Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир" - 16

"Этот прекрасный свободный мир" - 16

Сообщений 651 страница 660 из 799

651

Юлия Белова написал(а):

????
Вы меня крепко озадачили.

Почему?
Если вспомнить всех женских персонажей, никто не вызывает уважения.  Разве не так?

Мужские - Роберт, Ричард, Ларри, врач-онколог с труднопроизносимой фамилией,  даже Лонгвуд... некоторые друзья Роберта по учебе - все в той или иной степени заслуживают уважение.
А вот женские, даже не знаю. Истерички, пустышки, не очень далекие барышни.

Я ошибаюсь?

0

652

Рони написал(а):

Все глупые какие-то, даже жены профессоров.

Они не глупые. Они поставлены в жесточайшие рамки, в которых ум и интеллект просто вынуждены атрофироваться. Юнис еще просто молодая девушка из глубинки, где это не так выражено. А так даже Элис, у которой есть возможность сопротивляться, и та существенно задавлена.

И это для ПСМ, вообще-то, вполне нормально.

+1

653

John Harder написал(а):

Они не глупые. Они поставлены в жесточайшие рамки, в которых ум и интеллект просто вынуждены атрофироваться. Юнис еще просто молодая девушка из глубинки, где это не так выражено. А так даже Элис, у которой есть возможность сопротивляться, и та существенно задавлена.

И это для ПСМ, вообще-то, вполне нормально.

Ну хорошо, а почему тогда мужские персонажи другие?
Потому что мужики заняты делами, а женщины в романе или пирожки пекут или херней из-за любви страдают или вон, азы профессии релакса осваивают?

0

654

Рони написал(а):

Если вспомнить всех женских персонажей, никто не вызывает уважения.  Разве не так?

Мать Юнис не вызывает уважения?
Мэри, которая обо всех заботится.
Даже несчастная Софи Таненбаум, которая искренне любит всех воспитанников мужа и старается для них что-нибудь сделать -- хотя бы угостить пирожком.
Разве Элис глупа? Разве она не заботится о Фрэнке и не делает много полезного для людей?

John Harder написал(а):

А так даже Элис, у которой есть возможность сопротивляться, и та существенно задавлена.

Да. Остракизм со стороны родных. Неприязнь элиты и даже питомцев элиты. Она живет под постоянным давлением. Но ведь действует и действует эффективно.

Рони написал(а):

Ну хорошо, а почему тогда мужские персонажи другие?

Да разве они другие? Они такие же. Просто к персонажам-мужчинам читатели снисходительней.
Отец Юнис, который и рад бы что-то делать, но боится до дочь.
Джо Тейлор, которого оказалось легко уболтать на что угодно. И не один раз.
Линкольн Райт, который, конечно, работает, но периодически забывает, в чем его обязанность, потому что главная его забота -- это сенатор Томпсон.
Ричард, который то и дело теряет дорогу и не умеет отстоять свою самостоятельность перед родственниками.
Подпольщики, которые больше говорят, чем делают.
Тед и Арчи -- которые очень гордятся своей самостоятельность и превосходством над "детками", но сами довольно инфантильны.
Фрэнк, который просто отбрасывает все неприятное.
Ларри, которого потребовалось носом ткнуть в некоторые проблемы, чтобы он их заметил. При этом Лонгвуд до сих пор не признает некоторые наблюдения Ларри хотя, казало бы...
Старый Дженкинс -- редкостный эгоист.
Джек... ох...
Дэйл -- вспомните его историю с Акулой и Робертом.
Дайсон, который все еще не выбрался из ПТСР и в силу этого его то и дело заносит. А восемь лет прошло -- и никто не смог помочь.
Билла просто сломали.

Рони написал(а):

а женщины в романе или пирожки пекут или херней из-за любви страдают

А кто там страдает из-за любви кроме Пат? Так и Пат делом заняты -- книжки пишут (их достоинства оставим за скобками).
Юнис страдает? Так ее чувства выливались в действия, и если бы не Пат, у нее все бы получилось. Да и позднее, если бы не получилось у мужа, она бы пошла внедрять Ларри и уж у нее-то все получилось обязательно. Не случайно Милфорд уверен, что его жену никто не сможет остановить.
Элис страдает? Тоже нет. Она действует. Ищет и находит союзников, исполнителей, пробует новые идеи.
Софи Таненбаум страдает? Да, но не от любви, а от невостребованности. Так любому невостребованному человеку будет тяжко, какого бы пола он не был.
Энн Джонсон? У нее все хорошо. Потому что она не только печет пирожки, но и ведет активную общественную работу. У нее вообще все замечательно.

0

655

Рони написал(а):

Потому что мужики заняты делами, а женщины в романе или пирожки пекут или херней из-за любви страдают или вон, азы профессии релакса осваивают?

И это, по вашему, не дела?

0

656

John Harder написал(а):

Кстати, да. Испечь хорошие пирожки -- непросто. Представьте, если бы Мэри не умела готовить. Что бы делали Тейлоры -- вечно ходили бы в кафе? Так денег не напасешься.

0

657

John Harder написал(а):

Юлия Белова написал(а):

Кстати, да. Испечь хорошие пирожки -- непросто. Представьте, если бы Мэри не умела готовить. Что бы делали Тейлоры -- вечно ходили бы в кафе? Так денег не напасешься.

ну да, ну да...  мужчины людей лечат, спасают, государственную систему создают и развивают, проекты и дома создают, а удел женщины - пирожки  (это непросто) и искусство любви.
Действительно, что ж это я.. Это тоже дела!

+1

658

Юлия Белова написал(а):

Да разве они другие? Они такие же. Просто к персонажам-мужчинам читатели снисходительней.

Неверное, вы правы

0

659

Рони написал(а):

ну да, ну да...  мужчины людей лечат, спасают, государственную систему создают и развивают, проекты и дома создают, а удел женщины - пирожки  (это непросто) и искусство любви.
Действительно, что ж это я.. Это тоже дела!

Элис сенатор. Она создает государственную систему.
Джен вообще-то стала еще и психологом. Она преподавала. Другой вопрос, что из-за политических игр ее вновь вернули к старому ремеслу, но это не вина рабыни.
Софи Таненбаум работала в Стейтонвилле. Да, сейчас она на пенсии, но раньше именно она проводила тестирование и обрабатывала все данные.
Посмотрела бы я, как знаменитые братья попробовали бы помыкать Мейми Томпсон.
Энн Джонсон преподает, в том числе и удаленно.
Женщины упоминаются в Службе адаптации.
Пат писатель (пусть и плагиатор). А до этого очень опытный секретарь. Она управляла одним из филиалов Эллендера и успешно. А это производство, это контакты с поставщиками и покупателями, это управление финансовыми потоками.
Дорис управляет одной из самых больших служб общества. Да еще и успешно отбивает атаки Лонгвуда.
И, кстати, как по вашему, с кем делили кабинки у фонтана в Стейтонвилле приятели Роберта? Так что там учится множество девушек по самым разным специальностям.
Мойра скрипачка.

0

660

Юлия Белова написал(а):

Мойра скрипачка.

неудавшаяся. Потерявшая свой шанс из-за опекунов.

Юлия Белова написал(а):

Элис сенатор. Она создает государственную систему.

Она да. Единственная серьезная женщина здесь.  Но она мне не нравится из-за ее первой встречи с Робертом. И вообще, что она допускает эту систему и в ней живет и варится.
Я помню, мы с вами об этом уже дискутировали. Но отношение мое к ней не изменилось.

Юлия Белова написал(а):

Джен вообще-то стала еще и психологом. Она преподавала. Другой вопрос, что из-за политических игр ее вновь вернули к старому ремеслу, но это не вина рабыни.

Да она спокойно все воспринимала. Любую роль. Не боролась, как Роберт. Получала удовольствие.

Юлия Белова написал(а):

Софи Таненбаум работала в Стейтонвилле.

Но сейчас-то она показана жалкой.

Юлия Белова написал(а):

Посмотрела бы я, как знаменитые братья попробовали бы помыкать Мейми Томпсон.

А эта что создает? Типичная домохозяйка с раздутым эгом не понятно на основании чего.

Юлия Белова написал(а):

Пат писатель (пусть и плагиатор). А до этого очень опытный секретарь

О, Пат показала себя во всей красе! Писатель, да.  Мир не умер бы, ни тот, ни этот, если бы остался без ее творчества.

Поймите только меня правильно! Я не критикую и не имею никаких претензий. Книга мне нравится, видите, я всех помню и несколько раз читала. ))))
Я просто не вижу, за что тут уважать женских персонажей.
Они все вышли какими-то  "приложениями" к мужчинам.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир" - 16