Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Пост 278

Курсант написал(а):

После знакомства, Касьянов пригласил всех за стол. Обед прошёл изумительно. В этот раз стол ломился от изысканных кушаний. О том, как они называются и из чего приготовлены большая часть блюд, я узнал лишь к концу обеда. До этого чинно кушал всё, что мне подкладывала прислуга  в тарелки.
На первое подали су

приготовлена

+1

282

Курсант написал(а):

В зале у торцевой стены под портретом императора Александра III стоял длинный стол под зеленым сукном для экзаменационной комиссии и педагогического совета гимназии.
Сейчас вся эта группа лиц стояла перед нашим строем, и директор гимназии Соловьёв поздравлял нас с началом испытания на зрелость и прочее бла-бла-бла.

Абзац между предложениями лишний.

Курсант написал(а):

Итак, тема сочинения, которую я выбрал - «Онегин и Чацкий». Арсений, прямо ясновидящий, чётко угадал с возможной темой.

Итак - слово паразит, в данном тесте.

Курсант написал(а):

Чуть не прыснул вслух, вспомнив анекдот про тупых, по мнению гражданских обывателей, военных «красивых, здоровенных».
Два лейтенанта выпускника общевойскового училища имени Кирова прощаются

Чуть не прыснул вслух, вспомнив анекдот про тупых, по мнению гражданских обывателей, военных «красивых, здоровенных»: два лейтенанта-выпускника общевойскового училища имени Кирова прощаются...

Курсант написал(а):

Например, «купец смешал табак двух сортов в 30 рублей и в 54 рубля за пуд соответственно в отношении 7:5. Полученную смесь он смешал с табаком в 70 рублей за пуд и получил, таким образом, смесь в 180 пудов, ценою по 56 рублей за пудъ. Сколько табаку каждого сорта вошло въ первую смесь».

Например: купец смешал табак двух сортов в 30 рублей и в 54 рубля за пуд соответственно в отношении 7:5. Полученную смесь он смешал с табаком в 70 рублей за пуд и получил, таким образом, смесь в 180 пудов, ценою по 56 рублей за пуд. Сколько табаку каждого сорта вошло в первую смесь?

Курсант написал(а):

Например, «учительница биологии вывела в лаборатории новое существо – мамбу-ямбу. Каждую минуту мамбу-ямба делится на две. На уроке учительница посадила одну мамбу-ямбу в стакан. Ровно через час стакан был полон мамбу-ямб. Через какое время стакан наполнится, если в него посадить не одну, а две мамбу-ямбы?»

Например: учительница биологии вывела в лаборатории новое существо – мамбу-ямбу. Каждую минуту мамба-ямба делится на две. На уроке учительница посадила одну мамбу-ямбу в стакан. Ровно через час стакан был полон мамб-ямб. Через какое время стакан наполнится, если в него посадить не одну, а две мамбы-ямбы?

Курсант написал(а):

Строй гимназистов потерял ещё троих бойцов, двое, как и последний экстерн, вылетели за «1» или «слабые успехи» по двум испытаниям, а один за «пользование на испытаниях недозволенными пособиями», по нашему «шпорами».

Строй гимназистов потерял ещё троих бойцов, двое, как и последний экстерн, вылетели за единицу (слабые успехи) по двум испытаниям, а один за «пользование на испытаниях недозволенными пособиями», по нашему - шпорами.

Курсант написал(а):

импульсивной «курсисткой»,

Кавычки не нужны.

Курсант написал(а):

Ельцов Иван Петрович купец 1 гильдии,

купец первой гильдии

Курсант написал(а):

Львов Николай Степанович, построивший и запустивший два года назад  первый на Дальнем Востоке чугунно литейный завод со своей дочерью Светланой единственной наследницей.

Львов Николай Степанович, построивший и запустивший два года назад  первый на Дальнем Востоке чугунно-литейный завод, со своей дочерью и единственной наследницей Светланой.

Курсант написал(а):

Патрин Алексей Фёдорович, также купец 1 гильдии,

первой гильдии

+1

283

Курсант написал(а):

Суп раковый, цыплята под белым соусом, котлеты говяжьи рубленые, кисель и морс клюквенные, шарлотка яблочная,  желе лимонное со свежими и отварными фруктами, не считая всякой мелочи в виде солений, мясных и рыбных нарезок.

