По поводу рецензии. Писал гражданин Канады, а не США. Страны эти разные, хотя и соседние. В силу этого, насколько можно доверять его знаниям про реалии Соединённых Штатов? И насколько он серьёзен в своей рецензии? Лично мне кажется, что этот "Канадский Гусь" просто во многом "прикалывается". Что касается того, что восприятие текста читателями сплошь и рядом шокирует автора... Так было, есть и будет. И если автор не объяснил что-то прямым текстом несколько раз, а делал только прямые и прозрачные намёки - 99 процентов читателей их не заметят, не воспримут или поймут с точностью до наоборот. Яркий пример - английская фамилия Поттер. Она означает не только "гончар" или "горшечник", но и "лоботряс", "лодырь", "бездельник", "человек, бьющий баклуши", "работающий спустя рукава". И сразу становится понятным поведение канонического Гарри. Но подавляющее количество не англоязычных читателей о значении его фамилии не догадываются. Даже тогда, когда пишут исследования о роли имён собственных в поттериане. И удивляются его лени и разгильдяйству.
"Этот прекрасный свободный мир" - 16
Сообщений 281 страница 290 из 799
Поделиться28202-10-2019 14:50:28
John Harder, вот в том и проблема. Единственные претензии -- у многих персонажей все хорошо и вопросы экономики. Ах, да, он еще где-то обнаружил ромфант. Все! Остальное в норме.
Как я понял, рецензент из Америки. Этим и объясняется специфика.
Он канадец, хотя, как я поняла, пытался закрепиться в США. Но все же, хотя бы формально американец и канадец обязан возмутиться таким обществом. Но не возмущается.
Слишком сильно впечатление, что для рецензента ПСМ - это НОРМА.
У меня то же самое ощущение.
Писал гражданин Канады, а не США.
Судя по некоторым замечаниям, он пытался закрепиться в США, возможно, некоторое время там жил.
Лично мне кажется, что этот "Канадский Гусь" просто во многом "прикалывается".
У меня не создалось впечатления, что он прикалывается. Просто он рассуждает про что-то личное.
Что касается того, что восприятие текста читателями сплошь и рядом шокирует автора... Так было, есть и будет.
Это как раз понятно. Хотя временами...
Поделиться28302-10-2019 15:07:10
Если этот Гусь не шутит, то впечатление от рецензии просто жуткое. Какое-то "Воспоминание о будущем" получается. Но мне всё-таки непонятно, насколько он компетентен. Я внимательно прочитал его комментарии. Нигде не сказано, что он жил в США. А то, что он считает себя великим знатоком, ещё ни о чём не говорит.
Поделиться28402-10-2019 15:16:54
Если этот Гусь не шутит, то впечатление от рецензии просто жуткое. Какое-то "Воспоминание о будущем" получается. Но мне всё-таки непонятно, насколько он компетентен. Я внимательно прочитал его комментарии. Нигде не сказано, что он жил в США. А то, что он считает себя великим знатоком, ещё ни о чём не говорит.
Ну восприятие мигрантов часто отличается, от взгляда на вещи аборигенов. Так что - это все же не показатель. Подозреваю, коренной житель США мог бы воспринять книгу по иному.
Поделиться28502-10-2019 15:19:13
Если этот Гусь не шутит, то впечатление от рецензии просто жуткое.
О чем и речь.
Какое-то "Воспоминание о будущем" получается. Но мне всё-таки непонятно, насколько он компетентен. Я внимательно прочитал его комментарии. Нигде не сказано, что он жил в США. А то, что он считает себя великим знатоком, ещё ни о чём не говорит.
Дело не в великом знатоке, дело в отношении к некоторым явлениям. Взять его восторг перед тем, что я точно описала некоторые моменты вхождения иностранца в американское общество (как он решил) -- не случайно он заподозрил, что это писалось в сотрудничестве с кем-то, у кого такой опыт был. Ему в голову не приходит, что может быть иначе. Для него это почти сакральный опыт, посторонний его просто не может осознать. И его недовольство, что у Джен, Пат, хирурга все получилось слишком просто. Вот и складывается впечатление, что у него как раз не получилось. А для этого некоторое время в стране таки надо было прожить.
Поделиться28602-10-2019 15:19:46
Подозреваю, коренной житель США мог бы воспринять книгу по иному.
Естественно.
Но в любом случае интересно, как люди мыслят.
Отредактировано Юлия Белова (02-10-2019 15:21:41)
Поделиться28702-10-2019 16:50:55
Просто он рассуждает про что-то личное.
Конечно!
Каждый фиксирует внимание на чем-то своем.
У кого что болит...
Ничего неожиданного.
Данное произведение форумчане так тщательно обсососали обсудили со всех сторон, каждого персонажа, что ни одна рецензия не будет полной. Но в целом же автор рецензии в восторге, правда?
Поделиться28802-10-2019 17:31:40
Но в целом же автор рецензии в восторге, правда?
Да. Но как-то от его восторга грустно.
Поделиться28902-10-2019 17:52:43
Вот и складывается впечатление, что у него как раз не получилось
Из личного опыта могу добавить, что неудача или, наоборот, успех в статусном и финансовом плане очень сильно сказываются на отношении иммигранта ко всему. Я часто поражаюсь, насколько по-разному люди видят одно и то же. Вплоть до цен на общественный транспорт или вкуса яблок. Понижение статуса у мужчин , это вообще катастрофа.
Поделиться29002-10-2019 20:03:33
В самом деле ж,получился ПСМ избыточно "няшный". Ну есть местами хардкор - но так местами жи!
*ворчливо* Местами... А то что люди уродуются -- это ничего. Главное, в уюте, а не в грязном подземелье. А ведь как раз уют и обезаруживает человека, лишает его способности к сопротивлению, попросту дезориентирует, лишая понимания, что пора сопротивляться, что надо сопротивляться.
Нет, мы будем бояться старых проблем и не смотреть на нынешние и будущие.
Ладно. В общем-то нельзя сказать, что все совсем уж неожиданно. Рецензент в некотором роде подтвердил мою идею. Хоть и от противного.