Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

- Александр Иванович, давайте определимся в следующих моментах, - я подпустил в голос командный металл. – Если я что-то прошу, то просьба эта к исполнению  обязательна. Это первое.
Увидев, что управляющий внимательно и даже с каким-то страхом слушает меня, я продолжил
- Поскольку я хочу во всем  детально разобраться, и время терпит, то и  разговор нам с вами предстоит долгий. Обстоятельный. Вы что же, так и будете стоя его вести? И подбегать всякий раз, когда в книги заглянуть потребуется? Так что взять стул и сесть рядом со мной за стол вам все равно придётся. Это второе. Первый момент, я надеюсь, запомнили?
- Запомнил, Ваше благородие.
- Вот когда Вас в строй поставят да в мундир обрядят, тогда и будете меня благородием величать, а пока этого не произошло я для вас - Тимофей Васильевич. И это третье.
- Благодарю Вас, Тимофей Васильевич, - в глазах управляющего я увидел какое-то облегчение и появившийся потом проблеск уважения.
- Тогда, Александр Иванович, - продолжил я, усевшись за стол и дождавшись, когда рядом расположиться управляющий. – В наказание и позавтракаете со мной, и пообедаете. Это четвёртое.
- Всегда были бы такие наказание, - усмехнулся Сазонов.
После такого налаживания взаимопонимания началась плодотворная работа над документацией и бухгалтерией, отражающей финансово-хозяйственную деятельность на усадьбе. Прервались лишь дважды на завтрак и опять поздний обед, которые предоставила Степанида, явно удивленная моим распоряжением накрыть на двоих.
В прошлом мире всю мою финансово-хозяйственную составляющую жизни представлял домашний бюджет, когда был в неженатом состоянии. В женатом им заведовали жёны. На службе вопросами вещевого, продовольственного и прочего снабжения как-то не пришлось заниматься. Не считая одного раза. Тогда после окончания операции в Первомайске нашу группу офицеров и солдат 22-й отдельной бригады специального назначения   вертушками доставили в Ханкалу на базу. На следующий день должна была прибыть какая-то группа шишек из Москвы, и нам было приказано быстро привести себя в порядок для их встречи. Потрепало нас тогда сильно, так как основной удар прорвавшихся из Первомайска боевиков прошёл через наши позиции.
С бумажкой от какого-то тыловика из штаба направился с группой бойцов на центральный вещевой склад Ханкалинской объединённой группировки, где меня встретил старший прапорщик с мордой, об которую коня убить можно. Ознакомившись с принесённой бумагой тот начал мне объяснять, что я полностью неправ, если надеюсь по данному документу, что-то получить у него на складе. Выслушав весь этот монолог, я просто достал из разгрузки эргэдэшку, вырвал кольцо с предохранительной чекой, и, отпустив спусковой рычаг, засунул гранату за пазуху этому большому хомяку. Посмотрев в его выпученные от страха глаза, взял его за плечо и резко развернул к себе спиной. После этого,  придав ударом ноги в пятую точку ускорение, отправил «страшного» прапорщика вдоль стеллажей с вещёвкой.
Я тогда стоял и смотрел, как метрах в десяти от меня извивался на полу, не удержавшийся на ногах прапорщик, и пытался достать из-за пазухи гранату. Через несколько секунд он затих, а под ним образовалась лужа. Никакой жалости у меня к этой кучи жира не было, одна только злость. Неужели у данного индивида и мозги салом заросли. Он не видел, что перед ним стоят бойцы, которые только что вернулись из боя. Изгвазданные, в прорехах и крови бушлаты, разодранные штаны, лица и руки еще не отмытые от порохового нагара. В том бою из сорока человек наших двух групп мы потеряли трех офицеров и двух солдат, еще шестеро бойцов были ранены. Двое тяжело. Но перед нашими позициями остались восемьдесят четыре трупа боевиков, не считая раненных и пленных. А этот козел!..
Всю новую форму мы тогда получили. Достав у прапора из-за пазухи гранату, я объяснил ему, что это «пустышка», которая иногда требуется при зачистке помещений, если надо взять пленного. Но если за то время пока я этот муляж привожу в исходное состояние мои бойцы не получат того, что нам выписали в штабе, то в ход пойдет настоящая. При этом всё имущество прапорщик должен будет предоставить лично. Конечно за промежуток времени, пока я установил назад чеку и рычаг, прапор всё не смог нам выдать, но он очень старался. У меня даже сложилось мнение, что бедолага похудел килограмм на десять за ту небольшую часть суток, что пообщался с нами.
За эту «шутку» чуть не завернули моё представление на звание Героя России. Но вступился тогда ещё генерал-лейтенант Трошев - командующий Объединённой группировкой российских войск в Чечне. По слухам, Геннадий Николаевич в своей манере объяснил главным тыловым шишкам Ханкалинской группировки, что очень желает их видеть всех вместе с подчинёнными на передовой и в отличной физической форме. И он всеми силами будет этого добиваться. Это если всё перевести на нормальный язык.
