Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир" - 16

"Этот прекрасный свободный мир" - 16

Сообщений 281 страница 290 из 799

281

По поводу рецензии. Писал гражданин Канады, а не США. Страны эти разные, хотя и соседние. В силу этого, насколько можно доверять его знаниям про реалии Соединённых Штатов? И насколько он серьёзен в своей рецензии? Лично мне кажется, что этот "Канадский Гусь" просто во многом "прикалывается". Что касается того, что восприятие текста читателями сплошь и рядом шокирует автора... Так было, есть и будет. И если автор не объяснил что-то прямым текстом несколько раз, а делал только прямые и прозрачные намёки - 99 процентов читателей их не заметят, не воспримут или поймут с точностью до наоборот. Яркий пример - английская фамилия Поттер. Она означает не только "гончар" или "горшечник", но и "лоботряс", "лодырь", "бездельник", "человек, бьющий баклуши", "работающий спустя рукава". И сразу становится понятным поведение канонического Гарри. Но подавляющее количество не англоязычных читателей о значении его фамилии не догадываются. Даже тогда, когда пишут исследования о роли имён собственных в поттериане. И удивляются его лени и разгильдяйству.

0

282

John Harder, вот в том и проблема. Единственные претензии -- у многих персонажей все хорошо и вопросы экономики. Ах, да, он еще где-то обнаружил ромфант. Все! Остальное в норме.

Станислав написал(а):

Как я понял, рецензент из Америки. Этим и объясняется специфика.

Он канадец, хотя, как я поняла, пытался закрепиться в США. Но все же, хотя бы формально американец и канадец обязан возмутиться таким обществом. Но не возмущается.

John Harder написал(а):

Слишком сильно впечатление, что для рецензента ПСМ - это НОРМА.

У меня то же самое ощущение.

Sneg написал(а):

Писал гражданин Канады, а не США.

Судя по некоторым замечаниям, он пытался закрепиться в США, возможно, некоторое время там жил.

Лично мне кажется, что этот "Канадский Гусь" просто во многом "прикалывается".

У меня не создалось впечатления, что он прикалывается. Просто он рассуждает про что-то личное.

Sneg написал(а):

Что касается того, что восприятие текста читателями сплошь и рядом шокирует автора... Так было, есть и будет.

Это как раз понятно. Хотя временами...

+1

283

Если этот Гусь не шутит, то впечатление от рецензии просто жуткое. Какое-то "Воспоминание о будущем" получается. Но мне всё-таки непонятно, насколько он компетентен. Я внимательно прочитал его комментарии. Нигде не сказано, что он жил в США. А то, что он считает себя великим знатоком, ещё ни о чём не говорит.

0

284

Sneg написал(а):

Если этот Гусь не шутит, то впечатление от рецензии просто жуткое. Какое-то "Воспоминание о будущем" получается. Но мне всё-таки непонятно, насколько он компетентен. Я внимательно прочитал его комментарии. Нигде не сказано, что он жил в США. А то, что он считает себя великим знатоком, ещё ни о чём не говорит.

Ну восприятие мигрантов часто отличается, от взгляда на вещи аборигенов. Так что - это все же не показатель. Подозреваю, коренной житель США мог бы воспринять книгу по иному.

+1

285

Sneg написал(а):

Если этот Гусь не шутит, то впечатление от рецензии просто жуткое.

О чем и речь.

Sneg написал(а):

Какое-то "Воспоминание о будущем" получается. Но мне всё-таки непонятно, насколько он компетентен. Я внимательно прочитал его комментарии. Нигде не сказано, что он жил в США. А то, что он считает себя великим знатоком, ещё ни о чём не говорит.

Дело не в великом знатоке, дело в отношении к некоторым явлениям. Взять его восторг перед тем, что я точно описала некоторые моменты вхождения иностранца в американское общество (как он решил) -- не случайно он заподозрил, что это писалось в сотрудничестве с кем-то, у кого такой опыт был. Ему в голову не приходит, что может быть иначе. Для него это почти сакральный опыт, посторонний его просто не может осознать. И его недовольство, что у Джен, Пат, хирурга все получилось слишком просто. Вот и складывается впечатление, что у него как раз не получилось. А для этого некоторое время в стране таки надо было прожить.

+1

286

Станислав написал(а):

Подозреваю, коренной житель США мог бы воспринять книгу по иному.

Естественно.
Но в любом случае интересно, как люди мыслят.

Отредактировано Юлия Белова (02-10-2019 15:21:41)

+1

287

Юлия Белова написал(а):

Просто он рассуждает про что-то личное.

Конечно!
Каждый фиксирует внимание на чем-то своем.
У кого что болит...
Ничего неожиданного.

Данное произведение форумчане  так тщательно обсососали обсудили со всех сторон, каждого персонажа, что ни одна рецензия не будет полной. Но в целом же автор рецензии в восторге, правда?

0

288

Рони написал(а):

Но в целом же автор рецензии в восторге, правда?

Да. Но как-то от его восторга грустно.

+1

289

Юлия Белова написал(а):

Вот и складывается впечатление, что у него как раз не получилось

Из личного опыта могу добавить, что неудача или, наоборот, успех в статусном и финансовом плане очень сильно сказываются на отношении иммигранта ко всему. Я часто поражаюсь, насколько по-разному люди видят одно и то же.  Вплоть до цен на общественный транспорт или вкуса яблок. Понижение статуса у мужчин , это вообще катастрофа.

+1

290

Виктор Куров написал(а):

В самом деле ж,получился ПСМ избыточно "няшный". Ну есть местами хардкор - но так местами жи!

*ворчливо* Местами... А то что люди уродуются -- это ничего. Главное, в уюте, а не в грязном подземелье. А ведь как раз уют и обезаруживает человека, лишает его способности к сопротивлению, попросту дезориентирует, лишая понимания, что пора сопротивляться, что надо сопротивляться.
Нет, мы будем бояться старых проблем и не смотреть на нынешние и будущие.
Ладно.  В общем-то нельзя сказать, что все совсем уж неожиданно. Рецензент в некотором роде подтвердил мою идею. Хоть и от противного.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир" - 16