Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало-2


Ермак 1. Начало-2

Сообщений 21 страница 30 из 397

21

Протянув руку в белой перчатке княжне, и взяв ее ладонь, направился к центру зала, куда уже начали стекаться пары. Зазвучала музыка и я закружился с Мари под волшебную мелодию вальса. Отдаться полностью танцу не получилось, не смотря на прекрасную партнёршу, которая чудесно чувствовала и музыку, и мои не очень уверенные движения. В общем, ноги не оттоптал, ни в кого не врезались. И всё благополучно завершилось.
Вернувшись на место, где ждал Алекс, глубоко и с облегчением  выдохнул: «Уфф… Сиятельная Мари, лучше в атаку на неприятеля, чем пережить ещё раз такое напряжение!»
- Не прибедняйся Тим, танцуешь ты очень хорошо. Просто стесняешься того, что можешь совершить ошибку. От этого и зажатость. – Княжна перевела дыхание. - Вам надо взять еще несколько уроков и вальс вы будете танцевать великолепно. А дальше и остальные танцы легко выучите.
- Это всё в далёком будущем, - я повернулся к Алексу и взглядом попросил вернуть оружие.
- Тим, откуда у тебя такое сокровище, - граф чуть-чуть вытянул шашку из ножен, показывая мне клеймение на лезвии.
- Эта шашка и в пару к ней кинжал, сделанный этим же мастером, передаётся в нашей семье от деда к старшему внуку, - ответил я, принимая в руки, переданный Алексом клинок. – Надеюсь, что и у меня когда-то будет старший внук, которому я передам нашу семейную реликвию.
- А у тебя, Тим, уже есть на примете избранница? – тут же включилась в разговор  Мари.
- Мне пока рано об этом думать, - попытался отшутиться я, но не тут-то было.
- Об этом думать никогда не рано, а то потом поздно будет. И ты, Тим, не забыл, что тебе подобрана пара на сегодня? – раскрасневшаяся Мари, сердито притопнула по паркету каблуком туфельки. – А возможно, и не только на сегодня!
- У нас - у казаков, конечно, выбирают будущую жену в основном родители. Но я, сиятельная Мари, будучи теперь круглым сиротой, надеюсь выбрать себе суженную самостоятельно, - несколько раздражённо ответил я, но лучше бы промолчал. На меня обрушился град слов, и краткость явно не была сестрой таланта княжны.
Из пятиминутного сверхскоростного монолога Мари я выделил следующую суть. Выбор супруга-супруги родителями – основа дальнейшей счастливой жизни создаваемой семьи. Если у меня нет родителей, то мне необходимо прислушаться к мнению княгини Трубецкой, которая соединила много пар. Анна Васильевна фон Дерфельден юная и прекрасная шестнадцатилетняя девушка. Это у неё первый выход в свет. И я буду бездушной скотиной, если испорчу ей праздник. После яркой речи Мари и Алекс унеслись танцевать мазурку, а я стоял столбом и тихо приходил в себя. «И я считал, что Семёну Савину крупно не повезло, что он женился на моей названной сестре Анфисе Селевёрстовой, - подумал я, вздыхая. - Да Анфиса по сравнению с Мари, божий одуванчик. Бедный граф. Действительно, любовь зла».
Вернувшаяся Мари огорошила меня, что сейчас приведёт знакомиться Анечку, а Алекс, когда княжна ушла, дал краткий расклад по мадемуазель  Дерфельден. Анна была дочерью офицера, который погиб во время русско-турецкой войны. Мать умерла от инфлюэнцы, когда девочке было пять лет. Анну взял к себе на воспитание младший брат отца - Христофор Платонович фон Дерфельден, который сейчас в звании полковника занимает должность помощника командира Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, стоящего в Петергофе. Дерфельден ещё в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году приобрёл в окрестностях Сиверской мызы имение Маргусы, вблизи старинной деревни Куровицы. Последние четыре года Дерфельдены приглашаются на прием в Елизаветино. В этом году своё первое приглашение получила и Анна.
- Говорят, очень милая барышня.  А вот и они, - граф посмотрел мне за спину.
Я развернулся и обомлел. «Да что же это творится-то такое в этой жизни?! - металось у меня в голове. – В станице Марфа-Мария почти копия моей первой жены, а сейчас в сопровождении Мари к нам моя вторая супруга из того времени направляется. Полное зеркальное отражение Татьяны Арнтгольц в молодости, только глазища зелёные как изумруды, да белокурые волосы натуральной блондинки».
Девушки подошли. Мари начала представление. Что-то сказала Анна и я выключился из реальности. Если Марфа была похожа на мою первую жену, то Анечка фон Дерфельден была полной копией Светланы – второй моей супруги в течении целых десяти лет. Та же улыбка, мимика, выражение лица, фигура, походка, жесты. А голос? Я закрыл глаза, когда Анна  произнесла ещё несколько слов, и понял, что слышу свою Светленькую. Такого не бывает, но это случилось. Передо мной было точное, до малейших деталей воплощение моей жены из будущего.
Дальнейший вечер прошёл в каком-то тумане. Были ещё танцы, потом  обед, где за столом я сидел рядом с Анной-Светланой и ухаживал за ней. После длительного застолья играли в фанты. Мне досталось задание исполнить романс. За первой песней последовала по просьбе слушателей вторая, потом третья и так целый час. Потом мы танцевали вальс. И чем ближе приближалось время к окончанию вечера, тем больше обстановка вокруг казалась мне нереальной. Мало того, что вокруг меня костюмированный бал-маскарад, так еще и погибшая жена общается со мной. После десяти лет совместной жизни Светлана ушла от меня к начинающему олигарху. Через два года они оба погибли во взорванном автомобиле.
«К черту эти взгляды окружающих, - думал я. – Сам понимаю, что веду себя неадекватно. Но вас бы на моё место! Только бы с ума не сойти. Уже два или три раза еле удержал себя, чтобы не назвать Анну - Светиком, Светленькой, цветочком. Надо держаться. Но крышу сносит капитально».
Продержался. Анечка вместе с её тётей Маргаритой Александровной, которой я был представлен, убыли на коляске в своё имение в наступивших сумерках. Девушка робко выражала желание остаться ещё на немного. Но её тётя оказалась волевым и жёстким воспитателем молодого поколения. Я же проводив девушку, на некоторое время вернулся в зал, где выразив восторг от приёма княгине Трубецкой, по моей просьбе благожелательно был ею отпущен. На крыльцо, провожая меня, вышел Алекс.
- Жалко, что ты, Тим,  так рано уезжаешь. Мы все рассчитывали ещё на пару-тройку романсов в твоём исполнении. А Мари просто требует некоторые романсы записать в альбом. Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то обвенчана… Какие замечательные стихи. Так что с тебя долг перед Мари. А она из-под земли достанет, - улыбаясь, протянул мне руку граф.
- Я дня через три обязательно приеду, Алекс. Иметь долг перед Мари чревато для здоровья. Вы кстати, сколько ещё поживёте у княгини? – спросил я, пожимая руку Белёвскому.
- Ещё дней десять.
- Значит, и ко мне в гости успеете приехать.
- Обязательно, Тим, приедем. А ещё, возьмём и Анечку с собой привезём, - увидев, как я вздрогнул, Алекс смеясь продолжил. – Никогда ещё не видел, чтобы стрела Амура разила сразу и безвозвратно. Видел бы, Тим, себя со стороны.
«Хотелось бы на тебя посмотреть, если бы ты встретил свою жену из будущего, которая умерла, - подумал я. – Мля, какая-то несуразица получается. Там в будущем я тоже давно уже умер. Всё. Надо отдохнуть и переварить встречу с Анной».
- Буду очень рад видеть вас всех, - через силу улыбаясь, ответил графу. – До встречи.
- До встречи, - Алекс коротко склонил непокрытую голову, а я козырнул, приложив ладонь к своей парадной папахе.
Повернувшись, начал спускаться по лестнице к бричке, которая уже стояла перед входом. Когда сел на сиденье, рядом примостился дожидавшийся меня Сазонов.
- Как отдохнули, Тимофей Васильевич? – поинтересовался управляющий.
- Очень хорошо, Александр Иванович. Можно сказать замечательно, - ответил я.
- Судя по прощанию на лестнице, вы очень близко познакомились с графом Белёвским?
- Да. Познакомился. И возможно, скоро он вместе с княжной Трубецкой приедут ко мне в гости. Надо подготовиться к встрече, Александр Иванович.
- Всё подготовим в лучшем виде. Не волнуйтесь, Тимофей Васильевич. А то, что вы попали в ближний круг графа – это замечательно.
- И чем же замечательно-то, Александр Иванович?
- Как я слышал, мало кто может похвастаться, что внука Александра Второго называет Алексом.
- Какого внука Александра Второго?
- Граф Белёвский – незаконнорожденный сын Великого Князя Алексея Александровича. Вот и получается, что он внук императора Александра Второго.
«Млять, день сюрпризов. Жена Анютка-Светка. Новый друг – внук императора. Его невеста  - княжна. Чего ещё для счастья не хватает?! Всё! Хочу в Урюпинск!»