Вспомнив этот эпизод из своей прошлой жизни, украдкой посмотрел на Сазонова. Надеюсь, к нему таких экстремальных мер применять не придется. После чего опять стал внимательно вслушиваться в отчёт о деятельности управляющего. Из того, что он мне доложил до завтрака, я понял, что усадьба приносит чистый доход в среднем около двух тысяч рублей в год. Всё зависит от урожая. На настоящий момент Сазонов готов передать мне две с половиной тысячи рублей, которые были получены в прошлом году. С учетом переработки и продажи нового урожая со всеми затратами и налогами будет получено минимум такая же сумма.
«Неплохой годовой доход даёт именице, - подумал я. – Это ещё три моих годовых содержания как хорунжего. Да вы теперь богач, батенька! Только вот, что с крестьянами в Курковицах делать? Такой нищеты я ещё не видел!»
О том, откуда взялось такое бедственное положение общины, я узнал от Сазонова после завтрака. Оказалось, что, не смотря на то, что в настоящий момент в Курковицах проживало двадцать пять лиц мужского пола и тридцать женского, ревизских душ было только двенадцать по числу дворов. И на каждую такую душу отводилось только три с половиной десятины земли. Для сравнения  в Амурском войске казаку было положено двадцать.
Из объяснений Александра Ивановича я узнал, что обозначает понятие «ревизская душа», после чего мне стало более ясным выражение «мертвые души». Произведения Гоголя, как и других классиков  в школе не читал, ограничиваясь чтением критических  статей, на основании которых и писал потом сочинения. Да и в более зрелом возрасте классики как-то для чтения не шли.
Сазонов также  раскрыл мне  глаза и на суть крестьянской реформы тысяча восемьсот шестьдесят первого года, когда ознакомил с актом «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». По этому нормативному документу все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными, потому что получив личную свободу бывшие крепостные не получили свободно и безвозмездно основные средства для своей деятельности, то есть землю.
Помещики в результате реформы Александра Освободителя остались собственниками всей принадлежащей им земли. Крестьяне могли выкупить земельный надел, который помещик обязан был им выделить. Каждая местность устанавливала свой минимальный и максимальный земельный надел. В Петербургской губернии он соответствовал, именно,  трём с половиной десятинам на ревизскую душу.    Выкупить свой земельный надел крестьяне должны были в течении сорока девяти лет, для чего государство выделяло им ссуду под шесть процентов годовых. Двадцать процентов суммы за надел ревизская душа должна была внести сразу, а остальные восемьдесят процентов в течение установленного манифестом срока.
До тех пор, пока вся сумма не была погашена, крестьяне считались временообязанными и должны были отбывать барщину или платить оброк. Сумма оброка для каждой губернии устанавливалась отдельно. Как ни странно, но самые высокие оброки были назначены в Петербургской губернии, хотя большая часть земель здесь считалась неплодородной. В черноземных губерниях оброк был значительно ниже.
Во временнообязанном состоянии, крестьяне должны были находиться, пока не завершалась сделка по выкупу земли. Поначалу этот срок не был оговорен, но в декабре тысяча восемьсот восемьдесят первого года, по прошествии двадцати лет принятия Манифеста об отмене крепостного права, установили конкретный срок и постановили, что к январю тысяча восемьсот восемьдесят третьего года все временнообязанные крестьяне должны быть переведены на выкуп. То есть оставшуюся невыплаченную часть за наделы государство выплачивало помещикам, а крестьяне становились должниками казны под те же самые шесть процентов годовых.
Это было значительным послаблением для крестьян, если бы не обычная статистика. Чтобы хоть как-то свести концы с концами семье из четырех-пяти человек на одну ревизскую душу и оплачивать растущие долги было необходимо шесть-восемь десятин земли. И земли нормальной, а не той, что коллежский советник Афанасьев нарезал своим крестьянам после реформы. Наделы были отгорожены помещичьими землями от угодий, которые были жизненно необходимы в хозяйстве: небольшого леса, крупного ручья для водопоя живности и пастбищ. Вот и приходилось общине деревни Курковицы арендовать эти земли за высокую плату. Последний из Афанасьевых цену аренды поднял, Куклин увеличил её ещё больше. В результате этих действий община впала в крайнюю нищету.

