John Harder, конечно.
Кстати, еще один отзыв на первую часть "Свободного мира": https://author.today/review/88094
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир" - 16
John Harder, конечно.
Кстати, еще один отзыв на первую часть "Свободного мира": https://author.today/review/88094
Кстати, еще один отзыв на первую часть "Свободного мира": https://author.today/review/88094
Спасибо, что делитесь интересными ссылками.
Про сам отзыв ничего сказать не могу, кроме того, что он мне не понравился.
Кульминация, развязка и тд....
Ну не знаю, может рецензии так и положено писать. И все это надо отмечать в обзоре... но во-первых, странно ожидвть развязки в первой книге, когда тут и в третьей ничего еще не прояснилось.
А во-вторых, читателям далеким от литературной кухни, важно другое. Веришь или не веришь герою. Переживаешь за него или проскальзываешь глазами текст, параллельно занимаясь еще чем-либо.
Вобщем, по -моему, тут классический пример горя от ума. В переносном смысле, конечно.
Про сам отзыв ничего сказать не могу, кроме того, что он мне не понравился.
Это же Кинн -- она мыслит шаблонами)))
Кульминация, развязка и тд....Ну не знаю, может рецензии так и положено писать. И все это надо отмечать в обзоре... но во-первых, странно ожидвть развязки в первой книге, когда тут и в третьей ничего еще не прояснилось.
На самом деле в первой часть завязка, кульминация и развязка есть. Другой вопрос, что рецензент придумал себе смысл произведения до того, как начал читать. Она прямо написала о чем, как считает, история "конфликт заявлен и песчинка разрушит механизм". И все, видимо, ждала, когда персонаж начнет рушить. А он, стервец такой, двигался в противоположном направлении. Вот она и проглядела кульминацию и развязку. Она ведь привыкла, что попаданец должен разрушить то, что ему не нравится, а потом хомячить на развалинах. А нету!))))
Критик,очевидно,к эпосам не привычен. Сразу ему все подавай.
Она все читала, эпосы тоже)))) Просто мыслит человек схемами. У нее есть схема, что такое попаданец. И что делать, когда реальность не совпадает со схемой?))))
Но с другой стороны -- она старалась. О романе узнала в понедельник в полдень, а рецензию вывесила чуть ли не в 4 утра (!!!) вчера. Так что уверять, что потеряла интерес, она может сколько угодно, но ведь проглотила вмиг))))) Правда, при такой скорости чтения многое упустила, но что делать)))
Отредактировано Юлия Белова (21-05-2020 10:19:00)
Она прямо написала о чем, как считает, история "конфликт заявлен и песчинка разрушит механизм".
А ведь уже по названиям книг все понятно. Песчинка НА берегу. А вот камешек уже В башмаке.
Ilmarill, ну да. Но у нее же схема. Опять же,у нее есть идеал -- дилогия Чигиринской, а почему свободный мир иной?! А потому что он о другом, хотя она убедила себя, что об одном и том же -- ведь там и тут есть рабство.
Совершив сей безпримерный набросъ рецензент какбэ слегка слился
Она всегда так))) Хотя мне интересно, пойдет она читать дальше или нет. И если пойдет, то что вычитает.
обсуждение вылилось в обычный вихревский междусобойчик. Только нааффтырьтудее. Неохота критику шибко дискутировать.
Так там нечего обсуждать. Человек говорит не столько о книге, сколько о чем-то своем. Но вы оцените скорость прочтения. О существовании свободного мира она узнала в понедельник после полудня. А рецензию опубликовала около 4 утра в среду. Я даже опешила -- не ожидала))))
При этом аборигены не очень понимают, что их себя представляет Джен
В смысле, аборигены не понимают, как их представляют себе жители ПСМ?
Отредактировано Sneg (22-05-2020 19:50:40)
Прочитал рецензию Кинн. В очередной раз убедился в том, что удивляться надо не тому, что люди друг друга не понимают. Это как раз норма. Достоин удивления тот факт, что иногда они друг друга всё-таки понимают правильно... Я дилогию Чигиринской пытался прочитать несколько раз. Начинал с начала, с середины. Но ниасилил. Настолько неинтересно, скучно и далеко от моего понимания...
В смысле, аборигены не понимают, как их представляют себе жители ПСМ?
Нет. Аборигены не могут понять, человек ли Джен.
Я дилогию Чигиринской пытался прочитать несколько раз. Начинал с начала, с середины. Но ниасилил. Настолько неинтересно, скучно и далеко от моего понимания...
Все дело в теме. Потому что Кинн ошибается в определении темы дилогии. Главная тема у Чигиринской вовсе не проблема рабства, а поиск Бога. А это не всем интересно. По способу же выражения мыслей -- мясная лавка, ничего тут не поделаешь.
