Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 111 страница 120 из 1335

111

[quot"Дилетант"]Рекомендую прочитать мои сообщения,касающиеся формы.

0

112

Дилетант написал(а):

В условиях боевых действий, для войск на ТВД, будет достаточно приказа Командующего или Наместника.То есть или Куропаткин, или Алексеев

Скорее всего так.
Но маловероятно что кто-то из них отдаст такой приказ до ведения интенсивных БД. Белый цвет летней формы в Китае имел свои резоны - жара. Белые гимнастерки в свое время и ввели после войнушек на югах. Поэтому на жужжание какого-то капитана сии высокие чины посмотрят с недоумением. Ну если посмотрят, естественно.

+2

113

ВадимПК написал(а):

Скорее всего так.
Но маловероятно что кто-то из них отдаст такой приказ до ведения интенсивных БД. Белый цвет летней формы в Китае имел свои резоны - жара. Белые гимнастерки в свое время и ввели после войнушек на югах. Поэтому на жужжание какого-то капитана сии высокие чины посмотрят с недоумением. Ну если посмотрят, естественно.

До получения сводок о потерях и их детального анализа, а вероятнее - после того, как в хаки обрядятся японцы.
Кстати, обмундирование ЯИА в начальный период войны  не было цвета хаки. Мундир был темно-синим.
Более того - на африканском ТВД было много русских добровольцев, были офицеры ГШ. Хоть убейте - не поверю, что никто не сделал наблюдений о положительных свойствах зашитного цвета обмундирования и ими не поделился. Тем не менее, на начало РЯВ единственная армия, носящая хаки, - английская.

Отредактировано Дилетант (04-12-2019 13:36:42)

+1

114

Товарищ Автор,
А откуда у вас Ковровский завод взялся? Нету его. Там или пока поле, русское поле. Или лес, который тоже русский. Если пулемет не принят на вооружение русской армии, то под него и завод никто в мирное время заранее строить не будет.
При этом на указанную дату описания под производство Мадсена подойдет Сестрорецкий завод. Размещение заказа на нем оживит завод и продлит его работу на долгие годы. Ему как раз по профилю будет. Расположение, правда, не самое удачное, но это фигня. Границу потом подвините :)

Отредактировано AlexE (04-12-2019 15:52:45)

0

115

В каюту вошёл официант из бара-буфета парохода, принесший пару бутылок охлаждённой воды и стаканы. Расставив всё на столе и получив от меня плату со значительными чаевыми, быстро удалился. Я разлил воду по стаканам и, взяв свой, с удовольствием сделал глоток. День вступал в свои права, и в каюте уже было жарковато. Не спасал даже лёгкий прохладный бриз, потоки которого залетали в открытый иллюминатор.
- Николай Иванович, продолжайте, - попросил.
- Хорошо, - Тифонтай сделал пару глотков и поставил стакан на стол. – Я теперь российский подданный, но, даже оставаясь китайским, сказал бы то же самое, китайцы хорошие купцы, но плохие чиновники. Если бы наши чиновники были умны, то они должны были бы уничтожить всех ихэтуаней и не позволить им трогать иностранцев. Я понимаю, что за одного тронутого иностранца потом поплатятся сто невинных китайцев, если не больше. Юань Шикай на Шаньдуне это также понимает, поэтому разогнал боксёров и выдавил их в другие провинции. И у него всё спокойно. Люди живут без страха, торговля идёт.
Купец, взяв со стола бокал, сделал ещё пару глотков и поставил его на место.
- Волнуюсь, Тимофей Васильевич. Душа-то у меня осталась китайской, и поэтому боксеры-ихэтуани для меня истинное несчастье. Вряд ли вам кто-то говорил об этом, но ихэтуани толпами врываются в деревни и города, требуют, чтобы их кормили, берут лошадей, одежду и грабят народ. Если деревня христианская, то выжигают деревню, убивая всех жителей, не щадя даже детей.  Вокруг Пекина ихэтуани уже наказали больше двадцати городов и двухсот деревень, где перебили или разорили более одной тысячи семейств католиков и более ста семей протестантов. Количество убитых китайцев христиан, только в Печилийской провинции  уже превысило пять тысяч человек.
- Откуда у Вас такие сведения? Вы об этом кому-нибудь рассказывали? – несколько резковато спросил я.
- Тимофей Васильевич, кому интересны, кроме вас, знания в голове какого-то купца. Извините, но даже офицеры отдельного корпуса жандармов мало понимают, какая информация проходит через нас. И если честно, то делиться ей бесплатно, как-то не хочется. Я думаю, что А-цзянцзюнь, как здесь называют адмирала Алексеева, ещё не знает, что станции железной дороги в Баодинфу, Фынтай, Тунчжоу, Бэйцан и Мацзяпу сожжены. Богатые мастерские в Фынтае погибли. А железная дорога от Тяньцзинь до Пекина во многих местах разрушена. Имея такую информацию, мне пришлось закрыть торговый путь в провинцию Чжили.  А откуда такие данные? На телеграфе работают китайцы, у которых есть жены и дети, желающие вкусно кушать и красиво одеваться. Пара-тройка ланов и ты становишься обладателем ценной информации.
- Не перестаете вы меня удивлять, Николай Иванович, своей предприимчивостью и информированностью, - я восхищённо покрутил головой. -  А почему со мной делитесь информацией?
- Тимофей Васильевич, я за почти шесть лет общения с вами убедился во взаимовыгодности наших отношений. Вы очень не любите быть должником, - улыбнулся Тифонтай. – А в продолжение темы разговора хочу сказать, что ихэтуани – это натуральные кровожадные дикие звери с таким же интеллектом. Они воображают, что их боксерские заклинания и ладанки сильнее заморских пушек и ружей, которых они не боятся. Эти безумцы убеждены, что они бессмертны и хотят драться с иностранцами. А мой глупый невежественный народ, часто никогда не видевший ни одного иностранца, вместо того чтобы прогнать всех этих шарлатанов и разбойников, верит всем их россказням и слепо идет за ними.
- А императрица, действительно, поддерживает боксёров?
- По слухам, императрица Цыси увлеклась националистическими суевериями ихэтуаней и по семьдесят раз в день читает вслух их заклинания, после чего министр Ли Ляньин говорит ей, что этим уничтожен еще один заморский дьявол, - грустно усмехнулся Тифонтай. - Князь Дуань воспользовался сложившейся ситуацией, чтобы прибрать власть к своим рукам. Как говорят, уже не богдыхан теперь  управляет делами, а князь Дуань и старая государыня. Они воображают, что купив у германцев новые пушки и ружья, они стали всесильны и могут одержать победу над иностранными войсками.
- А вы так не считаете? – спросил я.
- Увольте, Тимофей Васильевич. Давать нашим трусливым войскам новые пушки так же бесполезно, как и надевать на зайца кольчугу, - горько хохотнул купец. - Увидав льва, заяц убежит вместе с кольчугой. Я, ещё вчера говорил, что это восстание принесет Китаю одни несчастья, от которых более всего пострадают самые неповинные в нем - купцы и горожане.
- Ладно, время покажет, Николай Иванович, насколько Вы были правы в своих предположениях. У меня будет к вам ещё одна просьба.
- Какая?
- Мне на сегодня, а может и на завтра нужен гид, который мог бы показать город и окрестности. Когда ещё попаду в Порт-Артур?! Хочется осмотреть местные достопримечательности.
- Нет ничего проще. В течение часа к трапу прибудет рикша и мой человек, который проведёт подробную экскурсию по городу. Русского он практически не знает, но прекрасно говорит на английском, который, насколько я знаю, вы знаете в совершенстве.
- Огромное спасибо, Николай Иванович. Я опять ваш должник.
- Ну что, Вы, Тимофей Васильевич, какие счёты.
На этом мы расстались. Через час я уже следовал в большой коляске, которую толкали двое рикш, по улицам города. Рядом со мной сидел одетый по европейской моде китаец, на прекрасном английском языке, рассказывающий об истории города, начиная ещё со времён династии Цзинь, правившей в третьем – четвёртом веках нашей эры.
После обеда, который прошёл в небольшом трактире-баре-кафе, также принадлежащем Тифонтаю, экскурсия по городу продолжилась. Мой гид по имени Шен Ли, работающий приказчиком у Тифонтая, повествовал очень интересно. Расстались с ним, когда на город стали опускаться сумерки, договорившись, что завтра с утра продолжим знакомство с городом  окрестностями.
Но утро первого дня лета, внесло коррективы в мои планы. Когда я завтракал в ресторане парохода, ко мне подошёл старший помощник капитана.
- Прошу прощения за беспокойство, Тимофей Васильевич, в десять часов вас ждут в Морском пароходстве с коносаментами на груз.
- Что случилось, Пётр Семёнович?
- По слухам, адмирал Алексеев принял решение задержать наш пароход в своём распоряжении для перевозки войск в Тонгку.
- Куда?
- Это небольшой город на реке Пейхо за фортами крепости Таку. От него идут железнодорожные ветки, одна  через Тяньцзинь в Пекин, а другая вдоль побережья залива на Шанхайгуань до Инкоу.
- Что-то назревает…, - задумчиво произнёс я. – Просто так, адмирал вряд ли стал задерживать пароход, тем более для перевозки войск.
- Война, вот что назревает, по моему мнению. Местные дипломаты и военные считают, что её не будет, что это очередное восстание в одной провинции. А я вот только третий раз в Порт-Артуре и вижу, как сейчас смотрят на европейцев обычные китайцы. С вызовом они смотрят. Появись в городе боксёры, мне кажется,  все жители китайцы, как один их поддержат.   
- Однако, вы оптимист, Пётр Семёнович, - шутливо произнёс я.
- Станешь тут оптимистом. От экспедиции Сеймура уже четыре дня никаких известий, как и из Пекина. От отряда полковника Анисимова второй день нет сообщений. Вышел из Тонгку и как в воду канул, - старший помощник капитана раздражённо махнул рукой. – Ещё раз извините, что побеспокоил во время завтрака, но мне ещё других пассажиров надо обойти и сообщить новость. Позвольте откланяться.
С этими словами, Пётр Семёнович склонил голову и, развернувшись, направился в дальний угол ресторана, где за столиком принимал пищу ещё один пассажир парохода. С ним я знаком не был.
После завтрака дождавшись на пристани рикши с Шен Ли, я извинился перед ним и сообщил, что экскурсия на сегодня отменяется, так как я не знаю, чем у меня закончится вызов в пароходство. Ещё раз, извинившись за причиненные неудобства, направился в каюту переодеваться. По своему опыту общения уже знал, что с чиновниками надо  общаться во всем оружии своей формы, то есть в парадном мундире и со всеми наградами. Только тогда эти шпаки начинают относиться к тебе с уважением, а не с принятой снисходительностью.
Всё оказалось так, как я и предполагал. Полный бардак в пароходстве, все куда-то спешат по своим делам, все заняты, и ни хрена не делается. Полчаса у меня только ушло, чтобы выяснить к кому я должен обратиться с моим вопросом. Далее отстоять в очереди. Нет, меня с учётом моих наград настоятельно просили пройти без очереди. Но мы люди скромные, подождём-с. Наконец подошёл и мой черёд, и я вошёл в кабинет, где присутствовал чиновник Русского общества пароходства и торговли. Не желая терять и дальше время, решительно подошёл к столу.
- Генерального штаба капитан Аленин-Зейский. Вот мои коносаменты на груз.
- Коллежский секретарь Смирнов, - устало произнёс чиновник. – Садитесь, пожалуйста.
Взяв мои документы на груз, коллежский секретарь неспешно начал их читать. Через несколько секунд его брови удивлённо поднялись вверх, и он вернулся к первому листу, начав его читать по-новому. 
- Господин капитан, прошу прощения, но ваш груз – это пулемёты и патроны к нему?
- Да. А что-то не так?
- Если честно, то впервые сталкиваюсь, чтобы такой груз перевозили не по документам военного ведомства, а как груз частного лица. Признаюсь, сильно удивлён.
- Господин Смирнов, эти пулемёты принадлежат мне, а не военному ведомству. Соответственно, коносаменты и оформлены таким образом, - ответил я, начиная закипать.

Отредактировано Курсант (05-12-2019 08:33:34)

+27

116

Курсант написал(а):

но, даже оставаясь китайским, сказал бы тоже самое, китайцы хорошие купцы, но плохие чиновники.

то же

Курсант написал(а):

И если честно, то делится ей бесплатно, как-то не хочется.

с ь

Курсант написал(а):

Давать нашим трусливым войскам новые пушки также бесполезно, как и надевать на зайца кольчугу

так же

+1

117

Курсант написал(а):

ответил я, начиная закипать.

Простите, а по какой причине?
Чиновник очень корректен, и задал вполне естественный вопрос. Я бы на его месте тоже удивился бы.

0

118

Курсант написал(а):

- Мне на сегодня, а может и на завтра нужен гид, который мог бы показать город. Когда ещё попаду в Порт-Артур?! Хочется осмотреться в городе.

М.б. заменить так: "...хочется здесь хорошенько осмотреться"?

+1

119

ВадимПК написал(а):

Простите, а по какой причине?
Чиновник очень корректен, и задал вполне естественный вопрос. Я бы на его месте тоже удивился бы.

Если не ошибаюсь, "коллежский секретарь Смирнов" - чиновник 10-го класса,  "генерального штаба капитан Аленин-Зейский" - как минимум 8-го. А посему, должнен был оторвать свою задницу от стула и поприветствовать старшего стоя. Пример:  ПМВ. Русско-турецкий фронт, освободили  от турок весьма любопытный для археологов город. Из Петрограда приехал профессор, пришел к генерал-майору, который олицетворял военную власть с просьбой выделить людей, лошадей и охрану для проведения раскопок. Генерал-майор, задерганный неразберихой и ожиданием приезда ВК вежливо, но твердо послал профессора. А тот оказался старше по рангу. В результате генерал слушал его дальше стоя, тем более, что при приезде ВК он, как  старший должен был представляться ВК первым. В результате он получил ВСЕ, что просил для раскопок.

+4

120

Курсант написал(а):

- Господин, Смирнов, эти пулемёты принадлежат мне, а не военному ведомству. Соответственно, коносаменты и оформлены таким образом, - ответил я, начиная закипать.

С чего закипать-то? Чиновник не придирается. ничего не вымогает... :dontknow:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.