Отредактировано Курсант (14-05-2019 22:00:39)

+21

872

Курсант написал(а):

Оказалось, что, не смотря на то, что в настоящий момент в Курковицах проживало двадцать пять лиц мужского пола и тридцать женского, ревизских душ было только двенадцать по числу дворов. И на каждую такую душу отводилось только три с половиной десятины земли. Для сравнения казаку было положено в Амурском войске двадцать.
Из объяснений Александра Ивановича я узнал, что обозначает понятие «ревизская душа»,

"РЕВИ́ЗСКАЯ ДУША́ — единица учета муж. нас. подлежащего обложению подушной податью (1718—1887, в Сибири до 1899). Для введения новой формы налога — подушной подати (взамен подворного обложения) требовался учет каждой "души", подлежащей обложению налогом, в связи с чем возникла необходимость проведения переписей податного нас. — ревизий. Лица, вносившиеся в списки (ревизские сказки), получили назв. "Р. Д.". Первонач. предполагалось учитывать все трудоспособное нас., подлеж. обложению налогами, и в понятие "Р. Д." должны были войти мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Но в ходе первой ревизии 1718—19 определение "Р. Д." изменилось: женщин не стали вносить в ревизские сказки, а мужчин учитывали всех, без учета возраста и трудоспособности. Т. о. Р. Д. стала условной единицей налогообложения. Каждая Р. Д. считалась существующей до следующей ревизии, даже в случае смерти человека (отсюда "мертвые души")".

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игорь,  а какой сейчас год в произведении?

0

873

Курсант написал(а):

Прервались лишь дважды на завтрак и опять поздний обед, которые, явно удивленная моим распоряжением накрыть на двоих, предоставила Степанида.

Слишком  сложная конструкция предложения. Можно проще:
Прервались лишь дважды на завтрак и опять поздний обед, которые предоставила Степанида, явно удивленная моим распоряжением накрыть на двоих.

Курсант написал(а):

Двое тяжело. Но перед нашими позициями остались восемьдесят четыре трупа боевиков, не считая раненных и пленных. А этот козел!

А этот козел!... - незаконченное по смыслу предложение

Курсант написал(а):

Такую нищету я ещё не видел!

Такой нищеты

Курсант написал(а):

Для сравнения казаку было положено в Амурском войске двадцать.

Будет лучше звучать :Для сравнения в Амурском войске казаку было положено двадцать
:dontknow:

Отредактировано Дилетант (14-05-2019 21:48:51)

+1

874

Череп написал(а):

Игорь,  а какой сейчас год в произведении?

1892.
Но Сазонов рассказывает каким образом община докатилась до такого состояния с 1861 года. Кстати, с 1 по 3-ю  и в 10 переписи учитывались только работоспособные мужчины.

0

875

Курсант написал(а):

Чтобы хоть как-то свести концы с концами семье из четырех-пяти человек на одну ревизскую душу и оплачивать растущие долги было необходимо шесть-восемь десятин земли.

