Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино №9


Просто. О кино №9

Сообщений 241 страница 250 из 375

241

Посмотрел сейчас в кинотеарте "Калашников". Осталось двойственное чувство. С одной стороны, фильм хороший и смотреть его рекомендую. С другой ... а вот все остальное с другой.
1. Слабая игра главных актеров. Причем, что самое забавное, по моему мнению игра пожилых актеров, роли которых были практически эпизодическими: Валерий Афанасьев в роли маршала Воронова, Валерий Баринов в роли генерала Дегтярева, Виталий Хаев в роли генерал-майора Курбаткина, Сергей Газаров в роли начальника депо Кротова была намного лучше игры Юрия Борисова и роли Калашникова и Ольги Лерман в роли его будущей жены. Относительно Лерман, надо отдать должное, что это была вообще единственная женская роль в фильме, не считая мелких эпизодов. Ольга старалась, но не смогла. Так что четверка за старание. Роль Калашникова Борисову не удалась. Не то, чтобы совсем уж, но не цеплял он никак. Не верю, как говорил Станиславский. Для сериала оно бы и подошло. Но для фильма с серьезной заявкой никак.
2. Сценарий. В фильме рассматривается период с конца 41-го, когда в бою подбивают танк, которым командовал Калашников до 49-го, когда он получает Сталинскую премию. Есть кусочек про его детство, когда мальчик лет 7 делает первую поджигу (железная трубка, набитая порохом, дробью и вверху отверстие для поджигания спичками). Видимо, так сценарист и режиссер хотели показать ,что у Михаила была страсть к оружию с раннего детства. По ходу фильма получаются какие-то куски, сшитые белыми нитками на скорую руку. Например, чуть-чуть событий в Алма-Ате, когда делают его первый автомат, потом раз и уже 43-год. Он едет в Подмосковье в центр разработки и испытаний стрелкового оружия на конкурс. Там Происходят некие события и герой возвращается в Алма-Ату. Показывают его в гимнастерке с извечным вещмешком и надпись 1944-год. Из Подмосковья он уехал летом 43-го, а следующий момент Алма-Ата лето 44-го. Он что год ехал? Дальше, после того, как в серию пошел автомат (пистолет-пулемет) Сударева, как раз в 44-году Калашников разрабатывал пулемет для конкурса. И на конкурс его он везет вместе с капитаном ГБ, который показан просто упырем. Наглый, озлобленный и даже внешне неприятный. Зачем он там нужен? Или наши творческие твари не могут без того ,чтобы плюнуть в сторону "кровавой гэбни". Один отрицательный герой на весь фильм и тот НКВД-шник. Там тоже странный момент, так как то он у них капитн ГБ, то капитан НКВД. А это далеко не одно и то же. Самое забавное, что по сюжету он вообще не нужен. Убери его и ничего в фильме не измениться. Впрочем, там большая часть таких героев. Разве что герой конструктора Сударева показан хорошо. Тут и актер постарался и роль удачная. В целом же, печаль. Совсем добил финал. 1949 -год. Калашников полчил Сталинскую премию, у него семья, признание и маршал Воронов оправляет того на Алтай в отпуск к матери. Михаил приходит к дому с женой и детьми, кстати, дом, двор и навес во дворе с детства Миши, лет этак за 20, совсем ни изменился. Все один в один. Там пожилая женщина что-то делает во дворе. На заднем фоне лес, а за оградой из жердей, как вы думаете что? Соседи? А вот и нет Нет там соседей. Зато там есть большая деревянная рубленная церковь. Откуда????? С какого???? За каким???? Камера отходи назад и вверх и на фоне двора, дома и церкви титры о том ,что автоматов было выпущено больше 200 миллионов и что с Калашников признан самым одним самых великим оружейных конструкторов мира.  Б...ь, все понимаю, но церковь то там зачем? в 1949 году?
3. Режиссерская работа. Твердая тройка с большим минусом. Даже писать ничего не хочется. Есть отдельные интересные моменты, но их настолько мало, что печаль полная.
4. А вот оператор неплох. Из телевизионной модели, когда широких и больших сцен практически не было, операторская работа мне показалась достойной. Есть очень хорошие крупные планы.
5. Косяки и ляпы. Их есть. Четкий командирский прицел в Т-34-76. Кавалерист на лошади с трехлинейкой за спиной. Не с карабином, а именно с трехлинейкой. Красная площадь в 42-ом-43-им с памятником Минину и Пожарскому на лобном месте, а не у Гума. И как большая куча г...а сверху - Никакой светомаскировки, яркий Кремль со звездами на башнях и с видом от патриаршего моста на Кремлевский дворец. Приклеенные ленты на окна ,чтобы не выбило стекла? не, мы ничего об этом не знаем. Известие о победе на фоне огромных кленовых зеленых и слегка пожелтевших листьев. А понимаю, что вы снимали этот эпизод в августе, но победа была в начале мая!!! Или слова маршала Воронова о том ,что принят на вооружение автомат АК-47. Не назывался он АК-47. Это боле позднее сленговое название. У нас его называли просто АК. Потом был АКМ, и уже потом АК-74. Но никак не АК-47 в 49-ом году. Или тот факт, что с 41-го до 49-го Калашников внешне вообще не изменился. За 8 лет вообще никак. Я понмаю, что походу фильм отсняли в режиме сериала за 2 месяца, но подумать-то можно было бы.
6. Вот уж что меня действительно убило, так это работа художника по костюмам. С одной стороны гимнастерки, кителя, погоны и одежда того периода подобрана достаточно грамотно. Но, сцука, она вся новая. Не ношенная, не стиранная. Она новая!!! Вся!!! Это не просто в глаза бросается. Это их режет напрочь. Особенно порадовало, когда Калашников находиться в отпуске по ранению в паровозном депо, где разрабатывает первый вариант автомата. Он там несколько дней живет и работает, а у него не только гимнастерка чистая. У него и повязка на руке, как была белая, так и осталась. И таких мелочей (и не мелочей) вагон и тележка.
7. С Вики

Исполнитель главной роли Юрий Борисов подчёркивает, что активно изучал жизненный путь своего персонажа, занимаясь поиском и сбором альтернативных источников, желая осознать сложность характера оружейника с его комплексами и рефлексиями

Вот это актер и показал. Он не показал приверженность своему делу (хотя, были намеки на это в сценарии). Он не показал значимость работы оружейных конструкторов того времени. Он не показал всю напряженность работы в тылу во время войны. Ничего из того, что я ожидал. Зато было амплула Дани Козловского - рефлексия и периодические взбрыки по отношению к начальству. И не потому, что так для дела надо. А потому что актер и режиссер "так видели".
8. Ах, из хорошего ... Работа звукорежиссера. Музыка к месту и по-делу. Это порадовало.
Как итог, посмотреть рекомендую, но на что-то серьезное не рассчитывайте. Это скорее вроде "Мы из будещего", чем "28 Панфиловцев". Даже слабее "Битвы за Севастополь". Там хотя бы актеры хорошо играли.

+4

242

Только что посмотрел в кинотеатре х/ф "Зов предков".
По мотивам одноимённого романа Джека Лондона.  В одной из главных ролей снялся сам Харрисон Форд. Будет ещё и Карен Гиллиан.
Скажу сразу - снято именно что по мотивам. Но фильм получился красивый.
Сам главный герой, пёс... Это результат съёмок как вполне реальной собаки, так и цифровых технологий. Порою компьютерность собак лезет в глаза, но...  Красиво. По делу. Детям понравится.
Форд сыграл хорошо.
Виды природы Севера просто изумительны.
Но ПМСМ что-то шибко многовато негров... Роман Лондона я читал  слишком давно, так что меня сомнение ныне гложет... Но да Бог с ними.
В общем и целом - красивое и неплохое семейное кино получилось. В духе прошлогодней "Альфы" (первый приручённый в пещерно-первобытные времена пёс).
Красивый фильм. На максимально большом экране и смотреться он будет просто замечательно.

+1

243

А-1 написал(а):

как в серию пошел автомат (пистолет-пулемет) Сударева

А-1 написал(а):

Разве что герой конструктора Сударева показан хорошо

Автора лучшего пистолета-пулемета 20 века зовут Алексе́й Ива́нович Суда́ев . И если б не его внезапная кончина, никакого автомата Калашникова мы бы не узнали. Был бы АС-44.

А-1 написал(а):

Не назывался он АК-47. Это боле позднее сленговое название. У нас его называли просто АК.

Обсуждали уже. Нифига не позднее. На вооружение -да, был принят как АК, но изначально назывался именно как АК-47. Все модели оружия на конкурс всегда предоставлялись с указанием года модификации в названии.

Отредактировано Stprapor (24-02-2020 10:01:36)

0

244

Лед-2 таки пересек круглую циферку. На данный момент 1 035 572 267 руб сбора. Интересно, два будет? Пошла всего вторая неделя проката.

0

245

Посмотрел сегодня "Джуманджи. Новый уровень". Хорошее кино. Рекомендую. К стебным похождениям стебных героев добавился стеб над суперблокбастерами последних лет. Блин, Денни Де Вито не признал сразу - старичек из него прикольный вышел. Вообще ансамбль актеров собрали впечатляющий.
Еще попробовал глянуть "К звездам". В 4К. Визуал - отпад, аудиоряд - офигенно. Но... через полчаса сломался и выключил нафиг. Тягомотина невероятная.

+2

246

А-1 написал(а):

Кавалерист на лошади с трехлинейкой за спиной. Не с карабином, а именно с трехлинейкой.

Так ведь "91/30" - это доработанная именно драгунская "версия" трёхлинейки...
https://d.radikal.ru/d38/2002/89/dc555d3c5394.jpg

+1

247

Stprapor написал(а):

Автора лучшего пистолета-пулемета 20 века зовут Алексе́й Ива́нович Суда́ев . И если б не его внезапная кончина, никакого автомата Калашникова мы бы не узнали. Был бы АС-44.

Думаю, любому формучанину, который интересовался историей ВОВ, знакома фамилия Сударева и его ППС, который многими был признан лучшим пистолетом-пулеметом ВМВ.

Stprapor написал(а):

Обсуждали уже. Нифига не позднее. На вооружение -да, был принят как АК, но изначально назывался именно как АК-47. Все модели оружия на конкурс всегда предоставлялись с указанием года модификации в названии.

Да, и бог с ним, на с самом деле это не принципиально вообще.

Мамоныч написал(а):

Так ведь "91/30" - это доработанная именно драгунская "версия" трёхлинейки...

Логичнее было бы, если бы кавалерист на хорошей ухоженной лошади, как это показано в фильме, был все-таки с карабином. 43-44 год. Часть тыловая. Ну, да бог с ним, хоть с ППШ за спиной. Это не столь уж принципиально.
Я даже на отсутствие светомаскировки глаза готов закрыть и на красивую яркую Москву в 1943 году. В советских фильмах о войне тоже нестыковок и ляпов хватало. Меня другое огорчило. Я, судя по рекламе, ждал от фильма показа Калашникова, как человека приверженного свей идеи и своей работе. И второе - четкой демонстрации в фильме концепции "все для фронта, все для победы". А получилось в итоге

А-1 написал(а):

Исполнитель главной роли Юрий Борисов подчёркивает, что активно изучал жизненный путь своего персонажа, занимаясь поиском и сбором альтернативных источников, желая осознать сложность характера оружейника с его комплексами и рефлексиями


Вот это там есть. А приверженность делу показана лишь в момент, когда Калашников вместо отпуска домой по ранению выходи на станции, где он работал до войны в депо и, там начинает конструировать свой первый автомат. Там же показано то ,что его идею поддерживают рабочие и помогают ему в свободное время. По ходу фильма все что-то делают. Никто ему палки в колеса не ставит. Но нет там общей идеи, например, которая есть в "28 панфиловцах" или в "Движении вверх". Нету там "все для фронта, все для победы".
Не получил я от фильма того, что ожидал, ориентируясь на рекламу. В целом-то фильм неплох. Но не более того.

+4

248

А Феллини то меж тем век как стукнуло бы.
Посмотрел вчера его "8 1/2".
Любопытное кино. Знаменитое. Памятник нерукотворный режиссёру.
Но всёж главное в нём - не культурные споры (Бог что с марксистами, что с католиками, что с интеллектуалами и околоинтеллектуалами той поры), а показ личного - кризиса среднего возраста.
И поэтому эта картина маэстро вдруг более всего внезапно напомнила мне советский фильм "Отпуск в сентябре". С "Обыкновенным чудом".
И всякие комедии и драмы о внутриголливудской жизни. Интересное получилось кинолимончелло.

0

249

Сильвестр Сталлоне поделился свежими кадрами и видео со съёмок «Самаритянина»

Сильвестр Сталлоне продолжает держать нас в курсе того, как проходят съёмки супергероической драмы «Самаритянин», разумеется, с ним в главной роли.

https://kg-portal.ru/comments/85719-sil … ritjanina/

Вспомнил "Последнего киногероя" с Арни в главной роли.   8))

0

250

Завершились съёмки российского мистического триллера «Кольская сверхглубокая»

https://kg-portal.ru/comments/85732-pro … nt_1462179

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино №9