Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 61 страница 70 из 149

61

Курсант написал(а):

Это разве не говорит о том, что китайское правительство явно играет двойную игру.

Это усиление или повтор? М.б. лучше: "ведет двойную игру"?

+1

62

Курсант написал(а):

Признаюсь, что нас связывают кое-какие личные дела, и я от него давно не получал, сильно ожидаемые мною, известия.

1.Выделенные запятые - лишние.
2.Фраза Аленина царапает ухо, может переделаете?
Скажем так: Признаюсь, что нас связывают кое-какие личные дела, и я давно не получал от него известий.
или так: "Признаюсь, что давно жду от него известий об одном важном для меня деле."

Отредактировано Дилетант (01-12-2019 19:03:36)

0

63

Дилетант написал(а):

Скажем так: Признаюсь, что нас связывают кое-какие личные дела, и я давно не получал от него известий.
или так: "Признаюсь, что давно жду от него известий об одном важном для меня деле."

Может быть проще сказать,  что  разглашать свои источники глупо ?

0

64

Член кружка написал(а):

Может быть проще сказать,  что  разглашать свои источники глупо ?

Да ведь присутствуюшие при разговоре и так уже  пришли к выводу, что Тифонтай с вероятностью 90 % - агент капитана ГШ Аленина. Зачем усугублять?

0

65

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ФИЛЬТРЫ .Источник: http://med.niv.ru/doc/encyclopedia/med/ … filtry.htm

Рисунок 4. Рисунок 3. Фильтр Пастера-Шамберлана. Рисунок 4. Свеча Пастера-Шамберлана . тиц. Эти Ф. имеют вид цилиндров, шаров или полушарий, внутри к-рых находится замкнутая полость с выходной трубкой (рис. 5). Если такой Ф. погрузить в водоем, то вода проникает через поры угля в полость Ф., откуда вытекает или отсасывается уже очищенная'. Вместо угля нередко применяют пористый песчаный камень.http://sd.uploads.ru/t/7uyvU.jpg

Отредактировано Череп (01-12-2019 21:01:10)

+1

66

Признаюсь, что давно жду от него известий об одном важном для меня деле.
- Я думаю, не будет ничего зазорного, если господин Тифонтай посетит наш стол, - произнёс Рашевский, а Морозов согласно кивнул головой.
После этого я покинул стол и вышел в зал ресторана.
- Николай Иванович, очень рад вас видеть, - громко произнёс я в спину купца.
Услышав мой голос, Тифонтай замер, потом медленно повернулся. На его лице выражения менялись каждую секунду. Удивление, неверие, досада, что-то ещё. Вот только радости я не увидел.
- Тимофей Васильевич?! – купец сделал паузу. – Извините, если обратился непозволительно.
- Ну что вы, Николай Иванович, какие могут быть условности между старыми знакомыми. Прошу Вас к нашему столу, - я сделал приглашающий жест в сторону кабинета.
- Весьма благодарен, Тимофей Васильевич. Кстати, Вы получали моё последнее письмо по Гирину? Я его направил чуть больше двух месяцев назад.
- Вернее всего, мы с ним разминулись. Но зачем письмо, если есть человек, написавший его. Чуть позже расскажете, Николай Иванович.
- Хорошо, Тимофей Васильевич, - с этими словами Тифонтай проследовал мимо меня, направляясь в кабинет.
Степенно поздоровавшись и познакомившись с господами офицерами, купец по приглашению Рашевского, как старшего по званию, опустился на указанный стул за столом. Не успел я занять своё место, как в кабинет буквально влетел официант-бой, которому Тифонтай отдал распоряжение принести лучшего шампанского.
- Господа, я, надеюсь, вы не будете против продегустировать отличное французское шампанское?  Это будет  не шанхайский разлив, – с улыбкой произнёс купец.
Дождавшись одобрительных ответов от подполковника и капитана, Тифонтай обратился ко мне.
- Как вижу, Тимофей Васильевич, Вы не изменяете своим вкусам. Всё тот же вишнёвый ликёр.
- Да, Николай Иванович. Вы же знаете, крепкие напитки не люблю, а вот ликёром иногда можно побаловаться.
- Распоряжусь, чтобы вам доставили с дюжину бутылок. Куда прикажите? – спросил купец.
- Экий вы  хитрец, Николай Иванович. Я следую на пароходе «Херсон» во Владивосток. По расписанию пробудем в Порт-Артуре трое суток.
- Я всё понял, Тимофей Васильевич.
- Господа, а не расскажите, где вы познакомились, - с явным любопытством, подогретым спиртным, произнёс капитан Морозов.
Я не успел ответить, как Тифонтай произнёс:
- Шесть лет назад, благодаря тому, что Тимофей Васильевич, замолвил за меня слово перед Государем Наследником, когда тот был наместником Дальнего Востока, я смог получить российское подданство.
- Разве это так сложно? – удивлённо спросил Рашевский.
- Нет, - ответил китаец. – Но мне пришлось бы лишиться вот этой красоты. А благодаря, господину капитану она и моя вера осталась при мне.
Произнося эти слова, Тифонтай перекинул из-за спины свою косу и сделал такое уморительное лицо, что все, включая меня, рассмеялись.
- За  это, Вам теперь поить Тимофея Васильевича, всю оставшуюся жизнь, - давясь от смеха и подхрюкивая, произнёс Морозов.
- А я согласен. Если бы не Тимофей Васильевич моя коммерция с Китаем рухнула бы.
Пока мы веселились, пара официантов навела порядок на столе, убрав использованную посуду, следующие принесли шампанское, новые фужеры и китайские сладости. Всё это расставили на столе, после чего один из официантов ловко открыл бутылку и разлил «Вдову Клико». Повинуясь взгляду Тифонтая, местные «boys» испарились из кабинета.
- Господа, прошу прощения, - купец, взяв фужер, поднялся за столом. – У меня есть тост. За силу русского оружия!
Такой тост было грех не поддержать. Господа офицера и я встали, дружно выпили, после чего грянули троекратное «ура».
После того, как сели обратно за стол, капитан Морозов, которого несколько стало развозить, спросил купца:
- Господин Тифонтай, а как Вы относитесь к ихэтуаням?
Купец, что-то тихо пробормотал себе под нос на китайском, из чего я разобрал только, что оказаться им там, откуда они родились, после чего произнёс:
- Господа, если я попаду к ним в руки, мне останется только молить о быстрой смерти. Боксеры, как вы их называете, существуют в Китае около ста лет, образуя разные тайные и явные общества, под разными названиями. Самым древним было общество «Бай ляньцзяо» или «Белого лотоса». Оно произвело возмущение против правительства при императоре Цзя-Цин, грабило и разоряло Южный Китай. Император послал свои войска и рассеял это общество, но  его члены разбежались по всему Китаю. Стали  повсюду проповедовать свое тайное учение против воцарившейся новой Манчжурской династии Цинов, для восстановления бывшей Китайской династии Минов. Поэтому их девизом было: «Восстановить Минов, ниспровергнуть Цинов». Кроме политики, они стали заниматься еще мистикой, чудесами и гаданиями, в которые очень верит простой глупый китайский народ.
Тифонтай повернулся к официанту, который застыл в зале ресторана, недалеко от входа в наш кабинет. Когда официант разлил шампанское и удалился, купец продолжил.
- Это были трудные времена. Мне больно об этом говорить, но заодно с боксерами стали действовать буддийские и даоские монахи, которые объявили эти тайные общества под охраною Будды. Монахи стали набирать мальчиков и девочек, которых обучали своим тайнам и готовили из них воинов в совершенстве владеющих холодным оружием и кулачным боем. Когда пришли иностранцы, тогда тайные общества направили свою деятельность не против манчжурского правительства, а против всех иностранцев, и вместо прежнего девиза «Восстановить Минов и ниспровергнуть Цинов», провозгласили другой: «Охранять Цинов и уничтожать заморских». Боксерам еще более стали помогать буддийские жрецы, так как распространение христианства в Китае стало угрожать их вере и им самим. Появилось множество обществ: «Красного фонаря», «Большого ножа», «Глиняного горшка», «Охраны государства»,  «Уничтожения дьяволов». Наконец появилось самое могущественное общество «Большого кулака», которое потом стало называться «Кулаком правды и согласия» или «И хэцюань».
Я и офицеры зачаровано слушали рассказ Тифантая.
- В нынешнем году оно получило название «И хэтуань», что переводится как «Дружина правды и согласия». Главная дружина ихэтуаней находилась в Шаньдуне и называлась «Шаньдунцзунтуань». У нас еще раньше бывали в деревнях добровольные дружины  поселян «Туаньлянь», которые занимались военными упражнениями, охраняли свои дома  от разбойников. А если было нужно, то поступали в войска и шли на войну, - купец тяжко вздохнул. - Теперь все эти подготовленные воины вступают в ряды «Ихэтуань» и объявляют поход против всех иностранцев и их прислужников.
- Вот об этом я и говорил. Если китайские войска объединятся с боксерами, нам придётся тяжко, - перебил китайца Рашевский.
- Сергей Александрович, наш народ не образован и его легко обмануть. Монахи, которым он верит, говорят, что иностранца надо убивать. «Мей ян», то есть «Гибель заморским»! От этого ужасного клича гибнут не только иностранцы, но и китайские купцы, чиновники, все, кто только торговал или имел какие-нибудь дела с иностранцами. – Тифонтай обвел взглядом сидящих за столом офицеров, и в глазах его стояли слёзы. – Об этом пока мало говорят, но гибнут тысячи китайцев-христиан, в том числе  старики, женщины и дети. Ужасные времена. Все дела, ремесла и торговля в Чжили и других провинциях, где есть боксеры, прекратились. Мы, те кто выбрал прогресс, сами не знаем, что нам делать, как спасаться от этих бедствий и чем все это кончится. Хотя боксеры и называют себя «Дружиной правды и согласия», но это совершенная ложь. Они совершают страшные несправедливости, убивая всех и каждого без разбора, кто хоть как-то связан с иностранцами. Это  вносит ещё больший раздор и смуты в мой народ.
Купец взял наполненный шампанским фужер, встал и продолжил:
- Я пью за то, чтобы Россия  помогла Китаю в дни его народных несчастий. Цин! Цин!

Отредактировано Курсант (03-12-2019 15:05:50)

+24

67

Курсант написал(а):

готовили из них воинов в совершенстве владеющих холодным оружием и кулачному бою.

кулачнЫМ боЕМ.

0

68

Курсант написал(а):

Пока мы веселились, пара официантов навела порядок на столе, убрав использованную посуду, а следующая пара принесла шампанское, новые фужеры и китайские сладости. Всё это расставили на столе, после чего один из официантов ловко открыл бутылку и разлил шампанское.


Игорь, дабы уйти от повторов, может заменить "пару" на "двойку", а во втором предложении заменить "шампанское" на "вдову клико" или иную марку?

Отредактировано Череп (01-12-2019 23:23:20)

+1

69

Спасибо Против боксеров пулеметы светить может рано
А вот для создание широкой сети агентуры время удачное Но вот со связью что-то придумать надо Рации большой дефицит,да и большие и тяжелые Телеграф доступен,но все таки подконтролен

0

70

Ugo81 написал(а):

А вот для создание широкой сети агентуры время удачное

Скажите, вы считаете что РЯВ была проиграна по причине нехватки сведений о японцах ? Из-за недостаточно широкой агентурной сети в Китае ? Или эта причина была на надцатом месте ?
Будет ли Куропаткин действовать намного более удачно и решительно, если ему будут докладывать несколько чаще и несколько подробнее ? Или будет посылать подальше чтобы не путались под ногами ? Тем более что что ничего особо ценного китайцы предоставить не могут - у них могут быть только какие-то данные оперативного характера, которые при задержке с доставкой теряют свою ценность.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.