6-8 десятин - это если земля чуть ли не чернозем и целиком годная под пахоту. А так десятин 10-12.

+2

876

Dylan написал(а):

6-8 десятин - это если земля чуть ли не чернозем и целиком годная под пахоту. А так десятин 10-12.

Лучше всего были обеспечены землей крестьяне государственные, затем удельные и хуже всех — помещичьи. Средний надел на каждую ревизскую душу в 50 губерниях Европейской России составлял у первых 6,7 дес., у вторыхъ — 4,8, у третьих —3,2, т. е. с лишком в два раза меньше, чем у государственных.²*
²* “Комиссия об оскудении центра”. Так для краткости называется, “Комиссия по исследованию вопроса о движении благосостояния сельского населения среднеземледельческих губерний сравнительно с другими местностями Европейской России" 1902 г.
Как известно, закон предоставил помещикам право давать крестьянам надельную землю и бесплатно, но с тем, что они получают при этом ее не по целому наделу, а по четвертушке его. В результате освобождение дало следующую картину. В 46 губерниях крестьяне всех трех разрядов (бывш. помещичьи, государственные и удельные) получили:

по 1 дес. и менее 460.180 душ,   в том числе только   409.562 дес. земли удобной.
по 1‑2 десятины  1.665.501 душа, в том числе только 2.654.008 дес. земли удобной.
по 2‑4 десятины  8.230.010 душ,  в том числе только 25.653.667 дес. земли удобной.
по 4‑6 десятин   5.818.060 душ,  в том числе только 28.601.010 дес. земли удобной.
по 6‑10 десятин  3.320.513 душ,  в том числе только 24.895.814 дес. земли удобной.
свыше 10 десят н   920.028 душ,  в том числе только 13.005.100 дес. земли удобной.
__________________________________________________________________________________
Итого            20.594.282 души, в том числе только 95.219.161 дес. земли удобной.
Как-то так. Такой вот Александр Освободитель. Процент удобной земли можете рассчитать сами.   http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif

Отредактировано Курсант (14-05-2019 22:46:04)

+1

877

Курсант написал(а):

Уважаемые, форумчане!
Замечания поправил. Но есть вопрос. На СИ как бы уверенно заявляют, что орденом Святого Георгия 4-й степени по его статуту ГГ не мог быть награждён.
У меня в книге есть такие слова императора в главе 6: "А по награждению Аленина и других казачат я думал. Сейчас  я могу казачат наградить только серебряной медалью «За храбрость» с ношением на груди. Но считаю такую награду, особенно для Аленина и Верхотурова недостаточной. Поэтому буду собирать Георгиевскую Думу и ставить перед ней вопрос о возможности достойного награждения молодых казаков.
- И что хочешь просить? – поинтересовался князь.
- Святого Георгия. А там как Дума решит".
Вопрос? Мог ли всё-таки А3 наградить ГГ орденом Святого Георгия 4 степени или нет?
Понимаю, что Орден Св.Владимира 4 степени более реален, но хочется Георгия оставить

Игорь Валерьевич, мое мнение, что Александр 3 мог нарушить статут и наградить ГГ орденом Св. Георгия 4-й степени, как пример его сын Николай 2 сделал это в 1915 году, наградив посмертно Римму Михайловну Иванову за то, что она после выбытия всех офицеров возглавила роту и повела ее в атаку. Также известно множество награждений данным орденом полковых священников, в основном за то, что после гибели всех офицеров вели солдат в атаку. Так как ГГ на момент совершения подвига не был нижним чином и по большому счету возглавил оборону, а также спас  цесаревича в бою, то в нарушение статута могли наградить орденом Св. Георгия 4-й степени. В данной ситуации все решает император, не думаю, что кто нибудь пойдет против его решения, тем более Александр 3 кавалер ордена Св. Георгия 2-й степени и скорее всего возглавляет орденскую военную коллегию.

0

878

Курсант написал(а):

- Тогда, Александр Иванович, - продолжил я, усевшись за стол и дождавшись, когда рядом расположиться управляющий. – В наказание и позавтракаете со мной, и пообедаете. Это четвёртое.

