Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 171 страница 180 из 1063

171

Спасибо Ввязываться в уличные бои мне кажется неправильно Надо окружить город,перекрыв дороги

+1

172

Курсант написал(а):

Уже было несколько замоподрывов.

Самоподрывов?

+1

173

Глава 6. Отряд.
Когда Севастьяныч увидел меня, то впал в ступор. Признаться, глядя на Самойлова, я понимал его реакцию. Поэтому следующие полчаса ушли на приведение себя в порядок. В этом мне очень помог мой незаменимый денщик Хохлов. В нашем багаже, благодаря его стараниям, оказался дополнительный комплект формы Амурского казачьего полка, нательного белья, портянок. Так что оставалось только найти воду для мытья, так как с данной живительной влагой  были проблемы. Кругом была только болотная вода, малопригодная для хозяйственного использования, не говоря уж о том, чтобы употреблять внутрь, даже в кипячёном виде. До Амура было далековато, да и дорогу к нему перекрыли китайцы. Поэтому  пришлось довольствоваться водичкой из какой-то ямы недалеко от дороги. Но более- менее в порядок себя привёл. Почистил оружие, после чего отправился на поиски штаба Благовещенского отряда.
Всех четырёх их превосходительств нашёл около орудий, где они что-то рассматривали на карте, разложенной на зарядном ящике. Кроме  генералов на данном совещании присутствовало ещё несколько офицеров. Я подошёл и остановился метрах в четырёх от совещающихся.
- Что же встали и не подходите ближе, Тимофей Васильевич. Подходите, подходите. Мне Павел Карлович рассказал о вашей задумке. Мысль интересная и даже выполнимая, но чуть позже, - генерал сделал паузу, дождавшись, когда я приближусь к нему. После чего повернулся к остальным и продолжил. – Господа, прибывший посыльный от полковника Печёнкина сообщил, что из-за болотистой местности они не смогли вовремя выйти к Цицикарской дороге в установленном приказом месте и когда прибудут неизвестно. От полковника  Фотенгауера известий нет до сих пор.
«Вот это засада, - подумал я про себя. – И где заблукали господа полковники?!»
Грибский между тем продолжал:
- Из-за невыполнения  задачи   по перекрытию дороги на юг при захвате Айгуня, китайские войска, жители, восставшие уходят в сторону Цицикара. Нам необходимо выяснить уходят они совсем, или готовят контрудар. Поэтому слушай приказ.
Суть озвученного Константином Николаевичем приказа сводилось к тому, что Четырнадцатый Восточно-Сибирский стрелковый полк, батарея Первой артиллерийской бригады и первая сотня казаков Амурского дивизиона должны будут уйти в преследование отступающих войск противника, дойти до реки Ганзы в десяти верстах на юг от Айгуня. По дороге уничтожать бегущие подразделения китайской армии, а на берегу реки организовать заслон от возможного ответного удара противника. Если же китайцы не готовят ответный удар, то преследование противника продолжить хоть до Цицикара. Командовать данным подразделением возложили на генерала Ренненкампфа.
«Чего-то в этом мире изменилось, - подумал я про себя, выслушивая конец приказа. - В моём мире это был рейд казаков, а тут пехоту отправляют в преследование. Как-то это не правильно. Ну да у генералов головы большие, пускай думают, а мы рядом постоим».
- Тимофей Васильевич, Вы, кажется, хотели повоевать в отряде  Павла Карловича? – внезапно обратился ко мне Грибский, закончив отдавать приказ.
- Так точно, Ваше превосходительство, - бодро отрапортовал я.
- Что ж, я не против.  Только, кто будет исполнять дела пограничного комиссара?
- Ваше превосходительство, я разговаривал с войсковым старшиной Сотниковым на эту тему. Николай Киприянович согласен принять на себя эти обязанности. И ещё, Ваше превосходительство, я не успел доложить раннее, но неизвестное лицо проникло через окно в ваш кабинет, и с помощью отмычек пыталось вскрыть ваш служебный сейф. При задержании неизвестный оказал сопротивление и был убит.
- Сейф вскрыт, господин капитан? – жестко спросил губернатор.
- Никак нет, Ваше превосходительство.
- Это хорошо. Просто замечательно, - Грибский с каким-то облегчением выдохнул.
- В сейфе было что-то важное? – поинтересовался генерал Суботич.
- Да, Деан Иванович, план и карты с направлениями  действий русских войск в Маньчжурии, включая подробный перечень всех подразделений. Перед самым нашим выступлением на Айгунь документы пришли от губернатора Гродекова. Мне сделали копии тех документов, которые могли бы мне  понадобиться в ближайшее время. Подлинники в полном объеме остались в сейфе.
«Всё интереснее становиться с этим шпионом, и всё больше вопросов появляется», - несколько ошеломленный информацией от Грибского подумал я.
- Господин капитан, установили, кто пытался вскрыть сейф? – прервал мои размышления Константин Николаевич.
- Никак нет, Ваше превосходительство, но полицмейстер Батаревич обещал приложить все усилия, чтобы выяснить этот вопрос. Пока установлено, что вскрыть сейф пытался мужчина лет тридцати, среднего телосложения, наружность европейская, но с азиатскими чертами. Одет был, как чиновник с достатком. В кармане были обнаружены листы кальки и карандаши. Вооружён  револьвером «Webley RIC №2». Всё, Ваше превосходительство.
- Раз знаете такие подробности, Тимофей Васильевич, не удивлюсь, что именно Вы и пытались задержать этого то ли шпиона, то ли обычного воришку. А почему такой результат? Почему живым не взяли?! О вашей ловкости и подготовке легенды по Амуру ходят!
- Виноват, Ваше превосходительство. Неудачное стечение обстоятельств. Когда неизвестный попытался выпрыгнуть в окно, я выстрелил ему в бедро, но видимо задел кость, тот потерял сознание от болевого шока и неконтролируемо выпал из окна, сломав себе шею, - я всем своим видом, не нарушая стойку смирно, попытался изобразить «ну, всякое бывает в жизни».
- Вот, Павел Карлович, посмотрите на этого героя, которого просили и получили в свой отряд. Такое ощущение, что к нему различные приключения просто липнут.
- Константин Николаевич, судя по наградам и тому, что он до сих пор живой, с этими приключениями он справляется отлично, - Ренненкампф разгладил ладонью ещё влажные после умывания усища. – Кстати, а сколько раз этот неизвестный стрелял в вас?
- Пять, Ваше превосходительство, когда я ворвался в кабинет, чтобы его задержать.
Я отметил, как удивлённо вытянулись лица у господ генералов и офицеров, которые прекрасно представляли размеры кабинета губернатора в его резиденции.
-  Однако! Богиня Фортуна, видимо, вас сильно  любит, Тимофей Васильевич, - первым пришёл в себя Ренненкампф. – А такой человек в отряде точно пригодится. Разрешите приступить к выполнению поставленной задачи?
Последние слова уже относились к генералу Грибскому. Получив разрешение губернатора, мой новый командир отправился вершить великие дела по преследованию бегущих китайцев, а я последовал за ним.
Выдвинуться нашему новому сводному отряду удалось только через час в уже начинающихся сумерках. Проходя по дороге мимо Айгуня, видели, как в небо поднимаются столбы дыма от множества пожаров, и их причиной был отнюдь не обстрел. Чем дальше мы уходили от города, тем заметнее в сгущающей тьме становилось зарево над городом. Теперь в небо устремлялись уже столбы искр. Часто раздавались взрывы в фанзах, и тогда мы становились свидетелями грандиозных фейерверков. Древний и единственный большой китайский город на берегу Амура, брошенный своими жителями, умирал, сгорая в огне. Но из него продолжали раздаваться выстрелы. Видимо, в Айгуне остались те, кто решил умереть вместе со своим городом. И их было много. В принципе с таким упорным сопротивлением и самопожертвованием китайцев мы столкнулись только при попытке войти в город. Нелёгкая задача предстоит нашим войскам при зачистке Айгуня.

Отредактировано Курсант (07-07-2020 08:27:54)

+16

174

Курсант написал(а):

- Ваше превосходительство, я разговаривал с войсковым старшиной Сотниковым на эту тему. Николай Киприянович согласен принять на себя эти обязанности. И ещё, Ваше превосходительство, я не успел доложить раннее, но неизвестное лицо проникло через окно в ваш кабинет, и с помощью отмычек пытался вскрыть ваш служебный сейф. При задержании неизвестный оказал сопротивление и был убит.

пыталось

+1

175

Спасибо большое Коницы маловато для преследования

0

176

Курсант написал(а):

болотная вода, малопригодная для хозяйственного использования, не говоря уж о том, чтобы употреблять внутр

Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоялая: если в озерах вода полностью обновляется в среднем за 17, то в болотах – за пять лет. Болотный мох (сфагнум) — отличный антисептик, он не дает развиваться даже тем бактериям, которые могут существовать без кислорода. Кроме этого, торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болотная система является естественным фильтром пресной воды. На сегодняшний день в болотах всего мира сохраняется запас в 11,5 тыс км³ пресной воды — в пять раз больше, чем во всех реках мира.
https://roseco.su/2017/02/10-faktov-o-bolotah-2-fevralya-den-vodno-bolotnyh-ugodij/

+3

177

Курсант написал(а):

Всех четырёх их превосходительств нашёл около орудий, где они что-то рассматривали на карте, разложенной на снарядном ящике повозки для перевозки пушки. Кроме четырёх генералов на данном совещании присутствовало ещё несколько офицеров.

Игорь, дабы уйти от повторов, м.б. сделать так: "Всех четырёх их превосходительств..... Кроме вышеупомянутых генералов на данном..."?

+1

178

Пост 171

Курсант написал(а):

Выяснять, что твориться на берегу Амура перед городом

без ь

+2

179

Курсант написал(а):

я выстрелил ему бедро

Вероятно, В БЕДРО?

+1

180

Курсант написал(а):

Разрешите приступить к выполнению поставленной задачи.

Вероятно нужен знак вопроса в конце этой фразы?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.