Глава 43. Сударыня!.. (Всё. Дальше нецензурно.)
Выходить из уютной рубки катера, нырять из привычной обстановки ХХI-го века в начало ХХ-го Симоне совсем не хотелось. Одно дело - наблюдать за жизнью предков в экране монитора, и совсем другое - общаться с ними непосредственно, не представляя, как себя полагается вести, что в их понимании прилично, а что, наоборот, предосудительно и недопустимо.
С другой стороны, Симоне нужна была связь. Ей требовалось сообщить, что она вернулась, и что у неё есть чёткий, стройный план эвакуации путешественников обратно в ХХI-й век, а также всё необходимое для осуществления этого плана. Но как? Искать друзей в Инчхоне, который сейчас оккупирован японской армией?
Планируя точку перемещения в ХХ-й век, Симона совсем забыла про войну, и не подумала, чем может грозить пребывание кого-либо прямо на сцене театра боевых действий. Только увидев «вживую» огрызающиеся залпами корабли, почувствовав себя у подножия извергающегося вулкана, она поняла, насколько опрометчивым было её решение нырнуть в самое пекло, где так дёшево сейчас стоит человеческая жизнь, и насколько просто попасть в неприятности, которых на войне и искать не нужно - они сами тебя найдут.
Оставался лишь один вариант - искать связь через новых знакомых - офицеров разведки Потапова и Едрихина, сыщика Зубатова и великого князя, Александра Михайловича. С него-то, пожалуй, и надо начинать, потому что искать разведчиков или специалиста политического сыска - значит, возбудить к себе излишний интерес вражеской контрразведки, которая, как известно, пользуется всей полнотой власти на территории, охваченной войной, да и прифронтовая зона - её ипостась. Ну, а когда нужен адмирал, самый простой способ найти его - спросить о нём у другого адмирала.
Но главная «причина», требующая немедленной встречи с адмиралом Макаровым, покоилась сейчас на дне Жёлтого моря после встречи с модернизированным катером, управляемым Ником. Эта «причина» только что пыталась торпедным залпом потопить броненосец “Петропавловск”, что никак не вписывалось ни в один учебник истории, а потому от Симоны требовалась безотлагательная реакция.
Форменная одежда, подсмотренная у женщин - участников парада Победы в Москве, пришлась как нельзя кстати, ибо появление на боевом корабле в начале ХХ-го века как в джинсах, так и в традиционной женской одежде того времени смотрелось бы одинаково нелепо. Правда, юбка требовалась намного длиннее, но это - не самое главное. Что полагается говорить, и как себя вести в таких случаях, Симона представляла крайне смутно, но отступать было некуда, а перепоручить некому. Оставалось переодеться, навести экспресс-макияж, открыть дверь рубки, и выйти на палубу…
***
- Степан Осипович, я Вас умоляю! - Симона решительно шагнула к адмиралу, прерывая затянувшуюся паузу, и стараясь вывести его из состояния замешательства, в которое он впал, выйдя встречать капитана боевого судна и увидев ЭТО. - Прошу не превращаться при виде меня в бронзовое изваяние, их уже достаточно у дверей Вашего салона! Моё появление здесь - всего лишь случайность, для меня самой - неожиданная, и вызвана она исключительно важными, и угрожающими обстоятельствами, а именно, - риском гибели кораблей Вашей эскадры и Вас лично.
Слова “гибель кораблей Вашей эскадры” подействовали на флотоводца отрезвляюще. Он удивился, поморщился, и как будто заново, уже с любопытством окинул взглядом юное создание в эффектной белоснежной форме.
- Сударыня, - усмехнулся адмирал в усы, - здесь война, здесь иногда убивают.
Сейчас начнёт заигрывать, - с тоской подумала Симона, - как не вовремя… и, с максимально строгим выраженим лица, заглянув в принесенную с собой шпаргалку отрапортовала:
- Ваше Высокопревосходительство, Степан Осипович, прямо по курсу Вашей эскадры, в двух милях от маяка на Тигровом полуострове могут быть установленные мины. Прикажите проверить фарватер, прежде чем двигаться дальше.
- Какие мины, сударыня, откуда? - Степан Осипович уже начал откровенно потешаться, разглядывая незнакомку, - на траверзе нашей крепости, при полной видимости…
“Ну, ты посмотри на него, одной ногой на том свете, а всё на коленки пялится”, - со злостью подумала Симона, и уже другим, металлическим голосом, отчеканила:
- Господин адмирал, только что Ваш броненосец был атакован японской подводной лодкой, которая гарантированно пустила бы на дно “Петропавловск”, если бы здесь не оказался мой катер. Мощность заряда торпедного залпа составляла (Симона опять заглянула в свои записи) - полторы тонны в тротиловом эквиваленте. Еще одна минута, и этот броненосец ушёл бы к крабам. Хотя бы ради признательности за спасение Вашей и Ваших подчиненных жизней - прекратите веселье и примите соответствующие меры безопасности!
Русский моряк, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов, вице-адмирал Макаров выглядел так, будто он во время неспешной вечерней прогулки с размаху налетел на фонарный столб. Он покачал головой и спросил с плохо скрываемым сарказмом:
- Какие ещё будут распоряжения, Ваше…, простите, мне не известен Ваш титул.
- Прикажите осмотреть брикеты угля “Кардиф”, он может быть минирован.
- И Вы меня очень обяжете, - постаралась в тон ему попасть Симона, - если соблаговолите передать Великому князю Александру Михайловичу Романову короткое сообщение: “Симона прибыла. Миссия выполнена. Прошу назначить время и место встречи” ... Если не возражаете, я Вас покину, я обещала Вашим офицерам собственноручно приготовить кофе…
Сделав два шага к дверям, бесцеремонная посетительница повернулась вполоборота и, лукаво улыбнувшись, добавила:
- Да, кстати, насчёт титула – некоторые уважаемые люди называют меня “My Queen”…
Глава 44. Порт-Артур
Стоит ли суета сует?
Сообщение, посланное адмиралом Макаровым Великому князю Александру Михайловичу, пришло во Владивосток одновременно с известиями о морском бое у Порт-Артура, гибели эсминца “Страшный” и подводной атаке на “Петропавловск”. Дополнительно сообщалось о неожиданном вмешательстве в бой американского малотоннажного миноносца, утопившего японскую подлодку. При этом размеры подлодки увеличивались от рассказчика к рассказчику и, в конце концов, стало совершенно непонятно, каким образом и откуда, учитывая его габариты, этот монстр вообще появился в Жёлтом море. Кто смог построить подобное?
Странным во всей этой истории было категорическое отрицание Японией самого факта участия её подводных лодок в бою, а правительством США - присутствия военных кораблей этой страны в районе боевых действий. Тем не менее, на эти частности никто не обращал особого внимания. Большая политика - одно, а результат проведения и воплощения её в отдельно взятой военной компании - другое.
Самым внимательным читателем сообщений и новостей был Сценарист, который путём несложного сопоставления фактов сразу понял, почему сообщение Симоны пришло именно от Макарова, и откуда там взялся американский «миноносец». Неясности имелись только с подлодкой. И теперь Сценарист с нетерпением ожидал появления Симоны во Владивостоке, назначенного пунктом сбора всех путешественников.
В ответном сообщении адмиралу Макарову Великий князь Александр Михайлович благодарил за информацию и в качестве места встречи назвал Владивосток. Кроме этого, Великий князь выражал озабоченность появлением у Порт-Артура японских подлодок, предлагал воздерживаться от активных действий на море, ввиду полного отсутствия у эскадры эффективного противолодочного вооружения. А также спрашивал, имеются ли у Степана Осиповича возможность и желание встретиться для обсуждения этих вопросов во Владивостоке, воспользовавшись для посещения этой встречи “американским” миноносцем?
Желание у Степана Осиповича было. Не было возможности. Эскадра находилась в плачевном состоянии, а теперь эта новая напасть в виде подлодок противника не разрешала ему оставить вверенные корабли даже на один день. К тому же, по эскадре был объявлен аврал. Из бункеров кораблей срочно выгружали кардифские угольные брикеты, часть из которых оказалась пропитана нитроглицерином, и специалисты выясняли, почему ещё во время бункеровки они не сдетонировали от тряски и ударов. Сразу появилась масса вопросов к главному поставщику угля, барону Горацию Евзелевичу Гинцбургу, действительному статскому советнику, купцу первой гильдии, ктитору большой хоральной синагоги в Петербурге, с недавних пор удивительным образом переквалифицировавшегося из финансиста в энергетика, и совмещающего поставку британского угля как русскому, так и японскому флоту.
- Передайте князю мою искреннюю признательность за приглашение и сожаление в связи с невозможностью его принять, - вздохнул адмирал, и жестом дал понять адъютанту, что больше его не задерживает, однако тот даже не сдвинулся с места.
- Что такое, голубчик? Что-то не ясно? - удивился командующий.
- Ваше Высокопревосходительство, никак невозможно. Связи нет…
Именно в этот день авангард 2-й армии Японии оседлал дорогу Пекин - Мукден, вышел к пригородам, прервав железнодорожное и телеграфное сообщение Порт-Артура с Маньчжурией. А в Пекин уже прибывали части британского экспедиционного корпуса.
***
Пока между адмиралом и князем шла переписка, катер Симоны стоял в Восточной Бухте Порт-Артура. Вот уж, где путешественники вдоволь насмотрелись на жизнь чисто русского портового городка, по какому-то нелепому стечению обстоятельств заброшенного в Китай - абсолютно чужую страну, быт и традиции которой никак и нигде не пересекались с жизнью населения России.
После двух якорных мин, выловленных при тралении фарватера, предотвращенной диверсии на “Петропавловске”, и разговора с Великим князем, выразившим удовлетворение прибытием Симоны, адмирал Макаров сменил сарказм на доброжелательность, и проникся уважением к этому загадочному кораблику и его команде.
Теперь “американский миноносец” стоял у причальной стенки внутреннего Восточного бассейна, подзаряжая аккумуляторы, а его обитатели имели возможность понаблюдать за жизнью города-порта, на 115 лет отстоящего от их собственного времени.
Впрочем, город-порт - это громко сказано. Хаотично разбросанные по берегам бухты пакгаузы, кладовые, и просто сараи всевозможных размеров, частью каменные, а большей частью - деревянные, щедро посыпанные сажей от сгоревшего угля, между которыми паслись коровы и стаями расхаживали куры, понятию “порт” в представлении людей ХХI-го столетия никак не соответствовали.
Ещё больше, чем внешний вид, понятию “порт” не соответствовал запах, висевший над Порт-Артуром и представлявший собой дикий коктейль, состоящий из угольной гари от непрерывно коптящих кораблей, и навоза от присутствующих здесь же в огромном количестве домашних животных и домашней же птицы.
Самое главное, что не мог постичь ум человека ХХI века - что во всём этом, более чем скромном быте было такого привлекательного, за что стоило воевать? Пытливый глаз путешественника во времени искал и не находил ни одной материальной, либо другой причины, ради которой под стены этого поселения, мало похожего на город, потребовалось посылать на смерть сотни тысяч людей? За отсутствием явно видимых материальных причин, оставались те, которые изложил в “Трех мушкетерах” Александр Дюма - “Дерусь, потому что дерусь!” и “Причина дуэли - одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях.”
За размышлениями путешественников на эту тему их застали два сообщения адмирала Макарова. Первое - приятное, о том, что Великий князь нашёлся, и приглашает Симону во Владивосток, и второе, тревожное - о полном прерывании связи Порт-Артура с “Большой землёй”.
- Симона Сергеевна! Умоляю! Всего один вечер! Вы же обещали спеть! - флаг-офицер штаба адмирала Макарова, мичман Бурачек, добровольно взявший на себя роль хлебосольного хозяина, был искренне огорчён объявлением о немедленном отправлении гостей во Владивосток.
- Уважаемый Павел Павлович, - Симона взяла юного мичмана под локоть, отчего тот потупился и заалел, как маков цвет, - у Вас служба, и мы тоже... на работе. Нас срочно ждут во Владивостоке, ведь сейчас наш катер - единственное средство связи с внешним миром, которой больше нет в Порт-Артуре. У Степана Осиповича, и у меня лично, есть к Вам очень важное поручение. Вот это - радиостанция дальней связи «Айком IC-78». Она обеспечит связь с нашим кораблём, а когда мы дойдём - связь Порт-Артура с Владивостоком. Она будет находиться только у Вас, под Вашим контролем и Вашей ответственностью. Никто, кроме Вас, и адмирала Макарова не должен видеть эту радиостанцию, и тем более - прикасаться к ней. В случае опасности - уничтожить. А работать с ней очень просто, я сейчас покажу…