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.79)
— Отпустите меня… пожалуйста… — зашептала Джен горячечным шепотом. — Боги будут недовольны…
Они о чем-то залопотали, засмеялись, словно самой лучшей шутке, и пока они скалили зубы, Джен убедилась, что вот этих-то зубов у них почти и нет. Наверное, все же старухи.
Одна из страшилищ подошла к ней, с любопытством ткнула пальцем в живот, и они вновь засмеялись, будто она была необыкновенно забавна. Женщины вновь и вновь тыкали ее грязными пальцами, и Джен поняла, что их смешит ее более светлое тело и гладкая кожа. Она всегда считала себя стройной и подтянутой, но, судя по веселью дикарок, ее тело казалось им слишком мягким и нежным.
Когда тычки стали слишком чувствительны, Джен ударила одну из старух по рукам, и сразу же оказалась в жесткой хватке ее подружек.
Их руки были жесткими и сильными, так что Джен усомнилась, действительно ли они были стары. А потом ее вновь принялись ощупывать, не пропуская, кажется, ни одного миллиметра тела, лезли руками туда, куда позволительно было заглядывать лишь врачам и ее пациентам, деловито переговаривались, ни на мгновенье не выпуская из рук, а потом вновь потащили, словно она была неодушевленным предметом, а не человеком.
Выступавший из мха дикий камень был теплым от солнечных лучей, и Джен с ужасом подумала, что это все. А когда в руках дикарок появились ножи, ее и вовсе охватила паника. Молодая женщина хотела завизжать, но от ужаса голос пропал, и даже зажмуриться не получалось.
Джен ждала любого кошмара — удара ножом в сердце или живот, попытке перерезать ей горло или вырвать сердце, но вместо этого произошло нечто совершенно неожиданное. Ее мучительницы принялись мылить ей голову каким-то корнем, после чего начали старательно соскабливать ножами волосы. Ухватили за запястья, прижали руки к камню и принялись срезать ногти. Растянули на шершавой поверхности как морскую звезду, обляпали чем-то липким, а когда эта странная масса высохла, рванули…
Дикарская эпиляция была болезненной и Джен завизжала. А ее опять ухватили за руки и за ноги, и опять почти бегом понесли, швырнули на что-то вроде батута, и от неожиданности Джен закричала. Попыталась подняться и упала, когда это странное сооружение закачалось от ее движений. Ухватилась за сетку, оцарапалась и только тогда сообразила, что никакой это не батут, а гибкие переплетенные ветви.
Местные женщины кружили вокруг нее, ритмично хлопали в ладоши, и Джен казалось, будто они выкрикивают сплошное «Ре-ре-ре-ре!». Потом, не переставая вопить, они принялись стремительно плести вокруг нее стены из веток, которые смыкались у Джен над головой.
Несчастная вновь ударилась в панику, не понимая, как выбраться из этой странной хижины без окон и дверей. Плетеный пол клетки качался от малейшего движения. Женщины без перерыва вопили. Голова Джен кружилась. Она чувствовала себя мухой, застрявшей в паутине. Призраком среди зыбких теней…
— Ре-ре-ре-ре!..
— Прекратите! — крик не привлек внимания.
— РЕ! РЕ! РЕ!..
А потом хижина начала подниматься, и сквозь неплотно пригнанные ветви Джен разглядела, что ее подвешивают на огромном дереве, а там, внизу…
— Не надо! Я же сорвусь… Я разобьюсь!..
— РЕЕЕЕ!
Одна из женщин качнула клетку, и Джен закричала:
— Нет!!!
— РЕЕЕЕЕЕЕЕ!
Беспамятство пришло на помощь, и Джен больше не видела пропасти у корней дерева. Зато ее обступили призраки.
Человек в форме, рисующий желтый круг у нее на груди…
Мужчина с внимательными глазами: «Джен, но разве такое воспитание не было слишком жестоким?»…
Бетонный плац и вышки с автоматчиками…
Холеная женщина: «Первая любовь потому и называется первой, что она не единственная»…
Падение вертолета, и она падает наружу, прямо в бушующие волны…
— Аааа!
— Реееее!..
Джен открыла глаза и огляделась вокруг.
Ее клетка висела на дереве, а вниз было лучше не смотреть. Закат догорал где-то над деревьями, а Джен сидела, боясь шелохнуться, и вспоминала. Слезы заливали лицо, но даже утереть их было страшно — каждое движение могло стать роковым и закончить ее жизнь далеко внизу на камнях.
Джен вспоминала то, что было забыто давным-давно — люди, обстоятельства, лесть и угрозы, колодки, голод, идиотские клички и позорное ремесло... Она вспоминала. И, наконец, вспомнила все…
Продолжение следует...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир" - 16