Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 21 страница 30 из 149

21

Курсант написал(а):

Специально посмотрел ещё раз. В пяти источниках, включая ВИКИ, малая серебряная медаль и досрочное присвоение капитана, в одном источнике золотая.

Согласен. Я был неправ. Именно малую серебряную судя по самому авторитетному труду - монографии М.К. Басханова «Генерал Лавр Корнилов»  написанной на основании архивов, а предисловие написано внуком Корнилова.

+1

22

В эту командировку вырвался с трудом. Генерал-лейтенант Сухотин начальник Академии настоятельно рекомендовал сам, а может быть и с подсказки кое-кого выше, оставить меня при Генеральном штабе. По его протекции попал в Военно-ученый комитет Генштаба, чтобы дальше продвигать развитие военной тактики по применению малых разведывательных и диверсионных групп в тылу противника, вооружённых автоматическим оружием. В общем, как-то так называлось то, чем я более полугода занимался на новом месте службы.
Всё бы ничего, и служба  действительно была интересной, так как в большей степени пропадал в Ораниенбаумской  стрелковой школе, где на базе кавалерийского эскадрона и пулемётных команд, созданного ещё в девяносто пятом году пулемётного отдела, отрабатывал различные тактические приёмы. Кроме этого, там же шли постоянные испытания новых модификаций пулемёта Мадсена. С уже генерал-майором Вильгельмом Мадсеном меня связывают на настоящий момент очень близкие отношения, которые выросли из коммерческого, конструкторского взаимодействия.
Благодаря моим советам и результатам испытаний в школе, последняя модификация пулемёта имела охлаждающий кожух, укороченный ребристый ствол и уменьшенные сошки, надульник для усиления импульса отдачи ствола и ускорения перезарядки, пистолетную рукоять и более удобную, эргономичную форму приклада.   Получился просто замечательный ручной пулемёт для своего времени, равного которому не было во всём мире. И эти пулемёты уже начал клепать Ковровский завод, ещё не дождавшись окончательного решения ГАУ о его приёме на вооружение русской армии. Но такой вердикт был не за горами, а двадцать модифицированных пулемётов вместе с грудой ящиков с патронами лежали в трюме парохода. Таким вот образом, я забрал у завода свои годовые выплаты по акциям и привилегиям за некоторые конструкторские новшества в пулемёте. Правда, потом  буду должен написать подробный отчёт в ГАУ о применении данных пулемётов на практике со всеми подробностями.
Почему же от такой интересной службы я напросился в командировку на Дальний Восток и на возможную войну, спросите вы? Ответ прост. В Генеральном штабе я был «белой вороной». Непонятно какого происхождения, увешан наградами, которые многие штаб-офицеры, а то и генералы не имеют. Такое ярко выраженное отношение неприятия впервые увидел при поступлении и учёбе в Академии. Наверное, поэтому я и сошёлся с Деникиным, который восстановился на мой курс и с Корниловым, который учился на год старше. К ним, отношения были похожими. Один сын офицера, который выслужился из крепостных крестьян. Второй, как и я, сын казака, а про казашку мать из среднего жуза лучше вообще не вспоминать.
В общем, допекли меня такие взаимоотношения со столичными офицерами генштабистами, вот и рвался куда-то на периферию. Лавр Корнилов  по окончании Академии упылил в Туркестан, пообещав писать. Антон, вообще, отчебучил. По окончании дополнительного курса, он, как и я,  был произведён в капитаны и должен был остаться при Генштабе.  Однако накануне нашего выпуска генерал Сухотин по каким-то причинам изменил список выпускников, причисленных к Генеральному штабу. В результате Антон не попал в их число и накатал жалобу на имя Государя. Собранная военным министром академическая конференция признала действия Николая Николаевича незаконными, но дело попытались замять. Деникину предложили забрать жалобу и написать вместо неё прошение о милости, которую пообещали удовлетворить и причислить офицера к Генеральному штабу. На это тот ответил: «Я милости не прошу. Добиваюсь только того, что мне принадлежит по праву». В итоге, жалобу отклонили. Антона к Генеральному штабу не причислили «за характер», и он отправился служить в свою Вторую артиллерийскую бригаду в Белу.
А я после окончания академии  просился в Бурскую республику, где вот-вот должна была начаться англо-бурская война. В этом мне было отказано. На Дальний Восток через полгода выехать разрешили, и то после моей личной просьбы к императору, когда он приехал в Ораниенбаум на испытания новой модификации пулемёта.  Откомандировали в распоряжение генерал-губернатора Приамурья Гродекова с целью испытаний новых пулемётов на практике. Николая Ивановича я хорошо знал ещё по своей прошлой службе при генерал-губернаторе Духовском. Гродеков с девяносто третьего года был замом у Сергея Михайловича. Поэтому была надежда, что по старой памяти смогу нормально пристроится к какому-нибудь подразделению и активно поучаствовать в русско-китайском походе. А то столичная жизнь достала!
Все эти мысли пролетели в моей голове, пока любовался приближающимся берегом под комментарии капитана Морозова. Он был очень говорливым человеком. Сыпал слов сто в минуту. И ему было достаточно кивков головы от собеседника и редких слов, типа «да», «конечно», и такое прочее.
Между тем мы вышли на рейд, где стояли два корабля: стройный двухтрубный крейсер «Адмирал Корнилов» и величественный, великолепный четырёхтрубный крейсер «Россия».  Я с большим интересом рассмотрел корабли, мимо которых мы проходили. А потом под монолог Виталия Викентьевича начал рассматривать бухту и берег. Знаменитый  Порт-Артур расстилался передо мной.
Трехплечая или треххолмная Желто-золотая гора, китайская «Хуан-Цзинь-Шань», высоко уходя к небу, расставила над городом свои надежные каменные объятия. В течение многих веков разные народы хозяйничали на этой горе: китайцы, чжурчжени, монголы, манчжуры и японцы. Теперь ею командуют русские и ее утесы и скрытые в них батареи являются надёжной защитой для разбросанного внизу теперь уже русского города.
«Будем надеяться, что, через четыре года, Золотая гора в Порт-Артуре не узнает той участи, которая была в моём мире, а получит не менее славную, но более счастливую» - подумал я, рассматривая открывающуюся панораму. 
Потихоньку втягиваемся в бухту. Направо и налево торчат острые красные слоистые скалы, с расположенными на них батареями. У молчаливых, но грозно глазеющих орудий, под деревянными зонтиками, стоят часовые с обнаженными шашками и посматривают на проходящее судно.
Два белых остроконечных камня на горе, поставленные один выше другого, указывают судам створ, по которому они должны входить в гавань в узком проходе, между Тигровым хвостом и Золотой горой.
Вошли в гавань и оказались в скоплении различных судов. На пароходах под разными флагами стучат и визжат лебедки, кричат на разных языках матросы. Вот китайцы на расписной джонке дружно поднимают рыжий промасленный парус, и с каждым рывком хором вскрикивают.  От западной стороны гавани, где, по словам Морозова, находится пристань морского пароходства и вокзал строящейся Манчжурской железной дороги, доносится лязг стукающихся вагонов и свистки паровозов. Шум и разноголосый гам стоит над гаванью.
«Здравствуй, Порт-Артур, город русской боевой славы. Надеюсь, в этом мире ты не сдашься. А я тебе помогу. За четыре года, если с умом взяться, можно многое успеть», - с этими мыслями я по совету капитана Морозова отправился в каюту одевать парадный мундир. Виталий Викентьевич пообещал провести экскурсию по городу и тем местам, где русские офицеры могут замечательно и экзотично отдохнуть. Стоянка парохода в Порт-Артуре была рассчитана на три дня. Большое количество груза надо было выгрузить и загрузить.

Отредактировано Курсант (30-11-2019 09:17:11)

+27

23

Поздравляю уважаемого автора с началом новой книги! Хотя конечно жаль, что учёба ГГ в академии Генерального штаба прошла так сказать "фоном". Преподаватели академии- толстые седые дяденьки, ностальгирующие по временам, когда пушки стреляли ядрами, было бы любопытно посмотреть, как ГГ сцепился бы с ними.....

+1

24

Спасибо Большое Может агентурную сеть начать создавать в Китае Важный регион, а офицеры генштаба традиционно занимались разведкой

Отредактировано Ugo81 (29-11-2019 12:20:56)

+2

25

Ugo81 написал(а):

Спасибо Большое Может агентурную сеть начать создавать в Китае Важный регион, а офицеры генштаба традиционно занимались разведкой

Отредактировано Ugo81 (Сегодня 19:20:56)


В данном случае уместна КОНТР-разведка….

+2

26

Курсант написал(а):

Ориенбаумовской стрелковой школе

Курсант написал(а):

в Ориенбаум на испытания

Очепятка, пропущено "ан"
" Ораниенбаум"

Курсант написал(а):

Правда, [потом] должен буду написать подробный отчёт в ГАУ

Я бы добавил слово "потом"

Отредактировано Алксей (29-11-2019 15:09:36)

+2

27

Korte Real написал(а):

В данном случае уместна КОНТР-разведка….

«Посулил ты белку, дедушка, поймать». — Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и белка, будет и свисток! "А.Плещеев.В Российской империи этим делом жандармы занимались. Кастовость сильно мешала. Нужен СМЕРШ и поддержка императора.

+1

28

Korte Real написал(а):

КОНТР-разведка


Усё было (с) Ніна Мацяш

Только в 1903 году в составе Главного управления Генерального штаба Российской армии по инициативе военного министра генерала Алексея Куропаткина было создано Разведочное отделение, наблюдавшее, в частности, за иностранными военными атташе. Данное подразделение неоднократно реорганизовывалось. Оно успело побывать и Санкт-Петербургским городским контрразведывательным отделением, и Контрразведывательным отделением Главного управления Генштаба. Параллельно с ним Отделение по разведке военного шпионства существовало в 1904—1908 годах в составе департамента полиции, но было расформировано из-за дублирования функций.
В 1912 году военными властями было принято решение расширить структуру контрразведки. Соответствующие отделения возникли в Петербургском, Московском, Виленском, Варшавском, Киевском, Одесском, Тифлисском, Иркутском и Хабаровском военных округах.

Отредактировано Konstantin (29-11-2019 15:40:37)

0

29

Курсант написал(а):

и более удобную, энергоемкую форму приклада.

Эргономичную ?   

Курсант написал(а):

поэтому я и сошёлся с Деникиным, который восстановился на мой курс и с Корниловым, который учился на год старше. К ним, отношения были похожими. Один сын офицера, который выслужился из крестьян. Второй, как и я, сын казака, а про казашку мать из среднего жуза лучше вообще не вспоминать.

Крепостным крестьянином...,  отец генерала Деникина начинал карьеру  крепостным крестьянином,  рекрутированным в армию.
Военный министр примерно в это же время был генерал Куропаткин,  тоже из простых - внук крепостного крестьянина. 
Таких много было. Коммунисты врали про отсутствие социального лифта в империи Романовых.  Да и Ленин стал дворянином в 7-летнем возрасте, когда его отец - сын крестьянина, выучившийся в царском университете, высидел на чиновничьей жопе классный чин, дававший потомственное дворянство.

Отредактировано Член кружка (29-11-2019 16:15:33)

+1

30

Курсант написал(а):

С уже генерал-майором Вильгельмом и прочими именами Мадсеном меня связывают на настоящий момент очень близкие отношения, которые выросли из коммерческого, конструкторского взаимодействия.

Подчеркнутая мной часть затесалась из какого-то другого предложения или таким образом ГГ прикалывается над полным именем конструктора - Вильгельм Герман Олаф? Тогда "прочие имена" надо бы заключить в скобки или заменить их на "прочее-прочее-прочее"...

Курсант написал(а):

стройный двухтрубный крейсер «Адмирал Корнилов» и величественный, великолепный четырёх трубный крейсер «Россия».

В обоих случаях вместе.

Курсант написал(а):

«Будем надеяться, что, через четыре года, Золотая гора в Порт-Артуре не узнает той участи, которая была в моём мире, а получит не менее славную, но более счастливую»

Курсант написал(а):

«Здравствуй, Порт-Артур, город русской боевой славы. Надеюсь, в этом мире ты избежишь той участи, которая была в моём мире»

ИМХО: одно из предложений надо переработать... :dontknow:

Курсант написал(а):

Вот китайцы на расписной джонке дружно поднимают рыжий промасленный парус, и с каждым подъемом хором вскрикивают

Подъемом или рывком?

Отредактировано Дилетант (29-11-2019 17:15:56)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.