Отредактировано Курсант (27-05-2019 09:03:40)

+31

22

Курсант написал(а):

Но её тётя оказалось волевым и жёстким воспитателем молодого поколения.

оказалАсь

Курсант написал(а):

Там в будущем я то же давно уже умер.

Там, в будущем, я тоже давно уже умер.

Курсант написал(а):

Чего ещё для счастья не хватает.

Это вопросительное предложение. Нужен вопросительный знак.

В целом по тексту: очень хорошо, хотя "потеря головы" Главным Героем несколько удивила. Впрочем, возможно, дело в молодом теле и другом гормональном балансе. А написано здорово!

+1

23

на этот ураган и торнадо  в юбке по-другому смотреть не возможно

+++
Разве княжна на балу в юбке?
Торнадо - этот термин известен на Руси 19 века?))

+1

24

Курсант написал(а):

«Да что же это твориться-то такое в этой жизни?!

без ь

+1

25

Курсант написал(а):

- У нас - у казаков, конечно, выбирают будущую жену в основном родители. Но я, сиятельная Мари, будучи теперь круглой сиротой, надеюсь выбрать себе суженную самостоятельно, - несколько раздражённо ответил я, но лучше бы промолчал. На меня обрушился град слов, и краткость явно не была сестрой таланта княжны.

круглым сиротой-мужчина вроде бы.

+1

26

Курсант написал(а):

Анну взял к себе на воспитание младший брат отца - Христофор Платонович фон Дерфельден, который сейчас в звании подполковника занимает должность заместителя командира Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, стоящего в Петергофе.

Разве у Христофора Платоновича был старший брат Василий? Вроде только Иван, который умер в 1913 году и которого было два сына - Владимир и Христофор.

+1

27

пост 4

Курсант написал(а):

чтобы соприсутствовать на приёме у Трубецких.

поприсутствовать

Отредактировано Supers (22-05-2019 17:39:02)

+1

28

Orel написал(а):

Разве у Христофора Платоновича был старший брат Василий? Вроде только Иван, который умер в 1913 году и которого было два сына - Владимир и Христофор.

Авторский произвол. Ввёл в бездетную семью сироту племянницу-воспитанницу от несуществующего или существующего  брата.
"Христофор Дерфельден поселился в Гатчине, а его жена, Маргарита (Мелетина) Александровна, урождённая Храповицкая, осталась в Петербурге. Детей у Дерфельденов не было и, когда супруги ещё проживали вместе в Петербурге, в их квартире жил племянник Христофора Платоновича, сын его давно умершего брата Василия Платоновича, Модест Васильевич Дерфельден, офицер 91-го пехотного Двинского полка". См.: http://kraeved-gatchina.de/ocherki/gatc … asir-17-2/
Модест Васильевич фон Дерфельден
Окончил Виленское пехотное юнкерское училище. Поручик 96-го пехотного Омского полка на 1894. Переведен в 91-й пехотный Двинский полк (ВПр. 17.07.1894, Петергоф). Произведен в сравнение со сверстниками в штабс-капитаны со ст. с 1.08.1894 (ВПр. 23.10.1894, Ливадия). На 1896 в том же чине, командующий 10-й ротой того же полка.
Награды: светло-бронзовая медаль в память Турецкой войны 1877 - 1878; в чине штабс-капитана 91-го пехотного Двинского полка пожалован орденом Св. Станислава 3-й ст. (ВПр. 6.12.1897, СПб.).
См.: http://russianestonia.eu/index.php?title=Дерфельден_Модест_Васильевич_фон

Отредактировано Курсант (22-05-2019 18:07:57)

0

29

Supers написал(а):

поприсутствовать

СОПРИСУ́ТСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. Книжн. Одновременно с кем-л. присутствовать, находиться где-л.

0

30

Курсант написал(а):

Supers написал(а):

    поприсутствовать

СОПРИСУ́ТСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. Книжн. Одновременно с кем-л. присутствовать, находиться где-л.

Я думал это баг, а это фича! :cool:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало-2