Не рано ли "бурмистра" за стол сажать, вдруг еще той гнидой окажется, да и классики русской литературы не очень жаловали управляющих (из за этого ГГ возможно должен, как то предвзято относится к управляющему), как пример у Некрасова:
Помещик – лиходей, а если управитель,
То верно – живодер, отчаянный грабитель, –
Может все же дождаться окончания ревизии, да и обед с владельцем поместье должно быть поощрением за службу, а не наказанием....

+1

879

Курсант написал(а):

Я, придя в себя, огляделся. Да, усадьба впечатляла. Здоровенная двухэтажная домина с множеством пристроек.  Великолепный сад, виднеющийся огород с парниками, небольшой пруд перед домом. На фоне начинающего садиться  солнца выделялись крылья ветряной мельницы, стоящей шагах в трехстах от основного здания.

На самом деле усадьбы была 3-х этажной, 2-х этажной она стало после  реконструкции (во время войны была сильно разрушена, в здании располагалось гестапо) 1959 года, когда в ней открыли школу, вот фото усадьбы в начале 1990 годов:
http://s3.uploads.ru/t/qeuPE.jpg
Вот здесь то, что осталось после пожара в наше время:
http://hiddenside.ru/photos/industrial/ … y_2013.htm
План усадьбы:
http://sd.uploads.ru/t/7lHGo.jpg

Усадьба - Курковицы (Губино). Создана в середине XIX века (скорее всего в 1855 году) коллежским советником Алексеем Яковлевичем Афанасьевым, она вписалась в четкий прямоугольник, ограниченный рядами деревьев. Большую часть площади занимал каменный трехэтажный господский дом, хозяйственный двор с людской, каретным сараем, амбаром, скотным двором, конюшней, ригой, гумном, ледником, баней и дачами. В другой части находились огороды, парники, сад и небольшой парк с прудом.
Р.S. Часть жителей деревни Курковицы - ингерманландцы, в 1849 году было 21 человек (8 м.п. и 13 ж.п.) это примерно одна четверть деревни.

P.S.S. Согласно выложенному  плану дорога от усадьбы шла на станцию Кикерино, а не Елизаветино, да и по расстоянию получается ближе до Кикерино 5 км, а до Елизаветино 15 км.

Отредактировано Orel (15-05-2019 14:36:33)

+2

880

Orel написал(а):

Игорь Валерьевич, мое мнение, что Александр 3 мог нарушить статут и наградить ГГ орденом Св. Георгия 4-й степени, как пример его сын Николай 2 сделал это в 1915 году, наградив посмертно Римму Михайловну Иванову за то, что она после выбытия всех офицеров возглавила роту и повела ее в атаку. Также известно множество награждений данным орденом полковых священников, в основном за то, что после гибели всех офицеров вели солдат в атаку. Так как ГГ на момент совершения подвига не был нижним чином и по большому счету возглавил оборону, а также спас  цесаревича в бою, то в нарушение статута могли наградить орденом Св. Георгия 4-й степени. В данной ситуации все решает император, не думаю, что кто нибудь пойдет против его решения, тем более Александр 3 кавалер ордена Св. Георгия 2-й степени и скорее всего возглавляет орденскую военную коллегию.

За что в царской России награждали орденом святого Георгия?
В каждом порядочном военном фильме нет-нет, да и мелькнет кавалер ордена Святого Георгия. Обычно его опознают по маленькому белому кресту слева на груди, либо по более крупному - на шее.

Орден Георгия Победоносца считается наиболее значимой военной наградой в императорской России. Но за какие заслуги можно было его получить... И, кстати, какой степени?

Начнем по порядку...)

"Георгий" 1-й степени
"Георгий" 1-й степени

Краткая история
Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - таково полное название этой награды. Ее учредила императрица Екатерина II Великая в 1769 году - на второй год очередной русско-турецкой войны.

Согласно статуту ордена (документу, определяющему порядок награждения, манеру ношения и т.п.), он являлся наградой исключительно за военные заслуги. При этом характер заслуг императрица описать не сочла нужным - в статуте приведены лишь примеры, как-то:

первым ворваться во вражескую крепость при штурме или на палубу вражеского корабля при абордаже;
сражаться в осаде долгое время, терпеть лишения, но не сдаться;
совершить какое-либо другое "опасное дело", которое должно удасться (!).
Последний пункт, думается, особенно важен. Ибо опасное, но неудавшееся дело - суть авантюра и подлежит забвению...)

Орден Георгия действительно давался лишь за военный подвиг, но при этом в статуте была "лазейка" - им могли наградить офицера за 25 лет беспорочной службы в сухопутных частях, либо 18 - во флоте. Что поделать, не везде есть возможность совершить подвиг...)

В 1833 году статут ордена изменили, уточнив и подробно расписав порядок награждения - кого, при каких обстоятельствах и за какие конкретно заслуги.

Важно: это была исключительно офицерская награда. Рядовым и унтерам она не полагалась, хоть сто подвигов соверши.
В дальнейшем до краха монархии орден Георгия пережил еще несколько изменений, но не сказать, чтоб особо существенных. Менялись нюансы и детали награждения, ношения и т.д. Также был учрежден "солдатский Георгий" и дополнительные кресты.

Степени ордена
Это первая из российских наград, которая делилась на степени - с 1-й по 4-ю. Значимость уменьшалась в порядке возрастания цифры - высшей степенью была первая. Самой распространенной - четвертая.

Иногда степени назывались классами.

К Георгию 1-й и 2-й степени полагались звезда и крест, к 3-й и 4-й - только крест (размером чуть поменьше). Также к ордену шла лента - 3 черных вертикальных полосы и 2 оранжевых. Они означали, что Георгий, по преданию, трижды прошел через смерть и дважды - сквозь огонь...

Звезда, крест и колодка орденов
Звезда, крест и колодка орденов
Орден первой степени носился: звезда - на левой стороне груди, крест - на орденской перевязи через плечо, слева внизу, практически у эфеса шпаги. Второй - звезда на том же месте, крест на шее. Третьей - крест на шее, звезда отсутствует. Четвертой - крест слева на груди, рядом с обычными орденами, звезды нет.

Особенности награждения
"Георгием" полагалось награждать исключительно в порядке возрастания значимости, начиная с 4 степени, но изредка монаршей волей кресты присуждались, "перепрыгивая" через степень. Третья вместо четвертой, вторая вместо третьей, и т.п. Поэтому двух орденов одной степени офицер носить не мог.

Заслужить обычного четвертого "Егория" было не слишком сложно. Не сплоховал перед лицом врага, не струсил - при хорошем отношении к тебе начальства получишь. Следующей была третья степень...

А вот тут - потолок. Для подавляющего большинства героев любого уровня храбрости. "Егорушку" 2-й степени давали не меньше чем за выигранное крупное сражение или взятую под твоим командованием крепость, а 1-й - за выигранную войну или другое деяние аналогичного масштаба. Поэтому число обладателей 1 степени во все времена было - раз, два и обчелся. Вот, например, императрица Екатерина Вторая (ага, вот именно) и князь Михайла Илларионович Голенищев-Кутузов.

Солдатский "Георгий"
Его неофициальное название - "Георгий 5-й степени", хотя на самом деле это вообще не орден, а всего лишь знак отличия, к ордену добавленный в 1807 году. В отличие от "старшего брата", солдатский "Георгий" выполнялся в дизайне поскромнее и не давал права на дворянство.
Человек, выслуживший такое количество полноценных, высших наград, летал настолько высоко, что фактически полных георгиевских кавалеров в звании ниже генерал-аншефа, фельдмаршала или генералиссимуса тупо не было. И не каждый фельдмаршал-то ими обладал...

Всего обладателей Георгиевского креста 1-й степени за всю историю России было лишь 25 человек. Полных кавалеров (имевших все степени) - 4.

Внимательно, прописью: че-ты-ре.

P.S. А официально "Георгиевский крест" - это особый нагрудный знак, введенный лишь в 1913 году и носившийся наособицу - левее прочих орденов. Полагался он все так же рядовым и унтерам.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало