Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий


Переписать сценарий

Сообщений 91 страница 100 из 143

91

Глава 43. Сударыня!.. (Всё. Дальше нецензурно.)

Выходить из уютной рубки катера, нырять из привычной обстановки ХХI-го века в начало ХХ-го Симоне совсем не хотелось. Одно дело - наблюдать за жизнью предков в экране монитора, и совсем другое - общаться с ними непосредственно, не представляя, как себя полагается вести, что в их понимании прилично, а что, наоборот, предосудительно и недопустимо.

С другой стороны, Симоне нужна была связь. Ей требовалось сообщить, что она вернулась, и что у неё есть чёткий, стройный план эвакуации путешественников обратно в ХХI-й век, а также всё необходимое для осуществления этого плана. Но как? Искать друзей в Инчхоне, который сейчас оккупирован японской армией?

Планируя точку перемещения в ХХ-й век, Симона совсем забыла про войну, и не подумала, чем может грозить пребывание кого-либо прямо на сцене театра боевых действий. Только увидев «вживую» огрызающиеся залпами корабли, почувствовав себя у подножия извергающегося вулкана, она поняла, насколько опрометчивым было её решение нырнуть в самое пекло, где так дёшево сейчас стоит человеческая жизнь, и насколько просто попасть в неприятности, которых на войне и искать не нужно - они сами тебя найдут.

Оставался лишь один вариант - искать связь через новых знакомых - офицеров разведки Потапова и Едрихина, сыщика Зубатова и великого князя, Александра Михайловича. С него-то, пожалуй, и надо начинать, потому что искать разведчиков или специалиста политического сыска - значит, возбудить к себе излишний интерес вражеской контрразведки, которая, как известно, пользуется всей полнотой власти на территории, охваченной войной, да и прифронтовая зона - её ипостась. Ну, а когда нужен адмирал, самый простой способ найти его - спросить о нём у другого адмирала.

Но главная «причина», требующая немедленной встречи с адмиралом Макаровым, покоилась сейчас на дне Жёлтого моря после встречи с модернизированным катером, управляемым Ником. Эта «причина» только что пыталась торпедным залпом потопить броненосец “Петропавловск”, что никак не вписывалось ни в один учебник истории, а потому от Симоны требовалась безотлагательная реакция.

Форменная одежда, подсмотренная у женщин - участников парада Победы в Москве, пришлась как нельзя кстати, ибо появление на боевом корабле в начале ХХ-го века как в джинсах, так и в традиционной женской одежде того времени смотрелось бы одинаково нелепо. Правда, юбка требовалась намного длиннее, но это - не самое главное. Что полагается говорить, и как себя вести в таких случаях, Симона представляла крайне смутно, но отступать было некуда, а перепоручить некому. Оставалось переодеться, навести экспресс-макияж, открыть дверь рубки, и выйти на палубу…

***
- Степан Осипович, я Вас умоляю! - Симона решительно шагнула к адмиралу, прерывая затянувшуюся паузу, и стараясь вывести его из состояния замешательства, в которое он впал, выйдя встречать капитана боевого судна и увидев ЭТО.  - Прошу не превращаться при виде меня в бронзовое изваяние, их уже достаточно у дверей Вашего салона! Моё появление здесь - всего лишь случайность, для меня самой - неожиданная, и вызвана она исключительно важными, и угрожающими обстоятельствами, а именно, - риском гибели кораблей Вашей эскадры и Вас лично.
Слова “гибель кораблей Вашей эскадры” подействовали на флотоводца отрезвляюще. Он удивился, поморщился, и как будто заново, уже с любопытством окинул взглядом юное создание в эффектной белоснежной форме.

- Сударыня, - усмехнулся адмирал в усы, - здесь война, здесь иногда убивают.
Сейчас начнёт заигрывать, - с тоской подумала Симона, - как не вовремя… и, с максимально строгим выраженим лица, заглянув в принесенную с собой шпаргалку отрапортовала:
- Ваше Высокопревосходительство, Степан Осипович, прямо по курсу Вашей эскадры, в двух милях от маяка на Тигровом полуострове могут быть установленные мины. Прикажите проверить фарватер, прежде чем двигаться дальше.
- Какие мины, сударыня, откуда? - Степан Осипович уже начал откровенно потешаться, разглядывая незнакомку, -  на траверзе нашей крепости, при полной видимости…

“Ну, ты посмотри на него, одной ногой на том свете, а всё на коленки пялится”, - со злостью подумала Симона, и уже другим, металлическим голосом, отчеканила: 
- Господин адмирал, только что Ваш броненосец был атакован японской подводной лодкой, которая гарантированно пустила бы на дно “Петропавловск”, если бы здесь не оказался мой катер.  Мощность заряда торпедного залпа составляла (Симона опять заглянула в свои записи) - полторы тонны в тротиловом эквиваленте. Еще одна минута, и этот броненосец ушёл бы к крабам. Хотя бы ради признательности за спасение Вашей и Ваших подчиненных жизней - прекратите веселье и примите соответствующие меры безопасности!
Русский моряк, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов, вице-адмирал Макаров выглядел так, будто он во время неспешной вечерней прогулки с размаху налетел на фонарный столб. Он покачал головой и спросил с плохо скрываемым сарказмом:
- Какие ещё будут распоряжения, Ваше…, простите, мне не известен Ваш титул.
- Прикажите осмотреть брикеты угля “Кардиф”, он может быть минирован.
- И Вы меня очень обяжете, - постаралась в тон ему попасть Симона, - если соблаговолите передать Великому князю Александру Михайловичу Романову короткое сообщение: “Симона прибыла.  Миссия выполнена. Прошу назначить время и место встречи” ...  Если не возражаете, я Вас покину, я обещала Вашим офицерам собственноручно приготовить кофе…
Сделав два шага к дверям, бесцеремонная посетительница повернулась вполоборота и, лукаво улыбнувшись, добавила:
- Да, кстати, насчёт титула – некоторые уважаемые люди называют меня “My Queen”…

Глава 44. Порт-Артур
Стоит ли суета сует?
 
Сообщение, посланное адмиралом Макаровым Великому князю Александру Михайловичу, пришло во Владивосток одновременно с известиями о морском бое у Порт-Артура, гибели эсминца “Страшный” и подводной атаке на “Петропавловск”. Дополнительно сообщалось о неожиданном вмешательстве в бой американского малотоннажного миноносца, утопившего японскую подлодку. При этом размеры подлодки увеличивались от рассказчика к рассказчику и, в конце концов, стало совершенно непонятно, каким образом и откуда, учитывая его габариты, этот монстр вообще появился в Жёлтом море. Кто смог построить подобное?

Странным во всей этой истории было категорическое отрицание Японией самого факта участия её подводных лодок в бою, а правительством США - присутствия военных кораблей этой страны в районе боевых действий. Тем не менее, на эти частности никто не обращал особого внимания. Большая политика - одно, а результат проведения и воплощения её в отдельно взятой военной компании - другое.

Самым внимательным читателем сообщений и новостей был Сценарист, который путём несложного сопоставления фактов сразу понял, почему сообщение Симоны пришло именно от Макарова, и откуда там взялся американский «миноносец». Неясности имелись только с подлодкой. И теперь Сценарист с нетерпением ожидал появления Симоны во Владивостоке, назначенного пунктом сбора всех путешественников.

В ответном сообщении адмиралу Макарову Великий князь Александр Михайлович благодарил за информацию и в качестве места встречи назвал Владивосток. Кроме этого, Великий князь выражал озабоченность появлением у Порт-Артура японских подлодок, предлагал воздерживаться от активных действий на море, ввиду полного отсутствия у эскадры эффективного противолодочного вооружения.  А также спрашивал, имеются ли у Степана Осиповича возможность и желание встретиться для обсуждения этих вопросов во Владивостоке, воспользовавшись для посещения этой встречи “американским” миноносцем?

Желание у Степана Осиповича было. Не было возможности. Эскадра находилась в плачевном состоянии, а теперь эта новая напасть в виде подлодок противника не разрешала ему оставить вверенные корабли даже на один день. К тому же, по эскадре был объявлен аврал. Из бункеров кораблей срочно выгружали кардифские угольные брикеты, часть из которых оказалась пропитана нитроглицерином, и специалисты выясняли, почему ещё во время бункеровки они не сдетонировали от тряски и ударов. Сразу появилась масса вопросов к главному поставщику угля, барону Горацию Евзелевичу Гинцбургу, действительному статскому советнику, купцу первой гильдии, ктитору большой хоральной синагоги в Петербурге, с недавних пор удивительным образом переквалифицировавшегося из финансиста в энергетика, и совмещающего поставку британского угля как русскому, так и японскому флоту.
- Передайте князю мою искреннюю признательность за приглашение и сожаление в связи с невозможностью его принять, - вздохнул адмирал, и жестом дал понять адъютанту, что больше его не задерживает, однако тот даже не сдвинулся с места.

- Что такое, голубчик? Что-то не ясно? - удивился командующий.
- Ваше Высокопревосходительство, никак невозможно. Связи нет…
Именно в этот день авангард 2-й армии Японии оседлал дорогу Пекин - Мукден, вышел к пригородам, прервав железнодорожное и телеграфное сообщение Порт-Артура с Маньчжурией. А в Пекин уже прибывали части британского экспедиционного корпуса.

***
Пока между адмиралом и князем шла переписка, катер Симоны стоял в Восточной Бухте Порт-Артура. Вот уж, где путешественники вдоволь насмотрелись на жизнь чисто русского портового городка, по какому-то нелепому стечению обстоятельств заброшенного в Китай - абсолютно чужую страну, быт и традиции которой никак и нигде не пересекались с жизнью населения России.
После двух якорных мин, выловленных при тралении фарватера, предотвращенной диверсии на “Петропавловске”, и разговора с Великим князем, выразившим удовлетворение прибытием Симоны, адмирал Макаров сменил сарказм на доброжелательность, и проникся уважением к этому загадочному кораблику и его команде.

Теперь “американский миноносец” стоял у причальной стенки внутреннего Восточного бассейна, подзаряжая аккумуляторы, а его обитатели имели возможность понаблюдать за жизнью города-порта, на 115 лет отстоящего от их собственного времени.

Впрочем, город-порт - это громко сказано.  Хаотично разбросанные по берегам бухты пакгаузы, кладовые, и просто сараи всевозможных размеров, частью каменные, а большей частью - деревянные, щедро посыпанные сажей от сгоревшего угля, между которыми паслись коровы и стаями расхаживали куры, понятию “порт” в представлении людей ХХI-го столетия никак не соответствовали.


Ещё больше, чем внешний вид, понятию “порт” не соответствовал запах, висевший над Порт-Артуром и представлявший собой дикий коктейль, состоящий из угольной гари от непрерывно коптящих кораблей, и навоза от присутствующих здесь же в огромном количестве домашних животных и домашней же птицы.

Самое главное, что не мог постичь ум человека ХХI века - что во всём этом, более чем скромном быте было такого привлекательного, за что стоило воевать? Пытливый глаз путешественника во времени искал и не находил ни одной материальной, либо другой причины, ради которой под стены этого поселения, мало похожего на город, потребовалось посылать на смерть сотни тысяч людей? За отсутствием явно видимых материальных причин, оставались те, которые изложил в “Трех мушкетерах” Александр Дюма - “Дерусь, потому что дерусь!” и “Причина дуэли - одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях.”

За размышлениями путешественников на эту тему их застали два сообщения адмирала Макарова. Первое - приятное, о том, что Великий князь нашёлся, и приглашает Симону во Владивосток, и второе, тревожное - о полном прерывании связи Порт-Артура с “Большой землёй”.
- Симона Сергеевна! Умоляю! Всего один вечер! Вы же обещали спеть! - флаг-офицер штаба адмирала Макарова, мичман Бурачек, добровольно взявший на себя роль хлебосольного хозяина, был искренне огорчён объявлением о немедленном отправлении гостей во Владивосток.

- Уважаемый Павел Павлович, - Симона взяла юного мичмана под локоть, отчего тот потупился и заалел, как маков цвет, - у Вас служба, и мы тоже... на работе. Нас срочно ждут во Владивостоке, ведь сейчас наш катер - единственное средство связи с внешним миром, которой больше нет в Порт-Артуре. У Степана Осиповича, и у меня лично, есть к Вам очень важное поручение. Вот это - радиостанция дальней связи «Айком IC-78». Она обеспечит связь с нашим кораблём, а когда мы дойдём - связь Порт-Артура с Владивостоком. Она будет находиться только у Вас, под Вашим контролем и Вашей ответственностью. Никто, кроме Вас, и адмирала Макарова не должен видеть эту радиостанцию, и тем более - прикасаться к ней. В случае опасности - уничтожить. А работать с ней очень просто, я сейчас покажу…

+2

92

Мда...:
двухорудийные башни под 87мм пушки, оснащённые морским дальномером, оптическим прицелом и диковинным полуавтоматом заряжания.

И авангард японской армии какой-то реактивный. Ррраз и перерезал дорогу.

Ладно. Не буду больше автора огорчать.

0

93

Глава 45. Вихри враждебные...
В погоне за справедливостью немало невиновных затоптано. Но их затоптали за правое дело, что является большим утешением.

Массовый террор, который позже назовут «первой русской революцией», спровоцированный суицидальной политикой царского кабинета, щедро оплаченный “нашими западными партнёрами”, рос вширь и вглубь.

Так называемая «русская интеллигенция», которую всегда отличали две особенности - абсолютная личная безответственность и зависть к обитателям коридоров власти, шумно рукоплескала каждой новой смерти неправильных монархистов и, буквально, носила на руках правильных революционеров, называя их «борцами за свободу и счастье трудового народа».

В этом смысле русская интеллигенция начала ХХ-го века ничем не отличалась от русской интеллигенции конца ХХ-го столетия. Она точно так же, в «святые девяностые» называла «борцами за свободу» кавказских и арабских террористов, убивающих российских солдат и офицеров, взрывающих бомбы в метро, и в жилых домах, захватывающих театры и школы.

Единственными островками безопасности, где пока царило относительное спокойствие, были предприятия, взятые под покровительство детективно-охранным бюро Зубатова. Лишние «отверстия» в различных частях тела, которые с завидной регулярностью приобретали террористы, планировавшие атаки на эти предприятия, быстро и качественно убедили их революционных коллег обходить за три квартала фирменный вензель Зубатова, выставляемый в качестве обозначения его зон ответственности.

Чтобы этот вензель появился на воротах и дверях, одних денег было недостаточно.
- Аполлинарий Изотович, перестаньте юродствовать и поднимитесь с колен, - устало бросил Зубатов, присаживаясь на край стола, - я уже сто раз Вам сказал, повторю сто первый - ваше дело не сбалансировано, поэтому не может быть взято под нашу опеку.
- Сергей Васильевич, отец родной, не губи! - дородный, с окладистой бородой и напомаженной шевелюрой купец, будто сошедший с одноимённой картины художника Бориса Михайловича Кустодиева, со скоростью призёра паралимпиады, не поднимаясь на ноги, пропахал расстояние до сыщика, и попытался схватить его за руку, - ведь разорят, ироды, как есть разорят! Третьего дня опять приходили! Грозились петуха под крышу пустить!..
- Аполлинарий Изотович, криминальными делами занимается полиция. Обращайтесь в околоток. Мы же помогаем только тем предпринимателям, общественная польза от деятельности которых соответствует их личной выгоде, или превышает оную.
- Так, Сергей Васильевич! Я же всегда рад был, да недосуг. Однако, когда в церкву иду, как есть, рубль гривенниками раздам. И сиротку давеча приютил, у которой мамка помёрла…
- Аполлинарий Изотович, Ваши доходы позволяют Вам не одну сиротку, а целый сиротский дом безбедно содержать.  Кто или что Вам мешает, нормальные условия труда для ваших же работников создать? А на вашей мануфактуре, простите, средневековье какое-то! Сами-то читали отчёт фабричного инспектора? - и Зубатов, перегнувшись через стол, достал зелёную папку, при виде которой купец сжался и стал как будто меньше ростом.
- Итак, посмотрим… “Мастерские сырые, грязные, полутёмные, с крайне узкими проходами, загромождённые оборудованием, движущиеся и вращающиеся машинные части чаще всего не ограждены…  Скверными являются не только условия труда, но и его организация. Поэтому люди вынуждены постоянно отрываться от дела: «Ничего не было под руками». «За напильником надо бегать в инструментальную, и там полчаса вымаливать его у заведующего. Чтобы разогреть заготовку, приходилось бегать в кузницу, и там дожидаться очереди. Материал выдавался «в обрез», и часто приходилось рыскать по всей мастерской и выпрашивать кусочек железа... Погонщики-мастера, да старшие грубые, с кабацким ругательством на устах, черствые и жестокие». И при всём при этом продолжительность рабочего дня - 15 часов...
- Так, что там ещё... «Казармы для рабочих - холодные и сырые. Продуктовая лавка отсутствует» … Ну и последнее, но не в последнюю очередь… - Зубатов вытащил из папки и помахал перед купцом сиреневыми листочками. - Аполлинарий Изотович! «Шалить в картишки» изволите? Ваши долговые расписки? Смотрите, какие суммы неплохие? Да на них новую мануфактуру отгрохать можно….
- Так исправлю, Сергей Васильевич! Ей-Богу всё исправлю. Вот те крест…
- Не нужно крест, Аполлинарий Изотович! Мы же не в церкви. Достаточно оформить Ваши добрые намерения документально. Вот Ваше решение о введении на вашей мануфактуре 8-часового рабочего дня. Вот договор со строительной артелью на превращение ваших мастерских из «авгиевых конюшен» во что-то более приличное. Вот договор на строительство жилья для работников, на организацию фабричной школы... И не беспокойтесь, на всё, кроме картишек, хватит. Мои счетоводы не ошибаются. Подписывайте, и начинаем дружить.
Купец сел в кресло, взял в руки бумаги, покрутил, и задал давно мучивший его вопрос:
- Сергей Васильевич, а что у меня там не сбалансировано, никак в толк не возьму?
- У Вас, голубчик, - Зубатов посмотрел на купца, как учитель на нерадивого ученика, категорически не желающего выучить домашнее задание, - не сходится баланс между получаемым и отдаваемым. А это - причина всех болезней, как у отдельно взятого лица, так и у государства в целом.  Вот Вы, - верующий человек, стало быть? Вот смотрит, смотрит Всевышний, как Вы на кон дневную зарплату всей мануфактуры за раз ставите, а потом бежите гривенниками на паперти откупаться…  Потом берёт мухобойку и ррраз! - Зубатов грохнул перед купцом папкой по столу…
- Сергей Васильевич, - купец широко, с прищуром посмотрел на сыщика, - так неужто, Вы и есть та самая мухобойка?..
- Да Господь с Вами, Аполлинарий Изотович. Мухобойка - это те революционеры, которые к Вам в контору тропинку протоптали. Причём, это такая мухобойка, которая и Вас не пожалеет, и от меня мокрого места не оставит, хотя я к Вашим карточным и мануфактурным делам никакого касательства не имею.
- Дюже ловко говорите, Сергей Васильевич, да только непонятно, - вздохнул купец, надевая картуз.
- Чего уж тут непонятного, - удивился Зубатов, - если поклажу положить на один бок, весь возок перевернётся.  Если всё в один карман засунуть - сюртук порвётся. Делиться надо уметь, Аполлинарий Изотович, - строго, в соответствии со Священным писанием, а не милостыню «у церквы» раздавать. Делиться - это воздавать по совести и по заслугам... Сами не научитесь – всё без Вас поделят, а Вас самого сожрут, как рождественского гуся...
В коридоре раздался грохот сапог, и в кабинет буквально ворвался один из агентов Зубатова.
- Сергей Васильевич! Вы просили предупредить!  Кажись, началось!..

На фоне крайне неудачного дебюта в русско-японской войне, язвительные словечки о некомпетентности, высказанные Николаем Вторым своему дяде, генерал-адмиралу, оказались последней каплей, переполнившей чашу терпения профессиональных казнокрадов, после чего им стало понятно - пора!..  Пора «валить» к своим подельникам в зарубежье. Или, на худой конец, «валить» власть, которая жаждет найти козлов отпущения хороших и разных.
Великосветская, насквозь коррумпированная тусовка, хорошо погревшая руки на казённых заказах - это страшная сила. Риск потерять «хлебное место» - более, чем серьёзный мотив, для весьма непопулярных решений. Боярская оппозиция не раз предавала собственное Отечество ради своих шкурных интересов. Местоблюстители начала ХХ-го века были ничуть не лучше своих коллег времён Великой Смуты. Та же беспринципность, то же мздоимство, те же спесь и высокомерие.
Капиталом служивого боярства, сиречь чиновничества, являются не заводы и фабрики, не земля и крепостные, а должность и прилагаемая к должности возможность пользоваться казёнными средствами, как своими собственными.
“Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% - положительно готов сломать себе голову. При 100% он попирает все человеческие законы, при 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы”, - писал английский публицист XIX-го века Томас Джозеф Даннинг.
Государственная служба приносит коррупционерам не сотни, а тысячи процентов прибыли. И за этот капитал чиновники готовы биться с кем угодно, используя какие угодно методы. Особенно, когда надо отвлечь внимание от своего казнокрадства, а ещё лучше - сделать так, чтобы это казнокрадство расследовать было некому. Для этого требуется ослабить или совсем снести существующую власть. О том, что вместе с властью снесут и их самих, никто даже не думал.
  К террору, развёрнутому революционерами, великосветские казнокрады решили добавить межнационадьные столкновения, религиозные мятежи и военные бунты. Особо приятно было это делать за отдельное вознаграждение.
План оказания финансовой помощи любым антиправительственным силам, у истоков которого стоял кадровый военный разведчик Мотодзиро Акаси, ещё в 1902-м году получил одобрение и поддержку со стороны посла Японии в Лондоне Тадасу Хаяси и начальника 2-го отдела (оперативное планирование) Генерального штаба Японской армии генерала Ясумаса Фукусима.
По данным российской контрразведки, на эти цели Токио тратил до 10 миллионов иен в год. Военный атташе Японии в Петербурге полковник Мотодзиро Акаси в своё время заверял русских революционеров: «Мы готовы помогать вам материально на приобретение оружия, но самое главное, чтобы движению не давать остывать и вносить, таким образом, в русское общество элемент постоянного возбуждения протеста против правительства».
С японской разведкой были полностью согласны вожди мирового пролетариата. Получая удовольствие лишь от одной мысли об уничтожении русской цивилизации, некий, весьма интересный для славянских народов персонаж, по имени Фридрих Энгельс, писал:
“При первом же победоносном восстании пролетариата, австрийские немцы и мадьяры освободятся, и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд, и сотрёт с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом”.
Чтобы не было непонимания, какой конкретно народ вожди мирового пролетариата называли реакционным, стоит процитировать «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ульянова (Ленина):
“Великороссы в России нация угнетающая”. («О праве наций на самоопределение»)
Правда, они же, у него и рабы: “Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: "жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Откровенные и прикровенные рабы- великороссы не любят вспоминать об этих словах”.  В. И. Ленин.  «О национальной гордости великороссов».
При этом, Владимир Ильич не нёс никакой отсебятины, а следовал в строгом соответствии с буквой и духом учения некоего, не менее интересного для славян, Карла Маркса, называвшего славян «контрреволюционной расой, раковой опухолью Европы» и, за 80 лет до Гитлера, открыто призывающего к “Дранг нах Остен” (Походу на Восток). В одной из публикаций на страницах лондонской газеты «The Free Press» Маркс писал: «Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом» …
И ещё, от этого же, «гиганта мысли»: «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира» (4 часть публикации К.Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII-го века) …
Как видно, снос российского государства был выгоден одновременно “нашим западным партнёрам”, нашим пламенным революционерам, воюющей с Россией Японии, и великосветской толпе казнокрадов. Поэтому загорелось!
Одновременно начались еврейские погромы в Кишинёве и Одессе, армяно-азербайджанские столкновения в Баку, бунт на Черноморском флоте. Для этого японским генштабом был выделен отдельный бюджет в 45 миллионов иен. Ярко окрасились в националистические цвета мятежи на западных окраинах империи -  в Польше, Финляндии и Прибалтике.
Швеция моментально и сразу заявила о своей крайней обеспокоенности мятежом в Финляндии, центром которого стала крепость Свеаборг, и, облизываясь, начала собирать войска у Кируна и Лулео.
Британия немедленно заявила, что не оставит без защиты британские инвестиции в России, а точнее, - бакинские нефтепромыслы Ротшильда, и двинула находящиеся в Персии войска к границам России. Британия, при этом, проявила особую решительность. Джентльменам дали укусить “золотой” читинский пальчик, ну как тут было не попробовать оттяпать всю руку?

+1

94

SeVa написал(а):

советский торпедный катер проекта 183
«Большевик»

Силовая установка -  быстроходные высокооборотные дизели М-50. Используемое топливо - дизельное, марок Л, З, А , по ГОСТ 305-82, ЕМНИП.  Более старых ГОСТов на дизельное топливо для быстроходных дизелей  не помню, на память написать не могу, извините.. Если заправить смесью осветительного керосина с веретенным маслом, вероятно, работать будет, не сломается сразу.
Дальность плавания 600 миль 33-узловым ходом. Без дозаправки, с учётом стоянки в Порт-Артуре с расходом топлива на обеспечение работы вспомогательных механизмов, до Владивостока дойти, вероятно, хватит, в обрез.

Прочитал всё.
Написано, ПМСМ, достаточно захватывающе.
Но, как мне кажется, Сценарист попал в свой сценарий по мотивам реальной истории. О чём и надеюсь прочитать в эпилоге.

+1

95

Игрок написал(а):

Сценарист попал в свой сценарий по мотивам реальной истории.

А что вас навело на такие мысли?

Игрок написал(а):

Силовая установка -  быстроходные высокооборотные дизели М-50.

История про катер, кстати, вполне реальная... В тексте есть целый раздел о модернизации, так вот с движками "Джемини" и дополнительными топливными баками в снарядных погребах от Йокосуки дошли до США (город не помню)

0

96

Просьба к сибирякам!
Кто может помочь перевести диалог с современного русского на западно-сибирский диалект начала ХХ века? Гугль-транслейт расписался в своей неполноценности....  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif

0

97

SeVa написал(а):

С японской разведкой были полностью согласны вожди мирового пролетариата. Получая удовольствие лишь от одной мысли об уничтожении русской цивилизации, некий, весьма интересный для славянских народов персонаж, по имени Фридрих Энгельс, писал:
“При первом же победоносном восстании пролетариата, австрийские немцы и мадьяры освободятся, и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд, и сотрёт с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом”.

Вообще-то это было написано в январе 1849 года про чехов и других австрийских славян, которые тогда поддержали австро-венгерскую монархию в подавлении революции в Венгрии. Какое отношение чехи и хорваты имеют к русской цивилизации?!

// Подробности можно почитать, например, тут: https://ru-history.livejournal.com/2399149.html

+3

98

Зануда написал(а):

Какое отношение чехи и хорваты имеют к русской цивилизации?!

По мнению классиков  - самое прямое:

«Из достоверных источников сообщают, что нынешний император России обратился к неким дворам с телеграммой, в которой, между прочим, говорится: „В тот момент, когда Австрия окончательно свяжет себя с Западом или предпримет какой-нибудь открыто враждебный акт против России, Александр II лично станет во главе панславистского движения и сменит нынешний свой титул императора Всероссийского на титул императора всех славян“».

Ну и, чтобы два раза не вставать - уже на следующей странице:

"Панславизм из символа веры превратился теперь в политическую программу, имея 800 000 штыков в своем распоряжении. Он ставит Европу перед альтернативой: либо покорение её славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России"

Ф.Энгельс—«Германия и панславизм»(1855)

0

99

То есть вы путаете русских и славян, форму правления (монархию) и цивилизацию, и молодого Энгельса со зрелым. Для пишущего о революции это как для повара не уметь отличить свежее яйцо от тухлого. И это печально.

+3

100

Зануда написал(а):

То есть вы путаете русских и славян, форму правления (монархию) и цивилизацию, и молодого Энгельса со зрелым.

Путаю я это только в вашем представлении. Маркс с Энгельсом ничего не путают и свои убеждения по отношению к русским не меняют ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но вы можете меня переубедить, если приведете слова Энгельса, где он пишет - неправ был в отношении русских, не надо уничтожать Россию....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий