Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 151 страница 160 из 1063

151

Курсант написал(а):

- Верю, урядник, но поступим так, как я сказал. И попробуй только на пол не упасть. Тебе всё понятно?

  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

152

Отличный эпизод Жаль живым не взяли  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif
Походу нужно создавать аналог "Абвера" - Главное управление разведки и контразведки императорской армии

Отредактировано Ugo81 (22-06-2020 18:16:04)

+1

153

Ugo81 написал(а):

Походу нужно создавать аналог "Абвера" - Главное управление разведки и контразведки императорской армии

Надо. Только у господ офицеров были громаднейшие предубеждения против разведки вообще и контрразведки в частности. Невместно, противно правилам чести и прочий бред.

+4

154

Глава 5. Ренненкампф.
«Да что это за непруха-то такая пошла! В разведке на Сахалян целого китайского полковника потеряли из-за того, что плечевую артерию прострелили. Здесь вообще не понятно, что произошло. Если только я в бедренную кость попал, и клиент от болевого шока сознание потерял, поэтому и упал из окна так неудачно – прямо на голову, и шея тю-тю» - я раздражённо отвернулся от окна и увидел урядника, таращившегося на меня, как…
Подобрать слово не удалось. В общем, он смотрел на меня так, будто я только что, как Христос прошёл по воде озера, не замочив ног. 
- Молодец урядник! Дверь вышиб просто на ура, - произнёс я, чтобы хоть что-то сказать.
- Старший урядник Смирнов Андрей Павлович, Ваше высокоблагородие. Рад стараться, Ваше высокоблагородие, - вытянулся во фрунт казак, преданно поедая меня глазами. – Ваше высокоблагородие, дозвольте вопрос?
- Задавайте, Смирнов Андрей Павлович.
- А как варнак-то этот в вас не попал?! Пять раз стрелял почти в упор и не попал. Вы, что заговорённый  или  Богородица вас бережёт? – казалось, урядник сейчас лопнет от любопытства.
- Может заговорённый, братец, а может и Богородица хранит, - усмехнулся я.
- Значит, молва не брехала, что Ермака, то есть вас Ваше высокоблагородие нельзя убить. Сегодня уподобился лично это чудо увидеть, - произнёс урядник и перекрестился.
«Ну вот, ещё один слух в копилку моих подвигов, - подумал я, направляясь мимо урядника к сейфу. – А что мне надо было рассказать казаку, что такое качание маятника?! Что это вам не просто мотание тела туда-сюда, а умение мгновенно просчитать противника, его моторику и окружающее пространства. Плюс к этому - идеальное владение своим телом. А вот это, признаться в последнее время подзапустил.  Если совсем кратко, то маятник – это телесный гипноз. Ты не просто знаешь, куда выстрелит противник, а своими движениями заставляешь выстрелить его туда, куда тебе надо.  И чтобы мне урядник Смирнов на такое объяснение  увиденной перестрелки ответил?! Пусть лучше будет чудо».
Подойдя к сейфу, увидел, что рядом с ним на полу лежит связка, судя по всему, отмычек. Вот и определились, кто у нас незваный и нежданный гость. Опять шпион пожаловал. Понять бы теперь чей.
- Смирнов, без меня никого в кабинет не впускать. Я пошёл труп осматривать. Если подойдёт войсковой старшина Сотников, крикнешь меня в окно.
- Слушаюсь Ваше высокоблагородие.
- Иди в коридоре свой карабин и шашку забери. Считай, что я тебя выставил временно на пост в этом кабинете. Выполняй.
- Слушаюсь.
Пока урядник бегал вооружаться, я осмотрел сейф. Слава Богу, вскрыть его шпион или разведчик не успел или не смог. Смирнов вернулся и заступил на пост, а я  направился по коридору на выход. Можно было, конечно, выпрыгнуть в окно. Но это было как-то несолидно, да и шашку свою надо было забрать. Исполнительный урядник прихватил только своё оружие, оставив моё в коридоре.
Через пару минут я уже сидел на корточках перед трупом шпиона. Как и предположил, попал я в верхнюю часть бедра и, вернее всего, в кость. Дальше болевой шок и неудачное падение. Позвоночник в шейном отделе был сломан, и голова  болталась свободно.
Шпионом на первый взгляд был сухощавым мужчиной лет тридцати, роста около ста шестидесяти сантиметров. Внешность европейская, но с азиатскими чертами. Вернее всего полукровка. Одет был как госслужащий с достатком. Сюртук, брюки, туфли, рубаха, часы на цепочке в серебряном корпусе. Котелок незнакомца остался лежать на сейфе. Вся одежда имела ярлыки английских производителей, но это не о чём не говорило. Такую одежду можно было купить в торговых пассажах Благовещенска.
Стрелял в меня шпион-неудачник из английского полицейского короткоствольного «Webley RIC №2», который я обзывал «маленький Вобля». Для скрытого ношения подходит неплохо, для скоротечного боя накоротке тоже. Но чтобы стрелять надо было не больше шести раз. Перезарядка этого чуда английской оружейной мысли была морокой ещё той.
Документов у трупа не нашлось, денег также. Во внутреннем кармане сюртука имелось несколько сложенных листов кальки и пара карандашей.
«Обстановку на картах хотел что ли перерисовать, - подумал я разглядывая вещи, собранные с убитого. - Тяжело сейчас быть шпионом. Фотоаппараты ещё те громадины, в кармане не спрячешь. Всё чаще ручками копировать приходится».
В этот момент в окне кабинета губернатора показалась голова урядника Смирнова.
- Ваше высокоблагородие, его высокоблагородие войсковой старшина Сотников прибыл. Вас требует.
Продолжить доклад казаку не удалось, так как рядом с ним нарисовалась фигура Николая Киприяновича.
- Тимофей Васильевич, что всё это значит? Сначала прискакал вестовой, сообщил, что в кабинет военного губернатора кто-то пролез. Прибываю сюда, дверь в кабинет выбита. Меня, исполняющего дела дежурного генерала Благовещенского отряда, внутрь не пускает урядник, ссылаясь на ваш приказ. Может, объясните… – Сотников замолчал, рассмотрев, наконец-то, труп у моих ног.
- Господин войсковой старшина, данный неизвестный, - я показал рукой на покойника, – через окно проник в кабинет генерала Грибского и попытался вскрыть его служебный сейф. При попытке его задержания оказал вооружённое сопротивление. К сожалению, мой выстрел ему в ногу при попытке выпрыгнуть в окно, привёл к тому, что при падении неизвестный сломал себе шею. Расспросить, кто он и что делал в кабинете губернатора, не представляется возможным.
- И что нам делать?
- Надо послать за полицмейстером. Пускай Леонид Феофилактович дальше разбирается. Может быть, удастся опознать покойного.
Так и поступили. Пока дожидались прибытия Батаревича, выяснил у Сотникова, что с Ренненкампфом следует батарея новых пулемётов Максим. Также переговорил с ним о том, что хочу отправиться в поход с Павлом Карловичем, и не будет ли Николай Киприянович против предложения подменить меня на должности пограничного комиссара. Сотни Амурского казачьего полка неизвестно когда вернутся из похода. А содержание пограничного комиссара повыше, чем помощника командира полка и коменданта Благовещенского отряда. А для семьи, где растёт шесть детей, денежная прибавка лишней не будет. Да и контрабанда опять пойдёт, если уже не идёт через Амур, а с неё премию до сорока процентов от стоимости выделяется тем, кто её перехватил. В общем, до приезда полицмейстера Сотникова я уговорил, если что занять моё место. Грибский через пару дней точно вернётся в Благовещенск, и обязанности дежурного генерала для Николая Киприяновича закончатся.
Где-то с час ещё пришлось поработать со следственным приставом, прибывшим вместе с Батаревичем. Новой информации получить  не удалось. После этого направился в свой кабинет, где продолжил готовиться к встрече и разговору с Ренненкампфом. Появившегося, как из-под земли Севастьяныча, оправил взять в аренду на вечер подрессоренную двуконную бричку, предварительно объяснив и даже нарисовав то, что мне надо под тачанку. Воодушевлённый идеей такого использования пулемёта денщик отправился на поиски, а я продолжил рисовать схемы возможного использования ручных и станковых пулемётов во время конного рейда.

Отредактировано Курсант (29-06-2020 10:10:55)

+21

155

Спасибо С тачанка хорошая идея
НО мне идея двигать создания  Главного управление разведки и контрразведки императорской армии (как аналог абвера) почему-то кажется перспективным Разведку Германии - майор Николаи в 1914 г. возглавлял ГГ уже сейчас ему соответствует
А если еще батальон наподобие бранденбурга 800 сделать и войне с Японцами подобную обкатать
А контрразведку нельзя забывать Это и царю можно объяснить И в качестве эксперимента сделать абверкоманду на Дальнем востоке
Во время русско-японской войны в РИ,что разведка ,что жандармы (занимающие контрразведкой) в лучшем случае на 2 сработали (если не на кол)
Но конечно все на усмотрении уважаемого автора   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif
обязанности дежурного генерала для Николая Киприяновича закончатся думаю,что то здесь неправильно
Может все таки речь о дежурном офицере

Отредактировано Ugo81 (23-06-2020 16:06:03)

0

156

Ugo81 написал(а):

А если еще батальон наподобие бранденбурга 800 сделать

В принципе из казаков можно. Естественно без переодевания в форму притивника -- за это свои с г... гм-гм... с потрохами сожрут. И будут, что характерно, правы, ибо нарушение правил ведения войны.

Ugo81 написал(а):

А контрразведку нельзя забывать Это и царю можно объяснить И в качестве эксперимента сделать абверкоманду на Дальнем востоке
Во время русско-японской войны в РИ,что разведка ,что жандармы (занимающие контрразведкой) в лучшем случае на 2 сработали (если не на кол)

Всё это надо. Но для этого надо сломать или переформатировать психологию местных офицеров. Ибо заниматься шпионажем, а тем более -- диверсиями в тылу противника офицеру невместно, не позволяет офицерская честь и вообще это низко, подло, мерзко и грязно. Короче, общественное "Фи!", "Фу!", "Ай-яй-яй!", бойкот и остракизм предложившему. Офицер должен гордо шагать во главе своих солдат и с честью умереть за Родину и Императора. А ползать по вражеским тылам, да ещё убивать в спину, из-за угла и исподтишка... Да за это свои же могут на дуэль вызвать за поругание офицерской чести.
В общем, нужно менять психологию. А психология поменялась только после Первой мировой. После газов, танков, авиации и всеобщего огрубления нравов.

+1

157

У меня стойкое ощущение, что книга сползает до какого-то низового, краеведческого уровня, где и рискует погибнуть.
Все эти местные никому особо не интересные китайские поселки, полные ФИО местных чиновников, какие-то местные рейды в несколько десятков человек...
Книга мельчает и обрастает совсем ненужными подробностями.
Это только мое мнение, у кого-то противоположное, но лично у меня интерес к книге падает. Такими темпами до РЯВ вместится еще пара книг, за время которых читатель узнает не то что о каждом местном купце, но и о женах стряпчих.

+6

158

Не то чтобы скучной, но стал замечат, что тянет пролистать часть текста.

+1

159

Sergio написал(а):

Я согласен с ВадимПК, затянулась эпопея с китайцами, не хватает динамики, книга становится скучной

Двоякое впечатление. С одной стороны - вот нифига не скучно и пролистывать не тянет. С другой стороны таки действительно  пробегали мысли, что я до описания  РЯВ могу и не дожить (не говоря уж про ПМВ) - уж больно подробно все описано...

0

160

Не скучно, это вы зря.
А вот подзатянуто - это да. На той войне незнаменитой (в смысле русско-китайской) много всякого происходило, но у большинства населения она отложилась, как довольно лёгкий поход отряда Линевича на Пекин. И что она особого значения не имеет. Поэтому и читать несколько утомительно. ИМХО

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.