Курсант написал(а):

На первое подали суп куриный с гренками и борщ по-польски с ушками. Оказывается, этот национальный борщ подаётся прозрачным наваристым красным от свеклы бульоном, но без грамма овощей, а в дополнение к нему идут отдельно сваренные симпатичные пельмешки-ушки с грибной начинкой. Непривычно, но вкусно!
Второе холодное на столе представляли: сиги, фаршированные шампиньонами, волованчики с пюре из дичи, крокеты из яиц под бешамелью, шофруа из куропаток по-французски. Бешамель это соус с мускатным орехом, а шофруа оказалось очень вкусным заливным из филе куропатки.
Второе горячее оказалось не менее изысканным и также очень вкусным: телятина по-мещански, филейчики из куропаток с трюфелями, паштет из рябчиков с трюфелями и жаркое из тетерева. В качестве  антреме  на столе предлагались пирожки, кулебяки, расстегаи, блины с начинкой, соленья, нарезки мясные и рыбные.
Третьи блюда, представляющие сладкий стол, составили шарлотка яблочная, крем баварский с мараскином, компот из персиков (горячий) и бланманже миндальное, то есть желе из миндального молока. Спиртное на столе было представлено русской водкой «Смирновъ», французским коньяком «Реми мартен», испанскими и французскими винами.

Курсант, вы слишком часто используете описание блюд. У вас все таки не кулинарный блог. Не надо подробно описывать все застолья в которых участвует ваш герой.

0

284

Дачник написал(а):

Курсант, вы слишком часто используете описание блюд. У вас все таки не кулинарный блог. Не надо подробно описывать все застолья в которых участвует ваш герой.

А я с этим не согласен. Ибо: "Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты". Достаточно вспомнить, сколько красочных описаний застолий дал В. А. Гиляровский, А.С. Пушкин. Список можно продолжать.

0

285

Курсант написал(а):

Через двенадцать дней обоз прибыл в Благовещенск. Арсений предложил мне на всё время экстерната остановиться у него на снимаемой им квартире, где молодой купец проживал один, так семьей ещё не обзавёлся, но с прислугой, приходящей домработницей и кухаркой.
Съемная квартира купца третьей гильдии Тарала впечатляла:

Игорь, во втором случае можно так: "..."сия скромная обитель впечатляла...".

0

286

Курсант написал(а):

- Груз важный был в обозе, который в Россию отправили.

Игорь, а разве караван шел не по территории Российской Империи? Иное дело, если указать губернию.

0

287

Череп написал(а):

Игорь, а разве караван шел не по территории Российской Империи? Иное дело, если указать губернию.

Для местных тогда Россия шла к западу от Урала. Да и сейчас наверное также. Отделяли себя сибиряки так издавна - уж очень жизнь была разная.

P.S. Хoтя Россия и Российская империя... Таки следует заменить в тексте империю на Россию. МЧТД.

Отредактировано Ehaiai (23-03-2019 19:53:35)

0

288

Череп написал(а):

А я с этим не согласен. Ибо: "Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты". Достаточно вспомнить, сколько красочных описаний застолий дал В. А. Гиляровский, А.С. Пушкин. Список можно продолжать.

И какова цель всех этих описаний? Что даст сюжету список деликатесов, которые жрал купец-миллионщик сто лет назад? Как повлияет на поступки героев тот факт что бешамель - это соус с мускатным орехом, а не с грецким? Автор уже описывал одну трапезу с Касьяновым со всеми кулинарными подробностями, когда Тимофей приходил договариваться о продаже золота, зачем повторять литературный прием снова и снова без всякой пользы для сюжета?
Не лучше ли посвятить ограниченный объем книги людям, а не еде. Конфликт, интрига, действие, отношения - еда должна оттенять происходящее, а не выпирать на передний план.

0

289

Курсант написал(а):

- Уважаемая Татьяна, дамы и господа, я считаю конный переход сотника Пешкова победой человеческого духа и мужества над силами природы, - я сделал небольшую паузу. - Награждение императором господина сотника орденом – это высокая оценка данного, не побоюсь сказать, подвига. Но сам бы я на такое не пошёл, так как считаю такой риск неоправданным.

Курсант написал(а):

Отвертеться не удалось, и после того, как принесли гитару, я исполнил обе песни. После моего выступления вступила в бой тяжёлая артиллерия в виде дочки Касьянова. Какой уж тут домострой! Феминизм в чистом виде. Посыпались вопросы, а какие песни я еще написал, есть ли романсы про любовь. Мой ответ, что про любовь я ничего не написал, так как не встретил ещё её, привел Татьяну в ещё большую словесную активность, где-то слов сто в минуту. Присутствующие за столом услышали историю о том, как в Томске её подружка-сокурсница познакомила Татьяну со своим братом, который служит в Кавалергардском полку, а тот такие романсы исполняет.

1. Мне кажется, что было бы лучше, обратиться к Татьяне: "Мадемуазель", а далее по тексту.
2. Возможно, было бы лучше сказать, что "...так поет романсы...". И самое главное, кавалергард прекрасно исполняет свои романсы или просто романсы?

0

290

После этих слов сильно взгрустнулось Тарала. Желая его поддержать, а также выпитые мною за обедом два бокала вина, заставили меня взять в руки гитару снова. Хотя, вернее всего, на продолжение исполнения песен меня подвигло  желание, чтобы девушка немного помолчала. Я взял несколько аккордов и, вспоминая кадры из прекрасного фильма «Звезда пленительного счастья», запел:
Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос трубный,
Но командир уже в седле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

Шум за столом стих ещё при первых аккордах, взятых мною. Во время исполнения первого куплета я увидел, как у мужчин и женщин выражения лиц менялись от задумчивых до мечтательных.
Напрасно мирные забавы
Продлить пытаетесь смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
Покуда кровь не пролилась.
И как, не сладок мир подлунный,
Лежит тревога на челе.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

Во время второго куплета в гостиную тихонько прошмыгнули обе горничные и застыли у стены, теребя пальцами свои белые накрахмаленные фартуки.
Течет шампанское рекою,
И взор туманится слегка.
И все как будто под рукою,
И все как будто на века.
Крест деревянный иль чугунный
Назначен нам в грядущей мгле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

Спасибо Исаак Шварц и Булат Окуджава за эту чудесную песню. С этой мыслей я замолчал, замолчала гитара и в гостиной повисла вязкая тишина, которая прервалась полузадушенным вздохом-всхлипом одной из горничных.
- И он сказал, что не сочинил романс про любовь, - нарушила тишину Елена Николаевна Касьянова, с нежностью смотря на своего мужа.
- Талантливый человек, талантлив во всём, - задумчиво произнёс надворный советник Бекетов. – Тимофей, как тебе пришла мысль написать такой романс?
- Я когда готовился к экзамену по истории, прочитал, что в битве под Аустерлицем Кавалергардский полк потерял треть офицеров и треть нижних чинов, а на Бородинском поле, когда атаковали кавалерию маршала Груши почти половину офицерского состава. Так родилась первая строчка о том, что кавалергарда век не долог.
- У казака на войне тоже век недолог, - амурский казак-купец Патрин, вытер пальцем  собравшуюся в краях глаз влагу. – Ты бы, Тимофей ещё такую же  душевную песню про казаков сочинил.
- Постараюсь, Алексей Фёдорович, мне уже задачу поставили  сочинить песню про любовь казачки к казаку.
- Тимофей, а как же ваши слова, что вы ещё не встретили своей любви? – спросила Светлана Львова.
- Это заказ моей названной сестры на её день свадьбы, - улыбнулся я. – После «Есаула» и «Казачьей» пристала буквально с ножом к  горлу. Сочинить и никаких слов отказа. Такого подарка в станице ещё никому не дарили. И как отказать? Мне же тогда в станице можно не появляться.
Гости, сидевшие за столом, рассмеялись. Когда смех смолк, ко мне вновь обратился Бекетов:
- Тимофей, а ещё что-нибудь ты сочинил?
- Иван Петрович, - я был в каком-то благодушно-счастливом состоянии, когда хочется дарить добро окружающим. - Есть ещё одна песня, но она ещё не закончена.
- Просим, просим! – зазвучало со всех сторон.
Мысленно извинившись перед Инной Гофф и Яном Френкелем, под перебор струн  я запел.
Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег —
Счастьем и болью связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты — моя юность, ты — моя воля.
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось!
По щеке купца Львова потекла слеза, да и у остальных присутствующих в гостиной глаза были на мокром месте.
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
«Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!»
Поле, русское поле…
- Извините, но это пока всё…, - произнёс я после того закончил петь припев. – В голове что-то вертится, но в рифму  пока не складывается.
- Как необычно и как сильно звучит эта песня, - Иван Петрович Бекетов, встал из-за стола и, подойдя ко мне, погладил мои волосы. – Спасибо, Тимофей, давно  не чувствовал такой гордости, что я русский. Да… Здравствуй русское поле, я твой тонкий колосок. Сколько же боли у тебя в душе, Тимофей?!
После слов Бекетова гостей Касьянова будто прорвало, и я услышал в свой адрес много похвалы, пожеланий. Петь, слава богу, больше не заставляли. Где то через час гости стали расходится. Когда я уходил с Арсением, Касьянов попросил меня заглянуть к нему на следующий день в контору к одиннадцати часам.
Так закончилось «празднование» получения мною свидетельства об испытаниях на зрелость. На следующий день в кабинете конторы Касьянова состоялась беседа с ним и с золотопромышленником Ельцовым, во время которой договорились, что мой десяток во главе со мной сопроводит под охраной в начале июля поисковую партию Ельцова в лагерь разгромленных нами хунхузов на Ольгакан, а потом будет охранять золотоискателей в течении месяца. Оплату и кошт на время службы Ельцов предложил очень хорошие.  Касьянов заключил со мной договор на проводку первого зимнего обоза на тех же условиях, по которым мы охраняли обоз по первому контракту. Таким образом, мой первый десяток должен был заработать по этим двум контрактам по сто шестьдесят рублей, а я двести. Очень хороший заработок для четырнадцати-пятнадцати летних казачат. Таких денег на стороне и взрослые казаки за год  редко зарабатывали. Основной вид заработка станичных казаков был вырученные деньги от продажи выращенных зерновых, овощей, живности, охотничьих трофеев.
Попрощавшись с Благовещенском, через два дня я  с грузом Чуринского дома по протекции Касьянова бесплатно отплыл с Чалым на арендованной торговым домом барже, которую тянул пароход-буксир «Ермак» против течения в сторону станицы Черняева.

Глава 18. Ли  Джунг Хи.
- Ермак, как ты думаешь, Цесаревич остановится в станице? – спросил меня Ромка, который  на своём трофейном монголе по кличке Гнедко стоял слева от меня в первой шеренге нашего двухшереножного конного строя.
- Остановится, Ромка, специально для тебя, - я на своём черным как антрацит Беркуте стоял на левом фланге.
Первая шеренга, кроме меня, была на гнедых монголах с черными гривой и хвостом, казачата  в одинаковом обмундировании и портупеях с двумя плечевыми лямками и подвесами для шашки и кинжала представляла первое старшее учебное отделение, за ними в шеренге выстроилось второе младшее отделение. Кони  во второй шеренге были разномастные и разных пород, но обмундирование на мальках было новое с иголочки, также как и портупеи, которые ещё должны были ввести для офицеров в 1912 году. А у меня в них уже щеголяли казачата.
Когда в апреле 1891 года из генерал-губернаторства атаману Савину пришла информация о том, что станицу Черняева с большой вероятностью в июне посетит цесаревич Николай со свитой, я воспользовался удачным стечением обстоятельств.  Арсений Тарала на теплоходе по делам торгового дома шёл из Благовещенска в Нерчинск и обратно, через него и закупили по смешным ценам новую казачью форму, включая сапоги и фуражки на весь отряд, а также кожу на ремни и портупеи, которые изготовили нам в станице по моим эскизам. Теперь казачата в идеально подогнанной форме выглядели как заправские  казаки.
- Ермак, а как ты думаешь, Государь Наследник нас как-нибудь отметит?

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало