопки водки.
- За ПЕРВУЮ Албазинскую сотню! – поднял стопку Кононович и, дождавшись, когда все поднимут свои стопки, одним махом выпил её. Я свою чуть пригубил и спрятал за высокой тарелкой.
- А каким образом, вы оказались в Албазина? – поинтересовался корнет.
- Я управляю прохождением обоза чуринского дома от Шилкинского  Завода до Благовещенска, а Тимофей командует десятком казачат, которые осуществляют охрану обоза, - ответил Арсений.
- У господина Чурина денег не хватает на оплату нормальной охраны? – удивлённо и ехидно спросил Некрасов.
- Господин штабс-ротмистр, с Алениным и его казачатами заключён  стандартный договор со стандартной оплатой на проводку обоза, -обстоятельно начал отвечать Тарала. – Я не знаю, чем руководствовался Александр Васильевич Касьянов, нанимая их, но он не прогадал. Ребята отбили нападение на обоз больше шестидесяти красных волков, а Тимофей спас от антонова огня одного из казаков, которого укусил волк. И это была бы единственная потеря за всё время.
- Так это ты со своим казачатами столько волков убил? – корнет с восторгом уставился на меня. – Мы пока в станице живём, только о вас и слышим со всех сторон. А откуда такие казачата-умельцы взялись?
-  Ваше благородие, после прошлогодних состязаний и шермиций в станице Черняева, на которых вы присутствовали,  - подбирая слова для ответа, осторожно начал я. – Старейшины станицы отдали мне в обучение десять казачат, которые на пару лет меня моложе. Видимо чему-то за год научил, раз торговый дом «Чурин и Ко» взял меня и моё отделение в охрану обоза. А с волками просто повезло.
- Сколько волков убил ты со своим казачатами? – спросил меня есаул, взгляд которого на мгновение стал трезвым.
- Сорок один из шестидесяти одного, - быстро ответил я.
- С какого расстояния начали стрельбу? – продолжил расспросы Кононович.
- С трехсот шагов я и казачата, с двухсот и меньше шагов обозники, - отрапортовал я.
- Сколько волков добралось до обоза?
- Семь. Пятьдесят четыре остались перед санями.
- Изрядно, казак, изрядно, - Кононович смотрел на меня уже абсолютно трезвыми глазами. – Чем были вооружены казачата и обозники?
- Мой отряд весь вооружен пятизарядными винтовками Гевер 88, обозники берданками, сибирскими штуцерами и ижевскими двустволками, бодро отвечал я.
- И откуда у вашего отряда такое вооружение. Это же новейшие винтовки?
- Удалось приобрести по случаю, - опустив глаза к столу, ответил я.
- Александр Николаевич, - есаул повернул голову в сторону Некрасова,  - а в моей сотне есть казаки, вооружённые таким винтовками?
- Насколько мне известно, около десятка есть, - ответил штабс-ротмистр. - Корейцы везут с той стороны. Говорят, пятизарядки Гевер на вооружение корейской армии Германия поставила.
Дальнейший разговор, часто прерываемый тостом и возлиянием очередной порции водки, вертелся вокруг оружия, повадок волков и других зверей. Не смотря на то, что я только пригублял водку  и на сытый желудок, через пару часов я почувствовал себя с непривычки хорошо выпившим, точнее пьяным. Корнет и Арсений ещё сидели за столом,  хмельно улыбаясь окружающим, а Некрасов  и  Кононович, были хоть и остекленевшими, но речь их лилась без задержек и логично.
«Вот это опыт, - подумал я, глядя на штабс-ротмистра и есаула. -  Пожалуй, они и в моём времени всех моих знакомых перепили бы».

Отредактировано Курсант (24-03-2019 14:37:33)

+6

263

В этот момент есаул потребовал гитару, а когда её принесли, взяв несколько аккордов, запел хорошо поставленным голосом:
Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Деды, помню вас и я,
Испивающих ковшами,
И, сидящих вкруг огня,
С красно-сизыми носами.

Закончив романс и переждав аплодисменты, собравшейся в трактире в значительном количестве публики,  есаул Кононович поинтересовался у меня:
- Казак, знаешь, чей это романс?
- Дениса Давыдова, ваше благородие, - я пьяно улыбнулся есаулу. – «Песня старого гусара» называется.
- Хмм!  Молодец! Продолжим-с!.
Следующим прозвучал романс также Дениса Давыдова «Не пробуждай, не пробуждай», потом ещё пару романсов, авторов которых я не знал и слышал впервые. После исполнения последнего, есаул положил гитару на стол и у него завязался какой-то спор с Некрасовым. Я же взяв в руки гитару, попытался взять несколько аккордов. В том времени, я хорошо играл и на шестиструнной, и на семиструнной  гитаре. Курсов, школ не завершал, начал с дворового обучения, а потом по жизни попадались хорошие учителя. Голос и манеру исполнения слушатели тоже хвалили, иногда сравнивая с Александром Малининым. В этом же мире, куда я попал более  полтора лет назад, гитару в руках держал первый раз, да и пел только про себя, чтобы никто не слышал.
Увидев мои потуги с гитарой, есаул с ухмылкой поинтересовался:
- Умеешь музицировать, казак?
Я с пьяной бесшабашностью кивнул головой, ударил по струнам и, подражая голосу Розенбаума, затянул:
Под ольхой задремал есаул на роздыхе,
   Приклонил голову к доброму седлу.
   Не буди казака Ваше благородие,
Он во сне видит дом, мамку, да ветлу.

А на окне наличники,
   Гуляй да пой станичники.
   Черны глаза в окошке том,
   Гуляй да пой Амур и Дон.

       Он во сне видит дом, да лампасы дедовы,
   Да братьев-баловней оседлавших тын,
   Да сестрицу свою девку дюже вредную,
   От которой мальцом удирал в кусты.

После второго куплета, припев стал подпевать Кононович, а в конце песни припев пели все, находящиеся в трактире, причём пара казаков пустились в пляс.
- Ээээхх! – есаул от избытка чувств жахнул кулаком по столешнице. – Любо! Чья песня, казак?
- Моя.
Извини, Александр Яковлевич, но такая песня нужна казачеству и в это время. Никак я не мог понять в том мире, как еврей смог написать такие замечательные казачьи песни. Видимо, кто-то по материнской линии Розенбаума точно согрешил когда-то с казаком.
- Любо! А почему Амур и Дон? – продолжил опрос есаул.
- Мой дед с семьей пришел на Амур с Дона. И в станице Черняева много семей, чьи корни идут с Дона. Поэтому для меня Амур – батюшка, а Дон, получается, дедушка!
- Ой, любо! Молодец, казак! Ох, не зря я тебя к нам за стол посадил! Ещё какие у тебя песни есть? – взгляд есаула светился искренним интересом и хмеля в нём не было ни грамма.
Некрасов, Блинов и Тагала смотрели на меня, как неведомую зверушку, а народ в трактире орал: «Любо!!!»
- Ещё одна есть, - ответил я, потер об бедро онемевшие кончики пальцев левой руки, после чего взял первый аккорд песни Розенбаума  «Казачья».
Под зарю вечернюю солнце к речке клонит,
   Все что было не было знали наперед,
   Только пуля казака во степи догонит,
   Только пуля казака с коня собьет.
   Только пуля казака во степи догонит,
   Только пуля казака с коня собьет.

На третьем куплете этой песни в пляс пустились пять или шесть казаков, ещё трое или четверо, как опытные ложкари стали отбивать на ложках зажигательный ритм песни и танца. По окончании этой песни от криков «Любо», казалось, рухнет потолок трактира, потом помню ещё две полные стопки водки, требования петь ещё, а потом наступила тьма.
Ранее утро следующего дня встретило меня мучительной головной болью, рассказами Ромки и Антипа Верхотурова о том, как я вчера  погулял с господами офицерами за одним столом, какие ПЕСНИ пел, как потом  пил с господами офицерами на брудершафт, это я понял из описания Ромкой сего действия. Дальше я заснул, прямо за столом у офицеров,  и он с Туром еле смогли меня утащить в комнату из трактира. А народ в трактире гулял чуть ли не до утра. Благовещенье! Можно. Совсем недавно, угомонились. Приказчика Тарала они тоже отнесли в его комнату, тот отрубился по времени почти вместе со мной.
Когда я лечился через десять минут кислыми щами в трактире, ко мне за стол сел помятый Арсений, которого Лис и Тур еле смогли поднять. Глядя на мой потный лоб и идущий пар из моей миски со щами, Арсений заказал того же самого плюс стопку водки, а потом попросил меня срочно написать ему слова «Есаула» и «Казачьей». Оказывается, именно так народ назвал исполненные мною песни. Абсолютно одинаково с названиями в моём мире. Про себя при этом я решил, что больше не буду заниматься плагиатом. Каждому времени свои песни. А эти две песни, надеюсь, скоро станут народными, и никто не вспомнит кто их автор, точнее первый исполнитель.
Кроме того, на трезвую голову подумалось, что мне сильно повезло. Ни Ромка, ни Антип не спросили, где я научился играть на гитаре и петь. За это время, что я пребывал в этом мире, гитара мне в станице не попадалась. Надо срочно придумывать какую-то правдоподобную версию о том, где и когда я успел овладеть данными умениями.
Через семь дней обоз под вечер входил в станицу Черняева. Впереди ехал мой десяток, лихо  с посвистом и на два голоса распевая «Казачью». Потом произошла сдача обоза новой охране, получение причитающейся оплаты и десяток разбежался по домам. Я же двинулся к себе на хутор. Завтра обоз пойдет дальше в Благовещенск, поэтому до утра надо было сделать много дел. Меня ждал экстернат за шесть классов мужской гимназии, и надо было успеть собраться.
Не успел я доехать до хутора, как меня нагнал Ромка с наказом его отца собрать, что нужно мне в Благовещенске будет, а потом  сразу к ним, благо баня натоплена, изба тем более, а всё необходимое из продуктов в дорогу мне соберут. Так что до утра ещё и отдохнуть успею. Я подумал и согласился. Дома из готовой еды шаром покати, да и в избе со слов Ромки топили уже три дня назад. Это часов пять ждать, пока дом прогреется. А на улице уже темнеет. Поэтому собрав в РД и перемётные сумки всё, что мне, на мой взгляд, должно было понадобиться в Благовещенске, отправился с Ромкой к Селевёрстовым.
После бани, где с Ромкой хорошо попарились и быстро постирались, сытно поужинали всей семьей, а потом дядька Петро позвал меня в дальнюю комнату для разговора с глаза на глаз.
- Тимофей, сначала вопрос к тебе, - опускаясь на стул, начал Пётр Никодимович. – Ты из Благовещенска в станицу собираешься возвращаться или у Чуриных служить останешься до сборов малолеток. У тебя ещё два с лишним  года впереди?
Я несколько опешивший от такого вопроса, уверенно ответил:
- Конечно, собираюсь, дядька Петро. До конца мая сдам все экзамены, а потом с ближайшим караваном или ещё какой оказией домой в станицу. У меня ещё дел здесь много.
- Дел у тебя действительно много, - облегченно выдохнул Селевёрстов. – Войсковой старшина Буревой, как и обещал, в этом году опять на состязания казаков приготовительного разряда приезжал. Был недоволен, когда узнал, что вашего десятка не будет. Потом, правда, отошёл, и даже похвалил, когда атаман Савин ему сообщил, что вас Чурин на охрану своего обоза нанял. А уж когда до него в конце шермиций и масленицы весть дошла, что вы   огромную стаю красных волков перебили и никого не потеряли при этом, опять в восторг, как прошлый раз пришёл.
- А причём здесь дела, дядька Петро, - поинтересовался я у Селевёрстова.
- А притом, Тимофей, что по приказу  войскового старшины, тебе ещё один десяток в обучение брать, которые на год твоих младше будут. Мы уже со старейшинами подобрали мальков, тем более от них отбоя не было. О ваших подвигах уже всё Приамурье гудит.
- Даа…Не знала баба горя, купила баба порося, - я ожесточенно стал чесать затылок. – О таких делах я и не думал. Ладно, решим проблему. Придётся Ромке брать на себя руководство занятиями, пока меня не будет. А командиры троек ему помогут.
- Эк, ты, раз, два и всё решил, - усмехнулся в бороду Селевёрстов.
- А чего тут думать, дядька Петро, наиболее эффективно учишься, когда учишь других. Вот пускай Ромка и другие казачата из первого набора учат новеньких мальков. Опыта у них уже много, не у всякого взрослого казака такой есть. Не по одному убитому в бою варнаку числится за плечами.
- Это уж да. Мало у кого  из казаков в нашей станице есть такой боевой опыт. Если только у стариков, - согласился со мной Селевёрстов.
- Вот пускай и передают.
- Первый вопрос закрыли. А теперь ещё один. – Бывший атаман замолчал, как бы, не решаясь, продолжить. Но потом с натугой произнёс. – Ты как к Анфисе моей относишься?
- Нормально отношусь. Она мне как сестра, а Ромка как брат, - произнёс я, задавливая внутри себя слабые поползновения сущности Тимохи, которая проявлялась теперь очень-очень редко. Любовь Тимохи к Анфисе как-то слабо трепыхалась в моём, можно сказать, подсознании, но моё сознание воспринимало Анфису как чёрта в юбке. Десять изменений настроения за час, все виноваты в её бедах, главное мнение только её, ну может быть ещё отца. В общем, вечная  фраза Шурика из будущего  «если бы вы были моей женой, я бы повесился», полностью характеризовало моё отношение к Анфисе. Как сестру терпеть можно, как жену, лучше удавиться или удавить.
- Ну и, слава богу, - Селевёрстов размашисто перекрестился. – А то пока вас не было, у неё как-то всё с Семёном Савиным сладилось. После Пасхи в мае  запой  с Савиными учинить договорились, а по осени свадьбу сыграть.
- Совет им, да любовь, - ответил я довольному Селевёрстову, задавливая в душе нарастающие протест и недовольство Тимохиной сущности.
«Бедный Йорик! Бедный Сёма! Я знал его…, - злорадно подумал я про себя. – Надеюсь, что всю оставшуюся жизнь Семёну придется соглашаться с единственно правильным мнением Анфисы, потому что как он сможет обратать мою названную сестрицу, я не представлял».
- И ещё, Тимофей, ты прости меня, что я тебя стал виновным считать в том, что меня с атаманства сняли. Правильно ты всё делал, а во мне обида сыграла. А что с атаманства сняли, так и, слава богу! Невмоготу уже стало во всех этих дрязгах станичных и окружных участвовать. Пускай теперь Савин мучается.
- Да я и не обижался, дядька Петро, - ответил я.
- Ну и хорошо, - Селевёрстов поднялся из-за стола. – Иди ко мне, я тебя обниму. Ты же мне как сын стал.
Через мгновенье мы стояли, обнявшись, и на душе моей стало необыкновенно тепло и уютно. Я за эти почти два года привязался к семье Селевёрстовых, как к родной семье. А следующим утром  с обозом ушел в Благовещенск, почти до утра инструктируя Ромку по проведению занятий с мальками.

Отредактировано Курсант (24-03-2019 14:39:15)

+7

264

Курсант написал(а):

В Шилкинский Завод обоз пришёл, как по расписанию. В этом большом селе нас уже ждал обоз торгового дома, который мы поведём обратно

Повторы. М.б. заменить на "караван"?

+1

265

Курсант написал(а):

причём пару казаков пустились в пляс.

пара, пустилась

Курсант написал(а):

и он с Туром ели смогли меня утащить в комнату из трактира.

еле

0

266

Курсант написал(а):

Обратный путь обоза запомнился остановкой в станице Албазина, где приказчик Тарала  дал обозу двухсуточный отдых

:dontknow:  :angry:

А нельзяли заменить на: "...дал отдохнуть людям и лошадям" или нечто подобное?

+1

267

Курсант написал(а):

Ваше благородие, Тимофей Аленин по вашему приказанию прибыл! – глядя куда-то над головами офицеров, доложил я.

Если не ошибаюсь, то такой формы доклада в Русской Императорской Армии  не было!

Отредактировано Череп (23-03-2019 10:14:32)

+1

268

Курсант написал(а):

Я с пьяной бесшабашностью кивнул головой, ударил по струнам и, подражая голосу Розенбаума, затянул:
Под ольхой задремал есаул на роздыхе,
   Приклонил голову к доброму седлу.
   Не буди казака Ваше благородие,
Он во сне видит дом, мамку, да ветлу.

Поскольку ГГ пьян, то вполне мог и вот этой песней ответить:. Так сказать на заданную тему.   http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif

Отредактировано Николай 1 (23-03-2019 10:37:31)

+1

269

Курсант написал(а):

В Шилкинский Завод обоз пришёл, как по расписанию. В этом большом селе нас уже ждал обоз торгового дома, который мы поведём обратно.

Может быть: В Шилкинский Завод обоз наш пришёл, как по расписанию. В этом большом селе нас уже ждал караван торгового дома, который мы поведём обратно?? :dontknow:

Отредактировано Дилетант (23-03-2019 14:04:18)

+1

270

Николай 1 написал(а):

Поскольку ГГ пьян, то вполне мог и вот этой песней ответить:

Зачем? Состязание бардов можно и потом в сюжет ввести. А пока все и так хорошо получилось. У Розенбаума тексты "казачьих" песен стилизованы под народный говор, не звучащий чужеродно в устах казачонка, выросшего на хуторе. А вот когда училище закончит, да лоску поднаберет, тогда можно и романсы  "блаародныя" петь, хоть Вами предложенный, хоть тех же окуджавских "Кавалергардов" или "Наша жизнь не игра". Но это уже Автору решать.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало